- 1繊細なスレ主ゴリラ24/08/14(水) 22:08:23
- 2繊細なスレ主ゴリラ24/08/14(水) 22:09:29
また、このスレはゴリラスレの再興を考える下記のスレのテンプレ雛型のお試しでもありますウホ
よろしければこちらの議論にもお力を貸していただければ嬉しいですウホ
【集え!森の賢者たち】一次創作を嗜むゴリラたちの新たな森を生やすスレ【テンプレ作成】|あにまん掲示板自分の書いた一次創作を読んで欲しいけど作品を否定されるのが怖いそんな繊細なゴリラ達のために立てられた優しき創作スレを再創造するスレウホかつてあにまんに存在した偉大なるゴリラスレは過疎に陥った結果消滅し…bbs.animanch.com - 3繊細なスレ主ゴリラ24/08/14(水) 22:10:43
【要望】
読んで受けた作品の雰囲気、情景がある程度頭に浮かぶかなどの感想ウホ
【ジャンル】
異世界ダークファンタジーウホ
【作品テーマ】
悪魔が跋扈するダークな世界観でヒーローが大暴れすることによるカタルシスを狙った作品ウホ
【あらすじ】
天使や悪魔が人の上位存在として認知され実際存在する異世界ウホ
舞台である王都では最近悪魔による被害が急増し語り部のヒロインが原因究明を命じられているウホ
ある日疑わしい者を捕まえたという報告を受けヒロインが牢に向かうと
異世界からやって来たヒーローの弟子を名乗る訳のわからないバカみたいな少年と出会うウホ
それから色々あってバカみたいな少年と一緒に悪魔をどうにかしようとする話ウホ
【未記載情報】
悪魔被害が急増したことの黒幕は国王と配下の魔術師なんだウホが
ヒロインには妹がいてその命を人質に取られた状態であるため告発することも出来ず協力させられているウホ
ただ罪悪感を常に背負っていて、騎士になって民を守ろうとしたり足掻いているウホ
【相談内容】
ダークファンタジーを書くのが初めてで読者に対して冒頭でちゃんとダークは雰囲気だったり
登場人物がドン詰まりにいるような印象を与えたいウホが少しでも出来ているのか不安ウホ
また一人称を書くのが久しぶりかつWebサイトに投稿する予定なので軽めの文章を意識しているので
他者から見た時に変な感じになっていないかも不安ウホ
なので読んでもらった際にダークファンタジーらしい雰囲気を与えられているか
文章が重すぎたり読みづらい印象がないかなどの感想をいただけると嬉しいウホ
疑問に思ったことや改善点なども指摘してもらえると嬉しいので遠慮なくよろしくお願いしますウホ
【注釈】
3500文字程度、R18(グロ表現アリ) - 4繊細なスレ主ゴリラ24/08/14(水) 22:11:00
- 5繊細なスレ主ゴリラ24/08/14(水) 22:11:23
なお、このスレはスレ主ゴリラがすぐ消えないよう保守するウホけど2、3日を目途に畳む予定ウホ
- 6繊細なスレ主ゴリラ24/08/14(水) 22:13:54
とありあえず10まで保守ウホ
- 7二次元好きの匿名さん24/08/14(水) 22:14:51
スレ立てありがとウホ
微力ながら応援させていただくウホ - 8二次元好きの匿名さん24/08/14(水) 22:15:37
とりあえず保守するウホ
- 9繊細なスレ主ゴリラ24/08/14(水) 22:16:48
- 10繊細なスレ主ゴリラ24/08/14(水) 22:17:39
10までウ保守
- 11二次元好きの匿名さん24/08/14(水) 23:35:17
表現力としては十分、雰囲気は出てると思うウホ
ただ…そのせいで逆に、状況が分かりにくくなっている&ヒロインに共感できなくなっている感があるウホ
・『犠牲者が出ています』⇒『周囲はこんな状況です』⇒『被害にあっている人はこんな状態です』⇒『私はこんなことを思っています』
と、これだけ描写を重ねた上で、『犯人の悪魔は目の前で腸喰らってます』は、それまでの描写をひっくり返すことになりかねないウホ
目の前に犯人が居るのなら、まずはそれに言及するべきだと思うウホ
・ヒロイン、犠牲者の人が死ぬまでポエム読みつつ傍観し続けるのは…流石に印象が悪すぎると思うウホ
裏の事情があるとしても、もうちょい『やれることはやっている』と思えるだけの行動はさせた方がいいと思うウホ - 12提案するスレ主ゴリラ24/08/15(木) 00:07:50
ウホ! 読んでいただきありがとうございますウホ
とりあえず雰囲気が表現できていると言ってもらえて一安心ですウホ
重い雰囲気を優先するあまり場面が読者に伝わりにくくなていないかと少し心配していましたが指摘してもらえて有り難いですウホ
解決するためには描写の順番を組み替えるか、少し状況そのものを変化させるか、悪魔の登場などを全部後回しにして匂わせ程度に留めておくか、色々やり方がありそうウホね
ヒロインの行動に関してはもう助からない人のために助けに動くことが出来ないくらい精神が擦り切れているというつもりで書いていましたが、全然伝えられておらず確かに薄情な奴なだけですねこれウホ
ヒロインの好感度を最初から高くするのは諦めていましたが、根はいい子なんですよという表現で後々印象を好転させるためにもここでマイナス印象を無駄に稼がせるのはよろしくないウホですね
おかげでより良い作品にするための幾つか修正案が浮かびましたウホ
助かりましたウホ
ありがとうございますウホ
- 13二次元好きの匿名さん24/08/15(木) 06:00:22
拝読しましたウホ!
未公開情報を踏まえた話になるウホが、
冒頭シーンにおいてもヒロインが何かただならぬ業を背負っていることを
開始時点で匂わせておくのは重要なのではないかと思ったウホよ
演出の話にもなるウホが、
この場合ですとヒロインの抱える苦しい気持ちに何か核を与えるとやりやすいかもウホ
これは例えばの話になるウホが、
核を『私は重要な場面にいつも間に合わない/手遅れになってしまう』とする場合、
冒頭シーンは事件現場に急行する彼女の視線の先で被害者が助からない傷を負うことになるウホ
あるいは『私はもう頑張れない/手を尽くしても無駄に終わる』を核とするなら、
襲われている人を早く助けなければ、せめて安らかな終わりを迎えさせてあげなければ、
と理性が訴えているのに剣を抜けない……といった演出になると思うウホ
このようにキャラクターの行動規範を整備すると、
主要登場人物間の対比構造も作りやすいのでおすすめウホ
ちなみに、ヒロインの核を陰性かつ静的なものにしたのは
最後の方で現れるヒーローが陽性かつ事態を動かす起爆剤的な人物像なのかな?と
あたりを付けた上でのものでしたウホ
主要登場人物間の対比構造を意識すると動かしやすいのでおすすめウホー! - 14二次元好きの匿名さん24/08/15(木) 07:49:26
このお試し版でウホも叡智を授ける練習をするウホ。
作品の雰囲気に関しては、ディストピアに当てはまることは分かったウホが、それがどの程度のものなのかは不明だったウホ。具体的なところまで求めているのだったら、より細かい描写が必要になるウホ。
残念ながら、情景に関してはほとんど伝わらないウホ。というのも、情景は人の感情というフィルターを通して見える景色や場面の事ウホだから、序盤の登場人物への理解が足りない状況が厳しいものがあるウホ。致し方なしたかしというやつウホ。
次に文章ウホが、いくつか気になる点があったウホ。
まず、視点が時折ぶれているウホ。受身形・受動態をもう少しうまく使ったほうがいいかもしれないウホね。この視点関連でいえば、一人称主であるヒロインちゃんとのカメラの距離も変わりすぎウホ。
一人称は人物の頭の中にカメラがあるパターンや、頭の外にカメラがあるパターン、少し離れてケツを追う形でカメラがあるパターンがあるウホ。作中で距離が変わること自体はあるウホが、そう乱発できることじゃないウホ。
この作品はこのカメラの距離感がこの文章中にもよく変わっているから注意して言葉選びをする必要があるウホね。
また、体言止めも明確な意図がない限り止めたほうがいいウホ。
体言止めは文章の流れをすぱっと切ってしまう諸刃の剣ウホ。
そのため、前後文の滑らかさがほとんどなくなってしまって、たいていの場合は読みにくい文章になってしまうウホ。
ほかにも、体言止めはしていないにもかかわらず、文章がぶつっと切れている部分が散見されるウホ。
それもあって文章の係り受けがうまくいってない部分もあるウホ。
これは小言ゆえ気にしなくてもいいウホが、視点主以外の感情を明確に表現するのは避けたほうがいいウホね。
理由としてはシンプルに、その視点主は感情を的確に読み取れるスーパーマンになってしまうウホ。
設定上問題ない場合はいいウホが、一般的な人間の場合、人の感情は読み取るのが非常に難しいウホ。
それを的確に感じ取れる視点主の場合、相手が純度100%で感情を偽れる人物じゃない限り、その視点主が感情関連で誤認することがないという事ウホ。
特に今回はわかりにくい部分で感情を明確化していたウホだから、少なくとも視点主がそれくらいまでなら相手の感情を把握できてしまえる人物になってしまっているウホ。 - 15二次元好きの匿名さん24/08/15(木) 09:39:50
感想༼⍨༽༼∵༽༼⍤༽ウホー
どす暗い雰囲気ムンムンですばらしいウホ。つっかえずに読める洗練された文章力もあるし、これでダークファンタジー初めてとは末恐ろしいウホ。ダークファンタジー×ボーイミーツガールっていう設定もワクワクするウホね。
では僭越ながら改善点などご指摘させていただくウホ
提案༼⍨༽༼∵༽༼⍤༽ウホー
ベルセルクしかりフロムゲーしかり、ダークファンタジーの魅力って"キモくてグロいクリーチャー"の造形描写に負っているところが大きいとゴリラは考えるウホ
でも本稿は、メインクリーチャー"悪魔"の描写を「ネズミのような」でサラッと済ませてしまっているウホ。だから読者視点だと"悪魔"がただのデカいネズミのイメージになっているウホ。これはかなりもったいないウホ。
クリーチャーのビジュアルはやりすぎくらいで丁度いいと思うウホ。眼球をカタツムリみたいに突起させるとか、足だけフラミンゴみたいな鳥類の足くっつけたキメラにするとか(陳腐な提案ですまんウホ)、その上で"悪魔"の毛穴の一つ一つまでドアップ&スローモーションで見せつけるような変態的密度の描写があると、ダークファンタジーとしての読みごたえが更に増すんじゃないかと思うウホ
ただしこれはゴリラ個猿(個人)の意見ウホ。
一般的なWeb小説読者は、細かいところを長々と描写されると付き合いきれなくなってブラバしてしまう可能性が大きいウホ。というか元も子もない話をすると、ストレスフルなダークファンタジーとノンストレスなWeb小説はぶっちゃけ根本的に相性がよくないんウホ…
だからこのへんはとにかく「誰に向けて書きたいか?」「何を目指して書くか?」をご自身の創作魂とじっくり相談しながら、ブレない軸をもって改稿をがんばってほしいウホ。
参考資料༼⍨༽༼∵༽༼⍤༽ウホー
既読だったらすまんウホけど、甲田学人『断章のグリム』の一読をオススメするウホ
痛覚を刺激するゴア表現や血みどろグロ描写の玉手箱みたいなラノベだから、ダークファンタジーを書くうえで読んでおいて損はないと思うウホ
以下、細かい技術的な面についてさらにご指摘させていただくウホ↓ - 16二次元好きの匿名さん24/08/15(木) 09:42:37
文章で気になったウホホ(ところ)༼⍨༽༼∵༽༼⍤༽ウホー
・6行目 「…光景を、私は【見送る】しかなかった。」
_これだと「景色が語り手から遠ざかっている」みたいでちょっと違和感あるウホ。【ただ見ているしかなかった。】とかにしてみてはどウホか?
・7行目 「【救いを求めるように】弱々しく腕が伸ばされる。」
_この人が救いを求めてるのは"事実"だから【ように】は要らないと思うウホ。なんならバッサリ削って「弱々しく腕が伸ばされる。」だけでもいい気がするウホ。
(数えるのムズいから行数省略するウホ。すまんウホ…)
・「やがて瞳に宿った色も消えた。
伸ばされていた腕も力尽き、事切れたのは確かだった。」
_目の色が消えた部分だけで"死"はじゅうぶん表現できてるから、かさばった印象のある二行目は省いていい気がするウホ。
話の展開・シーンづくりで気になったウホホ(ところ)༼⍨༽༼∵༽༼⍤༽ウホー
・牢獄での会話
_モブキャラ同士の他愛のない会話を数行にわたって、しかもテンポが命の最序盤に入れるのは正直オススメしないウホ。最初と最後のひとことふたこと以外は地の文でサラッと説明して済ませてしまうべきだと思うウホ。
・ヒロインの容姿
_ヒロインの顔つき・体格・服装・年齢層などについて早いうちに詳細な描写がほしいウホ(一人称だと主人公の描写ムズいウホよね。とてもよくわかるウホ)。水たまりやガラスの鏡面に映った自分の姿を見つめ直す〜みたいなシーンを入れると違和感なく描写ができてオススメウホ。
(↓つづく) - 17二次元好きの匿名さん24/08/15(木) 09:42:50
・情報の出し方
_シナリオの基本として【1つのシーン(段落)で提示する新情報は1つまで】という大原則があるウホ。本作は、最後の段落で《ヒロインの名前》と《少年との出会い》が2つも提示されていて情報が渋滞してしまっているウホ。ヒロインの身の上話と出会いの場面は段落を分けたほうがいいウホ。
・ヒロインと少年の出会い
_「すでに捕まってて身動きできない状態の少年とヌルッと出会う」という今のシーンづくりには、もう一押しドラマ性がほしいところウホ。イヤミな言い方になってごめんウホ。でもメインキャラ2人の邂逅は、作品の魅力を決定づける重大な場面ウホ。例えば、ちょうど脱獄に成功した少年とばったり出くわして軽いバトルになる〜的な一悶着をはさんでみてはどうウホか?しがないゴリラの三流なアイデアは無視してくれてOKだけど、とにかく何かシーンに刺激的なアクションを加えてみてほしいウホ。そうすると作品の見栄えがグッとよくなると思うウホ。
あともう一つ、これは指摘じゃないただの感想ウホけど、文章の最後の最後に「バカみたいなことを言った。」っていう気の抜ける一行を持ってくるセンスはすごいウホ。激重な世界にあって一縷の希望みたいなものを感じられてとてもいい〆だと思ったウホ。
長々と失礼いたしましたウホ。これから物語がどう転がっていくのか、続きが楽しみウホ。微力ながら応援してるウホ。
執筆がんばってウホ┣゙コ┣゙コ┣゙コ┣゙コ┣゙コ┣゙コ┣゙コ┣゙コ(けたたましいドラミングとともに森を去っていくゴリラ) - 18提案するスレ主ゴリラ24/08/15(木) 11:11:48
ウホホ! お読みいただきありがとうございます
ヒロインの行動原理にあるもの自体はあるウホけど、やっぱり削り過ぎて読者側からだと違和感になってるウホですね
問題解決に動いてるヒロインが実は黒幕側だけど内心はもうボロボロという
テンプレどんでん返しをやりたいがため秘密を隠そうとゴリラが変に必死になってたウホね
ヒロインの心情を深く描きすぎると核心に迫ってしまうと怯えていたけど
こう指摘されるともうちょっとヒロインの心理に寄った上で秘密チラ見せが出来そうに思えてきましたウホ
あと、お察しの通りヒロインは陰属性でヒーローは陽属性はかなり狙ってやってるというか作品の根幹レベルで意識していますウホ
- 19提案するスレ主ゴリラ24/08/15(木) 11:31:23
ウホホホ! 読んでいただきありがとうございますウホ
とりあえずダークな世界観の作品であることが伝わる表現は出来て良そうなので一安心ですウホ
闇深さの深度に関しては冒頭で描写するには重すぎると感じていたので詳細は物語の展開と共に伝えられたら、って感じで考えておりますウホ
だから逆に「これちゃんとダークファンタジー感ちゃんと出てるウホ?」と一人思い悩んでいたので相談できる場を設けられてよかったですウホ
視点のカメラの遠近はまさしく上手く言語化できないけど不安に感じていたところでしたウホ
元々三人称でよく描いていたので遠巻きからの視点で描くバランスは少しはあるつもりだったのですが、一人称で書くならもっとキャラに寄せた方がいいかどうかと四苦八苦しておりましたウホ
いっそカメラを大きく離すか近づけるかどちらかで調整した方が良くなりそうですねウホ
体言止めは、文章に迷った時に無意識に書いてしまっているフシがありますウホ
Webに載せる目的で小さい画面でも読みやすいようなるたけ短い文章を繋げるイメージで描いてたので余計に多くなってるかもしれませんウホ
視点主以外の感情描写に関しては、確かに一人称であるならもっと意識した方が良さそうなところですウホね
個人的にはヒロインが表情や仕草から読み取れるだけのものしか描いていないつもりだったのですが目から鱗ウホ
書いている本人からだと意識し辛い細やかなところまでご指摘いただきありがとうございますウホ
不安のモヤが少し晴れてイイ感じに整理が出来そうな気がしてきましたウホ
- 20提案するスレ主ゴリラ24/08/15(木) 12:14:04
ウホホホッ! 読んでいただきありがとうございますウホ
暗い雰囲気を感じていただけたのなら自信になりますウホ
クリーチャーの描写はやっぱりそうウホよねぇ…一応ボスクラスの悪魔のディティールにはこだわる予定で冒頭だから長々とした描写は省いたウホけど、逆に序盤からこの調子だと読者的にはダークファンタジーの強みを活かせてないだけですウホね。いっそこの冒頭中は悪魔の姿描写の余地を完全に削ぐ形で調整した方が良さそうウホ
ダークファンタジーの参考になりそうな小説を探して読んでいたので紹介していただけると助かりますウホ
調べたらセール中だったので早速ぽちったウホ!
文章の指摘もありがとうございますウホ。なるほど確かに!ってなったウホ
冒頭は少しでも文字数を削りたいので光明が見えたウホ
牢獄のモブ会話はその後アドバイスをいただいたメイン二人の出会いにも関わってくるのですが、ダークな世界観では完全異物のヒーローがなんかヌルっと当たり前のようにそこに居る。でもやっぱり初見から「コイツなんか変」っていう印象を与えたいという意図の描写だったのですが、モブ会話はもう少しコンパクトにしても良さそうですウホね
ヒロインの容貌に関しては、やっぱりどうにかして最初に捻じ込みたいですウホよねぇ…(血涙)
最後の一文を褒めていただけるのは嬉しいですウホ。個人的にも冒頭のダークな雰囲気を反転させるスイッチとして書いたものなので、読んでもらった方にその雰囲気が伝わったのは次の話が書きやすくなるウホ
たくさん色々書いてもらってありがとうございますウホ
- 21二次元好きの匿名さん24/08/15(木) 13:31:34
向こうのスレで気になって来てみたウホ
内容でなくテンプレへの意見で済まないウホ
【要望】が甘口(デフォルト)な内容
【相談内容】とそれに応じたスレ主の返信が辛口と受容、だったので
一瞬びっくりしてしまったウホ
スレ主的に重要度が高いのがどちらか
改善指摘をより求めるのであれば、【要望】欄に指摘(相談内容欄に詳細記述)といったことを足すと
様子見してるゴリラ希望者が驚かずに済むかなあと思ったウホ
ちゃんと全文読めば、指摘レスは「スレ主の希望に沿ったもの」と分かるウホがね
うっかりさんが「も、森は激辛指摘がデフォっぽいウホ……」と勘違いしちゃいそうなので
ゴリラの森は希望を汲んでくれるから怖くない
とお伝えしますウホ(でしゃばりレスが不快でしたらスレ主権限で消して下さいウホ)
- 22提案するスレ主ゴリラ24/08/15(木) 14:44:14
ウホッ! ご意見ありがとうございます
確かに相談者ゴリラだけでなく様子見をしに来ている新米ゴリラが誤解をするということは考えられますウホね
となるとテンプレの辛口ランク要望は目立つようにしちゃった方が良いかもしれませんねウホォ…
また何かテンプレの方で気付かれることがあれば、意見の共有という面でもあちらの方が便利性があるので是非向こうにも書き込みよろしくお願いしますウホ
- 23二次元好きの匿名さん24/08/15(木) 21:37:15
読みましたウホ
ダークで息苦しい雰囲気が伝わる文章で、空気感は充分と思いますウホ
*相談について
恐らくはプロトタイプ(ここから諸々の加筆修正予定あり)とお見受けしましたウホ
賢者諸氏の有益なアドバイス以上のことはありませんウホが
被害者を助けられない
→何故できないのか(精神的理由)、どういう状況でできないのか(身体状況)
といった情報を添えることで、ヒロインへの共感や同情は変わると思うウホ
被害者が危険地帯にいること自体は自業自得であっても、目にした惨状にヒロインが歯を食い縛る、的な(感情を推測できる)一動作を加えると
読者はヒロインの感情にとりつく島を見付け、共感し読み進める意欲につながるウホ
一人称だから「思ったこと・感じたこと」を全部記述してもいいウホが
語らずとも出てしまう感情的な所作、を挟むと
棒立ちや見てるだけ、といった批判にはならないウホ
例えば足が動かない→生理的嫌悪感か、上位種族への根源的恐怖か、過労による脱力か、を明確にして
そうと察せる所作(後ずさろうとする、震えが止まらない、立ってるだけで精一杯)を配置する感じウホ
語り手の精神状態を、意図的に崩した文法で表現する技法もあるウホ
「このシーンでは何故こう書いたのか」を、創造主として把握すると乱れにくくなるウホ
別スレからも、1氏は創作や他者に対する真摯さや思考力が窺えるウホ
焦らずたくさん考えて、書いて、ご自身にしかない正解を探って欲しいウホ
- 24提案するスレ主ゴリラ24/08/15(木) 22:41:36
ウホホルホホ! 読んでいただきありがとうございますウホ
ダークな雰囲気を感じ取ってもらえてよかったですウホ
これだけのゴリラに甘口評価とはいえ大丈夫そうと言ってもらえるならスレ主ゴリラが欲しいと思っていた最低限のダークさは表現できていると自信もって良さそうねウホ
ヒロインの助けない理由を違和感なく書こうとしたら冒頭としては文字数を喰ってしまうそうウホね
状況そのものに少し手を加える方向で舵を切る決断が出来たウホ
- 25二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 07:51:35
ちょっと早いけど保守ウホ
未だに一次創作は書けてないけど、時々ゴリラスレは見てたから再興してほしいウホね…… - 26二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 13:50:17
- 27二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 21:29:53
保守がてら質問させていただきたいウホけど(森復興スレの運営でお忙しいところ恐縮ウホ)、
主ゴリラさんの作品はこのスレで引きつづき執筆していくウホか? - 28提案するスレ主ゴリラ24/08/16(金) 22:00:06
- 29二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 22:17:05
- 30提案するスレ主ゴリラ24/08/16(金) 22:28:00
- 31二次元好きの匿名さん24/08/17(土) 03:37:07
念のため夜間保守ウホ
- 32提案するスレ主ゴリラ24/08/17(土) 12:37:23
保守ありがとうございますウホ
- 33二次元好きの匿名さん24/08/17(土) 22:05:05
- 34二次元好きの匿名さん24/08/17(土) 22:14:32
ウホ。
ここはお試しとはいえ、イッチゴリラのスレウホ。
雑談スレもまだ立ってないウホので、今回は以下のテンプレを利用してスレ立てしてほしいウホ。
【テンプレ】
自作の一次創作を誰かに読んでもらいたいが否定されるのが怖い
そんな繊細なゴリラ達を助けるために立てられたゴリラスレの流れを汲み
お力を貸していただこうという個人的な創作相談スレウホ
創作での悩みについて相談に乗ってもらいたいウホが
前述の通りスレ主は繊細なゴリラなのでこの小さな森を覗きに来られた方々には
是非、優しい気持ちと言葉遣いを忘れない紳士淑女ゴリラとして
