喫茶店にありがちな固めのプリン

  • 1二次元好きの匿名さん24/09/16(月) 21:45:34

    あれめっちゃ好き

  • 2二次元好きの匿名さん24/09/16(月) 21:47:28

    上手いよな
    最近は固めの市販のプリンも増えてて好き……硬いかどうかはぱっと見わからないから博打だけど

  • 3二次元好きの匿名さん24/09/16(月) 21:49:02

    硬めのプリンです!っていってナンたらチーズいれるのやめろやめろやめろ

  • 4二次元好きの匿名さん24/09/16(月) 21:50:07

    >>3

    マスカルポーネチーズ?

  • 5二次元好きの匿名さん24/09/16(月) 21:51:06

    >>4

    多分そうきっとそう

    チーズいれるとそれで変な濃厚さがでてウッてなるねん

  • 6二次元好きの匿名さん24/09/16(月) 21:51:52

    卵と牛乳(生クリーム)と砂糖だけで構成された硬めプリンがいい

  • 7二次元好きの匿名さん24/09/16(月) 21:52:07

    ローソンで新しく出た卵と砂糖と牛乳だけのプリンめっちゃうまい

  • 8二次元好きの匿名さん24/09/16(月) 21:52:46

    >>7

    わかる

    ジョブチューンで絶賛されてて買ったけどマジでこれだよこれって感じだった

  • 9二次元好きの匿名さん24/09/16(月) 21:54:19
  • 10二次元好きの匿名さん24/09/16(月) 21:56:33

    カラメルは苦いやつが…うまい!!

  • 11二次元好きの匿名さん24/09/16(月) 21:56:59

    >>3

    >>5

    イタリアンプリンのことかな

    あれは自分は好きだけど苦手な人もいるんだねえ…

    チーズなしで固いやつってなんて言うんだろうな

  • 12二次元好きの匿名さん24/09/16(月) 21:59:30

    分かる

  • 13二次元好きの匿名さん24/09/16(月) 22:04:32

    ゲロみたいなドロドロプリン嫌い

  • 14二次元好きの匿名さん24/09/16(月) 22:10:29

    ファミマで売ってる喫茶店のレトロプリン好き

  • 15二次元好きの匿名さん24/09/16(月) 22:13:16

    パステルは敵だったけど固いプリン出すようになったから味方になったわ

  • 16二次元好きの匿名さん24/09/16(月) 22:14:12

    サイゼのプリンもすき

  • 17二次元好きの匿名さん24/09/16(月) 22:14:22

    昔風のレトロプリンがやっぱ一番うまい

  • 18二次元好きの匿名さん24/09/16(月) 22:29:18

    好きだけど高杉 カフェだとだいたい1個600円は普通にする

  • 19二次元好きの匿名さん24/09/16(月) 22:30:53

    >>12

    カラメルソース濃くて美味しそう…!

  • 20二次元好きの匿名さん24/09/16(月) 22:31:57

    >>18

    プリンはなぁ…家で作れるんだよぉ!!


    それはそれとしてつくった上で自分は600円のプリン食べるぞ

  • 21二次元好きの匿名さん24/09/16(月) 22:32:32

    プリン=プッチンプリンのプルプルみたいなイメージついているが
    あれプリン味の寒天やぞ

  • 22二次元好きの匿名さん24/09/16(月) 22:33:52

    >>12

    いい…すごく…

  • 23二次元好きの匿名さん24/09/16(月) 22:36:12

    自分で作るのが一番好きだなあ
    市販品ではマーロウが一番好きだけどでかすぎる半分でいい

  • 24二次元好きの匿名さん24/09/16(月) 23:03:48

    とんでんのプリンめっちゃうまい

  • 25二次元好きの匿名さん24/09/16(月) 23:23:11

    蒸して作る奴が最強だわ

  • 26二次元好きの匿名さん24/09/16(月) 23:33:39

    プリンて割と最強のスイーツの一角だよね

  • 27二次元好きの匿名さん24/09/17(火) 00:32:35

    手作りはプリン本体よりカラメルが難易度高いんだよなあ

  • 28二次元好きの匿名さん24/09/17(火) 00:41:58

    カボチャプリン異常愛者
    秋が毎年待ち遠しい

  • 29二次元好きの匿名さん24/09/17(火) 01:01:54

    >>27

    カラメルだけ市販品にすれば……

    今度はどのメーカーのがおいしいとか合うとかの問題がでるけど

  • 30二次元好きの匿名さん24/09/17(火) 01:30:57

    カラメルはマグカップに砂糖入れてレンチンで簡単に作れるぞ

  • 31二次元好きの匿名さん24/09/17(火) 01:36:10

    モロゾフのプリン食べた後、容器をコップ代わりにしてるよね?

  • 32二次元好きの匿名さん24/09/17(火) 01:39:21

    硬いプリンは全卵使って低温で長めに加熱すると完成する
    柔らかいプリンは卵黄多めに使い乳化をしっかりさせやや高めの温度でやや短めに加熱すると完成する

  • 33二次元好きの匿名さん24/09/17(火) 02:08:21

    >>29

    製菓コーナーいってもカラメルなくない?

  • 34二次元好きの匿名さん24/09/17(火) 05:17:24

    >>33

    もっと本格的な、富澤商店とかの製菓店だとカラメルタブレットっていうカラメルを固めた奴があるよ

    自作もできる

  • 35二次元好きの匿名さん24/09/17(火) 06:47:28

    地元の個人経営レストランで出てくるプリンが固めでめちゃうま
    しかも何でってくらい激安

  • 36二次元好きの匿名さん24/09/17(火) 06:50:57

    プリンは甘めがいい
    カラメルは苦めがいい
    両者に差があればあるほどいい

  • 37二次元好きの匿名さん24/09/17(火) 07:18:18

    ゼラチン入ってプルプルしたケミカルプリンもそれはそれで美味しいけど、これってプリン風味のゼリーじゃないのかとずっと思ってる

  • 38二次元好きの匿名さん24/09/17(火) 08:25:07

    >>30

    メーカーワイ、電子レンジ対応でも割れる可能性ある使い方なのでヤメテクレメンス

  • 39二次元好きの匿名さん24/09/17(火) 08:28:31

    セブンのレトロプリンは手軽に食べられる固いプリンなので好き

  • 40二次元好きの匿名さん24/09/17(火) 12:10:29

    >>28

    おジャ魔女どれみに登場してから好きになったやつだ

  • 41二次元好きの匿名さん24/09/17(火) 13:17:41

    カラメル作るの面倒な人はプリン用タブレットとかあるぞ
    タブレット入れた後は普通にカップにプリン液注いでオーブンで焼き蒸すだけ
    難点はカラメルの味が調節できないこと

  • 42二次元好きの匿名さん24/09/17(火) 13:26:30

    ビンに入ってるタイプは大抵どこかから仕入れてる分ハズレは少ない気がする

  • 43二次元好きの匿名さん24/09/17(火) 15:08:12

    自分で作るときこういった大きな耐熱型で作るのたのしい
    好きな分だけ切り分けて食べれる

  • 44二次元好きの匿名さん24/09/17(火) 15:13:07

    サイゼのプリン、前はもっと硬かったのに柔らかくなって残念…

  • 45二次元好きの匿名さん24/09/17(火) 15:27:37

    いうてフライパンで砂糖焦がすだけでカラメルソースってできることないか

  • 46二次元好きの匿名さん24/09/17(火) 16:20:29

    >>45

    加熱してフチがフツフツとしてきたら色が変わるまでが案外早い

    温度上昇を止めるためにお湯を入れる必要があるがこの作業は200℃近いカラメルがハネやすい

    混ぜすぎると結晶化して失敗する

    早くお湯で洗っておかないとフライパンに固いべっこうあめ状態でくっつき洗い物が面倒


    ちなみに再結晶はこの動画で起こってるやつね

    買って済むなら買ったほうが楽


  • 47二次元好きの匿名さん24/09/17(火) 18:16:19

    >>46

    お湯って入れないとソースにならないとかある?

  • 48二次元好きの匿名さん24/09/17(火) 18:20:39

    お湯で割ってソースにしないと砂糖だけを焦がしたものをそのまま使ってもべっ甲飴になるだけ

  • 49二次元好きの匿名さん24/09/17(火) 18:44:18

    圧倒的柔らかいプリン派だけどたまに固いプリン食べるとめちゃくちゃ美味いから固いプリンも大好き
    お菓子作り下手くそだけど頑張って自分でも作ってみようかな

  • 50二次元好きの匿名さん24/09/17(火) 18:48:37

    硬めのプリン最高…!の時期と柔らかいプリンも最高…!の時期とプッチンプリン最強!の時期がローテーションでやってくる

  • 51二次元好きの匿名さん24/09/17(火) 18:53:27

    自分好みの固いプリンに当たると嬉しくなってついバクバク食べちゃう
    ゆっくり食べて味わいたいのに…

  • 52二次元好きの匿名さん24/09/17(火) 18:59:08

    手作りで硬いプリン作りたいならエバミルク入れるといいぞ

  • 53二次元好きの匿名さん24/09/17(火) 19:05:47

    >>52

    ありがとう、エバミルク買って挑戦してみるかな

  • 54二次元好きの匿名さん24/09/17(火) 19:38:03

    >>53

    頑張れ

    美味しいプリン作れるといいね

  • 55二次元好きの匿名さん24/09/17(火) 19:53:40

    >>48

    そうなのか…お湯入れるとはねるならお湯いれないで出来ないかと思ったが

  • 56二次元好きの匿名さん24/09/17(火) 20:12:02

    プリンは固めが好きだし焼きプリンの表面が膜張ってるみたいになってるのが好き

  • 57二次元好きの匿名さん24/09/17(火) 21:23:24

    市販のだとカラメルが甘いのが気になるから手作りするんだけど

    このレシピはかなり良い

    ほろ苦カラメル×固めプリンはいいぞ

    【レシピ特別公開】大人の『固めプリン』の作り方 | オレンジページnetビターカラメルソースが◎。大人の『堅めプリン』のレシピを特別にご紹介します。www.orangepage.net
  • 58二次元好きの匿名さん24/09/17(火) 21:42:20

    カラメルソース作ろうとしてベッコウ飴になった奴おりゅ?wwwwww



  • 59二次元好きの匿名さん24/09/17(火) 21:43:46

    カラメル作るたびに鍋底と型の底が死にそうになる

  • 60二次元好きの匿名さん24/09/17(火) 21:48:31

    ゼラチンで作るプリンは卵風味ゼリーだと思ってる

  • 61二次元好きの匿名さん24/09/17(火) 22:07:10

    ファミマの喫茶店プリンどこ…?もう売ってないの……?

  • 62二次元好きの匿名さん24/09/18(水) 06:59:37

    コストコのキャラメルフランも程よい固さの生地で美味しかった

  • 63二次元好きの匿名さん24/09/18(水) 07:52:47

    固めのプリン好きなんだが、アルミカップ入りは金臭くて食べれないんだ…
    アルミカップ入りで売ってるの見ると(貴重な固めプリンが…)って悔しくなる

  • 64二次元好きの匿名さん24/09/18(水) 08:08:12

    >>63

    スプーンを金属製じゃないのつかうといいぞ

  • 65二次元好きの匿名さん24/09/18(水) 08:15:33

    本当に硬く作りたいなら牛乳じゃなくて無糖練乳(エバミルク)で作る
    無いなら牛乳をめっちゃ煮詰める

    角が立つ硬めで濃厚なプリンが作れるぞ

  • 66二次元好きの匿名さん24/09/18(水) 08:51:25

    >>58

    んないるわけwwwwww





  • 67二次元好きの匿名さん24/09/18(水) 10:34:11

    >>57

    いいなこれ

    今度の休みに作ってみっか

  • 68二次元好きの匿名さん24/09/18(水) 10:36:50

    関係ないけどプッチンプリンがプリンじゃないという事実を受け入れられずに困ってる

  • 69二次元好きの匿名さん24/09/18(水) 10:42:09

    >>58

    何回やってもクソ苦ベッコウ飴になるから諦めたぞ

  • 70二次元好きの匿名さん24/09/18(水) 10:44:47

    プッチンプリンがプリンじゃなくても美味しいことに変わりはないし俺にとってはプリンだからいいかって俺は思ってる

    >>68

  • 71二次元好きの匿名さん24/09/18(水) 10:46:30

    柔いプリンもプッチンもめちゃくちゃ美味いがやはり固いプリンが俺にとっての至高…

  • 72二次元好きの匿名さん24/09/18(水) 22:09:11

    昔池袋のナンジャタウンが今よりずっと栄えていた頃、プリン博という全国のプリンを食べられるイベントがやってたんだ
    そこで友人達と美味しそうなプリンをいくつか購入して食べてたんだが、当時柔らかいトロトロ系のプリンが流行していたせいか選んだプリン全てがトロトロ系で美味しいのに胃が重くなって食べたくなくなってきて、でも残すのは申し訳ないとギブアップした友人の分も合わせて死ぬ気で完食した思い出

    おかげでそれ以降トロトロ系は苦手になってしまった

  • 73二次元好きの匿名さん24/09/19(木) 06:54:39

    プリンを作るインスタント食品があったはずだけど、あれも正確にはプリンっぽいゼリー作るやつだっけ?
    それでも一般家庭にプリンを広めた功績あるけど

  • 74二次元好きの匿名さん24/09/19(木) 17:50:03

    反動でまた柔らかプリンブーム来るのだろうか
    共存してほしい

  • 75二次元好きの匿名さん24/09/19(木) 17:57:23

    プリンはイタリアンプリンが1番好き
    チーズ無しの奴が特に大好き

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています