- 1二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 09:04:26
岡持ち(おかもち)とは、料理や食器を持ち運ぶ際に用いる箱のこと[1]。
かつては田植えあるいは稲刈りといった野外作業の際に用いられた[1]。
今日では特に出前に用いられる。
蓋付きの箱の両側に長柄が付いており取っ手を渡した構造になっている[1]。
箱の(上面ではなく)前面に蓋が設置されたタイプの岡持ちでは、嵌め込み式の蓋を上下にスライドさせる機構を倹飩と言い、そのため倹飩箱(けんどんばこ)とも呼ばれる。
岡持ちには箱そのものを手で持ち運ぶための「持ち手」が上部についているが、現代では岡持ちごと出前機に積み、オートバイやスクーターで運ばれることもある。
名前の由来には諸説ある[2]。
小高くなった土地や低い山を意味する「おか(岡・丘)」
傍らを意味する「おか(小処)」
自宅外を意味する「ほか(外)」 - 2二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 09:05:29
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- 3二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 09:05:33
四角いバッグに見た目が変わっただけでむしろ増えまくってる
- 4二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 09:12:30
こういういわゆるコテコテなおかもちは見ない
というかUber系統ばかりで蕎麦屋とかの出前が見ないな
ピザは店舗受け取りする人も増えたし - 5二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 09:14:32
リアルタイムでは二十年前くらいに見た
- 6二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 09:18:14
丸コピするなら[1]と[2]も持ってきなさい
[1]
関ヶ原町歴史民族学習館
岡持|食|解説・民具100選|展示室|関ケ原町歴史民俗学習館岡持(おかもち) 使用例rekimin-sekigahara.jp[2]
国立国会図書館 レファレンス協同データベース
https://crd.ndl.go.jp/reference/entry/index.php?page=ref_view&id=1000090879
- 7二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 09:26:22
蕎麦屋とか中華屋とかのをしょっちゅう見かけるな(Uber非対応地域)
- 8二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 10:49:36
岡持ちで飯が運ばれてくるとなんだかちょっとしたノスタルジーを感じるよね
- 9二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 11:03:55
えっ岡山民だけど見たことない…蕎麦屋のスタビライザー付き原付はちょくちょく見るけど