走り続けたい子寄っといで18

• 1スプリントの人24/10/09(水) 00:12:46

このスレは「レースしたい子寄っといで」シリーズのトピックについて話し合うために立てました
    共通の目的にフォーカスするために、引き続きこのスレタイです

よろしく!

• 2スプリントの人24/10/09(水) 00:13:00
  • 3スプリントの人24/10/09(水) 00:14:14

〇キャリアの継続と引退について
    以前からWikiに書く書くと言って、ずっと書けないでいた項目について私案を残して行きます
    書かずしまいとなったのは「引退への圧力とならない書き方」をGMができなかったためです、申し訳ない
    Wikiの編集権限をお渡ししたら、どなたか新規ページを作ってまとめていただけたらと
    いつまで走るかはみんなの自由なので、どうかそれを最大限尊重する文章にしてほしいです
    去り行く人間からのお願いです

・平地のG1レースは、直近3年の獲得ファン数でボーダーを決める
    無限に走り続けると他の子がファン数で絶対に追いつけなくなるため
    公平性確保の観点から、それは防いだ方がいい

・障害レースについては1年ごとのカウント?
    以前ピクシスさんが提案してくれたのだけれど、宙ぶらりんになってしまっています
    障害運営さんとピクシスさんと連携して、話し合っていただけたら

・ただし総獲得ファン数は別途記録して、引退時は総ファン数のみ記述する
    走り続けてくれたウマ娘ちゃんへのリスペクトを忘れずに

・引退理由についていくつかサンプルの記述
    お通夜になるので再起不能展開は避けてくださいというのは、引退時も含むかなと考えています
    なので、前向きに終われるやり方のサンプルをいくつか書いておいた方がいいかなと考えました
    実際に引退するウマ娘ちゃんが出たら、どういう進路を選択したかまとめて記録しておくのもエモくて良いかも

例:レース以外の道を見つけた、サポート科に移る、トレーナーを目指す
      遠征支援員、誘導員、楽団、学園の事務方などなどレースを支援する側に回る

・ラストランの宣言と尊重
    引退を決めたウマ娘が「このレースをラストランに」と宣言したら
    スパートダイス"以外"のフレーバーな要素で尊重してあげてほしいです
    例えば実況でそれに触れるとか、レース後のセレモニーで希望した曲を流すとかね

• 4スプリントの人24/10/09(水) 00:14:28

〇Wikiの編集権の一部一般開放について
    前スレ70で書いてくださった通り、これから出走者さんが増えて行けばプロフィールの管理は大変になって行くでしょう
    なので出走者リストのみ編集権を一般開放するというのはアリだと考えています

……が、そのページには各キャラの出走履歴が書いてあるのでそこを弄れるようにするなら対策が必要かと思います

・編集内容をチェックして、誤った編集をされていたら差し戻す
    ・ファン数の集計は、出走者リストを参照しない(レース結果のページから算出する)

こんな所ですね

• 5スプリントの人24/10/09(水) 00:14:44

〇年内の計画表
    年内の仮計画表を作成しました!

・開催者未定のレースを誰が担当するか
    ・その日の同時開催数のバランス調整
    ・各運営の負担考慮

このあたりを議題に、なるべくスムーズに決めていきましょう!
    参加者の方でも何か意見があったらお気軽にどうぞ、走る子のために用意する物でもあるので

• 6スプリントの人24/10/09(水) 00:14:57

〇G1の回避期限について
    G1当日のゴタゴタを避けるために、回避期限についてもう少し詰める必要が出てきました

・開催当日、20時まで
     ↪当初の案。ギリギリに設定していた影響で当日に問題が発生、変更を話し合い中
    ・開催当日、正午(昼12時)まで
     ↪回避判断の期間を出来るだけ伸ばしつつ、運営への負担が問題ない範囲に収めた案

現在の案は上記の2通りです。これ以外に案があったらぜひぜひください!
    なるべく早く決めたいので、意見募集の期限を「10/14まで」とします

• 7スプリントの人24/10/09(水) 00:16:04

〇来年度を含めた、スプリンターズSの登録について
    まずは、今年度の開催に協力して下さった皆さん、ありがとうございました!

来年度以降のスプリンターズステークスは

・より短距離に出たい子が出れるよう、10月に移行
    ・開催日は第一土曜日の想定(現時点の案。今後の微調整により若干日程がズレる可能性があります)

以上の形式で開催することになりました。ご協力ありがとうございました!

• 8スプリントの人24/10/09(水) 00:16:36

〇G1の登録期限について
    回避については継続して話し合いますが、登録については本決まりしました

G1への登録方法は2通り、下記のどちらかもしくは両方をお願いします

・Wikiの「G1レース登録窓口」ページにて出走表明
    ・プロフィールの「目標G1」で明記する

RPで出走表明することも可能ですが、運営側が拾えない可能性を考慮してください
    もしRPのみの表明でG1に出走できなかった場合、運営側ではその責任を負えません
    トラブルを避けるためにも、上記の方法で登録するようご協力お願いします

また、登録の期限については

・レースがある週の月曜日一杯まで

となりました! しっかりと把握していただくよう、お願いします

• 9スプリントの人24/10/09(水) 00:16:59

〇既存のWritening類について

お話しした通り、使える場合はGMさんが残してくださったものを使っていきます

その上で、修正が必要になったものは新しく作り直すことで更新します

使わなくなったものはWiki内に倉庫を作り、そこに保管します

〇マナー関連

これは引き続き、現在のWriteningのままでいきます

運営側も、参加者の皆さんも、ここに書かれていることを心掛けて楽しく走っていきましょう!う

もし「付け加えたほうが良いのでは?」と思うことがあったら、運営側にお伝えください

RP上のマナーに関して | Writeningマナーの良くないRPが続くと、みんなが楽しめなくなってしまいます いくつか例を挙げるので、こうしたことを自分がしていないか気を付けてみてください なお、これは運営側が参加者へ注意を促す際に使うファ…writening.net
  • 10スプリントの人24/10/09(水) 00:18:07

〇GMさんが去った後の運営体制について

特定の個人を指名するのはしない

代わりにどんな役割の人が必要で、それぞれ何をやれば良いかを提示

・レースの開催

何を置いてもこれでGMが抜けるので最低1人、可能であれば2人以上補充して回していただくのが良いかと

やり方は運営連絡ページの「レース開催マニュアル」を参照してください、必要に応じて改訂して行ってもらえたら

レース開催マニュアル | Writening【最重要事項】 ・開催者も、レースを全力で楽しんでください ・完璧を求めず、力まないようにしてください 参加者さんにレースを楽しんでもらうには、開催者も楽しむことが大切です。 楽しくないと余裕のな…writening.net

・Wikiの編集

できればWikiの編集権限を新体制のみんなに広く持ってもらいたいです

お手数ですが、持ってくださる方はWikiwikiのサブ・パスワード申請をして

Wikiの運営連絡ページに識別キーを書いていただけたらと

運営チームの方々はだいたい今まで書き込んでいただいた履歴があるんで

・ファン数集計

これも複数体制が望ましいですね

「ピクシスさんが作ってくださったStudent Book」

「GMさんが残したファン数集計Excel」

それぞれで集計すれば、間違いが起こりにくいかと思います

2つのExcelを見比べる人がいても良いかもしれません

〇書き込み規制をされているメンバーについて

掲示板の書き込み規制がある人は、無理にWiki側からレースを書くよりも

Wikiの編集とファン数集計を手伝ってもらった方が良いかと思います

そうすれば、二人羽織をすることもなく即戦力!

• 11スプリントの人24/10/09(水) 00:18:26

〇ジュニア級のレースについて
    現状、ジュニア級のみんなには十分な出走機会を提供できていません
    これまで継ぎ接ぎしてカバーしようとしていたけれど、不満が出たりルールが複雑になったりしています
    これらを根本的に解決するには、二つに一つかなと考えています

・先に勝ち上がった子たちの走るレースが足りない
    ・ジュニア重賞を勝ち上がった子優先のため時間差登録としたが、ややこしい
    ・勝ち上がる子が増えるにつれ未勝利の子がジュニア重賞に出にくくなり、ファン数が足りない
    ・未勝利戦自体も足りなくて無理やり並行開催をしている(必要レース数が爆増する)
    ・芝の月二走の出走制限で未勝利戦を別枠カウントしていて、これもややこしい

①時間差登録をしなくても良いように、ジュニア級のレースを充実させる
    一度平日のOP開催を提案しました、そんな感じで勝ち上がった子にも月2走を確保する案
    ただ開催者の人数を増やすなり平日に置きレス用のスレを立てて管理する等しないといけない
    運営チームが充実するか、時間を確保できて十分な余裕ができて初めて実行可能?

②いっそジュニア級のレースを12月のG1スタートとする
    逆に未勝利戦をバッサリとカットして、ジュニアG1からキャリアをスタートしてはどうかという案
    阪神JF、朝日杯FS、ホープフルステークス、全日本ジュニア優駿(ダート)
    以前オリウマレースさんが重複登録を避けてはとお話していたのを、スタート地点にする前提で適用する

・未勝利戦や夏~秋のジュニア重賞周りを全てカットできるため、日程にかなり余裕ができる
    ・夏はサマーシリーズから、冬はジュニアG1からということで年に二回の新規獲得チャンスができる(しかもこっちはG1)
    ・「全員G1に出走できるレベル」とすることで、その後の重賞戦線にRPを繋げやすくなる

でもデメリットも当然あって、未勝利戦から勝ち上がるという情緒がなくなるのですよね
    あと少人数のレースを新規開催者さんに回すということもできなくなる
    ただし、やるにしても来年からとすることを推奨します
    集まった前提がいきなりひっくり返ったらみんなショックだろうからね

• 12スプリントの人24/10/09(水) 00:18:51

〇未来優駿について

ずっと考えをまとめられず申し訳ない
    オリウマレースさんを散々お待たせしてしまってごめんなさい

GMからの提案は下記の通りです

・成績優秀者のうち希望者に、当シリーズの全日本ジュニア優駿への優先出走権をプレゼントする

ここは原作の制度よりも、わかりやすさを優先した方が良いかなと考えます
    サマーシリーズでそうしているように「G1の優先出走権」を目玉にする
    そうすれば、寄っといでに興味がある人にとってはモチベになるかと思います

寄っといでに興味のない人を無理に出走させる圧力が生じてもいけないので
    「希望者のうちファイナルで一番速くゴールした子」とかで良いんじゃないかなと

・出走の際に、ボーダーの最低ラインのダート区分のファン数を付与する

全日本ジュニア優駿のそれ以外の出走者13人のうち、一番少ない子と同数のファン数を付与する案です
    550人なら550人、220人なら220人といった感じで
    そうすれば、一発だけの参加に留まらず今後も走り続けやすくなるかなとは

もちろん、レースで入着したら本s……レースの獲得ファン数を加えてプラスするという形で

・RP会場はちょうどできたオリウマトレセン学園に打診しても良いかも?
    こちらについてはオリウマレース主催さんと、あちらのスノードロップさんで話し合っていただけたら
    新規の人たちと既存の人たちが混ざるにはできたての場が良いでしょうから渡りに船かなとGMは感じました
    もしダメだった場合、未来優駿用の交流スレをその季節だけ立てるのも良いかもです

• 13スプリントの人24/10/09(水) 00:19:36

☆話し合い継続中のトピック

>>3 〇キャリアの継続と引退について

>>4 〇Wikiの編集権の一部一般開放について

>>5 〇年内の計画表

>>6 〇G1の回避期限について

〇凍結中の事前登録制度について

☆前スレで決まったトピック

>>7 〇来年度を含めた、スプリンターズSの登録について

>>8 〇G1の登録期限について

>>9 〇既存のWritening類について

>>9 〇マナー関連

☆これからまとめに入るトピック

>>10 〇GMさんが去った後の運営体制について

>>11 〇ジュニア級のレースについて

>>12 〇未来優駿について

☆現在他の方にお願いしているトピック

〇過去に却下されたトピックのまとめ

〇オリウマ娘名鑑の作成

• 14スプリントの人24/10/09(水) 00:20:19

このほか、前スレで話がまとまっていない話がいくつかあるので
    前スレが埋まり次第、こちらに追加していきます

ここからは、「これからまとめに入るトピックへの返答」を出していきますね

• 15スプリントの人24/10/09(水) 00:20:30

〇GMさんが去った後の運営体制について

現状開催に関わっているのが、常時で4人、控えに3人なので人数は余裕があると思います

もし運営側の人が規制された場合は他の人を頼る方針行きましょう

二人羽織は最終手段ということで

wikiの編集権を持つ人も現状6人、申請中も複数人いるのでここも十分かと

ファン数集計はピクシスさんに加え、自分の方でもちょこちょこ進めています

現在はダートは全員計算完了、芝の方を進めています

>>3で提示されている役割分担は、概ね解決したかと思うのですがいかがでしょうか?

• 16スプリントの人24/10/09(水) 00:20:44

ジュニア運営さんが出てきてくださったおかげで、こちらも随分と余裕ができました
    未勝利・重賞共に数は用意できたと思うのですが、どうでしょうか?

ただ、結構ジュニア運営さんに負担を強いてしまっている感じも……
    キツかったら言ってくださいね、無理は良くないので
    日程調整も、間隔を開けたいとかがあったら遠慮なくお願いします

• 17スプリントの人24/10/09(水) 00:21:04

〇未来優駿について
    間が空いてしまっていますが、そろそろ決めないと本当に間に合わなくなるので

まず、オリウマレースさんからこちらへのお願いについては

・ネクストスター園田から、兵庫ジュニアグランプリに優先権を1枠
    ・未来優駿最終戦・平和賞から、全日本ジュニア優駿に優先権を1枠
    ・寄っといでのJBCジュニア優駿と、平和賞の重複出走は不可

この上記3つで良いでしょうか?
    おそらく抜けがあると思うので、遠慮なく指摘してもらって大丈夫です

ここからが返答。ただし、あくまで自分の個人的意見です
    寄っといでの総意ではないのでご承知おきください

〇優先権について
    未来優駿の話は長いことトピックとして挙げられていますが、ここへの異論は出ていません
    よって、これはこちらのシステムに組み込んでも大丈夫だと思っています

〇重複出走について
    こちらができることとしては
    「JBCジュニア優駿と平和賞はどちらか一方のみ出走できます」
    とアナウンスするくらいしかない……と思います

このまま異論がなければこちらでも十分に周知はするので、そちらはそちらで弾いちゃったりして大丈夫です

• 18スプリントの人24/10/09(水) 00:24:04

これからまとめに入るトピック「への返答」って何だ……?

これからまとめに入るトピック「の概要」と言う方が正しいですね

ということで改めて、以下の3つが「これからまとめに入るトピックの概要」です

>>15 〇GMさんが去った後の運営体制について

>>16 〇ジュニア級のレースについて

>>17 〇未来優駿について

それぞれ深く関わる人向けの概要にはなっていますが

それ以外の人も意見を言ってくださって大丈夫です

その際は、できればそれぞれのトピックに安価をつけてくれると助かります

確認が楽になり、まとめやすくなりますからね

• 19スプリントの人24/10/09(水) 00:35:05

言いたかったことが漏れていました、もう1つだけ

>>12のトピックは以前からコピペし続けているものなのですが

これに対するオリウマレースさんの返答が見つけられなくてですね……

こっちの事情を考えて意見を控えてくれていたようなのですが

話し合う態勢がある程度整ったので、ガンガン言ってもらって大丈夫です!

さて、こんなところでしょうか? 抜けがあったら教えてください

一応今日はもう少し起きているので、「今のうちに意見言いたい!」という人がいたら遠慮なくどうぞ!

• 20二次元好きの匿名さん24/10/09(水) 12:14:25

保守

• 21マックスワントレーナー24/10/09(水) 14:00:42

お疲れ様です
    スレの内容とは関係ないですがマックスワンのプロフの更新をお願いします
    ・目標G1を『凱旋門賞→JC!』、脚質を『先行or差し(スタート次第』から『先行』に変更
    ・プロフィールに『髪→白毛・少しクセっ毛なショートヘア・流星無し。目→青色でタレ目(オリウマ喫茶2より)』の追加

• 22二次元好きの匿名さん24/10/09(水) 14:01:48

このレスは削除されています

• 23二次元好きの匿名さん24/10/09(水) 15:07:48

許可したら毎年ダービーで勝つまで世代ガチャ回しますとかできちゃうからねえ

• 24二次元好きの匿名さん24/10/09(水) 19:04:29

• 25ハツサンカデス陣営◆evZL5WA5HU24/10/09(水) 19:25:07

お疲れ様です

前スレ183への返信

了解です、今あるwikiで完結する形でなくとも大丈夫でしたら別建てで行きましょう!

議論の場を汚さぬよう、個人製作wikiに掲示板を設置しました

何かお気づきの点など御座いましたら、お手数ですがこちらの掲示板にてお知らせください

掲示板 - ハツサンカデスの記録庫 Wiki*wikiwiki.jp

また、もし情報を引用したい場合は私のwikiでよろしければどうぞ

話のタネにでも使ってやってください

(ただしそうした事で生じた問題に関し、こちらは一切責任を負わないものとする)

失礼しました

• 26未来優駿◆Jf.0pxby0hrg24/10/09(水) 20:25:57

(トリップはこれで合ってましたでしょうか)

スプリントさん、未来優駿のこと
    覚えていてくださったようでありがたい限りです
    忙しいしいろいろあるし流れると思っていたので、再度話題に取り上げてくださって感無量でございます……!

ガンガン言ってもらって大丈夫とのことなので、わりと忌憚のない意見ってヤツをぶつけようと思います
    まとめてくるので少々お待ちください

• 27StudBook◆rbTjXsfUI.24/10/09(水) 21:39:02

//お時間かかりそうなら……先に私も……。

>>3

引き続き、障害部門についてジャンパーの皆さんに是非をお伺いします。

平地については……「3年じゃなくて……2年とか……いえなんでも……」って感じです。

積極的に短縮を求める立場ではないです。

一応初参加のPCさんも「GⅠいけるかも?」ってなる環境は生まれたと信じているので。

初参加PLさんが飛び込みで優先権獲得してGⅠデビュー成功という事例はシニアでも生まれることを期待してます。

>>4

「出走者リスト廃止」「ファンwikiの名鑑から引っ張ろう」でもいいのではと思います。

ただ、今の編集形態を崩したくないとのことでしたので

「名鑑とwikiの機能がかぶっていて」「編集の総コストが倍になっている」のをどう解消するかは気になっています。

サンドボックスを仮整備して、編集して提案をしたいです。

>>5

日程は圧縮するべき……だけど言いづらいんですよね

直近、府中ウマ娘は巻きましょうか。

>>6

正午なら……。いいんじゃないかな?

>>10

サブパスの発行が事実上凍結したので、このメンバーでやっていきましょう。

>>11

ジュニアさんが増えたので……結局レース増で妥結ですかね。

個人的には、ジュニア枠をもう少し非世代戦にもっていきたいところです。

• 28StudBook◆rbTjXsfUI.24/10/09(水) 21:39:12

>>12

飽くまで私案ですが。

1:経緯の如何にしても、「"未来優駿"→"寄っといで"(ダート)」で継続して活躍する場合は

「地方の1着賞金を基準にした本賞金」を「ファン数」として引き継ぐ

(2着以下は中央より賞金が落ちることが多いが、こちらの計算方法に合わせて100:40:25:15:10とする)

*基本的に賞金が低くなるので、これで準重賞を現役に過剰に回られるのを防ぎたい

1-1:メイクデビュー級(スーパーフレッシュチャレンジ・フレッシュチャレンジ)2戦は、両者とも「500人」とする。

1-2:ただし、全日本ジュニア優駿へファン数での登録をすることはできない。

(JBCジュニア優駿は平和賞と重複しなければ先着順で参加が可能。兵庫CSは「休暇明け特例」と同じ扱いでの優先登録が1人、そのうえで飛び入りもOK)

1-3:すでにキャラクターが"寄っといで"でデビューしている場合はその限りではない。

(名誉だけ持って帰ってきてください。)

1-4:「優先出走権を行使したレースで」ファン数がファン数での出走者の最低値を下回るならばその人数に合わせる

2:「全日本ジュニア優駿・兵庫ジュニアグランプリへの優先権の付与対象者」は「希望者のうちの最先着者」とする

(GMさんが残していたように「興味ない人が1着を取った場合にしょっぱくなる」のを防ぐ)

とりあえずはこの方針でいいんじゃないかなと思っています

• 29◆Jf.0pxby0hrg24/10/09(水) 21:58:17

まとめ…るまえに、方々の率直な考えを伺いたく

>>12 GMasさんからの提案について

こちらとしては大変そうしていただけると嬉しいですし、有り難いのですが……

そこまで手厚くしていただいて大丈夫でしょうか、という疑念がよぎりました

G1級であってG1ではないとはいえ、そこに出走するのには

とても険しい道があり、みんなが本気で目指していること

出走権というのはとても貴重なものであること

それに対してみんなが並々ならぬ思いを持っているということ

最近再確認いたしまして、いろいろと考え込んでしまい

現状ではG1出走権に反対は出ていないけれども、それは若干先の話をしているから現実味ないからなのではないか

実際に動き出したときに不満が噴出する可能性はないのか

自分はそうなったときになにができるのか

杞憂をいろいろと巡らせてしまい

つまり、正直なところ

みなさまはどれくらい開催したいと思ってるのかな?というところが聞きたくてですね

日曜のG1の裏開催でレースやってくれって要請したら運営陣の方々が動いてくれるくらいに協力してくださるのか、ぜひ頑張ってほしいね!くらいの立場なのか

はたまたなんかお隣さんが騒いでるからまあ話聞いといたるか、くらいなのか

そのへんのテンション感が掴めないため、かんがえをまとめようとしたけれどけつまづいて止まってしまいました、待たせたうえでこれでもうしわけありません

• 30◆rbTjXsfUI.24/10/09(水) 23:20:22

厳密には運営ではない身、それに若干未来優駿寄りで活動していた身としては
    ・どれだけ協力できるかと言えば「キャパシティの問題です」としか言えない自分がいる
    ・頑張ってほしいかと言われれば、少なくとも自分は熱量はあります。
    ・ダートははっきり言ってPCとしてかかわる点がないので、参加者の気持ちというのはあまりわかってないです
     ・客観的事実として、ダートジュニアはPre-OP2戦で20人。
      多くは芝と掛け持ちしていたり、上の世代が活躍している現役陣だったりで
      個人的には「空いてる」とすら思います。
    ・「近ウま」にモロにブーメランですが、「立ち上げたなら頑張りたい」って気持ちはささやかながらあるかなって。
     (よろしければ、推してた部分もあるし、wikiを支え切れな方部分もあるしで、木曜日で1Rしたいんです。どうでしょう?)

一方で思っていることはいくつか。
     ・「近ウま」でサポートできなかった点でさらにブーメランになってしまうのですが、「未来優駿」独自のページが立ち上がってなくて、準備室も動いていなくて、フレッシュチャレンジ2戦が散逸しかけてるのがシンプルに心配です。大丈夫ですか?
     ・逆にこっち側にとっての「オリウマレースとは」みたいな理解を超えて、Jfさんの思うような形のレースを作ってもらいたいです。
    下請けじゃないし、下位互換じゃないし、代わりでもないので。
    たぶん、それでJfさんもナーバスになってる部分もあるんでしょうが……、そこは強く気を張って大丈夫です。

ただ、市場はだいぶもう充足してるよねっていう気持ちもないわけじゃないです。
    そこは私としては偽りなく思っています。
    昔からレースの増大にしょっぱかったり、ニッチなレースに固執したりしたりっていうのはその懸念はずっとあったからです。

整理としてはこんな感じでしょうか。
    ほかの方、特に常設運営の方やダートジュニア持ちの方に意見を伺いたいですね。

• 31スプリントの人24/10/09(水) 23:45:16

遅い時間になっちゃってすみません、返答が必要そうな部分だけいきますね

>>27

〇ファン数のアレコレ

確かに、3年はちょっと長いんじゃないかな……とも思ってました

どうにか先の状況を具体的に予測できれば、根拠のある決め方ができるのですが

〇オリウマ娘名鑑

ごめんなさい、この案を否定したい訳では全く持って無いのですが

何を目指してオリウマ娘名鑑を作っているのか把握できてないです

有志が自主的に、データベースのような形でまとめていく物だと思っていたのですが……

運営側が利用したり、多くの参加者が見るものとして作る想定なのでしょうか?

「名鑑とwikiの機能がかぶっていて」「編集の総コストが倍になっている」

この2点は、自主的にやってくださるならあえて言及する必要も無いと思っていました

何と言うか、「正式に利用する物としての名鑑を作る意義」をもう少し詳しく教えて欲しいです

〇日程関連

府中ウマ娘S、了解しました

日程の圧縮は……現状なんとかなりそうなのでどうしようかな、といった感じです

非世代戦……と言うと、混合レースのことで合っていますかね?

予定にない・開催しなかったレースだと

目黒記念やアルゼンチン共和国杯、中日新聞杯などでしょうか

• 32スプリントの人24/10/09(水) 23:45:51

>>28

〇未来優駿から参加する人のファン数や優先出走権

まず1について

1つの案として把握しました。未来優駿の話をまとめていくときに、トピックの中に組み込んでいきますね

ただその、読解力不足で申し訳ないのですが

・基本的に賞金が低くなるので、これで準重賞を現役に過剰に回られるのを防ぎたい

・ただし、全日本ジュニア優駿へファン数での登録をすることはできない

この2つをもう少し分かりやすく説明してくださると助かります

2については、ハイ、自分の見逃しですね。コピペしてるくせになぜ把握できていないのか……

そこは全面的に賛成です

• 33スプリントの人24/10/09(水) 23:48:21

>>29

〇どれくらい開催したいと思っているか

オリウマレースさんが仰った基準に当てはめるならば

自分の考えは「ぜひ頑張ってほしい」に近しいです

レース開催は出来るなら協力したいのですが……物理的に無理です、ごめんなさい

違うレースシステムで、さらに裏開催で……というのは流石に手が回らないです

〇現状ではG1出走権に反対は出ていない、若干先の話をしているから現実味ないからなのでは?

これに関しては、その通りだと思います

動き出した時に不満が出る可能性も、もちろんあります

なので、動かす前にこうして話し合いをして、内容を詰めていきたいと考えています

オリウマレースさんが色々心配する気持ちも分かります

が、話を進めないと賛同も不満も出てこない、これも事実です

まずはある程度しっかりした形をを作った上で、それを周知をしていきましょう

その時に何か意見が出たら、その時に考えます

まだ影もない不満を恐れて足踏みしていたら、前に進みませんからね

この企画を本格的に動かすためにも、意見は言ってくれた方がこちらとしても助かります

「いつまでに」「どんなことをして欲しいのか」

これらを教えてくれれば、こちらも動くことができるので

• 34マンタスカイの人24/10/09(水) 23:59:09

うーんジャンプのファンについては、前々から個人的にはまるっきり0リセットというのはちょっと抵抗感があって、開催直近1年でファン数換算するのはどうかなと考えていたんですが、ただこれだと既存メンバーに有利すぎるなと思って、どうするのが一番かなとあまり良い考えが出てこない状況ですね…難しい
    例)中山グランドジャンプ(昨年の中山GJ〜三木ウマ娘博物館S)/中山大障害(昨年の中山大障害〜イルミネーションJS)

• 35◆rbTjXsfUI.24/10/10(木) 00:13:14

>>31

語弊を招いてしまって申し訳ないです、訂正補足できるところだけ。

>>31-1

根拠は「出走馬決定賞金」の考え方と、事務処理の限界を組み合わせたものですね。

jra.jp

・1週ごとにファン数を調整するのは無理。年1回~2回にしたい。

・通算の収得賞金は尊重されているが……

・直近1年の賞金は優遇されている。最低1年持たせることには意義がある。

・GⅠは2年持つ。逆に言うと、GⅠとて(1年目は強い影響を持つが)2年で直近の実績としては失効する。

・年1回の処理ならば、GⅠが「古くなる」のに合わせて「満2年で殿堂入り」はあり得る。

という「元ネタに準じた処理」っていうのが自分での理屈です。

>>31-2

「名鑑に合わせてリスト廃止」という言い方が悪かったですね

「本wikiのページ開放」をするのではなく

「プロフィール部分をファンwikiに外注して、システマティックに整理する」という形にしたいんです。

そうすれば、wiki組は煩雑なプロフ編集から解放されるし、ファン側は名鑑の個別ページという管理しやすい方法でプロフ管理ができるという算段です。

>>31-3

増設じゃなくて……ジュニアさんに未定部分をある程度手伝ってもらいたいというのが本音です。

アル共とかが増えるってイメージよりは

「ターコイズとか、もっと言えば有マのほうがやばいのでは……」っていうのが。

春季に入って、まだジュニアさんがやる気満タンで楽しいと思ってくれているなら、確かに「春の」シニア戦が増えたり、クラシック戦が増えたりするのはアリかなとは思いますが、直近の冬をどうにかしたいという話です。

• 36◆rbTjXsfUI.24/10/10(木) 00:36:16

>>32

これは完全に……。言ってることが意味不明ですね、一つ目。

「デビュー済みの子が未来優駿でドサ周りするときは名誉のためだけにやってね」って言いたかったんですが、そもそも自分で「ファン数付与しないよ」って書いてありましたね。失礼しました。

全日本ジュニアについては、逆に「寄っといで」側がJBCで過熱したときの保険ですね。「あまりに未来優駿が遠慮するなら」っていう。

「平和賞からは厳密に1枠、途中で兵庫とかに寄り道してくれた子は通します」って形です。

ただ、これは自分でも書き入れるのにすごく悩んだので、普通に未来優駿とは同列にしてもいいと思います。

>>34

>>31-1

一応障害なら事実上グランドジャンプと大障害で2回計算すればいいだけか……。

去年の成果を生かす目的で生まれたのは「平場じゃないところは優勝したら連覇に挑戦できる」という制度なんですが、やっぱり不足かなぁ。

一応提案した当初のからくりは、ファイナルズの特殊な構造と絡めたものだったんです。

「ファイナルズの成績は越年する」

「ファン数が多いと、規模の大きいレースに出られる」

(提案当初はファン数上位のレースが注目度も勝ち抜きやすさも優遇されている設計だった)

「年間での優秀者は、必然的に高い評価を受け続ける」

というものだったんですが、平担になったので「シード組はおいしい、シード落とすと怖い」になっちゃいましたね。

折衷案:

中山GJ=中山大障害~直近レース+(前回中山GJ~中山大障害前)/2 

中山大障害=中山GJ~直近レース+(前回中山大障害~中山GJ前)/2

みたいに

「G1を過ぎるたびに前にセクションが半減」とかどうでしょう。

それか「そもそもファイナルズには昨年のヒーローに報いる意図があるのでそこで頑張ってくれよ」

というのをそのまま受け取っていただくか……。

• 37T-Acrux/運営希望者24/10/10(木) 00:43:57

>>27

○日程(というか府中ウマ娘Sの話)

自分も府中ウマ娘Sは行けるとだけ。

というか自分がここで動かないとダメな気がする…出来るんだったら譲って欲しいです。

○未来優駿──出走権について

与えてもいいんじゃないでしょうか。

なでしこ賞はフルゲート割れしましたし、体感ジュニア級ダートの人数はかなり少ないように感じます。

寧ろ「優先出走権という明確な目標がない状態で人が集まってくれるのか?」という心配が自分のなかでは大きいです。

>>29

○未来優駿──開催について

『開催だけ』ならテンプレ渡していただければやろうかと思ってます。

システムとか日程のアナウンスに関しては…上手く告知出来る気がしないのでお任せすることになりそうですが。

○出走者リストについて

意見が纏まらないので数回ほど触ってみてわかった現状だけ報告します。

・最終更新は7月末

戦績、プロフィールともに中京記念までの記録しか残っていません。

現時点で丸々2ヶ月分の更新が必要になります。

・全戦績を打ち込むのはかなり骨が折れそう

上でも言った通り2ヶ月分の戦績を芝ダート障害全部の結果見ながら打ち込まなくてはならないため、相応の時間はかかるかと。

逆に言えば追いついてしまえば毎週更新するだけで済むのでどうにかなりそうな気はします。

・出走者リスト1を除く全てのページにおいて、今回の更新分で行数オーバーが発生することが判明

出走者リスト1もギリギリです。多分次PLの追加があったら溢れます。

出走者リスト(あ行)、出走者リスト(か行)……みたいにもう少し細かく分類する必要がありそうです。

• 38◆rbTjXsfUI.24/10/10(木) 00:47:20

>>37

(あっ、府中どうぞ《そんなノリでいいのか》)

プロフ省けばある程度行数締められませんかね

……いや無理だろうなぁ。

• 39T-Acrux/運営希望者24/10/10(木) 00:54:40

>>38

プロフ文消せば"今回分は"入ります。

でも更新を繰り返す内にどうせまた埋まっていく(なんなら戦績を更新してないのに今回溢れてる)のでここらで一回大工事した方がいい気がします。

まあ大工事と言っても新規ページ作って移植するだけなんで。数日あれば終わる気がします。

(あと申し訳ないですが今から金曜夜までちょっと消えます)

(凱旋門賞は必ず開催するので…どうか見逃していただきたい)

• 40マンタスカイの人24/10/10(木) 01:54:29

>>36

折衷案良いですね……ファン数が少なくなる分新規であってもJ•GⅠ戦線で戦いやすくなるし

個人としてはちょっと足りないかなという印象…あと0リセットだと中山大障害の勝利が実質ファイナルズのシード権と連覇挑戦にしか作用しないので仮にも年の暮大一番のレースなのにそれはどうなのかなってもやってしまって……

• 41二次元好きの匿名さん24/10/10(木) 05:57:56

朝保守

• 42別衣装選抜さん24/10/10(木) 07:42:55

別衣装選抜レース開催のレスが消えていたので再投稿

別衣装選抜レース(聖蹄祭編)
    開催日 10/11(金)
    登録開始時間 18:30

コース条件 天候:晴(ライブ日和) バ場:良(音もよく弾む)
    距離
    序盤(ドラムビートトラック)400m
    中盤(クリーンベースフロウ)400m
    終盤(アッパーエレキギターコーナー)400m
    ラストスパート(スラップスティッククラッシュ!)400m

計1600m

• 43二次元好きの匿名さん24/10/10(木) 19:15:50

保守

• 44T-Acrux/運営希望者24/10/10(木) 20:07:09

ごめんなさい、ドラール賞開催の件について少し連絡をさせて下さい。

レースしたい子寄っといで―秋華賞 2024 登録状況 | Writening秋華賞 優先出走権獲得者# 紫苑ステークス エレガンスリバティ 12500 紫苑ステークス1着 ゴクラクユメミドリ 13870 紫苑ステークス2着 ◆ ジャイアントノヴァ 12388 紫苑ステークス3着 ◆ ローズステー…writening.net

凱旋門賞の結果によって翌日(13日)開催の秋華賞ボーダーが大きく動く可能性があり、

本開催日(12日)以内に凱旋門賞の結果を確定させなければ秋華賞出走について大きな不利益を被る出走者さんが出てしまうことが判明しました。

そのため急ではありますがドラール賞の開始時刻を通常レース時より1時間ほど早め、

18:30募集開始、20分間のみの募集とさせていただきたいです。

開催日が差し迫る中での急なスケジュール変更となってしまうことを深くお詫び申し上げます。

(凱旋門賞本戦は通常通り19:30から12枠分の募集を行います)

• 45ハツサンカデス陣営24/10/10(木) 21:31:24

お疲れ様です

>>31

Q.何を目指してオリウマ娘名鑑を作っているのか

A.個人的には欲しいと思ったものを詰め込んだwikiを作成していてその一部としてオリウマ娘名鑑が存在します

その上で利用したいものがあればGMさんのwikiに移植OK

rbTjXsfUI.さんとT-Acruxさんはデータ管理という大変重い作業の負担を減らしたいのだと思っています

念のため、ここに至るまでの流れをまとめました

https://bbs.animanch.com/board/3892668/?res=177

出走者情報だけのwikiをつくるのもアリじゃないか(T-Acruxさん)

→出来れば今あるWikiだけで完結させたい、あっちこっちに情報が散乱するのは管理するのが大変なので

早いうちに整理して、それでも見づらいようなら検討する形を取りたいです(スプリントの人さん)

→当方長期間管理に携わるの難しく、これいいね!と認められた機能を皆さんに編集の許可を頂き、移植する形がベストかなと考えています(自分)

→別建てのwikiが欲しい(rbTjXsfUI.さん)

https://bbs.animanch.com/board/3929084/?res=32

→(とりあえず結論がどうなるにせよ作って報告しとくか(自分))

→自分の意見を言いますと、GMさんの形式を崩したくないのが本心です

というか今更他の表記方法に全とっかえするのは抵抗があります

そういう意味でも、別建てWikiが一番平和かと(スプリントの人さん)

>>25>>27

• 46ジュニア運営24/10/10(木) 21:40:07

翌日は19:30からジュニア未勝利戦があります、5人に満たなくとも出走、レースを行うつもりなので参加したいかたは把握お願いします

• 47二次元好きの匿名さん24/10/10(木) 21:51:47

意見が分かれたからWikiも分けますというのはチーム分裂の一歩目に見えます
    そうやってバラバラになったネット上のあれこれを見てきた年寄りとしては、ここにはそうなって欲しくないんでちゃんと話し合って一本化した方がいいと思いますよ

あと、ファン数計算やG1の登録が先なんだからその話だいぶ後のことじゃないかな

• 48◆rbTjXsfUI.24/10/10(木) 22:13:52

アクルックスさんも「フォーマットを変えたい」とは明言していないんじゃないですかね……

あくまで「4ページじゃ足りなくなってるよ」っていうだけで。

なので……頑ななのはまた私だけですね。

私は、いずれにせよ「戦績をサブパス専用ページにして」「出走者リストを編集自由」にする場合は、いずれにせよページを分ける必要があるという理解の下に

それなら「出走者リスト(の主要部であるプロフィール)は有志が管理するのでもいいのかな?」という意見を持った感じですね。

「プロフもこちらで拾う・戦績も同じところに乗せる、完全に踏襲する」

「戦績は分けて管理して、今の表示状態のままプロフページは開放する」

どちらもあり得るし、そのほかの発想もあり得ると思います。

StudBookが「公式のファン数算出法」じゃなかったのと同じで、これが機能の分裂にならなかったのと同じように、あくまでこの取り組みも「相補関係」であるとは私は思っています。

スプリントさんの考えも理解していますし、そのうえで「意見の違いでwikiが分かれた」のではなく、「分業のために(StudBookでいう検算機能)・趣味のために(StudBookでいうその他の情報統計)wikiが増えた」と考えていただきたいです。

>>ファン数計算やG1の登録が先

行き届いていないのは承知していますが、ヒューマンエラーの限界というのは存在しています。

その点はご理解いただきたく思います。

また、この点に深くかかわるのが「出走者リスト」がファン数計算やG1の登録(さらには月間出走数)の基礎をなしている点です。

StudBookは「レース結果」から独自に出走者を登録して、計算しているのに対して、公式版は、その形状から「個人戦績」をベースにしているのがお分かりいただけると思います。

戦績をどのような形で管理するか、それが安定的になるのは懸念されている2点の安定化につながるものだと考えております。

重ねてご理解申し上げたく存じます。

• 49二次元好きの匿名さん24/10/10(木) 22:17:07

あれ、そこ確かGMさんが出走者リストを編集フリーにするならレース結果から算出しなきゃ的な話してませんでしたっけ?

• 50◆rbTjXsfUI.24/10/10(木) 22:23:20

A:個人戦績を別のページで管理する
    B:レース成績から管理する

両方の提案があった……のは勘違いでしたね。GMasさんはBを前提に、事故で編集されたときは差し戻すという提案でした。
    ただ、問題点は依然「プロフィール」と「戦績」の分離が根源なので、Aという方法はあると主張します。
    差し戻しのための監視も面倒ですからね。

• 51二次元好きの匿名さん24/10/10(木) 22:26:43

スプリントさんが>>4にコピーしてくれてる点ですね

• 52二次元好きの匿名さん24/10/10(木) 22:27:55

• 53スプリントの人24/10/10(木) 22:28:28

>>48

あーなるほど?

まず「出走者リストの編集制限を無くす」ことを前提条件とした上での話だった感じですかね?

だとしたら自分の理解不足です、わざわざ4レス目に安価付けてくれていたのはそういう意味もありましたか……

そして別wikiが欲しいと発言があったのは、

自由編集になったことで誤った編集が行われる可能性がある

一々差し戻すくらいなら、いっそ別に管理する場所を作ってしまおう!

このような経緯だと理解したのですが、合っていますでしょうか?

つまるところファンWikiの扱いは、完全にStudent Bookと同じであると考えて良いのでしょうか?

• 54◆rbTjXsfUI.24/10/10(木) 22:46:41

>>53

概ね間違いないです。

そのうえで

・個人戦績は、これからも公式情報として計算する

・ファンwikiで詳細な統計が行われたり、別途戦績が提示されるが、それは非公式なものとする

・一方で、プロフィール部分は

A:最低限の情報を除いて本wikiでは掲載せず、ファンwikiへのリンクを貼る

B:初登場時/現在掲載のデータを本wikiで掲載。ファンwikiへのリンクを貼り、中央管理のもと申請式にして、細かな変更をけん制する

C:戦績とページを分けたうえで解放。分量を制限して、詳述はファンwikiへのリンクを推奨する

→Cのようにwiki内にプロフィールのページを再度作る方法もあるが

・ファンwikiは個別に1ページが与えられるのでほかの人の欄に誤記載する危険性が下がり、各人の保守性も上がる

・ファンwikiなら自分で編集ができるのでSSを書いたりしたときにリンクさせやすくなり、情報もまとめやすくなる

こういう利点があるので、プロフィールだけは分業しては?と考えていました。

• 55スプリントの人24/10/10(木) 23:04:52

>>54

分かりました。それであるならば……

個人的にはBの案が一番管理しやすく、トラブルも起きにくいと思います

ただ、いずれの場合も編集されるかは参加者さん次第なところがあるので

結局編集する手間はあまり軽減されない可能性も考えられますね

(プロフィール編集を完全に参加者さん任せにするのであればこの限りではないですけども)

さて、今まで出走者リストの編集制限を無くす場合の案を話し合っていたわけですが……

根本的な部分として「そもそも出走者リストの編集制限を無くすかどうか」を話したいですね

そこをどうするか次第で、動きが大きく変わってくるので

もし開放する方向で話がまとまったら、今の話をベースにして良いと思います

• 56スプリントの人24/10/10(木) 23:07:54

あ、それとご報告

芝のレース参加者全員(シニア、クラシック、ジュニア)のファン数計算が完了しました
    その上でStudent Bookとの齟齬は1つも無し、おそらく問題ないと思われます
    残りは障害レースだけですね、今週中には終わらせたい……

スレも進んできたので、次は話し合い中のトピックをまとめて再掲示しますね

• 57二次元好きの匿名さん24/10/10(木) 23:19:17

いつも楽しませてもらっている者ですが、使う側としてはどちらかというと、Bのほぼ現状維持がいいなという意見です
    どちらかというと、使い慣れた方が便利だから、というのが理由です
    自己紹介程度ですし、ここにいるウマ娘達もそのような事を行わなくても自然なRPが出来ていると感じているので、わざわざ変えなくても…という感じです

• 58スプリントの人24/10/10(木) 23:35:50

>>57

「別Wikiの利用はせず現状を維持、編集したい際は運営側に申請する」という解釈で間違いないでしょうか?

大丈夫ならば案の一つとして取り上げますね、意見をありがとうございます!

• 59二次元好きの匿名さん24/10/10(木) 23:41:56

B案に賛成という意見では?

• 60スプリントの人24/10/10(木) 23:57:57

>>59

文脈から別Wikiを利用しない、という案にも読み取れたので……

認識の違いを起こさないために、一応確認を取りました

• 61スプリントの人24/10/10(木) 23:58:13

〇GMさんが去った後の運営体制について・レース開催

<常設レース開催者>

・スプリントの人(主に短・マイル戦)

・ディー理さん(主にダート戦)

・障害運営さん(主に障害戦)

・ジュニア運営さん(主にジュニア戦、年明けからはクラシック戦を中心?)

<非常設レース開催者>

・ピクシスさん

・アクルックスさん

・別衣装選抜さん

・αさん(規制が厳しいため二人羽織の時のみ?)

〇GMさんが去った後の運営体制について・Wikiの編集

<サブ・パスワード発行済み>

・スプリントの人、αさん、ピクシスさん、アクルックスさん、別衣装選抜さん

・ハツサンカデス陣営さん(10月半ば以降は低頻度?)

<サブ・パスワード申請済み(新規発行は事実上凍結)>

・マックスワンの人さん、障害運営さん

〇GMさんが去った後の運営体制について・ファン数計算

・スプリントの人、ピクシスさん

↪どちらの集計を公式のものとして扱うかが未定

現在の運営メンバー構成はこのようになっています

• 62スプリントの人24/10/10(木) 23:58:23

ジュニア運営さんのおかげで未勝利・重賞共に数が増加、十分な出走機会は確保できたでしょうか?
    一方で、ジュニア運営さんへの負担がかかっているのも事実
    開催者未定のレースがまだあることから、そこの兼ね合いをどうするかも検討中です

• 63スプリントの人24/10/10(木) 23:59:31

〇未来優駿について

現状、>>12>>17への反対意見は見受けられないです

寄っといで運営側の考えは(>>28>>30>>33>>37)の4つ

今後はオリウマレースさんの意見を待ちつつ、ダートジュニア級の子を持っている人の意見を募りたいところですね

• 64スプリントの人24/10/11(金) 00:00:16

〇Wikiの編集権の一部一般開放について
    話し合いがある程度進んでいるので、こちらもまとめに入るトピックとして扱いましょう

まず「出走者リストの編集制限を無くす」場合の案はベースができてきている所
    扱い方も概ね形はあるので、移行する際はスムーズにできるかと

一方で、「そもそも出走者リストの編集制限を無くすかどうか」の話し合いがなされていません
    まずはこれをどうするか決めていきたいですね

• 65スプリントの人24/10/11(金) 00:04:13

☆話し合い継続中のトピック

>>3 〇キャリアの継続と引退について

>>5 〇年内の計画表

>>6 〇G1の回避期限について(回避期限の案を10/14まで募集中)

〇凍結中の事前登録制度について

☆前スレで決まったトピック

>>7 〇来年度を含めた、スプリンターズSの登録について

>>8 〇G1の登録期限について

>>9 〇既存のWritening類について

>>9 〇マナー関連

☆これからまとめに入るトピック

>>61 〇GMさんが去った後の運営体制について

>>62 〇ジュニア級のレースについて

>>63 〇未来優駿について

>>64 〇Wikiの編集権の一部一般開放について

現状はこんな感じです

「これからまとめに入るトピック」に関しては、特に意見をドシドシくださいね

• 66スプリントの人24/10/11(金) 00:09:42

今週の開催レースもまとめましょう

今週の予定は

<金曜日>

ジュニア未勝利:ジュニア運営さん

別衣装選抜レース:別衣装選抜さん(詳細は>>42を参照)

<土曜日>

凱旋門賞・本戦:アクルックスさん

レディースプレリュード:ディー理さん

東京ハイジャンプ:障害運営さん

<日曜日>

秋華賞:ディー理さん

また、来週土曜日の府中ウマ娘Sは>>37の通りアクルックスさんが開催してくれる模様?

本当にありがとうございます、いつも非常に助かっています!

• 67スプリントの人24/10/11(金) 00:16:05

こんなところですかね、抜けがや間違いがあったら遠慮なく指摘をお願いします!

まだ返信できていない事もあるのですが、すみませんが今日はこの辺でお休みなさい……

• 68二次元好きの匿名さん24/10/11(金) 00:44:48

>>30>>33>>36

ご意見ありがとうございました、企画自体には賛成していただけるようで安心しました

頂いた意見に対してのおへんじを書かせてもらいます

・全日本や兵庫ジュニアへの優先権

ぜんぜん大丈夫そうでびっくりしました、優先権ありの方向でいかせてもらいます

・未来優駿経由で寄っといでに参戦する場合はファン数をそのまま引き継ぐ

大変ありがたい案なのですが、ネクストスターの本sファン数は1着1000人などになっておりまして

これはプラタナス賞・なでしこ賞と同額のはずなのですよね

兵庫ジュニアを経由するという条件付きとはいえ、寄っといで所属の子は獲得できないファン数でG1に乗り込むのはどう思われるだろうか、思いました

これは当事者のジュニア級の方々に意見伺いたいところです

・優先権対象は事前に希望した再先着者にする

異論なしです、それがいいと思います

・フレッシュチャレンジについて

ネクストスター系への優先登録権、のつもりでいました

もし枠が埋まり切っていても、枠順抽選前に出走登録をしてくれれば

枠を増設してその子もレースに参加させる権利(2レース分くらいまで)を想定。勝者が誰かは把握してますので散逸はさせないつもりです

・開催依頼について具体的に

「寄っといで式」でのネクストスター開催をお願いしたいです

ただ、スパートダイスを2d10にするとか、描写の募集を序盤・終盤の2か所にするとか、(普段から初心者にも易しいのは承知の上で)「レースがしたい式とは違う」というアナウンスを入れたりとか、さらに初心者が動かしやすくなるようなそういう改変はあってもいいかもしれませんその辺はあまり口を出すわけにもいかないので

日曜開催のNS盛岡、NS金沢、NS高知からいずれか(もし余力があったなら複数?)をどこかで開催していただけたらこちらとしてはレース数の増加につながるためありがたいです

寄っといで式にいずれ合流させるのであれば、未来優駿のうちにシステムの体験、つまみ食いをする機会はあったほうが良いかと思うので検討いただけたらなぁと

最終戦平和賞はレースがしたい式と寄っといで式のキメラで行おうと考えています

どちらかしか参加していない人でも対応できるように、かつシステムを理解するとっかかりになればと思うのですが

• 69二次元好きの匿名さん24/10/11(金) 00:45:27

答えられるのはこれくらいでしょうか
    ぬけがあったらおしえてください

• 70二次元好きの匿名さん24/10/11(金) 06:01:35

朝保守

• 71別衣装選抜さん24/10/11(金) 15:17:20

色々と忙しくなっているので多分遅れます

• 72別衣装選抜さん24/10/11(金) 18:32:38
  • 73ジュニア運営24/10/11(金) 19:18:16

>>72

立て乙です

未勝利戦は30分頃にスレ立て、20:00~21:00まで出走を募集します

• 74ジュニア運営24/10/11(金) 19:25:28

>>73

こちら側でも少し迷っていることがあって…ダートの未勝利戦も開催しようかどうか、迷っているんですよね

ただどうしてもやっぱり数の問題はあるので…それでもジュニア優駿のメンバーが重賞で掲示板入りしたメンバーになりそうなのもあるので…

• 75◆rbTjXsfUI.24/10/11(金) 19:35:31

[! 先行のコツ]

ダート未勝利充実っていうのは、主にどういう目的でですかね?

というのも

そこよりは>>35 (31-3)の通り、未定のレースをお手伝いいただけた方が助かるんじゃないかと思っていまして……。

• 76◆rbTjXsfUI.24/10/11(金) 22:18:23

【みなさん、「SS」投げ捨ててませんか?】
    「レースしたい子寄っといでショートストーリー書いてほしいな部」としては、最近の良SSの嵐、感動しております。

さて、個人のSSにしろ、リレー形式にしろ……「ちゃんとまとめてますか」?

最初は「寄っといで」の全景を書くつもりだったのが自PC視点になってしまって切腹……
    それをwikiに上げ続けるの気が引ける……
    なのですが、その一方で「興味を持つだろう人がちゃんとアクセスできるようにしてほしい」という気持ちも当然あるわけです。

ちゃんと、読みたそうな子が目を通せる環境ですか?「書き捨て」はもったいないですよ?
    「えっ、何その話、全然聞いてないんだけど」ってなるはさらにもったいないです。

今のところは「いただきものプール」に入れていただくようにお願いします。
    個人で管理できるページができたりした場合は、そこにSSをまとめていただけると幸いです。

私?書き捨ての常習かもしれない、切腹します。

• 77マンタスカイの人24/10/11(金) 22:39:53

(投げ捨ててはないです…ただ今は(というか少し前から)寄っといで自体が慌ただしくなって、今SS投げて編集のお手を煩わせるのもな…となり、wikiには落ち着いてから私個人オンリーで書いたSSはまとめて投げようかな…と考えてただけで)
    (今投げて大丈夫なら明日あたり「いただきもののプール」纏めて提出させていただきます)

• 78Lost duo◆utplcPIfAo24/10/11(金) 22:45:28

(初犯にして最大の戦犯としてハラキリさせていただきます)
    (まとめる暇と余裕がないまま突き抜けた結果がこれである)
    (片付けをつけねばならないと反省はしている)

• 79二次元好きの匿名さん24/10/11(金) 22:47:28

gmさんが交代してからすっかり貼らなくなっちゃいましたからね…それよりも重要で大変な作業が多いので仕方ない面はあるんですが

• 80スプリントの人24/10/11(金) 23:36:11

こんばんは、昨日先送りにしてしまった返信、やっていきます

〇ファン数のアレコレ(>>35)

平たく言ってしまえば、現実の収得賞金制度と同様にする感じですかね?

慣れている人は慣れているでしょうし、実績のある制度なので納得感もある程度ありますね

〇ジュニア運営さんのシニアレース開催(>>35>>74)

そちらでしたか、正しく読み取れていなくて申し訳ないです

それが可能であるならば、非常に助かるのですが……

>>62の通り、既に負担が大きいのでジュニア運営さんがどう感じるか次第ですね

ダート未勝利戦に関しては、やるにしても年明け以降でお願いしたいです

今の状況では需要が無いとは言いませんが、できるなら混合戦に手を回したい所

金曜日に開催する想定だとしても、芝未勝利戦の方を優先して欲しいです

〇出走者リストのページについて(>>37)

分類する場合は、言ってくださった通りあ段の括りで分けるのが無難かと

チームも同様の分け方でいいと思います。行数によって、細かい所は変わってくるとも思いますが……

〇ドラール賞(>>44)

了解しました。こちらからも、できる範囲で周知をしておきますね

• 81スプリントの人24/10/11(金) 23:38:49

〇未来優駿・オリウマレースさんへの返事(>>68)

・優先権

あくまで今のところは、ですけどね。今後意見が出る可能性もあるので、そこだけ頭に入れておいてもらえれば

・ファン数

現実との齟齬に、寄っといで側の納得など……タスクは増えますね、確実に

なのでまあ、一旦1つの案として受け止めておくのが良いかと

「寄っといで参戦時に、未来優駿のファンを引き継ぐ」

「全日本ジュニア優駿出走時に、ファン数の最低ラインと合わせる」

おそらく、このどちらかになると思います

・フレッシュチャレンジ

これについては、オリウマレースさんが全て管理されるという解釈で大丈夫でしょうか?

こちらからすることが無ければ、観客として見守る形を取りますが……

・開催について

「NS盛岡、NS金沢、NS高知」の中から「最大3つ、少なくとも1つ」ですね、把握しました

それならば一番優先すべきは盛岡ですかね、兵庫ジュニアに繋がるレースなので

これらの開催は、いつまでが期限でしょうか?

全て開催できるとは限らないので、無理そうな場合どこに連絡すればいいかも指定があると助かります

以上の中から、寄っといでの参加者さんに意見を募るべきなのは

「兵庫ジュニア、全日本ジュニアへの優先権」

「寄っといで外での獲得ファン数を持ち込むことへの是非」

この2つでしょうか

テンプレに加えて、周知及び意見を募っていきます

これに関してもいつまでに回答が欲しいか、希望があれば教えてください

• 82スプリントの人24/10/11(金) 23:39:30

○SSやその他のいただきもの

更新が止まって久しいですから、過去スレ遡ってまとめるのも中々骨が折れる作業なのですよね……

一応言っておきますと「いただきものプールは編集自由」です

Wikiに載せて欲しい物があったら、勝手に貼り付けてくれて大丈夫ですよ

レースしたい子寄っといで Wiki*wikiwiki.jp
  • 83スプリントの人24/10/11(金) 23:58:32

これで全部でしょうか? 抜けがあったら教えてください

ちょっとテンプレを更新する必要が出てきているので
    明日のレース前までに新バージョンを作成しておきます

それとピクシスさんに連絡事項
    障害の子のファン数を計算しているのですが、Student Bookに「東京一般OP(拾陸)」の記録ってありますかね……?
    勘違いなら良いのですが、もしかしたら丸々抜けているかもしれません

• 84◆rbTjXsfUI.24/10/12(土) 00:14:40

>>83

(痛み)

仰せの通りでございます……。

• 85◆rbTjXsfUI.24/10/12(土) 00:34:39

P.S.兵庫ジュニアの導線ってNS園田(スケジュール済)じゃない?

今週日曜、秋華賞は出走者限定戦なので、その裏で早速NS高知とかやりたいかな(日程順だとだいぶ後だが、ここは「ウマ娘」順で行きたい。)
    そして話題が薄れないうちに「近ウま管理人」としての寄贈で月曜日にもう一レースしたいんだ
    NS級もいいけど、いい感じの未来優駿非加盟のローカル重賞ないかな……。
    サンライズカップ?兵庫ジュベナイルカップ?どっちも既出のレース場だしなぁ
    ローレル賞……はちょっと大きいしおひんばだなぁ
    南部駒賞……は時期逆転以外はアリか?岩手だけど水沢なわけで。
    おとなしくNS笠松でもいいか?

• 86スプリントの人24/10/12(土) 00:41:15

>>84

ああやはり……確認が取れて良かったです、それを考慮して計算しておきますね

>>85

…………ハイ、その通りですね

地理が苦手なのと地方競馬に詳しくないのが露呈しました

すみませんが、該当の文は見なかったことにしてください

• 87二次元好きの匿名さん24/10/12(土) 01:03:29

>>81

とりま脳内の予定案としては

17木 NS門別

24木 NS笠松or園田

11/7 NS佐賀or名古屋、ここは正直どっちでもいい気がする

(11/9 JBCジュニア優駿)

11/14木 平和賞

とこんな感じで、付け加えることとしては

・寄っといで式の候補をG1裏開催の日曜っていったのは単純に土曜のほうがレースが多いから、負担が日曜のほうが少なそうという勝手な邪推からなので別に土曜でもやれるんなら全然OKです

ただスレ画はピンク色のやつでやったほうが偽装できるじゃないですけど人が増えそうな気はする

・門別は出走権とかないけど気分的にJBCに繋げられそうなので開催したい、園田はする

・平和賞はJBCの後にしたい

・3つっていったけどやっぱり佐賀も候補リストの中に加えさせてください、何個開催するかはべつとして

開催はできなくて全然いいですし、平和賞までならいつでも大丈夫です

フレッシュチャレンジについては……この扱いでいくつもりではありあすし大丈夫かな、と

連絡はふつうにこのスレで告知で大丈夫です、基本見ているので

• 88二次元好きの匿名さん24/10/12(土) 05:42:16

朝保守

• 89障害運営24/10/12(土) 11:31:35

すいません、本日の開催厳しそうです
    日曜日への代替開催となります、直前の報告となり申し訳ありません

• 90スプリントの人24/10/12(土) 16:07:31

>>89

了解しました! ドラール賞の件と合わせて、練習スレとWikiのトップページで周知をしておきました

それと、障害レース参加者全員のファン数計算が完了しました

が、再計算中に一部確認が必要な案件が浮上したので

ピクシスさん、お手数ですがまたファン「数計算訂正用掲示板」まで足を運んでいただけると幸いです

新テンプレの方はもうちょっとお待ちを……

• 91スプリントの人24/10/12(土) 17:01:10

新テンプレ、作成完了しました

主な変更点は

「海外ウマ娘の日本遠征についての周知」「会議室での意見募集への誘導」

この2点です

レース開催をする皆さんは、これを参考にスレ立てをしてくださると助かります

必ずしもこの通りにする必要はありません。必要であれば、文章や項目の変更は全然やっちゃってOKです

レースしたい子寄っといで テンプレート | Writening//G1 or Jpn1の場合  :!!登録受付は20:00までです //G2以下の場合    :!!募集開始は19:30からです //サマーシリーズの場合:!!G1ウマ娘ちゃんは19:40以降でお願いします //ジュニア重賞の場合 …writening.net
  • 92T-Acrux/運営希望者24/10/12(土) 17:51:18

>>90

練習場への告知感謝です。

思った以上に筆が進まずギリギリまで用意に時間がかかってしまいました…

本来自分がやるべき告知を投げっぱなしにしてしまい本当に申し訳ないです…

取り敢えず用意やアナウンスのため18:00頃を目途にスレ立てを行います。

ある程度開催環境が整ったらこちらにまた報告に来ますね。

• 93マンタスカイの人24/10/12(土) 17:55:07

>>89

了解いたしました!いつもお疲れ様です

あとwikiの「いただきものプール」の方に個人SS貼りました。リレー形式派生以外だとこれで全部のはずです……多分

リレー形式派生のSSは大元が来てからにしたいと思います。だって大元がないと読んでもなんじゃこりゃになるし

• 94二次元好きの匿名さん24/10/12(土) 18:01:07

提案なんですが、Wikiに載せるWriteningはパスかけ直した別ファイルにするのはどうでしょう?
    今だと公開パスで共同編集したままだと、後で誰でも弄れちゃうんで…

• 95T-Acrux/運営希望者24/10/12(土) 18:35:53
  • 96◆rbTjXsfUI.24/10/12(土) 19:29:46

D理さんの出遅れって少ない気がするので心配
    大丈夫かな

• 97二次元好きの匿名さん24/10/12(土) 19:35:24

• 98◆rbTjXsfUI.24/10/12(土) 19:35:46

50分からの登録目指してカバーに入ります

• 99スプリントの人24/10/12(土) 19:44:05

>>96 >>98

! すみません、状況を把握できていませんでした……

申し訳ないですが、よろしくお願いします

ディー理さんはここ最近、調子が良くなさそうでしたしね……

ピクシスさんやほかの運営の方々も、無理して体調を崩さないよう気をつけてくださいね

• 100◆rbTjXsfUI.24/10/12(土) 19:50:47
  • 101二次元好きの匿名さん24/10/12(土) 20:12:07

お疲れ様

• 102二次元好きの匿名さん24/10/12(土) 23:34:03

明日も頑張りましょう

• 103ディー理24/10/12(土) 23:36:23

代行ありがとうございます…普通に秋華賞の準備してたらいつのまにか寝てました!!ごめんなさい

• 104二次元好きの匿名さん24/10/13(日) 06:42:48

朝保守

• 105◆rbTjXsfUI.24/10/13(日) 15:37:28

>>68

掘り返すつもりはないのですが……。

「勝者は把握」ではなく、「散逸させないで」なんですよね

結局ルールも前スレも勝者も検証できないといけないという話なので

その意図をもって「準備室」もご用意したのですが……。

そういう意味では管理は私がやってもいいでしょうか、自分もGABAではありますが若干こっちの方がまだ何とかなるかなって……。

• 106◆rbTjXsfUI.24/10/13(日) 16:38:31

お返事が遅くなって申し訳ないです、105は本題じゃないんです。

【未来優駿にレースを追加します】

10/13 NS高知(地域限定=「未来優駿」発>独立・他企画スレ発>寄っといで先着2枠[ファン数付与なし])

10/14 南部駒賞(地域限のNSではなく全国交流なので既出キャラクターをさらに緩和)

【その他の調整】

目的を考えれば門別と園田こそ3d10式にするのがいいのでは?

どちらも開催する際はこちらに似た方式でやる感じですか?

NS級の勝者(南部駒とかのローカル重賞は勝手に生えたのが悪いですが、このあたりも含めて)の扱いについても決まりが雑な気がします。

「やっぱりか」ってなってますが、そこの議論も「散逸」しているので、何とかまとめたいと思いますがご協力願えますか?

• 107◆rbTjXsfUI.24/10/13(日) 16:42:00

明るい話って言ったのにまた重くなってる……
    「近ウま」のサポートが貧弱だったといわれれば返す言葉もないのですが、
    ある程度は「言い出しっぺでまとめる」というのも大切なので、
    まあ初期の言い出しっぺの二人で何とか形にはしましょう、
    「ルール」にはしましょう、決まったことはちゃんとまとめましょうということで、こちらもある程度は頑張るのでお願いします。

• 108◆rbTjXsfUI.24/10/13(日) 17:18:37
    「オリウマ娘たちの未来優駿」 - 近頃のオリウマをまとめていこう Wiki*wikiwiki.jp

こんな感じで整備しました。

目を通していただければ「何が足りないかな」っていうのはなんとなくわかるように作ったと思います。

「トライアル競走」になっている、園田と平和賞だけはあえて日程を固定して記してあります。

なので、もしお困りの際はこちらにご連絡の上、wikiにある日程を変更してくださるようお願いします。

• 109二次元好きの匿名さん24/10/13(日) 17:53:07

なるほど、、、
    なるほど、やっと意味がのみこめました、理解力が不足してました。申し訳ないです
    ルールの話は引き続きここでやるか、
    それともwikiのほうでやって賛否を問いたい場合だけこっちに持ってくるかどちらにしましょうか
    結構な文量になりそうですが

• 110二次元好きの匿名さん24/10/13(日) 18:15:02

• 111二次元好きの匿名さん24/10/13(日) 18:15:15

>>108

整理ありです

• 112二次元好きの匿名さん24/10/13(日) 18:33:27

すいません
    これが意見なのかお気持ちなのか線引きできないのですが……

運営さんに非協力的な人が増えてるのってどうすればいいですかね
    日程の話は後でってアナウンスがあった直後に2025年のレースカレンダーに合わせろって言ってきたり
    みんな新体制で大変そうなのに自分のプロフィールを更新するようマルチポストしたり
    ここからは明るくってスプリントさんが呼びかけた直後に闇落ちRPで場を占拠したり……

周りを見ないが多くて、運営さんが疲れないか心配です
    もしそれでこの企画がなくなったら悲しいです

• 113◆aU98hQ0xhI24/10/13(日) 18:38:45

本日の開催行けます
    ただちょっと車酔いしてるので早めにスレだけたてさせてください、19:30頃になった時にまたageます、すいません

• 114◆aU98hQ0xhI24/10/13(日) 18:43:15

また全然整理とか意見出しに協力出来なくてそれに関しても申し訳ないです、障害レースの予定に関してはピクシスさんが行ってくださった

Student Book - レースしたい子寄っといで Wiki*wikiwiki.jp

これの最終版で開催する意見に私も賛成です

シートでは見づらいと思うので、また画像かWikiでまとめたいですね……スプリントさん、ピクシスさんは本当に一運営でこれだけ疲弊している自分からは考えられない量の作業を請け負ってくださっていると思うので…感謝と共に、本当に厳しい時は早めに言ってくだされば此方も調整をするので

• 115スプリントの人24/10/13(日) 20:09:53

>>112

まあ非協力的というより、良い意味でも悪い意味でも緩くなってきたのかな、とは思っています

春頃は非PC、いわゆる普通のレスなんてほぼ無かったですから、誰でも参加できる空気ができてきています

一方で、匿名なので言葉に責任を持てなくなってしまう状況が出ているのも事実

これはレスしてる本人が悪いのではなくて、不可抗力ですね

どうしても顕名よりは、匿名の方が何でも言いやすい形になってしまうので

ここに関しては「節度とマナー、配慮に気をつけて、楽しく走りましょう!」と周知するしかないと思っています

匿名のコメントが場の雰囲気を作ってくれる側面もあるので、そこの制限はしたくないです

RPに関しては、よっぽど行き過ぎていなければ少なくとも自分からは止めるつもりはないです

シリアス方面も歓迎の方針は初期からずっと、RPの制限はこのシリーズの魅力が半減しちゃいますし

ただお願いがあるとしたら、帰ってくること前提のRPをして欲しいというのはあります

競争中止や、復帰不可能のRPを禁止しているのは

勝った子が喜べなくなったり、スレ内の空気が死なないようにするためなので

そして今回の闇落ちRPは……正直難しいところです

ああいうRPは勝った時の何よりのスパイスになるので、やりたい気持ちはすごく分かる

けれども、練習場の雰囲気を暗くしちゃうのは良くないんですよね……

個人としては、全然OKなんですけどね。あれもレースへの想いの一種ではあるので

周りを考えた時にどうしたいいいのか、本当に線引きが難しい……

それに、これはあくまでも自分の感覚なので、他の運営の方々がどう思っているかは別なのですよね……

• 116二次元好きの匿名さん24/10/13(日) 20:24:03

タイミングの悪さもあるんですかね?

ルールに関する諍いがあって、暗いのやめって言った直後に闇堕ち&拒絶RP
    前に騒ぎになったスプリンターズSでも、登録の問題について話し合った直後に回避のための登録

もっと違うタイミングだったら心象はきっと違うものだったかも

• 117二次元好きの匿名さん24/10/13(日) 20:46:32

まあ……直後にやられると、この人は書いてあることを読んでないのか読んでも理解できんのかどっちなんだろうからスタートするというのはある
    匿名であれこれ言うのもよくないから、各々気をつけてくれることを願うしかないわ

• 118ワンモアタイムの中の人24/10/13(日) 21:36:14

併走をしていたら……練習スレを間違えて埋めてしまいました……申し訳ございません……
    16.4を建てていただけないでしょうか……?

• 119スプリントの人24/10/13(日) 21:37:58

>>116 >>117

そうですね、お互いもっと余裕のある状況なら違うかもしれません

お互い気をつけてもらうよう呼び掛けて、それでもなお問題が出るようなら対応を考えましょうか

……ところで、練習スレ次も欲しいですかね?

気付いたら完走していた……

• 120スプリントの人24/10/13(日) 21:38:22

>>118

ああ入れ違い!!

すぐに立ててきますね、ちょっとお待ちください

• 121練習スレの人24/10/13(日) 21:39:57

https://bbs.animanch.com/board/3992908

次スレ立ててきました

• 122スプリントの人24/10/13(日) 21:40:14

と思ったら立ててくれた方がいますね、そちらを使ってください!

• 123二次元好きの匿名さん24/10/13(日) 21:40:48

本当ならレースの最中に運営さんの手を煩わせないようにする方法を考えたいけど何かありますかね
    レースの時間帯は観戦に回ってレースの前や後は練習するとか?

• 124練習スレの人24/10/13(日) 21:44:23

>>123

練習スレは極力自分が立てるようにするのではダメでしょうか…?規制や時間が合わない時とかあって即座に立てられる保証はありませんが…

• 125二次元好きの匿名さん24/10/13(日) 21:46:55

>>124

あ、ごめんなさい

あなたに対して何か否定したいわけじゃないです

ちょうど練習スレでの言い合いとか間の悪いRPの話が出てたんで、レース中にそういうことが起きたら運営さんの負担が倍増しになるだろうなって思って…

• 126スプリントの人24/10/13(日) 21:59:14

練習スレに関しては、管理できるなら立てるのはどなたでもOKの方針です
    ただ、124さんのようにふわっとした担当者がいれば多少はスムーズかもしれませんね
    そこに関してはお任せします。わざわざ任命したり、意見を募るほどの事でもないと思うので

負担については確かに、いつでも対応できるわけではないのも事実です
    ただ本当に負担を減らすことを考えるならば……あえてお任せするのもアリかなと

偉そうな言い方になってしまうのですが……
    いつまでも運営側が監視するというのは、逆に止められるまではOKという暗黙のルールができてしまうかも
    それならばいっそ、参加者の皆さんがRPのラインを見極める場にもするというのは、一考の余地はある気がします

• 127二次元好きの匿名さん24/10/13(日) 22:00:43

それは参加者同士の揉め事を招く悪手では……

• 128スプリントの人24/10/13(日) 22:04:03

>>127

う~ん、やっぱりそうですよね……

となると、やはり管理できる人を立てるしかないでしょうか?

正直練習スレにまで、そんな監視を置きたくないのですが……

• 129二次元好きの匿名さん24/10/13(日) 22:05:30

匿名で言い合うのも悪いけど、名前出してRPを批判し合うとなるとしこりが残ってレースにまで引きずられたら困る
    となるとあとはマナー集を練習スレに貼っておくとか?

• 130二次元好きの匿名さん24/10/13(日) 22:09:12

>>129

では寄っといでスレに名前が登録されている人しか参加できないルールを加えては?

例外はなしです

• 131◆aU98hQ0xhI24/10/13(日) 22:11:06

一つの意見として言わせてもらうとこれ以上またルール増やすとよりルールルールで固められそうで…またそれをレースの裏で決めてしまって良いのかと言う

後今回にしろ前回のボーダーにしろタイミングですね…

• 132二次元好きの匿名さん24/10/13(日) 22:12:40

>>130

言いにくいんだけど、上で言われてる問題の人は片方は初期からの常連でもう片方はWiki編集に参加してるメンバーなんでそのルールでは何の効果もないばかりかただの新規さんバイバイにしかならないですね

• 133二次元好きの匿名さん24/10/13(日) 22:12:54

今回の件は当事者さんがたぶんここまで話し合われるくらいのことをしたと認識してなさそうなのがまた
    かといってお前のそれよくないんちゃうんかとか具体的に言い出すと自治が沸いて便乗荒らしも沸いてパッパラパー
    もちろん匿名での発言にたいした説得力はないし

運営陣がイエローカードを出して、2枚たまったら少しのあいだプレイヤーが騎乗停止……とかでもいいかもしれないけど
    それを判断するのも運営陣の定義が曖昧なところあるしどうするかだしどうしようもなさそう、、、

• 134スプリントの人24/10/13(日) 22:14:38

色々意見は出ますが、これといった案は浮かびませんね……
    ごめんなさい、一旦この話はここまでにしましょう

タイミング良く明日は祝日なので、まとめた後で改めて話せたらと思います

• 135二次元好きの匿名さん24/10/13(日) 22:16:14

今はファン数のこととかWikiのこととか大変だと思うんで、もっと後で大丈夫です
    そも運営さんの負担について気にしてるんで、運営さんの時間を議論でとるのも本末転倒ですから……

• 136二次元好きの匿名さん24/10/14(月) 07:51:41

朝保守

• 137二次元好きの匿名さん24/10/14(月) 19:09:14

保守

• 138T-Acrux/運営希望者24/10/14(月) 20:57:27

>>54

自分としてはB案に賛成ですかね…

現wikiの出走者リストはあくまで戦績早見として扱って、プロフ欄については外部の力を頼るというのがトラブル防止&運営側の負担軽減に繋がる気がします。

(あと単純に全プロフ追加していくとまた行数足りなくなると思うんですよね…戦績欄は常に増えていくわけですし)

>>80

了解です、取り敢えず今週中に出走者リスト増築&細分化します。

戦績回収は…もう少し待って下さい…

(もし既に戦績回収が終わってる方いたら言ってください、自分殆ど出来てないので…)

• 139◆rbTjXsfUI.24/10/14(月) 21:45:11

>>138

B案だと「最初のプロフは取る」という状況を続けるので、差分は削れますが大した規模にならないんですよね

その効果を期待するなら私はA案を推したいです。

自分もA寄りのA/Bどちらでも良いって感じです

• 140二次元好きの匿名さん24/10/14(月) 21:54:07

思ったんだけど、プロフィールと戦績を分けるだけならWikiを2つにする理由なくないですか?
    プロフィールのページと戦績のページを分けて、前者だけ編集権を解放すればいいような

• 141二次元好きの匿名さん24/10/14(月) 22:05:27

同一Wikiにする場合、戦績からプロフへ直リンできるのが強みですね
    セイリングデイズちゃんの戦績の所の名前を押すと、セイリングデイズちゃんのプロフにジャンプできるみたいな

• 142ハツサンカデス陣営24/10/15(火) 00:28:06

お疲れ様です
    練習スレに関して質問です

練習スレはこのままなし崩しに常態化する方針でしょうか?
    凱旋門賞期間だから特別に次スレが立つだけで、普段は次スレは立てない方針だったかと記憶していますが、このまま行くと常時練習スレが立つ状態になりそうだなと思っています

• 143二次元好きの匿名さん24/10/15(火) 05:49:15

朝保守

• 144マックスワンT24/10/15(火) 16:50:45

保守
    …オリウマレース産のゼロイチステップ、こっちに移籍させようかな…?
    せっかく居るのに出さないのは勿体ないし

• 145二次元好きの匿名さん24/10/15(火) 16:56:12

>>142

元々残った分が使い切られるまでこんな感じですね

今週は三連休なので立っただけで、23:59までに次スレ立てばそのスレ使いきるまでは自由って感じなんで

これ明記した方が良さそうですね、また勘違いされたらトピックに上げられそうですし

• 146ハツサンカデス陣営24/10/15(火) 17:28:46

>>145

そうでしたか、ご教示ありがとう御座います

それはそれとして、ここからは運営宛てですが、明記する事で勘違いされてトピックに挙げられる事態を防げるかは甚だ疑問です

失礼ながら、この掲示板の利用者が六法全書や利用規約を読み込むタイプばかりとはとても思えませんので、詳しい説明が必要な部分のみ明記して、質問が出たら答えが書いてある場所へ誘導するスタイルが私はよろしいかと思います

無論プレイヤー側がそれを言い訳にするのはよろしくないのは前提です

議論でお忙しい中失礼しました

• 147二次元好きの匿名さん24/10/15(火) 17:33:57

>>145

13日に立ってたので三連休関係なく残った分使ってるだけですね、失敬

• 148二次元好きの匿名さん24/10/15(火) 17:42:50

• 149二次元好きの匿名さん24/10/15(火) 17:43:52

>>146

言いづらいのですが、少し休まれた方がいい気がします

これもそうですがかなりストレスを溜めていらっしゃるようなので…

https://bbs.animanch.com/board/3980518/?res=159

• 150◆rbTjXsfUI.24/10/15(火) 17:47:40

>>140

>>141

それは理がある提案なんですよね

実装の際はwikiwikiの特性として、編集許可は「ホワイトリスト」型(特定のページを指定して一般に編集を開放する)なので

「出走者一覧/バイアリーサンプル」

「出走者一覧/オルコックサンプル」

みたいな命名をすれば

「出走者一覧直下」で制限解除ができるので技術的に可能です。

ただ、プレイヤーが2つのwikiに貢献する必要が出てくるのはなんか変かなとも思って片方のwikiに寄せる提案をしました。

片方だけ更新が走りやすいみたいな現象は起こるはずなので。

• 151二次元好きの匿名さん24/10/15(火) 18:10:04

ホワイトリスト方式ならファンWikiを独立させるより「ファンページ」を作った方がシンプルかもしれませんね
    ここからここまでは好ききしていいよってメニューバーに書くとか

このへん使う側と管理する側で見方が違うと思うんで言うだけ言っておきます
    (正直Wikiが複数あるとこってだいたい本家◯◯と元祖××みたいに喧嘩し始めることが多くて及び腰です)

• 152練習スレの人24/10/15(火) 18:40:51

>>142

個人的には海外レース期間中や夏合宿等特別なことが無い限り常設化はしませんし次スレは立てない前提ですが状況や需要によっては次スレを立てることがあるって感じです

• 153二次元好きの匿名さん24/10/15(火) 21:39:19

• 154二次元好きの匿名さん24/10/15(火) 22:02:22

そういう言い方するとピクシスさんが困っちゃいますよ…
    あと、データ移行ならログインしなくても編集履歴からページソースコピペできるんで便利ですよ

• 155二次元好きの匿名さん24/10/15(火) 22:15:59

• 156二次元好きの匿名さん24/10/15(火) 22:30:40

匿名でそんなこと言うこっちゃない
    運営さん同士で上手くやってくれると信じよう

• 157◆aU98hQ0xhI24/10/15(火) 22:38:26

運営同士で決を取ると言う形でしたら…

>>37

私事ばかりで申し訳ないんですが、戦績を纏め直すと言う事をしてくださると凄く此方としても運営(SS執筆)がしやすくなるのと、設定のある程度の変更であれば自分でしてくださると言うのは、負担軽減にも繋がると思いますし、良いと思います。戦績の増減も参加メンバーをリストアップして一気に追加、と言った形でやりやすくもなると思うので

ただ一番大変なのはやはり最初に打ち込む事ですよね…障害路線くらいは私が担当すべきなのですがタイミングが遅くて…申し訳ない

• 158◆aU98hQ0xhI24/10/15(火) 22:41:29

>>157

すいません、長くしてしまいましたが私としては賛成と言う立場です

ただ本当に言うだけ言って私は編集が出来ない立場なので…1参加者としての立ち回りの上にwikiやルールの管理を任せてしまうのは難しいと思いますし

…事前抽選や戦績記録などなるべく早く進めなければいけないことはありますが、優先事項を絞って編集出来ないなりに私も協力できればと思います

• 159二次元好きの匿名さん24/10/16(水) 06:02:47

朝保守

• 160◆rbTjXsfUI.24/10/16(水) 07:02:04

よくわかりませんが私も少しお暇しましょう
    とりあえずStudentBookと戦績ページ作業に専念します。
    行ごとにまとめることとして、議論がまとまらない状態ですから現行から変えずにやります。

(B案かA案(ただしページは内製)が支持を集めてそうな意見ではあります。戦績「のみ」アップデートしてから考えるでもいいですし、wiki周りは以降は編集室でお話するのが良いのかな?)

「いらんこと」という発言の意図を質すのは不毛ですが、少なからず不安を覚えました。
    常設スレも役割を変えるべき時が来たのかもしれないですね。
    議題として生きてるのは事前登録と未来優駿、ファン数の処理、それからwikiなので前3つに力点をおきたいです。

• 161◆GMasaRp7GU24/10/16(水) 16:12:33

ご無沙汰してます、ずっと音信不通になっていてごめんなさい
    どうにか、二泊三日限定ですが戻って来ることができました

浦島太郎状態なんでまずはログを読むところからですが
    もし何かこちらで対応して欲しいことがまとまってたら教えていただけたら!

……で、えーとなんだか空気が重い感じですかね?
    ご苦労をおかけして申し訳ない
    現状の把握から始めるんでちょいとお待ちください

• 162◆GMasaRp7GU24/10/16(水) 16:13:49

追伸:
    二泊三日の間は(ずっと貼りつくのは無理だけれど)お昼間もここにいられます
    なので溜まってることとかあれば振ってください
    皆さん走り続けてくれて、ありがとう

• 163◆GMasaRp7GU24/10/16(水) 16:49:49

ログを斜め読み中
    どうしよう……まず引継ぎ不足を補完することに集中するか各論にコメントすべきか

• 164スプリントの人24/10/16(水) 18:28:38

丸2日空けててごめんなさい、意見についてまとめたはいいのですが……

見返した時に自分の感情的意見が多分に含まれていたので、一旦距離を置いて頭をリセットさせてました

そしてGMさんお久しぶりです! 何とかみんなで協力して走り続けています

期間限定とはいえ戻ってきてくださり嬉しいのですが、全部に対応してもらうのは気が引ける……

ので、「GMさんにしかできないこと」と「現状行き詰まっているトピックへのコメント」をお願いしたいです

具体的には

・マックスワンの人さん、障害運営さんのサブ・パスワード発行

・編集のノウハウ(GMさんがどういった方法を取ってWikiの編集をしていたか)

・参加者さん同士のコミュニケーションの取り方(>>112、>115など)

・Wikiの編集権解放、プロフィールページに関して

の4つを自分からはお願いしたいです

Wikiについては特に意見が分かれていまして

別Wiki案、現状改良案、そもそも編集解放するの? などなど……

あくまで1つの話として、GMさんの意見もお聞きしたいです

あ、もちろんこれ以外にGMさんが言及したいことがあるのならしていただいて全然大丈夫です!

• 165◆GMasaRp7GU24/10/16(水) 19:05:04

全体的に広く浅く読んできました
    ところどころログが消えているので完全にとは行きませんが……一応把握してきました

まずはジュニア運営さん、というより先駆者様、ご参加まことにありがとうございますっ
    一時は12月スタートにするしかないのかと憂慮していたジュニアレースを増設してくださって……
    いくら感謝しても足りません

そして元々のメンバーの方々も、ここまで苦しい状況の中で頑張ってくださってありがとう!
    ただどうしても、多人数でやっているぶん進もうとする方向がばらついちゃうことはありますよね
    もはやGMが独断で進める体制ではないので鶴の一声とは行きませんが……
    スプリントさんが挙げてくださったことを中心に書いたりまとめたりして行きましょう

• 166◆GMasaRp7GU24/10/16(水) 19:05:33

>>164

スプリントさんまとめをありがとうございます、本当に助かりましたっ

わかりました、取り急ぎパスワードからチェックして行きますね

編集ノウハウも思いつく分だけWriteingへ書いてみます

それで、残りについてもコメントしたいのですがリアルタイムで見ていないのと

ログが一部消えているので、もしずれたことを言っていたら大変お手数ですが

補足していただけると非常にありがたいです

今までのログを読んでもとても丁寧に進めてくださっていて、深く感謝しています

• 167◆GMasaRp7GU24/10/16(水) 19:14:04

Wikiの運営連絡ページに障害運営さんとマックスワンさんへのお返事を書いてきました
    ご確認よろしくお願いしますです

そしてこれは、今後のサブパスの発行や取り消しの為に
    Wikiのメインパスを誰かにお知らせしないといけませんね

ちょっと方策を考えますのでお待ちください
    お漏らししちゃうと乗っ取られちゃうもんで

でもって残りの課題のうちノウハウには時間がかかりそうなので、残り2つ
    コミュニケーションについてとプロフィールページについてのコメントから行きましょうか

これまで検討していただいたトピックと同じく、GMは去る身なのであくまで一意見として書きます

• 168◆GMasaRp7GU24/10/16(水) 19:43:16

>>112 >>115

○コミュニケーションについて

読めた範囲での回答となりますが、これはいくつかの問題に切り分けた方が良いなと感じました

1.匿名での非難は絶対にNG(質問や建設的な提案はOK)

残念ながら、匿名で相手を非難する類の行いが増えているようですね

非難されている側の人に不足や行き過ぎがある事例もあります

それでも、名前を隠して誰かを責めるという行いは禁忌とすべきと考えます

誰かも、何人かもわからない相手に責められるってとても辛いものですから

ましてやそれで誰かが追い込まれて走れなくなるのは決してやってはいけないことです

人を追い出すことに慣れた集団なんて、あっという間に崩壊しますので

あと、そんな光景を見たら新しい人も既存の人も足が遠のいちゃいますよ

本人のためにも、シリーズのためにも慎みましょう

• 169◆GMasaRp7GU24/10/16(水) 19:50:21

2.疑問が生じた時の手順の確立

匿名での非難が起きる理由として、推測ですが(悪意を持った荒らしを別とすれば)
    誰にどう言えば良いかわからなくなったというのがあるのかもしれません
    以前までは「GMに全部ちょうだい」の一言で済んでたからね

なので既にスプリントさんが何度かアナウンスしてくださっているようですが、手順を固めましょう
    あくまでいまパッとGMが整理した案ですが

①疑問が生じたらまず運営チームに聞く(物議を醸した本人に当たるのはNG)
    ②その場で答えが出ないなら、走り続けたい子~に持って行く
    ③レースが終わってから、ゆっくり話し合う

スプリントさんのアナウンスに沿ってくださってる方の方が多いので、だいたい近い手順になるはず
    固まったら、各スレのテンプレに書いておいても良いかもしれませんね

詠まない人もいるでしょうが、それはそれとしてメインストリームが決まれば多数派はそっちに合わせてくれるはず

• 170◆GMasaRp7GU24/10/16(水) 20:02:41

3.最新のまとめやアナウンスを読んでから書き込む

GMが去ってから、色んな方が意見をくださっているようです
    名前があろうとなかろうと、本当にありがたいことです

ただ、せっかくのご意見でもタイミングが悪いと印象を落としてしまう可能性がありますね
    何か思いついた場合、いま全然別のことをやってる最中で忘れ去られてしまうだとか
    真逆のアナウンスがあったばかりで話を聞いてないと呆れられてしまうとか……
    そうすると提案した本人も損をするし、運営メンバーも疲れてしまうかもしれません

GMが一人であれこれ回すことはなくなり、今はチームで運営しています
    「とりあえず投げておこう」をチーム相手にやるのは、双方にとって不利益になるかと
    そうならないためには、いま運営さんが何について話し合っていてどういうアナウンスがあったかな?
    というのを軽く見てから発言した方が良いと思います

4.最新のまとめやアナウンスにはタグをつける

こっちは運営メンバー向けの提案なのですが、どこにまとめやアナウンスがあるかわからないと
    3番に書いたことを出走者さんがしようと思うとログを全部辿らないといけなくなります
    そうならないために、何かタグを決めて使い回すと良いかもしれません

例えばもくじなら【もくじ】と毎回書き添えておく
    そうするとあとは、出走者さんに「【もくじ】と検索してください」と伝えれば各々調べてもらえる
    そんな感じでいかがでしょう?

• 171◆GMasaRp7GU24/10/16(水) 20:17:05

5.マナー集の更新&却下トピックのまとめ

悪意ある荒らしは除外して、誰にどう言えば良いかわからない人がいるとして……
    それ以外に匿名でのあれこれが増えた理由として考えられるのは蓄積の不足ですかね

申し訳ない、これはGMが却下したトピックのログを散らかしたままにしていたのが全ての発端だと思います
    途中でやりかけていた方がいましたが、その後は止まっている感じですかね?
    よければGMの方で引き継ぎましょう……自分で却下したんだから自分が一番わかるはず
    スプリントさんが書いてくださったようにWriteningにまとめましょう

• 172◆GMasaRp7GU24/10/16(水) 20:20:53

すみません、途中で切れちゃった

要は「過去にこういうことがあって、それについては話し合ったよ」という跡を残しておくことですね
    全部読む人は少ないでしょうが、↓にも書くけれど人は見落とされたと感じると不安を覚えます
    とりあえず問題があれば取り上げられる、ログに残される、少しずつでも改善される
    その流れが可視化されれば、全体的に不安は和らいでいくと思います

6.声かけを増やしてみてもいいかも
    お互いの作業や提案への声かけを全体的に意識しても良いかもしれませんね

スプリントさんがまとめてくれた、アクルックスさんが編集してくれた
    ディー理さんが代替開催してくれた、障害運営さんが回答してくれた
    ピクシスさんやハツサンカデスさんや他の方々が提案してくれた……

これらに対して、すぐに答えは出なくてもまずありがとうとかお疲れ様と言ってみる
    そうすると、気持ち良いだけじゃなくて認識したというメッセージを相手に送れます
    認識してもらったとわかると、あっちこっち何度も言って回るようなことはせずに済みます
    逆に誰も何も言わないと「あれ? もしかして見落とされてる?」と不安になっちゃうだろうから

ただまあ、全員が全レスしてもしょうがない
    みなさんちょっとずつだけ意識してみてください
    (逆に一人だけ声かけて回ってみんなは言いたいことだけ言う、とかやりだすとその人の心労が溜まるんで要注意)

