ずっと思ってるんだけど・・・ラーメンハゲの鮎の煮干しのラーメンって

  • 1二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 09:33:43

    あんまり美味しくなさそう

  • 2二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 09:42:49

    美味しいかどうかじゃなく味が想像できないってことでしょ
    知識や経験がないことを見下してるだけ

  • 3二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 09:45:19

    鯛煮干しのラーメンなら食べたことあるけど旨みと甘みがあってすごく美味しかった

  • 4二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 09:47:33

    鮎の煮干しを食ったことないからなぁ

  • 5二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 09:49:11

    >>2

    あの世界で淡口が売れなかった理由にこれもありそうなんだよな

    ニンニクと牛脂使ってるっていう濃口の方が味が想像しやすい

  • 6二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 09:53:23

    うまくはあるけどそれでもやっぱり表現としては淡白かな、言い方悪いかもだけどけして濃厚とかではなく魚の出汁を感じながらさっぱりしてそう

  • 7二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 09:58:24

    >>6

    だから当初は売れなかった…

  • 8二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 10:03:42

    ラーメンというより和食の汁物に近そう

  • 9二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 10:07:17

    舌バカには薄っぺらい味にしか感じないだろうからな
    だから油たっぷりのラーメンの方がウケが良い

  • 10二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 10:09:43

    それなりに魚に関しては食通で舌には自信あるけど鮎干しはちょっと想像できんな
    この手の出汁は本当に色々予想外の味になることがある

  • 11二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 10:48:30

    食べた事あるけど割と濃厚で美味しかったよ
    ただトンコツ圏出身のせいかラーメンを食べた気がしねえ

  • 12二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 11:03:19

    原田編じゃないが良い意味でも悪い意味でも万人が思うラーメンって味にはならんだろうからな

  • 13二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 11:06:13

    このレスは削除されています

  • 14二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 11:11:26

    要するにでっけぇ煮干しだろ?
    逆にすごい淡白な味を想定したら「魚強いな…」ってなるパターンもありそう

  • 15二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 11:12:24

    >>14

    煮干しは魚によって出汁の味かわるよ

    本当に奥深いぞ煮干し道は

  • 16二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 11:21:13

    原料が鮎なことを除くと煮干し系の醤油ラーメンって認識でいいんだよねコレ

  • 17二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 11:24:15

    このレスは削除されています

  • 18二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 11:24:29

    >>8

    原作読もうぜマジで

    極ならともかく無印なら動物系素材もふんだんに使ってるし、化学調味料ぶち込んだだけのスープを薄っぺらと評する側の濃厚な旨みの塊だぞ

  • 19二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 11:24:48

    俺は滅茶苦茶食べてみたい
    濃口の方は逆に味が想像できちゃうからそこまでって感じ

  • 20二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 11:25:57

    マジでガチの出汁組み合わせ系のラーメンのスープはすごいぞ
    たまに仲の良い店主に採算合わない究極の出汁系食べさせてもらうけど旨味で脳天殴られてすげぇ…ってなる

  • 21二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 11:27:19

    まあ読者の側にも
    油とかニンニクがゴテゴテではない=薄味
    みたいなイメージをする人がいるのは当然か……

    そう考えると芹沢さんの1番のミスは薄味だと勘違いする人を止められない淡口というネーミングだったのかもな

  • 22二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 11:43:23

    真面目に鮎の煮干し食ったことあるやつどんだけいるんだって話だし
    その出汁となるとまぁわからん
    少なくとも鳥と豚骨のスープ入ってるからある程度は普通のラーメンとそう変わらないと思うが

  • 23二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 11:51:33

    海産系のニボシやアゴ出汁などに依らずに川魚の鮎出汁にたどり着いた経緯が知りたい。
    普通考えつかねえよ鮎とか

  • 24二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 11:54:34

    >>23

    ラーメン好きだったのが鮎の煮干に出会ってその鮮烈かつ清冽な風味に魅せられて作り上げた理想のラーメンが淡口だったんじゃないかな

  • 25二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 12:16:25

    レビューだと試してみたらうまいとかうまいけどラーメンではないみたいな評価あったと思う

  • 26二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 12:42:45

    鮎の煮干しに鶏ガラ、野菜はいいとして豚骨まで入るとイマイチ味の想像がつかない

  • 27二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 12:44:16

    鮎って新鮮だとスイカみたいな香りするんだけど煮干しはどうなんだろう

  • 28二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 12:49:45

    そもそも「鮎の香り」を受信するには鮎を嗜んだことないといけないっていう文化資本ハードルが高い
    「なんかいい匂いするからコレ鮎なんだろうな……」ってなるしかないんだよ本物しらんと

  • 29二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 12:52:57

    サンデー……カテ……

  • 30二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 14:48:24

    美味いんだろうけど、ラーメン食いてぇって時に
    食べてもなんか違う…ってなる味なんだと勝手に思ってる

  • 31二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 14:57:21

    個人の味覚も含めた食文化そのものがまず味に対する経験値ありきで育っていくものだからなあ
    バカ舌貧乏舌相手がメイン客層の脂ウメーウメーな時代に繊細な味付けとかお出しされてもそらウケねえなっていう

  • 32二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 15:00:36

    >>30

    それだったら淡麗系の塩・醤油ラーメン全般がなんか違う扱いになるぞ

  • 33二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 15:12:56

    煮干し系は何喰った経験あるかでも味の想像変わるからなあ

  • 34二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 15:25:10

    >>32

    それらもラーメンを濃い味!脂!ジャンクフード!って認識の人からはコレジャナイ扱いされると思う

  • 35二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 15:36:18

    >>34

    マクドナルド以外はハンバーガーと認めない並の暴論だと思うのだが……

  • 36二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 15:36:21

    一定数をドカドカ入れないと鮎の煮干しらしい味わいが出てこなさそうだから
    ご家庭で再現料理作りづらそう
    鮎の煮干しの味わいを知らないと適量とかを逆算できないし本当に想像がつかない

  • 37二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 15:41:18

    >>36

    ぶっちゃけ現実的には鮎の香りは煮干しにして煮込んだらどうやっても飛ぶと思う

    多分作者の側でも現実化不可能を前提に理想のラーメンの立ち位置として置いたんじゃないかな

  • 38二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 15:51:08

    >>21

    最初は濃口が無いから淡口なんて表現は使われず鮎の煮干しラーメンだった筈

    しかも名前で敬遠されてた訳ではなくちゃんと食べた客に薄味の餌と称されてた

  • 39二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 16:22:32

    インスタントラーメンをうまいうまいって食ってる回見て以来現実のインスタントラーメンの味に引きずられてこの辺の創作の料理の味の想像が却ってしづらくなってしまった
    戦後と比べればそりゃまともに企業努力重ねて美味くなってるんだろうけど

  • 40二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 16:24:12

    >>38

    スープが冷めた日の客とかそれこそ油の量で薄いと美味いを感じるような舌バカだろ……

  • 41二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 16:26:42

    近所の割と人気らしいラーメン屋が看板の凝ってそうな魚介出汁じゃない方の背脂ラーメンで売れててラーメンハゲってこんな感じかぁって見てた

  • 42二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 16:38:17

    舌馬鹿とは言うけどラーメンが食いてえ!!!って来たら物足りない・・・ってのはこればっかはしょうがないと思うわ
    もう潰れちゃったベジタリアンも食べられる店主こだわりのベジラーメン出すとこ個人的に好きだったけどどう考えても普通の醤油ラーメンのが売れてたし

  • 43二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 16:40:57

    ラーメン食べたいときに食べたい味ではなさそう

  • 44二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 16:41:55
  • 45二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 16:46:34

    鮎じゃなくてカタクチイワシを使われた時に有栖ちゃんとかが気付いたので濃口でもちゃんと鮎の味はしてるとか
    ストーリーや展開に対してなんか変な読解をする人がハゲスレだとしばしば現れる気がする

  • 46二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 16:51:41

    舌バカっていうより慣れた味の方が普通は好まれるから魚慣れしてない地域だと繁盛しないんじゃないかな感はある
    海辺の魚魚してる所に店舗出せば良かっただけなんじゃねえかな

  • 47二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 16:52:46

    その手の出汁が効いたラーメンは美味いぞ
    それはそれとして出汁系ラーメンって割と当たり外れが大きいから情報食ってる人種には惹かれる要素が本当にない事も納得できるぞ

  • 48二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 16:53:54

    前出汁系ラーメン喰ったことあるけどスープ飲んでるのに粉っぽいみたいな感じになったなあ
    いろいろ食べたら違うんだろうか

  • 49二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 17:00:43

    鮎ラーメン食ったことあるけど普通に美味いよ
    ただ同じ価格帯で旨いものはラーメンに限定しても多々あるし鮎ラーメンじゃなきゃ駄目とはならない
    後、清流房みたいな醤油でなく塩味なのと具の鮎丸焼きはあまり合っていないと思う
    鮎の塩焼き自体好きで旬の時期にそれがラーメンと一緒に食べられるという意味で年一回以上はいっているけど

  • 50二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 17:14:21

    そもそも鮎自体美味いしわざわざ鮎の風味をぼかすようなラーメン食べる必要あるのか?
    鮎を味わいたいなら塩焼きとか天ぷらで良くね

  • 51二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 17:29:42

    >>48

    それは魚粉系だ

    処理が甘いと粉っぽくなる

  • 52二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 17:34:09

    >>32

    トンコツに頭侵されてる人種だとそれら全てなんか違うと思うぞ

    美味しい物食べた満足感はあるけどラーメン食べたいゲージは減らない

    たぶん生まれた土地によるラーメンの素のイメージが濃厚系かアッサリ系かで違う

  • 53二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 18:28:51

    >>45

    ゆとりレベルでも鮎の煮干し使う必要ないと言ってるしそもそもそうだったらその話が出た安本編のストーリー自体成立しないから言ってる奴全員エアプだと思ってる

  • 54二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 18:30:00

    >>29

    なんだ?そんな消え入りそうな声で言ってもわからないぞ?

  • 55二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 18:34:38

    味の分かるやつと分からないやつの選別、成功者の割り切った商売術
    そういうのをうまいこと表現する舞台道具ってとこから逆算して生まれてるんだろうな

  • 56二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 20:47:21

    鮎の良さを最大限に活かすと至高の逸品だとしてもディープでマニアックな人を選ぶものになる
    ポップでキャッチーな美味いラーメンの出汁に鮎を使っただけだと別に鮎じゃなくて良いよね?ってなる

  • 57二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 21:50:29

    言っちゃなんだけど淡口ラーメン自体はネームドキャラ達からの高評価によってめちゃくちゃ美味いという立ち位置を確定させてるからやれてるラーメンだと個人的に思うわ


    そもそも多数の人はそこまで評価しないから馬鹿舌ってあんたラーメン食いに来てる層にそんな高尚な舌求めてどうすんだって話よ

    舌が優れてる専門家みたいな連中が評価してるからそれは上手いのか?

    普通美味さって大多数の人が美味いと感じるから評価されるもんなんじゃねーの

    まあフレンチとか会席料理で言ってるなら話わかるけど庶民食のラーメンだぜ?

    しかも最初期に実際食ってるただの客が味薄いな~って感じてて淡口だけ売ってた時は閑古鳥鳴いてた状態の時が実際あったんだから

    分かる人はわかるみたいは評価されてもそれが絶賛される至高の味かと言われたらちょっと首かしげる

    >>1みたいな考えが出るのは正直普通だと俺は思う

  • 58二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 21:51:28

    >>53

    エアプというか一部分の描写を異様に誇張して考えるタイプじゃないかな

    まあまあいる

  • 59二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 21:56:29

    ラーメン食いに来る客には繊細な味が分からないほうが普通だしな
    味にうるさい客に来てほしいなら高級料理作るべきだがハゲはラーメンが好きなんだよ

  • 60二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 21:59:38

    >>44

    というか鮎の割合だいぶ減らしても鮎なの強いな……

  • 61二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 22:01:30

    >>57

    数十年前は評価されなかっただけで今は一般にも評価されてるんだぞ

    色々食べると味覚が発達して繊細なうま味が分かるようになってくるから外食産業が発達した近年は一昔前より皆の舌が肥えてきたって才遊記の大盛ラーメンの回で言ってた

  • 62二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 22:43:15

    良くも悪くも原田が評した「理想が先走って客を置いてけぼりにしている」が割と的を射ているラーメンだと思う
    旨いのは確かだろうしハゲの理想でいろんな人から称賛される作品ではある
    けれど客受けは考えられてない、麺窟王最後のラーメンが食ったマニアから称賛はされるけど売れるのは生姜焼きラーメン(分かりやすく好きな物組み合わせ)の方がはるかに売れるのと同類

  • 63二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 23:39:58

    >>62

    あれとかまさに、その料理が食いたいゲージのことガン無視した自己満足だもんなぁ

  • 64二次元好きの匿名さん24/09/10(火) 07:56:38

    個人的な予想だが再遊記ってハゲが濃口を認めるための物語なんじゃないかなーって思ってる
    原田の店の顛末とかもそうだがハゲが産み出したがっている万人受けする形式=濃口で既に産み出した後だったことに気づき受け入れるまでの遠回りな道

  • 65二次元好きの匿名さん24/09/10(火) 08:24:04

    これだけ言われてるのに濃口過大評価が出るの凄いな
    単体で見た濃口ラーメンってどうやっても「無駄に高い食材を使ってるせいで値段が上がってる出来の良いコッテリ系ラーメン」でしかないのに

  • 66二次元好きの匿名さん24/09/10(火) 09:45:09

    >>65

    濃口に味的には必要のない鮎使わないといけなかったのは淡口が売れなかったせいでもあるからしゃーない

  • 67二次元好きの匿名さん24/09/10(火) 09:53:48

    >>66

    芹沢さん自身言ってたけど、使わなくてもいいてのは把握るんよね

    ただ、濃口の分も含めて注文しないと特注品だから質に影響する可能性や最悪そもそも注文受けてくれなくなるて

  • 68二次元好きの匿名さん24/09/10(火) 10:13:53

    ラーメンハゲの部下が勝手に独立した話でもあったけど濃口は他の煮干しでも代用可能らしいからね
    そこをわざわざ鮎の煮干し使い続けてるあたり芹沢サンは愛嬌ある
    ラーメンバカの性格最悪おっさんだけど真面目なんだよな

  • 69二次元好きの匿名さん24/09/10(火) 10:26:14

    >>67

    支店増えたあとでも淡口分だけで特注受けてもらえなかったのかな

    でもそれまで『鮎を使ったラーメン』をアピールしてたのに止めるのもリスクあるから止められなかったのかも

    濃口・解を編み出したあとも安本がカッコウ戦略やるまではメニューに手を加えられずにいたし

  • 70二次元好きの匿名さん24/09/10(火) 10:34:03

    >>69

    そもそも売上が圧倒的に濃口>淡口なのは才遊記でもゆとりちゃんがヘルプに行った支店の店長が語ってるからな(淡口はあんま出ないけど美味しいよな 俺とか含めて濃口好きな人が多いから濃口のほうが出るって)

    その状況で濃口分の仕入れ減らすのはちょっとね…

  • 71二次元好きの匿名さん24/09/10(火) 10:36:19

    >>68

    というか淡口を出すために実利が出るから濃口に入れてるのもある

    淡口のために鮎買ってそれだけだと成り立たないから濃口にも鮎入れてる、淡口を捨てて濃口に絞るならカタクチイワシでもいいって感じ

  • 72二次元好きの匿名さん24/09/10(火) 10:43:20

    >>65

    過大評価というか

    淡口も評価されてきて、なお濃口の方が売上良いのはただの事実じゃなかった?

    淡口の方がハゲの本命と分かってても濃口の方が好きという人もいるし

  • 73二次元好きの匿名さん24/09/10(火) 13:03:29

    >>53

    味覚に関してシリーズ最上位帯にいるであろうゆとりが、鮎使ってるって情報込みで味わって「確かにほとんど隠れてるけど微かに鮎の香りが」とかだったよね?

    有栖さんがラーメンに関してはこのレベルの味覚あるとしても逆に言えばそのレベルの人間にしか分からないんじゃ使う意味無くねってのも理解できるんだよな

  • 74二次元好きの匿名さん24/09/10(火) 13:07:18

    >>18

    淡口は材料的に薄味はまずありえないんだよね

  • 75二次元好きの匿名さん24/09/10(火) 13:07:29

    有栖さんも品川店の時にキレたのは「鮎を感知できるのはごく一部だけど偽造してるなら許さねーぞてめえ」って感じだしなあ

  • 76二次元好きの匿名さん24/09/10(火) 13:11:38

    >>75

    ダーティな部分はあれどもラーメン作りに関しては真摯な人だったのに失望もあっただろうしね

    しかもとある支店だけ偽装して本店はきちんとしてるのが尚更ね…

  • 77二次元好きの匿名さん24/09/10(火) 13:19:43

    >>76

    仮にハゲ主導なら「あそこの店長が勝手にやったことです。私は関与してない、むしろ食品偽装の責任被せられる被害者だ」の典型的クソ社長パターンだもんねあれ

    最初から濃口に鮎使うの辞めましたを言ってたら別に有栖さんもは何も言わないだろうし

  • 78二次元好きの匿名さん24/09/10(火) 13:24:24

    >>76

    濃口のやり方は「詐欺まがいのコスいやり口」だけど

    鮎が入ってなかったらただの詐欺だからな……

  • 79二次元好きの匿名さん24/09/10(火) 14:44:40

    >>76

    有栖さんは一貫して評論している以上中立にいなきゃいけないと考えてる分法に反するような不正は許さないイメージある

  • 80二次元好きの匿名さん24/09/10(火) 15:05:37

    正直養殖鮎だと香とかわからないから鮎の香なんてものを理解してる人そうそう居ないと思う

  • 81二次元好きの匿名さん24/09/10(火) 15:51:02

    濃口ラーメンは無駄に高額な材料を使った不出来なラーメンだよ
    でも薄利多売で値段を抑えた結果十二分に売れる商品に仕上がっている
    じゃあ不出来じゃないらーめんって何よ?ってなると既に答えは出ていて解と濃厚煮干し麺

    濃口だけでやっていくなら安本の言うようにカタクチイワシで良かった
    でも淡口のために無理にでも濃口で鮎干しを使う必要があって
    且つ、トラウマ的に濃口の改良に当時は手を出すことが出来ず
    かなりの時間を開けてようやく解を作った頃には下手に濃口をいじれない状況に陥っていた

  • 82二次元好きの匿名さん24/09/10(火) 21:09:10

    何か説明だけ見てるとそれこそ淡口の方が情報食って美味いって言っちゃいそう

  • 83二次元好きの匿名さん24/09/10(火) 22:10:21

    >>44

    鶏10鮎3で混ぜてもなお鮎の風味が濃いのか

    結構風味は感じれるんだな

  • 84二次元好きの匿名さん24/09/11(水) 09:05:30

    >>82

    確実に「さすが芹沢さんの作りたかった一品だ! 俺には良さが分かる!」ってなっちゃいそう

    魚介出汁の違いが大してわからん俺みたいな馬鹿舌には確実に濃口のが合ってる

  • 85二次元好きの匿名さん24/09/11(水) 09:24:41

    脂たっぷりラーメンが売れたのなら、鮎とか揚げまくってネギ油みたいなアユ油作ってぶっかけたらいいでは?

  • 86二次元好きの匿名さん24/09/11(水) 12:38:28

    >>85

    おは藤本

  • 87二次元好きの匿名さん24/09/11(水) 15:24:26

    スープが冷めた日で仮にこれ鮎の風味吹き飛んでるじゃねえか!!!ふざけんな!!!って言われたらたぶん潰れてるしな
    そのへんも相まって救いがないエピソードよねアレ

  • 88二次元好きの匿名さん24/09/11(水) 15:26:15

    >>87

    味の分かる客に応えてたら終わってたのが悲しい

  • 89二次元好きの匿名さん24/09/11(水) 15:38:17

    まあ普通の濃口より淡口のほうがハイレベルで高度なラーメンだと思うし
    料亭や小料理屋の吸い物飲んで美味いと感じられる舌なら淡口単独で食っても美味いとは思うけど
    料理勝負で濃口先行・淡口後攻の順で出されたら武田のオヤジや秋山醤VS大前孝太とかレオンVSシャンみたいに淡口が負けそう

  • 90二次元好きの匿名さん24/09/11(水) 15:49:43

    >>87

    >>88

    清流房に濃口はマストだとしても永友が中身のない激励でなく

    「濃口はまだ未完成つまり発展性がある」とか解につながること言ってくれていれば

    もう少しトラウマも軽減されてマシなラーメン人生送れたのかねぇ……

  • 91二次元好きの匿名さん24/09/11(水) 17:04:22

    なんなら当時のハゲのラーメンを一番情報とかに踊らされずにフラットな状態で絶賛してたのが
    脂ぶちまけたラーメン食った客って言うね

  • 92二次元好きの匿名さん24/09/11(水) 17:40:48

    情報を食う食わないに関係なくただの舌バカなのも事実なんだけどね

  • 93二次元好きの匿名さん24/09/11(水) 17:50:38

    舌バカと言っても大半の客がそっち側な以上
    そっちのニーズに合わせたラーメン作らないとビジネスとしては成功しないよって話だしなぁ
    一部の専門家に絶賛される芸術を作りたいアーティストならそれで良いんだろうけど
    ラーメン屋という飲食ビジネスの話なので

  • 94二次元好きの匿名さん24/09/11(水) 19:36:12

    鮎ラーメン自体は実在するしクソ美味いと評判ではある


    鮎ラーメン公式サイトayuramen.jp
  • 95二次元好きの匿名さん24/09/11(水) 21:33:47

    >>94

    虎ノ門の方行ったことある

    実際うまくて香りもすごくいい

    とはいえ煮干しではないのでハゲのラーメンを想像は出来ない

  • 96二次元好きの匿名さん24/09/11(水) 21:45:45

    近所にあった煮干しラーメン屋出来てすぐ潰れちゃった
    まあわりと激戦区ではある

  • 97二次元好きの匿名さん24/09/12(木) 01:29:41

    というか淡口は鮎の煮干しが売りなだけで
    小池さんのところみたいな煮干し系ラーメンじゃないしなあ

  • 98二次元好きの匿名さん24/09/12(木) 02:42:37

    >>95

    試してみた人たちのレポ読むと「煮干しじゃなくて焼干しなど別の加工をしたものだと非常に美味しい」って意見が多いな

  • 99二次元好きの匿名さん24/09/12(木) 11:22:35

    >>78

    「材料に特注の鮎の煮干しを使っているので鮎の香りがしますよ」は99%の人間にとって嘘だろうけど「鮎の煮干しを使ってる」ところは真だしな

    価値に不相応な値段取ってるかって聞かれたら淡口とほぼ変わらない材料なのでそんなこともないし

  • 100二次元好きの匿名さん24/09/12(木) 11:24:50

    単行本が今手元にないからうろ覚えだけど
    濃口って淡口とスープ自体は同じでニンニクを揚げた牛脂を使ってるだけの違いじゃなかった?

  • 101二次元好きの匿名さん24/09/12(木) 11:33:58

    淡口ラーメンにニンニク牛脂を浮かせただけの濃口ラーメンがあれだけ高評価で鮎の煮干しをカタクチイワシにしてもほぼ完璧に成り立つんだからそもそものラーメンとしての組み立てがめちゃくちゃ上手いんだよな淡口

  • 102二次元好きの匿名さん24/09/12(木) 13:07:12

    流石に「牛脂だけ」ではないんだと思うけどベースとなるスープは同じなんだろうな

  • 103二次元好きの匿名さん24/09/12(木) 13:18:31

    淡口らあめん作って鮎の香りがしないって言ってる人はそもそも天然の鮎を使ってないんだと思う

    鮎は確かに香魚と言われているけどそれはあくまで「天然物」の話であって

    美味しんぼで京極さんが怒ったように養殖物は香りもなんもしないと言われてきた

    で、スーパーでパック詰めされてるような鮎が天然物なのか? って話よ。そんなの使って作っても香るわけがない


    只、特注品とはいえ天然鮎の煮干しをそんな大量に用意できるとも思えないからまあ漫画のラーメンだよね

    鮎(あゆ) 天然アユと養殖アユの違い 旬(一番美味しい時期)を解説! | 大畑大介商店鮎とは? 鮎は淡水魚で、細長い体をしており、体長は大きいもので30センチほど。 天然の鮎は澄んだ綺麗な川に生息ohatadaisukeshouten.com
  • 104二次元好きの匿名さん24/09/12(木) 16:15:19

    >>103

    高いヤツだと養殖でも鮎の香りするヤツあるよ?

    スーパーには普通置いてないとは思うけど道の駅とかなら手に入るぞ

  • 105二次元好きの匿名さん24/09/12(木) 19:01:25

    >>103

    自分で釣るとこから作った人は味するっつってるな

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