お前を嫁にもらう前に言っておきたいことがある

  • 1二次元好きの匿名さん24/10/01(火) 16:35:38

    料理にアレンジを入れるな

  • 2二次元好きの匿名さん24/10/01(火) 16:36:18

    それはそう…
    普通に作れるのに

  • 3二次元好きの匿名さん24/10/01(火) 16:36:29

    関白宣言と見せかけて正論

  • 4二次元好きの匿名さん24/10/01(火) 16:36:45

    でもこのレシピのまんまだとカワイくないよ?

  • 5二次元好きの匿名さん24/10/01(火) 16:37:00

    でもお料理もカワイイほうがいいよね?

  • 6二次元好きの匿名さん24/10/01(火) 16:37:06

    >>4

    できる範囲で構わないから…

  • 7二次元好きの匿名さん24/10/01(火) 16:37:06

    メシマズはキツいねんな…

  • 8二次元好きの匿名さん24/10/01(火) 16:37:11

    飯はアレンジせず作れ
    いつもカワイクいろ
    できる範囲で 構わないから

  • 9二次元好きの匿名さん24/10/01(火) 16:39:31

    お兄ちゃんはそんなこと言わない

  • 10二次元好きの匿名さん24/10/01(火) 16:41:08

    アレンジャーメシマズはとりあえず本人に食わせるべ氏

  • 11二次元好きの匿名さん24/10/01(火) 16:41:22

    カレン、レシピ決まっとるお料理は既にメイクのやり方と完成系決まっとるねんな、そこに唐突にアレンジ入れるとメイク崩れちゃうねんな……

  • 12二次元好きの匿名さん24/10/01(火) 16:42:00

    むしろ俺が作る

  • 13二次元好きの匿名さん24/10/01(火) 16:49:09

    関白宣言めっちゃ不器用なのが好き

  • 14二次元好きの匿名さん24/10/01(火) 16:54:33

    忘れてくれるな 味見もできない女に 家庭を守れるはずなど無いってことを

  • 15二次元好きの匿名さん24/10/01(火) 16:56:51

    でもなんだかんだで
    「俺の愛する女は生涯お前ただ一人」と何度も言うんだよなぁ

  • 16二次元好きの匿名さん24/10/01(火) 17:06:18

    幸せは二人で作るものでどちらかが我慢して繕うものでは無いハズ(震え声)

  • 17二次元好きの匿名さん24/10/01(火) 17:07:36

    >>9

    ガチで結婚する場合は言わざるを得ないから言う

  • 18二次元好きの匿名さん24/10/01(火) 17:37:01

    メシマズスレとか見ると間違いなく妻を愛してる男が多い。ただその愛もメシマズの一点で台無しになる。
    だからカレン可愛くないからと肉じゃがにフルーツ入れるのやめてくれ

  • 19二次元好きの匿名さん24/10/01(火) 17:40:13

    アレンジを入れるな…つまり、カレンのオリジナリティーを出してってことだねお兄ちゃん!

    任せて!

  • 20二次元好きの匿名さん24/10/01(火) 17:43:35

    お兄ちゃんが作るからカレンチャンは台所に立たないで

  • 21二次元好きの匿名さん24/10/01(火) 17:55:59

    そんなんじゃ味気ないでしょ?
    関白宣言ならぬ淡白宣言だよお兄ちゃん

  • 22二次元好きの匿名さん24/10/01(火) 18:18:57

    あじやばし「爆マズ宣言」

  • 23二次元好きの匿名さん24/10/01(火) 18:20:54

    >>19

    家庭科の前に国語か英語の補習が必要なようだな

  • 24二次元好きの匿名さん24/10/01(火) 18:23:50

    食べる人が笑顔になれない料理がカワイイと言えるのか?

  • 25二次元好きの匿名さん24/10/01(火) 19:14:06

    逆に言えばメシマズなこと以外は嫁さんとしてパーペキなのでは?

  • 26二次元好きの匿名さん24/10/01(火) 22:42:07

    お前を嫁にもらう前に 言っておきたいことがある
    かなり易しい話のはずだが 俺の願いを聞いてくれ

    レシピより多く入れてはいけない
    レシピより少なく入れてはいけない
    メシは時間通り炊け 皿は綺麗にしろ
    出来る範囲でかまわないから
    忘れてくれるな料理も出来ない女に
    家庭を守れるはずなど内ってコト
    お前の他の部分はカワイクしてもかまわないから
    料理は口出しせず黙って言うこと聞いてくれ

  • 27二次元好きの匿名さん24/10/01(火) 22:43:02

    完食宣言

  • 28二次元好きの匿名さん24/10/01(火) 22:44:59

    かつてここまで悲哀と懇願の篭った関白宣言があっただろうか

  • 29二次元好きの匿名さん24/10/01(火) 22:46:08

    >>19

    違う、そうじゃない

  • 30二次元好きの匿名さん24/10/01(火) 22:46:10

    >>28

    メシマズ嫁スレにいくらでも

  • 31二次元好きの匿名さん24/10/01(火) 22:47:17

    嫁のメシがまずいスレのスレタイ好き

  • 32二次元好きの匿名さん24/10/01(火) 22:49:51

    本のレシピと見た目のカワイさ レシピが大事だ大切にして
    カワイさはいいから普通に作れ たやすいはずだそのまま作れば
    でもカワイくないとか言うな聞きたくない
    それから余計なアレンジするな
    俺は外食はしない 多分しないと思う
    しないんじゃないかな もうピザとってもいいかな
    幸福は二人で育てるもので
    俺だけが苦しんでつくろうものではないはず

    おれはお前のところへ家を捨てていくのだから
    帰る場所などすでにない これからお前が俺の家

  • 33二次元好きの匿名さん24/10/01(火) 22:55:16

    甜麺醤ってカワイイけど結構味濃いね…

    ハッ、お砂糖で中和したらもっとカワイクなるんじゃ…!

  • 34二次元好きの匿名さん24/10/01(火) 22:56:08

    子供が育って年を取ったら
    外食三昧にさせてはいけない
    例えば僅か一日でもいい
    家族の食卓を守ってくれ
    何も食べないという息子の頬を
    はたいて涙を流させたくない
    お前のおかげで飯が美味いと
    俺が言うから必ず言うから

    忘れてくれるな 俺の食う飯は
    食う飯は 生涯お前の飯

    忘れてくれるな レシピを守れ
    アレンジするな とにかくレシピ守れ

  • 35二次元好きの匿名さん24/10/01(火) 23:09:40

    >>32

    >>もうピザとってもいいかな

    諦めるな

  • 36二次元好きの匿名さん24/10/01(火) 23:31:19

    ヴォルデモートもお手上げだよもう。

  • 37二次元好きの匿名さん24/10/01(火) 23:31:25

    「アレンジ癖を直してもらえないなら結婚出来ない」

    って直接的最終通告が来る前にはよ改めとけカレンチャン

  • 38二次元好きの匿名さん24/10/01(火) 23:34:16

    >>33

    「甜」とは

  • 39二次元好きの匿名さん24/10/01(火) 23:41:47

    >>19

    流石のお兄ちゃんでもパーが出るぞ!?

  • 40二次元好きの匿名さん24/10/02(水) 09:07:54

    >>8

    レシピ通り作れ

    レシピ通り作れ

    レシピ通りに作ってください

  • 41二次元好きの匿名さん24/10/02(水) 09:12:11

    あんまりふざけたこと言ってるとオペラオー像の中に埋めるわよ

  • 42二次元好きの匿名さん24/10/02(水) 09:35:37

    どうしてメシマズの民は味見とか修正効くレベルで少量いれて試すとかしないんですかね…(遠い目)

  • 43二次元好きの匿名さん24/10/02(水) 13:36:06

    というかメシマズは出来上がったものをまず自分が食ってみろと…
    一番にあなたに食べて貰いたい?寝言言うなまず自分がどういう味を作り上げたのかを身を以て実感しろ
    (味音痴故に)普通に美味い?…修正不可ですお兄ちゃんご愁傷様です…

  • 44二次元好きの匿名さん24/10/02(水) 13:39:12

    >>39

    パーなあたりまだギリギリ理性が残ってるなお兄ちゃん……

  • 45二次元好きの匿名さん24/10/02(水) 13:47:12

    料理人やってた頃店長から繰り返し言われていた言葉が「自分で味も分からない物を人に出すな」だったなぁ
    人に出す料理は必ず味見して出さなきゃいけない、だからメニューにもないのに「激辛で!」とか注文するのもそれ受けるのもやめてもろて

  • 46二次元好きの匿名さん24/10/02(水) 13:51:51

    料理にカワイイとかいう意味のわからない表現を求めるのはやめろ

  • 47二次元好きの匿名さん24/10/02(水) 13:52:45

    >>9

    子どもに悪影響出るから、本当にそこはダメ

  • 48二次元好きの匿名さん24/10/02(水) 13:54:38

    定期

  • 49二次元好きの匿名さん24/10/02(水) 13:58:29

    レシピ通り作らずに、あるものを自分感覚で混ぜて、美味しいものを作る達人は確かにいるんだ
    ただ、半世紀近く色んな人に出会ってきた中で、85を越えたおばちゃん一人しかいないんだよな
    どうして美味しくできるのか、未だに理解できないし、あと10年も経てば食べれなくなるんだよねぇ

  • 50二次元好きの匿名さん24/10/02(水) 14:04:00

    そりゃ何と何を合わせれば美味しくなるのか感覚に落とし込んで理解してるのよ
    食材や調理方法を科学的に成分、反応として理解してどう組み合わせればいいかを組めるならレシピは自分流で崩せる

  • 51二次元好きの匿名さん24/10/02(水) 14:13:47

    カレンチャンが作るものだったら何でも美味しい美味しい言って食うのは
    正面顔が哀愁あふれる龍王ぐらいだぞ
    それをまず理解しようかカレン

  • 52二次元好きの匿名さん24/10/02(水) 14:21:25

    >>50

    科学者って日常的にグラム単位で成分やら測ってるからそういう測りが身体に染み付いてて料理未経験でもやれって言われたら何となくの目測でも一定のもん作れるらしいな

  • 53二次元好きの匿名さん24/10/02(水) 14:25:05

    >>49

    それは長年培ってきた技術と経験則からご自身の中に分量配分が感覚として構築されてるからで素人が真似してできるものではないんだ

  • 54二次元好きの匿名さん24/10/02(水) 14:26:10

    そこまで科学をガチにやってなくても高卒レベルの科学知識が現実と繋がる知識として身に付いていれば料理は出来るはずなのよ
    その食材を使う意味や工程の意味を理解した上でアレンジしようね

  • 55二次元好きの匿名さん24/10/02(水) 14:31:19

    >>11

    正直これが一番カレンに納得させやすいと思う

  • 56二次元好きの匿名さん24/10/02(水) 14:37:52

    俺は食べ残さない
    たぶんしないと思う
    しないんじゃないかな
    ま ちょっと覚悟はしておけ

  • 57二次元好きの匿名さん24/10/02(水) 14:39:53

    >>36

    英国人かつ孤児院出身のトムさんに無理難題は辞めて差し上げろ

  • 58二次元好きの匿名さん24/10/02(水) 15:56:44

    料理の本質は科学だからアレンジするなら色とかなんとなくじゃなくて知識で作って……
    まぁプロの料理人でもイメージで科学的におかしい調理してる人も多いんだけどね
    いや煮込み続けても味は早く染み込まないんですよ、すぐ仕上げたいなら加熱後は冷やしてください

  • 59二次元好きの匿名さん24/10/02(水) 16:04:25

    お兄ちゃん!レシピ通りに作ったこの肉じゃが…

    カワイクしてもいいかな!?

  • 60二次元好きの匿名さん24/10/02(水) 18:27:20

    お!?今日はふたなりカレンチャン概念を書いてもいいのか?

  • 61二次元好きの匿名さん24/10/03(木) 01:16:32

    男の娘ならいいよ

  • 62二次元好きの匿名さん24/10/03(木) 02:28:59

    >>59

    自分の分だけまずカワイくして完食してみよう

  • 63二次元好きの匿名さん24/10/03(木) 08:31:30

    そもそも味見してるんだろうか

  • 64二次元好きの匿名さん24/10/03(木) 18:26:55

    >>63

    一口目はお兄ちゃんに食べてほしいな♡

  • 65二次元好きの匿名さん24/10/03(木) 18:58:47

    メシマズの人ってなんで味見しないんだろうね

  • 66二次元好きの匿名さん24/10/03(木) 19:10:01

    カレン、次アレンジ加えて飯まずくして食材粗末にしたら君にペナルティ課すよ。君にあるモノの一ヶ月食べてもらおう。世界一まずくて食べ物に似た何かと呼ばれるアメリカ軍の軍隊食を、知り合いのコネで、手に入れる事が可能でね……あとロイヤルビタージュースも追加しようか……ちゃんと美味しくレシピ通りに作ってね。

  • 67二次元好きの匿名さん24/10/03(木) 19:12:01

    >>66

    実際この程度には心を鬼にしないとカレンの悪癖は止められなさそうだがお兄ちゃんが耐えられるんだろうか

  • 68二次元好きの匿名さん24/10/03(木) 19:29:53

    料理は俺に任せてくれ
    いやお願いします任せてください
    どうしても料理するっていうなら一緒に作ろう
    わかったらその手に持っているスイートチリソースとストロベリージャムをゆっくりテーブルに置いてくれ

  • 69二次元好きの匿名さん24/10/03(木) 19:33:06

    旦那はともかく、自分の子供に「ごはん、まずい!」って言われたらショック受けないものなのかな?

  • 70二次元好きの匿名さん24/10/03(木) 19:45:39

    メシマズはちゃんと味見するぞ
    した上で美味いと言って出してくるぞ
    ソースは元メシマズのワイの嫁

  • 71二次元好きの匿名さん24/10/04(金) 01:49:27

    >>67

    それでもカレンならMREに可愛くする抵抗をしてくれる…


    多分、大規模にうどんを作る食堂とかで働くのが一番いいと思うんだ。量がちょっとずれると簡単に味が変になったり生地が固まらなくなったりなんか析出したりするから、料理の分量の大切さを理解するには大規模な調理がいいんだ。たまにフライヤーで麺揚げたやつぽりぽりしたりするような「美味しくて可愛い」アレンジも何となく分かるぞ

  • 72二次元好きの匿名さん24/10/04(金) 05:55:26

    >>43

    ただその……アレンジャーはたいていそうなんだけど、偶にガチで味覚アレな人居るから……。(先天的味覚障害ではなく家庭環境によるもの)

  • 73二次元好きの匿名さん24/10/04(金) 06:09:44

    ・豚肉と夏野菜のカレー炒めが完成するまでの動線
    →メイン食材︰豚肉
     主な味付け︰カレー粉
     追加食材︰冷蔵庫にあった野菜
     追加調味料︰醤油、酒、生姜、にんにく(全て目分量)

    あり物で作れる人はこんな感じ。これに食材の切り方と各材料の分量が指定されてるのがレシピなわけ
    あり物で美味しく作れる人がこれに追加でマヨネーズ入れてしっとり感を出しつつマイルドにするのはちゃんと食べれる(稀に失敗する)
    そうでない人が思い付きで何かを変えると加減が出来ないのでとんでもないものになる

  • 74二次元好きの匿名さん24/10/04(金) 06:51:15

    >>73

    メイン食材︰豚肉(無かったので代用)

     主な味付け︰カレー粉(無かったので代用)

     追加食材︰冷蔵庫に野菜が無いので無し

     追加調味料︰醤油、酒、生姜、にんにく(全て目分量)


    同じことをやっているのに不味い(アレンジャーの言い訳)

  • 75二次元好きの匿名さん24/10/04(金) 07:09:15

    そもそもカレンチャンはレシピ通りに作ってもマズいタイプなんだが

  • 76二次元好きの匿名さん24/10/04(金) 10:05:45

    >>75

    砂糖入れすぎの時点で既にレシピ通りじゃねえんだわw

    お菓子系はマジでg単位の精度求められるんやぞ

  • 77二次元好きの匿名さん24/10/04(金) 10:50:55

    >>76

    お菓子の砂糖はただ甘みのためだけにあるものじゃないから、軽率に砂糖減らすとヤバいことになるのは最近某マフィンでちょっと話題になったな

    アレは砂糖減らすとかだけの問題じゃねぇが

  • 78二次元好きの匿名さん24/10/04(金) 10:54:51

    多く入れたら入れたで味だけじゃなくて食感だったりにも影響するからね
    画像の例ではチョコだからまだマシだけど焼く過程挟む菓子で砂糖を増やしたらだいたい焦げるし

  • 79二次元好きの匿名さん24/10/04(金) 11:09:56

    お兄ちゃんはそんなこと言わない!というのはさておき
    カレンにとって「レシピ通り作れないカレンはカワイくないよ」と「このお菓子おいしくないよ」はどっちがダメージあるんだろう

  • 80二次元好きの匿名さん24/10/04(金) 11:16:32

    >>79

    おいしくないよだと思う 素直に喜んでないって伝えるのが一番効くでしょカレンチャンは お兄ちゃんは変な優しさを出すな

  • 81二次元好きの匿名さん24/10/04(金) 11:22:08

    >>76

    なので実はお菓子作れるやつは料理適正高い

    料理作れてもお菓子作れないヒトはかなりいる

  • 82二次元好きの匿名さん24/10/04(金) 12:18:41

    >>69

    たぶん「これがおふくろの味」って憶えちゃって逆にカレンのご飯以外が不味く感じるようになると思うの

  • 83二次元好きの匿名さん24/10/04(金) 17:19:32

    運が良ければ”美味しい”と感じるストライクゾーンがガバガバすぎる感じで何でも食える系になる
    運が悪ければ味障っすね…パパがしっかり嫁の教育と子の食育しないとあかん

  • 84二次元好きの匿名さん24/10/04(金) 18:14:06

    なぜさくらんぼ入れるのはダメなんですか

  • 85二次元好きの匿名さん24/10/04(金) 18:24:46

    >>77

    インドのお菓子がゲロ甘な理由がまさにそう

    スパイスとたっぷりの砂糖で保存性上げてる

  • 86二次元好きの匿名さん24/10/04(金) 18:58:07

    >>85

    ああグラブジャムン…

  • 87二次元好きの匿名さん24/10/04(金) 23:18:39
  • 88二次元好きの匿名さん24/10/04(金) 23:20:45

    >>87

    ギー(インドのバター)

    デーツ(中東ではお馴染みのナツメヤシ)

    ハルヴァ(南アジア〜中近東のお菓子)

  • 89二次元好きの匿名さん24/10/04(金) 23:24:33

    日本と世界のクソ甘スイーツを食べ比べた動画あったけどアメリカ的味覚だとあんこは嫌な甘さらしいよ

  • 90二次元好きの匿名さん24/10/04(金) 23:35:08

    >>81

    お菓子はレシピ通りに作れば理想通りの味になるけど味噌汁は難しいという愚痴は実際に良く有るんだよね

    家庭の味だから代表的なレシピが舌に合うと限らないって

  • 91二次元好きの匿名さん24/10/05(土) 09:30:12

    >>89

    豆を煮るタイプの料理は海外でも多いのに不思議だな

  • 92二次元好きの匿名さん24/10/05(土) 13:51:15

    でもカレンの料理はカレンが食べても美味しいよ?(超甘党)

  • 93二次元好きの匿名さん24/10/05(土) 15:26:21

    >>91

    日本以外だと基本的に塩味なんで…

    小豆餡を逆の立場にすると米を牛乳と砂糖で煮た「ミルクプディング」みたいなモンらしい

  • 94二次元好きの匿名さん24/10/05(土) 15:32:09

    豆なのに甘い だからな
    日本から見ると確かにそのミルクプディングに当たる代物か

  • 95二次元好きの匿名さん24/10/05(土) 15:45:52

    >>66

    多分改良前のやつだろうけど今のMREは十分美味く出来てるぞ

    1番拘ってるのは腐りやすい複合加工品であるピザを保存食にしたやつだ

    現場では食べ残した宅配ピザを冷たいまま食べる味らしい

  • 96二次元好きの匿名さん24/10/05(土) 20:41:06

    >>93

    お団子「えっ」

    おはぎ「えっ」

    五平餅「えっ」

    赤飯with砂糖「えっ」

  • 97二次元好きの匿名さん24/10/05(土) 20:53:38

    >>31

    [食卓は常在戦場]嫁の飯がまずい[すぐに口内洗浄]

    みたいなやつ好き

  • 98二次元好きの匿名さん24/10/05(土) 21:07:18

    さもないと「アカン、吐く」宣言になるからな

  • 99二次元好きの匿名さん24/10/05(土) 21:08:49

    腕を振るった挙句が手に掛けるも同然ではいけない

  • 100二次元好きの匿名さん24/10/05(土) 23:22:02

    >>88

    おそらくインドにデーツハルヴァが先に入ってきて

    それにインド人がギーをちょい足ししたもんだと思う 知らんが

  • 101二次元好きの匿名さん24/10/05(土) 23:24:06

    >>93

    肉と果物の組み合わせが日本だと邪道扱いされるのと同じもんですかねえ

  • 102二次元好きの匿名さん24/10/05(土) 23:36:35
  • 103二次元好きの匿名さん24/10/05(土) 23:40:06

    >>95

    メシの美味さは兵士の士気に関わるから上だって不味いメシを強要したいわけじゃないんだよな

    保存性とか携行性と両立するのが大変ってだけでさ

  • 104二次元好きの匿名さん24/10/05(土) 23:59:39

    >>103

    オヤツ代わりに食べてしまわないようにギリギリ食える味に作られたDレーションに悲しき過去…

  • 105二次元好きの匿名さん24/10/06(日) 07:57:10

    このレスは削除されています

  • 106二次元好きの匿名さん24/10/06(日) 13:02:16

    >>95

    戦場でしかも保存食がそのレベルを食えるだけでも

    すげーんだなって…

  • 107二次元好きの匿名さん24/10/06(日) 17:49:29

    >>95

    鉄火場で食う日常の味ほど頑張ろうって思わせてくれるものはないなあ

  • 1089324/10/07(月) 00:39:28

    >>96

    「ライスプディング」だったかも知れんがもうそれ処じゃないなww

  • 109二次元好きの匿名さん24/10/07(月) 09:39:22

    >>104

    つまり前の代はおやつにできる味だったのか

  • 110二次元好きの匿名さん24/10/07(月) 17:02:25

    なんか自分で作ったこともないのに偉そうに垂れる人間がチラホラいゆな

  • 111二次元好きの匿名さん24/10/07(月) 17:38:52

    >>95

    某ゲームで出る食べ物を食べる企画をやってた動画投稿者いたけどMREよりロシアのIskraのほうが苦しそうに食べてた

  • 112二次元好きの匿名さん24/10/07(月) 17:40:45

    >>110

    ふむふむ、たとえば?

  • 113二次元好きの匿名さん24/10/08(火) 00:42:07

    上げ

  • 114二次元好きの匿名さん24/10/08(火) 09:46:48

    ちょっと順序間違っただけで格段に不味くなることあるよね

  • 115二次元好きの匿名さん24/10/08(火) 20:53:20

    このレスは削除されています

  • 116二次元好きの匿名さん24/10/08(火) 23:35:59

    >>114

    実はカレーのルーは煮立った状態だと溶けにくいので少し火を止めてから入れる、その上でひと煮立ちさせないとトロミが出ない謎仕様

    ここからカレンが加えるカワイイを予想し阻止する方法を答えよ(15点)

  • 117二次元好きの匿名さん24/10/08(火) 23:46:42

    レシピ見て作れないくせにアレンジを入れるのは可愛くない

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