- 1二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 21:52:03
タバスコペッパー「フン…やつは所詮スコヴィル値(辛さを表す値)5000の雑魚」
鷹の爪「我らスコヴィル値万超えとは所詮格が違う」
島唐辛子「ちょっちゅね」
プリッキーヌ「いかがなさいますか?ここは私が…」
ハバネロ「よい。私自ら引導を渡してくれる」
こうしてそれまでの戦いとは次元の異なる戦いとは第3次激辛大戦(ブーム)が幕を開けた…
パプリカ…0
ししとう…0~100
ハラペーニョ(メキシコ料理には欠かせない)…5000
韓国唐辛子…3万
ブータン唐辛子…4万
四川唐辛子…4万
タバスコペッパー(タバスコに使われる種類)…4万
鷹の爪(日本の代表)…5万
島唐辛子(コーレーグースの奴)…7万
プリッキーヌ(意味はネズミの糞)…7万
ハバネロ(激辛を加速させたかつての王)…30万
ジョロキア(幽霊)…90万
キャロライナリーパー(キャロライナの死神)…140万
ドラゴンズブレス(竜の息吹)…250万
ペッパーX…318万 - 2二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 21:52:49
ドラゴンボールみたいなインフレしてる
- 3二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 21:54:08
人は何故ここまで辛さを求めるのだろう…
- 4二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 21:59:11
気になって調べたら俺がめちゃくちゃ辛いと思って食べてた蒙古タンメン中本の北極ラーメンが1600くらいで草
- 5二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 22:03:51
第一次80年代、二次90年代と呼ばれた頃の激辛は単に唐辛子をたっぷり入れただけで辛いけどまあまあ食えなくはない程度ではあった
しかし、第三次激辛ブームと呼ばれた2000年代はハバネロが出た頃から急激に辛さのレベルが上がり始めた
2010年代を超えると辛さにも種類や多様性が生まれ
「唐辛子のシンプルな辛さを追及した王道」
「四川系統の痺れ(花椒、山椒)と合わせたカラシビ」
「ブラックペッパーなどを合わせたスパイスコンボ(カレーなど)」
「生の唐辛子のインパクトを野菜とあわせて楽しむフレッシュサルサ系」
等が生まれ、より本格的でより辛いというのが今の激辛
なお方向性としてカラシ(マスタード)やわさび(ホースラディッシュ)の辛さは別物扱い - 6二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 22:12:09
- 7二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 22:15:45
ベジータ編の悟空と栽培マンくらいの実力差あるのか……
- 8二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 22:17:43
スコヴィル値たったの100か…ゴミめ
- 9二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 22:25:23
- 10二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 22:35:57
成分は違うね。ただ方向性としてはわさびとかよりも唐辛子に近い辛さ