【お料理スレ】なんだいアンタ達、自分の担当に人参ハンバーグ作ってやった事ないのかい?

  • 1二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 11:55:52

    担当の子を労うって意味では絶対に手料理じゃなきゃいけない理由もないけどね、やっぱり好きなものを作って貰えるってのは普通に買ってくるのとまた別の嬉しさがあるってもんさ

    よし!!じゃあそんなアンタ達にヒシアマ姐さんが一肌脱いでやろう!!

    誰でも出来る人参ハンバーグ、作ってやろうじゃないか!!

  • 2二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 11:59:44

    材料はこんな感じだよ!!写真には乗ってないけど、ハンバーグを作るならナツメグも必須だね

    色々何に使うかわかんないやつもあるだろうけど、しっかり説明してあげるからね

    今回はひき肉が安かったんで300gの牛豚合い挽きさ、といってもウマ娘ならともかく人間のアンタらならこの半分でも良いくらいかね

    詳しい材料のレシピは後で教えてあげるよ!

  • 3二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 11:59:51

    お願いします

  • 4二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 12:04:30

    タイキシトル

  • 5二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 12:05:10


    まずはハンバーグに使う肉を練っていくよ!!


    美味しいハンバーグを作る方法は、まず肉と塩だけで練ることさ


    時間が無い時なんかは全部まとめちまっても構わないけど、案外違いが出るから1回やってみるといいよ!


    塩は肉の0.8%!今回なら2.4gってとこさね。

    塩辛いのが苦手ならもう少し少なくしても良いかもね!

  • 6二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 12:05:20

    >>2

    麩⁇ハンバーグに麩?

  • 7二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 12:07:29


    塩を入れたらとにかく練る!!手でやってもいいけど、ゴムベラなんかを使うと手が汚れないし肉の油も溶けだしにくいしでいい事づくめだからオススメだよ!!


    結構力がいるけど、担当の事を思ってしっかり練りな!!

  • 8二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 12:08:12

    >>6

    おそらくパン粉の代わりだとおもわれるが…

  • 9二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 12:08:24

    >>6

    パン粉より肉汁を逃がさないからアリよ

  • 10二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 12:12:01


    肉をねれたら一旦冷蔵庫に入れて寝かしとく


    そしたら次につなぎを作っていくよ!!


    正直ここが1番肝心なとこさ!!しっかり見といておくれよ!!


    まずは玉ねぎを切っていくよ


    量はだいたい半分くらい、重さで言うなら肉の3分の1ってとこかね?まぁ肉より多いとかでなければ問題無しさ!!


    >>6

    せっかちなのは嫌いじゃないけど、今はまだ待機しといておくれ!!

  • 11二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 12:17:36


    玉ねぎをみじん切りにしたら、飴色になるまで炒めていくよ!


    ちなみにみじん切りの方法は何でもいいよ、普通に自分で切ってもいいしフードプロセッサー何てのも手だね


    料理は時間をかけた方が美味しくなるもんだけど、やらなくていい作業まで時間かける必要なんて無いからね!!そんな事気にしてたらアタシらは肉の狩猟や解体までやらないといけなくなっちまう!


    強いて言うなら、玉ねぎの食感を楽しみたいならあえて手でやって大きめにするのはアリだね。まぁこの辺は担当の好みに合わせてやりな!!

  • 12二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 12:25:00


    玉ねぎを飴色に炒めるコツは水分調節だよ


    火をかけたらあえて少し置いておいて、玉ねぎが焦げるようなチリチリした音が聞こえてきたら少量の水をかけて炒める。


    この繰り返しをしていけば玉ねぎは自然と飴色に近づくよ!!ただ結構時間がかかるから、場合によっては少し塩を振ってやると早くなるかもね!!かけすぎると塩辛くなるから注意だよ!!


    ちなみに今回は20分くらいかかっちまったね、炒めた玉ねぎはフライパンからあげて粗熱を取っておくよ


    これを更にやっていくと茶色になってトロトロの玉ねぎになるんだけど……まぁハンバーグに使うならそこまではしなくても大丈夫だよ!!


    ただまぁカレーに入れても気づかれない隠し味として使うならもっと時間をかけた方が良いかもね、ブライアンにカレーを作ってやってるハヤヒデの苦労が偲ばれるよ…

  • 13二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 12:28:30

    >>8

    >>9

    なるほど、勉強になった

  • 14二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 12:29:00


    さて次はつなぎのパン粉なんだけど……今回はお麩を使っていくよ!!


    お麩はパン粉よりキメ細やかで水分もよく吸うから肉汁との相性はばっちしさね!!


    まぁその分パン粉よりちょっと値段がはったり砕く手間が増えるんだけど……そこは担当への愛で乗り切りな!!

  • 15二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 12:36:05


    お麩を手で粉々にしたら、あとは混ぜるだけだよ!!


    卵、牛乳、炒めた玉ねぎ、ナツメグ、コショウ…ざっとこんなもんかね


    お好みでマヨネーズや粉チーズも入れると味に深みが出るよ


    ただし!!粉チーズは入れすぎると塩辛くなっちまうし、牛乳は入れすぎるとハンバーグが崩れやすくなっちまうから注意だよ!!牛乳の目安はお麩30gに対して大さじ2杯ってとこかね!!


    >>8

    >>9

    アタシの代わりに解説、感謝だよ!!

  • 16二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 12:38:30


    つなぎを手やゴムベラを使って混ぜ終わったら、肉と一緒に混ぜていくよ!!


    正直ここはそんなに注意することは無いね、肉とつなぎがしっかり混ざるように混ぜてやりな!!

  • 17二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 12:44:10


    混ぜ終わったらハンバーグの形を作っていくよ!!


    手で形を作ったあと、両の手でハンバーグの中の空気を出してやったら中央に窪みを作ってやるんだよ


    上手く作れたら冷蔵庫で寝かしてやる!!だいたい1時間くらい寝かしてやるといいハンバーグに仕上がるよ!!


    ちなみに2個作ってるけど、今回にんじんハンバーグに使うのは1個だよ!!ウマ娘用なら2個とも使っても良いだろうけどね!


    何、つなぎやらにんじんやらがあるから意外とボリュームはある。担当がスペやオグリでもない限りは安心しな!!

  • 18二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 12:51:52

    さーて、ここまでは普通のハンバーグの作り方

    こっから先はいよいよ、ハンバーグに刺す人参の準備だよ!!

    正直これは色んなやり方があってね、まぁ好みにもよるんだけど今回アタシがやっていく方法は人参蒸しのバターソテーだよ!!

    といってもやり方は簡単!!人参をしっかり洗って、人参が浸るくらいの水を用意

    あとはそこにオリーブオイルを入れて弱火で40分煮込んでいくよ

    ハーブ系が好きならハーブソルト、甘めが好きなら砂糖を少量入れても美味しいね!!

    基本は満遍なく人参に火が通るように時々人参をひっくり返すくらいで、あとは多少ほっといても大丈夫だよ

    ただし!!あんまりにも強火でやりすぎると人参が柔らかくなりすぎちまうから注意だよ!!

    弱火で40分は強火で10分なんて理論はバクシンオーだけで充分だっての!!

  • 19二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 12:58:16


    弱火で40分煮て、にんじんに箸や串が刺さるくらいの柔らかさになったらお湯からあげてソテーしていくよ!!


    基本はバターだけでいいけど、甘めのグラッセ風にしたいなら砂糖もちょいと入れてあげな!!まぁなくても充分甘いんだけどね

    入れすぎは太っちまうからダイエット中のウマ娘は注意だよ!!


    ちなみに余談だけど、人参好きなウマ娘ってのは日本の話で、海外だとリンゴが好きなウマ娘が多いらしいね


    ウチの子達もリンゴだったりバナナだったりにんにく味噌だったり色々好みがあるから、単にそのウマ娘の好き嫌いってだけな気もするけどね…

  • 20二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 13:01:13


    にんじんに焼き色がつくまで転がしながら焼いていったら、フライパンからあげてやんな


    ちなみにさっき言い忘れてたけど、にんじんを煮る時はフタを忘れないようにね!!

    あと皮に関してはお好みだよ!!ついてた方がいい焼き色がつくから今回は剥いてないけど、皮が苦手なら無理する必要はないよ!!

  • 21二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 13:04:46

    さぁ後はハンバーグを焼いていくだけだよ!!

    フライパンでやるコツは蒸し焼き!!最初に強火で両面に焼き目をつけてから、フタをしてじっくり焼いてやるのが1番美味いよ!!

    強火で1分から1分半片面を焼いて、もう片面を1分から1分半強火で焼く。しっかり焼き目がついたら後は出来るだけ弱火で蓋をして15〜20分程度蒸し焼きにする!!こうするとふわっとしたハンバーグができあがるよ!!

  • 22二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 13:06:44


    ハンバーグが上手く焼けたね!ここまで来たら後はぶっ刺すだけ……なんだけど、その前にソースを作ろうかね!!

  • 23二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 13:08:56


    ソースの作り方は簡単だよ。

    さっきハンバーグを焼いて残った油に、オレンジジュースと醤油とみりんと水を同じ量だけ入れてやって少しドロっとするまで火にかけるだけ


    ケチャップなんかを入れるとデミグラス風になるからね!!

  • 24二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 13:12:17


    さぁ、ソースをかけたら後はさっきの人参をハンバーグに刺すだけさ!!


    コツとしては、にんじんの長さ!!本来の人参ハンバーグをイメージすると結構人参は長めなんだけど、あんまりにも長いと重心が定まらず人参がハンバーグに倒れちまうのさ


    そういう意味では、使う人参の形も頭でっかちより均等に太いヤツを使ってやると上手くいくよ!!


    あとは何も考えずにハンバーグの真ん中にぶっ刺しな!!

  • 25二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 13:13:40

    付け合せもつけて─────さぁおあがりよ、ってね!!


  • 26二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 13:16:56

    IHでこれほどの調理を!?

  • 27二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 13:18:48

    うまそう
    食べたい

  • 28二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 13:20:26

    というわけで、これでにんじんハンバーグの作り方は終わりだよ!!
    結構準備する材料や時間を使うけど、その分の美味しさは保証するからぜひ試してみな!!

    材料はこんな感じだよ!!

    ・ひき肉300g
    ・塩2.4g
    ・玉ねぎ100g
    ・お麩30g
    ・ナツメグ少々
    ・コショウ少々
    ・牛乳大さじ2
    ・卵1個
    (お好みで粉チーズ、マヨネーズ)
    ・オレンジジュース、醤油、みりん同量
    ・にんじん1本
    ・バター(ソテー用)
    ・オリーブオイル大さじ1
    (お好みで砂糖、ハーブソルト)

    じゃあね!!担当に美味しいハンバーグ、作ってやるんだよ!!

  • 29二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 14:28:39

    乙 思った以上に出来が良くてビビるわ。

  • 30二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 16:33:13

    見事に人参がそそり立っておる

  • 31二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 16:39:44

    このサイズのハンバーグでちゃんと人参立つもんなんだな

  • 32二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 17:35:42

    にんじんハンバーグって作れるもんなんだな

  • 33二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 17:46:48

    お母さんに頼んで作ってもらったみたいな家庭料理な出来栄えが好き

  • 34二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 20:37:53

    タイシンならこれ一個でお腹いっぱいになりそうな大きさのハンバーグだな

  • 35二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 20:41:31

    最初に肉をこねるのか…こういう手間が美味しい料理のコツなんだろうな
    味付けはうちの作り方と似てる!マヨネーズの代わりにケチャップ入れてるんだけどね

  • 36二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 21:04:20

    >>35

    ハンバーグにかけるんじゃなく肉だねにケチャップ入れるの知らんかったな、今度やってみよ

  • 37二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 21:23:28

    塩を加えて肉をこねる、玉ねぎは冷ます、肉は工程の合間に冷蔵庫でしっかり休ませる
    こういう細かい積み重ねが大事なんだな…

  • 38二次元好きの匿名さん24/08/19(月) 00:45:58

    深夜に見たらハンバーグ食いたくなってきた…

  • 39二次元好きの匿名さん24/08/19(月) 08:05:32

    >>26

    IHって調理ムズいんか

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