- 1テンプレを配置するゴリラ24/08/20(火) 23:36:44
- 2テンプレを配置するゴリラ24/08/20(火) 23:37:05
諸注意
・あにまん掲示板は10スレまでレスが埋まらないと折角立ててもすぐに過去ログへ流れていってしまうウホ
記入したテンプレを相談スレに貼り付けた後、10レス目までは自分で保守しましょうウホ
・相談をゴリラ達へ投げかけた場合、返してくれるゴリラは大体数日中に返信レスをくれるウホ
あまり長く保守をして創作カテに残り続けるのも慎み深いゴリラとして少し恥ずかしいウホなので
スレを立てた後、数日で保守をやめて過去ログという自然へ小さな森を還しましょうウホ
・スレの管理は小さな森を生やしたスレ主ゴリラの仕事ウホ
森の管理もに責任を持ってくださいウホ
・相談にのってくれるゴリラ達は貴重な時間を割いて小さな森を覗きに来てくれていますウホ
レスがあった場合は真摯に受け止め、紳士淑女ゴリラらしくなるべく全てに返答するようにしてくださいウホ
・荒らし行為をするためにゴリラのふりをした密猟者が湧く可能性があるウホ
心無い言葉やものの通りを無視した態度でスレ主ゴリラや他ゴリラたちを攻撃しようとするウホ
そういった輩を見かけた場合は気にかけず、既に森が管理できないほど荒らされてしまった場合は
「時間をおいてまた立てればいいや」の気持ちで一度森を閉じることも選択肢として頭の片隅に置いてくださいウホ
・スレ画にはゴリラの画像を用意しましょうウホ
それを目印に森のゴリラたちは集まってくれますウホ
・すでにwebサイトなどに投稿している作品の相談をする場合、サイトのURLを利用してくださいウホ
・未完成作品や設定の相談をする場合はwriteningを利用し、作成したURLを貼り付けてくださいウホ
Writening テキストページを一瞬で作成ユーザー登録不要。テキストを入力すると、共有可能な専用URLが即座に発行されるテキスト共有サービスです。writening.net - 3テンプレを配置するゴリラ24/08/20(火) 23:38:11
このテンプレ置き場には【作品相談】と【設定相談】のテンプレがあるウホ
・作品相談のテンプレは執筆済みの作品または執筆中の作品の相談や感想が欲しい際に使用してくださいウホ
・設定相談のテンプレは構想段階の作品や執筆に取り掛かっているがまだまとまった量のない作品の設定などを相談したい際に使用してくださいウホ
※注意として、設定相談をする場合でも作品本文を書いて必ず提示してくださいウホ
冒頭またはその作品で書きたいとゴリラが思っているシーンを1000文字程度が目安ですウホ
森のゴリラたちが相談にのって有用なアドバイスを送る場合は相談する側のゴリラにもある程度の経験や知識が求められる場合がありますウホ
この1000文字の本文はその最低ラインを越えていることを相談にのってくれるゴリラ達へ示すものになりますウホ
【作品相談】のスレ立てテンプレ
【設定相談】のスレ立てテンプレ
また、スレのタイトルは
【小説・ゴリラの森】○○○○○○○○【作品相談 or 設定相談】
をテンプレとして統一した方がゴリラが見つけやすいと思うので
〇の中を自由に書き換えて独自性を出して欲しいウホ
- 4テンプレを配置するゴリラ24/08/20(火) 23:38:48
※【作品相談】テンプレ1レス目
自作の一次創作を誰かに読んでもらいたいが否定されるのが怖い
そんな繊細なゴリラ達を助けるために立てられたゴリラスレの流れを汲み
お力を貸していただこうという個人的な創作相談スレウホ
創作での悩みについて相談に乗ってもらいたいウホが前述の通り
スレ主は繊細なゴリラなのでこの小さな森を覗きに来られた方々には
是非、優しい気持ちと言葉遣いを忘れない 紳 士 淑 女 ゴ リ ラ として
その叡智をお貸しいただきたいですウホ
よろしくお願いしますウホ - 5テンプレを配置するゴリラ24/08/20(火) 23:39:12
※【作品相談】テンプレ2レス目
作品相談(相談内容)
【要望】
感想求ム、展開や設定の相談希望、読んだよ報告.など
【優しさランク】
甘口、中辛、辛口
※甘口:優しく褒めて良かったところを教えて欲しいウホ
中辛:作品をより良くするアドバイスを優しく教えて欲しいウホ
辛口:成長する為あらゆる指摘をゴリラ達から教えて欲しいウホ
【質問受付】
有り or 無し
【相談内容】
執筆作品でお悩み中の内容 - 6テンプレを配置するゴリラ24/08/20(火) 23:39:35
※【作品相談】テンプレ3レス目
作品相談(作品概要)
【作品タイトル】 ※任意
掲載する作品のタイトル、未定の場合は仮名でもok
【ジャンル】
掲載する作品のジャンル
【作品のポイント】
読者に伝えたいテーマ、作品の押し出していきたいポイント.など
【作品規模】
短編、長編、文字数、話数など
【あらすじ】
掲載する作品のあらすじ
【未記載情報】
未完作品や作中未記載情報がある場合、相談内容などに関係あれば今後の展開や設定の情報など
【注釈】
閲覧注意、作者からの一言、
web掲載予定、賞への応募予定(賞の名前)
その他.などあれば
(**あらすじなどで文字数が多くなり1レスに収まらない場合は2レスに分割するなどで対応してくださいウホ) - 7テンプレを配置するゴリラ24/08/20(火) 23:40:02
※【作品相談】テンプレ4レス目
(Web小説サイトの作品ページURL)
または
(作成したwriteningページのURL) - 8テンプレを配置するゴリラ24/08/20(火) 23:40:19
※【作品相談】テンプレ5レス目
なお、このスレは〇日程度で保守を止めて土へ還すことを予定しておりますウホ
それまではスレ主が保守をしますのでご了承くださいウホ - 9テンプレを配置するゴリラ24/08/20(火) 23:40:53
※【設定相談】テンプレ1レス目
自作の一次創作を誰かに読んでもらいたいが否定されるのが怖い
そんな繊細なゴリラ達を助けるために立てられたゴリラスレの流れを汲み
お力を貸していただこうという個人的な創作相談スレウホ
創作での悩みについて相談に乗ってもらいたいウホが前述の通り
スレ主は繊細なゴリラなのでこの小さな森を覗きに来られた方々には
是非、優しい気持ちと言葉遣いを忘れない 紳 士 淑 女 ゴ リ ラ として
その叡智をお貸しいただきたいですウホ
よろしくお願いしますウホ - 10テンプレを配置するゴリラ24/08/20(火) 23:41:47
※【設定相談】テンプレ2レス目
設定相談
【要望】
相談求ム、設定に対する感想、改善案の提示、アイディア協力.など
優しさランク】
甘口、中辛、辛口
※甘口:優しく褒めて良かったところを教えて欲しいウホ
中辛:作品をより良くするアドバイスを優しく教えて欲しいウホ
辛口:成長する為あらゆる指摘をゴリラ達から教えて欲しいウホ
【ジャンル】
執筆中、あるいは構想中の作品の大まかなジャンル
世界観(現代、中世ファンタジー)なども
【相談概要】
キャラ同士の関係性、必殺技の名前発案.など
【相談内容】
具体的な相談内容
【規定設定】
相談する設定で既に決まっているもの
法則性がある設定ならばその辺りも
【注釈】
その他 - 11テンプレを配置するゴリラ24/08/20(火) 23:42:22
※【設定相談】テンプレ3レス目
(作成したwriteningページのURL)
(**作品本文の冒頭または相談者ゴリラが一番書きたいと思うシーンを1000文字程度書いて提示してくださいウホ) - 12テンプレを配置するゴリラ24/08/20(火) 23:42:38
※【設定相談】テンプレ4レス目
なお、このスレは〇日程度で保守を止めて土へ還すことを予定しておりますウホ
それまではスレ主が保守をしますのでご了承くださいウホ