(お料理スレ)想うと… ただ焦がれる。

  • 1二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 00:46:47

    お肉が待ち遠しい…。







    では今日は美味しいステーキを焼いていきましょう!

  • 2二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 00:51:22

    まず初めに火をつけていないフライパンにニンニクを加え

    弱火でじっくりと加熱し香りを出していきます。




    とれーなーさーんー?

    またとかいっちゃダメですからね?

  • 3二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 00:55:25

    焦げ目がついたニンニクを一度取り出した後
    お肉を焼いていくのですが

    少し…と言いますか
    だいぶ変わり映えがしない画像が続いていくので
    解説を加えつつお伝えいたしますね。

  • 4二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 01:00:43

    まず多くの方が行う様に
    あらかじめお肉を常温に戻しておきます。

    この処理を行う理由としましては
    冷たい状態で加熱を加えますと、温度差により加熱にムラができる他
    今回行う様にレアでいただく場合、加熱漏れができてしまい食感が均一に成りにくくなってしまいます。
    せっかくのお肉ですから丁寧にお世話をしてあげましょう!

    では焼いて参ります!

  • 5二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 01:01:48

    焦げる?

  • 6二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 01:06:50

    ではフライパンにお肉を投下する前に

    トレーナーさん?お皿の用意をお願いできますか?



    …ふふふ 冗談ではありませんよー



    お皿を準備しましたらフライパンを加熱し

    フライパンの上に手をかざし

    手のひらで熱を感じるぐらいでお肉を入れ

    表裏10秒づつ焼いてすぐお皿に退避させてお肉を1.2分ほど休ませ余熱で火を通します。


    ………




    はい、これを繰り返して参ります!

  • 7二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 01:09:16

    またとんでもない時間にドカ料理を作るメジロが誕生してしまったのか
    姉様の影響か?

  • 8二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 01:11:25

    はい上記で述べた通り

    これを六、七回ほど繰り返して
    親指で表面を押し、程よく弾力が帰ってくるぐらいまでこの工程を続けるのですが

    それらをしている間に

    紹介し損ねた料理を「我が調理をここに置く…」出来たらいいと思いますので
    少々お付き合い下さい。

  • 9二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 01:15:29

    では一品目

    1.エリンギ、舞茸をガスオーブン又は、トースターに入れ水分を飛ばします。

    2.オリーブオイルとニンニクをいつも通りにし、そこにバターひとかけを溶かしキノコをソテーします。
    この時点で醤油や塩胡椒で整えると良いでしょう。

    3.茹でたパスタと、少量の茹で汁を加え、フライパンをあおり馴染ませ、好みの塩分量にされたら完成です!

    たまに食べたくなるシンプルなきのこパスタです!

  • 10二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 01:16:11

    三回目!

  • 11二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 01:21:41

    二品目!

    1.お肉を炒め、焼き色がついたところで取り出し
    お肉から出た油でキャベツともやしの野菜炒めを作ります!

    2.一度それらを鉄板から覗き、油を引き直したのち薄焼き卵を作ります!

    3.包んだのち、ケチャップ、お好みソース、マヨネーズを図の様に掛けたら完成です!

    薄焼き卵でボリュームのある野菜炒めに!
    とんぺい焼きです!

  • 12二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 01:22:17

    七回目!!

  • 13二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 01:25:31

    かなり駆け足になりましたが
    ここまできたら味の決め手となるソース作りで
    最後になります。

    トレーナーさん?フライパンはそのままですよ♪

  • 14二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 01:30:35

    フライパンで大きめの小口サイズのネギを炒めて行きます。



    豆知識ではありますが、今から作る肉汁を利用したソースのことをグレイビーソースと呼ぶそうです。


    イギリス発祥のソースの様で、他の料理にも使えますので覚えておくと良いかもしれません。


  • 15二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 01:34:28

    ネギの焼けるいい匂いがして参りましたら
    調理酒、お醤油を大さじ四杯(60ml)
    (煮詰めるので少ないと感じましたら増やすのも良いかもしれません。)

    を入れアルコール臭を飛ばす為
    10秒ほど煮立たせていきます。

  • 16二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 01:35:46

    >>7

    同じ人かはわかんないけどお料理アルダンの方は作る品数は普通な代わりに翌日の外出ができなくなる(主にニンニク)料理を夜な夜なこっそり作ってるイメージある

  • 17二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 01:37:57

    そしたらケチャップを加入れます。
    この時とろみがつきやすくなりますので
    付き過ぎない様ご注意ください。



    また好みでにんにく、わさびチューブなどで風味付けをします。(あと盛りでも美味しいですよ!)

  • 18二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 01:41:10

    このレスは削除されています

  • 19二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 01:43:36

    少し煮詰めてしまいましたが

    これぐらいの濃度になりましたら、
    程よいサイズに切り分けたお肉と和えて…

    とれーなーさん?
    はい、ガッツリとどんぶりでお願いいたします♪

  • 20二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 01:47:56

    ではこれに完成です。





    焦ネギ和風グレイビーソースのレアステーキ丼です♪

  • 21二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 01:50:44

    ふふふ みてくださいトレーナーさん♪

    このサードオニキスの様な深い赤…

    黄身を乗せても美味しいかもしれませんね♪

  • 22二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 01:56:57

    夜中になんてものを
    チッ…明日の夕飯は決まったな

  • 23二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 01:58:20

    今回使用したお肉はおそらく一般的な

    アメリカ、豪州さんの500グラム厚切りを使用しました。


    また包丁などで切り分け丼にせず

    ステーキで食べる場合は常温に戻したのち

    お肉の表面に入っている白い筋を

    キッチンハサミか包丁の刃先を垂直に入れ繊維を断つと切りやすく

    また食べやすくなると思います。



    工程自体は簡単な物の少し手間は掛かってしまいますが、見合う味だと思われます。

    お店で焼いてもらうよりは多少リーズナブルと思われます。

    ぜひお試し下さい。

  • 24二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 02:02:55

    以上です。




    いつもながらエミュと調理、撮影を同時に行いながらの投稿ですので

    拙い部分が多い中、ご閲覧いただきありがとうございます。



    また今回のレシピは、お肉レア調理という性質上

    他レシピ同様、完全に安全を保障するものではありませんので

    調理を行う際はご安全、ご健康を第一にとお願い申し和げます。



    (お料理スレ)あら、お知らせがあるみたいです。|あにまん掲示板ふふふ… トレーナーさんのお腹が「くぅ」となってしまいましたね。https://bbs.animanch.com/img/2935238/2夜更けに頂くのは良くないのですがお腹の虫さんが可哀想ですし、…bbs.animanch.com


    宜しければ、前回のパスタのスレもご覧ください。

  • 25二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 02:06:35

    肉 食 べ た い

  • 26二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 02:11:26

    生焼けは一度中ってからちょい苦手になってしまったなあ……よく焼きにする場合は切り分けてから焼く感じ?

  • 27二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 02:11:30

    >>5

    いじわるいうとれーなーさんにはつくってあげませんからねー




    >>7

    ねえ… 先駆者様リスペクト出始めた者です。

    自分ごとではありますが

    お料理リハビリ目的と記録目的で始めましたので

    宜しければ今後ともお付き合い下さい。






    >>16

  • 28二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 02:23:04

    >>26

    よく焼きにする場合ですと

    お肉を焼く時間、回数を増やす、またお肉休ませる時間を長くすると良いかもしれません。


    技法としては、直接加熱時間(フライパン)、間接加熱時間(余熱調理)になります。


    前者は、時間を長く取ることで中心に向かって焼き目を増やす処理になります。(ウェルダンならこちら)

    後者の焼く回数、休ませる時間を増やすは

    中心温度をより高く、長く保つ処理に

    色が深い赤から熱が入ったピンク色になるのが観測できると思います。(こっちはミディアムレア)




    夏場は常温放置、体力、免疫低下による食中毒が多いので、この場にて

    改めてご注意のほどよろしくお願いいたします。

  • 29二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 02:29:44

    >>15

    申し訳ありません

    こちらで申し上げましたお醤油ですが


    メイカーさんや企業さんによって

    塩味の強さが変わるので


    物によってはお酒の方を多くしたり、お水などで調整の方をした方がよろしいかもしれません。

    今回、私は未濃縮タイプのだし醤油の方を使用しました。

  • 30二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 02:35:36

    >>22 >>25

    ご覧いただきありがとうございます。

    上記の通り、お店に伺うよりお安くお求め出来ますので

    ぜひお試しください♪

  • 31二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 14:25:54

    よさそう
    今度作ってみるか……

  • 32二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 21:36:36

    オイスターソース使うのも良いかも知れんな、やってみるか

  • 33二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 23:56:52

    断面ローストビーフぽいけど
    余熱で調理って考えると同じなんやな

  • 34二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 23:59:53

    フシギダネ こんなに上手なのにアルダンでお料理と聞くと何故か活火山溶岩流トーストが思い浮かぶ

  • 35二次元好きの匿名さん24/08/19(月) 00:01:12

    昼に上がってたにんじんハンバーグスレといい、ウマ娘料理スレ最近よく見るな……どれも美味しそうだし

オススメ

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