- 1二次元好きの匿名さん24/09/02(月) 21:35:27
- 2二次元好きの匿名さん24/09/02(月) 21:36:07
>よしそれじゃあ企画を変更してカビを避けて飲んでみよう
お前変なお酒でもやってるのか
- 3二次元好きの匿名さん24/09/02(月) 21:36:11
- 4二次元好きの匿名さん24/09/02(月) 21:36:25
- 5二次元好きの匿名さん24/09/02(月) 21:37:03
- 6二次元好きの匿名さん24/09/02(月) 21:37:08
納豆とかチーズもそうだけど「試しに食ってみようせ」できるのマジで凄いと思ってんだ
- 7二次元好きの匿名さん24/09/02(月) 21:37:38
- 8二次元好きの匿名さん24/09/02(月) 21:38:23
カビてるから捨てるなんてやめろよ!チョー保守的だよ!
食えそうにないものでも試してみることで食文化は進歩するんだ! - 9二次元好きの匿名さん24/09/02(月) 21:39:04
- 10二次元好きの匿名さん24/09/02(月) 21:39:09
ブルーチーズ、貴腐ワイン、シェリー酒が晩酌を支える…ある意味″最強″だ
- 11二次元好きの匿名さん24/09/02(月) 21:39:47
- 12二次元好きの匿名さん24/09/02(月) 21:40:05
というか発酵食品ってけっこうカビ生えたもん食べるんスよね
日本も鰹節とかあるし - 13二次元好きの匿名さん24/09/02(月) 21:40:14
どわーっ 蛆虫がチーズ食ってウンコしとるやん!!
よしそれじゃあそのウンコを食ってみよう - 14二次元好きの匿名さん24/09/02(月) 21:40:14
- 15二次元好きの匿名さん24/09/02(月) 21:40:47
人間的には退化しとるわ
- 16二次元好きの匿名さん24/09/02(月) 21:40:56
それ食って死んでくれって思ったね
- 17二次元好きの匿名さん24/09/02(月) 21:41:20
カビっていうか産膜酵母っスね
- 18二次元好きの匿名さん24/09/02(月) 21:41:29
- 19二次元好きの匿名さん24/09/02(月) 21:42:32
嘘か真か知らないがシェリー酒はカビで上を密封するから中の酒自体は腐っておらず度数も高いから安心だという科学者もいる
ちなみに飲み物の由来は結構面白いのが多くて
魚入ってた樽だから生臭ーよ酒作れねーよ
よしそれじゃあ企画を変更して樽を焼いて酒を入れよう
今度は焦げくせーよ酒まで焦げくせーよ
よしそれじゃあ企画を変更して飲んでみよう
うまっうめーよな由来を持ってるのがバーボンらしいよ
- 20二次元好きの匿名さん24/09/02(月) 21:47:44
まあ細かいことは気にしないでアジアもイギリスが大好きな紅茶が出来た理由が売れ残って赤く発酵した茶葉を誰も買ってくれないから何も知らないイギリス人に売り付けたらめちゃくちゃ好評だったからとか
茶葉は専用の道具を使って炒めて乾燥させるのに何故か素手で炒めた結果
生まれたのが玉露だったとか結構猿ですから - 21二次元好きの匿名さん24/09/02(月) 22:05:00
ウム…糸引いて見た目完全に腐ってる豆を食えそうな匂いしているからって食べた日本人にどうこう言う権利はないんだなぁ…
- 22二次元好きの匿名さん24/09/02(月) 22:06:31
- 23二次元好きの匿名さん24/09/02(月) 22:06:46
ムフッ お腹が減ったから麦粥を食べようね
(急用が入ったので麦粥をそのままに)消えるっ えっ
アカンやん放置した麦粥が泡立ってるやん
とりあえず飲んでみてやねえ…
ちなみにビールの作り方らしいよ - 24二次元好きの匿名さん24/09/02(月) 22:07:31
もしかしてワシら現代人の食生活は「味も見ておこう」して特に意外性もなく荼毘に付した先人たちの尊い犠牲の上に成り立ってるんじゃないスか?
- 25二次元好きの匿名さん24/09/02(月) 22:07:49
- 26二次元好きの匿名さん24/09/02(月) 22:08:44
- 27二次元好きの匿名さん24/09/02(月) 22:10:34
- 28二次元好きの匿名さん24/09/02(月) 22:12:05
- 29二次元好きの匿名さん24/09/02(月) 22:13:27
- 30二次元好きの匿名さん24/09/02(月) 22:15:27
蛆虫チーズはアウトでダニチーズはセーフな理論は俺には理解不能
- 31二次元好きの匿名さん24/09/02(月) 22:22:36
そもそも酒の由来は頭おかしい奴ばっかりなんだよね
凄くない?
清酒=あっこいつワシをクビにした
ヒャハハハ腹いせに商売道具の酒に灰入れたれ
ブランデー=はーっなんか研究上手くいかないなあ
白ワイン飲んでヤケ酒しようかなあ
ヒャハハハ めちゃくちゃ酔ったでぇ
白ワインをフラスコに入れてやねえ…
ついでに火にかけてやねえ…
つい寝ちゃってやねえ… - 32二次元好きの匿名さん24/09/02(月) 23:02:44
食べてみようかなというよりこれ意外食うもんがないという感覚
ちょっと腐ったぐらいで捨ててたら餓死する近代以前の食糧事情 - 33二次元好きの匿名さん24/09/02(月) 23:04:33
しゃあけどフグの卵巣を3年間塩漬けにして毒を抜いて食ってる日本人も言えたもんやない!
- 34二次元好きの匿名さん24/09/02(月) 23:06:21
- 35二次元好きの匿名さん24/09/02(月) 23:06:23
こんにゃく…すげえ
毒のある芋を煮て灰汁を抜いてなんやかんやしてできるし - 36二次元好きの匿名さん24/09/02(月) 23:07:32
- 37二次元好きの匿名さん24/09/02(月) 23:09:10
- 38二次元好きの匿名さん24/09/02(月) 23:09:31
ウム…基本的に何でこれ食う気になったんだよえーっな逸話は今あるものをなんとか食べようとしたとか調理や保存のミスで捨てるなんて勿体無いという理由があるんだなァ…
- 39二次元好きの匿名さん24/09/02(月) 23:10:38
- 40二次元好きの匿名さん24/09/02(月) 23:12:36
- 41二次元好きの匿名さん24/09/02(月) 23:12:58
- 42二次元好きの匿名さん24/09/02(月) 23:14:49
- 43二次元好きの匿名さん24/09/02(月) 23:15:45
そこまでして食料を確保しようとする そんな先人達を誇りに思う
- 44二次元好きの匿名さん24/09/02(月) 23:17:58
名前は忘れたけど氷の下に埋めた鹿か何かっスよね
もしものときのための保存食で食べた人が次の分を仕込む掟になってるのが面白い
ちなみにこれを知った探検家達が遭難した際掘り起こして食べたら毒で全員死亡したのん
幼いときから少量ずつ食べて慣らさないと死ぬの罠くない?
- 45二次元好きの匿名さん24/09/02(月) 23:18:23
そもそも9割5分以上がが毒なキノコを各地で食ってる人類は頭おかしいっス
- 46二次元好きの匿名さん24/09/02(月) 23:30:40
- 47二次元好きの匿名さん24/09/03(火) 08:29:39
そもそもお茶の由来が白湯飲んでたら白湯の中に葉っぱが入って緑色になった湯を飲んだのが始まりだったり豚の小屋が火事になって丸焦げになった子豚を食べたのがチャーシューのきっかけとかいう話があるっスからね
- 48二次元好きの匿名さん24/09/03(火) 08:33:56
- 49二次元好きの匿名さん24/09/03(火) 08:43:50
とにかく食というのはお腹が空いたからとりあえず食べてみようで発展した危険な文化なんだ
アハハ最初に食べた人間はまあ食えるやろで食ってるから面白い - 50二次元好きの匿名さん24/09/03(火) 08:44:38
トンスル…糞
- 51二次元好きの匿名さん24/09/03(火) 08:46:03
普通に食えるせいで最近まで気づかなかっただけで実は毒キノコだったみたいなケースもあっておもしれーよ
- 52二次元好きの匿名さん24/09/03(火) 08:49:05
ああ なんで毒が消えるかは不明だが毒が消えていることは確認して出荷しているから安心だぜ
- 53二次元好きの匿名さん24/09/03(火) 08:50:51
- 54二次元好きの匿名さん24/09/03(火) 08:51:18
- 55二次元好きの匿名さん24/09/03(火) 09:13:31
- 56二次元好きの匿名さん24/09/03(火) 09:14:29
- 57二次元好きの匿名さん24/09/03(火) 09:18:18
食べ物の歴史…すげえ 感動するほど奥深いし
- 58二次元好きの匿名さん24/09/03(火) 09:19:19
どうして現実にこんな猿展開が山程あるの?
いやマジでどうなってんだよって思ったね 現実って実は猿先生が手掛けてるタイプ? - 59二次元好きの匿名さん24/09/03(火) 09:21:25
- 60二次元好きの匿名さん24/09/03(火) 09:21:49
- 61二次元好きの匿名さん24/09/03(火) 09:22:20
発酵…すげえ
有史以前から使われてるし - 62二次元好きの匿名さん24/09/03(火) 09:22:47
お…お前ら 変なクスリでもやってるのか
- 63二次元好きの匿名さん24/09/03(火) 09:23:05
- 64二次元好きの匿名さん24/09/03(火) 09:24:36
- 65二次元好きの匿名さん24/09/03(火) 09:26:04
- 66二次元好きの匿名さん24/09/03(火) 09:26:22
- 67二次元好きの匿名さん24/09/03(火) 09:26:51
- 68二次元好きの匿名さん24/09/03(火) 09:27:00
- 69二次元好きの匿名さん24/09/03(火) 09:27:07
- 70二次元好きの匿名さん24/09/03(火) 09:27:27
このレスは削除されています
- 71二次元好きの匿名さん24/09/03(火) 09:27:38
網で簡単にすくって取れる上に旨いからやん
- 72二次元好きの匿名さん24/09/03(火) 09:27:39
大豆にクモノスカビを生やしてやねぇ…丸ごと食べるとうまいでっ
テンペ - Wikipediaja.wikipedia.org - 73二次元好きの匿名さん24/09/03(火) 09:27:45
嘘か誠か「お前変なクスリでもやってるのか…」という食べ物がある国のメシは美味しいという説もある
明らかに普通じゃない食べ物があるということはそれだけ食への探究心が深いということ - 74二次元好きの匿名さん24/09/03(火) 09:28:51
- 75二次元好きの匿名さん24/09/03(火) 09:29:25
一番猿いのはフグだと思うんだよね。何人も死んでるのにうまっうめーよで食い方模索するなんてどうにかしてるんだァ
- 77二次元好きの匿名さん24/09/03(火) 09:30:22
- 78二次元好きの匿名さん24/09/03(火) 09:32:11
1ヶ月間をアク抜きと乾燥に要してなおアルカリ成分が強すぎるからそのまま食えない
そんな栃の実とそれ食ったやつを意味不明に思う - 79二次元好きの匿名さん24/09/03(火) 09:32:46
突発性開拓者精神病
- 80二次元好きの匿名さん24/09/03(火) 09:33:32
食べ物の歴史=当時の人間の生活環境と衛生観念の低さとちょっとした猿展開
クリームブリュレの作り方が王様に冷たすぎるってクレーム付けられたから熱したスコップでデザートを焼いて出したのが始まりだったり
バビロニアで酒を作ってたらその酒からとんでもない酸っぱい匂いがして捨てるのももったいないから飲んだのが酢の始まりだったりと猿展開なくして歴史は語れないんや - 81二次元好きの匿名さん24/09/03(火) 09:33:38
素手で触れたら被れる芋を擦ってやねぇ 木の灰を混ぜてやねぇ
適当な形に丸めたら茹でて食うとプルプルしててウマいd…いやこれ殆ど味しないんじゃないスか? - 82二次元好きの匿名さん24/09/03(火) 09:34:45
毒があるから食いたいんやない 毒抜きすればメチャウマだから毒を抜いて食うんや
- 83二次元好きの匿名さん24/09/03(火) 09:35:25
待てよ
元々はタラの身を間違えて灰の中に落してしまってそこで灰のアルカリと反応した結果身がゼラチン状なったのを美味いやんけと食ってたんだぜ
単に現代だと反応させるなら水酸化ナトリウムのほうが効率的やんけされてるだけなんだ
- 84二次元好きの匿名さん24/09/03(火) 09:36:05
- 85二次元好きの匿名さん24/09/03(火) 09:37:02
- 86二次元好きの匿名さん24/09/03(火) 09:43:38
ああ、フグによっては肝臓以外に皮や肉にも毒を含むタイプが混ざってて更にギャンブル性が高まってるカーニバルだぜ
- 87二次元好きの匿名さん24/09/03(火) 10:29:23
メスブタ「はーっ野菜カスが余ってもったいないなあ」
そしてウスターソースが誕生した
ソースのトリビアブルドックソースの「ソースってなに?」その3「ソースのトリビア」では、身近な調味料だけど、広くて深いソースの世界。「世界と日本」、「むかしといま」を切り口に、ブルドックソースがトリビアを集めました。www.bulldog.co.jp - 88二次元好きの匿名さん24/09/03(火) 10:39:19
- 89二次元好きの匿名さん24/09/03(火) 10:39:54
トリュフ…恐竜の糞
こんなものをキノコの王様とか言ってるフランス人はおかしいんや - 90二次元好きの匿名さん24/09/03(火) 10:42:30
- 91二次元好きの匿名さん24/09/03(火) 10:51:21
- 92二次元好きの匿名さん24/09/03(火) 10:52:41
ちなみに日本人が大好きなマツタケも海外からすると「くっさぁ〜靴下みたいな臭いがするゥ〜」って評判悪いらしいっスよ
- 93二次元好きの匿名さん24/09/03(火) 10:53:15
ムフフ…昨日の余ったシチューが楽しみなのん
なにっゼリーのようにプルプルとしているっ - 94二次元好きの匿名さん24/09/03(火) 10:53:59
- 95二次元好きの匿名さん24/09/03(火) 11:08:47
とにかく...昭和天皇はおやつにふかし芋が出されて、持っていく奴がチラッと見たら皮ついたまんまで、「どわーーーーっ へ、陛下にお出しする芋が皮ついたままやん!!!!」と慌てて皮剥いて持って行ったら全然食べておられなくて
後から聞いたら「陛下はですねえ...皮ついたままのふかし芋がダイスキなんですよ」と教えてもらって「う わ あ あ あ(PC書き文字)」ってなる話とか...食い物関係で色々オモロい話が残りまくっている危険な男なんだ
まっこれ以上はスレチだから黙るけどね
- 96二次元好きの匿名さん24/09/03(火) 11:12:48
- 97二次元好きの匿名さん24/09/03(火) 11:15:44
- 98二次元好きの匿名さん24/09/03(火) 12:10:42
灰というより灰汁だな…
- 99二次元好きの匿名さん24/09/03(火) 14:29:09
灰に突っ込んで保存するのは世界中で行われてたんや
- 100二次元好きの匿名さん24/09/03(火) 15:02:06