- 1二次元好きの匿名さん24/09/21(土) 14:33:31
- 2二次元好きの匿名さん24/09/21(土) 14:34:07
- 3虹民24/09/21(土) 14:34:13
- 4二次元好きの匿名さん24/09/21(土) 14:34:45
- 5二次元好きの匿名さん24/09/21(土) 14:36:30
カスタードまんだ
- 6二次元好きの匿名さん24/09/21(土) 14:37:25
暫か…美味しいよな
- 7二次元好きの匿名さん24/09/21(土) 14:37:43
ヒナが納めたんやろ
- 8二次元好きの匿名さん24/09/21(土) 14:39:49
恥ずかしながらこれ食べた事無いんだけど生地はどういう食感なんだい?
粒あんとこしあん、どっちが多いの? - 9二次元好きの匿名さん24/09/21(土) 14:58:44
- 10二次元好きの匿名さん24/09/21(土) 14:58:59
このレスは削除されています
- 11二次元好きの匿名さん24/09/21(土) 14:59:21
- 12二次元好きの匿名さん24/09/21(土) 14:59:24
自分は大判焼きのネル派だな
- 13二次元好きの匿名さん24/09/21(土) 14:59:37
ん、甘太郎焼き
- 14二次元好きの匿名さん24/09/21(土) 15:00:09
キヴォトス崩壊RTA
- 15二次元好きの匿名さん24/09/21(土) 15:00:36
韓国では何て呼んでるんだろうね
- 16二次元好きの匿名さん24/09/21(土) 15:01:35
どら焼きの相互互換うまいよな
- 17二次元好きの匿名さん24/09/21(土) 15:01:43
「おやき」と呼ぶ地域があると聞いて眩暈を起こした中部地方民です
- 18二次元好きの匿名さん24/09/21(土) 15:02:51
- 19二次元好きの匿名さん24/09/21(土) 15:04:59
今ちょっと見たら「太鼓焼き」「どんどん焼き」という名前もあるらしい
これもう分かんねえな - 20二次元好きの匿名さん24/09/21(土) 15:05:46
ヘルメット団なに名前の種類があるな
- 21二次元好きの匿名さん24/09/21(土) 15:07:30
そんなトリニティが東北地方だなんて
- 22二次元好きの匿名さん24/09/21(土) 15:08:33
ネットの検索じゃなくって辞書を引いてみたんだが
とりあえず俺の手元にあるやつは「今川焼き」がメインという立場らしい - 23二次元好きの匿名さん24/09/21(土) 15:08:58
名前で揉めるし、中身でも揉める。日本の火薬庫
- 24二次元好きの匿名さん24/09/21(土) 15:09:29
Wikipedia情報だがこれ100種類以上呼び名があるそうで…
今川焼き - Wikipediaja.m.wikipedia.org - 25二次元好きの匿名さん24/09/21(土) 15:10:18
これ名前の次に中身で揉めるからほんと悪魔の食べ物だよ
- 26二次元好きの匿名さん24/09/21(土) 15:10:22
いやシンプルに大判焼き
- 27二次元好きの匿名さん24/09/21(土) 15:11:16
ちょっと前のスレでピザが入ってる実例が出てきてみんなで戦慄した記憶がある
- 28二次元好きの匿名さん24/09/21(土) 15:12:55
こいつの呼び名で戦争になるイベントとか実際ありそう
- 29二次元好きの匿名さん24/09/21(土) 15:13:02
台湾だと車輪餅らしい
- 30二次元好きの匿名さん24/09/21(土) 15:13:18
ピザァ!なんでピザが入ってるの!?
- 31二次元好きの匿名さん24/09/21(土) 15:13:39
形状がシンプル過ぎるのが主な原因
- 32二次元好きの匿名さん24/09/21(土) 15:13:53
韓国は大判焼き由来の「オバントク」らしいね
ついでに言うと台湾でも「車輪餅」派と「紅豆餅」派が争ってるらしくて笑う - 33二次元好きの匿名さん24/09/21(土) 15:15:03
"小麦粉からなる生地にあんこを入れて円筒形ないし分厚い円盤状に焼成したあの和菓子!
小麦粉からなる生地にあんこを入れて円筒形ないし分厚い円盤状に焼成したあの和菓子ではないか!"
- 34二次元好きの匿名さん24/09/21(土) 15:15:42
俺ばあちゃんに小さい頃から「美味しいの食べようねぇ」って言われてソレ出されてたから「おいしいの」って中学まで呼んでたよ…
今でも仏壇に備える時は「美味しいのだよ」って言っちまうよ - 35二次元好きの匿名さん24/09/21(土) 15:16:03
トマトソースとチーズと輪切りのウインナーが入ったあじまんを昔食べた気がする
- 36二次元好きの匿名さん24/09/21(土) 15:16:47
良いお孫さんだな
- 37二次元好きの匿名さん24/09/21(土) 15:17:00
カレー入ってるやつもあるっぽいなコレ
- 38二次元好きの匿名さん24/09/21(土) 15:19:22
- 39二次元好きの匿名さん24/09/21(土) 15:20:40
- 40二次元好きの匿名さん24/09/21(土) 15:22:11
- 41二次元好きの匿名さん24/09/21(土) 15:23:22
美食研に誘拐されてあらゆる食材を詰めさせられるフウカ
- 42二次元好きの匿名さん24/09/21(土) 15:26:30
- 43二次元好きの匿名さん24/09/21(土) 15:26:43
調べた者だけど実際今では使われてない名前だと思う
- 44二次元好きの匿名さん24/09/21(土) 15:27:35
上でも言われてるけどおやきって名前で地方によって全然別のもの指したりするからな
- 45二次元好きの匿名さん24/09/21(土) 15:31:22
なるほど…
やっぱり同じ名前でも地域差あるんだね - 46二次元好きの匿名さん24/09/21(土) 15:34:00
- 47二次元好きの匿名さん24/09/21(土) 15:35:36
- 48二次元好きの匿名さん24/09/21(土) 15:36:52
たしか北海道だっけおやきって言うとスレ画が出てくるのは
- 49二次元好きの匿名さん24/09/21(土) 15:37:25
チセ「昼ごはん アレを食べたよ 蜂楽饅頭」
- 50二次元好きの匿名さん24/09/21(土) 15:38:30
- 51二次元好きの匿名さん24/09/21(土) 15:39:09
クロレラ観察部があるんだし
「小麦粉からなる生地にあんこを入れて円筒形ないし分厚い円盤状に焼成した和菓子」の名称決定部もあるかもしれない - 52二次元好きの匿名さん24/09/21(土) 15:40:37
- 53二次元好きの匿名さん24/09/21(土) 15:42:06
実際に百鬼夜行辺りでありそうな塩梅なのが嫌だ
- 54二次元好きの匿名さん24/09/21(土) 15:43:31
まあクロレラ観察大会よりは理解できるけども
- 55二次元好きの匿名さん24/09/21(土) 15:44:07
たぶん名称が決定してないのに勝手に名称で呼んだら粛清されるとかそういう掟があるタイプの部活
- 56二次元好きの匿名さん24/09/21(土) 15:44:47
まあ食文化の研究って考えると割とマトモ寄りだよね
- 57二次元好きの匿名さん24/09/21(土) 15:46:58
百以上の派閥があって自分の主張する名前を唯一絶対のものにするために血で血を洗う抗争を繰り返す部活だろ
- 58二次元好きの匿名さん24/09/21(土) 15:48:52
サブで名前がブレまくる食べ物とか、名前が同じなのに地域によって全然違う食べ物の研究もしてるんだろうな…
- 59二次元好きの匿名さん24/09/21(土) 15:50:18
同じものなのに地域や時代によって呼び名が違うものを研究するのは民俗学としては普通にアリだね
- 60二次元好きの匿名さん24/09/21(土) 15:54:02
「小麦粉からなる(略)菓子」をうっかり今川焼や大判焼と名前つけて売るとやって来て抗議してくる部活
このためキヴォトスでは「名前を呼んではいけないあのお菓子」と呼ばれている - 61二次元好きの匿名さん24/09/21(土) 15:56:10
百花繚乱紛争調停委員会の「百」って……
- 62二次元好きの匿名さん24/09/21(土) 15:58:52
御座候を店名だから認めない、まんまる焼きは名称じゃなくて商品名だから認めないってなると今川焼もみとめなくなるんだよ
- 63二次元好きの匿名さん24/09/21(土) 16:12:50
台湾だと「大車輪」って名前で屋台が出てたな
- 64二次元好きの匿名さん24/09/21(土) 16:19:29
- 65二次元好きの匿名さん24/09/21(土) 16:20:00
自分の地元だとたいこまんって呼んでたな
- 66二次元好きの匿名さん24/09/21(土) 16:20:58
>>64これは文句出んやろ
- 67二次元好きの匿名さん24/09/21(土) 16:23:42
- 68二次元好きの匿名さん24/09/21(土) 16:29:03
そっちか
- 69二次元好きの匿名さん24/09/21(土) 17:40:28
美食研が飯屋を爆破するのはあくまで副次的な行動であって
本来の活動目的は名前通りに美食の追求だからね
まあ水族館からマグロ盗んだりするんだけど - 70二次元好きの匿名さん24/09/21(土) 17:43:51
ところで大判焼きって「おおばんやき」であってるよね?「だいばんやき」とは言わんよね?
- 71二次元好きの匿名さん24/09/21(土) 17:46:23
あってるよ、おおばんやき
- 72二次元好きの匿名さん24/09/21(土) 17:48:38
蜂蜜使ってない有象無象どもは争ってて大変だよね
蜂楽饅頭は生地に蜂蜜を使用しているという明確な区別があるのがポイント - 73二次元好きの匿名さん24/09/21(土) 17:57:41
俺たちあじまん民
- 74二次元好きの匿名さん24/09/21(土) 18:32:39
おおまかな形状は一緒でも生地の成分が違ったりするんだね
実際蜂蜜入りは美味そう - 75二次元好きの匿名さん24/09/21(土) 18:44:38
夏は一部のお店でカキ氷(イートイン)やってて冷たいカキ氷→あったかい蜂楽饅頭→冷たいカキ氷……のループがめちゃくちゃ美味いんだ
- 76二次元好きの匿名さん24/09/21(土) 20:16:02
最初の名前は今川焼きらしいが全国に広まってる名前は大判焼きらしくてな
- 77二次元好きの匿名さん24/09/21(土) 20:35:56
まず歴史上最初の「今川焼」がどんなものか記録が残ってないので不明なのである