- 1全4レス(予定)24/09/23(月) 21:22:24
「却って危険ですから思い切り踏み込んでください」
「南無三ッ!」
助手席の『彼女』が高速教習の教官みたいに気軽な口調でそういう。しかし、今から行うのは合流ではない。彼女の言葉を信じてアクセルを思いっきり踏みこちらの進路を遮るように駐車している車へ——遮二無二突っ込んだ。衝突の衝撃はかなりのものだったが、脳裏に浮かんでいた最悪の場面が現実となることはなく問題無く通り抜ける。
「これが先程の講義で説明したラミング・テクニックです。トレーナー様の普段使いの車ではスクラップでしょうから最後の手段と思ってください」
慣れているのか何事もなかったかのように彼女が説明を続ける。
「当たり所は問題無し。何より初めてなのにアクセルを離さない。流石の飲み込みと胆力ですね。どうでしょう、貴方もSP隊に入りませんか?」
「……ストレスで早死にしそうなんで辞めときます」
数日前のことだ。今助手席に座っている彼女、つまりは自分の担当であるファインモーションの護衛隊長からある申し出を受けた。『危機対策訓練を受けませんか?』と。王女で日愛親善大使であるファインに近しい人間となると危ない目に遭う可能性は高い。現役中にしろ引退後にしろテレビなど何かと人目につきやすく単純に力もあれば足も速いウマ娘はともかく、非力な人間でウマ娘ほどは注目されないが親密な関係である自分は特に危険だ。
……というわけで受け入れた『危機対策訓練』だが、正直な話、何故あの仰々しい誓約書にサインを求められた時考え直さなかったのだろうと後悔している。これも訓練の一環だからと、サイン直後ズタ袋に詰められアイルランドまで拉致られたことに始まり、非常時の安全確保の仕方、誘拐された時の身の守り方、反対に親しい人が誘拐された時の対処法etc.
特に『親しい人が誘拐された時の対処法』は肝が冷えた。内容としては何があっても冷静に、速やかにSP隊へ一報を入れろという単純なものだったが酷く手の込んだ芝居を打たれたのだ。開始初日の夜半の自由時間、一人きりでいた時ファインから激励のビデオ通話が届いて、しばらく話していたところ突然彼女が謎の集団に攫われて……というシナリオが事前情報一切無しリアリティたっぷりで始まったものだから訓練が終わって『あれは芝居』と言われるまで生きた心地がしなかった。 - 2全4レス(予定)24/09/23(月) 21:22:44
日本は規制が厳しいから、とあまり本格的ではないが銃器類についての一通りの講習もあった。特性とそれに見合った遮蔽物についてのレクチャーが大半だったものの、射撃訓練の時間も少しだけ。……まあ、びっくりするくらい当たらなかったが。
「やっぱり隊長も持ってるんですか、銃。」
あの後ラミングの実践を、跳ね除ける車種を変えながら五回ほど行い、今は車内で小休止の時間。心臓に悪い訓練の連続の中、こういう時間と夜中の自由時間だけが癒しだ。
「携帯許可がある時だけです」
それもそうか。現地の法律次第では色々面倒なことになるだろうし。……それなら今はどうだろう。そんなぼんやり浮かんだ疑問が見抜かれたのか
「よければ、されますか?……ボディチェック」
仕事用のサングラス越しで見えるはずもないが、彼女がこちらを揶揄うような目をしているのはなんとなくわかった。……映画なんかだと脇や腰、足首、隊長の服装的に考えられないが太ももなんかに隠しているのがお決まりだ。自然そういったところに意識を向けてしまう。
「……揶揄わないでくださいよ」
「失礼、プロ意識に欠けていましたね」
邪念を払うために、ため息をつき思考を切り替える。……ダメだ、思い浮かぶ光景がここ最近の訓練ばかりなせいで胸のドキドキが収まらない。種類が変わっただけだ、コレ。
しかし、こうして思い返してみると一連の訓練から得るものは大きいことがわかる。根性だけではどうにもならないがここ一番で大切なのは心の強さだ。もちろん危険すぎてそのまま流用とはいかないが上手いことトレーニングに活かせるかもしれない。これを活かす場面に遭遇してほしくはないが、ファーストエイド講習。DRAB(危険・反応・気道・呼吸)の優先順位と確認方法はトレーナー学校でも徹底的に教え込まれたが、学生時代には教わらなかったような様々な怪我・状況・対処法を知れたのはありがたい。さらに言えば訓練自体、講義をしてすぐ実践と非常に効果的な型式だ。……次の講習がなければメニューの組み立てに移れるのになあ。
「……本業のこと考えてますね」
「ああ、わかります?」
「わかりますよ。私の大好きな目をしてましたから」 - 3全4レス(予定)24/09/23(月) 21:23:06
そうまっすぐに言われると、意識を切り替えたのが無意味になってしまう。
「そういえば、この訓練って隊長さんが考えたんですか?」
また平常心を取り戻そうと適当な話題を振ってみる。……いや、適当ではないな。もしこれを考えたのが隊長なら、彼女が休みの日に新メニュー開発の助言を貰いたいし。
「少し手を加えはしましたが、複数の企業に打診してその中から特によかったものを採用しただけですよ」
企業、とは意外な言葉が出てきた。SP専門のトレーニング考案会社的なものでもあるのだろうか?……ニッチすぎてあっても短命そうだが。
「結構需要があるようですよ?SPだけでなく警察とか軍隊とかも相手にしているそうですから。それにたいていは警備など他の業務も行っているとか」
デルタ、SEALs、グリーンベレー、SASと云々。そういうのに疎い自分でもなんとなく、なんか凄くすごい存在とわかるような人達を始め経験豊富な元軍人や警官を雇う会社が世の中には結構あるらしい。よくわからないがきっとジャーヘッド?というのも家電製品とかではなくこう、すごく凄い人の事に違いない。……まるで映画の世界みたいだ。
「給料がよいからと、そちらに移ってしまうベテランも多く、偉い人たちは頭を抱えてるそうです」
……一気に現実に引き戻された。
「私も人事部から『絶対に辞めないで』と、たまに泣きつかれますよ。……殿下のためなら我が隊は皆無給だろうと喜んで働くというのに、心外です」
「……ちゃんとお休みとかとってくださいね?」
一応時々デートをしたりはしているので不眠不休、みたいな事はないとわかっている。わかっているが、この人はファインのこととなるとどうにも歯止めが効かないところがある。……自分もあまり人のことを言えないが。
「心配してくれるんですね?」
「そりゃしますよ、大切な人ですから」
お互い仕事が忙しいのと籍をどうするか決めかねているのとでまだ婚約止まりだが、指輪まで送った相手だ。心配の一つや二つ当然する。ただでさえ業務量の多いというのにSPという危険と隣り合わせな職についているのだから尚更だ。 - 4全4レス(予定)24/09/23(月) 21:23:36
「……少し早いですが休憩は終わりです。あまり長引くと隊の者が面倒なことになります。……何より殿下の質問責めが恐ろしい」
半分は本音なのだろうがもう半分は照れ隠しなのだろう。たまにこの人はびっくりするくらいわかりやすい時がある。
「それならもう少し休みましょうよ。隊長さんの可愛いところ、みたいですから」
さっきほど揶揄われた仕返しにそんな事を言ってみる。真面目で仕事熱心な彼女の色恋の状況が気になるのか、SP隊の皆さんやファインは何かと隊長さんと自分の仲を揶揄ったり、根掘り葉掘り聞いてくるのだ。その度に隊長さんは仕事用の無愛想な顔を赤くして照れたり恥ずかしそうにしたり気を取り直そうとしたり忙しくなる。その姿がまたとんでもなく可愛らしい……みんな隊長さんにばかり話をふるあたり、自分と同じことを考えてるのかもしれない。
「そういえば、トレーナー様の危機回避技術は至らないところが多かったですし、私が手本をお見せしながら帰りましょうか?」
「すみません。それだけは勘弁してください」
急バック、急旋回、急発進、猛スピード、乱雑な右左折やカーブetc.あまり車で酔う方ではないが思い出すだけで気持ち悪くなってくる。そうして顔を青くしていると彼女が笑い出し……
「可愛いのは貴方の方ですよ」
そう言って唇を重ねてきた。…………いつも思う。自分はきっと一生この人には敵わないのだろう。生涯尻に敷かれ続けるのだろう。……そんな、情けないけど幸せな未来を。
「……続きは指輪をつけている時に」
そう言うと彼女は運転を再開した。夜半の自由時間。訓練期間中でもその時ばかりは彼女も『隊長』ではなくなる。……座学はともかく実践編では情けないところばかりな自分でも、その時彼女の薬指に輝くものに恥じないよう格好をつけたいという気持ちはある。……この後の講義も頑張ろう、そう思っ——
「ちなみに次の時間はIED(手製仕掛け爆弾)の対処についてです。まあ、見分け方が主で解体はしませんし第一模型です。爆発はしないのでご安心を」
——やっぱり今すぐお家に帰りたい。 - 5おわり24/09/23(月) 21:24:28
- 6二次元好きの匿名さん24/09/23(月) 21:36:45
一覧からだと頭しか見えなくて笑う
それはそうと夜に続きってナニをするんですかね - 7二次元好きの匿名さん24/09/23(月) 21:41:08
すこ
- 8二次元好きの匿名さん24/09/23(月) 21:42:47
他のSPはともかく隊長はファインに休めとちょい強めに命令されないと休まなそうな感あるしデートとかは基本的にファイトレが誘ってるのかな?
- 9二次元好きの匿名さん24/09/23(月) 21:46:01
誓約書書いたからといきなり国外へ拉致は酷すぎるもうちょい段階的に拉致先までの距離を伸ばすべきだと思われるが……
- 10二次元好きの匿名さん24/09/23(月) 21:51:47
- 11二次元好きの匿名さん24/09/23(月) 21:57:18
ファイン「貴様ー私からトレーナーをNTRするかー!」
まぁ二人の仲を楽しんでるみたいだし実際はナリタトップロードじゃないけど - 12二次元好きの匿名さん24/09/23(月) 22:06:26
狂言誘拐、ファインはノリノリでやったんだろうななんなら言い出しっぺたぶんファインじゃねえかなこれ
- 13二次元好きの匿名さん24/09/23(月) 22:12:26
尻に敷かれてるけどそれはそれとしてラブラブな関係っていいよね
- 14二次元好きの匿名さん24/09/23(月) 22:36:35
ボディチェック……ふうんえっちじゃん
- 15二次元好きの匿名さん24/09/23(月) 23:00:27
言われてみれば王族の関係者なんだからテロリストなりなんなりからすれば狙い目なのかファイトレ
じゃけん昼夜公私問わず隊長は側にいてあげましょうね - 16二次元好きの匿名さん24/09/24(火) 07:35:52
仕事人間が見せる照れは体にいい