- 1二次元好きの匿名さん24/09/29(日) 19:12:07
- 2二次元好きの匿名さん24/09/29(日) 19:14:04
でたわね…と言いたいけどなぜ?!
- 3二次元好きの匿名さん24/09/29(日) 19:14:49
- 4二次元好きの匿名さん24/09/29(日) 19:18:29
- 5二次元好きの匿名さん24/09/29(日) 19:19:05
- 6二次元好きの匿名さん24/09/29(日) 19:20:16
うわあああおどうが巨大化した!!?
- 7二次元好きの匿名さん24/09/29(日) 19:20:37
- 8二次元好きの匿名さん24/09/29(日) 19:20:49
お料理イクイ!
久しぶりにリアルタイムで見られて嬉しい - 9二次元好きの匿名さん24/09/29(日) 19:22:44
- 10二次元好きの匿名さん24/09/29(日) 19:24:56
もう晩飯時だぜ!
- 11二次元好きの匿名さん24/09/29(日) 19:25:56
- 12二次元好きの匿名さん24/09/29(日) 19:29:45
お料理エクレアスレだ
助かる - 13二次元好きの匿名さん24/09/29(日) 19:31:16
- 14二次元好きの匿名さん24/09/29(日) 19:32:13
まさか卵白と卵黄わけてなかったり?
- 15二次元好きの匿名さん24/09/29(日) 19:34:16
- 16124/09/29(日) 19:36:02
- 17124/09/29(日) 19:39:41
- 18二次元好きの匿名さん24/09/29(日) 19:41:43
失敗するとバキバキになるのほんと草
- 19二次元好きの匿名さん24/09/29(日) 19:41:44
やったー!イクイのビキビキ顔だ!
- 20二次元好きの匿名さん24/09/29(日) 19:42:45
失敗するとバキバキになるの好き
- 21124/09/29(日) 19:42:46
- 22124/09/29(日) 19:44:53
- 23二次元好きの匿名さん24/09/29(日) 19:45:40
悔しくてサランラップはみはみしてるイクイくんかわいい
- 24二次元好きの匿名さん24/09/29(日) 19:47:11
- 25124/09/29(日) 19:48:43
- 26二次元好きの匿名さん24/09/29(日) 19:48:54
うわークッキングイクイノックスだ!!
好き!!!! - 27124/09/29(日) 19:51:01
- 28124/09/29(日) 19:54:17
- 29二次元好きの匿名さん24/09/29(日) 19:55:59
オーブンでブン好き
- 30124/09/29(日) 19:58:26
- 31124/09/29(日) 20:01:31
- 32124/09/29(日) 20:05:39
- 33124/09/29(日) 20:09:50
- 34124/09/29(日) 20:13:55
- 35124/09/29(日) 20:16:35
- 36二次元好きの匿名さん24/09/29(日) 20:18:32
お料理エクレアおどうスレだ!
- 37124/09/29(日) 20:19:59
- 38二次元好きの匿名さん24/09/29(日) 20:21:18
このスレシリーズ、いつも美味しそうに出来上がってるから凄いんだよな・・・
ご飯食べた後に見ると余計にお腹が空くんだよなぁ。
なんでなんだろう。 - 39124/09/29(日) 20:24:02
- 40124/09/29(日) 20:28:28
- 41二次元好きの匿名さん24/09/29(日) 20:28:44
ブン呼ばわりすき
わあー!すき - 42二次元好きの匿名さん24/09/29(日) 20:31:28
すごいねーちゃんとクッキーシューだ!!
- 43二次元好きの匿名さん24/09/29(日) 20:36:26
おいしそう
- 44124/09/29(日) 20:37:02
- 45二次元好きの匿名さん24/09/29(日) 20:37:10
ちゃんと膨らんでるのすごい……
- 46二次元好きの匿名さん24/09/29(日) 20:38:56
いいなあ食べたい
- 47二次元好きの匿名さん24/09/29(日) 20:41:32
- 48124/09/29(日) 20:42:29
- 49124/09/29(日) 20:50:00
それではいつもの注意点と考察ですー
今回の注意点
・レ シ ピ 通 り に 材 料 は 計 り ま し ょ う。
ちょっとぐらい良いやが許されるのは普段の料理の味付けぐらいです。
お菓子作りは必ず分量を守りましょう。
・工程が非常に多いので材料がごちゃ混ぜにならないようにしましょう。
基本的にクッキー生地・シュー生地の段階と、カスタード・生クリームの段階で分けた方が良いかと。
・カスタードはしっかり火を通しましょう
途中固くなるので「あっ、火が通ったかな?」と勘違いしやすいです。
その後も混ぜ続けるととろみのある柔らかさになりますので、しっかり混ぜましょう。
火が通ったカスタードはラップの上に流しても全くくっつかずにツルリとしています。 - 50二次元好きの匿名さん24/09/29(日) 20:53:06
- 51二次元好きの匿名さん24/09/29(日) 20:57:34
イクイ君スレ主お疲れ様でした
今日もおどう君はちゃんと我慢できて偉かったね
次回も楽しみにしてます! - 52124/09/29(日) 20:58:42
考察ですー
・シューにクリーム詰めるのがやっぱり難しいかもしれません。
ちょっと厳しそう…となったらシューを包丁で横に切って被せるタイプのシュークリームにしてもいいかも。
・今回、生クリームとカスタードを完全に混ぜたクリームを作りましたが、混ぜきらずに流し込んでも美味しいかも?
なんなら生クリームとカスタードを別々に絞り入れてダブルクリームにしてもいいかも知れません。
今回のレシピですー
基本のクッキーシュー | レシピ | 富澤商店【基本のクッキーシュー】の材料は、富澤商店オンラインショップ(通販)、直営店舗でご購入いただけます。また、無料のレシピも多数ご用意。確かな品質と安心価格で料理の楽しさをお届けします。tomiz.com - 53二次元好きの匿名さん24/09/29(日) 21:00:23
このスレに毎回癒されてるので無理しない程度に毎日立ててください
今回も可愛かったです!お疲れ様でした! - 54124/09/29(日) 21:04:38
- 55二次元好きの匿名さん24/09/29(日) 21:07:06
今回もおいしそう…お疲れ様でした
風味がついても大丈夫なら生クリームにレモン汁5%ですぐ泡立つのはやったことある?
植物系ホイップやホイップクリームもOKかはわからないんだけど - 56124/09/29(日) 21:19:23
- 57二次元好きの匿名さん24/09/29(日) 22:13:54
ボウルの大きさもあるから混ぜ方って難しいですよね
自分はボウルを傾けて同じ方向で混ぜ続けると早く泡立つ気がする - 58二次元好きの匿名さん24/09/29(日) 22:34:00
よくお菓子系は難しいって聞くからねーお疲れ様ー!おどうくんは秋天頑張ってね!