- 1二次元好きの匿名さん22/02/24(木) 23:02:01
カロス戦争の古代兵器とゼルネアス、イベルタル、ジガルデの関係性について考察していこうと思います
あくまで暇つぶしなので考察はガバガバですし情報も間違ってる可能性があるので矛盾とかあったら指摘してください
これはスレ画のリンクです
#ポケモン ポケットモンスターZ パッケージ - ライ銃のイラスト - pixivポケットモンスターZ のパッケージ画像ですはい、嘘です。こんな感じになりそうという予想です。Zでライチュウのメガシンカ!頼みますよ…www.pixiv.net - 2二次元好きの匿名さん22/02/24(木) 23:02:24
まずこの話をする前に、カロスの伝説ポケモン3体のモデルと言われている物についてお話しします
色々言われていますが、今回は生態系モチーフ説を元に考察していこうと思います。ゲーム内でのジガルデの図鑑説明にも生態系という言葉が載っており、他の説よりは信憑性が高いでしょう。
ゼルネアスは命を分け与えることや樹木の姿で眠ることから生産者がモデルで、イベルタルは命を吸い取ることや繭になることから消費者がモデルでしょう。ジガルデは消去法で分解者でしょう。小さな細胞が集まって1つになるのは細菌などのコロニーが元ネタかもしれません。分解者は狭義の意味では菌類、細菌類などだけを指しますが広義の意味での分解者ではミミズ等も指します。ジガルデの50%が蛇っぽい見た目なのはそれも原因の一つなのかもしれません。あと分解者モチーフで緑色だと地衣類モチーフ説も少し思い浮かんだんですけど流石に伝説のポケモンのモチーフが地衣類は変態すぎるんでないでしょうね。ないですよね? - 3二次元好きの匿名さん22/02/24(木) 23:02:45
さてここまでは正直読み飛ばしていただいて結構なのですがここから本題に入ります。
それは「カロスの伝説ポケモン、神話と関係性薄すぎ問題」です。
正直XY本編ではイベルタルゼルネアスは兵器のエネルギー源に使われた強いポケモンでしかなかったですしジガルデなんて洞窟の奥底にいただけのメガノコッチと言われても反論できない存在感でした。まあ当時の記憶が薄れてるだけかもしれませんけど
カロス神話は主に3000年前の戦争と兵器についての話であり、伝説ポケモンについての言及はほぼ無いです。しかしそれでも伝説ポケモンは伝説ポケモン。ゼルネアスとイベルタルとジガルデはこのカロス神話となんらかの関係性があるのではないかと思っています。
そこで、「イベルタルとゼルネアスは兵器に使われた説」を推します。 - 4二次元好きの匿名さん22/02/24(木) 23:03:15
私の考える兵器の仕組みはこうです。兵器内(もしくは兵器のエネルギータンク内)にイベルタルとゼルネアスと大量の一般ポケモンを閉じ込めて、ゼルネアスは一般ポケモンに生命エネルギーを永遠に供給し続け、イベルタルは生命エネルギーに満ちた一般ポケモンを捕食することにより体内にエネルギーを溜め込み最大までエネルギーが貯まったところで古代兵器発射、という感じだったのではないでしょうか。生態系のサイクルを兵器内で高速で再現することにより爆発的なエネルギーを得た、とも言い換えれますね。この仕組みなら至近距離にいたAZがゼルネアスの生命エネルギーを浴びててもおかしくないですしAZの寿命増加の不思議もちょっとは解明されます。
命を蘇らせる機械を兵器に作り替えたらしいので最初は機械内にはゼルネアスだけが入っていたのではないでしょうか。 - 5二次元好きの匿名さん22/02/24(木) 23:03:39
じゃあジガルデはなんなんだ?となりますが、これについては3つの説が思い浮かびました。
一つ目の説は元々イベルタルとゼルネアスを見張っていて、その2人に着いて行ったらカロス地方だった説です。カロスの伝説3匹についてはカロス地方の生態系を司ってるというより世界中の生態系を司ってるイメージなので(実際ジガルデはUBが来たら生態系壊れそうなアローラに出張してたし)古代兵器製造前はイベルタルとゼルネアスは世界中でやりあっててそれをジガルデが監視していたけど古代兵器のためにイベルタルとゼルネアスが拉致られてからはその2匹が居るカロスに50%居座るようになったのかなと思います
ところでXY本編が始まる前のフラダリがイベルタルorゼルネアスを捕らえる前ってイベゼルはどこにいたんでしょうね?カロスにいたのかそれとも他の地方なのか……
二つ目は古代兵器を監視しに来た説です。超火力の兵器が作動すれば生態系は崩壊するどころか如何なる生物も住めない状況になってもおかしくないので作動させないようにカロスに来て、作動してからもいつ古代兵器を再利用されるか分からないから50%はカロスに身を置いてるという説です。
まあどっちも正しいということも全然あり得ると思います。どちらにせよジガルデ的にはAZは天敵でしょうね…
逆にポケモンと人間の融和の象徴である主人公(カロスの主人公に限らず本編作品の主人公は全員)はジガルデの味方なので過去のリメイクとか将来出る作品でジガルデがゲスト伝説枠になってもあんま違和感ありませんね
そして最後の説はジガルデも古代兵器のエネルギー源にしようとした説です。ただジガルデのエネルギーも利用したら生態系の全てのエネルギーを兵器利用することになるのでそんなことしたら流石に地球上の生物は跡形も無くなってしまうのでは…と思います。後付けの理由ですがジガルデはアルファベットの終わりのZなのでジガルデの力は終焉をもたらす力なのかもしれません。ただジガルデ自身は生態系を終わらせない為に行動してるので古代兵器入りを拒否して終の洞窟に籠った…とかありそうですね。
ただ仮にジガルデが兵器内に入ったとしても兵器内の生態系が整ってエネルギー効率は落ちたと思うので理論上の最高火力はカロス禁伝全部入りだとしても実現可能な最高火力は結局ジガルデ抜きの物だったでしょうね… - 6二次元好きの匿名さん22/02/24(木) 23:04:10
ここまで古代兵器とゼルネアス、イベルタル、ジガルデの関係性を考察しましたが結論を言わせてもらいますとただ利用されただけなのでは…と思います
ただイベルタルとゼルネアスをAZはどうやって連れてきたのか、AZのフラエッテは特別な力を持っていた個体なのか等気になることはまだあるのですが資料が…資料が少なすぎる…ヒスイにすらカロス出身者が居なかったりとカロスの情報がカロス地方以外で出てくる気がしないんですよね…情報がないということしか情報がないんです……
以上、適当な考察でした。思いついたことを殴り書きしたので読みにくい文章だったとは思います。北欧神話モデル説についても考察してみたいんですけど北欧神話についてほとんど知識がないんですよね
最後に願望を言わせてもらうとXYのリメイクでは準伝説追加して欲しいですできればATGCで始まる4体を追加してくれると考察が捗ります
最後にうまく考えがまとまらないけど気になったことを載せておきます
明日の私が考察するかもしれないししないかもしれません
・なぜカロスには準伝説が居ないのか(カロス戦争で滅んだ?)
・関所的なところはなんだったのか
・フェアリータイプの存在する世界線とAZのフラエッテの関係
・戦争相手はどういう地方だったのか
・古代兵器とレックウザの関係性
・ヒスイにカロス出身と思わしき人が居ない理由(カロスは他地方に比べアルセウス系の神への信仰が薄い?) - 7二次元好きの匿名さん22/02/24(木) 23:07:09
追記
ゲーム内では最終兵器と呼ばれてましたが記憶があやふやすぎて古代兵器って呼んでますが気にしないでください - 8二次元好きの匿名さん22/02/25(金) 00:06:33
乙
カロスはマジで情報が少なすぎるんだよな - 9二次元好きの匿名さん22/02/25(金) 00:07:49
今からでもZ出て欲しいよ…
- 10二次元好きの匿名さん22/02/25(金) 07:52:25
お疲れー
改めてこうやって見るとカロスの伝説は世界(生態系)のシステムって印象が強くなるね。まぁ神話にほとんど出てこないからだけど…
カロス地方以外でのカロスの情報が少ないってのも戦争の影響とか何か理由があるんだろうか。
ジガルデは分かりやすく味方側だし、主人公と絡めるのも難しくなさそう。今後カロス地方のレジェンズかZが出るといいな… - 11二次元好きの匿名さん22/02/25(金) 10:11:08
このレスは削除されています
- 12二次元好きの匿名さん22/02/25(金) 10:13:19
そういえばカロスにミュウツーがいた理由って仄めかされてたっけ?特に本編ではロケット団の存在もなかったのに
初代ファンサと言われたらそれまでだけど - 13二次元好きの匿名さん22/02/25(金) 19:54:10