天然こそが至高

  • 1二次元好きの匿名さん24/10/02(水) 09:34:13

    米やら牛とかは養殖で最高の品質してるのに
    魚だけは天然じゃないと味が落ちるってのも妙な話ではある

  • 2二次元好きの匿名さん24/10/02(水) 09:36:13

    牛とか餌からこだわり抜いたってエピソードがあった気がする

  • 3二次元好きの匿名さん24/10/02(水) 09:39:16

    冷凍は味が落ちるもあったな

  • 4二次元好きの匿名さん24/10/02(水) 09:43:10

    今はだいぶ改善されたが養殖の技術がそこまで確立してなかったんで
    天然物のほうが美味しかった昔のハマチの養殖ものとか酷いのあったし
    そら職人も天然物のほうがいいって日々の経験で知ってた

  • 5二次元好きの匿名さん24/10/02(水) 09:45:10

    ぶっちゃけ、魚が繊細すぎるせいでな
    日本は土地が少ないから生け簀も大規模なのを用意できないから魚の生態的にすぐ弱る

  • 6二次元好きの匿名さん24/10/02(水) 09:53:46

    わずかな香りや味を見極めてください
    とか要求するレベルの大会だから天然だらけになる

  • 7二次元好きの匿名さん24/10/02(水) 09:53:49

    すっごい狭いとこに放り込んでロクに運動させずに
    餌も自作や怪しいペレットでやってたからなぁ
    今はいろいろ経験もできて餌の工夫やら理論ができてきてるんで改善されてきた
    あと冷凍技術が未熟だったんで冷凍ものは細胞が潰れるとかで不味かったらしい

  • 8二次元好きの匿名さん24/10/02(水) 10:28:14

    お題があるから肉の寿司はあんまり使えない

  • 9二次元好きの匿名さん24/10/02(水) 10:29:49

    鮎は餌が養殖向きじゃないからなあ

  • 10二次元好きの匿名さん24/10/02(水) 10:51:47

    日本の近海が魚の生育環境・漁場として理想的すぎる可能性…

    海の中にある高低差のある地形の島(気候は温暖)、そのせいでよく降った雨が豊かな森を通って海に流れ込んでくる栄養に溢れた海
    狭い海峡による急な流れと穏やかな場所が混在する内海、寒流と暖流が混ざり合う外海
    養殖用に環境整えるにしても、その目指すべき理想の姿って既に日本の周りにある海に近くなりそう

  • 11二次元好きの匿名さん24/10/02(水) 14:21:17

    まぁ今でも天然と養殖なら天然のほうがありがたがられる風潮はあるしね

  • 12二次元好きの匿名さん24/10/02(水) 14:23:55

    >>11

    天然の最上級に迫れるような養殖なんかも出てきてはいるが全体的にはまだ最高級なら天然の方が美味いのは間違いない

  • 13二次元好きの匿名さん24/10/02(水) 21:31:18

    養殖はコスパとセットだからな
    最上レベルの魚が天然で獲れてしまうからこそ、養殖ではそこまで突き詰めるよりも安定して優等レベルの魚を生産し続けるほうに行くのかもしれない

  • 14二次元好きの匿名さん24/10/03(木) 00:48:09

    なんか養殖のほうが美味い魚もあるって聞いたことあるんだけど何だったっけ

  • 15二次元好きの匿名さん24/10/03(木) 00:49:58

    というか養殖系は基本脂がのるから油乗ってるのが好みの人はそっちのほうがうまいと感じる人も多くなってる感じ

  • 16二次元好きの匿名さん24/10/03(木) 00:54:52

    養殖って環境の再現だからな…
    その辺勘違いしてるのもあるかもしれないが

  • 17二次元好きの匿名さん24/10/03(木) 01:33:15

    >>14

    ウナギ

    天然物の数が減ってるからむっちゃ状態の良い奴を見つけるのが至難の業になってるのと養殖技術の進歩の合わせ技

  • 18二次元好きの匿名さん24/10/03(木) 02:20:08

    サンマは最近もはや高級魚の仲間入りしそうな流れだけど
    完全養殖には一応は成功しているんだよな
    でもその生態があまりにデリケートで養殖が難しく
    現状は水族館が展示目的で結構な予算を費やして維持しているだけ

    セール時には一匹50円くらいで売ってた時代が懐かしい
    自分で捌いて刺身にして食べてたわ

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