• 173◆GMasaRp7GU24/10/16(水) 20:28:48

7.RPの自由と、その限界

楽しめるRPの範囲って人によって違いますよね、それはしょうがない
    だからお互い寛容になろう、というところでマナー集は止めていました

ただ……これはあくまで急いで見てきた範囲なので間違っていたらごめんなさい
    こんな流れが生じたように感じました

人を選ぶRPや閉じた関係のRPをWriteningで続ける ※これ自体は良いこと
    →一部、人の目がなくなってエスカレートして行く
    →さらに一部、それを持ち出したり引き摺ってきたりする人が出る
    →結局エスカレートしたRPが公共の場にぶちまけられる

みんなで楽しめるRPはスレッドで、少人数で楽しむならWriteningで
    もう一回それを考えましょう、これもWriteningに軽く書いてみますか

これも本当に、人によって境界が違うんで難しいんだけれどね……
    「これって周りの人は一緒に楽しんでくれるのかな?」という意識は忘れないでください

特に繰り返し注意を受けてる人はわが身を省みましょう……いやほんと、自分のためにも

• 174◆GMasaRp7GU24/10/16(水) 20:36:52

○Wikiの編集権解放、プロフィールページに関して

これについては……本当に今後の皆さんのやりやすいようにしてくださいというのが大前提として
    Wikiを2つ以上作るのはなるべく避けた方が良いかなと感じました

何故かというと、これはお仕事じゃなくて遊びだからです
    人が新しく来ることもあればいなくなることもあるし、それが普通であって欲しい

Wikiを複数作って編集できる人(全員じゃないし何なら限られてる)を分散させると
    どちらかから誰かが抜けた時に立ち行かなくなるリスクが倍以上になります

あとは、世代交代すると仲が悪くなっちゃったとかね……ここらへんは日本史・世界史参照?
    何人かの方が懸念を表明している通りだと感じます
    GMとしては、やるとしたら戦績とプロフィールを分けてプロフィールのみ編集兼を解放するのが良いかなとは

ただ、これは一票には数えないでください
    ましてシリーズ創設者だから~と重みをつける必要もありません
    今後運営して行く方々の、やりやすいようにして欲しいです

• 175◆GMasaRp7GU24/10/16(水) 20:45:54

いやはやごめんなさい、とんでもなく長くなっちゃった

GM(二泊三日限定)の意見をまとめます

【GMの意見まとめ】

>>161 >>162 二泊三日だけだけど戻って来たよ!

>>165 >>166 御礼

>>164 スプリントさんより、GMにしかできないことの列挙

>>167 サブパスワードへの返信(障害運営さん、マックスワンさんご確認お願いします)

>>168 匿名での非難は絶対NGだよ! 怖いし周りも引くからね!

>>169 だから代わりに、疑問を持ったらどうするか手順を確立してテンプレに書くと良いんじゃないかなっ

>>170 意見は最新のまとめやアナウンスを読んでから書こう、いま逆のこと言われた直後だったりしない?

>>170 最新のまとめやアナウンスがわかりやすいように、タグをつけて検索してもらうのも良いかもね

>>171 マナー集の更新と却下トピックのまとめをGMがやってみます、ログを蓄積して皆に安心してもらおう

>>172 お互いに声掛けして、見落としてないよって安心感を与え合うのも良いかも

>>173 RPの自由は大事、ただし周りも一緒に楽しんでくれるか考えるのも大事

人を選ぶならWriteningの方が良いし、勝手に持ち出すのは良くないこと

>>174 プロフィールペーについてGMの私見

• 176◆GMasaRp7GU24/10/16(水) 20:51:43

二泊三日の間にGMがやること(優先度は上から順に)

・Wikiのメインパスを誰かに安全に引き継ぐ(方法を考え中)
    ・Wikiの編集ノウハウをまとめる
    ・マナー集を更新する
    ・却下トピックをまとめる

……浦島太郎が言いたいことをドサドサ言ってしまいましたが、いかがでしたかね?
    「お前現状認識間違ってるやないけ!」とか「優先度が違う!」とかあれば教えてください

運営メンバーさんでも、一般出走者さんでも、匿名の人でも大丈夫
    どうかよろしくです

• 177◆GMasaRp7GU24/10/16(水) 21:20:13

アクルックスさん、出走者リストの編集をありがとうございます!

レース結果を含めGMが残してしまったものを頑張って埋めてくださって……頭が上がらないです

編集相談室にお邪魔しようかと思いましたが、皆さんにもお知らせしたいのでこちらで

でもってあれだ、GMの方も>>176の方針で大丈夫ですかね?

何かあったら言ってくださいませ、声掛けの練習だと思って(何)

特になければノウハウについて引き続き書いております

• 178◆rbTjXsfUI.24/10/16(水) 21:29:11

そこが一番大事かなと考えているので、その方針でぜひお願いします

>>177

• 179ハツサンカデス陣営24/10/16(水) 21:47:29

Gmasさんお帰りなさい!

自分自身、現状認識が正しいか怪しいのでその辺りは触れません

そして別の話になってしまい申し訳ありませんが、レースを開催して下さっているスレ運営の方々が最近体調を崩したりしつつも夜遅くまでやり切り、参加者に意見を求め、各々演出に工夫を凝らす勤勉振りで頑張っております

もしお暇が御座いましたら開催されたレースのスレをご覧頂き、感想を頂けると彼らの励みとなるかと存じます

声かけ、してみましょうかね

匿名の皆さんいつもありがとう、お疲れ様です

運営ばかりにしか目線を向けないことが多いので、あえて皆さんに声かけさせて頂きました

>>160

杞憂かもしれませんが、「いらんこと」は私が発言して削除した>>154に対してのもので、ピクシスさんに対してのものではないと思います

もしご自分の目で流れを確かめたいのであればスクショを保存しておりますので前後の流れ含めてお見せすることも可能です

• 180◆rbTjXsfUI.24/10/16(水) 21:49:46

>>179

あいえ、大丈夫ですよ……お気になさらず……

自分もはっきりものを言えない性分なので、大まかには>>168にあるような懸念を伝えたかっただけでして……。

もっとパリッとしないとなぁ

• 181◆aU98hQ0xhI24/10/16(水) 21:51:47

すいませんちょっとサブパスワード申請うまくいってなくて…

• 182◆GMasaRp7GU24/10/16(水) 22:03:56

ピクシスさん、ハツサンカデスさん、障害運営さん、早速のお声かけありがとうございます!

>>178 >>179 >>180

少し触れましたが不在の間に色々あったようで、ご苦労をおかけしてすみません

新たな運営メンバーに名乗りを挙げてくださったことに感謝しています

方針に書いたマナー集に、ログに残っていたことも書こうと思います

他の事例と同じように個人がどうこうではなくて、一般例としてね

そうしたら、ある程度はみんな落ち着いてくれないかなと期待しています

それについて、ログが所々抜けているのもあり認識が完全かわからないので

もし違和感を覚えたらコメントをもらえると嬉しいです、もちろんお三方以外からも

レースの感想……個人的には今すぐにでもそれをやりたいくらいだけれども

きっと読み始めると浸って、あっという間に二泊三日が過ぎてしまうと思います

だから、やるべきことを全部やれたらとさせてください

今はまず、お疲れ様とありがとうを

そして具合を悪くしないよう無理はしないでくださいとお願いしておきます

ごめんね、GMが走れなくなったせいで負担をかけてしまっています

今週末だけでもやれたらと思うのですが、金曜昼にはまた去らないといけません

だからみんなの健康だけ、先に願わせてください

>>181

でもって障害運営さん、トライして下さりありがとうございますっ

上に書いた通りメインパスを引き継いで、サブパスをGM以外でも発行できるようにするつもりなので

どうか焦らないでください、それに全員が持たなければいけないものでもないと思います

得意な人に任せて、開催の大変な障害レースをやりきってくださるのも立派なチームプレーだと思います

このへんは運営メンバーで相談し合ってみてください

• 183◆aU98hQ0xhI24/10/16(水) 22:19:27

>>182

ss書く時に障害戦の戦績の記載がないと困っているのは自分なので…其処だけはなんとかしておきたいなと、全体の運営にはあまり関われませんが担当したところだけはやりたいという自分の勝手なので…今は申請先のIDが入れられてませんね…

あと個人的にgmさんには数少ない此処に来てくださった時間を運営関係の意見等ではなくレースの感想を発信したり、当シリーズを楽しめるような事に少しでも使えるように出来たらこちらとしても凄く嬉しいので、なるべく早くそうできる日が来るようにもなるべく頑張りたいです

• 184二次元好きの匿名さん24/10/16(水) 22:20:35

• 185◆GMasaRp7GU24/10/16(水) 22:23:17

Σ 入れ違った、すみません

>>183

ありがとうございます……そのお気遣いも、そして努力も

ここに手順を書きたいのですがそうするとアンリミテッド申請が来かねないので、本当にご無理なさらず;

いまサブパス組の方々にメインパスの引継ぎを呼びかけましたので、少々お待ちください

上手く行けば、GMが去ってからでも発行することが可能になりますんで

うん……なるべく早く、ただし焦らず必要なことをやったらレースを見返させてください

GMとしても見たいし語りたいし、お礼が言いたいので

• 186スプリントの人24/10/16(水) 22:32:59

色々な事に意見を出してくださってありがとうございます、GMさん

>>176については、認識・優先度共に自分が考える限りでは大丈夫です!

自分は頭が固い上に視野が狭い所があるので、顕名匿名問わず意見にはいつも助かっています

慎重に進めてるのは十分に話し合いをしたいのに加えて、自分のためでもあったり……

メインパスの引継ぎ、編集差分ログの確認はできました

できればGMさんがいる間に誰が引き継ぐか決めたいですね

個人的としてはWikiの管理をしたことがないので、できれば経験のある方にお任せしたい感じです

• 187◆GMasaRp7GU24/10/16(水) 22:40:09

スプリントさんもありがとうございますっ

このまま行きますね

とんでもない、進行の大役を担ってくださってありがとうございます

はい、非難はいけませんが意見出しはぜひこれからもお願いしたいので名前の有無問わずお願いしますです

GMからの意見については>>175のうち、本当に使いたいものだけ使っていただけましたら

メインパスの方は、できれば複数の方に持っていただきたいですね

GMがいなくなってから一人しか持ってないと、同じ問題がまた発生するので

なのでこう……できればお見合いをするよりは我先に申請するくらいの方が嬉しい、かな?(何)

あとは、いま作っている編集ノウハウのWriteningを置く下準備として運営連絡ページに

新設した「過去のWritening」頁へのリンクを貼っておきました

スプリントさんが作ってくださったテンプレートと古いものを入れ替えておいたのでご確認ください

せっかく作った新しいものはどんどんWikiに載せて、共有して行きませう

本当に、様々なご対応をありがとう

• 188◆aU98hQ0xhI24/10/16(水) 22:41:48

複数人と言う形であるのならば出来れば受け継ぎたいですが現状サブパスワードの申請にも手間取ってる有様なので……理解出来たなら真っ先に受けるんですが‥

• 189◆aU98hQ0xhI24/10/16(水) 22:44:23

>>185

>>188

すいません、この話題に関しては向こうでしますね…申し訳ない

• 190スプリントの人24/10/16(水) 22:51:53

あ、メインパスも複数人が持てるんですね、てっきり誰か1人だけなのかと……
    それならば明日にも申請しようと思います、不測の事態でもない限りは長くここにいるので

そして次スレも必要になりますね、立ててきますので少々お待ちください

• 191◆rbTjXsfUI.24/10/16(水) 22:52:57

(まあ、実際は共有すべきものではないんですが事ここに至ってはっていう。)

• 192スプリントの人24/10/16(水) 23:59:24

次スレ立て&まとめも終わりました、時間がかかってしまってすみません

走り続けたい子寄っといで19|あにまん掲示板このスレは「レースしたい子寄っといで」シリーズのトピックについて話し合うために立てました共通の目的にフォーカスするために、引き続きこのスレタイですよろしく!bbs.animanch.com

>>191

本来そういう使い方をするものではない、ということでしょうか?

やはりWikiにする知識が足りていない、もう少し勉強しないとですね……

• 193◆rbTjXsfUI.24/10/17(木) 00:37:25

一応wikiwikiの「建前上」は「一人で管理してね」「パスワードは共有しないでね」って言われてるんです。
    そういうパスワードを預かるわけですので皆さんお気をつけて。

• 194◆aU98hQ0xhI24/10/17(木) 09:21:52

ようやく勝手を理解したので今日中にサブパスワードを申請しておく旨を示しておきます
    ただ出先の回線なので夜まで時間がかかるかも知れません…

• 195二次元好きの匿名さん24/10/17(木) 10:22:27

• 196二次元好きの匿名さん24/10/17(木) 10:36:14

練習スレが終わったと思ったら喫茶もいつの間にか無くなってしまった……(埋め)

• 197二次元好きの匿名さん24/10/17(木) 10:40:25

• 198二次元好きの匿名さん24/10/17(木) 10:43:46

• 199◆rbTjXsfUI.24/10/17(木) 19:59:37

微妙報こっちにやった方がよかったなこれ

埋めます

• 200二次元好きの匿名さん24/10/17(木) 20:00:55

次行こうぜ

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています