そんなに毎日米食べるか?

  • 1二次元好きの匿名さん24/09/08(日) 23:36:36

    自炊はもちろん外食でも米食べなさすぎで実感がない

  • 2二次元好きの匿名さん24/09/08(日) 23:37:37

    ワイは米好きだからほぼ毎日食べてるけど周りみてるとそうでもないんだと最近気づいた

  • 3二次元好きの匿名さん24/09/08(日) 23:38:50

    米は美味いぞ
    いや単に俺の手料理が美味いのかもしれないな

  • 4二次元好きの匿名さん24/09/08(日) 23:39:01

    逆張りするつもりも無いけどほぼ毎日食ってるわ
    単純に俺と母親が米好きだからだね

  • 5二次元好きの匿名さん24/09/08(日) 23:39:09

    男子4人いるママさんは一日一升炊いてるって言ってた
    腹持ちという一点で米に勝るものなし

  • 6二次元好きの匿名さん24/09/08(日) 23:40:08

    金欠で2日続けて家にあった麺類ばっか食べてた時あったけどその後ご飯食べた時の満足度が凄かった
    腹がちゃんと満ちた感じ

  • 7二次元好きの匿名さん24/09/08(日) 23:41:25

    日本で主流の主食だし割といると思うけど
    食べない人を否定するつもりもない

  • 8二次元好きの匿名さん24/09/08(日) 23:42:14

    うちは米作ってるのでまあ毎日食べるぜ

  • 9二次元好きの匿名さん24/09/08(日) 23:42:33

    普段3食中2食は米を食べているが入手困難だった時は1食に控えて麺やパンや餅で凌いでた
    家族が多いと米は何かと便利だよね

  • 10二次元好きの匿名さん24/09/08(日) 23:42:38

    基本毎食食べる流石に年で無理になったけど若いころはラーメンうどんパスタをおかずに白飯食べてたレベルで毎日食ってた

  • 11二次元好きの匿名さん24/09/08(日) 23:43:46

    主食だからなぁ
    栄養バランス的にも米はパンに比べて合わせやすいし
    もしラーメンを主食にしたら体壊すし

  • 12二次元好きの匿名さん24/09/08(日) 23:44:24

    炊くのはちょい面倒だけど毎日食べるからまとめて炊いて一食分ずつ冷凍してる

  • 13二次元好きの匿名さん24/09/08(日) 23:45:15

    自分でも普段はあんま意識してなかったけれど
    ここ最近はスーパーで買い物してる時に
    思った以上に米の存在を前提におかずとなるもの買ってたなとなるくらいには米を食っていた

  • 14二次元好きの匿名さん24/09/08(日) 23:45:16

    無いと飯食った気がしない

  • 15二次元好きの匿名さん24/09/08(日) 23:48:39

    ごはんはおかず

  • 16二次元好きの匿名さん24/09/08(日) 23:51:32

    数年家で食べてなかったけど、久しぶりに朝食べたら腹持ちの良さに気づいたしあすけんやったら炭水化物が足りてなかったから食べてる

  • 17二次元好きの匿名さん24/09/08(日) 23:57:44

    朝はパンもいいけど昼夜はお米食べたい
    麺類でもおにぎりとかで結局食べてる

  • 18二次元好きの匿名さん24/09/08(日) 23:58:35

    米だなあ
    炊く暇ない時とか用に買っておいてた袋ラーメンを全然使わず賞味期限が切れてて慌てて食ったこととかある

  • 19二次元好きの匿名さん24/09/08(日) 23:58:50

    とりあえず炊いとけば何かと融通がきくから炊いてる

  • 20二次元好きの匿名さん24/09/08(日) 23:59:15

    米って平日朝にしか食べてないな(休日はパン)
    豚キムチとかカレーの時は食べてるけどね

    だからか全く困ってない

  • 21二次元好きの匿名さん24/09/08(日) 23:59:58

    外食とパック米なかったら米食べてないな
    パンパパン

  • 22二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 00:00:46

    作る側だと米と味噌汁は結構手軽に作れるから+作り置き出きる副菜と主菜用意すればいいだけになるから楽だぞ

  • 23二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 00:01:22

    酒飲むようになってからは需要減ったな
    でもそれ以外なら必ずと言っていいほど昼か夕のどっちかほぼ毎日は食べてるな

  • 24二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 00:01:32

    毎日食ってたんだけど最近はずっと食パンだなあ…
    恋しいけど炭水化物ダイエットと割り切って凌いでる

  • 25二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 00:01:38

    基本的には弁当とか昼飯でしか食べないけど
    だからこそ買い置きがなくなって困ってたりする
    最近スーパーでも在庫が戻り始めたから買えたけど

  • 26二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 00:02:27

    時間さえあれば朝は米と味噌汁がいいんだわ

  • 27二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 00:26:14

    正月と十五夜(十三夜)以外基本米だな
    親戚がジャムたまに作るからその時はパンになったりするけど

  • 28二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 00:28:17

    >>24

    米食わないと糖尿病になりやすくなるから注意しろよ

  • 29二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 00:29:14

    >>28

    また流通し始めたら米に戻るよ

    値上げが怖いが…

  • 30二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 00:30:23

    毎食米だけど
    物心ついた日から海外旅行先以外で食わなかった日はない

  • 31二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 00:40:28

    朝はパン食べてる事も多いけどやっぱり基本的に米だな、外食時も選べるなら米がいい
    美味しい、1回炊けば複数回分置いておけるって強すぎる

  • 32二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 01:02:27

    米と一言に言っても和食・洋食・中華・エスニックと色々あるんだし白米ならともかく米自体を食べる頻度が高い人は多いんじゃないか

  • 33二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 01:41:58

    とある大食いJK探偵も「まず白米ありき」と言っている

  • 34二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 01:46:33

    少数派なんだろうが、特別米が好物って訳でもないし毎日食ってもう飽きてんのに毎食米食わなきゃならんの意味分からんな…と思って食わなくなった
    鮭とか生姜焼きとかの米合わせたいおかずの時は食べるけど
    自分の中ではもうそれが当たり前になってるからたまに世間じゃ毎食米食う方がスタンダードだって事忘れそうになる

  • 35二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 01:47:58

    ダイエットしてるから食わないだけだっつの
    許されるなら三食米食いたい

  • 36二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 02:11:05

    一定より上の世代は自炊と米炊くのが頭の中でセットになってるとこある
    明らかに合わんやろっておかずの時も米炊いてる

  • 37二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 02:37:10

    ベースブレッド生活してるから米がないこともしばらく気付かなかった
    本当に人による

  • 38二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 02:37:28

    日本人なら普通米を毎日食べると思うが... 純粋に疑問なんだが毎日は食べない人は代わりに何を食べているの? 外国暮らしの長い私だってほぼ毎食米を食べるんだよね

  • 39二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 02:39:25

    >>38

    俺はオートミール

    米より栄誉豊富ってのとレンジで1分で調理完了するのが強いから愛用してる

  • 40二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 02:41:02

    >>38

    代わりにという感覚がない

    食いたいものを食っててその中に主食と呼ばれるものが含まれないこともある

  • 41二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 02:43:26

    >>38

    パン、うどん、そば、パスタ、ラーメン、米、主食無しのどれかを気分で選んでる

  • 42二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 02:43:45

    パンや麺類も好きだけどずっとそれだとなんか疲れてくるから1日1食はお米だなー

  • 43二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 02:56:40

    >>38

    代わりとかない 米なしの時はおかずだけ食ってる

    最初はパンに変えたけどパンも毎日毎食食ってたら飽きた

  • 44二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 03:00:01

    食に飽きるってなんやねん…

  • 45二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 03:38:42

    実家が大人数で炊飯器2台構えでいつでも白米が食べられる状態だったから米が炊けてないと落ち着かない
    何ならおかずなしの塩むすびでもいい

  • 46二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 03:41:39

    現状食わないじゃなくて食えないという状態に陥ってるけど、自分で炊いた米が食えないって言うのはものすごいストレスになるんだな…。

  • 47二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 05:12:16

    >>44

    え、飽きないの?

  • 48二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 06:01:11

    米売ってないことに気づかなかった程度に米炊いてないが単純に昼食の社食で米食ってるからだなって気づいた
    何だかんだほぼ毎日食ってるわ

  • 49二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 06:05:21

    家はめちゃくちゃ薄味だからおかずだけ一杯食べても塩辛くならない、だからおかずだけでお腹いっぱいになって米は食べない日も多い。

  • 50二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 06:07:30
  • 51二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 06:14:36

    朝:自宅でシリアルorパンメイン 米率3割程度
    昼:職場か外食 米率8割
    夜:自宅か外食 米率8割

  • 52二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 06:21:04

    >>47

    普通の人間は飽きない

    薬の副作用で脳がおかしくなって飽きてる人はいた

  • 53二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 06:22:16

    >>39

    本当にまずいからダイエットになるというあの…

  • 54二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 06:25:30

    >>53

    最近のは食べやすい様にフレーバーついてたりしてるから不味くもなかったりするよー

  • 55二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 06:43:38

    >>50

    どっちかというと米食う派が過剰反応してたような……

  • 56二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 06:47:48

    朝食には食う
    夕飯にもたまに食う
    昼は社食だから自前ではない

  • 57二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 06:52:24

    >>55

    見れば明らかにおかしいのは米食わないやつやんけ

  • 58二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 06:58:00

    年600食以上は米だな
    700食は行ってるかどうか自信ない

  • 59二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 06:59:34

    コスパ良いし合うおかず多いし腹持ちするし美味いしでやっぱ米だわ
    あとパンは脂質多いからあんま食えん

  • 60二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 07:02:33

    朝晩は米と味噌汁くってるな
    昼は麺やパンや他だったりもするが

  • 61二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 07:03:04

    米は普通に毎日食べるけど
    買い占めするほど切羽詰まってはないな
    ないならないでしばらくうどんとかでも平気

  • 62二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 07:05:56

    パンや麺の方が好きだしあんま食わないなぁ
    でもそれは自分が一人暮らしかつ一日二食で生活してるからで、家族がいたら米炊く方が楽だし育ち盛りの10代の子供の腹を満たすにはコメが最適ってのは分かる
    あと小麦アレルギー持ちがいる場合は本当に大変だと思うよ

  • 63二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 07:13:26

    米って飽きることある?
    あらゆるおかずに合う最強の主食

  • 64二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 07:17:20

    一人暮らしだった時はさっと茹でて終わりな麺が楽でよく食べてたけど米も一回に多めに炊いて小分けに冷凍したりしてたから米麺半々くらいだった

  • 65二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 07:20:08

    修造もお米食べろって言ってるし...

  • 66二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 07:20:24

    パンや麺のほうが手軽だけど働いてて朝も昼も食べないで夜はがっつり食べるからご飯ばっかりになった

  • 67二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 07:27:09

    ほぼ毎食食ってる
    多分飽きるとかもないしご飯を美味しく食べれるおかず大好きだからなくなったら食生活寂しくなる自信ある

  • 68二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 07:30:05

    米大好き
    米のない生活は考えられない

  • 69二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 07:33:29

    ある程度歳取り始めてから朝は米食ったほうが体力保つって事に気づいた

  • 70二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 07:50:25

    米飽きないし毎日食ってる
    ただ値上げは本当に勘弁してくれ

  • 71二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 08:03:31

    じいちゃんちが兼業とは言え米農家だから
    主食といえば米という感覚がいまだに強くある

  • 72二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 08:09:17

    パンとか麺消化早くて銀シャリ食った時と比較して明らかに腹減るの早いんだもの
    個人的な事だが米1日食わないと腹下す

  • 73二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 08:16:23
  • 74二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 08:20:25

    祖父母世代だと3食米が普通なところある
    うちも同居してるからほぼ毎日米炊いてるな

  • 75二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 08:28:48

    白米って限定すると食ってない気がするがピラフとかチャーハンとか米使った料理は結構食うことに気づく

  • 76二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 08:29:46

    おう、新米毎日食べてるぞ

  • 77二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 08:35:43

    一人暮らしだと炊く手間の方がかかって意外と食べないかも
    家族がいると人数分のパスタゆでるより炊く方が楽だから米を食べる機会が増えた気がする

  • 78二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 08:37:53

    >>73

    なんか悪いもんでも食った?

    米食えば良かったのに

  • 79二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 08:50:56

    >>77

    一人暮らしの友人も炊くのが面倒くさいから米食べたい時は外食か市販の弁当や冷凍炒飯だと言ってたな

    今思うと今回の米問題の影響がなさそうな食生活だ

  • 80二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 09:04:41

    >>77

    無洗米あるし炊飯器どんどん使いやすくなってるから米食はむしろ楽よ

    一度に多く炊いてパックに入れとけばいいし

  • 81二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 09:11:28

    チャーハンみたいにそもそも米がデフォルトで含まれる料理とか
    定食とかで自動的に白米もセットになってるものとか
    そういうの以外では基本的に米食べないな
    自炊だと基本ワンプレート+汁物かサラダみたいな

  • 82二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 09:12:21

    >>80

    それが面倒だと感じるので

    そうでない人とはわかりあえそうにない

  • 83二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 09:12:42

    おかずの種類が昔より増えてるし米なしでも満足できる料理が増えてきてるんかね

  • 84二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 09:14:46

    米は飽きない!とよくいうけど友達は飽きて食べなくなってたから結局は個人差
    自分はおかず食いだから嫌いじゃないけど一番優先度低くなるのが米、少食だからご飯食べるとおかず食べきれなくなるのもある

  • 85二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 09:16:11

    >>84

    苦手な食べ物トップ3が白米・味噌汁・キャベツの千切りという俺みたいな飽きの化身みたいなのもいる

  • 86二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 09:16:37

    >>85

    千切りキャベツ以外はわかる

  • 87二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 09:17:49

    >>84

    地味に羨ましいんだわこの体質

    少ないおかずでもバカバカ米食うから炭水化物過多になってしまう

  • 88二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 09:18:53

    >>87

    マンナンヒカリ食おうぜ

  • 89二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 09:18:54

    >>80

    自分は毎日炊いているが炊く準備よりも食べきった後に内釜・内ふた2種・蒸気ふたを洗うのが面倒だなあ

    使ってる炊飯器によるかも知れないけども

  • 90二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 09:19:33

    おにぎりうめぇ!おにぎりうめぇ!

  • 91二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 09:21:51

    >>88

    試したことあるけどあんなもん米じゃねぇ…

  • 92二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 09:22:17

    米を炊くのってそんなにめんどいかな?と炊かない派の話を聞いてて思う
    まあザルにとって、ザルで洗って、水切って、炊飯器に移してセットして、最後にザルを洗うと考えたら5分くらいはかかるか

  • 93二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 09:31:26

    個人的には米食わなくても体を壊したり
    精神に異常をきたしたりはしないけどコスパ的に米食が多いよ
    てか蕎麦小麦とうもろこし等の他の穀物が相対的に割高なんだよ

  • 94二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 09:37:36

    >>92

    米研ぐのが面倒だけど無洗米でいいしな三個口ガスレンジに自動炊飯機能があるから

    孤独に自炊するときは一合用炊飯土鍋で炊いてそのまま茶碗代わりにしながら食っている

    冷凍ご飯を複数回分ってときは萬古焼銀峯土鍋だし洗うのも炊飯器より気楽

  • 95二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 10:06:25

    >>87

    うーん、少食なのを羨ましがられることはあるけどあまり良いものでもないよ?

    少なくとも自分は、まだ食べられる!と思ってたけど実際は駄目でお腹壊してトイレ直行とかしょっちゅうだし。ご飯がトドメになることもあるある

    自分はお腹いっぱい食べてもお腹壊さない人羨ましいよ

  • 96二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 10:09:20

    >>91

    じゃあ千切り大根でも混ぜて炊くか?

  • 97二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 10:12:51

    >>38

    朝御飯はオートミール

    あとはパンと蕎麦が好きだからパンと蕎麦食べてる

  • 98二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 10:15:26

    今一人暮らしだから米がないならパンや麺類でもいいやってなるけど実家はほぼ和食しか作らんから割と米がないのは食生活を一変させる一大事なんだよな
    幸い足りなくなりはしなかったらしいけど普段の食生活次第で米不足に対する感覚は全然違うよね

  • 99二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 10:18:09

    お米って惰性で食べてるだけだからないならないで平気だなと気付いた
    積極的にお米食べたいってなるの寿司カレーチャーハンくらいかも

  • 100二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 10:18:36

    米!
    食わずにはいられないッ!

  • 101二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 10:19:03

    なろう転生もので米食いたいと言う主人公にはあまり共感できない

  • 102二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 10:19:41

    逆に飽きやすい人はパンやら麺も似たような扱いになりそうな気もする
    米だけ飽きる人もいないとは限らんけども

  • 103二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 10:21:43

    >>102

    割と炭水化物って飽きるくない?

  • 104二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 10:25:05

    主食っていうくらいだし毎日食べてる人がいても全然おかしくないよ

  • 105二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 10:25:12

    精神疾患でなかなか米炊けない日々が続いてたけどパックご飯常備してレトルトカレー食べたりしてたな
    むしろ米食の方が買ってきた惣菜なりレトルトの何かなり合わせてお腹に溜まりやすいから楽
    最近は無洗米定期的に炊いて余りを冷凍しとくくらいまではできるようになった

  • 106二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 10:26:03

    >>103

    あまり飽きんなぁ

    というか米に限らずパンも麺も炭水化物は含まれてる

    好みはあれど惣菜で必要分補えないと栄養不足になるよ

  • 107二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 10:26:06

    食卓に白米出されて親から食べろと言われてたから食べてただけで別にそんなに白米好きじゃないから一人暮らし始めてから外食でしか食べなくなった
    あと白米より玄米とか雑穀米の方が好き

  • 108二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 11:17:36

    炊き立てのご飯は美味しいから余裕があれば炊いてるなぁ 予約機能って便利だよね
    とはいえいつも余裕あるわけでもないから保存してたのを引っ張り出してレンチンもよくある
    朝は手っ取り早いからパン 夜はご飯が昔から続いてる

  • 109二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 11:59:56

    毎日米を食うというより毎日パンと麺を食うのが無理 普通に白米好きなだけかもだけど

  • 110二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 12:27:27

    なんかこのカテ逆張り民多くない?

  • 111二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 12:35:43

    非国民扱いされそうであんま言えなかったけどお米の食感と味があんまり好きじゃなくて、実家のご飯給食で出てくるお米はいやいや食べてたから大学入って一人暮らし始めてからまじで食べなくなった

  • 112二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 12:43:53

    白米苦手、今でもふりかけとか味付きじゃないと結構きつい
    私の場合は昔から少食で給食の完食指導がトラウマになってるんだろうなあと思う
    小1〜小6で白米の量同じって多すぎん?と今でも思う

  • 113二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 12:46:02

    米食えて当たり前とか米を美味しく感じないのはおかしいだの病気だの言うのはなんだろうね
    食品の一つとしちゃ好き嫌いあるのは当たり前だろうに

  • 114二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 12:51:10

    米の消費量は減少の一途だし世間的に見ればそんなに毎日食ってる訳でもないな

  • 115二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 12:52:58

    >>87

    みんな同じさ

    間食もせずただ腹一杯米食うだけで糖尿と隣合わせなんだ

  • 116二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 12:53:28

    >>110

    いうて毎年消費量減ってんのにちょっと供給足りなくて不足気味ですーってなったら農家に文句言うぐらい騒いでるのみたら一言言いたくもなるわな

  • 117二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 12:53:35

    昔は30くらいで食欲は減っていくと聞いてた
    気付いたら俺も32になったが昨日は2合弱のご飯を平らげてた…

  • 118二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 12:54:39

    >>107

    玄米や雑穀米のほうが風味や味のアクセントがあってうまいよな

    ただ玄米マジ高いんよ

  • 119二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 12:55:14

    米食え

  • 120二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 12:55:31

    米は仕送り

  • 121二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 12:55:34

    肉も魚も単体で食うとちょっと微妙に感じるというか
    物心ついた頃から白米と一緒に食べてきたから無いと物足りない

  • 122二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 13:03:23

    >>114

    自炊は米だが外食時は米以外を食べてるわ

    ピザにパスタ、蕎麦にうどんにブリトーにハンバーガー等選択肢が無数にある現代で米消費量が減るのも仕方ないわな

  • 123二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 13:08:17

    米信仰やば……って言いたくなる程度には暴走してる連中が多すぎる
    小麦食えよ

  • 124二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 13:12:15

    白米は食いすぎたらエネルギー過多で太るし毒なのに、「食べないと力出ない」とかいう謎根性論きらい

    ワイは玄米派。ミネラルと鉄分さえ補えば無敵の食い物

  • 125二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 20:32:49

    >>115

    >>124

    白米、何故か大量に食べた方が健康的だの元気になるだの言われる風潮あるよな

    そりゃ相対的にはアミノ酸スコアだのGI値だのがヘルシーかもしれんが大量に食べたら普通に糖尿まっしぐらだっつーの

    それなら菓子を少し食べるくらいの方がよっぽどマシ、洋菓子とか嫌われがちだけど卵や牛乳使ってるから栄養取れる面もあるし

    玄米大量だったら必須栄養素がかなり取れるからまだ分からんでもないんだが

  • 126二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 20:35:05

    このレスは削除されています

  • 127二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 20:35:51

    >>126

    うわきた

  • 128二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 20:37:04

    >>126

    菓子を禁じる割に米を無理矢理食わせる親というものがあってだね……

  • 129二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 20:38:37

    夏はそうめんか冷たいものだよ
    今9月になってお米に切り替えてる

  • 130二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 20:38:57

    >>126

    脂肪分が足りない場合米食っても満たされないが洋菓子で満足できる

  • 131二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 20:39:59

    毎食ではないけど毎日食べてる

  • 132二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 20:59:55

    家庭や給食で完食を強制させられやすいから
    うっすら嫌いで積極的に食べないみたいな人は結構いると思う

  • 133二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 21:08:15

    なんとなくの偏見だけど米嫌いな人はガリ率高そう&米好きほどデブ率高そう

  • 134二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 21:09:50

    >>132

    学校給食っていかに早く食い終わっておかわりするかの勝負じゃん

  • 135二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 21:10:52

    >>134

    自分の体験が全てだと思ってる?

  • 136二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 21:13:44

    パンの方がすぐに食べれるし便利だよなと思いつつ
    やっぱりご飯食べたいという気持ちがある

  • 137二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 21:14:26

    >>133

    パン食麺食の方がデブりやすいからそうでもない

    米嫌いかつ炭水化物そんなに食わんタイプなら痩せるかも

  • 138二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 21:15:44

    >>137

    米嫌いで他の炭水化物は大量に食べるってのもそんなに無いかなとは思う

  • 139二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 21:17:32

    運動部だった学生の頃は毎日1㎏は食べてたな(勿論体重も3ケタ乗ってた)
    流石にカロリーの概念知って食事管理初めてからはそんな食べなくなったが今でもチートデイには1日2㎏くらい食べる

  • 140二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 21:19:00

    人間はそんなに炭水化物取るようにはできてないし、取っても芋からみたいな生態の筈なんだけどな……

  • 141二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 21:19:17

    パンやパスタはバターオイルそこそこ使わんと美味しくないのが多いから白米のほうが胃にもたれなくて白米派かな
    あと腹持ちの違いが大きくてシリアルや温麺朝食にするとびっくりするくらい保たないんだ

  • 142二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 21:23:21

    米って用意がめんどくない?
    パンはそのまま行けるし麺も茹でればすぐだけど米って洗って計量して炊飯って3つも工程があるじゃん
    これが嫌だから一人暮らし始めてからはずっとうどんか菓子パン食ってる

  • 143二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 21:23:27

    >>137

    蕎麦うどんパスタ中華麺の方が白米よりGI値低いよ

  • 144二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 21:24:03

    >>143

    蕎麦はいいよね

    栄養価高い

  • 145二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 21:26:44

    ずっとご飯派だったけど 今回で無事にパン派になりました

  • 146二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 21:26:52

    うまいが味付けでカロリー上がるのがパスタパン
    栄養価高くて油も使わないけど味のバリエーション作りにくいのがそば
    炭水化物の塊で味付けもかなり幅広くしやすいけど腹持ちがちょっと弱めなうどん
    塩辛ければ大体に合うが炊くのがめんどい米

    俺のイメージ

  • 147二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 21:30:43

    >>133

    それなら日本人は総肥満体のはず…

    実際は粉になってる小麦粉よりもそのまま炊いたの米のほうが消化吸収にエネルギー使うから太らないんだよ

  • 148二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 21:32:16

    >>147

    それを言うならインスリン抵抗性で「太れない」という面もあるんだよなぁ

  • 149二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 21:36:31

    >>118

    玄米高いよね

    何で精製という過程を経た白米より玄米の方が高いんだ?って思いながら買ってる

  • 150二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 21:39:24

    米の甘みが無性に駄目だった時期にパスタばっか食ってたから米断ちに慣れた

  • 151二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 21:53:08

    パン食べたい弁当にもしたいんだけど日持ちしないんだよね・・・
    パスタもあるけど弁当にできないし
    パンが主食の国では昼弁当の人らってどうしてんだろ
    毎食買食いなのか?

  • 152二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 22:00:09

    >>149

    白米信仰…

    需要がな、少ないんよ

    歯がよええ雑魚助とか玄米嫌がるし

  • 153二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 22:01:34

    玄米が高い理由はシンプルに栄養化が白米より上だからでしょ

  • 154二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 22:05:45

    >>153

    そんなファンタジックな理由で物の値段は決まらないっす

  • 155二次元好きの匿名さん24/09/10(火) 03:04:39

    >>152

    ここでも暴れてんの草

  • 156二次元好きの匿名さん24/09/10(火) 04:42:52

    結局米が一番腹持ちいい気がするんだよな

  • 157二次元好きの匿名さん24/09/10(火) 05:05:46

    >>142

    まとめて炊いて小分けにして冷凍してるからなぁ

    ひとり暮らしの自炊派でこれやってない人はいないんじゃないかな

    別に義務とかではないけど楽できる度合いが段違いだしやらん意味があまりないのよね

  • 158二次元好きの匿名さん24/09/10(火) 05:51:10

    レンジ炊飯が優秀過ぎて炊飯器ぶっ壊れてから4年買わずに来てる
    毎回炊き立てって最高なんだね

  • 159二次元好きの匿名さん24/09/10(火) 07:10:18

    自分はパンと麺類メインで米は常に食べるわけじゃないけど魚を食べる時には米が欲しいな
    どのくらい食べてるだろうと振り返ったら寿司とかおはぎとかおにぎりとか丼物とか含めると案外ほぼ毎日食べてたわ

  • 160二次元好きの匿名さん24/09/10(火) 08:49:11

    ここ2週間ほどパン・麺類で生きてる
    どれも好きだから不満はないけど満腹感は米に軍配が上がる
    噛む回数が違うからかな
    あとかさが減るのかてきめんに便秘になった

  • 161二次元好きの匿名さん24/09/10(火) 08:55:01

    実はパンって言うか小麦って栄養の吸収そこまで良くないから体力付けるなら米の方が良い

  • 162二次元好きの匿名さん24/09/10(火) 09:01:07

    米は美味くて食いすぎてしまうから買い置きしないようにしてる
    食う時はスーパーで売ってるごはんかレンチンのアルファー米をその時食う分だけ買ってる

  • 163二次元好きの匿名さん24/09/10(火) 09:36:24

    話変わるけど玄米を上手く炊くコツとか小技ある?
    普通に炊くとなんか食べ難くて

  • 164二次元好きの匿名さん24/09/10(火) 10:34:11

    >>163

    浸水時間5-6時間取ってる?

  • 165二次元好きの匿名さん24/09/10(火) 10:39:41

    >>164

    それだ!

    こんなに浸水時間必要なんか

    マジ? 流石にキツくない?

    栄養価もたっぷりだし米は結構食うから良いと思ったけどこんな時間掛かるのか

    仕事もあるのに面倒すぎる

  • 166二次元好きの匿名さん24/09/10(火) 10:41:26

    食ったり食わなかったりだったけど、米食ったほうがお通じはいいから積極的に食うようになった
    なんだかんだ日本人は米に適応してるんだなと思った

  • 167二次元好きの匿名さん24/09/10(火) 10:42:49

    玄米なら最悪仕事や学校前に洗って冷蔵庫、帰ってから炊飯、でもいいと思うわ
    実際冬場は半日浸水させろって言うし

  • 168二次元好きの匿名さん24/09/10(火) 10:46:34

    玄米は睡眠時間とか活用しないと…

  • 169二次元好きの匿名さん24/09/10(火) 10:54:57

    時間がない朝はサッと食べられるパンかコーンフレークに軍配が上がるけど、米をまったく食べない日はほぼないな
    特に夜はご飯じゃないと落ち着かない
    そういう方針って言ったら大袈裟だけど、子供の頃からの習慣で「そういうものだ」って考えがあるからかも知れないけどね

  • 170二次元好きの匿名さん24/09/10(火) 10:55:07

    >>165

    ソフトブラン玄米おすすめ

  • 171二次元好きの匿名さん24/09/10(火) 10:58:33

    朝はご飯又はパン、昼は弁当だから基本ご飯、夜はご飯又は麺又は粉物

  • 172二次元好きの匿名さん24/09/10(火) 11:02:01

    時間ないときはパンで済ませるけど胸焼けするんだよな
    やっぱ白米だわ

  • 173二次元好きの匿名さん24/09/10(火) 11:50:23

    パンってお手軽なんだけど腹膨れないしデブるしでなぁ

  • 174二次元好きの匿名さん24/09/10(火) 12:00:30

    >>173

    腹膨れないしデブるのは米も一緒じゃね

    人によって違うのかやっぱり

  • 175二次元好きの匿名さん24/09/10(火) 13:10:34

    一人暮らししてる、麺かパン食ってて毎日は米食わん
    3日に1度レンチンの白米食うくらい、炊飯器は家に無い、炭水化物よりも肉やサラダがあればいいやって考え
    別に食わなくても平気だよな?

  • 176二次元好きの匿名さん24/09/10(火) 13:13:04

    >>175

    他の食品食材で栄養補えてたら平気よ

    米を取らない=炭水化物を過度に制限してると勘違いして批判してる人多いけど必須ではないから

  • 177二次元好きの匿名さん24/09/10(火) 13:44:48

    日本の主流の主食なんだから米主体の人が多いのは事実として日本人の米離れみたいのが話題になるくらいにはそうじゃない人だっているってだけなんだけどな

  • 178二次元好きの匿名さん24/09/10(火) 17:28:54

    白米でむくむ体質みたいで白米食べると次の日顔むくむし体重も増えるからあんまり食べないようにしてる

  • 179二次元好きの匿名さん24/09/10(火) 19:07:33

    >>178

    ふくらはぎ鍛えて塩分控えると改善すると思うよ

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています