ババロアを作ろうと思う

  • 1二次元好きの匿名さん22/02/18(金) 20:54:44

    作業は終わってるので備忘録です

  • 2122/02/18(金) 20:55:51
  • 3二次元好きの匿名さん22/02/18(金) 20:56:22

    寒天派?ゼラチン派?

  • 4二次元好きの匿名さん22/02/18(金) 20:57:25

    林檎と蜂蜜は?

  • 5122/02/18(金) 20:58:07

    バニラビーンズがないのでバニラエッセンスを加えた牛乳を中火でコトコト煮て

  • 6二次元好きの匿名さん22/02/18(金) 20:58:16

    放ったらかしにされてた生ハムの枝とかないだろうな?

  • 7二次元好きの匿名さん22/02/18(金) 20:58:49

    あにまん料理では林檎と蜂蜜きかれるのは日常だな

  • 8二次元好きの匿名さん22/02/18(金) 20:59:32

    >>7

    やつの爪痕が大きすぎる

  • 9122/02/18(金) 20:59:41

    沸騰直前で火から下ろして卵と砂糖を混ぜた物にインする

  • 10122/02/18(金) 21:00:22

    あらかじめ氷水でふやかしておいたゼラチンを入れてとろみが出るまで混ぜる

  • 11二次元好きの匿名さん22/02/18(金) 21:00:49

    前にサーターアンダギーが自爆してた人とは別の人?

  • 12二次元好きの匿名さん22/02/18(金) 21:01:06

    いい匂いしそう

  • 13二次元好きの匿名さん22/02/18(金) 21:01:55

    デザート食べたくなった

  • 14122/02/18(金) 21:02:52

    いや大分手順書き間違えたな…
    正しくは沸騰しかけの牛乳を卵の中に少しずつ混ぜて、混ぜ終わったらゼラチン𝙸𝙽
    ゼラチン入れたら粉ふるいで越して綺麗な液状にして氷水当てながらとろみが出るまで再び混ぜる
    だった

  • 15122/02/18(金) 21:03:24

    >>11

    チョコマカロンとサーターアンダギーの人です

  • 16122/02/18(金) 21:04:03

    >>14

    で、この写真の時点ですでに“とろみ”のレベルを超えてそうなのがお分かりいただけるだろうか…

  • 17二次元好きの匿名さん22/02/18(金) 21:04:56

    わい料理下手民
    毎回ババロア作ると二層に分離する

    スレ主には幸運あれ

  • 18122/02/18(金) 21:05:13

    いったん牛乳と卵は置いといて、生クリームを泡立てる

  • 19二次元好きの匿名さん22/02/18(金) 21:05:23

    サーターアンダギーの人!サーターアンダギーの人じゃないか!!
    今日もお菓子作りお疲れ様です!!

  • 20122/02/18(金) 21:06:06

    生クリーム“は”完璧な七分立てに出来た

  • 21122/02/18(金) 21:08:01

    ここから悲劇が始まる…
    あまりにグロ画像だったので写真撮ってないけど、すでに固形と貸したババロアの元と生クリームは合わさることなく、黄色いダマが大量発生した

  • 22122/02/18(金) 21:09:09

    このままでは舌ざわりなめらかどころか生クリームと混ざり合わない
    なので再び電動ハンドミキサーにかけてみたり、粉ふるい使って再び濾してみたりした

  • 23122/02/18(金) 21:10:06

    四苦八苦し、何とかそれっぽい見た目にまで整えたのがこちらになります

  • 24二次元好きの匿名さん22/02/18(金) 21:10:53

    なんとかなるもんやね

  • 25二次元好きの匿名さん22/02/18(金) 21:10:54

    実食っ

  • 26122/02/18(金) 21:12:15

    敗因はレシピは板ゼラチン4gのところを粉ゼラチン5gで作ったところでしょうか……
    あと生クリームは先に泡立てておいたらよかった…
    多分ババロアの素の方も冷やし過ぎて固まった……

  • 27122/02/18(金) 21:13:03

    味見したところ、ムース状の甘すぎないバニラアイスのような風味で大変美味しかったです

  • 28二次元好きの匿名さん22/02/18(金) 21:14:07

    久々にババアの作ったババロア食いたくなってきた

  • 29122/02/18(金) 21:14:08

    冷蔵庫に入れる前に固まってる代物だけど、まあ美味しかったのでそれなりに成功作と言えるでしょう

  • 30二次元好きの匿名さん22/02/18(金) 21:14:58

    1gでかなり変わるんだな

  • 31二次元好きの匿名さん22/02/18(金) 21:20:05

    グミと溶かしたバニラアイスで作るババロアっぽいやつおいしくてすき

  • 32122/02/18(金) 21:32:10

    それでは第二部
    余ったメレンゲでメレンゲクッキー作ります

  • 33122/02/18(金) 21:33:58

    これからは実況です

    まず早く泡立つよう凍らせたメレンゲにレモン汁少々と粉糖を加えます
    粉糖は3回くらいに分け、ある程度泡立つごとに加えていきます

  • 34二次元好きの匿名さん22/02/18(金) 21:39:25

    サーターアンダギーもといドーナツのとき普段はアレンジしないと言い張ってたけど嘘だな!?
    その後のパンといい今回といいちょくちょくレシピ無視する癖あるな

  • 35122/02/18(金) 21:45:25

    泡立てこんくらいかな

  • 36122/02/18(金) 21:46:20

    >>34

    人にあげる時は注意するけど家で食べる実験作なので…

    レシピ超えるとどうなるかって好奇心も正直ある

  • 37122/02/18(金) 21:56:10

    絞り出しはまだまだ練習必要だな……

  • 38二次元好きの匿名さん22/02/18(金) 21:57:29

    応援ババロア

  • 39二次元好きの匿名さん22/02/18(金) 22:24:03

    1のお菓子作りまた見れて嬉しいー!!
    頑張れ!!

  • 40二次元好きの匿名さん22/02/18(金) 22:25:17

    うんkと自爆の人か!楽しみ!

  • 41二次元好きの匿名さん22/02/18(金) 22:27:17

    こういうの色々作ろうと思えるのがすごいな〜とサーターアンダギーの時から思ってたからまた見れて嬉しい
    応援してます

  • 42122/02/18(金) 22:56:51

    焼けた!美味しそう

  • 43122/02/18(金) 23:03:00

    口に入れるとサク、シュワ〜って溶ける…美味しい……
    ほんのり香るレモン汁の爽やかさも合わさり軽い甘さになってとてもいい

  • 44二次元好きの匿名さん22/02/18(金) 23:05:11

    メレンゲクッキー美味しいよね〜
    食べた〜い

  • 45二次元好きの匿名さん22/02/19(土) 00:25:32

    うわおいしそ…自分も作ろうかな

  • 46二次元好きの匿名さん22/02/19(土) 00:38:13

    ババロアいいよね
    コアントロー入れても美味しい

  • 47二次元好きの匿名さん22/02/19(土) 11:51:27

    1はまた何か作る予定あるのかな…

  • 48二次元好きの匿名さん22/02/19(土) 20:36:10

    美味しそう!
    スレ主のお菓子作りいつも楽しみにしているよ

  • 49二次元好きの匿名さん22/02/20(日) 07:50:52

    食べてみてぇ

  • 50二次元好きの匿名さん22/02/20(日) 07:55:19

    ババロアってプリンみたいなんだな、なんか思い込みイメージじゃフルーチェみたいなのだと思ってた

  • 51二次元好きの匿名さん22/02/20(日) 07:58:14

    祖母がババロアの型で普通のゼリーを作るせいで、中学にあがるまでババロアのことを変な形したゼリーとしか思ってなかった

  • 52122/02/20(日) 10:53:53

    スレ主です
    次は水曜日にベーグルにチャレンジしてみようかと思います

  • 53二次元好きの匿名さん22/02/20(日) 18:15:05

    保守

  • 54二次元好きの匿名さん22/02/20(日) 21:09:45

    1に聞きたいんだけど初心者におすすめのお菓子ってある?
    まだマフィンとかクッキーくらいしか作ったことないのでおすすめ知りたい…

  • 5522/02/20(日) 21:21:04

    >>54

    初心者におすすめならスコーンかな?とりあえずレシピは忠実に、バターは冷たいもの使うってことを頭に入れて手順通り作ればいける

    【1つ44円】超簡単!スコーンの作り方 混ぜて焼くだけなのに超絶美味!ホテルオークラ公式スコーンレシピ 音フェチ | Oyatsu Lab.

    このおやつラボの人の本を参考によくお菓子作りしてる

    あと明治チョコレートのレシピおすすめ

    手作りチョコレシピ|株式会社 明治かんたん!かわいい!手作りチョコレシピが200種類以上!www.choco-recipe.jp
  • 56二次元好きの匿名さん22/02/20(日) 21:26:01

    自爆したサーターアンダギーの人か!
    今回も美味そうなお菓子が見れて良かった
    次のお菓子作りも楽しみにしてるぜ!

  • 57二次元好きの匿名さん22/02/20(日) 21:57:46

    >>55

    めっちゃうまそう

    ありがとう作ってみる

  • 58二次元好きの匿名さん22/02/21(月) 09:33:23

    保守

  • 59二次元好きの匿名さん22/02/21(月) 18:58:15

    水曜日まで保守!

  • 60二次元好きの匿名さん22/02/22(火) 02:10:55

    保守

  • 61二次元好きの匿名さん22/02/22(火) 12:34:28

    保守

  • 62二次元好きの匿名さん22/02/22(火) 19:32:34

    保守

  • 63二次元好きの匿名さん22/02/23(水) 04:06:14

    保守

  • 64二次元好きの匿名さん22/02/23(水) 11:45:21

    保守

  • 65122/02/23(水) 12:33:28

    ベーグル作る

  • 66二次元好きの匿名さん22/02/23(水) 12:35:11

    始まったぁ!

  • 67122/02/23(水) 12:46:33

    こねた
    表面ごつごつしててもまとまってればOKとのことなのでこれくらいでいいかな

  • 68122/02/23(水) 12:47:42

    これから30℃で30分発酵

  • 69122/02/23(水) 13:23:57

    これで20分休ませる

  • 70122/02/23(水) 14:01:29

    ベーグルの形にした
    これでまた30℃で今度は25分発酵させる

  • 71二次元好きの匿名さん22/02/23(水) 14:06:49

    サーターアンダギーさん結構お菓子作るよね

    チョコレート系で1品作って欲しい(願望)

  • 72122/02/23(水) 14:30:25

    ゆで

  • 73122/02/23(水) 14:33:09

  • 74122/02/23(水) 14:34:55

    本当はすぐに余熱したオーブンに入れないといけないけどうっかりしてて現在余熱中…
    でも余熱ちゃんと終えてから入れます

  • 75122/02/23(水) 14:36:18

    >>71

    美味しいもの食べたい+ストレス発散になるので休日につい作りがちです

    チョコ菓子も週末に何か作ってみようかと思います

  • 76122/02/23(水) 14:40:55

    オーブン温まった!!
    速攻INした

  • 77122/02/23(水) 14:58:38

    焼けたーーー!!!

  • 78122/02/23(水) 14:59:20

    ゆでたてをオーブンに入れられなかったので焼き色まばらになってしまったけどツヤッツヤで美味しそう

  • 79122/02/23(水) 15:02:31

    間違って塩を1g入れたせいか少ししょっぱい
    でも美味しい

  • 80二次元好きの匿名さん22/02/23(水) 15:06:41

    >>77

    うまそう

  • 81二次元好きの匿名さん22/02/23(水) 15:07:54

    すごいツヤツヤだ…

  • 82二次元好きの匿名さん22/02/23(水) 15:13:24

    美味そうだ…

  • 83二次元好きの匿名さん22/02/23(水) 15:37:36

    美味しそう
    ベーグルって一度茹でるんだなぁ

  • 84二次元好きの匿名さん22/02/23(水) 15:50:33

    ソレ、ウマソウ。オデモクイタクナッテキタ

  • 85122/02/23(水) 16:04:42

    >>79

    これ塩を1g多くだった

    完食しました、美味しかったです

  • 86二次元好きの匿名さん22/02/23(水) 16:06:32

    おいしそう
    卵黄とか塗らなくてもこんな焼き目つくの?
    塗ってる?

  • 87122/02/23(水) 18:27:18

    >>86

    卵黄なしです、こんなに焼き目ついて自分もびっくりした

  • 88二次元好きの匿名さん22/02/24(木) 01:47:43

    夜に見るんじゃなかった
    美味しそう…

  • 89二次元好きの匿名さん22/02/24(木) 01:49:43

    できたてのベーグルは一回食べてみたい

  • 90二次元好きの匿名さん22/02/24(木) 03:41:13

    おいしそう。食べたくなりましたわ

  • 91二次元好きの匿名さん22/02/24(木) 15:16:12

    ベーグルの色きれいだなぁ

  • 92二次元好きの匿名さん22/02/25(金) 02:26:27

    チョコ菓子のために保守

  • 93二次元好きの匿名さん22/02/25(金) 12:25:36

    チョコ菓子は何作るのか楽しみ保守

  • 94二次元好きの匿名さん22/02/25(金) 23:46:58

    保守

  • 95二次元好きの匿名さん22/02/26(土) 08:41:54

    おはようございます

    今日はお昼あたりにチョコシフォンケーキ作ってみようかと思います

    レシピはこちらhttps://www.choco-recipe.jp/milk/smartphone/recipe/049.html

  • 96二次元好きの匿名さん22/02/26(土) 09:00:26

    シフォンケーキ良いね楽しみ
    便乗して作ろうかな

  • 97二次元好きの匿名さん22/02/26(土) 11:06:50

    楽しみにしてる

  • 98122/02/26(土) 13:06:32

    作業始めた

  • 99122/02/26(土) 13:14:58

    もろもろ混ぜた
    あんまり混ぜてもいけない気がするのでこれくらいで

  • 100122/02/26(土) 13:16:56

    これからメレンゲ泡立てる

  • 101122/02/26(土) 13:21:28

    完璧なメレンゲ出来た

  • 102122/02/26(土) 13:24:30

    メレンゲと混ぜた
    あとは焼くだけ

  • 103122/02/26(土) 13:28:12

    型に入れた
    これで40分焼きます

  • 104二次元好きの匿名さん22/02/26(土) 13:41:59

    すげ…

  • 105122/02/26(土) 13:57:16

    他の人もお菓子作りしたらこのスレに載せてって欲しい

  • 106122/02/26(土) 14:08:21

    完璧に焼けた

  • 107122/02/26(土) 14:10:21

    そして冷まします
    ワイン買っておいてよかった

  • 108122/02/26(土) 14:15:05

    豆知識だけどシフォンケーキ焼く時に型の側面はいいけど底の方には油塗っちゃいけない
    昔スレ主がそれやった時は逆さにして冷ます過程で生地が底から外れてぺしゃんこになった…

  • 109122/02/26(土) 14:32:31

    粗熱取れたので型から外した
    完璧

  • 110122/02/26(土) 14:34:22

    プレーンは何十回と焼いてきたけどチョコは初めてでどうなるかと思ったけどめちゃめちゃ良い感じに焼けてよかった
    ありがとう明治チョコレート

  • 111二次元好きの匿名さん22/02/26(土) 14:39:57

    おおすごい
    質量重め?

  • 112122/02/26(土) 14:43:23

    >>111

    チョコが入ってる分、普通のシフォンよりずっしりした感じはあります

  • 113122/02/26(土) 14:44:15

    これから生クリーム塗っていく

  • 114二次元好きの匿名さん22/02/26(土) 14:44:25

    お疲れ

  • 115122/02/26(土) 14:50:38

    塗った
    不格好になったけどおいしそう

  • 116二次元好きの匿名さん22/02/26(土) 14:52:52

    いいなー美味しそう
    真似して作ろうとしたけどハンドミキサーがなくてメレンゲで断念したよ

  • 117122/02/26(土) 14:55:22

    普通のシフォンケーキみたいなふわしゅわ感は薄くて、すごく軽いチョコ味のスポンジケーキって感じ
    チョコのほろ苦さが残っててクリームとよく合う、美味しい

  • 118二次元好きの匿名さん22/02/26(土) 14:55:52

    >>116

    ハンドミキサーじゃなくてもホームセンターとかのみじん切り器でもできた気がする

  • 119二次元好きの匿名さん22/02/26(土) 14:56:05

    めっちゃうまそう

  • 120二次元好きの匿名さん22/02/26(土) 15:02:22

    カヌレ挑戦してみてほしいな
    あれ一回も成功したことなくて挫折した

  • 121122/02/26(土) 15:03:27

    >>116

    卵白を冷凍庫で15分置いて少し凍らせて、レモン汁少々入れるとより早く泡立つので、時間はかかりますが泡立て器でもいけるかもしれません

  • 122二次元好きの匿名さん22/02/26(土) 15:14:36

    >>121

    そうなんだ!

    シフォンケーキは勿論手動メレンゲ作りに挑戦したくなっちゃったな〜ありがとう!

  • 123二次元好きの匿名さん22/02/26(土) 15:27:51

    瓶にぶっ刺して冷ますスタイル好き

  • 124二次元好きの匿名さん22/02/26(土) 15:29:44

    前スレのサーターアンダギー大好き

  • 125二次元好きの匿名さん22/02/26(土) 15:31:20
  • 126二次元好きの匿名さん22/02/26(土) 15:33:38

    自分もサワークリーム半額を見かけたらサワークリームドーナツ作ったりするよ、油を扱うのが面倒だし寒さでオリーブオイルが固まってるので冬はお休み。

  • 127二次元好きの匿名さん22/02/26(土) 15:36:03

    シフォンケーキ逆さにして置いててもたまーに凹んでて悲しくなるときがある
    メレンゲの泡立てが足りなかったのかな?

  • 128二次元好きの匿名さん22/02/26(土) 15:42:10

    昔はレンジ・オーブンがあったんだけど今は無くしちゃったからお菓子作ってるの見てるの好き
    パン焼いてたのも好き

  • 129122/02/26(土) 15:50:00

    >>127

    生地の混ぜ過ぎでメレンゲの気泡が潰れた可能性もあるかもしれませんね

    昔家にあったお菓子作りの本だと、メレンゲと生地を合わせた時に混ぜる回数は多くても40回くらいがいいとありました

  • 130二次元好きの匿名さん22/02/26(土) 15:52:11

    抹茶シフォンを作ったけど焼き上がったら紅茶味に豹変していたことならある

  • 131二次元好きの匿名さん22/02/27(日) 01:51:32

    一応保守

  • 132二次元好きの匿名さん22/02/27(日) 09:17:24

    美味しそう

  • 133二次元好きの匿名さん22/02/27(日) 20:29:10

    シフォンケーキ食べたくなってきたな
    作ってみようかな

  • 134二次元好きの匿名さん22/02/28(月) 08:09:39

    保守

  • 135二次元好きの匿名さん22/02/28(月) 20:02:07

    もう今回は終わりの感じかな?

    また>>1のお菓子作り見てみたい

  • 136122/02/28(月) 22:06:48

    グレーテルのかまど見てたらセムラ作りたくなったので、近日中に作ってみようと思います

  • 137二次元好きの匿名さん22/03/01(火) 00:14:57

    北欧のお菓子だ!

オススメ

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