今日はスプリンターズSでした

  • 1二次元好きの匿名さん24/09/29(日) 19:12:07

    クッキーシュークリーム作るですー

  • 2二次元好きの匿名さん24/09/29(日) 19:14:04

    でたわね…と言いたいけどなぜ?!

  • 3二次元好きの匿名さん24/09/29(日) 19:14:49

    いやー面白かったですー

    白熱のレースを見るとお腹が空いてきませんかー?

    「おやつ!」

    そうですねー

    今日はしっかり僕が作るですー


    前のスレ

    今日は札幌2歳S|あにまん掲示板bbs.animanch.com
  • 4二次元好きの匿名さん24/09/29(日) 19:18:29

    実は以前作ったエクレアがまだ納得いかなくてー
    でも同じ料理作るのも何だかなーという気持ちですー

    今日は撮り溜めですー
    さーまずはクッキー生地を作りましょー

    柔らかくなったバターと砂糖をまぜまぜー
    そして卵黄をまぜまぜですー

  • 5二次元好きの匿名さん24/09/29(日) 19:19:05

    ぬ゙っ

  • 6二次元好きの匿名さん24/09/29(日) 19:20:16

    うわあああおどうが巨大化した!!?

  • 7二次元好きの匿名さん24/09/29(日) 19:20:37

    ……?
    なんかクッキー生地にしては緩いです…?

    いやいや、気のせいですー
    大丈夫大丈夫

  • 8二次元好きの匿名さん24/09/29(日) 19:20:49

    お料理イクイ!
    久しぶりにリアルタイムで見られて嬉しい

  • 9二次元好きの匿名さん24/09/29(日) 19:22:44

    クッキー生地が出来たら冷凍庫で冷やすですー

    …………いややっぱり緩くない?
    「これ大丈夫?」
    き、きっと、冷凍庫で固まるですよ…

  • 10二次元好きの匿名さん24/09/29(日) 19:24:56

    もう晩飯時だぜ!

  • 11二次元好きの匿名さん24/09/29(日) 19:25:56

    お次はシュー生地作りですー

    鍋で牛乳と水とバターとちょっぴりの塩を火にかけましょー
    バターが溶けたら止めるですー

    「お腹空いた」
    我慢するですー

  • 12二次元好きの匿名さん24/09/29(日) 19:29:45

    お料理エクレアスレだ
    助かる

  • 13二次元好きの匿名さん24/09/29(日) 19:31:16

    さてバター牛乳に薄力粉をドバっと入れて
    まぜまぜこねこねしていくですー

    手早くやる工程なので写真は撮れませんでしたー
    いつの間にか生地がまとまってるですー

    そしたら卵を入れて……
    ん?卵…?まさか…
    「どうしたの?」
    あわわ…とりあえず卵を徐々に混ぜるですー

  • 14二次元好きの匿名さん24/09/29(日) 19:32:13

    まさか卵白と卵黄わけてなかったり?

  • 15二次元好きの匿名さん24/09/29(日) 19:34:16

    シュー生地はいい感じになりましたねー
    シュー生地は…
    「……クッキー生地」
    冷凍庫でガチガチになってるといいですねー!!!

  • 16124/09/29(日) 19:36:02

    なりませんでしたです

  • 17124/09/29(日) 19:39:41

    敗因です
    卵入れすぎです
    多分倍ぐらい入れてます
    てっきり全卵1個だと思ってたら大体全卵1/2ぐらいでした

    ここでどうするか僕は考えたです
    もうクッキーやめて唯のシュークリームにするか
    頑張ってもう一回クッキー生地作り直すか

  • 18二次元好きの匿名さん24/09/29(日) 19:41:43

    失敗するとバキバキになるのほんと草

  • 19二次元好きの匿名さん24/09/29(日) 19:41:44

    やったー!イクイのビキビキ顔だ!

  • 20二次元好きの匿名さん24/09/29(日) 19:42:45

    失敗するとバキバキになるの好き

  • 21124/09/29(日) 19:42:46

    ……
    …………

    僕の口はもう既にクッキーのサクサクも求めてるですー!!

    ふん!!(クッキー生地作り直し)
    ふん!!(砂糖とバターを混ぜる)

  • 22124/09/29(日) 19:44:53

    ふんふん!!(卵をレシピ通りのグラム数入れて混ぜる)

    「(キレてる…)」

  • 23二次元好きの匿名さん24/09/29(日) 19:45:40

    >>16

    悔しくてサランラップはみはみしてるイクイくんかわいい

  • 24二次元好きの匿名さん24/09/29(日) 19:47:11

    これにはひいじいちゃんもびっくり

  • 25124/09/29(日) 19:48:43

    ふんふんふん!!(生地を伸ばして冷凍庫イン)

    どうです!?
    これでいいですよね!?
    僕やってやりましたですよ!!

    「おつかれさま」
    やればできるんですー!!

  • 26二次元好きの匿名さん24/09/29(日) 19:48:54

    うわークッキングイクイノックスだ!!
    好き!!!!

  • 27124/09/29(日) 19:51:01

    仕方なく寝かせたシュー生地をぎゅぎゅっと絞ってー
    ぎゅっぎゅっ…金具が僕に反抗するです…

    「やっぱり絞るの苦手だよね」
    うるさいですー

  • 28124/09/29(日) 19:54:17

    クッキー生地を上に乗せるですー

    「なんか失敗してる生地あるね」
    仕方が無いですー
    良い子のクッキー生地もなんか反乱起こし始めたですー
    諸行無常ですー

    これで霧吹きして予熱したオーブンでブンですー

  • 29二次元好きの匿名さん24/09/29(日) 19:55:59

    オーブンでブン好き

  • 30124/09/29(日) 19:58:26

    おどう君
    シューはあっても中身が無いと悲しいものですー
    そんな訳でクリーム作るですー

    まずはカスタードですー
    カスタードは生クリームより楽ですねー
    「今日は生クリームも作るんでしょ?」
    ……うう、また生クリームが僕をいじめるですー

  • 31124/09/29(日) 20:01:31

    カスタードを作る時はしっかり火を通すですよー
    ぐるぐるぐるぐる

    混ぜていくと一番ガッツリ生地が固まってくるですー
    それでも混ぜていくとなんと今度は生地が緩くなってくるですー
    不思議ですー
    ぐるぐるぐるぐる

  • 32124/09/29(日) 20:05:39

    しっかり火が通って出来たカスタードは
    ラップの上に置いてもくっつかずにツルツルするんですよー
    ちょっとプリンっぽい?ゼリーっぽい?感じですー
    「最初のクッキー生地と大違い」
    もうそれは忘れるですー…

    カスタードはこのまま冷やすですよー
    さて…

  • 33124/09/29(日) 20:09:50

    あと10分ぐらいでシューが焼けますー
    生クリームを泡立てるですー

    以前の僕ならヒーヒー言って終わらないと嘆いていましたが
    今の僕は違うですー

    「遂にハンドミキサー買ったの?」
    いや、あれはそのうちブレンダーにもなるやつ買いたくてまだですー…
    大丈夫ですよおどう君
    今の僕にかかれば…

  • 34124/09/29(日) 20:13:55

    5分ちょっとでこの通りですー!

    「すごい!これ大変なやつなのに!」
    ふふん、生クリーム泡立ての動画を見て勉強したですよー
    …普段と違う生クリーム(ホイップ)使ってるのは内緒ですー

  • 35124/09/29(日) 20:16:35

    後は冷やしたカスタードとドッキングですー
    カスタードは生クリームと合わせる前にちゃんと混ぜましょー
    「(余ったら食べていいかな…)」

  • 36二次元好きの匿名さん24/09/29(日) 20:18:32

    お料理エクレアおどうスレだ!

  • 37124/09/29(日) 20:19:59

    ディプロマットクリーム完成ですー
    「そんな名前の子いそう」
    ディプロマットさんは確かに居そうですねー
    (調べたらいました)

    ぴー

    あっ!おどう君!
    ブン終わりましたよ!
    どれどれ…

  • 38二次元好きの匿名さん24/09/29(日) 20:21:18

    このスレシリーズ、いつも美味しそうに出来上がってるから凄いんだよな・・・
    ご飯食べた後に見ると余計にお腹が空くんだよなぁ。
    なんでなんだろう。

  • 39124/09/29(日) 20:24:02

    わあー!
    「わあー!」

    すごく、すごくいい感じですー!
    「思ったよりクッキーシューだった!」
    何ができると思ったんですかーもう!

    これで後は後ろにちょちょいと穴を開けて…
    クリームを絞ってぎゅーっと詰めれば…

  • 40124/09/29(日) 20:28:28

    クッキーシュークリームの完成ですー!
    「ぱちぱちぱち」

    これは紛うことなきシュークリームですー!
    上手くできたですー!
    「やったー!食べていい?」
    もちろんですー

  • 41二次元好きの匿名さん24/09/29(日) 20:28:44

    ブン呼ばわりすき
    わあー!すき

  • 42二次元好きの匿名さん24/09/29(日) 20:31:28

    すごいねーちゃんとクッキーシューだ!!

  • 43二次元好きの匿名さん24/09/29(日) 20:36:26

    おいしそう

  • 44124/09/29(日) 20:37:02

    いただきますですー!
    「いただきまーす!」

    あっ、すごいですー!
    ちゃんと表面がサクサクでザクザク…
    そして中のクリームがトロトロ…
    食感が楽しいですねー
    普通のシュークリームのふわふわ感も良いですが
    ひと手間かけた甲斐がありますですー
    まさに会心の出来ですー!
    「おいしい!おいしい!」

  • 45二次元好きの匿名さん24/09/29(日) 20:37:10

    >>39

    ちゃんと膨らんでるのすごい……

  • 46二次元好きの匿名さん24/09/29(日) 20:38:56

    いいなあ食べたい

  • 47二次元好きの匿名さん24/09/29(日) 20:41:32

    …………

  • 48124/09/29(日) 20:42:29

    >>47

    でかおどう君もどうぞ食べるですー

  • 49124/09/29(日) 20:50:00

    それではいつもの注意点と考察ですー


    今回の注意点
    ・レ シ ピ 通 り に 材 料 は 計 り ま し ょ う。
    ちょっとぐらい良いやが許されるのは普段の料理の味付けぐらいです。
    お菓子作りは必ず分量を守りましょう。

    ・工程が非常に多いので材料がごちゃ混ぜにならないようにしましょう。
    基本的にクッキー生地・シュー生地の段階と、カスタード・生クリームの段階で分けた方が良いかと。

    ・カスタードはしっかり火を通しましょう
    途中固くなるので「あっ、火が通ったかな?」と勘違いしやすいです。
    その後も混ぜ続けるととろみのある柔らかさになりますので、しっかり混ぜましょう。
    火が通ったカスタードはラップの上に流しても全くくっつかずにツルリとしています。

  • 50二次元好きの匿名さん24/09/29(日) 20:53:06

    >>48

    スレ主さんお疲れ様でした!!

    このシリーズ見るたびに明日も頑張ろうと思います。

    もう、もう・・・イクイノックスとおどうくんが可愛すぎて・・・

    尊すぎますよ。

    次回も楽しみにしています!!

  • 51二次元好きの匿名さん24/09/29(日) 20:57:34

    イクイ君スレ主お疲れ様でした
    今日もおどう君はちゃんと我慢できて偉かったね
    次回も楽しみにしてます!

  • 52124/09/29(日) 20:58:42

    考察ですー

    ・シューにクリーム詰めるのがやっぱり難しいかもしれません。

    ちょっと厳しそう…となったらシューを包丁で横に切って被せるタイプのシュークリームにしてもいいかも。


    ・今回、生クリームとカスタードを完全に混ぜたクリームを作りましたが、混ぜきらずに流し込んでも美味しいかも?

    なんなら生クリームとカスタードを別々に絞り入れてダブルクリームにしてもいいかも知れません。



    今回のレシピですー

    基本のクッキーシュー | レシピ | 富澤商店【基本のクッキーシュー】の材料は、富澤商店オンラインショップ(通販)、直営店舗でご購入いただけます。また、無料のレシピも多数ご用意。確かな品質と安心価格で料理の楽しさをお届けします。tomiz.com
  • 53二次元好きの匿名さん24/09/29(日) 21:00:23

    このスレに毎回癒されてるので無理しない程度に毎日立ててください
    今回も可愛かったです!お疲れ様でした!

  • 54124/09/29(日) 21:04:38

    GOCHISO様ですー
    「GOCHISO様ー!」

    ハプニングもありましたが満足ですー
    「おいしかった」

    さておどう君
    気がつけばもう天皇賞・秋まで一ヶ月切ってるですよ
    「早いねー」
    あと三戦がんばるですー
    …という事でトレーニングですー!
    「えっ」
    さあさあ行きますですよー!
    追い切り!プール!追い切り!
    「ええー…」

    《続く》

  • 55二次元好きの匿名さん24/09/29(日) 21:07:06

    今回もおいしそう…お疲れ様でした

    風味がついても大丈夫なら生クリームにレモン汁5%ですぐ泡立つのはやったことある?
    植物系ホイップやホイップクリームもOKかはわからないんだけど

  • 56124/09/29(日) 21:19:23

    >>55

    今回は使ってませんが普段タカナシの生クリーム35を使う時にチョロっと入れてますー

    どうやら今まで混ぜ方が良くなかったみたいで

    Youtubeとかで調べて気が付きましたー…

    空気をしっかり含む様に混ぜないとですねー

  • 57二次元好きの匿名さん24/09/29(日) 22:13:54

    ボウルの大きさもあるから混ぜ方って難しいですよね
    自分はボウルを傾けて同じ方向で混ぜ続けると早く泡立つ気がする

  • 58二次元好きの匿名さん24/09/29(日) 22:34:00

    よくお菓子系は難しいって聞くからねーお疲れ様ー!おどうくんは秋天頑張ってね!

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