おすすめの調味料を紹介していけスレ

  • 1二次元好きの匿名さん24/10/04(金) 19:39:41

    スレタイ通り。
    ちなみにスレ画で豆腐の卵とじを作ったらアホほど美味くてお酒が進んだ

  • 2二次元好きの匿名さん24/10/04(金) 19:42:08
  • 3二次元好きの匿名さん24/10/04(金) 19:43:53

    だし醤油
    これあったらいちいち出汁とらんでいいし

  • 4二次元好きの匿名さん24/10/04(金) 19:46:28

    肉が美味しくなる魔法の粉

  • 5二次元好きの匿名さん24/10/04(金) 19:46:53

    肥後菊
    ちょい高いけどめちゃくちゃ美味い九州醤油

  • 6二次元好きの匿名さん24/10/04(金) 19:50:10

    甘めの豚汁作れて美味い

  • 7二次元好きの匿名さん24/10/04(金) 19:54:16

    なんとなくさっぱりして美味しい

  • 8二次元好きの匿名さん24/10/04(金) 19:54:24

    スリラチャの赤備え
    自販機で売ってたから買ってみたけどおいしいチリソースだった

  • 9二次元好きの匿名さん24/10/04(金) 19:56:12

    調味料というより薬味だけど粉わさび
    チューブとは比較にならない程の風味だけど、欠点が手間

  • 10二次元好きの匿名さん24/10/04(金) 20:04:11

    辛党はタバスコだけじゃなくて1回これを使え!野菜の旨味Maxホットソースことマリーシャープス!

    https://mariesharps.co.jp/products/hot-red-habanero-pepper-sauce/

    おすすめはスモーキーとトマト!


    バチクソ酸っぱいけど使い方次第ではこれしか出せない味!鎮江香醋!

    https://www.genhoko.com/?pid=163154207

    塩焼きそばにちょっとだけ垂らすとかうまいぞ!


    いぶりがっこの風味がたまらん!いぶりがっこタルタル!

    秋田で燻された いぶりがっこタルタル 160g | 久世福商店・サンクゼール 公式オンラインショップ秋田で燻された いぶりがっこタルタル 160g 税込価格: 650 円 秋田で燻された、いぶりがっこを贅沢に使ったタルタルです。燻しの香りが食欲をそそり、ポリポリ食感が癖になります!パンのお供やごはんのお供はもちろん、野菜のディップ、エビフライ、カkuzefuku.com

    個人的にはアジフライとかいいと思う!

  • 11二次元好きの匿名さん24/10/04(金) 20:30:14

    調味理扱いでいいか不明だけどラーメンスープの元で野菜炒めやチャーハンを作ると滅茶苦茶旨い

  • 12二次元好きの匿名さん24/10/04(金) 20:34:26

    甘いめんつゆはいいぞ

  • 13二次元好きの匿名さん24/10/04(金) 20:35:21

    ほりにしで肉を焼くと手軽に美味しい

  • 14二次元好きの匿名さん24/10/04(金) 20:35:35

    ベタだけどやっぱこれ

  • 15二次元好きの匿名さん24/10/04(金) 20:46:01

    創味のつゆと東丸うどんスープは常備品扱い
    個人的に緑の味覇ビーガン用を野菜ではなく肉に合わせるのが素晴らしく美味しい
    本来なら野菜に合わせるんだろうけどお勧め

  • 16二次元好きの匿名さん24/10/04(金) 20:48:33

    このレスは削除されています

  • 17二次元好きの匿名さん24/10/04(金) 20:49:25
  • 18二次元好きの匿名さん24/10/04(金) 21:02:02

    メンタイは調味料

  • 19二次元好きの匿名さん24/10/04(金) 21:04:02

    これかけときゃ何とかなる

  • 20二次元好きの匿名さん24/10/04(金) 22:19:38

    ポン酢教徒新人です

  • 21二次元好きの匿名さん24/10/04(金) 22:25:11

    これ
    豆腐にかけるだけでも美味い
    名古屋だけじゃなくてカルディにも売ってるからぜひ

  • 22二次元好きの匿名さん24/10/04(金) 22:31:10

    これで握り飯作ってみな
    飛ぶぞ

  • 23二次元好きの匿名さん24/10/04(金) 22:31:35

    これはウスターソースを作る際に発生する沈殿物をソースにしたものなんだけど、焼きそばやお好み焼きにこれを使うとマジで深みが違う
    めちゃくちゃ旨味が濃縮されてるからかけ過ぎると辛いけど

  • 24二次元好きの匿名さん24/10/04(金) 22:34:43

    鍋用の味噌だが調味料としても優秀
    チャーハン、餃子、野菜炒め、肉または魚の漬け焼きその他色々万能

  • 25二次元好きの匿名さん24/10/04(金) 22:34:51

    >>21

    すきすきだいすき

    蒸したり素焼きしたりした野菜を無限に食べられる

  • 26二次元好きの匿名さん24/10/04(金) 22:49:45

    多少高くてもこれじゃないと満足できなくなった
    これ使って食べる水炊きは最強

  • 27二次元好きの匿名さん24/10/04(金) 22:49:53

    老抽王
    コレで角煮とか煮物作るとすぐ色がつくししょっぱくなりすぎない

  • 28二次元好きの匿名さん24/10/04(金) 22:59:24

    納豆についてる小袋のタレがすごい好きなんだ
    あれ単品で買いたいんだけど売ってないのか?

  • 29二次元好きの匿名さん24/10/04(金) 23:11:31

    ナンプラー
    メーカーは何でもいい。アンチョビなどの魚醤の代わりに使えて、刻む手間も無い。ペペロンチーノ、トマトソースに使える

  • 30二次元好きの匿名さん24/10/04(金) 23:25:57

    タバスコみたいな味の程よい辛味の調味料
    サラダの味変に使うと美味しかった

  • 31二次元好きの匿名さん24/10/04(金) 23:35:39

    ナンプラー
    料理に一癖欲しい時に手にするが良い

  • 32二次元好きの匿名さん24/10/05(土) 08:12:28

    調味料扱いかは分からんがオリゴ糖。砂糖ほど甘すぎないから使いやすい

  • 33二次元好きの匿名さん24/10/05(土) 13:38:55

    本場インドで悪魔の糞と呼ばれるヒング

    単体で食うと臭いしマズいが油と合わせて加熱すると料理全体のレベルが上がる

    フライドポテトに塩と一緒に絡めるだけでもめちゃくちゃ美味しくなる がめちゃくちゃ臭いので保管には要注意

    【楽天市場】ヒン ヒング アサフェティダ 50g 悪魔の糞:アメ横大津屋スパイス・豆の専門店ヒン ヒング アサフェティダ 50g 悪魔の糞item.rakuten.co.jp
  • 34二次元好きの匿名さん24/10/05(土) 14:02:54

    創味のもみじおろしポン酢
    おろしたっぷりで、唐揚げやかつおのたたきに
    かけるとうまい

  • 35二次元好きの匿名さん24/10/05(土) 14:05:46

    低温調理鶏胸肉作る時昔はつけダレ作ってたけど今はこれ一本で済ましてる 美味いぞ

  • 36二次元好きの匿名さん24/10/05(土) 14:05:57

    ほりにしのスパイス
    焼肉きんぐで食べてからハマってしまい家に置くことになった

    肉にかけるだけで美味しくなるし炒め物に混ぜたりしてもいい

  • 37二次元好きの匿名さん24/10/05(土) 14:08:12

    何かと話題の麺つゆ 最近はカルディとかでも売ってる 

  • 38二次元好きの匿名さん24/10/05(土) 14:41:14

    赤酒
    みりん代わりに使ってるけど
    砂糖なしでコレと醤油で肉じゃが出来るくらい甘い

  • 39二次元好きの匿名さん24/10/05(土) 15:05:46

    日本ハムの焼き肉のタレ

  • 40二次元好きの匿名さん24/10/05(土) 15:07:37

    馬路村のポン酢

    あのくらい濃厚な方が良い

  • 41二次元好きの匿名さん24/10/06(日) 03:05:45

    香味ペーストかな ポトフやチャーハン お肉にも野菜にも合うよ あとジャガイモに香味&バター最高
    ニンニクと辛味が好きならおススメ!

  • 42二次元好きの匿名さん24/10/06(日) 15:07:45

    これに出会ってから麺つゆ買わなくなった

  • 43二次元好きの匿名さん24/10/06(日) 16:14:55

    >>4

    これと戸村のたれ

  • 44二次元好きの匿名さん24/10/06(日) 16:24:43

    鮭節つゆ

  • 45二次元好きの匿名さん24/10/07(月) 01:10:02

    このレスは削除されています

  • 46二次元好きの匿名さん24/10/07(月) 01:37:43

    ケンコーマヨネーズのガーリックバターソース
    これで肉焼くと飛ぶわ

  • 47二次元好きの匿名さん24/10/07(月) 07:57:38

    マリーシャープス

  • 48二次元好きの匿名さん24/10/07(月) 09:03:40

    むーひ
    刻んだ白菜にこれとざらめぶち込んだ簡単キムチがめちゃうまい

  • 49二次元好きの匿名さん24/10/07(月) 10:45:42

    これ

    しかしスレ絵は多分福岡なんだろうけど、見たことないなあ(福岡出身)

  • 50二次元好きの匿名さん24/10/07(月) 11:12:53

    紹介しよう
    ハオハオ塩だ
    正確にはハオハオ辛い酸っぱい塩らしい

    ご存知エースコックのインスタント麺はベトナムの国民食化してるんだけどそのスープに使われてる粉が人気高すぎたから塩だけ別売りしだした代物だ
    使い方は果物(まだあまり熟れてないやつが良い)につけて食べたり案外刺身にも合うぞ

  • 51二次元好きの匿名さん24/10/07(月) 11:30:21

    緑のタバスコとハラペーニョの漬物 酸っぱさも少なくて食べやすい辛いの好きならまじでおすすめ トマト系に乗せかけすると最高

  • 52二次元好きの匿名さん24/10/07(月) 11:32:19

    >>29

    こぼすと悲惨だから気をつけよう!(1敗)

  • 53二次元好きの匿名さん24/10/07(月) 19:08:47

    >>49

    スレ画はカルディとかにありそう(偏見)

  • 54二次元好きの匿名さん24/10/07(月) 19:29:46

    これで肉や白身魚焼くと美味しいんだけど調味料扱いでいいのかな……?

  • 55二次元好きの匿名さん24/10/07(月) 19:33:33

    >>28

    お気に入りの納豆があるならその会社の通販サイト見ればいい。多分あるで証拠も載せとく

  • 56二次元好きの匿名さん24/10/07(月) 19:37:07

    スタミナ源たれ
    青森県ローカル焼肉のたれ
    青森県産のりんごとニンニクたっぷり使ってて焼肉はもちろん炒飯・野菜炒め・冷ややっこ・から揚げの下味やらなにやらなんでも使える万能調味料

  • 57二次元好きの匿名さん24/10/07(月) 22:37:31

    個人的には冷や奴にかけるのが好き

  • 58二次元好きの匿名さん24/10/07(月) 23:22:51

    塩こうじレモンぽん酢
    スーパーで見かけてなんとなく買ってみた
    最初は「これぽん酢か?」と違和感があったがドレッシングとしてサラダや豆腐にかけると実に合う
    (鍋をするときは塩こうじではないぽん酢の方がいいと思う)

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています