ウスターソースってなんで

  • 1二次元好きの匿名さん24/09/30(月) 17:20:37

    真っ黒なの?
    入ってるもの的にそんな色にはならなそうなんだけども

  • 2二次元好きの匿名さん24/09/30(月) 17:37:20

    砂糖に熱をかけると黒くなるんですよ

  • 3二次元好きの匿名さん24/09/30(月) 17:39:45

    >>2

    プリンのカラメルみたいだね

  • 4二次元好きの匿名さん24/09/30(月) 17:41:00

    >>3

    みたいというかそのままだよ

    カラメルに香辛料その他を加えたのがウスターソース

  • 5二次元好きの匿名さん24/09/30(月) 17:41:58

    昔は長期保存するために炭を入れて殺菌してた
    今は技術が進んで必要なくなったんだけど黒いイメージで浸透してるからあえて着色してる

  • 6二次元好きの匿名さん24/09/30(月) 18:40:54

    >>4

    >>5

    どっちが正解なんや...

  • 7二次元好きの匿名さん24/09/30(月) 18:42:15

    このレスは削除されています

  • 8二次元好きの匿名さん24/09/30(月) 18:44:31

    >>6

    作り方調べたら一瞬で分かるやろがい

  • 9二次元好きの匿名さん24/09/30(月) 18:57:26

    元々は糖とアミノ酸が結合してできたもので、加熱か時間経過により色が黒くなっていく。これをメイラード反応という。しかし、現在では技術が進んで、野菜のエキスなどを短時間で抽出できるようになった。そのため、メイラード反応が進む前に製品が完成してしまう。


    しかし、一般的に「ウスターソース=黒い」というイメージがあるため、消費者のイメージに合わせて従来のウスターソースのようにあえて黒く着色をしている。



    黒いのはカラメル色素

    てか調べたらすぐ出るやんけ


    ウスターソースの色はあえて着色している | 雑学ネタ帳zatsuneta.com

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています