前にあにまんの寿司スレでさ

  • 1二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 18:58:00

    「都内の寿司屋は玉子なんて店で焼かずに買ってる。玉子で店の味が分かるとか言うやつはバ◯」


    みたいなレスを見てそんなわけねーだろと思ってたんだけど

    一昨日ぐらいにやったTV番組で築地の玉子焼き専門店にマジで寿司屋が仕入れに来てて衝撃受けたわ

    動画の6分5秒ぐらいから出てる

    https://tver.jp/episodes/epw5k6fj6q

  • 2二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 18:59:54

    TVだから大げさにしてるのはあるだろうけど東京中の寿司屋が買ってるらしい・・・

  • 3二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 20:15:20

    そういや寿司屋は玉子を頼むのが通って誰がいい始めたんだろうな?

  • 4二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 20:17:16

    >>3

    バブル辺りから見かけるようになった気がする

  • 5二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 20:17:18

    普通寿司屋で頼まないメニューこそ~ってのは他人と違う通ぶるのに手っ取り早い安直な考えだから誰でも思いつきそうではある

  • 6二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 20:19:03

    まあ、確かに寿司屋のカウンターって火がないしどこで玉子焼くんだろうとは思ってたけど・・・

  • 7二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 20:20:39

    玉子焼きの技術って他の寿司に活きるのかな?
    活きないなら専門店で買った方が確かに効率的だよね

  • 8二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 20:21:19

    逆張りにうってつけなネタだし調理工程も比較的エアプが想像し易いのもあるかもしれないね

  • 9二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 20:21:52

    なんか勝手に一番弟子が作ってるのかと思ってた
    下積みを重ねて卵焼きが焼けるようになったら一人前!みたいなノリじゃないのか

  • 10二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 20:22:28

    >>7

    出汁とすり身と火加減の腕をほかの寿司や料理に活かせないと思うならそうなんじゃないかな

  • 11二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 20:23:43

    >>9

    むしろ、銀座の超有名店では見習いが最初に任せられる仕事が玉子焼くこと

    アマプラでも観られる映画だから機会あったら観てみるといい


  • 12二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 20:23:45

    そもそもそういう外部仕入れしないでこだわりがある店を見抜くためのものだったのでは?

  • 13二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 20:25:08

    餅は餅屋
    和菓子屋でも、あんこもそんな感じって聞いた事あるけど

  • 14二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 20:29:14

    動画見りゃ分かるけど松露だってある程度はオートメーション的に作ってるけど工場化してるわけじゃない手作業だからな
    下手な寿司屋が焼く玉子焼きより美味いのは当たり前というか美味いから商売になるというか

  • 15二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 20:33:43

    元々の寿司屋の玉子焼きってのが出汁巻きのことじゃなくて>>11の動画にあるようなカステラみたいな奴のことだった

    これを作るのは高度な技術がいるので「玉子焼きの味=職人の腕前が分かる」と言われた

    でも、そこまで手間ひまかけた玉子を出す店は減って出汁巻き出す店がが圧倒的に多くなったので

    いつしか「出汁巻き玉子=職人の腕前が分かる」という認識にすり替わってしまった


    ちなみに今は>>11みたいな玉子焼きでさえ豊洲とか築地行けば買えちゃうので高級店でさえそういうの使ってる場合もある・・・

  • 16二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 20:36:58

    寿司屋のたまご焼き作るの難しいんだよな
    だから自家製がどんどん減ってる

  • 17二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 20:42:20

    >>11

    まじか見習いの段階で作れるんだな

    卵焼きといえど活きの寿司ネタとかと肩を並べるくらい大事なポジションだろうに

    有名店ともなると新人だろうが「出来て当たり前」なのか

  • 18二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 20:45:34

    つまり、通ぶってる奴は店で作ってるわけでもない既製品食べて「ここの大将は腕が良い!」とか褒めてるわけ?

  • 19二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 20:46:01

    >>17

    江戸前の旬だと見習いの和彦が相当苦労してたわ

    焦がさない

    ムラを作らない

    ぺちゃんこにしない

    これはツケ場に立たない見習いの仕事ってマジかよってなる

  • 20二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 21:13:52

    仮に店で焼いてたとしても見習いが焼いてるんだったらどちらにしろ大将(職人)の腕とか関係なくね・・・?

  • 21二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 22:06:24

    そのうちそもそもそんな事言ってる奴見た事ないって主張が出てくるぞ

  • 22二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 22:34:56

    よく考えたら何で寿司屋で卵焼きが出てくるんだ
    そういうのは回転寿司にまかせとけばいいのに

  • 23二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 23:05:39

    >>22

    口直しだけど。酢飯は酸っぱいからね

  • 24二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 23:11:10

    寿司屋の実力って仕入れと仕込みが全てじゃないの?

  • 25二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 23:18:20

    >>21

    全く関係ないスレでだけどこれ言われたの思い出してイライラしてきた

  • 26二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 23:21:53

    そんなこと言われてるか…?

  • 27二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 23:30:33

    >>2

    築地には松露以外にも「丸武」、「大定」、「山長」って玉子焼き専門店が軒を連ねてて

    東京ってか築地や豊洲で仕入れする寿司屋は大体このどれかで買ってる


    不思議なのは古い店だと江戸時代ぐらいからあって玉子焼き専門店になってからも半世紀以上経ってるのに

    玉子焼き専門店=寿司屋が買うってのに結び付かない人が意外と多いんだよな

    築地にそういう店が沢山あるのは有名なのに何故か寿司屋は自分とこで玉子焼いてると思ってる

    だったら専門店の客は誰なんだって話よ

  • 28二次元好きの匿名さん24/08/17(土) 06:26:46

    そもそも、甘い卵焼きが好きじゃない

  • 29二次元好きの匿名さん24/08/17(土) 09:18:37

    >>28

    そういう個人の好みはどうでもいいのでは

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています