- 1新しいテンプレを置くゴリラ24/10/11(金) 16:40:23
ここは一次創作の小説作品を読んでもらいたいゴリラのため
小さな森のスレを立てたいゴリラたちに向けたテンプレを置いているスレですウホ
このスレに置かれたテンプレの欄を埋め、貼り付けてもらえば
見かけたゴリラが感想を投げてくれると思いますウホ
【小説・ゴリラの森】単発個別相談スレ・テンプレ置き場【作品・設定相談用】|あにまん掲示板ここは森のゴリラたちに優しく一次創作の小説作品や設定を相談するため小さな森のスレを立てたいゴリラたちに向けたテンプレを置いているスレウホ基本的にこのスレに置かれたテンプレの欄を埋め、貼り付けてもらえば…bbs.animanch.com↑が以前のテンプレですウホ
このテンプレは以前のテンプレに比べて
・必要な記入項目を最低限に抑えてあるためスレ立ての際の労力が以前と比較して少ない
・相談のためのスレではなく感想をもらうスレという趣旨であるため思いがけず心無い言葉を受け取る可能性が低いと思われる
のが特徴ですウホ
書いていて不安になることが多い繊細なゴリラや初心者ゴリラにはこのテンプレが向いているし、
逆にガッツリ相談したいウホ!どんな指摘もばっちこいウホ!という手練れのメンタルタフネスゴリラには以前のテンプレのほうが向いていると思われますウホ
また、このテンプレも運用上の問題が出てくる場合があると思いますウホ
未来のゴリラたちに必要に応じたブラッシュアップを託しますウホ
- 2新しいテンプレを置くゴリラ24/10/11(金) 16:41:34
以下、スレ立てにあたって【注意すべき点】がありますので読んでいただきたいですウホ
・このテンプレートの使用は必須ではありませんウホ
あくまでどうスレ立てしていいかわからない初心者ゴリラへの手引きの一つに過ぎませんウホ
そのため以前のテンプレを使用しても構いませんし、手慣れたゴリラは
テンプレを使わずにスレ立てをするのもアリだと思いますウホ
・ゴリラは皆繊細ですウホ
くれぐれも、紳士のゴリラ、淑女のゴリラとしての節度ある振る舞いを決して忘れぬよう心掛けてくださいウホ
・ゴリラは皆繊細といえど、その感性は十ゴリラ十色ですウホ
そのため、思いがけず心無い言葉を受け取ることがあるかもしれませんウホ
その際は深刻に受け止めすぎず聞き流していくことが大事になりますウホ
自分の心を守れるのは自分だけですウホ - 3新しいテンプレを置くゴリラ24/10/11(金) 16:42:23
以下、細かな指南と諸注意になりますウホ
・スレ画にはゴリラの画像を用意しましょうウホ
それを目印に森のゴリラたちは集まってくれますウホ
・スレのタイトルについては、
【小説・ゴリラの森】○○○○○○○○
をテンプレとして統一した方がゴリラが見つけやすいと思いますので、◯の部分を自由に書き換えて独自性を出してほしいですウホ
・あにまん掲示板は10スレまでレスが埋まらないと折角立ててもすぐに過去ログへ流れていってしまいますウホ
記入したテンプレを相談スレに貼り付けた後、10レス目までは自分で保守しましょうウホ
・相談をゴリラ達へ投げかけた場合、返してくれるゴリラは大体数日中に返信レスをくれますウホ
あまり長期にわたって保守をして創作カテに残り続ける、というのも慎み深いゴリラとしては相応しくないように思われますから、
スレを立てた後は数日で保守をやめて過去ログという自然へ小さな森を還しましょうウホ
・スレの管理は小さな森を生やしたスレ主ゴリラの仕事ですウホ
精神的負担にはなりますが、どうか森の管理には責任を持ってくださいウホ
・相談にのってくれるゴリラ達は貴重な時間を割いて小さな森を覗きに来てくれていますウホ
レスがあった場合は紳士のゴリラ、淑女のゴリラとして十分敬意を持って応対しましょうウホ
・荒らし行為のためにゴリラのふりをした密猟者が湧く可能性がありますウホ
そういった輩を見かけた場合は気にかけずにスルーしてくださいウホ
もし既に森が管理できないほど荒らされてしまった場合は「時間をおいてまた立てればいいや」の気持ちで一度森を閉じることも選択肢として頭の片隅に置いてくださいウホ
・すでにwebサイトなどに投稿している作品については、そのサイトのURLを利用してくださいウホ
未完成の作品や未発表の作品を新たに公開する場合はwriteningを利用し、作成したURLを貼り付けてくださいウホ
Writening テキストページを一瞬で作成ユーザー登録不要。テキストを入力すると、共有可能な専用URLが即座に発行されるテキスト共有サービスです。writening.net - 4新しいテンプレを置くゴリラ24/10/11(金) 16:44:01
以下、>>4と>>5と>>6に分けて実際に使用するテンプレを貼っていきますウホ
※テンプレ1スレ目※
自分の書いた一次創作を読んでほしいけど作品を否定されるのが怖い、
そんな繊細なゴリラの棲まう森の流れを汲んだ単発個別スレウホ
「自分の作品を読んでオブラートに包んだ感想が欲しい」一次創作者のスレ主に
是非とも暖かい言葉をくださると嬉しく思いますウホ
文章力についてはゴリラなのであんまりきつく言わないでほしいウホ
お互いに優しい気持ちと言葉遣いを忘れず、お互いのレスを
あまり深刻に受け止めすぎずにゆるくやっていきましょうウホ
平和な字書きゴリラの森を守るため、創作者ゴリラも読者ゴリラも
紳 士 の ゴ リ ラ
淑 女 の ゴ リ ラ
として振る舞ってほしいですウホ
平和を愛するゴリラならどんなゴリラもウェルカムウホ
よろしくお願いしますウホ
- 5新しいテンプレを置くゴリラ24/10/11(金) 16:44:27
※テンプレ2レス目※
【作品リンク】
Web小説サイトの作品ページURL、または作成したwriteningページのURL
【ジャンルと作品規模】
掲載する作品のジャンル、及び短編、長編、文字数、話数など
【要望】
感想、読んだよ報告、良かった点の指摘など
(※改善点の指摘は心の強さに自信のある強者ゴリラにのみ許される修羅の道ですウホ、基本非推奨ですウホ)
【補足】(※任意記入欄ですウホ)
現在悩んでいる点、読者に伝えたいテーマ、作品の押し出していきたいポイント、作中未記載情報など補足すべき情報 - 6新しいテンプレを置くゴリラ24/10/11(金) 16:44:53
※テンプレ3レス目※
なお、このスレは〇日程度で保守を止めて土へ還すことを予定しておりますウホ
それまではスレ主が保守をしますのでご了承くださいウホ
【小説・ゴリラの森】単発個別スレ用新テンプレ置き場|あにまん掲示板ここは一次創作の小説作品を読んでもらいたいゴリラのため小さな森のスレを立てたいゴリラたちに向けたテンプレを置いているスレですウホこのスレに置かれたテンプレの欄を埋め、貼り付けてもらえば見かけたゴリラが…bbs.animanch.comこのスレは↑のテンプレを使用して建てられましたウホ