- 1二次元好きの匿名さん24/08/31(土) 00:36:11
作業が捗るテクニックを教えて欲しい
とりあえず自分が絵や漫画を描く時にやってるのはこれ
■ポモドーロ・テクニック
25分作業+5分休憩を繰り替えす
生産性がグングン上がる!「ポモドーロ・テクニック」って知ってる? - リクナビNEXTジャーナル集中力が続かず、時間ばかりがかかって仕事が前に進まない……。そんな人におすすめなのが、「ポモドーロ・テクニック」という時間管理術。その効果と、実践するときのポイントや注意点を解説します。next.rikunabi.com■雨音や雑音を流す
雑音に囲まれた環境の方が人間の脳は効率よく働くらしい
雨ほど勉強を捗らせるものはない。東大生がおすすめする3つの "雨音サイト" - STUDY HACKER(スタディーハッカー)|社会人の勉強法&英語学習雨の日にはなんだか気分が乗らなくて、何もしたくなくなってしまいませんか? なんとなく憂鬱な感じがして、勉強する気が起きない。そんな気持ちになったことがある人は多いと思います。平日はまだしも、せっかくの休日に雨が降っていると、なんだか損した気分になってしまいがちです。 しかし、天気がどうあれ、課題があるときやテスト前などには、勉強しなければならないことには変わりがありません。ならば雨の日でも前向きに勉強に取り組みたいですよね。 実は、雨の日ほど勉強が捗る日はないのです。 今回は雨の日に勉強することのメリットと、それを活かしたサービスを紹介します。 晴れの日より雨の日の方が、記憶力と注意力があがる…studyhacker.net■みんチャレ
5人グループを作って進捗報告ができるアプリ
習慣化アプリ【みんチャレ】の報告機能が楽しいレポ|使い方も解説! - メモノテ1人じゃ作業が続かない方は、誰かと報告しあってみてはどうでしょう? 私は三日坊主防止アプリ【みんチャレ】を使ったのですが、意外と楽しくて30日以上続けることができました。 成功のポイントは「チーム人数が少ない」「画像での […]memo-note.jpみんなも創作を円滑に進めるためにやっていることを教えてくれると嬉しいよ
- 2二次元好きの匿名さん24/08/31(土) 01:01:19
とにかくやる気を出すときに他人が描いてるところを見ると描きたくなったりするから他人が作業してる動画とか自分で記録したタイムラプスとか見てる
デジタル作画の動画もいいけどアナログで描いてる動画とか楽しそうでやる気が出るし、ペンが紙の上を走る音とか特に意欲が湧いてくる - 3二次元好きの匿名さん24/08/31(土) 01:02:30
・よく寝る
・机の上は綺麗にする
・タスクは小分けにする - 4二次元好きの匿名さん24/08/31(土) 01:09:54
他人がキラキラしてるのを見ると自分も何かやってキラキラしないといけない衝動に襲われるアレか
- 5二次元好きの匿名さん24/08/31(土) 01:43:13
他人が面白そうなことをしてると自分もやりたくなる感じかもしれない
- 6二次元好きの匿名さん24/08/31(土) 07:22:01
作業環境に何かを導入する
新デバイスとか、聞いたこと無い作業用BGMとか、作業する時にだけ流していいと決めたドラマとか
試してみたかったり、続きが気になることがトリガーになる
あと配信
配信タイトルを「原稿作業」とかにして、作業画面をキャプチャして配信開始ボタンを押しちゃう
多少やる気なくても「ヤバイ!もう映ってる!始まってる!作業しないと!」ってなる
Discord等で知人と画面共有も良い 通話相手と仲が良すぎると堂々とサボれちゃうのが玉に瑕