頭悪い人は料理が下手説

  • 1二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:17:02

    美味い料理を作るには迅速な状況判断力が必要だよね

  • 2二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:18:24

    プロの料理人に男性が多い理由

  • 3二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:19:52

    スレ絵目4つない?

  • 4二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:20:24

    >>3

    鼻の穴でしょ

  • 5二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:20:27

    私はそこそこ料理うまいけど、アホだからこの命題は偽だと思う

  • 6二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:20:34

    クッソ頭悪そうなスレ画 よく見つけたな
    作ってるのもまずそうに見えてきた

  • 7二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:21:00

    高い店のプロが作る飯にそんなにイレギュラー発生しないだろ
    入れ食いの料理屋なら判断力必要だけど

  • 8二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:23:00

    料理に迅速な状況判断力とかいる?

  • 9二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:23:39

    >>8

    お前の作る飯は不味いんだろうな

  • 10二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:23:59

    レシピを読んでその通りに実行するのに必要な知性のラインはある

  • 11二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:24:30

    スレタイと1は微妙に別のことだと思われるが

  • 12二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:25:12

    下手にもラインがあるだろ
    なんかこう微妙…何か足りない…レベルから謎アレンジしたり生煮えや焦がしたりするお手本のようなメシマズまで

  • 13二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:25:46

    (レシピみても練習しても)料理下手な奴は頭が悪いなら分らんでもない

  • 14二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:26:42

    迅速な状況判断力が必要ってもしかしてスレ主は料理する度に記憶が消えてるんだろうか

  • 15二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:26:44

    学力じゃなくて頭の回転的な善し悪しなら割と関係はあると思う
    特に手際が重要な料理では

  • 16二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:27:01

    まずはレシピ通りに作ることだから状況判断力はそこまで必要ではない
    味の調整は状況判断力とは言わんと思う

  • 17二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:27:54

    >>8

    火加減とかって分かる? 茹で時間とか分かる?

  • 18二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:28:26

    >>17

    迅速な状況判断力いらんだろ

  • 19二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:28:52

    >>17

    それ判断いるか…?

    レシピに書いてあるだろ?

  • 20二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:29:08

    >>16

    レシピ通りに作れないモンスターとかいるんスよ

  • 21二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:29:26

    >>14

    もしかしてレシピの項目通りにしか進められないタイプ?

    並行して2品作ったり次の工程をあらかじめ準備したり使わなくなった器具や食材片付けたり処理する工程多いはずだが

  • 22二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:31:16

    理系用レシピみたいなのあったよな
    適量とか少々ってのがちゃんとグラム単位になってるやつ

  • 23二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:31:26

    >>21

    普通料理はレシピの項目通りに作るはずだが…?

    あと前準備も片付けも判断は要らなくない…?



    もしやエアプか🤔

  • 24二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:32:02

    >>21

    もしかしてそれ「迅速な状況判断力」がないと出来ないと思っちゃうの?

    しかも美味しい料理には関係ないし

  • 25二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:32:57

    >>23

    ホンモノじゃん

    料理したことないんだろうな

  • 26二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:33:22

    これ迅速な状況判断力のラインかなり低いな?

  • 27二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:33:31

    >>25

    マジで言ってるんか……???

  • 28二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:33:38

    料理はレシピ無視してテキトーに作ってもまあまあいけるよ
    お菓子は無理

  • 29二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:34:04

    家族がいて複数おかずを作る場合は前準備と後片付けもそれなりに判断力はいる
    まあ作る相手がいないあにまん民なら分からなくて仕方ないが…

  • 30二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:34:30

    >>23の使った台所ぐちゃぐちゃそう

  • 31二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:34:33

    複数の料理作ってるならこれ煮てる間にこれ切って使った器具洗って…とかやるけど迅速な判断じゃなくてもいいような…工程を考えるのは必要だと思うけど

  • 32二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:35:05

    迅速は言いすぎかもしれんが
    たしかに料理下手な奴は手際とか手順が悪いから
    スイスイできずトロいから頭悪いね

  • 33二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:35:15

    料理で毎回迅速な判断するとかこえーよ

  • 34二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:35:21

    >>20

    だからそれは読解力とかの問題であって状況判断力ではない

  • 35二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:35:37

    多分感覚が違うというか、そういうのも考えないとできないんやろな…

  • 36二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:35:47

    並行で料理して鍋焦がしたことあるから時間かかるけど煮込みとかじゃない限り一品ずつやるよ
    自分の身の丈にあった選択をするのも知性

  • 37二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:36:01

    なんで状況判断力に頑なにこだわってる奴がいるんだ

  • 38二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:36:11

    迅速な判断とか言ってアドリブ入れてる人の料理の方が信用できないよ
    さすがにレシピを甘く見すぎじゃないか?

  • 39二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:36:46

    素人なんだしそんなに真剣にならなくても
    食えりゃいいさ

  • 40二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:36:56

    でも迅速さもあってるんじゃね?
    学校の家庭科でぼけーっとして焦がしてるバカとかいたし

  • 41二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:38:24

    >>40

    集中力ですねぇ

  • 42二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:38:25

    料理してて迅速な状況判断が必要な状況って
    段取りが悪いだけでは…?

  • 43二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:38:59

    迅速な判断力ってより工程をどう組み立てるかだと思うの

    >>40

    それ判断力ってより注意が足りないって感じじゃねえかな…

  • 44二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:39:13

    よく考えてみても、迅速な判断力がよく分からんわ
    皿とか調理器具洗うのも煮込んでる間にやるとか普通だし…

    もしかしてタイマーとか時間はかったりしないタイプなのかね?

  • 45二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:39:13

    >>40

    そもそも料理中にぼげーっとしないってのは迅速な判断力関係ないな…

  • 46二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:39:14

    面倒くさがりじゃないか?
    母親に丸めないハンバーグとか出されたわ

  • 47二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:39:26

    >>42

    もしかしたら料理中に突然ニンジャの襲撃が起きるかもしれないだろ

  • 48二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:39:55

    >>46

    それただのひき肉では……

  • 49二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:39:57

    多分いちばん必要なのは味見と調整の能力

  • 50二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:40:41

    レストランの厨房で、もともと調理や盛りつけを早くしないといけない&客の入りや注文内容で仕事量・内容が刻々と変わる場合なら「迅速な状況判断力」がいるだろうけど、そういうプロの仕事以外はそこまで状況判断力はいらん

  • 51二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:41:12

    料理に必要なのは慣れ
    味見しなくても匂いとか色の濃さで大体わかるやん

  • 52二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:42:29

    1がやたら状況判断力にこだわってるけど、そもそもどういうシチュエーションを想定してるんだ

  • 53二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:42:35

    >>51

    料理に必要なのは味見

    匂いや色で判断するのは慢心

  • 54二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:42:45

    >>30

    作り終わった後に洗うからまあ…間違いではない

  • 55二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:43:03

    さっきから混ぜ返すレスに一生懸命な奴いるな
    スレ主か?

  • 56二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:44:09

    >>23

    片づけはちゃんと判断してやんなきゃ料理によっては台所汚くなるやん

  • 57二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:44:20

    >>52

    なにもかもあやふやで調理開始するけどすべて瞬間瞬間で判断して料理するんだろ

  • 58二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:44:25

    >>8

    いらん

    レシピ通りに作ればいいだけだからな

  • 59二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:44:47

    >>44

    その普通が出来ない人は結構いるんですよ

    料理本に器具の片付け方が乗ってないから片付けられないんだ

  • 60二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:45:30

    料理全然しないのに「頭悪い」の文字でシュバってきた奴混ざってるだろこれ

  • 61二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:45:34

    >>59

    でもそれは状況判断力とは違うだろ、とスレ内で何度も書き込まれてるんだが

  • 62二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:45:48

    >>56

    水につけとくとか言うほど判断いるか…?

    全く共感できないから分からんのや

  • 63二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:46:18

    頭悪いかは置いといて
    高齢女性(主婦)がボケにくいのは料理(やそれに伴う買い物や献立)をするからとか聞いたことがあるようなないような
    それで料理をしなくなったら一気にボケるとか?

    頭を使う作業が多いのはそうだと思う

  • 64二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:46:44

    >>62

    一品だけならそれで済むだろうな

  • 65二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:46:54

    器具の片づけ方も分からんけど状況判断力優れてたらできるようになるって事…?

  • 66二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:47:08

    俺は状況判断力あるから毎回調味料とか材料とかは目分量で判断してるわ。俺は判断力あるんだから事前にレシピとか考えなくてもその場で判断していけばいい感じにしていける

  • 67二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:48:10

    >>64

    何品でもそこまで変わらんと思うが…

  • 68二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:48:22

    スレ主はちゃんと名前欄入れろよ

  • 69二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:48:52

    >>48

    そうだよ

    丸めてないから油が皿の下に溜まってひどいもんだった

  • 70二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:48:57

    >>64

    複数料理作ってても使い終わったそばからシンクにおくか洗えばいいだけだろ?

  • 71二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:50:00

    家庭の場合でも冷蔵庫にあるものを有効活用してうまく組み合わせかつ昨日とあまりネタが被らないように考えて、タイミングを見計らって米を研いで炊飯器をスタートし、人参と大根を味噌汁に適切なサイズにカットし、チキンを安全かつバサバサにならないように適切に火を通し、卵の火加減も慎重に見計らって…って相当の知能が必要だよ

  • 72二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:50:28

    買い物に判断力いるのはそうだと思う
    冷蔵庫が汚い人が消費期限が短い食材ばっかり買って腐らせるの見たことあるわ

  • 73二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:51:40

    頭悪い人はスレ立てとスレ管理下手説

  • 74二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:52:19

    >>73

    料理下手そう

  • 75二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:52:51

    >>74

    悔しいか?

  • 76二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:53:11

    >>59

    探せば整理整頓とか収納について書かれた本もあると思うからそれ買ったらよさそう

    料理も料理の本を使ってるんだから収納関連にも先人の知恵を借りてもバチは当たらんでしょ

  • 77二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:53:20

    >>75

    お前から料理してやろうか?

  • 78二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:53:28

    このレスは削除されています

  • 79二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:53:40

    >>75

    効いてて草

  • 80二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:53:41

    このレスは削除されています

  • 81二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:53:51

    このレスは削除されています

  • 82二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:53:52

    >>77

    >>78

    効いてて草

  • 83二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:54:02

    このレスは削除されています

  • 84二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:54:11

    >>71

    炊飯器はタイマーもあるし保温もあるんだからあらかじめセットしときゃええやん

    省略したり事前にできることはやればいいのに

  • 85二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:54:26

    このレスは削除されています

  • 86二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:54:59

    >>85

    迅速な判断力があれば怖くないんだが?

  • 87二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:55:06

    なんか料理に夢持ってそうだなスレ主

  • 88二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:55:14

    >>67

    >>70

    まな板とか包丁とか同じの使う気か?

    大き目の調理器具とか使い終わった傍からシンクに放置してすぐいっぱいにならないか?

    それにすぐ洗うとはいうがその「すぐ」のタイミングが判断力が必要になってくるんじゃないか?

    本当にすぐ洗えるか?

  • 89二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:55:29

    >>84

    あー

    浸水とか蒸らし時間に気を遣わないタイプね

  • 90二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:55:39

    このレスは削除されています

  • 91二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:55:47

    もしかしてスレ主のいう料理って要人暗殺とかの隠語とかじゃないよね?
    もしそうなら迅速な状況判断力は必要だしレシピに沿ってやれというのが見当違いというのも分かる

    でなければ調理実習すらやってないことになってしまう

  • 92二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:55:58

    レシピ通り作るのは大前提として、大事なのって判断力ってよりは段取り力じゃねぇかな

  • 93二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:56:12

    ……そもそもそのへんを判断能力と認識してる時点でだいぶアホなのでは?
    そんなもん普通になんとなくでできるものでしょ

  • 94二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:56:30

    このレスは削除されています

  • 95二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:57:03

    >>88

    洗えるぞ?

    まな板と包丁なんてすぐに洗えるから、普通に同じの使うし…


    あと大き目の調理器具って言ってもそこまで貯まらんぞ?

  • 96二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:57:06

    >>88

    調理に慣れている人ならまな板を二種類準備しておくか切る順番を工夫するけど慣れていない人は大体その都度洗わなきゃいけないからね

  • 97二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:57:43

    そもそも頭悪いの定義は何よ
    勉強での話なのか生活面での話なのか
    勉強はできても日常生活じゃ馬鹿みたいなことするやつもいるし勉強はできなくても家事はそつなくこなせる奴なんて割りといるが

  • 98二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:58:06

    スレ主が料理エアプだったというオチ

  • 99二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:58:30

    >>97

    迅速な判断力があるかどうか

  • 100二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:58:37

    >>95

    溜まるだろ

  • 101二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:59:08

    >>95

    もしかして生の鶏肉や豚肉を切った包丁を消毒もせず簡単に洗って次の食材に使い回す気?

  • 102二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:59:17

    このレスは削除されています

  • 103二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:59:17

    >>100

    調理器具、そんなすぐに使わなくなるとか無いだろ…

  • 104二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:59:42

    >>89

    知ったかぶりか?

    蒸らしと保温は違うぞアホ

  • 105二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:59:52

    >>101

    肉って普通は最後に切らない?

  • 106二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 22:59:59

    >まな板と包丁なんてすぐに洗える

    肉を調理した際はそれなりに洗わなきゃまずいのでは?

  • 107二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 23:01:10

    状況判断より計画性のが大事な気がする

  • 108二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 23:01:18

    待ってくれ、野菜とかを先に切らずに肉を最初に切るのが普通なのか…?

  • 109二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 23:02:05

    俺はIQ2万あるので野菜用と肉用にまな板分けてます

  • 110二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 23:02:20

    >>104

    何言ってんだ当たり前だろ

    蒸らしと保温は別物だが、保温があるから時間は気にしないでいいとか言った瞬間蒸らしの工程もぶっ壊れるんだよ

  • 111二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 23:02:38

    なんで包丁一つしか持ってないんだろう

  • 112二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 23:03:02

    まな板一つでも裏返せば肉と野菜切るのも問題ないし
    さすがに包丁は洗うか分けるかしたいけど
    あとシンクはちゃんとキレイにしてるよね!

  • 113二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 23:03:13

    計画も迅速な判断力で組み立てるし
    最初に肉から切り始めても迅速な判断力さえあれば素早く洗い物も出来る

  • 114二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 23:03:45

    もうこれ迅速な判断力って言いたいだけだろ

  • 115二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 23:03:59

    オ…オデそんな難しい料理なんてできないど…ま、満漢全席くらいしかやったことないど…

  • 116二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 23:04:16

    というか片付けに判断力要る派は家族分作ることが前提で要らない派は一人暮らし前提に語っている希ガス

  • 117二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 23:04:32

    >>112

    え…使ってるまな板裏返してまた使うの…?

  • 118二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 23:05:03

    >>110

    むらしの工程がぶっ壊れるってどういう意味?

  • 119二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 23:05:12

    このレスは削除されています

  • 120二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 23:05:19

    >>116

    家族分つくるが、買い物はともかく料理は事前準備もあるし判断力はピンとこない…

  • 121二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 23:05:41

    >>17

    ジャンじゃあるまいし、秒数ピッタリな料理なんてないわ

  • 122二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 23:05:56

    >>119

    やっぱ完全食なんだよなあ

  • 123二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 23:06:29

    煮ても焼いても食えないレスばかりだな
    料理スレのくせに

  • 124二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 23:06:36

    複数並行して〜とか言ってるやついるが、一品ずつ作ればいいと思うの
    なんで自分から難易度上げに行くのかわからない

  • 125二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 23:07:23

    あにまんに入り浸る奴のレスとか一番信用ならんだろ、アホか

  • 126二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 23:07:31

    >>124

    だって脳内チャート作ってタイムアタックしたくなる時ってあるじゃん

  • 127二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 23:07:51

    美味い料理って条件しか1で出てないのにそのほかの条件付け始めてるの草生える

  • 128二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 23:08:20

    >>126

    ここでオリチャーを発動!

    これが迅速な状況判断!

  • 129二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 23:09:47

    このレスは削除されています

  • 130二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 23:10:10

    料理において予定外のことが起きることそのものを問題視しなよ

  • 131二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 23:10:32

    >>128

    そしてガバガバのガバになる

  • 132二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 23:10:33

    >>117

    肉を切る面と野菜を切る面で使い分けるみたいなことしない?

  • 133二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 23:10:50

    このレスは削除されています

  • 134二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 23:11:35

    突然呼び出されて冷蔵庫にあるものだけで料理作ってと言われたって条件なら迅速な状況判断力が必要になるかもしれない

  • 135二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 23:11:51

    >>132

    別の使うとかするけど裏返しにして使うとかせんわ…

  • 136二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 23:12:27

    >>132

    汚れた面を調理テーブルに直置きする神経が分からないよ

  • 137二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 23:12:34

    蒸らしの工程がぶっ壊れるについてまだ納得してないから教えて欲しい

  • 138二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 23:18:44

    迅速な判断力とやらはこのスレの方向性がスレ主への指摘に傾く前に発揮すべきだった

  • 139二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 23:26:51

    迅速な判断力を発揮して支離滅裂な発言を繰り返す作戦に出たんやぞ

  • 140二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 23:28:02

    たぶんスレ主の想定とは全く違う方向に行ってるんだろうなというのだけは分かる

  • 141二次元好きの匿名さん24/09/06(金) 23:41:39

    >>139

    料理下手のオリチャー見てる気分だ

  • 142二次元好きの匿名さん24/09/07(土) 00:10:47

    プロじゃねぇんだからレシピ通りにつくれりゃそれでええねん
    頭良いくせに料理つくれねぇ人間がどれほどいると思ってんだよ
    お前のかーちゃんだっていちいちかつお節から出汁取らずにほんだし使ってんだよ

  • 143二次元好きの匿名さん24/09/07(土) 00:32:56

    レシピ無視して感覚でちゃんと料理できるようなある種の天才でない限りあんまりバカだとそもそもレシピ読むのに支障が出るわな

  • 144二次元好きの匿名さん24/09/07(土) 00:33:58

    そもそもうまいものを食った経験があれば材料を加工している時点で完成形の味くらい分かるだろ

  • 145二次元好きの匿名さん24/09/07(土) 00:36:23

    迅速な判断力使ったんだけどもしかしてこのスレ荒れてる?

  • 146二次元好きの匿名さん24/09/07(土) 00:38:53

    >>21

    普通の人はレシピ通りの工程を踏めばレシピ通りになるんだよ

    迅速な判断が必要ってそれ何かしらの要素がレシピ通りじゃないからイレギュラーが発生してますよ

  • 147二次元好きの匿名さん24/09/07(土) 00:51:07

    少なくともこのスレ見る限りとても迅速な状況判断力があるとは思えんわ
    なんも対応できてないじゃん

  • 148二次元好きの匿名さん24/09/07(土) 00:52:13

    >>2

    迅速な状況判断力があるのにプロの料理人でない男の人は…

  • 149二次元好きの匿名さん24/09/07(土) 00:54:12

    >>148

    別に能力高いからと言って料理人になるわけじゃないだろ

    職業選択なんて個々人の趣味嗜好があるんだから

    そもそも料理人なんて特に儲かるわけでもないし重労働だしで割のいい職業じゃないし

  • 150二次元好きの匿名さん24/09/07(土) 00:58:49

    料理作らないやつに限ってやり方にケチ付けるから嫌いだわ
    用意も後片付けもこっちがするんだから口出すな座ってわくわく待ってろ

  • 151二次元好きの匿名さん24/09/07(土) 01:00:02

    包丁やまな板を洗うという基準が揺らぐとはな…
    気になるなら1種類ずつ切っては洗剤で洗うすればいいじゃんよ
    野菜→肉の順番ならそこまでしなくてもいいというだけで
    大体火を通すんだからさ

  • 152二次元好きの匿名さん24/09/07(土) 01:00:08

    >>1>>2を言いたかっただけな気がしてきた

  • 153二次元好きの匿名さん24/09/07(土) 01:02:46

    ちなみにプロの料理人に男性が多いのは料理人が過酷な肉体労働であることと手先の器用さが重視されるからです

  • 154二次元好きの匿名さん24/09/07(土) 01:03:00

    >>1はプロの料理人ではなく迅速な状況判断力もない男性だということが良く分かる

  • 155二次元好きの匿名さん24/09/07(土) 01:05:22

    男女関係なくだらしないやつは料理できない
    これは事実である
    今更男女対立に持っていこうとしても遅いぞ

  • 156二次元好きの匿名さん24/09/07(土) 01:06:39

    >>153

    基本立ちっぱなしだし鍋振って腕酷使することもあるだろうしなぁ

  • 157二次元好きの匿名さん24/09/07(土) 01:07:01

    『シェフは男性が多いのはなぜですか?』
    労働環境がかなり過酷など小さな理由はありますが
    一番大きな理由として女性は子供を産むために生理があり、そのため味覚の変化が男性に比べ大きいと言われています

    嘘だろここでも生理の呪いがあるのかよ…

  • 158二次元好きの匿名さん24/09/07(土) 01:09:06

    スレ主は馬鹿を晒して自分が叩かれるスレにしたかったんじゃないか?
    普通料理に必要なのって迅速な判断力じゃなくて段取りをつける能力だし

  • 159二次元好きの匿名さん24/09/07(土) 01:09:24

    >>153

    夏場にそうめんゆでるだけでも大変なのにそれより過酷なのを年中やるからね

    自ずと体力が必要になってくるだろうね

  • 160二次元好きの匿名さん24/09/07(土) 01:09:59

    料理人が肉体労働なんて常識だと思ってた

  • 161二次元好きの匿名さん24/09/07(土) 01:10:38

    そりゃ中華鍋とか振り続けてたら一般男性でも即腱鞘炎になるわ

  • 162二次元好きの匿名さん24/09/07(土) 01:12:34

    料理で思い出したけどオムレツ作るときってどのくらい固まってから巻いてる?

  • 163二次元好きの匿名さん24/09/07(土) 01:13:33

    >>157

    だから毎回味付けが微妙に違うお袋の味は飽きないらしいよ

  • 164二次元好きの匿名さん24/09/07(土) 01:14:00

    >>158

    日常的にじゃなくてたった一回うまいもの作るだけならそれすら要らんのだが

    本当に料理に必要なのは「平均程度のセンス」だけ

  • 165二次元好きの匿名さん24/09/07(土) 01:16:03

    >>132

    薄いプラスチックのまな板だけど自分もそれやる

    たいてい野菜を切った後に裏返して肉か魚を切るから2つ用意しとけという話なんだけどね

  • 166二次元好きの匿名さん24/09/07(土) 01:16:14

    >>163

    そんなに毎回変わらないよ

    料理する時にレシピ通りに作るんだから

  • 167二次元好きの匿名さん24/09/07(土) 01:20:04

    まな板裏返して使うくらいなら水で上をさっと洗ってキッチンペーパーで拭くわ
    加熱処理する肉だとしても裏返したまな板に乗せるとか🤮
    迅速とか以前に無理

  • 168二次元好きの匿名さん24/09/07(土) 01:20:13

    >>166

    世のおかん達は最初らへんにレシピ通りに作ったら大体目分量で料理作るんだよね

    朝の忙しいときとかいちいち計ってる人少ないし

  • 169二次元好きの匿名さん24/09/07(土) 01:20:21

    >>166

    普段から食事作るなら感覚で作るから割と味ばらつきない?

    新しいレシピのを作るとかならともかく

  • 170二次元好きの匿名さん24/09/07(土) 01:21:06

    自分は肉魚系切るときはまな板に敷くシート使ってる

  • 171二次元好きの匿名さん24/09/07(土) 01:21:26

    ウチ父親母親どっちも料理するけど
    段取り力や要領の良さに差があっても味はどっちも美味しいよ
    1の言う味に影響する判断力ってどういう奴なんだ?

  • 172二次元好きの匿名さん24/09/07(土) 01:21:51

    オカン関係なくある程度慣れた料理なら目分量にならんか?例えばチャーハンとか一々計るのか?

  • 173二次元好きの匿名さん24/09/07(土) 01:23:35

    ホワイトソース作るときは何となく計量してから作るわ

  • 174二次元好きの匿名さん24/09/07(土) 01:26:05

    >>169

    そこまでばらつきないな

  • 175二次元好きの匿名さん24/09/07(土) 01:27:53

    >>172

    慣れた料理なら目分量でも味にばらつきないだろ

  • 176二次元好きの匿名さん24/09/07(土) 01:28:20

    炒め物だとその時の具によって水が出たりして味付けが変わったりするから鍋物の方がリカバリーしやすいかな

  • 177二次元好きの匿名さん24/09/07(土) 01:30:05

    同じ料理でもその日の気分で味の方向性変えたりするなぁ

  • 178二次元好きの匿名さん24/09/07(土) 01:33:24

    レシピ通りかどうかでは無く気温湿度体調で味覚が変化するのでちゃんと味見して料理を出してくれるお袋の味は毎日変化するよって話なので
    自分で作って自分で食う分には毎回自分の味覚だから変化なんてそんな感じないよ

  • 179二次元好きの匿名さん24/09/07(土) 01:39:19

    >>178

    いやだから母の料理も別に変わらんって話だし、大半の母親は気温や湿度を考慮して味を変えることはしねえよ

  • 180二次元好きの匿名さん24/09/07(土) 01:45:12

    >>179

    考慮とかしてないよ

    味見して整えてたらその日の味覚で変わるって話なの

    味見せずに毎回ほぼ同量で作ってるなら変わらないよ

  • 181二次元好きの匿名さん24/09/07(土) 01:46:52

    考えなしで旨い料理ができないのはそうだけど料理で活かされる頭の良さは段取り力とか要領の良さであって
    迅速な状況判断力はあまり求められていないんじゃないかな
    あと1はレシピ通りに作るみたいな素直に物事を受け取ることから始めた方がいいよ

  • 182二次元好きの匿名さん24/09/07(土) 07:45:20

    味覚は普通なのに料理下手なやつは自分を過信してたり能力見誤ってたりするタイプが多い気がする

    だから下手の初心者のくせにレシピも火加減も守らないし、味見もしないし、能力も経験も要領の良さもないのに平行作業やろうとして失敗する

    >>59とか平行作業拘りマン見るに障がいやらであやふやなことが理解出来ない人もまぁ居るんだろうな

  • 183二次元好きの匿名さん24/09/07(土) 08:05:57

    >>5

    アホでもレシピ通りに作れば美味しいものは作れるが、レシピ通りの材料が無いとパニックになって失敗する。

    頭の良い奴はレシピ通りの材料が無くても有り合わせでうまく作る

  • 184二次元好きの匿名さん24/09/07(土) 08:12:13

    >>175

    うちのかーちゃんの卵焼きはほぼ毎日作ってるけど味変わるぜ

    味に多少の違いはあれど毎回美味いけど

  • 185二次元好きの匿名さん24/09/07(土) 08:12:16

    料理してて迅速な判断が必要になる時って絶対何かしら事故起こしてるだろ
    火がめっちゃ上がったとか手を切ったとか

  • 186二次元好きの匿名さん24/09/07(土) 08:14:10

    >>185

    調味料が足りなくなったとか、想定してたより食材が足らなかったとか、水入れすぎて味が薄いとかあるだろ…

  • 187二次元好きの匿名さん24/09/07(土) 08:18:07

    それなりに料理慣れてると、微細な条件の変化への対応とか片付け含めた段取りとか無意識にやってるから頭使ってる自覚ってないんだよ(実際はどうあれ)
    このスレでの行き違いの根っこってそこじゃないかね

    まあ、自覚的に頭使おうとしても混乱して失敗するのは頭悪い証拠っていう表現なら妥当?

  • 188二次元好きの匿名さん24/09/07(土) 08:20:51

    店で出す料理人ならそれが当てはまるかもしれんが、毎日家で食べるようなモンにそこまで肩肘張らんでもいいっでしょ
    そこそこでやらんと疲れるわ

  • 189二次元好きの匿名さん24/09/07(土) 08:25:42

    >>186

    割とあるあるなのが、魚一尾とかがレシピの一尾より明らかに大きい(小さい)とかかね

    野菜は「じゃあナス2個まるまるじゃなくて1/2個は明日に残すか…」みたいな調整可能だけど、魚はそうもいかないし

  • 190二次元好きの匿名さん24/09/07(土) 09:04:33

    料理が下手かというのはよい指標な気がする
    マニュアル読めるか理解できるか守れるか
    出来映えを想像できるかとか

  • 191二次元好きの匿名さん24/09/07(土) 09:10:30

    料理する度に瞬間瞬間的なひらめきが必要だと思ってるスレ主すき

  • 192二次元好きの匿名さん24/09/07(土) 09:11:24

    昔のメシマズスレに書かれるような人は基本的にどっかおかしいとは思う

  • 193二次元好きの匿名さん24/09/07(土) 10:19:57

    >>192

    あそこも結構盛って書かれてるの多そうだけどこのスレだけでも常識が違う人いるからな

  • 194二次元好きの匿名さん24/09/07(土) 10:59:25

    ぶっちゃけ状況判断なんちゃらよりも慣れだろ
    慣れれば後からそんなもん身につくんだし

  • 195二次元好きの匿名さん24/09/07(土) 11:22:04

    料理は科学だから頭がいいに越したことはない

  • 196二次元好きの匿名さん24/09/07(土) 11:27:24

    最初から迅速な状況判断力とか意味不明なこと言ってないで
    分かりやすく料理上手な人は頭が良いって言えばよかったのに

  • 197二次元好きの匿名さん24/09/07(土) 11:30:07

    途中で本物でてくると偽物は駆逐される例

  • 198二次元好きの匿名さん24/09/07(土) 11:32:26

    家庭料理くらいならレシピさえあれば誰でも簡単にできるのに
    できない・めんどくさい・外食すればいい の馬鹿は確かに頭悪そうだな

  • 199二次元好きの匿名さん24/09/07(土) 11:36:48

    料理はできても会話はできない
    それがあにまん民

  • 200二次元好きの匿名さん24/09/07(土) 11:40:14

    何賢ぶってるのお前もだろ

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