昔好きだった給食の「むらくも汁」を再現してみたら...

  • 1二次元好きの匿名さん24/08/31(土) 11:50:04

    実にうましでした

    卵スープの和風版みたいな感じ

  • 2二次元好きの匿名さん24/08/31(土) 11:53:29

    みんなもやってみてね

  • 3二次元好きの匿名さん24/08/31(土) 11:53:56

    なんそれ

  • 4二次元好きの匿名さん24/08/31(土) 11:54:11

    まずむらくも汁を知らない
    どこの地方?

  • 5二次元好きの匿名さん24/08/31(土) 11:54:23

    レシピはよ

  • 6二次元好きの匿名さん24/08/31(土) 11:57:26

    初耳

  • 7二次元好きの匿名さん24/08/31(土) 11:59:05

    かき玉汁に茸類、ネギ、キクラゲを加えたものに見える……

  • 8二次元好きの匿名さん24/08/31(土) 12:00:58
    むらくも汁 | レシピ紹介(一品) | さいたま市 | さいたま市 食育なびwww.saitamacity-shokuiku.jp


    ほい 俺の住んでた地域のとこのレシピじゃなかったからわりと有名なのかも

  • 9二次元好きの匿名さん24/08/31(土) 12:01:37

    あと、鳥もも肉は絶対入れるんだぞ!スレ主との約束だ

  • 10二次元好きの匿名さん24/08/31(土) 12:02:24

    天津飯のあんかけ部分かと

  • 11二次元好きの匿名さん24/08/31(土) 12:03:10

    レシピは家庭サイズなのに写真が給食サイズで笑う

  • 12二次元好きの匿名さん24/08/31(土) 12:05:52

    それともうひとつ。
    むらくも汁は個人的には米と食べるものだから少し味を濃いめにするのがおすすめだぞ!あと鶏肉も少し大きめに。
    醤油ベースのスープに米がめちゃくちゃ合うんだ

  • 13二次元好きの匿名さん24/08/31(土) 12:10:44

    やってみた報告待ってるぜ!

  • 14二次元好きの匿名さん24/08/31(土) 12:35:33

    初めて知った美味そう

    ちょうどスーパー行くし材料買って夕飯に作るわ>>8

  • 15二次元好きの匿名さん24/08/31(土) 12:36:49

    いいスレにありつけた
    今夜あたり試すことにしよう

  • 16二次元好きの匿名さん24/08/31(土) 12:49:34

    >>8

    「むらくも汁は溶き流した卵が汁の中に広がり、それが空にたなびく「むらくも」のように見えることから付いた名前だそうです」


    雅やな

    そんでこのHP他のページも面白いな

  • 17二次元好きの匿名さん24/08/31(土) 12:51:56

    レシピ見た感じだと、
    中華料理屋でよく見るたまごスープを和風のスープにした感じかな

  • 18二次元好きの匿名さん24/08/31(土) 13:06:47

    >>8

    食べたことはあるけど名前知らなかった

  • 19二次元好きの匿名さん24/08/31(土) 13:12:30

    ちょっと豪華なかきたま汁?

  • 20二次元好きの匿名さん24/08/31(土) 13:14:02

    15年くらい前は給食でたぬき汁とか出たよな……

    当時はマジでたぬきの肉入ってるんだと思ってたわ

  • 21二次元好きの匿名さん24/08/31(土) 13:19:36

    むじな汁ともいうらしいね
    けんちん汁の味噌版なのかな

  • 22二次元好きの匿名さん24/08/31(土) 13:36:14

    >>11

    不意打ちで出てくる大量調理の写真も笑ったけど

    写真1の手がブレてる躍動感とかも好き

  • 23二次元好きの匿名さん24/08/31(土) 13:39:06
  • 24二次元好きの匿名さん24/08/31(土) 13:41:43

    >>8

    醤油とかグラム指定で細かいなと思ったところで出される給食サイズ写真

  • 25二次元好きの匿名さん24/08/31(土) 13:43:37

    >>7

    むしろかきたま汁がむらくも汁の具材抜きというか…

  • 26二次元好きの匿名さん24/08/31(土) 13:54:37

    豆腐こんなミニチュアサイズに切れるか?分量の入力ミス?
    と思ったらドデカい鍋とヘラ出てきて草

  • 27二次元好きの匿名さん24/08/31(土) 13:58:43

    作ってる人の躍動感あふれる写真好き

    沖縄郷土料理初めて知った

    ジューシー | レシピ紹介(一品) | さいたま市 | さいたま市 食育なびwww.saitamacity-shokuiku.jp
  • 28二次元好きの匿名さん24/08/31(土) 14:00:31

    温かい汁ものが出てくる給食いいよな

  • 29二次元好きの匿名さん24/08/31(土) 14:01:38

    給食じゃなくてもこういうみんなが食べるものの裏側レシピが載ってるのいいよね


    個人的には防衛省のレシピ好き

    www.mod.go.jp
  • 30二次元好きの匿名さん24/08/31(土) 18:55:30

    >>14だけど美味かったよ

    実家のお雑煮を思い出す味だった

    >>8のレシピで作ったけど肉の量3〜4倍で丁度良い

  • 31二次元好きの匿名さん24/08/31(土) 19:21:33

    >>30

    あ〜確かにお雑煮感あるよね

  • 32二次元好きの匿名さん24/08/31(土) 21:58:58

    なるほどね
    こいつは鶏肉料理だ

  • 33二次元好きの匿名さん24/09/01(日) 09:14:10

    このレスは削除されています

  • 34二次元好きの匿名さん24/09/01(日) 10:49:52

    >>27

    無意味にヒキの写真入ってるの何か好き

  • 35二次元好きの匿名さん24/09/01(日) 12:46:27

    調理場写真見てると面白いとすげえの両方が出てくる
    時々メインの料理写真ぶれてるの好き

  • 36二次元好きの匿名さん24/09/01(日) 22:38:44

    うちの方の叢雲スープはスパゲティが入ってるやつだったな

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています