母上の誕生日が近いので!!!

  • 1二次元好きの匿名さん22/02/23(水) 18:46:52

    お祝いのケーキを作ります!!!
    チョコレートが余……いっぱいありますので!!!

  • 2二次元好きの匿名さん22/02/23(水) 18:47:37

    材料です!
    手際を考慮して大体は計量しました!!! お菓子作りは手際よくバクシンしましょう!!!

  • 3二次元好きの匿名さん22/02/23(水) 18:48:03

    料理スレじゃねーか!

  • 4二次元好きの匿名さん22/02/23(水) 18:48:14

    男だな

  • 5二次元好きの匿名さん22/02/23(水) 18:48:39

    創作料理カテで建てろ

  • 6二次元好きの匿名さん22/02/23(水) 18:49:06

    期待

  • 7二次元好きの匿名さん22/02/23(水) 18:49:20

    軽量?妙だな⋯⋯

  • 8二次元好きの匿名さん22/02/23(水) 18:51:36

    さっそくバターを溶かし忘れるというガバがありましたがまあ挽回可能でしょう!
    諦めないでバクシンです!

  • 9二次元好きの匿名さん22/02/23(水) 18:51:55

    スレ立て時に画像貼るのミスったのならスレ爆破してから立て直すのが親切だろうがよえーーーっ
    それはそれとして何ケーキ?

  • 10二次元好きの匿名さん22/02/23(水) 18:53:27

    とりあえずスポンジから!
    アーモンド粉・小麦粉・砂糖と卵液をふわっとするまでバクシンします!

  • 11二次元好きの匿名さん22/02/23(水) 18:54:57

    撹拌ってかなりの重労働のはずだが大丈夫かな?

  • 12二次元好きの匿名さん22/02/23(水) 18:55:21

    アーモンドプードル使うケーキってなんだろ
    チョコパウンドケーキとか?

  • 13二次元好きの匿名さん22/02/23(水) 18:56:34

    チョコパウンドケーキめっちゃ美味そうだけどスポンジからって言ってるあたり本格的なデコレーションケーキな可能性もある

  • 14二次元好きの匿名さん22/02/23(水) 18:57:03

    ふわっと……ふわっと?

    まあ見た感じ大体大丈夫でしょう! 委員長ですから!


    >>12

    オペラっぽいものを元にした何某かです!

    失敗したら何食わぬ顔で出来合いのケーキをお送りすることになりましょう!

  • 15二次元好きの匿名さん22/02/23(水) 18:57:20

    >>13

    あ、ホントだ普通にスポンジって書いてあるねごめん

  • 16二次元好きの匿名さん22/02/23(水) 18:57:49
  • 17二次元好きの匿名さん22/02/23(水) 18:57:58

    撹拌の目安って角が立つまでだっけ?

  • 18二次元好きの匿名さん22/02/23(水) 19:01:19

    >>16

    ご教示ありがとうございます! 気づいておりませんでしたので只今削除いたしました!


    >>17

    卵液側はよくわかりません! 雰囲気でバクシンしております!

    続いてメレンゲに移ります! こっちはハンドミキサーで角がちょっと垂れるくらいまでバクシンしましょう!

  • 19二次元好きの匿名さん22/02/23(水) 19:06:10

    メレンゲが立ちました!!
    元の生地とさっくり混ぜます!!!

  • 20二次元好きの匿名さん22/02/23(水) 19:14:29

    溶かしておいたバターも加えて生地が出来ました! 天板に入れました!
    オーブンで13分程焼成します!

    いやー一段落ですね!!! 第一コーナーを曲がったあたりでしょうか!

  • 21二次元好きの匿名さん22/02/23(水) 19:15:34

    しかし次があるので休めません! 一度調理器具を洗ってまいります!
    バクシンバクシーン!

  • 22二次元好きの匿名さん22/02/23(水) 19:23:28

    洗いました! 乾かしつつ次の工程へ参りましょう!

    今度はガナッシュです!
    チョコレートを溶かし、沸かした生クリームと合わせて乳化させます!

    そういえばチョコレートの融解にはIHヒーターの火力1ほどであれば湯煎不要でできます!
    便利なので覚えておいても良いでしょう! 100円均一のステンレスのボウルでもできますし!

  • 23二次元好きの匿名さん22/02/23(水) 19:25:53

    へーIHヒーター便利だなぁ
    湯煎で溶かして分離させる不器用にはいい情報(n敗)

  • 24二次元好きの匿名さん22/02/23(水) 19:36:23

    >>23

    私も水分入って分離を何度繰り返したことか……そして地味にお湯を沸かす手間もかかりません!

    ただ、IHの火力によっては失敗するかもしれませんので、ざっくり100W以下くらいの火力だと思ってくださいね!

  • 25二次元好きの匿名さん22/02/23(水) 19:39:25

    ビスキュイともどもできました!
    ……うーん? 些か発色が悪い気がしますが、これはコレで桜あんのようで実に私らしいと言えるでしょう!
    ルビーチョコレートの発色はよろしくないということを学べました!

  • 26二次元好きの匿名さん22/02/23(水) 19:52:02

    次は抹茶のバタークリームを作ります! まずバターをふわふわにしていきましょう!!

    本来のオペラではコーヒーですが、今回は折角春も近いですし桜餅+白の菱餅カラーを目指します!
    ガナッシュの色がすでに不安ですが! 最後はまるっとコーティングしちゃう予定ですが!

  • 27二次元好きの匿名さん22/02/23(水) 20:04:30

    毎回泡立て器でふわふわにしようとして敗北します!
    ですが諦めません! 委員長ですから!

    でも今回はゴムベラにします! 報告は以上です!

  • 28二次元好きの匿名さん22/02/23(水) 20:21:45

    続けて卵黄を泡立て、加熱したシロップと合わせてパータ・ボンブを作ります! 作りました!
    温度を上げすぎると卵黄が煮えるので注意が必要ですね!

    余談ですが、バタークリームでは卵黄を使う場合と卵白を使う場合、卵と牛乳を使う場合の3通りあるそうです!
    今回はビスキュイ生地づくりで卵黄が余るのでパータ・ボンブで無駄なく活用いたしました!
    委員長たるもの環境にも配慮が必要ですからね! フードロスが話題になってますし! えすでぃーじーずです!

  • 29二次元好きの匿名さん22/02/23(水) 20:31:45

    パータボンブとバター、抹茶を混ぜて……出来ました! お抹茶の香りが素敵です!
    発色はやはり地味ですがもはや致し方ないでしょう!

    後はこれを組み立ててからコーティングするばかりです!!!
    そろそろ最終直線でしょう! バクシンバクシーン!!!

  • 30二次元好きの匿名さん22/02/23(水) 20:43:54

    そういうわけで準備したのはこちらのプラ板自作セルクル!
    これで生地を切り抜き、生地→ガナシュ→生地→バタークリーム→……と重ねていきます!
    小さい円柱形のケーキになるわけですね!

  • 31二次元好きの匿名さん22/02/23(水) 20:47:15

    ナイスバクシン

  • 32二次元好きの匿名さん22/02/23(水) 20:48:12

    めっちゃバクシンしてるー!?

  • 33二次元好きの匿名さん22/02/23(水) 20:48:19

    料理動画みたいに見ちゃってるけど応援してるぞ委員長

  • 34二次元好きの匿名さん22/02/23(水) 20:52:02

    応援ありがとうございます! スパート……にはまだ少し早いですが頑張りますッ!!!

    一枚すこし裏がボロボロになってしまいましたが内側に向ければ問題ありませんね!
    バクシン的解決です!

  • 35二次元好きの匿名さん22/02/23(水) 21:19:20

    ちょ、ちょわ……
    あ、あとでコーティングするとはいえこれは……

    いえ! まあ良いでしょう! 味は問題ありません! 切れ端を食べた限り!
    コーティングがうまくいってごまかせるかもしれません! いえ委員長的にごまかしはNGですが!

  • 36二次元好きの匿名さん22/02/23(水) 21:21:30

    コーティングすれば全てがどうにかなる!!
    というより普通に美味しそうに思うから良いと思うのはただの食い気だろうか…

  • 37二次元好きの匿名さん22/02/23(水) 21:24:08

    >>36

    なんと!

    美味しそうなら良かったです! お墨付きをいただけました!


    ともあれ、一度生地やクリームを冷却します! 1時間ほど!

    コーティングはそれに合わせて作りますのでしばしバクシン的休憩です!!!

  • 38二次元好きの匿名さん22/02/23(水) 21:28:29

    多少不恰好でも、手作りの方が親は喜ぶと思うよ?

  • 39二次元好きの匿名さん22/02/23(水) 21:44:54

    既製品を渡す行為に気持ちが篭ってないとは言わないが子供の手作りならそっちの方が親は喜ぶと思う

  • 40二次元好きの匿名さん22/02/23(水) 21:47:32

    >>38

    それもそうですね! 私の母上ですから!! 勇気をくださってありがとうございます!

    安心して最後までバクシンします!!!


    というわけでそろそろコーティングの準備です!!

    チョコ! 練乳! 砂糖! (+ゼラチン)

    圧倒的糖分に至福を感じますね!!!


    生地と抹茶クリームが余ってるので、このコーティングの余分と合わせて考えると……いえ、後のことを考えるのは委員長らしくありませんね!!!

  • 41二次元好きの匿名さん22/02/23(水) 21:48:31

    随分凝ってるな、良いんじゃないか
    母御さんも喜ぶだろう

  • 42二次元好きの匿名さん22/02/23(水) 22:01:50

    バクシンオーが私の母上を信じているの良すぎる
    そしてケーキ作れてすごい

  • 43二次元好きの匿名さん22/02/23(水) 22:02:15

    >>41

    ありがとうございます!! 胸を張って贈りたいと思います!!


    ガナッシュと似たように、沸騰した練乳シロップ+ゼラチンとチョコを合わせます!

    ガナッシュの時点で想像出来ていましたが、予想以上に色がシックですね!!

    これはもうそういうものなのでしょう!

  • 44二次元好きの匿名さん22/02/23(水) 22:23:30

    出来ました!!!!!
    元がオペラとは思えない異形のお菓子となりましたが……母上には陳謝と感謝を併せて伝えます!!!

    なんというか、誕生日のケーキと言うよりはアメリカあたりで謎のプレゼントに使われてそうな感じのすごく甘いお菓子を想起いたします!
    ですがこれが今の私の限界……次はちゃんと既存のレシピで作りましょう!
    やはりお菓子は積み重ねですねッ!!!

    まあしかしこれはこれで謎の趣はあるんじゃないでしょうか。
    着色料で派手に塗ればいわゆるドリップケーキの類に見えなくもないかもしれません!
    桜餅ドリップケーキですね!!

  • 45二次元好きの匿名さん22/02/23(水) 22:38:26

    側面を真っ白なクリームで覆ってからグラサージュしてたらそういうオサレ模様になってそうだったな…!?
    抹茶と合わせてたしシックな色合い自体は良いと思うし、美味しいと思った自分の舌に自信を持つんだ
    そして何より身内の手作りはガチで嬉しいんだ

  • 46二次元好きの匿名さん22/02/23(水) 22:38:32

    というわけで今回の挑戦は終了です!
    無念な結果といえばそうですが、やろうとしていた事自体は出来ていたので良しとしましょう!
    次回はもっとちゃんとしたものを作りたいですね!!

    それではまたお会いしましょう! バクシンバクシーン!

  • 47二次元好きの匿名さん22/02/23(水) 22:38:55

    絵も可愛いんだが!?!??!?!

  • 48二次元好きの匿名さん22/02/23(水) 22:39:23

    >>45

    その手がありましたッ!

    くう……クリームをもっと調達しておけばッ

    次回参考にさせていただきましょう! ありがとうございますッ!!

  • 49二次元好きの匿名さん22/02/23(水) 22:40:06

    美味しそうですね!

  • 50二次元好きの匿名さん22/02/23(水) 22:41:31

    >>47

    正直誰一人>>1の絵にツッコミを入れなかったので少し寂しかったです!!!!


    >>49

    残骸の生地と抹茶クリームと謎のグラサージュっぽいものを消費しておりますが

    甘いのが好きな人には素晴らしいと思います!

  • 51二次元好きの匿名さん22/02/23(水) 22:41:40

    おっつおっつ

  • 52二次元好きの匿名さん22/02/23(水) 23:55:22

    >>50

    おつ


    今更ながら…

    描いたな!?

  • 53二次元好きの匿名さん22/02/24(木) 00:00:22

    >>50

    なんか気づいたときにはけっこう埋まってたから反応していいのか分かんなくて…

    今さらだけどかわいいね

    絵柄好き

  • 54二次元好きの匿名さん22/02/24(木) 10:31:59

    やはりリベンジしたくなってきました!!
    明後日まで保守させていただきます!!

  • 55二次元好きの匿名さん22/02/24(木) 10:34:15

    ミスを反省しつつもリベンジに対して意欲的な姿を見せる……うーん、これは模範的な委員長ですわ
    応援してる

  • 56二次元好きの匿名さん22/02/24(木) 10:35:18

    >>54

    私にもください!!!!!!!

    普通に美味しそうです!!!!!!

  • 57二次元好きの匿名さん22/02/24(木) 10:41:37

    素晴らしい
    やはり委員長はお菓子作りも完璧なんだ

  • 58二次元好きの匿名さん22/02/24(木) 12:34:08

    皆さん応援ありがとうございます! イラストも可愛いと言ってくださり嬉しいです!

    今度は前回の反省を活かし、既存のレシピを利用しようかと思います!!


    現在考えているのは「桜をイメージさせるような緑とピンクが鮮やかなオペラ風ケーキ」です!

    そして「ビスキュイ」「抹茶のバタークリーム」については十分な発色が得られています!!

    であれば、既存のレシピを参考にするのはガナッシュとグラサージュの発色ですね!!!


    バクシン的に調査したところ、ざっくり材料を共有可能なものはこれらでしょう!

    分量については検討が必要ですが、困ったら多めに作れば良いですね!!

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  • 59二次元好きの匿名さん22/02/24(木) 12:53:17

    これらにより「普通のビスキュイ」「抹茶のバタークリーム」「苺のガナッシュ&グラサージュ」によるオペラ風ケーキを目論んでいきます!

    画像は理想図です!!! ここまで出来たらとても嬉しい目標ですね!!!!
    前回は外形の可愛らしさを考え円柱をコーティングしましたが、やはり断面の美しさを考慮して四角形で作成&コーティングしてから端を切り落とす、というようにしたいと思います!!!

    では! お昼はこれにて失礼いたします! バクシンバクシーン!

  • 60二次元好きの匿名さん22/02/24(木) 19:41:43

    帰宅しました! 追加物資です!!

    ところで私は買い物をしていてバクシン的に考えました!!
    ガナッシュやバタークリームのように挟むものは先に作ってしまいましょう、と!!!

    この二種は冷やせば固まり、そして冷蔵庫なら一週間程度は充分保ちます!
    となれば写真のトレーにラップなど敷いてからガナッシュなどを流し込んで平らにし、そのまま固めてしまえば!
    生地で挟んで組み立てる作業が劇的にスピードアップするはずです! 素晴らしい!
    組み立てと贈呈は明後日ですが、今日明日でこれらのシートを作っていきます! バクシンバクシーン!

    まあ、今日は日課のトレーニングと夕食があるのでその後ですが!

  • 61二次元好きの匿名さん22/02/24(木) 22:03:36

    晩ごはんの何でもトマト煮が熱くて食べられませんのでこちらに取り掛かります!!
    今日は苺のガナッシュに挑戦です!

    分量はこの通り! 計量は企業でしていただけるので楽ですね!
    なお、ホワイトチョコレートのガナッシュはチョコ:クリーム=3~5:1のようです!
    今回は3.6:1なのですこーしだけ固めになるかもしれません! まあ冷やして固める予定ですから多少は誤差でしょう!

  • 62二次元好きの匿名さん22/02/24(木) 22:07:17

    もう説明だけで美味しそう

  • 63二次元好きの匿名さん22/02/24(木) 22:16:21

    ちょわっ! 私が見切れてしまいましたっ!


    >>62

    ホワイトチョコの甘い匂いが鼻腔をくすぐります!

    でも分量が分量なので融けるのが遅い……ですがここで強火にしてはいつかの二の舞です!

    量が多いのを利用して余熱で溶かしていきます!

  • 64二次元好きの匿名さん22/02/24(木) 22:18:14

    おお!!前回も見てたので今回も楽しみにしてます!!がんばってー!!

  • 65二次元好きの匿名さん22/02/24(木) 22:35:20

    >>64

    応援ありがとうございます!!!


    沸騰させたいちごクリームとチョコレートをバクシンします!!!

    この入力中に温度が合わさるでしょうから、後はひたすら混ぜます!!!

  • 66二次元好きの匿名さん22/02/24(木) 22:56:51

    盛大に分離して大変だとなりました!!!!! 心が折れるかと思いました!!!!
    しかし我が家にはブラウンのハンドブレンダーマルチクイック7がいたので無理やり乳化させて事なきを得ました!!!

    みなさん! 文明の力でバクシンすることも大事ですよ!!!

  • 67二次元好きの匿名さん22/02/24(木) 22:58:36

    こんな夜中にカロリー爆弾を作るだなんて……
    なんて悪い委員長なんだ……

  • 68二次元好きの匿名さん22/02/24(木) 23:12:58

    >>67

    いちごパウダー20gで80kcal

    クリーム100mlで350kcal

    チョコレート360gで2160kcal

    合計でおおよそ2600kcalといったところでしょうか!!!! わた……トレーナーさんの一日の消費カロリーに少しふそくするくらいですね!!!


    ともあれ完成しました! 粗熱がとれたら上からさらにラップを重ねて常温で冷まし、後に冷蔵庫に入れて固めます!!!

    結果として鮮やかなピンクの発色とはいきませんでした……これはルビーチョコレートを思い出します

    ですがこちらのほうが多少なり春めいている色な気はしますし、良しとしましょう! 分量もいっぱいあるので、生地の間で存在感は見せてくれるでしょうし!

  • 69二次元好きの匿名さん22/02/24(木) 23:16:42

    というか発色が悪いのは苺不足な気がしますし、なんならチョコとクリームの比率が参考レシピとまるで違いますね!
    いささか足が勇みすぎて学習したことを活かしきれなかったのでしょう!

    それでは今晩はこれにて失礼します!
    みなさんしっかり寝てくださいね! 委員長との約束です! まあ私はこれから晩御飯と器具の洗浄がありますが!

  • 70二次元好きの匿名さん22/02/25(金) 00:10:14

    バクちゃんおつ

  • 71二次元好きの匿名さん22/02/25(金) 01:57:15

    通りすがりで大きなお世話だがチョコレート混ぜるのにビーター使っちゃいかん、ヘラで空気が入らないようにゆっくり混ぜるんだ。

  • 72二次元好きの匿名さん22/02/25(金) 06:37:11

    おはようございます!!!! 今日も1日頑張りましょう!!!!


    >>70

    ありがとうございます! 歴代ガナッシュで最も疲れました!

    みなさんもガナッシュやバターの分離に備えてハンドブレンダーを持っておくと便利ですよ!

    スムージーも作れますし! 私は作りませんが!


    >>71

    ちょわっ!? 今までずっとビーターでした! ヘラより手早くできる気がしまして!

    垂直に立ててゆっくりやれば大丈夫かと思っておりました……ご指南ありがとうございます!!

  • 73二次元好きの匿名さん22/02/25(金) 07:13:42

    あ、そうそう! 昨日のガナッシュは無事固まりました! このようにシート状です!
    仰るとおり気泡がありますが……挟んでしまえば目立ちません! 次回への反省といたしましょう!
    あとはラップで何重かにくるんで冷蔵庫で保管いたします!

  • 74二次元好きの匿名さん22/02/25(金) 07:16:06

    些か厚い気もしますので、挟む前に綿棒かなにかで伸ばすかもしれません! 臨機応変に!

    そしてこちらはおまけの毎日食べる用パンの生地です! 昨日こねて13度程度で発酵させていました!
    丸め直したので再び帰宅までゆるりと発酵していきます!

  • 75二次元好きの匿名さん22/02/25(金) 12:43:32

    保守がてら先日描いた理想のアレにですね! 写真から抽出した色をつけてみたのですが!!
    写真から見える印象に比べてだいぶくすんでますね!!! あ、グラサージュだけ元の色です!!

    先の調査によるなら苺のグラサージュは一度強い発色が出るのを後入れのクリームなどで柔らかくするそうですが……このケーキであればあまり強い色は乗せないほうが調和が取れそうにも思えつつ、アクセントとして強めの色にしても良いかと思いつつ……

    悩ましい限りです! ですがまあグラサージュを作るのは明日ですから、明日の私におまかせしましょう!!! 頼みました!!!!

  • 76二次元好きの匿名さん22/02/25(金) 20:52:50

    そんなわけで今日のぶんです!!!!
    私は今日は既にごはんを食べたので無敵です!!!!

    まあ、既に成功している抹茶バタークリームですから、さほど話すこともありませんが……
    実質保守のようなものとお考えください!

  • 77二次元好きの匿名さん22/02/25(金) 20:56:54

    まずはバターを練ります!
    今回は最初からヘラで参ります!! 泡立て器だとだいたい中に入って辛いので!!!

  • 78二次元好きの匿名さん22/02/25(金) 21:07:38

    練れました!
    ですが右腕と右肩が悲鳴を上げていますがまあ良いでしょう!
    この疲れも経験も楽しんでこそというものです! 既に何度も経験していますが!

  • 79二次元好きの匿名さん22/02/25(金) 21:11:18

    今度は卵黄の泡立てです!! 砂糖を加えてハンドミキサーでバクシンします!!
    卵白は明日の生地づくりでメレンゲになるので無駄のないレシピですね! 先日も言いましたが!

    ……手で泡立てたいという思いもありますが今日はマシンのお力を借りましょう!!

  • 80二次元好きの匿名さん22/02/25(金) 21:14:56

    バックシーン! しました!
    白っぽくなるまで泡立てれば良いとのことなのでこんなところでしょうか!

  • 81二次元好きの匿名さん22/02/25(金) 21:18:01

    バタークリームだけだからと都度作業を書いておりますが、いささか過剰な気がしてきましたね……
    ともあれ、次はシロップを沸かした後卵黄に加えてさらにバクシン的撹拌です!!

  • 82二次元好きの匿名さん22/02/25(金) 21:19:58

    おお新しく作ってるのか
    がんばれ

  • 83二次元好きの匿名さん22/02/25(金) 21:20:50

    めっちゃ作るやん

  • 84二次元好きの匿名さん22/02/25(金) 21:28:41

    >>82

    はい!! 応援ありがとうございます!!! 頑張ります!!!

    >>83

    やはり明確に上手く行かなかったと思えるものをプレゼントするのは委員長としてのプライドが許さなかったので!!

    それはそれとしてどうにもならなくなったら潔く渡しに行く所存ですが!!


    それはそうとシロップを加えた卵黄を線が描けるところまでバクシン的撹拌いたしました!!!

    パータ・ボンブの完成です! コレにバターと抹茶を混ぜていけば目標のバタークリームが出来ますね!!!

  • 85二次元好きの匿名さん22/02/25(金) 21:29:07

    !掛かり

    写真を忘れました!!

  • 86二次元好きの匿名さん22/02/25(金) 21:32:33

    バターについては少しずつ加えるべしと伺っておりましたので、少しずつバクシンします!
    だんだんクリームが重くなっていくのが楽しいですね!

  • 87二次元好きの匿名さん22/02/25(金) 21:35:56

    バターをすべて入れると固めのクリームとなりますので、抹茶はその前に入れます!
    最後に入れても完成はしますが、混ぜるときに抹茶が飛散する被害が出ましたので!!!

  • 88二次元好きの匿名さん22/02/25(金) 21:43:35

    残りのバターも加えて混ぜれば……

    バクシン的に! 完成!! です!!! はっはっは!

  • 89二次元好きの匿名さん22/02/25(金) 21:44:27

    さて、このままだと前回と同じなので……
    先程からチラチラ写っていたトレーに入れて平らに伸します!

  • 90二次元好きの匿名さん22/02/25(金) 21:52:40

    続きやってる!想定のイラストっぽくなるように応援してるぜ…

  • 91二次元好きの匿名さん22/02/25(金) 21:56:12

    >>90

    ありがとうございます!!!

    そしてトレーに敷くのに難航しています!!!!


    なんというか、思ったよりラップにくっついてしまいますね! トレーに直接入れても良いかもしれません! フッ素コーティングしてますし!

    それと面積に対する分量がガナッシュよりだいぶ少なかったため、充分広げられません……が、まあこちらは範囲を狭くすれば大丈夫でしょう!!!

  • 92二次元好きの匿名さん22/02/25(金) 22:05:30

    色々試したところ、意外とラップに付着する量は少ないようです!
    常温でこれなら、冷却してしまえばあんまりつかないような気がします! というわけでこのように包みました!
    まあ最悪でも再度ボウルで練り直してから生地に挟めば良いですからね!!!

    というわけで今日の調理作業はこれにて完了です! 明日は朝方に生地を作って組み立てて冷却し、昼頃には上掛けをかけていく予定です!!!

    今日はあとはビーターなどを洗浄するのみ! それでは失礼いたします!!!
    あ、ヘラについたクリームを味見しましたが美味しかったです! 感想は以上です!!!
    皆様もしっかり寝ましょう! それでは! バクシンバクシーン!!

  • 93二次元好きの匿名さん22/02/26(土) 08:08:55

    バックシィィン!!! 朝です!!!!
    今日も元気に作りましょう!!!!!

    というわけで今日はまずビスキュイ生地です! 既に成功していますが、油断せずに!!

    あ、昨日の抹茶クリームは今朝手で持っても曲がらないくらいの強度になっていました!
    挟みやすくて何よりですね!

  • 94二次元好きの匿名さん22/02/26(土) 08:23:08

    朝からお腹がすくスレだなぁ
    うれしー

  • 95二次元好きの匿名さん22/02/26(土) 08:24:27

    朝から元気!!素晴らしい!!
    またまったり応援させていただきます

  • 96二次元好きの匿名さん22/02/26(土) 08:33:35

    応援ありがとうございます!!! 今日はXデーですから気合を入れます!!!
    そしてオーブンの予熱前に天板にシートを張っていなかったりバターを溶かしていないことに気づきました!
    危ないところでしたが今気づけたので問題なし! です! 卵液も計って、粉類も合わせてしまいましょう!

    では改めて!
    オーブンを200度13.5分にセットして予熱を開始し、作業を進めて参ります!

  • 97二次元好きの匿名さん22/02/26(土) 08:36:30

    まずは粉と卵液を合わせてふわっとなるまで……先日も具合に悩みましたね!
    だいたい混ぜます!

  • 98二次元好きの匿名さん22/02/26(土) 08:39:59

    Xデーということは今日が母上の誕生日ということか
    おめでとうございます🎉

  • 99二次元好きの匿名さん22/02/26(土) 08:40:34

    だいたい混ざったのでよいことにしましょう!!!
    メレンゲに移行します……ちょわっ!? 砂糖を計り忘れていました! 今計りました! 問題なしです!
    ハンドミキサーで卵白と砂糖をバクシンします!!!

  • 100二次元好きの匿名さん22/02/26(土) 08:47:06

    メレンゲもできました! 生地を合わせていきましょう!!

    メレンゲと生地を合わせるときは数回に分けて!
    泡立て器でしっかり混ぜる→ヘラで泡を潰さないように混ぜる! というのが基本です!

    いざ!!! バックシーン!!!

  • 101二次元好きの匿名さん22/02/26(土) 08:57:53

    生地を合わせて溶かしバターとも混ぜました!
    そのまま天板に流し込み、カードで平らにしましょう!!
    オーブンの予熱も終わっていたので、そのまま焼成です!!! バクシンバクシーン!!!!

    ちなみにこの天板ですが、通常オーブンに付属している天板は何やら凹凸があって向きません!
    製菓用の天板を買うと便利ですが、ダイソーで売っていたベーキングトレーが非常に便利そうです!
    大きいサイズのは幅40cmもあるので大きなオーブンが必要ですが……小さいサイズなら大抵のオーブンレンジで使えましょう!

  • 102二次元好きの匿名さん22/02/26(土) 09:15:39

    焼けました! なにやら一部厚みが不均衡ですが……薄いところと厚いところを分けて、傾かないように重ねることで対応しましょう!!
    焼けた生地は天板からはずし、シートに乗せたまま冷まします!

    そして生地に塗るためのラムシロップの準備です!
    トレーナーさんに買ってきて頂いたラム酒と水、砂糖を混ぜて沸騰! アルコールを飛ばして冷ましておきましょう!!

    あとは生地が冷めるまでしばし休憩です!!!!
    うーんしかしこれで4日間のお菓子作りレースが続いておりますが、これは私実際ステイヤーではありませんかね!
    あとは組み立てとグラサージュですから、現在最終コーナー前といったところかもしれません!

  • 103二次元好きの匿名さん22/02/26(土) 09:17:27

    もし傾きそうならそのくらいならクリームで均整とれそうな予感…
    組み立てとグラサージュファイト!!末脚!!

  • 104二次元好きの匿名さん22/02/26(土) 09:38:19

    >>103

    はっはっは! それがその! 挟みやすいようにクリームを冷やしてシート状にしておりましてですね……

    あ、左がラムシロップです!


    というか今更ですがガナッシュがだいぶ多いですね!!!

    抹茶クリームの面積が生地の半分弱ですが、これは元々生地を4分割して>>75のように重ねる予定だから適正量です!

    その倍ちかいガナッシュは……しかも厚みもあります! まあ余ったら食べてしまえば良いでしょう!!!!

  • 105二次元好きの匿名さん22/02/26(土) 09:47:20

    >>98

    ちょわっ! 作業していて気づけませんでした! 申し訳ありませんっ!

    お祝いありがとうございます! 母上も喜びます!!!


    いえまあ母上にこのスレの存在がバレたら私は倒れますが!!!

  • 106二次元好きの匿名さん22/02/26(土) 10:47:07

    それではそろそろ冷えました! 組み立てに移ります!!
    まずは生地を4分割します!!

    写真でいうと左奥側が薄いので、上のほうに!
    また、右側が厚いため若干しっとり感がありますね! 強度面を考慮すると下面は避けたいところです!
    というわけで、左手前→右手前→右奥→左奥、というように下から重ねていきましょう!

  • 107二次元好きの匿名さん22/02/26(土) 10:53:34

    簡単に計ったところ、23cm * 27cm でした!
    端の不安定な部分を5mmずつ切り落とすとして、22cm*26cmですね!
    4等分すれば各々11cm*13cmとなれば良いわけです!!!

    ではいざ!

  • 108二次元好きの匿名さん22/02/26(土) 11:06:55

    生地を分割して整えました!
    グラサージュの後再び切るでしょうから、ここであまり気にしなくても良かったかもしれません!!!
    つづけて、クリーム類を生地サイズに合わせてカットします!!

  • 109二次元好きの匿名さん22/02/26(土) 11:18:41

    続けて抹茶クリームもカットです!
    縦横比の問題で微妙に形が合わないところは切り分けてから組み合わせたりして整えました!
    まあ最終的に挟むので目立ちません! 母上も許してくださるでしょう!!

  • 110二次元好きの匿名さん22/02/26(土) 11:26:01

    つづいてガナッシュです!!
    こちらは面積に余裕があるので簡単でした!!

    一枚分くらい余計に余りました! おやつに良いですね!!!! バクシン的に栄養補給です!!!

  • 111二次元好きの匿名さん22/02/26(土) 11:28:52

    抹茶とピンクで和風カラーだからひしもち的可愛さもあるね…良き

  • 112二次元好きの匿名さん22/02/26(土) 11:44:14

    >>111

    ありがとうございます!!! それを目指していたところもあったので嬉しいです!!!


    ところでこちら組み立てました! 奥に見えるのがガナッシュと生地の残部です!!

    あとは再度冷却しているあいだにグラサージュを作っていくわけですが!!!


    私思いました! ハムとレタスのサンドイッチみたいですね!!!!

    みなさんもファミマに売ってる私のサンドイッチを食べましょう! 美味しいですよ!!!

  • 113二次元好きの匿名さん22/02/26(土) 11:47:22

    サンドイッチみたいでうまそうだな
    特に野菜が入っていないところがいい

  • 114二次元好きの匿名さん22/02/26(土) 11:56:46

    >>113

    とりあえず余ったガナッシュは甘酸っぱくて美味しいですね!

    これ単体で延々食べるのは少々大変ですが!!!

  • 115二次元好きの匿名さん22/02/26(土) 13:00:18

    ぼちぼちグラサージュに取り掛かりま――ちょわっ!?
    牛乳が! ありません!

    ひとっ走り買い物に行ってまいります!!!! バクシンバクシーン!!!!
    イオンに行かないとごく少量の牛乳が売ってないのが困りますね!!!

  • 116二次元好きの匿名さん22/02/26(土) 13:42:34

    お買い物ステークス(アスファルト+氷/往復2400中距離・直線/みぞれ/不良)から帰還しました!!!!
    クラシックディスタンスも大丈夫です! 委員長ですから!!!

  • 117二次元好きの匿名さん22/02/26(土) 13:43:15

    おかえりー

  • 118二次元好きの匿名さん22/02/26(土) 13:55:00

    ではグラサージュに取り掛かります!!

    1 まずゼラチンを牛乳の一部でふやかしつつ!(A)
    2 残りの牛乳と生クリームを合わせて!(B)
    3 (B)のうち50g、(A)、苺パウダー、砂糖を鍋で65程度まで加熱します!!

    工程が多いです!?
    いえ、ですが要は写真のをすべて加熱すれば良いということです!!!
    強火厳禁! 弱火でバクシンしていきましょう!!!

  • 119二次元好きの匿名さん22/02/26(土) 14:13:48

    温まったら残りのクリームを加えます!!
    思いの外赤が強いですがまあ良いでしょう!!

    そして濾してから冷やしてかけます! 手際が大事なのでしばし投下できません!

  • 120二次元好きの匿名さん22/02/26(土) 14:37:16

    かなり固くて難儀しましたが出来ました!!!
    考えてみたら元がドリップケーキのグラサージュですのでオペラ用のレシピには固くて当然でしたね!!
    ですがパレットナイフで伸ばせば良い感じです! 端は後ほど切り落とす予定ですし!
    何より華やかなグラサージュのおかげで一気に春といいますか、お菓子っぽさが出ました! 素晴らしい!!!

    ではこちらはふたたび冷却いたします!

  • 121二次元好きの匿名さん22/02/26(土) 15:20:37

    冷えました! カットに移りましょう!!
    四方を温めた包丁でバクシンしていきます!!!
    包丁は都度拭いて、再度温めていく形ですね!!!

  • 122二次元好きの匿名さん22/02/26(土) 15:36:27

    バクシン的勝利ですっ!!!
    ハッハッハッハ!!!

    なんだかんだで目標としていたデザインにたどり着けました!! 育成評価はBでも委員長評価はSS+!
    後はこれを母上のところに持参するのみです!

    それでは皆さん! 数日に渡りお付き合いくださってありがとうございます!!
    またいつかどこかでお会いしましょう!

    バクシンバクシンバクシンシーン!!!!

  • 123二次元好きの匿名さん22/02/26(土) 15:49:09

    おつかれさま
    かわいいケーキになったな

  • 124二次元好きの匿名さん22/02/26(土) 15:58:57

    お疲れ様委員長
    春らしい可愛いケーキになってる!

  • 125二次元好きの匿名さん22/02/26(土) 17:26:11

    >>123 >>124

    ありがとうございます! 母上もきっと喜んでくれます! 母上ですから!


    それはそれと切れ端をと前回の失敗作をまるっと頂いたらもたれました!!!

    母上には少しずつ食べるか他の家族と分けるよう伝えないと駄目ですね!!!!

  • 126二次元好きの匿名さん22/02/26(土) 17:40:59

    完成している!!お疲れ様ー!!
    一足はやい春っぽいケーキになってて可愛い…
    バクシンバクシンしつつもやりたい形に邁進してたのでいい感じにバクシンオーな感じで見れて楽しかったよ
    母上もお誕生日おめでとうございます!!

  • 127二次元好きの匿名さん22/02/26(土) 22:51:16

    お疲れ様
    喜んでくれると良いですね

  • 128二次元好きの匿名さん22/02/27(日) 08:26:02

    母上にプレゼントしました! すごいすごいと喜んでもらえました! えっへん!!
    とはいえパーティ用のケーキ自体は別途買っているので、あくまでもおやつとしてつまんでほしいとの旨を伝えましたが!!

    幾つになっても気持ちが喜ばれるのは嬉しいものですね!!!
    皆さんも家族友人恋人、大切な人には気持ちを伝えて生きましょう!!!!

    以上です!!!!! それでは!!!!!!

  • 129二次元好きの匿名さん22/02/27(日) 08:30:27

    乙でした
    改めて御母上のお誕生日おめでとうございます🎉

  • 130二次元好きの匿名さん22/02/27(日) 14:36:39

    乙委員長!
    お母様喜んでくれて良かったね!
    改めてお疲れ様でした!

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