レアハンバーグブーム終わるかも

  • 1二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 20:31:54
  • 2二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 20:32:50

    やっとか
    いつか被害出るとは思ってたが遅かったな

  • 3二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 20:32:55

    これはちょっと怖くて食えないなあ…

  • 4二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 20:33:25

    さわやか閉業か……

  • 5二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 20:34:26

    強火で表面だけ焼いたミンチじゃねえか

  • 6二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 20:34:55

    やっと消えてくれるのか

  • 7二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 20:36:27

    >>4

    さわやかは全然別物だぞ

    徹底した管理の元レアでも食べれるようにしてるから管理が行き届かなくならないよう静岡県内の展開にとどめてる

    スレ画ほどアホなレアじゃないしな

  • 8二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 20:36:54

    残念でもないし当然です

  • 9二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 20:37:21

    知らないうちにどこでそんなブームが来てたんだ

  • 10二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 20:37:56

    知 っ て た

  • 11二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 20:38:05

    生の肉はアカンて

  • 12二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 20:38:27

    デスマフィンの次はデスハンバーグ?

  • 13二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 20:38:35

    こういうのって生で食べれる肉でやってると思ってた
    ていうか大抵のところは実際そうなんだろうけども

  • 14二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 20:38:41

    そりゃそのうちそうなるだろうなって感じはあったけどやっとかって言ってる人ちょっと怖い

  • 15二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 20:38:49

    >>4

    いつも思うんだけど長年営業しててしかも色んな所から来た大勢の人が食べてるのに食中毒とかその話が全然無いのヤバすぎるだろ

  • 16二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 20:39:43

    子供にまで食わせてるとか親もヤベェな

  • 17二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 20:40:28

    いつから流行ってたの?初めて聞いたんだが

  • 18二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 20:40:40

    タルタルステーキみたいなもんだろう
    まさか普通に食中毒リスクある肉使ってるとは客も思わんて
    これで客責めるのはお門違い

  • 19二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 20:41:18

    飲める=生肉って認識が怖い
    よく火が通ってて柔らかいじゃないのかこういうのは

  • 20二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 20:41:25

    そもそも魚も肉も加熱推奨なんすよ…
    やたら生で食べられるように努力や手間惜しまなかった先人が居ただけで

  • 21二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 20:42:13

    飲めるハンバーグって肉汁たっぷりで柔らかいって意味だと思ってたわ
    こんなので名乗ってるんだ…

  • 22二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 20:42:38

    これ生レバーよりやばいのでは

  • 23二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 20:42:58

    牛肉の生食衛生基準は存在としてあるんだから客は当然生で食べれるものと思って来るよな
    食品関係で杜撰な管理はやっぱあかんね

  • 24二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 20:43:09

    生肉ユッケとか好きだけど何かあるかもしれないことは意識して食べるな

  • 25二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 20:43:38

    このレスは削除されています

  • 26二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 20:43:41

    >>22

    流石に日本で全面禁止の生レバーと生食基準が定められてる生肉を同列に語るのはアホ

  • 27二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 20:45:00

    ちょっと前炎上したカメコ絵師もこれ食ってたな。腹下して全身の水分ケツから吐き出せばいいのに

  • 28二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 20:45:46

    >>26

    んーでも、食中毒出した時点でこの店馬鹿なんじゃ?

  • 29二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 20:46:22

    >>28

    店はそりゃそうよ

    保健所案件

  • 30二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 20:46:37

    これで全面禁止になるとさわやかみたいなガチガチに管理してやってる店が被害受けるんだよな

  • 31二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 20:47:20

    >>25

    そんな低俗なスラング使ってる君が言えたことか?

    自己紹介?

  • 32二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 20:50:00

    多少雑でもしっかり焼いとけば早々食中毒起こさないからなぁ

  • 33二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 20:50:03

    なんで飲めるで生なんだろうな…

  • 34二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 20:50:28

    牛肉で生全面禁止は流石にないんじゃないかな
    多少基準が厳しくなるぐらいはあるかもしれんが

  • 35二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 20:50:35

    >>30

    その前に衛生基準をさわやか並みにする過程が入ってその時点でさわやか以外全滅ってのが無難

  • 36二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 20:51:04

    この店は馬鹿だが生肉=食中毒リスクを常に覚悟するものという認識のやつもどうなんよ
    むしろこういうのを取り締まるための衛生基準なんだからちゃんとやってる店に風評被害行くのもなあって気はする

  • 37二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 20:51:21

    >>18

    タルタルステーキはちょこちょこまな板や包丁を消毒しないといけないくらい作り方が厳しいんだが

    ※海外だと表面を放射線で消毒するから簡単に作れる

  • 38二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 20:51:27

    半ナマ唐揚げとか巫山戯たのもあったな

  • 39二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 20:51:27

    >>33

    自分は生チョコも生キャラメルも別に生じゃないだろって思ってる

    柔らかい=生みたいな使い方の変形では

  • 40二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 20:52:00

    >>39

    あの……

    生クリームの生です

  • 41二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 20:52:13

    ゲテモノと重々承知だが生肉料理好きなんだよな
    河豚並みに厳しい基準と免許制とかでどうにか出来ないものかのう

  • 42二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 20:52:21

    >>37

    だから守らなかった店がバカで客責めるのはお門違いだよねって話なんだが

  • 43二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 20:52:31

    >>39

    生チョコ生キャラメルの生は生クリームの生だから全然別ものだぞ

  • 44二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 20:53:04

    >>41

    客単価的に無理では?

  • 45二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 20:53:28

    飲めるハンバーグって肉汁がヤバいの意味で飲めるって意味だと思ってたワイ、単に生肉だったことに驚愕

  • 46二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 20:53:35

    >>36

    まあね

    肉に限らず牡蠣とかだって普通に食べられるけどあたる時はあたるってだけだ

  • 47二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 20:53:54

    逆に食べたくなってきた

  • 48二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 20:54:23

    >>37

    放射線使える状況でも確かドイツのメット(生豚肉)とかは定期的に食中毒出るからなぁ それだけ馬肉以外の生食は難しいってイメージだわ…

  • 49二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 20:55:17

    >>48

    豚肉は牛肉より何倍も管理難しいからまた違う話になってくるんだよな

    牛肉はちゃんと管理されてれば実はリスクはそこまでじゃない

  • 50二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 20:55:39

    >>40

    >>43

    そうなの?

    北海道在住だけど初めて知ったわ

    生ドーナツとかも含めてややこしいからやめてほしいとずっと思ってる

  • 51二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 20:58:00

    ここのハンバーグ食べたことあるけど前はこれほどレアじゃなかったけどな
    柔らかさとジューシーさがウリで開店当初は常に人が並んでた
    近年急に店舗が増えて管理不足になったか

  • 52二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 20:58:31

    生ユッケ
    鶏ささみ寿司
    鶏のレアチャーシュー
    飲めるハンバーグ
    我ら!

  • 53二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 20:58:48

    手間と廃業のリスクに釣り合ってないんだよ。生食提供
    食いたきゃ自分で作れ

  • 54二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 20:59:52

    >>52

    生のユッケは今店で出せるところ法改正で全部保健所の認可下りてる店だから今は一緒にしてやるな

  • 55二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 21:00:19

    仮に問題ない品質のものだとしても7歳に食わせるようなものじゃないだろ⁉
    大人は平気でもどんな事になるかわからないぞ

  • 56二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 21:00:31

    >>40

    >>43

    だったら「生」じゃなくて「クリーム」のほうを単語として残してほしかった…

    作る段階で加熱してるんだからさ

  • 57二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 21:02:35

    >>45

    肉汁ヤバいの意味で名乗ってる店もあると思うぞ

  • 58二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 21:03:08

    パンチェッタってすげぇな

  • 59二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 21:04:55

    死人出てないからでーじょーぶ、でーじょーぶ

  • 60二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 21:08:30

    >>51

    俺もここ行ったことあるわ1年ほど前だけど写真ほどレアじゃなかった記憶

    それでもレアではあったから一応断面も焼きながら食べたけど

  • 61二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 21:08:34

    やはり馬肉最強

  • 62二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 21:09:41

    >>4

    むしろさわやか以外が死ぬから余計さわやかにレアハンバーグ需要が集中する

  • 63二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 21:10:49

    さわやかは美味い
    6時間待ったけどな

  • 64二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 21:10:50

    正直鳥刺しも怖い
    九州の人には申し訳ないが

  • 65二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 21:10:56

    まだ俺食ってないから困る
    俺が食ってから廃れてくれ

  • 66二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 21:11:06

    >>62

    一応の話するなら個人店レベルでやってるところはよほど適当な店主でもない限り自分で管理してるから細々とは続くと思う

  • 67二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 21:11:50

    >>65

    探しゃ近いものだしてる店はそこそこあるぞ

    スレ画レベルは早々お目にかかれないが

  • 68二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 21:13:40

    静岡県民だけどさわやかにレアハンバーグなんてあるのか
    割と近くにあるから今度行こうかな

  • 69二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 21:14:09

    >>67

    俺の住んでるところにはまだ無いんだ

    廃れるなら俺のところまで届くくらい流行ってからにして欲しい

  • 70二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 21:14:16

    >>64

    いや九州人も皆が皆食べてるものじゃないので……

  • 71二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 21:15:15

    もしかして食べてる奴ってステーキのレアがなんで食べられるか分かってない感じか?

  • 72二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 21:16:47

    >>71

    ステーキのレアがなぜ食べられるかといえば表面を加熱するから

    皮と肉の間に食中毒菌がいるのでそこ取り除けば挽肉にしても問題ないぞ

    そのレベルの品質管理をしなかった店の問題だ

  • 73二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 21:19:00

    >>72

    挽き肉は加工時に雑菌混ざるから基本的には生のままはダメだぞ

    食える奴はそこ含めて管理してて

    個人とかの小規模店舗で生のまま挽き肉は設備的に無理

  • 74二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 21:20:44

    そういうひき肉は肉屋の卸から仕入れるよ
    こういうの出してる個人店で全部やるところはそうそうない
    まあスレ画は個人店でもないが

  • 75二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 21:22:36

    似たようなの食ったことあるけど美味いよ
    ただここまでレアではなかったな
    よほど管理はちゃんとやってる店ばかりだろうけど一個こういうの出ちゃうと他の店にも風評が立っちゃったりするよなぁ

  • 76二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 21:22:47

    スレ画はなんか生ハンバーグと比較してもおかしくない?
    さわやか食べたことあるけど、こんなあからさまにやばそうな見た目じゃなかった

  • 77二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 21:23:15

    飲める肉って何よ

  • 78二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 21:23:57

    ひき肉のレアなんて食中毒になって当たり前
    さわやかの加工は確り管理されたクリーンルーム内
    肉は加工前に表面を加熱処理して梱包して何度も検査
    ガチガチの専門店じゃなきゃ無理だろ
    これでもいつかはデカい食中毒起きる可能性あるかもしれんが

  • 79二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 21:24:00

    大抵こういうのって焼き石または鉄板とセットよな
    スレ画の店がどうだったかは知らないけど

  • 80二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 21:27:06

    こういった生ひき肉の場合はミンサーにかけるんじゃなくて叩いたり専用のプロセッサーがあったりするけど実際のところ客からは見えないからな
    スレタイの店は最近事業拡大してたみたいだしどこかでエラー起きてそう

  • 81二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 21:27:29

    >>30

    結局さわやかは火を最後通すんだよな

  • 82二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 21:31:14

    >>17


    ブームというよりレアハンバーグがここ5、6年で徐々に出す店が増えた挙句、メディアやグルメインフルエンサーだの雑誌(ちゃんとしたグルメ雑誌以外)でも紹介されてて1ジャンルになってたんや

  • 83二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 21:32:31

    >>74

    卸から塊で買っても店内で加工するときに無菌室とかないと生は無理だぞ

  • 84二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 21:33:17

    >>68

    レアハンバーグというかさわやかのスタンダードな中の赤い状態のハンバーグでは?

  • 85二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 21:38:05

    さわやかもレアハンバーグの区分なのか
    めちゃくちゃ焼き付けてたから普通のハンバーグだと思ってた

  • 86二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 21:39:07

    大規模な食中毒事件起こして死者が続出するまえに杜撰な管理をしている店は全部締め上げてほしい

  • 87二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 21:39:41

    こういうの、付属に焼けた石や小さいコンロ付いてきてしっかり焼けるのとかあるからいつもそれで焼いて食ってるわ(ビッグボーイとか)

  • 88二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 21:42:08

    >>78

    ワンミスアウトだから時間を無制限にすればいつかは…って感じではあるな…

  • 89二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 21:55:06

    自分が食べた時ワサビ醤油なんてなかったけどスレ画は本当に問題のお店のハンバーグなん?

  • 90二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 21:59:53

    都内じゃ飲食店なんて数ヶ月で開店して閉店してってことが普通だし「これを機に一斉摘発すればその後は安心!」って問題では無いんだよなぁ……
    そもそもヤクザのシノギの温床でもあるし、検査の日だけ生肉提供しないとか平気でやるとこもあると思う
    ちゃんと長年やってるお店かとか口コミとか調べるのは必要だよ

  • 91二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 22:15:29

    >>79

    食中毒起こした店で食べた時の写真があったけど鉄板提供だけど焼き石は無いな

    ハンバーグ割った時の写真はなかった

  • 92二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 22:22:12

    >>91

    こういう画像提供ありがたい

    鉄板ではあるけど鉄板上に転げ落ちたネギがみずみずしい状態のままだから少なくとも肉を十分に加熱できる温度じゃなさそうかな?

  • 93二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 22:25:18

    何か定期的に何でそれでいけると思った?案件の肉料理出てくるな
    同じような人間が手を替え品を替えで回してんのかな

  • 94二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 22:26:19

    >>64

    鹿児島で鳥刺し食えるところは県で決められた基準を厳守した店舗だけだぞ

    県外で食うよりよっぽど安全

  • 95二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 22:33:09

    >>94

    多分鶏肉を生で食うっていう行為が怖いって話ではなかろうか

    美味しく食べてる人には悪いけど自分は無理って

  • 96二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 22:35:59

    九州人外以外が食うとちゃんとした店舗でも普通に腹壊すぞ鳥刺し

  • 97二次元好きの匿名さん24/09/09(月) 22:39:11

    爆弾ハンバーグ・・・・

  • 98二次元好きの匿名さん24/09/10(火) 00:12:23

    ユッケの食中毒事件の時も思ったけどこの手の生食って子供と年寄りに食わせるようなもんじゃないよな…なんで食わせたんだ?

  • 99二次元好きの匿名さん24/09/10(火) 01:40:33

    https://omocoro.jp/bros/kiji/370037

    元肉屋が作る家でのレアハンバーグ

    勿論ここまでやっても当たる時は当たる

  • 100二次元好きの匿名さん24/09/10(火) 01:43:20

    やっぱ肉の生食は危ないんだよ(当たり前)

  • 101二次元好きの匿名さん24/09/10(火) 02:00:05

    生を軽く扱うのはクソだけどだからと言って生を全般否定されるとそれは違うじゃんってなるんだよな。子作りと一緒や

  • 102二次元好きの匿名さん24/09/10(火) 02:06:26

    というか美味いのか?レアって
    俺焼肉とかステーキは好物だけどレアって食ったことない
    ローストビーフも好きだけどあれ低温調理なだけだろうし

  • 103二次元好きの匿名さん24/09/10(火) 02:08:11

    火なんて人類が最初に他の動物とは違うことを見出した偉大なものなのに
    その火を通さず原始人のように生で貪ることの愚かしさよ
    私の好きな人レアが好きなんだけどね💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢💢

  • 104二次元好きの匿名さん24/09/10(火) 02:12:06

    >>56

    うん、気持ちはわかるが、作る側だと実際加熱した後に添加する場合もあるし、その場合は溶かしたチョコと生クリームを混ぜたものではあるんだ

    昔は普通のクリームチョコレートだったり海外ならガナッシュで通じてたようなものだけど今は国内だと生チョコの方が浸透しているし致し方無い

  • 105二次元好きの匿名さん24/09/10(火) 02:12:37

    >>64

    刺しって言うけど大体はタタキで食べてるよさすがに

    マジで完全に刺身でイケるのは独自の安全基準ある鹿児島だけだよ

  • 106二次元好きの匿名さん24/09/10(火) 02:19:16

    まあ俺も寿司好きだし牡蠣は生が最適だと思ってるしステーキはレアが好みだからあんまり愚弄出来ないんだよな こういうの好きな奴
    衛生管理してない店はさっさと潰れてくれとはなるが

  • 107二次元好きの匿名さん24/09/10(火) 02:44:10

    >>62

    しかたないブロンコビリーで代替だ

    まああれもちゃんと鉄板に押し付けてやらんとだが

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています