- 1二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 20:06:28
- 2二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 20:10:29
あれ頼んでみたい
- 3二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 20:31:33
白髪ネギと蒸したやつだっけ?
- 4二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 20:32:19
食べるのが面倒臭そうって感想がまず出てくる俺は駄目な人間だ
- 5二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 20:32:21
何かの煮付けじゃねえのか?
- 6二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 20:33:27
- 7二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 20:39:28
結構色々ある
スレ画のは多分紹興酒とかで蒸した奴にアツアツの油かけて表面を軽くカリカリにして食べる奴だな
他にも一匹丸ごと揚げる奴とか、煮つける奴とか色々ある
こういう料理に使われるのは大抵川魚だから泥臭くてな
臭いを隠す意味もあってかなり強い味付けがされる
それでも慣れてない人は泥臭いと感じたりもするだろうが
でもそれが気にならないならホロホロになった身がうめーんだこれがまた - 8二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 20:40:23
これぞ中華料理!!
だけど難しく繊細な料理だからほとんど出す店がない - 9二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 20:42:12
中国の川魚は9割がコイ科だから基本的に泥臭い
だから油でパルパリに揚げるのが基本 - 10二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 20:42:12
前あにまん民がおすすめしてて知ったような気がする 愛知県のどこそこの店と言ってた気がするがなかなかそこまで行く機会がない
- 11二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 20:42:35
- 12二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 20:47:15
- 13二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 20:49:33
これの元になる魚が中華の代表的食用淡水魚『青魚』
とにかくデカい
くちびると尾の部分が弾力あってうまい - 14二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 20:55:01
クッソうまいけどケツのダメージがこわいやつ
- 15二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 20:56:52
家でやろうとすると大変なんだよな
- 16二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 20:59:45
- 17二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 21:02:49
体は揚げられて完全に火が通ってるのに頭だけ生きてて口をパクパクさせてるっていう魚料理なかったっけ
- 18二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 21:02:57
- 19二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 21:05:41
- 20二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 21:13:44
美味しんぼで出てきた魚の清蒸美味しそうだった
- 21二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 21:16:34
本当にヤバい地域だと唐辛子は直接食べないらしいが
- 22二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 21:16:42
- 23二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 21:17:24
- 24二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 21:18:39
- 25二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 21:19:18
- 26二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 21:21:39
- 27二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 21:23:51
そもそも四川省とか湖南省の料理が辛いのは湿度が高くて蒸し暑い土地なので
辛いものを食べて汗をかいて体温を調節するためというのがある
これはインド料理も同じで辛いカレー食ってるのには同じく体温調節の意味合いが強い
日本でも夏になるとレッドホットチキンとか辛い食べ物が出回り始めるだろ? それと同じなんだ - 28二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 21:25:58
- 29二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 21:27:54
- 30二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 22:43:04
川魚で一番上手いのはヒメマス、これだけは絶対に譲れない
- 31二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 22:43:39
はぁ!?鮎だろうが!
- 32二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 22:53:23
なんか日本の川魚って塩かけて焼くだけだよね
海魚だってわさび位は使うのに、中華みたいに香りはつけんのか - 33二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 22:55:07
- 34二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 22:56:16
- 35二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 22:58:08
日本の場合は綺麗な水が豊富に流れてる川がほとんどなんで
臭いきつくない魚もいっぱいいるからな
あえて泥臭い雑食の鯉を狙って食う必要がない
中国の川は日本のよりずっと流れが緩やかで、泥とかも溜まりやすいので
濁った川にしか住まないような魚しかいないとかも普通にあるから
そういう泥臭い魚も美味く食えるような調理法が発達したのだろう
- 36二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 22:59:03
- 37二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 23:01:00
- 38二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 23:02:58
- 39二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 23:04:26
素朴な疑問なんだが、鮎とか鯛に中華香辛料(八角とか?)使うとどうなるんかね
- 40二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 23:05:47
- 41二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 23:07:39
何だったら鯉はヨーロッパでも普通に食べられる食材だし
- 42二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 23:12:40
古くから日本人に愛された魚やろ鯉って
金太郎が鯉を抱き上げてる絵とか見た事あるだろ、栄養価値高い・強くなるって象徴だよ - 43二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 23:17:56
鯉はご馳走なんだけど泥抜きを始めとした調理に手間隙がかかったのに対して
鯛は鱗と内臓取るぐらいだから庶民向きだったのよ - 44二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 23:19:21
鯉が古くから愛されている魚なのは否定するつもりは無いが、現代日本人は正直食う機会ほぼ無い
実際その辺の川にも普通に居るのにこんなに食う機会が無いってことは、食べるための手間が多いのとか臭みが問題なんだと思う
中華的な調理で色々香辛料とか使えば旨くなるなら、そっち方面を伸ばして行った方がワンチャンある気がする - 45二次元好きの匿名さん24/08/17(土) 01:47:29
地方によってはナマズも鯉も刺し身で食べるらしいけど自分は絶対に無理
どんなに無理強いされようが川魚の刺し身は絶対嫌
この世にはまだ知られていないナマズがいる。琵琶湖の一部でしか捕獲できないレアナマズを食材として出すお店「舟倉」
- 46二次元好きの匿名さん24/08/17(土) 02:27:45
岐阜で鮎の刺身を食べてみたけど
不味くはないし、淡白だけど食感はしっかりしてる
けど他の魚でいいかーとなる - 47二次元好きの匿名さん24/08/17(土) 04:00:59
- 48二次元好きの匿名さん24/08/17(土) 04:20:08
- 49二次元好きの匿名さん24/08/17(土) 04:35:33
- 50二次元好きの匿名さん24/08/17(土) 07:29:13
- 51二次元好きの匿名さん24/08/17(土) 07:30:55
バチクソ行政指導もらいそうで草
- 52二次元好きの匿名さん24/08/17(土) 07:41:34
- 53二次元好きの匿名さん24/08/17(土) 08:35:33
ジャンであった黒鯛の蒸しやつ食べたい
- 54二次元好きの匿名さん24/08/17(土) 08:38:08
- 55二次元好きの匿名さん24/08/17(土) 10:17:21
- 56二次元好きの匿名さん24/08/17(土) 10:27:50
鯉は洗で食えるくせに・・甘露煮・・鮒寿司・・だけなのね
- 57二次元好きの匿名さん24/08/17(土) 10:31:21
白髪ネキかと思ってガチビビリした
- 58二次元好きの匿名さん24/08/17(土) 10:31:44
- 59二次元好きの匿名さん24/08/17(土) 10:48:38
- 60二次元好きの匿名さん24/08/17(土) 16:10:06
鯉の丸揚げ美味しそう
- 61二次元好きの匿名さん24/08/17(土) 17:56:05
いい中華料理屋いくと真鯛かアコウかなんかである
- 62二次元好きの匿名さん24/08/17(土) 18:07:37
- 63二次元好きの匿名さん24/08/17(土) 20:10:00
もちろん素材や食べる人の嗜好に合わせて味付けは変えるさ
日本人にとって馴染み深いエビチリだって、元は豆板醤バンバン使う四川料理の定番だったものを
日本人に合わせて陳建民がケチャップとスープの素を使うことで日本人の口にあったものになり広まったんだ
日本の店でこの手の料理が出される時は、スズキなどの淡泊な味の白身魚が使われることが多い
こういう魚なら味わいは川魚とあまり変わらず、それでいて泥臭さがないから日本人の口には合うからな
一方中国人向けの店なんかだと普通に川魚が使われたりもする、川魚に馴染んだ人にとっては泥臭さも風味だからないと物足りないという人もいるらしい
- 64二次元好きの匿名さん24/08/17(土) 20:37:24
蒸し魚は自作しやすいけど本当に美味しいぞ
ショウガと日本酒あればなんとかなるし - 65二次元好きの匿名さん24/08/17(土) 21:43:59
中国って淡水魚好きだよな
でっかい魚を丸で使った豪快な一皿とか見てて楽しくなる - 66二次元好きの匿名さん24/08/17(土) 21:51:04