その叡智をお貸しいただきたいですウホ
よろしくお願いしますウホ
【要望】
感想求ム、展開や設定の相談希望、読んだよ報告.など
【優しさランク】
甘口、中辛、辛口
※甘口:優しく褒めて良かったところを教えて欲しいウホ
中辛:作品をより良くするアドバイスを優しく教えて欲しいウホ
辛口:成長する為あらゆる指摘をゴリラ達から教えて欲しいウホ
【質問受付】
有り or 無し
【相談内容】
執筆作品でお悩み中の内容
- 35二次元好きの匿名さん24/08/17(土) 22:16:19
- 36二次元好きの匿名さん24/08/17(土) 22:19:18
- 37二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 09:03:12
保守ウホ
- 38二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 12:33:21
【要望】
ちょっとデビューしようと思ってるなろう小説の設定で相談ウホ。
とあるスレで男女全員恋人のスレ見て『おもしろ!』になり書いてみたいと思うんだけど、どう書こうか色々迷ってるウホ。
【ジャンル】
異世界ファンタジー。ギャグの中にシリアスが隠れているウホ。
【作品テーマ】
20人全員恋人男女のクラスメートが先生(常識人ヒロイン)と世界を振り回す作品ウホ。
【あらすじ(仮かつ箇条書き)】
愚策の積み重ねで貧する少し未来の日本で、異世界に転生させて物資を得るプロジェクトが始まるウホ。
先行に選ばれたのは転生させるために育てられたとあるクラス。
しかしそのクラスメートは20人全員恋人というとんでもない関係だった!
彼らの先生である『雨夜結海(あまや ゆみ)』は、その事実を転生後に知る。
しかも彼らは先生もその輪に加えようとしていて…?
二つの世界と生徒の未来、あと自分の貞操を巡る雨夜先生の戦いが始まった! ウホ‼︎
【未記載情報】
最終的には赤穂浪士四十七士をモチーフにしたメリーバットエンドで終わる予定ウホ。
【相談内容】
①クラスメートが恋太郎ファミリーのように愛される存在にしたいウホ。どんな過程を歩めば20人全員恋人の状況が受け入れられるか一緒に考えてほしいウホ。
②百合ならともかく、男同士は正直書きたくないウホ、好きな人も多くないだろうし匂わせで終わるようにしたいが、どう書くか…。
疑問に思ったことや改善点なども指摘してもらえると嬉しいので遠慮なくよろしくお願いしますウホ。 - 39二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 12:58:45
- 40二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 13:09:55
- 413824/08/18(日) 13:35:10
- 42二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 14:01:14
ウホホ。
実は何となく察していたウホが、本当に考えていた通りだったとは思わなかったウホ。
現在作ろうとしている森(スレ)はある程度以上の内容の相談者がそれぞれで個別にスレを立てる流れになっているウホ。
理由としてはいろいろあるウホなので省くウホ。
なので、今回の38のようなケースでは、このスレを参考にしながら個別にスレ立て欲しいウホ。
テストも兼ねているからお願いしますウホ。
以下1レス目のテンプレウホ。
【テンプレ】
自作の一次創作を誰かに読んでもらいたいが否定されるのが怖い
そんな繊細なゴリラ達を助けるために立てられたゴリラスレの流れを汲み
お力を貸していただこうという個人的な創作相談スレウホ
創作での悩みについて相談に乗ってもらいたいウホが
前述の通りスレ主は繊細なゴリラなのでこの小さな森を覗きに来られた方々には
是非、優しい気持ちと言葉遣いを忘れない紳士淑女ゴリラとして
その叡智をお貸しいただきたいですウホ
よろしくお願いしますウホ
- 43二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 14:17:56