(お料理スレ)まあまあ、トレーナーさん。

  • 1二次元好きの匿名さん24/09/13(金) 21:40:05

    頑張ったご褒美に、いいこいいこ♪





    いかがでしょう?クリークさん直伝のアマヤカシ・ジツなのですが。

    あら?トレーナーさん…?



    やはり忍者は刺激的なのですね…

  • 2二次元好きの匿名さん24/09/13(金) 21:42:36

    アイエエエエ! ニンジャ!? ニンジャナンデ!?

  • 3二次元好きの匿名さん24/09/13(金) 21:45:42

    それでは今回は親子丼を作って参ります。

    少し変わり種のレシピですがぜひお試しください

  • 4二次元好きの匿名さん24/09/13(金) 21:46:17

    アルダンの親子丼…だと

  • 5二次元好きの匿名さん24/09/13(金) 21:54:13

    まずお鍋でくし切りにした玉ねぎを炒めて参ります。


    本来のレシピはそのまま煮込む事が多いのですが

    あらかじめ玉ねぎ間接過熱を加えることで

    玉ねぎの水分を飛ばしつつ甘さを引き出していきます。また煮込む時間が少なく済みますよ♪


    少し香ばしい匂いがしてきましたら

    お水を100ml程加え(具材がヒタヒタになる程度)

    市販の顆粒鰹だしとこんぶつゆを加えて玉ねぎと皮を剥いたにんにくを煮込んでいきます。




    トレーナーさんは…まだ起きてないから気づきませんね♪



    この時出汁を強めにすると美味しいのですが

    こだわる人はあらかじめ昆布を張ったお水を用意しておくとよろしいかもしれません。

  • 6二次元好きの匿名さん24/09/13(金) 22:00:54

    玉ねぎかしんなりと煮込まれてきたら別の容器に移し

    鳥もも肉を皮目から焼いて参ります。


    この時、図のように皮目をしっかり焼いたあとひっくり返して調理酒の方を回しかけ酒を飛ばすと

    鶏肉の臭みが取れて味わい深くなります。


    しっかり焼き色をつけるだけでも香ばしくなりますので

    ぜひ丁寧に扱ってあげてください。


  • 7二次元好きの匿名さん24/09/13(金) 22:03:54

    焼いてから煮るのか
    先にたれと玉ねぎぶち込んで玉ねぎしんなりしたら生のモモ肉そのままぶち込んで卵ぶっかけてたわ

  • 8二次元好きの匿名さん24/09/13(金) 22:05:46

    一口大に切らずに焼く派は初めて見た

  • 9二次元好きの匿名さん24/09/13(金) 22:06:06

    このレスは削除されています

  • 10二次元好きの匿名さん24/09/13(金) 22:07:00

    鶏肉を焼いてる間に長ネギを薄斜め切りにしておいて

    容器に写してある玉ねぎと一緒にしてあげてください。


    長ネギを加え入れる理由に関しましては

    玉ねぎの芯なりとした食感とはまた反対に薬味のようにシャキシャキとした食感があると…





    楽しくなりますからね♪

    飽きが来にくくなると思います。

  • 11二次元好きの匿名さん24/09/13(金) 22:07:20

    あら、いいじゃない

  • 12二次元好きの匿名さん24/09/13(金) 22:07:22

    飯テロスレだ
    お腹空くよ〜

  • 13二次元好きの匿名さん24/09/13(金) 22:14:22

    鶏肉が焼けましたら一口代に刻み

    先ほど別にした汁に加えてます。





    そしたら少し難しいのですが

    具材が満遍なく広げられる加熱鍋に移して

    足元に汁が浸かるぐらいの水分量に調節してください。


    この時汁の方が結構余りましたら

    おうどんやまた他の具材を煮て卵とじなどにすると良いかもしれません。


    またはじめに煮込むとき調整などされたら良いかもしれませんね

  • 14二次元好きの匿名さん24/09/13(金) 22:20:41

    では今回は16センチほどのフライパンで卵を閉じて参ります。

    また閉じる前の状態で保存しておくと
    具材を加熱したこの後の工程を行えばいつでもふわふわの親子丼がいただけると思います。

    では卵二つをボウルに割り入れ
    砂糖少量と大さじ二杯ほどの牛乳で卵液を伸ばし
    半量ほど鍋に加えて、蓋をして加熱していきます。

    鍋を揺りつつ全体が固形になり始めましたら
    再度残った卵液を加え、蓋をし半熟になったら火を落とします。
    余熱を考えると図のような状態が望ましいですね♪

  • 15二次元好きの匿名さん24/09/13(金) 22:21:38

    自分とは全然違う作り方で面白いな

  • 16二次元好きの匿名さん24/09/13(金) 22:28:08

    では


    トレーナーさん?丼の程を…

    そういえば倒れて…






    まぁお目覚めですか?

    ふふふ美味しそうな匂いがしてですか?


    では二人で盛り付けて参りましょうか

    丼とヘラを用意してください♪

  • 17二次元好きの匿名さん24/09/13(金) 22:30:28

    盛り付けたあと飾りネギを載せましたら…





    にんにく鳥風の親子丼の完成です♪

  • 18二次元好きの匿名さん24/09/13(金) 22:34:36

    美味しそうでお腹減っちゃう

  • 19二次元好きの匿名さん24/09/13(金) 22:34:57

    今回はマックイーンが嗜んでいたコミックに登場していた料理を参考に引っ張って参りました。


    お出汁を強くお醤油を控えて、お塩で味を整える事で
    味や風味をケンカさせることなくニンニクの存在が違和感ないように演出できたと思います。


    またニンニク抜きの代わりに本来の生姜に置き換えても純正和食として調理を行えますのでお試しください。

  • 20二次元好きの匿名さん24/09/13(金) 22:35:45

    スレ主のところにお嫁に行きたい

  • 21二次元好きの匿名さん24/09/13(金) 22:36:00

    またニンニクをキメておられるぞ

    美味・こ・自・作

  • 22二次元好きの匿名さん24/09/13(金) 22:40:31

    また味の感想は
    架空食材を題材にした料理としては意外にも合います。

    本来の親子丼では起こり得ないガツンとした味わいは食欲を大変そそられました。

    また私自身親子丼には胡椒をかけて頂くことが多いのですが、これにはとても合いました。

    釘の人恐るべしですね。

  • 23二次元好きの匿名さん24/09/13(金) 22:47:47

    以上です。





    いつもながらエミュと調理、撮影を同時に行いながらの投稿ですので


    拙い部分が多い中、ご閲覧いただきありがとうございます。




    また今回のレシピは、鶏肉の生焼けは大変危険ですので


    十分に火を通し危険のないようにとお願い申し上げます。



    (お料理スレ)想うと… ただ焦がれる。|あにまん掲示板bbs.animanch.com


    よろしければ前回のステーキ回もご覧ください。

  • 24二次元好きの匿名さん24/09/13(金) 22:57:01

    >>2

    アイエエエエ!突如忍者装束で現れたオセイソニンジャ=サンに

    リアルオジョウサマショックを受けたトレーナーは床に伏せ、気絶した。



    >>4

    深い意味はありませんからねー

    ねー?






    >>7 >>15

    あらかじめ焼いておくと火がすく通りやすくなりますし。

    アミノアミラーゼ反応によって香ばしくおいしく仕上がりますから

    少々手間ですが試してみるのもよろしい方お思います。

  • 25二次元好きの匿名さん24/09/13(金) 23:04:40

    >>11




    >>12 >>18

    是非お休みの日にお試しくださいね♪




    >>21

    あら… ニンニクが芽吹いていますね

    毒ではないので一緒に煮込んでしまいましょうか

  • 26二次元好きの匿名さん24/09/13(金) 23:10:46

    某漫画の料理でも1.2を争うレベルで食べたい人が多い親子丼…シンプルで美味しそうなんだよね

  • 27二次元好きの匿名さん24/09/13(金) 23:10:57

    ところで君はどっちかと言うと甘やかされる側じゃない?

  • 28二次元好きの匿名さん24/09/13(金) 23:12:47

    ふふふ… やっぱり新米はいいですねぇ…



    また己事ではありますが

    焼肉をする際はコチュジャンとトウバンジャンを焼肉のタレで解くとお店に行かなくても本格的な味になる事に気づきました…


    複合調味料恐るべし…

  • 29二次元好きの匿名さん24/09/13(金) 23:15:51

    >>26

    改めて読み返してもいいかもしれませんね

    マックイーンから借りてこないと…




    >>27


  • 30二次元好きの匿名さん24/09/14(土) 10:26:12

    理想の夜食!理想の夜食じゃないか!!!

  • 31二次元好きの匿名さん24/09/14(土) 21:29:58

    「貴方にプレゼントが来ています。中身はなんでしょう?」



    トレーナーさーんー?
    またお芋余らせてしまいましたねー?


    きちんと予定を立てないと怒られてしまいますよー?

  • 32二次元好きの匿名さん24/09/14(土) 21:33:54

    では今回は何かと冷蔵庫で眠らせがちなお芋を使って
    ジャーマン風ポテトグラタンを作って参ります。


    お芋は折っても怒られないのでしょうか?

  • 33二次元好きの匿名さん24/09/14(土) 21:36:51

    はじめに熱したフライパンの鍋肌にひき肉を並べ伸ばし加熱をしていきます。


    ひき肉も無論お肉なので

    加熱する最初の方はあまり弄らずちゃんと焼いてあげると

    お肉のおいしさを引き出せると思いますので優しくしてあげてください。


  • 34二次元好きの匿名さん24/09/14(土) 21:37:48

    アルトレ大豊祭で調整ミスったか?

  • 35二次元好きの匿名さん24/09/14(土) 21:39:58

    図の様に焼き色がつきましたら

    玉ねぎのみじん切りを炒め馴染ませてあげて

    別皿に移し休ませてあげてください


    移した際に残った油はお芋を焼くのに使いますのでそのままでお願いします♪



  • 36二次元好きの匿名さん24/09/14(土) 21:47:01

    少し早足になってしまうのですが
    皮を剥き、芽を除き、変色していないか確認したお芋を
    0.7から1センチ台に切ったものを大皿に移し上からふんわりとサランラップを掛けたものを
    500wの電子レンジで5分加熱します。

    この時はあとでフライパンで焼くときに加熱しやすいぐらいに留めておくと良いと思います。
    (表面が薄く透明になるぐらいが理想ですね)

  • 37二次元好きの匿名さん24/09/14(土) 21:49:35

    急にフラッシュに入れ替わったな…

  • 38二次元好きの匿名さん24/09/14(土) 21:50:50

    それでは過熱し終わったものを適当なお鍋にあけ

    片栗粉や小麦粉などで粉打ちをし、薄衣を着せてあげてくださねー?





    衣をつける理由としましては

    そのままで焼くよりも手早くお芋に焼き色がつき

    またお芋のホクホクとした食感に必要な水分を逃さない為でもあります。

  • 39二次元好きの匿名さん24/09/14(土) 21:55:06

    揚げ焼きになるよう追いオリーブオイルをしつつ

    しばらく焼き進めていきますとこのような焼き色になりますので

    ここで先ほど炒めたお肉と合わせても良いのですが



    サクサクとした食感が好きな方は焼き時間を増やしてもよろしいですし

    オーブントースターがあればそちらに移して焼くと良いかと思います。

    お好みで加減してくださいね♪



  • 40二次元好きの匿名さん24/09/14(土) 21:56:59

    ここからがマグマなんです!




    やー!

    ふふふ… 一度やってみたくてつい…

  • 41二次元好きの匿名さん24/09/14(土) 22:01:20

    そしたらウェイパーを小さじ入れ元味をつけ

    ブラックペッパーとチーズを削り味をなじませたら

    再度和えて参ります。


    今回はウェイパーを使いましたがコンソメでも良いと思います。これは完全に好みとあるかないかですね。

    どちらとも万能調味料ですし



  • 42二次元好きの匿名さん24/09/14(土) 22:03:46

    それでは耐熱容器に移しまして
    チーズをかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで加熱しましたら…


    トレーナーさん?お皿の用意をお願いできますか?

  • 43二次元好きの匿名さん24/09/14(土) 22:05:01

    某暴食姉様を思い出したけど、別人だよね?

  • 44二次元好きの匿名さん24/09/14(土) 22:07:10

    パセリをかけて…





    これにて完成です♪

    「ポテトグラタン」になります♪

  • 45二次元好きの匿名さん24/09/14(土) 22:12:21

    お腹減っちゃう…

  • 46二次元好きの匿名さん24/09/14(土) 22:14:45



    ホクホク… オイシイ…





    はっ!


    あ、味の感想としましては薄味にする事で

    シンプルなお芋のおいしさと食感を楽しめ

    きちんと焼いたひき肉もまた食感がいいです…


    これからの時期新じゃがの季節になりますので是非お試しください。

  • 47二次元好きの匿名さん24/09/14(土) 22:19:51

    再度失礼しますねー

    こちらチーズをかける前のものを
    容器に入れ潰しますとステーキやムニエル等の添え物にぴったりなマッシュポテトになります。

    マッシュにする際はお好みでレモン果汁やタバスコなので味変をすると引き立て役としても大御所を貼れると思いますので是非

    おいしー

  • 48二次元好きの匿名さん24/09/14(土) 22:22:49

    🐍「イタダキャス……」

  • 49二次元好きの匿名さん24/09/14(土) 22:24:43

    以上です。




    いつもながらエミュと調理、撮影を同時に行いながらの投稿ですので

    拙い部分が多い中、ご閲覧いただきありがとうございます。



    またジャガイモの毒性によるソラニンチャコニンの食中毒は毎年起きていますので
    ジャガイモを扱う際は勿体ないと思わず
    しっかりと芽を取り、変色しているなら丸ごと捨ててしまうという決断が大切です。
    十分にお気をつけて調理を行ってください。


    宜しければスレで使えるお二人の画像など分けていただいたら幸いです。

  • 50二次元好きの匿名さん24/09/14(土) 22:38:17

    >>34

    皆さんはちゃんと冷蔵庫の中管理しなきゃだめですよー?



    >>37

    余ったお芋を相談したら是非とのことでしたので

    好評でしたら関連のある方に相談するのもよろしいかもしれませんね。


  • 51二次元好きの匿名さん24/09/14(土) 22:42:28

    >>43

    ねぇ… 先駆者様リスペクトで勝手ながらやらせていただいております。

    向こうの迷惑に成りかねませんので持ち出しはご遠慮いただけると幸いです。



    >>45

    新じゃがの時期にぜひお試しくださいね!



    >>48

    まぁキングさんのところの後輩さんですか?

    目玉焼きを乗せてビスマルク風にしてもおいしいと思いますので是非どうぞ♪

  • 52二次元好きの匿名さん24/09/14(土) 23:04:16

    じゃがいもと肉とチーズの組み合わせなんであんなに美味しいんだろうね…

  • 53二次元好きの匿名さん24/09/14(土) 23:07:28

    GIFで左右に揺れてるの思い出すやつ

  • 54二次元好きの匿名さん24/09/14(土) 23:15:01

    締めの注意喚起たすかる

  • 55二次元好きの匿名さん24/09/14(土) 23:23:12

    たまたま取れた栗みたいな口

  • 56二次元好きの匿名さん24/09/15(日) 11:08:51

    いただきダン

  • 57二次元好きの匿名さん24/09/15(日) 21:36:41

    あら、美味しそうね

オススメ

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