TOUGHの幽玄四天王が出るところまで読んだんだァ

• 1二次元好きの匿名さん24/10/06(日) 12:28:15

快活CLUBで32巻まで読んで感想が書きたくなったんだよね

ある程度章ごとに分けて書いていくのん
    序盤(ハイパーバトル予選前まで)
    マンモス、ケンゾーケンゴ、シオンのタフカテで良く見るやつらラッシュで笑ったんだよね
    けどキー坊はオトン治療の為に戦ってるから純粋に戦闘を楽しめてなくてちょっと悲しかったのん
    後、キー坊を倒す敵として出てきた風のミノルが道場破りで多勢に無勢を嫌って共闘するとこでミノルから前三人とは違ってキー坊と楽しく戦ってくれそうな気配を感じて好感を持ったんだなぁ

• 2二次元好きの匿名さん24/10/06(日) 12:29:27

ハイパーバトル予選

・またもやここで見たことのある奴らラッシュで笑ったんだよね

・確実に一戦ごとの疲労が溜まった状態での戦闘+時間と共に生き残った猛者だからかなりハラハラして読みごたえがあったんだよね

しかも試合じゃないから武器を使ってくる相手もいるのがより不利を押し付けられている

・そして消耗による消耗で風のミノル戦は防戦のみで終わる新鮮な戦いだったんだよね

・ラリー・パイパーはファイナリストというより運良く生き残っただけやないかえー!

・帰り電車の薔薇丸戦含めて常在戦場なのが前章と次章が試合メインなのを加味してメリハリを感じて良い章だったのん

・なんだかんだ印象が強かったのはゲンが鬼龍の手下からヒロイン滑りしたとこスね

ここから戦闘の面白さ>タフカテで見たコマが出てくる面白さなんだよね

• 3二次元好きの匿名さん24/10/06(日) 12:30:13

ハイパーバトル本戦
    ・オトンが当主という肩の荷が降りて良かったのん
    あと塊蒐拳のダメージでじわじわ削れていくとこが見てて辛かったス
    キー坊ではなくオトンが風のミノルを倒してちょっと思うとこはあるけどオトンの虎腿の凄さを説明するには調度良かったのかもしれないね
    キー坊戦は高校鉄拳伝から親子として描写された上で血が繋がっていないことを分かっててもやっぱり二人は親子であると実感したっス

鬼龍がわざわざ木村大観に不意打ちしてリザーバーになったのに勝手に辞退して闇猿が出てきたとこでふざけんなよボケがってなったんだよね
    キー坊のサンドバックになったりオトン戦でキー坊を治療したりと完全に気の良い叔父さんなんだよね

• 4二次元好きの匿名さん24/10/06(日) 12:30:50

尊鷹は初対面で顔を変えたけど正体を看破されたりチャベスから尊鷹に変身したりなんやコイツ…って印象スね

キクタさんはメインキャラでは無いけど良いキャラだなと思ったス
    オトンに自分がリーダーと何度も言ってたけど道場を取り上げられたことに対する責任感から来てたり負傷した選手をみて萎縮する自分を鼓舞する言葉としてリーダー発言するとこがお気に入りなのん
    恐怖しながらも自分の実力で勝利した一回戦
    闇猿による負傷でスーパーキクタとして闇堕ちした二回戦
    クスリに頼らず自らの実力で挑もうとしたジェット戦とどれも自分は好きな試合だったス
    ハイパーキクタは二回戦の経験もあるのか割りと使いこなしててクスッと来たのん

• 5二次元好きの匿名さん24/10/06(日) 12:33:37

ジェットは終始この編のラスボスとして圧倒的な強さやキクタさんを助けるために筋肉を弛緩させる倒した方を実践したりと強さと優しさのどちらもある強者だと感じたんだよね
    決勝ではキー坊とコンビでレフェリーぶちのめしたとこが最高に格好良かった
    ついでに菩薩拳の再登場も興奮したんだよね
    最期は鬼龍を庇って…てのは理解できるけどちょっと都合が見えたのん?
    まぁ耳が聞こえないジェットがあの世で声が聞こえた上で地獄に向かったりkiryus sonは良かったから文句は無いけどなブヘヘヘ
    あと尊鷹監修なのか解説が灘の技に詳しすぎるんだよね

• 6二次元好きの匿名さん24/10/06(日) 12:34:53

モンスター・ウォーズ&ファントムジョー辺り
    ブルさん辺りの展開と尊鷹戦は良かったスけどその間がハッキリ言って微妙だったのん
    ・ヤクザ空手で弱体化するキー坊
    しかも序盤の道場破りで出てきたやつがバット5本でコイツが10本折る蹴りだから強さはそこまでのはずなんだよね
    ・キャラは好印象だが瞬殺された鯱山
    ・上二人との因縁を持ちながら尊鷹にボコられたファントムジョー
    後、いきなり覚悟の過去編を差し込まれたスけどオトン編と比べてだから何だといった印象スね

モンスターウォーズとファントムジョーを失くしてハイパーバトルで幻突に覚醒したキー坊を見た幽玄四天王+覚悟がキー坊に接触→本編と同じ尊鷹によるキー坊が当主にふさわしいか展開の方が良かったんじゃないスかね

• 7二次元好きの匿名さん24/10/06(日) 12:37:10

わざわざ顔バキバキして灘の連中と会ったのにあれやっぱ鷹兄じゃね?鷹兄だろって認識なのはちょっと笑ったんだよね

• 8二次元好きの匿名さん24/10/06(日) 12:37:20

今の この瞬間
    タフカテの未読蛆虫は死に
    "誇り高き読者"
    ・・・・
    マネモブが生まれたのだ!!

• 9二次元好きの匿名さん24/10/06(日) 12:37:54

見事やな…(ニコッ

• 10二次元好きの匿名さん24/10/06(日) 12:41:35

総評すると
    格闘技の応酬と猿先生による画力の暴力とタフカテで見るコマがハマっていく感覚がTOUGHの面白さを支える滅茶苦茶最強だ

割りと今まで読んでこなかったのがちょっと後悔したんだよね

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています