初めて三不粘を食ったんだァ

  • 1二次元好きの匿名さん24/09/16(月) 17:53:58

    おおっ!……おお?
    お、おお……っ!

    …おお?

  • 2二次元好きの匿名さん24/09/16(月) 17:55:20

    何が言いたいんや

  • 3二次元好きの匿名さん24/09/16(月) 17:56:39

    ああ 三不粘か
    あんた まずくはないけど未体験の食感や味を期待すると肩透かしを喰らうし、値段も張るから一回食べたらいらない

  • 4二次元好きの匿名さん24/09/16(月) 17:57:14

    怒らないでくださいね
    卵黄・砂糖・片栗粉(デンプン粉)・食用油・水だけのシンプルな食べ物にそこまで複雑な旨味があるわけないじゃないですか

  • 5二次元好きの匿名さん24/09/16(月) 17:57:46

    バター餅やん 元気しとん?

  • 6二次元好きの匿名さん24/09/16(月) 17:57:50

    固形よりのカスタードクリームですよね

  • 7二次元好きの匿名さん24/09/16(月) 17:57:56

    材料費とかじゃなくて単純にペタペタペタペタ腕を酷使するから料理人が荼毘に付さないように何食限定になってる事が多いってネタじゃなかったんですか

  • 8二次元好きの匿名さん24/09/16(月) 17:58:10

    皿につかない箸につかない歯につかないがサンプーチャンを支える…
    それだけだ

  • 9二次元好きの匿名さん24/09/16(月) 17:58:16

    ほんのり甘くてとろみのあるホットケーキの焼く前の生地、それが三不粘です

  • 10二次元好きの匿名さん24/09/16(月) 17:58:34

    ハッキリ言ってスイーツ的には劣化版カスタードの部類に入る

  • 11二次元好きの匿名さん24/09/16(月) 17:59:38

    美味しいスイーツを目指してるんやない
    くっつかないスイーツを目指してるんや

  • 12二次元好きの匿名さん24/09/16(月) 18:00:07

    >>10

    カスタードともちょっと違うんだよね、中華油っぽい香ばしい風味があるんだ

  • 13二次元好きの匿名さん24/09/16(月) 18:00:56

    >>4

    もしかしてこれ食べにいくお金でスフレパンケーキ食べた方が有意義なんじゃないスか?

  • 14二次元好きの匿名さん24/09/16(月) 18:01:05

    しかし・・・驚くようなもんでなくてもいっぺん食べて首をひねってみたいのです
    ワシの気持ち分かってください

  • 15二次元好きの匿名さん24/09/16(月) 18:01:06

    三不沾・・・C国でも絶滅寸前+技術が途絶える寸前だと聞いています・・・
    作るのが面倒すぎ+その面倒くささで割高+そこまで金払ってまで食いたい旨さもないと

  • 16二次元好きの匿名さん24/09/16(月) 18:01:39

    どこで食べたんスか?

  • 17スレ主24/09/16(月) 18:03:15

    >>16

    都心のちょいと高い中華…

  • 18スレ主24/09/16(月) 18:07:04

    >>13

    ワシはともかくたぶんこれ単体を求めて食べに行くヤツはたぶんいねーよ。予約はもちろんするけど一通り食べた後のデザートが普通なんじゃないスか?

  • 19二次元好きの匿名さん24/09/16(月) 18:08:24

    えっ これ絵の具じゃないんですか

  • 20二次元好きの匿名さん24/09/16(月) 18:10:45

    もしかして体にいい・消化にいい・食感がいい三良粥とか銘打って宮沢家特製スペシャルライスを売り出せば売れるんじゃないですか?

  • 21二次元好きの匿名さん24/09/16(月) 18:11:54

    鉄鍋のジャンでしか見た事ねーよ

  • 22二次元好きの匿名さん24/09/16(月) 18:13:12

    もしかして甘味が珍しい時代でしか評価されないタイプ?

  • 23二次元好きの匿名さん24/09/16(月) 18:15:29

    >>22

    元が宮廷料理だから庶民と違ってこんな手間隙かかったものを食えるというある種のステータス的な存在だったんじゃないんスか?

  • 24二次元好きの匿名さん24/09/16(月) 18:16:11

    三不粘って何なのか教えてくれよ

  • 25二次元好きの匿名さん24/09/16(月) 18:17:18

    >>24

    箸、皿、歯の三つにつかないことが名前の由来…

  • 26二次元好きの匿名さん24/09/16(月) 18:18:37

    亀ゼリーの方が美味いーよ

  • 27二次元好きの匿名さん24/09/16(月) 18:18:48

    >>15

    ふうん文化や技法が絶滅するのは相応に理由があるってことか

  • 28二次元好きの匿名さん24/09/16(月) 18:20:44

    メチャクチャ機械化出来そうだけど難しいんスかね?それとも機械作るだけの需要無いタイプ?

  • 29二次元好きの匿名さん24/09/16(月) 18:22:25

    >>28

    味よりも希少性込みの値段だから量産されたら逆に需要減るんじゃないんスか?

  • 30二次元好きの匿名さん24/09/16(月) 18:23:29

    >>28

    もちろんメチャクチャ後者

    ラーメンやチャーハンならともかく

    マイナーでスレ内でも言及されているように目新しい味でも癖になるものという訳でもないのに調理工程がアホ程難しいから機械化も相当な難易度なんだ

    元が取れると思わない方がいい

  • 31二次元好きの匿名さん24/09/16(月) 18:27:30

    >>28

    もちろんメチャクチャ機械化は無理

    一食作るだけでおたまがひしゃげ、それでいて乳化と加熱の加減は明確な指標がなく数をこなして覚えるしかないっていう料理人からするとクソみたいなスイーツなんだよね

  • 32二次元好きの匿名さん24/09/16(月) 18:28:22
  • 33二次元好きの匿名さん24/09/16(月) 18:29:18

    現代人の味覚に卵の風味だけの甘味って辛すぎを超えた辛すぎじゃねえかと思ってんだ
    バニラエッセンスくらい入れるべきと思われるが…

  • 34二次元好きの匿名さん24/09/16(月) 18:29:26

    …でどんな食感だったんスか?

  • 35二次元好きの匿名さん24/09/16(月) 18:29:58

    最初に作った人は何を考えてこんなもん作ったんスかね?

  • 36二次元好きの匿名さん24/09/16(月) 18:30:50

    >>31

    >一食作るだけでおたまがひしゃげ

    このクソみたいなコスパの悪さは…?

  • 37スレ主24/09/16(月) 18:37:39

    >>34

    粘っこいのに口の中に張り付かないのは不思議だったのん。トロッとしてるんだけどクリームみたいに歯や舌でベタついたりしないんや。皿にも跡が残らないんだよね、すごくない?


    味はやっぱりカスタードなんスけど油が香ってて洋菓子みたいな風味じゃないのん

  • 38二次元好きの匿名さん24/09/16(月) 18:49:58

    このレスは削除されています

  • 39二次元好きの匿名さん24/09/16(月) 18:58:17

    >>38

    この手の料理の定石だ…

    見た目や粘度は素人でも意外と簡単に再現できても味わいや舌触りが悪かったりする

  • 40二次元好きの匿名さん24/09/16(月) 18:59:59

    やっぱり一度は自分で食べに行きたいっスね

  • 41二次元好きの匿名さん24/09/16(月) 19:03:43

    蟇目がこの量作ってる間メチャクチャ暇そうなんだよね

  • 42二次元好きの匿名さん24/09/16(月) 22:32:17

    兎に角腕が疲れると
    お墨付きを頂いている

  • 43二次元好きの匿名さん24/09/16(月) 23:50:24

    うーっ食べさせろ
    アニキおかしくなりそうだ

  • 44二次元好きの匿名さん24/09/16(月) 23:59:58

    >>7

    料理人はアホほどお玉を打ちつけとったんや、その回数500億

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