ポケモンと生活する相談所28

• 1二次元好きの匿名さん24/10/12(土) 22:39:56

ポケモンといっしょに生活していて困ったこと、悩んでいること、相談したいことを書いてください

誰かが答えてくれるかもしれません

・希少、もしくは図鑑に掲載されていないポケモンに関する相談は、掲示板ではなくお近くのポケモンセンターや研究機関に連絡しましょう

(具体例:禁伝、準伝、UB、パラドックス、ヒスイリージョン、色違い)

・トレーナーの人間関係に関するものや人間によるポケモン虐待等のトラブルは此処ではなく警察等で相談してください

(具体例:手持ちを譲るよう強要されている、色違いを持ってるからと僻まれていじめられる、バトルで勝った相手から付き纏われている等)

・相談する前に一度図鑑を見てみましょう

・スレ違いをした人には優しく丁寧に教えてあげましょう、乱暴な言葉遣いは厳禁です

・次スレは>>190>>195が立ててください

• 2二次元好きの匿名さん24/10/12(土) 22:41:09
  • 3二次元好きの匿名さん24/10/12(土) 22:42:59
  • 4二次元好きの匿名さん24/10/12(土) 22:51:30

立て乙〜

• 5二次元好きの匿名さん24/10/12(土) 22:54:55

知り合いの手持ちのメタモンは、変身した状態で他人に近づいて、別のほうを向きかけた瞬間に変身を解除して溶ける、っていたずらをよくやるんだが、
    保守がてらみんなの手持ちの好きないたずらを教えてくれ。

• 6二次元好きの匿名さん24/10/12(土) 23:03:20

建て乙

手持ちにしなかったけど、印象深かった野生ポケモンとかいるかな?

自分は、種類は言えないけど、ポケモンの隠れ里に迷い込んだ時に出会ったリーダー格の二匹だな。
    片方が人間嫌いらしく敵意むき出しで睨みつけてたけど鼻が弱いらしく、片方が花粉で諫めて大ぐしゃみさせてたな…。

ちなみに、これでも結構軟化しているみたいで、以前はもっと手荒く追い返していたそうだ。

• 7二次元好きの匿名さん24/10/12(土) 23:14:54

>>5

ルージュラのジャンプスケア程怖いものは無いと思う。

後ろから物音して振り向いたら、一拍置いて下から\(◉o◉)/←こんな感じで出て来た。

いやー自分からあんなデカくて高い悲鳴が出るとは思わなかったよホント!

• 8二次元好きの匿名さん24/10/12(土) 23:36:41

>>6

近所に住み着いてたゴチルゼル。実家にいた頃いつも庭のベンチに座ってたのを今でも覚えてる。

実家には最近帰ってないからわからないけど、ニ年前に帰った時はゴチルゼルとその子供なのかゴチム三匹が一緒に昼寝してて微笑ましかった。

• 9二次元好きの匿名さん24/10/12(土) 23:47:12

>>6

トレーナー駆け出しの頃に森で迷ってたのを助けてくれたガルーラかな

食料も尽きてフラッフラだったところを助けてもらったから感謝してる

傷だらけで体躯も大きくて一目見て強いとはわかったけど危害を加えるどころか寝床貸してくれた上に食糧まで分けてもらって逆にびっくりした

今思えば隠居した森のヌシとかそのあたりだったんだろうなぁ

• 10二次元好きの匿名さん24/10/13(日) 00:11:50

>>6

もう10年以上前だけど、色違いヤンヤンマ見たことあるわ

(色違い話だけど相談じゃないし手持ちでもないならセーフだよな……?)

その時俺はエンジュ住みでコガネに急用があってチャリ飛ばしてたんだけど、とにかく急いでたから近道しようと思って、自然公園を通らずに36番道路から直接35番道路に出られる草むらに突っ込んだのよ

で、もうすぐで草むらを抜けるって所でこれから更にギア上げていこうとしてたら、急に木陰からポケモンが飛び出してきたんだわ

慌ててハンドル切ったから衝突はギリ回避したけど、結構スピード出てたしまあ思いっきり転んだよね

何とか身体を起こして飛び出してきたポケモンの面を拝んでやろうと振り返ったら、色違いの青いヤンヤンマが逃げていくのが見えたんだ

ヤンヤンマ自体が珍しいポケモンなのにその色違いに出会ったとか、もうびっくりして呆気に取られて、急用があったのも自転車で転けて全身痛いのもすっかり忘れてさ、ただただ青いヤンヤンマが森の奥に消えていくのを見送ることしかできなかったよ

一生のうちナマで見た色違いはこの青いヤンヤンマ1匹だけだから、今でもすごく覚えてる

テレビとかSNSとか見てたら色違いポケモン捕まえた話はそこそこ転がってるように見えるけど、そういうの見るたびに咄嗟に空のボール出して投げられる冷静さがすげーなと思ってるわ

• 11二次元好きの匿名さん24/10/13(日) 00:24:56

俺も保守がてら質問させて欲しい。

リモートワークとか友達とリモート飲み会してた時にポケモンが乱入して来た事ってある?

例として俺の同僚の話をしよう。
    この間のリモート会議の終了間際の事、ギックリ腰で在宅ワークしている同僚のカメラに彼のキルリアがこっそり入って来て、持って来た人型の人形をお姫様抱っこして物凄い顔芸をしてた。その後これまたすごい勢いで彼のサーナイトが入って来てキルリアを回収して行った。全てを察した同僚は青ざめ、俺と上司は大爆笑。どうやら溺愛しているサーナイト(3XL)をお姫様抱っこしてギックリ腰になったらしく、そしてその弟であるキルリア君がバラしちゃった訳です。

• 12二次元好きの匿名さん24/10/13(日) 07:24:44

>>5

ある日から起きたら時たま、髪がサラサラストレートに…。

最初は奇跡的な寝癖だと思った、思っていたんだけど半年に渡って何回も続くモンだからウチヘアアイロンなんか持ってないぞ!とロトムを調べたらに見覚えのないヘアアイロン、ヘアアレンジの検索履歴書があったので手持ちを問いただしたら、時たまエンニュートが自分の手の平でヘアアイロンしていたのが判明、しかも独学で!!

しかも最初はストレートだけだったのに最近前髪カールなんかも覚えたのかしてやってくるw理由を聞いても「乙女の魔法よ♡」的な感じではぐらかされるwいやマジで何で???

• 13二次元好きの匿名さん24/10/13(日) 11:29:34

楯乙~

夜勤明けで眠いけどカキコ

後、前スレのURLは末尾の『?res=』って所外さないと駄目よ、そういう見た目になるから

>>6

クリスタルのイワークなる存在があると知って旅をしていた時の事

残念ながらその個体は見つけられなかったが、ある町で人間と共生している白いイワークがいた

力仕事を手伝ってるらしく町の子供達からも人気者で、傷だらけのボディが物語るように歴戦の猛者でもあった(白いのは色違いじゃなく、この傷で体色が変色したのが原因)

当時ひよっこだった自分ではどうにもできなかったが、また会った時には腕試しを試したい

• 14二次元好きの匿名さん24/10/13(日) 12:23:03

相談よろしいですか?
    私はファッションデザイナーでポケモン用の服やアクセサリー等をデザインしているのですが最近はあまりアイデアが思い浮かばずそこでここにいる方に聞きたいのですが捕まえた子達とのファッションに関しての思い出や大変だったことをお伺いしたいのです!
    私はゴチルゼルやサーナイト達にたまに試作品を来てもらっておりますそのお陰か人型では無いポケモン達にファッションに関しての意見を頂いてくれるので頭が下がる思いです。

• 15二次元好きの匿名さん24/10/13(日) 12:39:30

>>6

地元は田舎で、日差しの強い日と雨の日にボロ傘を差すひとがたポケモンが時々いた。種族バラバラだけど同じ傘(柄に特徴がある)で、貸し借りしてるのか使い回してるのか、あちこちに何かをツギハギした跡があった。

あの傘どこから来たんだろう?とか、誰が始めた習慣なんだろう?とか、わざわざ傘を差す目的は何だ?とか、気になったけど謎のまま。

不特定多数のあいつら、今でも傘差してるのかな?

• 16二次元好きの匿名さん24/10/13(日) 13:37:50

>>6

とある洞窟で野生のハガネールをうっかり怒らせちまって、手持ちのゴルバットと一緒に追い回されてた時、少し高いところへ駆け上がろうとした俺を足元から打ち上げてくれたイシツブテ

詳しく言うとハガネールに追われて走ってた俺の正面に偶然イシツブテがいて、相手にしたらハガネールに追いつかれると思って悪いけど踏み台にしてジャンプして、ゴルバットに掴まってその後ろの高台に登ろうと思ってたんだけど、そのイシツブテが両手を合わせてバレーのトスみたいな仕草をしてみせてきて、俺がええいままよとイシツブテの両手に足かけたらそのまま打ち上げてくれた。ゴルバットの補助はいらんかった

すぐにハガネールが突っ込んできたけど、どうもイシツブテのことは無視してたみたいだし、多分今もあの洞窟で暮らしてるんだろう。でもあのイシツブテなんであんなことしてくれたんだろうな…とは未だに不思議に思ってる

• 17二次元好きの匿名さん24/10/13(日) 14:01:52

>>14

うちのマホイップはミルキィバニラでハートアメ細工というまあスタンダートな見た目なんだが頭や腕にデコレーションみたいなアクセサリー着けるのが好きなんだ

もともとマホミルの時にアメ細工で『バラがいい』って言われたけどお花アメ細工は色が好きじゃなかったしバラはなかったから色や見方で花びらに見えるハートアメ細工にしたんだよね

でもバラで進化したかったから残念そうにしてて………その代わりといってはなんだけどさバラのヘッドドレスとかケーキのデコレーションみたいなアクセサリーを勧めたのが始まりなんだよ

お気に入りはやっぱりバラのケーキコーデ

• 18二次元好きの匿名さん24/10/13(日) 14:06:51

>>14

うちのモトトカゲはウォーボンネット(羽根飾り)がお気に入りなんだけど、

その理由が以前にチャンピオンの赤い巨大ドラゴンポケを見たことなんだよな

リージョンフォームや近縁種、伝説のポケモンを参考にしたアクセは受けやすいかも

• 19二次元好きの匿名さん24/10/13(日) 16:33:07

>>5

うちはトドゼルガ系列のポケモンを世話しているんだが、暇を持て余したトドクラーが首筋にこなゆき吹きかけてちょっかい出したり怒られて拗ねたタマザラシがズボンやら洗い立ての洗濯物に噛み付きながらみずでっぽうを垂れ流してビチャビチャにする、みたいな地味に厄介なイタズラをする。ただどれも昔現トドゼルガ達がやらかした「部屋を氷漬け&室内が天候雪を通り越して吹雪」に比べれば可愛いイタズラで安心するよ……

• 20二次元好きの匿名さん24/10/13(日) 18:12:25

ポケモンとの歴史関連の本見てるが草ポケモンを主戦力とした遊牧民の強さマジパネぇわ
    国を治めるには草ポケモン対策出来てないと駄目なレベル
    中国でウインディが人気あるのも時の権力者が遊牧民対策で重宝してたのもあるとあった
    他の国家とかはどうなんだろう?なんか資料とか逸話知ってる人おらん?

• 21二次元好きの匿名さん24/10/13(日) 19:52:16

>>6

昔カロスで冒険してた時に見かけたカメテテ。

普通カメテテって二匹で一組なんだけどそのカメテテ三匹一組だったんだ。しかも今まで見たどのカメテテよりも連携が取れててすごいなって思った。

そういえばあのカメテテが進化する時ってどうなるんだろうか。

• 22二次元好きの匿名さん24/10/13(日) 20:02:38

>>11

TV会議で上司の後ろに微動だにしないネイティオがいた時があった

カツラが少しづつ動いてて笑いを耐えるのキツかった

• 23二次元好きの匿名さん24/10/13(日) 20:30:24

>>14

私が小学生の頃、ピカチュウの時にウチに来た現ライチュウですが、理由は割愛しますがとにかく進化を渇望する子でした。その上で、ニックネームも「ピカチュウっぽいのはイヤ!ライチュウだと分かるものがいい!」との追加希望もありまして。

それとクラスメイトのパートナー達のようにおめかしに興味はあったんですけど、首輪やリボン、服などを身につけるのがどうにも苦手だったんですよね。見るのは好きだけど、布の感触が嫌いって感じ。

小学生当時の私には、すぐにはかみなりのいしを入手する機会に恵まれず、進化そのものはずっと後の話なのですが。

ちびっこ向けの手作りアクセサリー教室も入っている、オーダーメイドのアクセサリー店を偶然見つけて、そこの親切な店員さんにアドバイスをもらい、丁度夏休みだったので課題を兼ねて、「あるお花」を模した小さなウッドチャームを作りまして。

夏休み明けのクラスでの展示が終わった後、ピカチュウには内緒で、あのお店に持って行ったんですよね。

出来上がったイヤリングに繋がれた、花の名前は白くて小さな「ライティア」という花。

(お店にはライチュウへの進化を見越して、少し大きめの、でんきタイプ対応のはさむタイプの金具部分を依頼した)

ピカチュウはこれをプレゼントした日から、「ライティア」の「ライちゃん」になりました。

白の塗料もとっくに剥げ落ちた、不揃いで不格好な元「夏休みの工作」は、お風呂やバトル時などを除き、今もあの子の耳で揺れています。

• 24二次元好きの匿名さん24/10/13(日) 21:00:27

>>11

こちらも台風の影響による一時的なリモートワークでしたが。

同僚の一人のエネコが、尻尾だけで出演して場を和ませるという、ここまではあるあるの一場面だったんです。

数分後、他の社員や社長から見て、俺の画面が雪国でのホワイトアウトのように真っ白になってしまい、会議が一時中断のちょっとした騒動に。

かまえ病が発症した俺のキュウコン(中身ロコンの甘ったれ)が、エネコのそれを真似して尻尾ワサァー、というオチだったんですけどね笑

会議が終わってから、おしおき()として溶けるまで撫で倒してやりましたとも。コノヤロ。

• 25二次元好きの匿名さん24/10/13(日) 21:14:13

うちのトリトドンはかなり人懐っこく寝ていると乗しかかってきます。
    全身ベトベトですが、めちゃくちゃかわいいのでたまにそうして寝てます。
    トリトドンの方は体が溶けるようにしてますがボールのなかでなくても大丈夫でしょうか?
    乾燥してカピカピになったりしますか?

• 26二次元好きの匿名さん24/10/13(日) 21:27:47

>>20

北の方だと強い炎タイプを育て上げたトレーナーは戦士として優秀とされてたって話は聞いたことある

後はゴーストポケモンを従える、または対策できる昔でいう呪い師って宰相と呼べる立ち位置にいたとか

• 2724/10/13(日) 21:37:57

>>8

>>9

>>10

>>13

>>15

>>16

>>21

皆、教えてくれてありがとう!

• 28二次元好きの匿名さん24/10/13(日) 22:42:15

このレスは削除されています

• 29二次元好きの匿名さん24/10/13(日) 22:53:45

>>13

(なるほど、次踏んだ時は気をつけます。)

>>20

逸話とは少し違うけど、「ハリーセンは進化するんだよ。」ってひいばあちゃんがよく言ってたんだ。色々と昔話をする呆け知らずな人だったけど、この話とこれ関連の今は亡き相棒との武勇伝だけは俺と両親、親戚たちも信じて無かったんだ。まさかひいばあちゃんが亡くなった後にちゃんと証明されるなんて。因みにひいばあちゃんが大切にしていた相棒の立派な棘は今では我が家の家宝です。

生きてる内に信じてやれなくてごめんなひいばあちゃん、今頃は天国で相棒と再会出来てるかな?

• 30二次元好きの匿名さん24/10/14(月) 07:11:19

>>5

妹のイワンコが某奇妙な冒険に登場した砂を操るわんこのマネを妹が仕込んだらしく、顔面にへばりついておならをします。

僕の反応が面白いのか、イワンコもこのイタズラを気に入っているようです。

家族は元より他人、他ポケモンには絶対しないので安心なのですが…こんなご褒美を独占してて良いのかな?

• 31二次元好きの匿名さん24/10/14(月) 07:22:56

>>6

とある森でガルーラの群れをみたんだけど、子ガルーラの他にピチューをポケットに入れてるガルーラがいたなぁ。ピチューもガルーラ親子に懐いてたみたいで幸せそうな光景だった。

ガルーラは「他の種のポケモンを育てることもある」と聞いた事があったけど、実際に目で見れたのは幸運なことだ。

今も仲良く暮らしていると良いな。

• 32二次元好きの匿名さん24/10/14(月) 09:26:59

>>25

野生だと長雨の影響で住処より遠い場所で発見される、なんてケースもありますので、霧吹きや加湿器などでもいくらかは解決できるとは思いますが、そのくらい人との生活に慣れ信頼関係が出来上がった子であれば、もしもの時は自分でボールに帰るか、ご主人や同居の人、ポケモンに助けを求められるんじゃないですかね?

• 33二次元好きの匿名さん24/10/14(月) 16:54:47

エーフィ、ブラッキーと暮らしている者です。最近、友達の手持ちポケモン同士が喧嘩してしまい、怪我をしてしまったらしく、うちの子でもそういうことが起こらないか心配です。(タイプ相性的にも)幸い、仲はとても良く、2匹とも優しい子ですが何かの拍子にそうなってしまわないか心配です。何か対策方法ありますでしょうか。

• 34二次元好きの匿名さん24/10/14(月) 18:50:09

>>32

ありがとうございます、正直言うとトリちゃんの粘液のなかに沈んでいると居心地がいいんです。ダイブボールはもちろん加湿器やいざとなった時のための大きめの水槽を寝床に置いてみました。

• 35二次元好きの匿名さん24/10/14(月) 19:13:49

>>33

エーフィとブラッキーでしたらタイプ相性も一方的ですし、何かあったら危険なことは間違いないでしょう。

一つは新しく格闘タイプのポケモンを飼ってみることです。そうすればタイプ相性が一方的でなくなり、1匹が必ず監視役になってくれます。ただ、イーブイの進化系にこだわるのなら格闘タイプの進化系は存在しないのでこの方法は使えません。

もう一つはそれぞれ毎日一対一で対話をする時間を取ることです。そうすれば些細な変化にも気づけてトラブルを未然に防げるかもしれません

とはいえ100%トラブルを防ぐ方法はないので、トラブルが万が一起きたときに被害を抑えることも必要になります

• 36二次元好きの匿名さん24/10/15(火) 00:33:47

>>17>>18>>23

ありがとうございます!

皆様その子の憧れや夢を叶えるために飾る事が多いんですね。

1度原点に戻って憧れに近ずけるものを作ってみせます

本当にありがとうございます!

• 37二次元好きの匿名さん24/10/15(火) 09:17:13

>>33

人の手でできるケガを最小限にする方法、という意味では、

ブラッキー:あく、ゴースト、むし

エーフィ:フェアリー、むし、かくとう

のわざを忘れさせる、または低ランクの弱いわざや、攻撃わざではない、変化わざに変更する、などもどうかなと思います。

そもそもケンカが起こらないようにする…となると精神的なお付き合いの問題になってきますよね。こればっかりは一朝一夕ではなんとも…。強いていうなら実例の映像なんかを見て、反面教師にするとかですかね。

• 38二次元好きの匿名さん24/10/15(火) 16:59:17

>>37 >>35

なるほど、どれも素敵な考えですね、今度やってみます!かくとうタイプのポケモンもよく調べておきます!

• 39二次元好きの匿名さん24/10/15(火) 21:44:01

>>37

(※すみません、後で調べ直したら2024年現在ブラッキーはどのバージョンでも、「めざめるパワー」「テラバースト」のむしタイプ、それから「ものまね」「まねっこ」の特例を除きむしわざは覚えませんでした。誤解を招きかねない投稿をしてしまい、33さん及びブラッキーファンの皆さま、この場を借りて訂正と謝罪申し上げます。大変失礼致しました。)

ソース:ポケモン徹底攻略様

• 40二次元好きの匿名さん24/10/15(火) 22:44:35

ちょっと長くなるんですが、最近不思議な出来事に遭遇しまして…この前の夜、隣町でヤボ用済ませた帰り道、崖沿いの通りを自転車で通行してたんですよ
    そしたら目の前に何故かロングヘアの色白な女の子がいて、手招きしてきて…こんな夜にどうしたのかと聞いたら、今、自分は修行中の身で、是非ともポケモン勝負をしてくれと
    面白いと思い引き受けたら、その子はシャンデラを使ってきて、俺のムウマージといい勝負だったんですけど、なんとか俺が勝ったんですよ
    そしたらその子、すっごいいい笑顔で「あー、楽しかった!ありがとう!」って言って、そのまますぅーっと消えてしまったんです
    後で調べて分かったことだったんですが、昔、その通りは自動車事故があって、ある夫婦とその一人娘の一家が犠牲になったんだと
    で、その娘さんは大会にもたまに出てたようで、ヒトモシをパートナーにして地元じゃ名の知れたトレーナーだったそう
    その時の写真も調べたら、まさしくあの夜のあの子でした
    もしかしたらあの子は、志半ばにして倒れた無念さから成仏しきれず、心から戦える相手を求めてあの日まであそこにいて勝負を続けてたのかもしれないなと
    今頃あっちの世界で、思う存分勝負出来てればいいなあと思いました

皆さんもそんな不思議な経験したことありますか?

• 41二次元好きの匿名さん24/10/15(火) 23:22:11

このまえクチートちゃんのうしろのおかおがおかしをたべていたの!もしかしてハッサムちゃんのおててにあるおかおもごはんをたべるの?

• 42二次元好きの匿名さん24/10/16(水) 00:02:40

>>40

俺は今でもあれが本当の事だったか定かじゃないんだが、昔シンオウのこうてつ島で起こった事なんだが、島にいたトレーナーとバトルしてたんだが、互いのポケモンのはかいこうせんがぶつかり合った勢いで落石事故が発生したんだ。しかも俺も相手もはかいこうせんの勢いで身体を打ちつけて動けず互いのポケモンも相打ちで動けない。「ああついてねぇな…。」と諦めかけたその時、降って来てた大岩が次々と砕けていったんだ。大岩を砕いていたのは、うろ覚えだがおそらくルカリオと多分10歳位の少年だった。意識が途切れる直前には「おっさん達、もう大丈夫だぞ!」と声をかけてくれた。目を覚ました時にはミオシティのポケモンセンターで対戦相手や相棒のポケモン共々入院してた。

…もう10年以上前の話だが、イワークがとぐろを巻いたような大岩を少年が満面の笑みで砕く姿は今でも信じられない光景だよ。

• 43二次元好きの匿名さん24/10/16(水) 00:08:26

>>41

うーん、ちょっとおしい!サザンドラならせいかいです。あのコはりょうてからもたべちゃいます。

ハッサムのおてては「め」のもようがあり、かおのようにみせかけてあいてをおどかすためのものです。

ハッサムはすごいかたさのハサミとそれをふりまわすパワーをもちますが、よっぽどてきだとおもわないかぎりはたたかわないことがおおいです。

ずっとたたかっていたら、つかれちゃいますしね。

ちなみに、にたようなポケモンにアメモースがいます。あのめだまにみえるしょっかくであいてをおどかすことでおいはらったり、ひるませてにげるチャンスにします。いきのこるための「ちえ」ってやつですね〜。

• 44二次元好きの匿名さん24/10/16(水) 10:03:36

>>40

ムウマージで思い出しました。ウチの父親の実家の子なんですけど。

私と従妹が生まれる数ヶ月前にお迎えした子で、時たま家族やご近所さんをきゃーきゃーと驚かす、ごく普通の子だったんですけど。

私たちが中学生くらいの頃、畑にいた祖母のところにリングマが山から降りてきてしまいあわや大惨事かと思われましたが、ガーディかってくらいの、聞いたことのない低く野太い唸り声と怒号で、リングマが二足歩行で逃げ出し、見えなくなるまで山へ追い返したムウマージがいました。

祖母や親族いわくこれが二回目らしく、一回目は1〜2歳くらいの私たちに近づいたアーボに同様の行動をし、家族が駆けつけた時にはびっくりして泣き喚く私たちと、豆粒かってくらい遠くで追いかけっこしていたムウマとアーボの絵面だったんだとか。

あれ?ムウマージって「ほえる」使えたっけ?でも「おどろかす」はリングマには効果無しだよね?と話し合う私たちに祖母が聞かせてくれたのが、私たちが生まれる前に他界した祖父と、とても可愛がっていた、普通より黒っぽいよぼよぼお爺ちゃんウインディの話。

祖父が病気で亡くなった後、老衰で後を追うように虹の橋を渡ったウインディ。葬式が終わり持ち主がいなくなった大きな犬小屋を撤去しようとしたら、いつの間にか住み着いていたのが、あのムウマでした。

従妹の父(兄)と私の父(弟)にすぐに懐き、ああきっとあの子が、残された家族が心配な夫の代わりに帰ってきたんだと、祖母は信じている様子でした。

お盆や正月なんかの帰省の度に、未だ幼女向けの、とっくにサイズの合わなくなった魔法少女コスプレセットや着せ替え人形を、親戚のおじさんのノリで「これ好きやったやろ?」な顔で持ってきて遊ぼうとするムウマージの印象が強いから、私たちは正直ホンマかいなwってなりましたけどね。

• 45二次元好きの匿名さん24/10/16(水) 11:34:04

毛のないポケモンにオススメの、ひっつき虫(草のタネ)対策って何かないですか?
    最近地元を離れて、親戚の住んでる地域に引っ越しました。引っ越し前と同じ感覚でニダンギルに新居(賃貸の古い家だけど)の裏庭の草刈りを頼んだら、もうベッタベッタにひっつかれちゃって...
    水やポケウオッシュ用のソープでどうにか落とせたけど、時間がすごくかかりました。
    ポケモンセンターやホームセンターの遠い地域なので、なるべく自宅にあるもので出来たら助かります。あれば教えて下さい。

• 46二次元好きの匿名さん24/10/16(水) 12:17:01

>>45

レインコートとかどうですか?

なるべく化学繊維のツルツルしたものがオススメです。

• 47二次元好きの匿名さん24/10/16(水) 12:46:38

>>45

接触する方法で草刈りする上で汚れること自体は、ほぼ不可避ではないでしょうか

草の種だけでなく、切断すれば植物から水が出てきますから様々なものが付着する(いわゆる草汚れなど)と思います

ニダンギルが器用かつ周囲の安全が確保できるなら、遠距離から切断する技を使わせるぐらいですかね

あとは強いて言うなら、小まめに掃除してあげるか、まとめて掃除してあげるかの違いぐらいだと思います

ちなみに草刈り機に使われている金属製の刈刃用の洗剤は、ニダンギルが嫌がる可能性があるのでオススメはしません

あと乾燥してるひっつき虫に関しては、捨てても良いより引っ付きやすい繊維状のもので絡めとってあげると良いと思います

• 48二次元好きの匿名さん24/10/16(水) 19:00:35

>>45

対策が必要なポケモンがニダンギルという事なら、ボディパージを覚えさせてみてはいかがでしょうか?

本来は身体の無駄な部分を削って素早さを上げ体重を軽くする技ですが、草刈りの後で使えばくっついた種なども一緒に落とせるのではないかと

• 49二次元好きの匿名さん24/10/16(水) 21:19:32

>>43

ハッサムちゃんのおててにあるおめめはもようなの?びっくり!ハッサムちゃん、あなたかしこいのね!

おしえてくれてありがとなの!

• 50二次元好きの匿名さん24/10/17(木) 02:13:20

>>40

チラシ配るバイトした時のことなんだが

一軒一軒ポストにチラシ突っ込んでくバイトでさ、ぶっちゃけ条例的にグレーな感じだったんだけどね

マンションなんか入口の郵便受けじゃなくてドアに全部突っ込んでくの大変だったもんだから、手持ちのリグレーにも手伝ってもらってさ

ただとあるマンションのとある階で、俺がエレベーターから下りる前にリグレーがドア閉めて一つ上の階に上げちゃったんだよ

まあどうせ全部の階やるんだしってことで先に上がった先の階やって、その上の階やって、それから飛ばした階に戻ってきて、結局全部突っ込んだのね

それから数日後にそのマンションで住民が刺される事件があったって聞いて震え上がったよね

時間帯も丁度俺達がチラシ突っ込んでたくらいの時間でさ、ちょっと具体的な時間は分かんなかったけど

ただ現場は飛ばした階じゃなくてよりにもよって一つ上の階だったんだよね…リグレーは多分何か見えてたか感じてたかしてたんだろうけど、なんでエレベーター下ろすとかじゃなくて現場の階をやらせたんだろうな…

• 51二次元好きの匿名さん24/10/17(木) 10:26:56

>>46

>>47

>>48

皆様アドバイスありがとうございます。

あれから自分でも色々調べて、ニダンギルと草刈り用の対策を考えました。

・草刈り中は鞘の部分だけカバーをかける

・終わったら捨ててもいいタオルでまず全身を拭く

・細かい所はボディパージの勢いに頼る

試した中ではこの3点がいい感じでした。

残念ながらお隣さんの庭と新居の庭とが近いので、草を直接切らない技は使いづらくて難しかったです。

このスレのおかげで庭もニダンギルもすっきりで、助かりました。

• 52二次元好きの匿名さん24/10/17(木) 20:26:13

>>42

>>44

>>50

ありがとうございました、皆さんも結構不思議な体験されてるんですねえ…

• 53二次元好きの匿名さん24/10/17(木) 20:26:51

人生XX年...
    まさか野生のポケモンに向けて、マーキングして縄張りをアピールする事が必要になるとは思わなかったです...

田舎で仕事をしているパルデアのトレーナーです。足腰を悪くした親戚から3ヶ月前に山を引き継ぎ、副業として管理しています。
    半日もあれば一周できる様な狭い山ですが、本業の傍らの作業はあまり進みません。ここひと月ほど山中に複数ある水場のひとつ(山の東の端のほう)をチェックできず、先週ようやく調べに行けました。
    寂れて使われていなかったはずの水場が、何者かの手で整えられていました。監視カメラを仕掛けた所、全部で3体野生のポケモンの姿が映っていました。
    目測ですが私(平均的な成人男性)より一回り大きなグレンアルマと、ほぼ同じサイズ感のソウブレイズと、私より二回り小さなキリキザンでした。大抵2匹一組で訪れ、揉めずに交互に水場を使い、枯れ葉や茂った草を払って整えていました。
    親戚から管理を引き継ぐ際、隣の山(かなり広い)の一部にひとがたポケモンの群れがあるという話は聞いていました。
    隣の山のポケモンがこちらの山の端を通るだけなら問題はありませんが、住み着かれればトラブルが起きそうです。
    親戚やその手持ちのポケモン(野生上がりで山の管理を手伝っていた)に相談した所、
    『この山の新しい管理人である私が、水場にマーキングをして自分達の縄張りだと示したほうがいい』
    と言われ、具体例として当人が木や石に刻んだマーキングの跡の写真も見せて頂けました。
    しかし私には親戚の様に刃物や工具の扱いが上手ではなく、同じ手段は難しいでしょう。
    親戚曰く縄張りの代表、リーダーの存在感をアピールでき、簡単には動かせない痕跡を残しておけば、単独もしくは2、3匹なら野生のポケモンは諦めて来なくなるそうです。
    もちろん規模が大きくなれば、外部の方を頼るつもりでいます。しかし副業で始めた仕事なので、今はあまり手間やお金をかけられません。
    どうすれば野生のポケモンに向けて、人間の私でも自分達の縄張りをアピールする為のマーキングが出来るでしょうか?

• 54二次元好きの匿名さん24/10/17(木) 20:32:00

>>7

>>12

>>19

>>30

ご回答ありがとうございます! やっぱりかわいいですね。

• 55二次元好きの匿名さん24/10/17(木) 22:47:44

ちょいと聞きたい事がある。
    俺はパルデアに住んでる者なんだが、俺には仲良くしてる野生のオトシドリがいる。餌付けしてるうちに懐いてきて、たまに飛んできてはお返しにきのみやらガラクタやらを落として渡してくるんだ、今日もいつもの様にお返しを落として来たんだが今回落としてきた物はいつもと違った。

【オレンジ色で楕円形の宝石のような物の写真】

今まできんのたまや大きな真珠を落として来たことはあったがこんな宝石みたいのは初めて見た。これって何かの進化の石か何かか?知ってる人がいたら教えて欲しい。

• 56二次元好きの匿名さん24/10/17(木) 23:29:19

相談よろしいでしょうか?(スレチであればスルーしてください)
    私はザングースを育てているのですが最近お隣に引っ越してきた方がハブネークを連れていたんです。
    二匹の相性が悪く喧嘩しやすいというのは有名な話ですが、これはほとんど接することのない個体同士でも喧嘩になってしまうのでしょうか?

また、幸い互いの存在にはまだ気づいていないようなのですがお散歩中等に隣に住んでいることを認識したら何かしらの影響が出てしまうのではないかと心配です。
    もしも影響があるのなら何か私にできる対策や気をつけるべきことを教えていただけると幸いです。

• 57二次元好きの匿名さん24/10/18(金) 00:06:33

>>56

うちのザングース(♀)がハブネーク(♂)と出会った時バトルはしたけどなんか日が経つうちにバトルにも恋にも全力なカップルになってたな

まあこういうケースもあった程度だから参考にならんと思うけど……

• 58二次元好きの匿名さん24/10/18(金) 06:12:28

>>56

あの二種の関係は遺伝子レベルの深い因縁…だそうですので、おいそれと接触するのはやはりおすすめできません。

なのでまずは人間同士でコンタクトをとるべきだと思います。向こうも向こうでハブネークを持っているなら事情はご理解いただけるはずです。

ただ、敏感な子は匂いだけで反応してしまうそうなので、可能であれば電話やメールでやりとりした方が当ポケたちのストレスはいくらか防げると思います。

その後は…根気よく近所付き合いというか、距離感を覚えてもらう形になるのではないでしょうか?(散歩のルートや時間をずらすなど)上手いこと折り合いをつけれたらラッキー程度に考え、ガチ喧嘩が起こらないようお互い気をつけて頑張りましょう!という感じで。

なんせ、ひどいパターンだとボールでの静止すら効かず、どちらかが戦闘不能になるか、はがねタイプの仲介(喧嘩両成敗)役が必須になるらしいので…。

• 59二次元好きの匿名さん24/10/18(金) 07:04:27

>>55

多分ですけどそれ…「ひみつのコハク」ってアイテムではないですかね?化石の専門機関に復元してもらうと「プテラ」になるという。

パルデアでの発見例はあまり聞かないので、もしそれだとしたらすんごいレア物ですね。

プテラにトップクラスに詳しいのはカントーのニビ化学博物館か、グレンタウンのポケモン研究所がおすすめですが、一応パルデアからの最寄りなら、カロス地方のコウジンタウンにも復元装置を置く化石研究所があります。

ただ、化石ポケモンは総じて飼育が難しい(必要な環境や性格など)と言われ、特にプテラは過去に犠牲者を出したと言われるほど、かなり凶暴な部類に入りますので、無理に復元せず、宝石として手元に残すのも1つの選択肢だと思います。

…もしも家族の一員としてお迎えするなら、それなりのトレーナーレベルと、充分に飛び回れる飼育環境をご準備の上で可愛がってあげてくださいね。

• 60二次元好きの匿名さん24/10/18(金) 07:40:11

>>55

それと似たやつ、この間シッポウ博物館で見たかも

ちょっと前にクロガネ地下大洞窟展ってイベントやってて、洞窟の壁から出土する珍しい宝物が展示されてるブースがあったんだけど、そこで>>59さんが言うように「ひみつのコハク」として紹介されてたやつにかなり似てる

ただ、化石ってお土産コーナーのレプリカを始めとしてそれっぽい偽物はたくさん出回ってるんよな……

野生のポケモンが持ってきたものでも元は人間が捨てたり落としたりしたものって可能性はゼロじゃないと思う

まずは地質学の専門家に見せるとか、難しいならフレンドリィショップで買取査定を頼むとかで調べてもらったら良いんじゃない?

• 61二次元好きの匿名さん24/10/18(金) 07:43:51

>>57

>>58

回答ありがとうございます。やはり何かしらの対策は必要になりそうですね……

一先ずお隣さんと連絡先を交換して、今後のことについて話し合ってみようと思います。

• 62二次元好きの匿名さん24/10/18(金) 08:19:35

>>55

『ひみつのコハク』かな?

プテラという古代のポケモンの復元元になる化石なんだけど…パルデアに化石復元の技術がある所は聞いたことないからな…。

一応アカデミーに解析してもらって、本物ならアカデミーに引き取ってもらうか復元技術のある研究所の紹介をしてもらう形になるかな?

ただ、注意が…プテラは化石ポケモンの中でもガチゴラスと並んで凶暴な性質が強いポケモンで、復元の際に大暴れして大けがを負った事例も確認されています。

バッヂを複数個手に入れられる実力と制圧できるだけの手持ちがいる場合以外は復元はお勧めできません。

• 63二次元好きの匿名さん24/10/18(金) 17:21:07

私はとある田舎町の育て屋に勤務している者です
    質問なのですが、リージョンフォームのウパーを非リージョンフォームのウパーが住む地方で飼育する事は可能なのでしょうか? またその際に必要な処置は何がありますでしょうか?

少し経緯をお話します
    暫く前の話なのですが、雇用主の自宅兼仕事場である育て屋の近くに迷惑な一家が引っ越して来ました
    特に子供が厄介で(言い方はアレですが一般的な学校に通えていない風の顔でした)、度々柵を乗り越えてはポケモンの毛や羽を毟ったり卵を蹴り壊そうとしたり、鳥ポケモンの巣に火を点けようとしたりと非常に悪質ですし、親も『子供のやった事に目くじら立てるな、心が狭い奴め』といった感じです
    そうして困っていたある日、茶色のウパーが産まれました
    それを見つけた悪ガキは何を考えたのか両手で持ち上げて全身ベロベロと舐め回し、驚いた赤ちゃんウパーの噴いた毒液をごくごく飲んでいたそうです
    (止めようとしたバイトちゃんの証言)
    (結果その子供は入院して意識不明の重体ですが、この辺は警察その他と連携して進めているのでご安心を)

さて流石に野生ポケモンを舐め回すような奴はそうそういないとは思いますが、環境への影響対策や「変わった色のウパーがいるけど触らないでね」と張り紙をしたりする必要はあるかもと考えた次第です
    雇用主は最近持病が悪化して経営に携わる事ができず、なし崩し的に唯一の正社員たる自分が質問させて頂きました
    最寄りのポケセンは相談に行くにはかなり遠く、こちらで知恵をお借りしたく存じます
    ご回答の程、よろしくお願い致します

• 64二次元好きの匿名さん24/10/18(金) 18:18:08

>>63

毒液を…飲む……?

• 65二次元好きの匿名さん24/10/18(金) 18:32:11

>>64

言い方を思い切りボカしてるからアレだが、多分この問題児は支援学級とかそういうのが必要なタイプに見える

後ウパーって見た目に反して毒の粘膜で全身覆ってるし、(青い方の)ウパーが生息してる地域なのに舐めるって事は、それだけウパーの知識が無いんだと思う

• 66二次元好きの匿名さん24/10/18(金) 20:29:58

>>63

パルデアウパーは沼地を好む性質ですが、泳ぐのも得意なポケモンですので、水場の側に泥遊びができるスペースを設けるのがいいと思います。

親の方は…スレチになるので込み入ったことは言いませんが、弁護士を立てて、その方に対応を一任された方がいいでしょうね。

• 67二次元好きの匿名さん24/10/18(金) 21:09:49

最近よく庭に遊びに来るホーホーを見ていてふと思ったのですが、あの子をゲットする場合定期的に爪切りをしたり爪研ぎを用意してあげた方が良いのでしょうか?猫ポケモンの爪切りはペルシアンで慣れているのですが鳥ポケモンですし爪切りのやり方や手入れの仕方は違ったりするのでしょうか?

• 68二次元好きの匿名さん24/10/18(金) 21:11:12

>>63

スレチ承知で言うけど弁護士呼んでおいた方がいいね

親はこういうリスクを無視して勝手させたのを棚に上げて治療費や慰謝料ぶんどろうとするだろうし

ポケモン泥棒になるかもしれんから警戒しとこう

パルデアウパーなら泥遊びできる環境だといいけど急に触られて舐め回されたからメンタルケアが今いるよね

• 69二次元好きの匿名さん24/10/18(金) 21:18:35

>>63

産まれたと書いてるって事は、パルデアウパーはお客様から預かったポケモンじゃなくて譲渡or販売する用のポケモンなのよね?

タイプの違いによる安全管理も心配だけど、原種ウパーの色違いと勘違いして騒ぎ立てる奴が出そうなのもちょっと怖いかも

店頭とかチラシとかSNSとかで「パルデアウパーの赤ちゃんが産まれました!」みたいなのを大々的に宣伝しつつパルデアウパーの生態の紹介も添えたら、無知でやらかす奴や変な勘違いする奴も減りそうだし、マーケティング的にも効果ありそうで一石二ポッポなんじゃない?

• 70二次元好きの匿名さん24/10/18(金) 22:03:25

>>67

そうですね、ねこポケモンととりポケモンでは、ちょっとばかり事情が変わってきますね。というのも、爪切りをさせてくれるペルシアンというのも、聞く人が聞けば「すげーっ!」ってなる事案なのですが、おそらく相当人慣れしたお利口さんか、ニャースから長い間爪切りをしてきた実績の、片方または両方の信頼関係ありきの努力の賜物と推測します。

一方とりポケモンの場合、たとえ無抵抗のお利口さんだったとしても、ペルシアンよりもはるかに脆く、呼吸の仕方も特殊なため、持ち方・やり方を間違えると骨折や窒息のおそれがあります。抵抗されれば更に危ないです。

それから丸っこくてかわいいホーホーも立派な猛禽類。ちょっとかすっただけでも人の皮膚程度は余裕で「ご開帳」します。

タマゴから育てた場合なら少しはマシかもですが、そちらのホーホーのような野生個体ではかなりハイリスクになる可能性が大です。

ポケセンやブリーダーなどのプロに依頼するのも安全で確実ですが、もしご自分でやってみたい!とやる気がおありでしたら、あなたとホーホー、お互いの安全のためにも、ぜひとりポケモン向けの、爪切りをはじめとするケアやメンテナンスの実習セミナーなどを、ご一緒に受けられてはどうでしょうか?

• 71二次元好きの匿名さん24/10/18(金) 23:27:10

• 72二次元好きの匿名さん24/10/18(金) 23:29:50

>>59>>60>>62

色々あって書くのが遅くなった。やっとひと息ついたんで報告させてもらう。

あれを書いた後、自分なりに調べようとしてアカデミーとパルデアリーグに連絡した。

しばらくしてアカデミーに例の宝石を持って来て欲しいと連絡があり、急いでアカデミーに向かった。

さて、この宝石の正体だが、答えてくれた方々の言う通りひみつのコハクで間違いないらしい。

ジニアという先生曰く「表面に少々傷はあるものの復元には問題ないです。」との事だ。

ただパルデアには化石の復元設備はないので他地方に送るか直接その地方に出向く必要があるそうだ。

そして仲良しのオトシドリが拾った経緯にも大体の検討がついた。

遡る事一週間ほど前、俺の住んでる地域の近くで他地方から宝石(進化の石などを含む)を不正に持ち込もうとした奴が逃げてたらしいんだが、逃走の末パルデアケンタロスに轢かれて御用となった。そしてそいつが持ってた宝石は入れてたカバンごと湖に水没してしまってカバンは見つかったが中身は今も捜索中だそうだ。そしてどうやらオトシドリはカバンからこぼれたか流れ着いたかしたひみつのコハクを拾ったとの事だ。とはいえ野生のポケモンが拾った物をたまたま仲良くしてた俺に渡したって事で俺もオトシドリも今回はお咎めなしと言う事になった。

それでこれらを踏まえた上で現在、俺は今カロス地方にいる。

話がついた後、アカデミーの校長さんから「もし復元するのであれば推薦状をお書きしますがどうでしょうか?」と提案された。どうやらアカデミー側も興味あるらしく、リーグ側の人も「あなたが管理を徹底していただけるのであれば特別飼育許可証をこちらで発行します。」と言ってくれた。

まぁ元々ギャラドスやサイドンを手持ちにしてるし、しばらくバトルから離れてたがバッチは8個揃えているからやんちゃな奴が一匹増える位むしろ大歓迎だ!

というわけで現在、俺はカロス地方のコウジンタウンのホテルでこれを書いている。

復元するのは明日になるが、しばらくはプテラと俺の手持ち達(上で書いたギャラドスとサイドン、それとプテラが暴れた時のための対策のユキメノコ)と一緒にカロスを旅しようと考えている。

プテラを復元したらまた書くのでよろしく頼む。

• 73二次元好きの匿名さん24/10/19(土) 00:11:34

>>70

なるほど、やはり手入れの仕方は異なるのですね。ここで質問しておいてよかったです。

先ほどホーホーにゲットしていいか尋ねたら自らスイッチをつついてボールに入ってくれたので、とりポケモン向けの爪のお手入れ講習を予約します。ただ、慣れるまではプロの方に頼もうと思います。

余談ですがご想像通り通り我が家のペルシアンはタマゴから孵したニャースの頃から私が爪切りをしています。最初は嫌がってたんですけど終わった後にチュールを上げるようにしたら頻繁に手をスッ……と差し出すようになりました。

勿論頻繁にチュールをあげるわけにもいかないのでスルーしていたら今度はいつの間にか自分で周期を把握して私が言うより先に「そろそろ爪切りじゃない?」と手を差し出してくるようになりました。うちの子可愛い。

• 74二次元好きの匿名さん24/10/19(土) 12:02:02

私事ですが先日頂いたタマゴがかえりまして、カヌチャンが生まれました。
    親戚の所にも月齢の同じカヌチャンが2匹(うちの子と両親が同じ三つ子)がいるので時々一緒に遊ばせるのですが、驚いた事に途中でハンマーが入れ替わってしまうようなのです。
    それでも問題なくボールに戻れるので、何度かうっかり持ち帰りそうになってヒヤヒヤします。
    シールなどで目印をつけてみたら、と提案したのですが、三匹とも嫌がってできませんでした。
    トレーナーが目を離してもいいような、何か良い対策はありませんか?

• 75二次元好きの匿名さん24/10/19(土) 12:04:45

相談つーか質問なんだけど
    うちで飼ってるココドラ、暗いところが苦手みたいなんだよね
    部屋の照明落として暗くするのも嫌がるけど、あんまり明るいと眠れないだろうから、今はポケモン輸送用のケージに豆電球着けて薄暗い状態にしてやってるんだけどさ
    しかし本来野生環境下では洞窟に住んでるわけだろ?
    本来的には暗いところが苦手じゃないと思うんだけど、人に飼われてるから暗いのが苦手になったんかね?
    今のところ健康に影響はなさそうだから問題視はしてないけど、ココドラとしてはよくあることなの?
    職業柄色んなポケモン見るけどココドラは全然扱わないもんでさ
    他にココドラ飼ってる人居たら教えてもらいたいな

• 76二次元好きの匿名さん24/10/19(土) 12:24:23

>>66 >>68 >>69

ご回答ありがとうございます

仰ってる通り、リージョンウパーはお預けしたポケモンでは無く、捨てられていた卵を引き取った物になります

誰かが捨てたのか何なのかは分かりませんが、取り敢えずウチで飼育して引き取り手がいないなら雇用主のお孫さん(再来年10歳)が原種ウパーと一緒に連れて旅に出ると言っているのでお譲りしたいと思っています

なお毒を飲んで倒れた……、上の方が推測しておられる通り、いわゆる先天的に脳にハンディキャップがある子供の両親があーだこーだ言っている点については、前述の通り警察その他と連携中ですのでご安心下さい

また「色違いではなくリージョンのウパーがいる」という事を知らせる点についてはアドバイスありがとうございます、確かに我々はウパーの色違いは基本的にピンクと知っていますが誰もが知っているワケではありませんものね……

住処については幸いにも泥を作りやすいエリアがあるので、そこに移動させつつ成長を見守りたいと思います

大変ありがとうございました

• 77二次元好きの匿名さん24/10/19(土) 17:25:51

>>74

金属板をそれぞれに与えて、ハンマーを加工させてみたらどうです?カヌチャンは生まれた時から鍛冶をしたがるポケモンで、自分のハンマーもそうして作り上げたものです。

あ、使う金属板はカヌチャン自身に選ばせてください。トレーナーさん自身は提案とかに留めて。自分で吟味した素材でしかカヌチャンはハンマーに使いたがりません。

うちの双子カヌチャン(今は二匹ともデカヌチャン)もホームセンターとか先輩鋼ポケモンの身体の一部とかを使ってハンマー作ってましたけど、次第に素人目にも区別付けれるぐらいハンマーのデザインが変わってきましたからね。

【二匹のカヌチャンが『できたー!!』と言わんばかりにハンマーを掲げる。青い鉄板の割合など、使われてる鋼材の組み方に個性が出ており、傍目にも違いが分かりやすくなっている】

• 78二次元好きの匿名さん24/10/19(土) 18:50:12

家のイーブイが水遊び好きなので
    自分でも水鉄砲を出せるようになるしとシャワーズに進化させようと考えて水の石の購入を検討しているんですが
    「本当に信頼しあってるならニンフィアかエーフィかブラッキーにするよね」という意見を某所で見て
    自分の選択が本当に正しいのか不安になってます…
    もちろんそれ以外の進化先でもイーブイと良い関係を築けているトレーナーはたくさんいることは知っているのですが
    イーブイが喋れればいいんですけど当然ポケモンなので…難しいですね

• 79二次元好きの匿名さん24/10/19(土) 19:05:35

>>78

スマホロトムを持っていないなら、紙の図鑑に載っているイーブイとその進化先を描いたページを見せて、「どの姿になりたい?」と聞いてみたらどうですか?

確かに人間の言葉を使えるポケモンはすごく希少ですが、ポケモンの意思を伝える方法はいくらでもあります。

• 80二次元好きの匿名さん24/10/19(土) 20:48:34

>>74

>>77さんの仰るようにハンマーの材料や割合をずらせるよう誘導し分かりやすくするのも、とても画期的な方法なのですが。

すでに人間である親トレーナーが入れ替わっていると気づく程度には見た目でも区別がつき、ほんの1、2回のうっかり…などではなく、それ以上の複数回の入れ替わりが起きているのだとすると…。

そもそもカヌチャンたち自身で、意図的に「貸しあいっこ」していませんかね?人間の子どもの、おままごとでよくあるように。

いくら仲良し三つ子とはいえ、自身に合わせて自ら作ったハンマーが一番使いやすいのは明白明瞭ですし、ちょっと眺める程度ならまだしも、破損や改造されかれない同族に、何の考えもなしに「はいどーぞ」するのは考えにくいと思います。なんせ、ハンマーに対して洗われることすら嫌がる、超絶職人魂な種族ですし…。

• 81二次元好きの匿名さん24/10/19(土) 21:19:45

>>75

洞窟などの暗所暮らしの種族が、程度の差はあれど暗所恐怖症になってしまう理由としては、確かに人間社会暮らしの副産物、というのも一理あります。

ですがもう一つ候補がありまして。

ズバットやモノズなどの、視力に頼らずに生きる種族はともかく、ココドラのように普通に見える種族の場合で、かつ物理的に暗いのが怖い、という理由ではなかった場合は…。

「親や兄弟、信頼するトレーナーなどの大好きな存在が見えなくなる」ことが怖いのではないでしょうか?

もちろん、普通に暗いのが怖くて、すでに試されている方法で快適に過ごせるのならそれで万事オッケー!なのですが、もしも後者の場合ならば、添い寝用のぬいぐるみを用意したり、信頼しているポケモンや人間の寝室などに近い場所に寝床を用意してあげるのはどうでしょうか?

• 82二次元好きの匿名さん24/10/19(土) 21:42:26

>>72

どうも!化石の復元は午前中に終わったんだが、今の今まで現地で仲良くなったトレーナーと呑んでてこんな時間になっちまった。今更ながら最後の報告を書かせてもらうぜ!

さてまずは俺の手持ちのニューフェイス、プテラちゃんのご紹介だ!

ちゃん付けなのはこのプテラが女の子なんだよ。しかも普通の奴よりもひとまわり小さいんだ。

だが、流石は♀とはいえ古代の狩る側ポケモン、俺と相棒達に物凄い形相で威嚇して来たんだ。だが、その威嚇に「メノ…💢」の一言で上下関係をわからせるユキメノコ(ギャラドスの次に長い付き合い)の威圧は主ながら圧巻されちまった。流石は当時岩タイプジムだったフリッジジムのポケモン達を全て凍漬けにしただけはある。因みに今はこれ書き込んでる横でユキメノコとガールズトークしてるから多分他の手持ちとも仲良く出来そうだ。

さて話を戻すが、プテラ自身も落ち着き、飼育や管理の注意を説明され、パルデアリーグにも連絡し正式に俺の手持ちになった訳だ。そしてこのプテラの実力を試したくなっちまったんで近くの道路で腕試しに野生ポケモンとバトルさせていたんだ。そしたら、それを見ていた同じく他地方から来たトレーナーが声をかけてきて3対3でポケモンバトルさせてもらい、(バトルには負けちまったが)そのまま意気投合して今まで呑んでいたって訳よ。明日からそのトレーナーと一緒にカロス地方を旅する事になった。もしかしたら、パルデアに帰る時はソイツもついてくるかもな!

とにかく、これでここに書き込んだ相談は無事解決したって事だ!

>>59さんに>>60さんに>>62さん、改めて俺の質問に答えてくれてありがとうございました!!

• 83二次元好きの匿名さん24/10/20(日) 07:12:10

• 84二次元好きの匿名さん24/10/20(日) 07:28:29

>>78

分岐進化があるポケモンはみんな悩みますよね。イーブイに至っては8通りあるわけですし(近年に至ってはイーブイのまま生涯を過ごす、9通り目の選択をしたこも!)。

でも…「エーフィ、ブラッキー、ニンフィアに進化するためには、条件の一つとしてある程度仲良くなる必要がある」、というのは間違いではありませんが、他の進化系だから仲良しにはなれないんじゃないか、なーんてリアルの進化系たちに聞こうものなら、十中八九答えは「はあ??」だと思います。

>>79さんのように、アナログな図鑑やイラスト入りのカードなどをみせるのも素敵ですが、

『百聞は一見にしかず』

イーブイ好き同士が集まるコミュニティや、進化系が集まるふれあい広場など、かわいくてかっこいい「先輩方」に、生でお会いしてみては。

言葉よりもずっと、イーブイにとっても有意義な「進路相談」になるのではないでしょうか?

• 85二次元好きの匿名さん24/10/20(日) 09:52:06

>>78

「本当に信頼しあってるならニンフィアかエーフィかブラッキーにするよね」という意見の本質は「特殊な飼育環境を必要とせず触れ合う際の危険性も小さいから」かと思います

たとえばブースターは炎タイプで非常に体温が高いため、住居の防火対策や触れ合う際の火傷対策が必要です

これらの措置を行うのはトレーナーにとって大きな負担になることは勿論、ポケモン側も進化後に「迷惑をかけてしまった」「構ってもらえなくなった」のような悩みを抱えるケースがしばしば見受けられます

トレーナーとポケモンが信頼し合っているなら憧れだけでなく進化した後の生活の変化などについても事前にきちんと話し合うため、両者の合意の結果としてニンフィア、エーフィ、ブラッキーのいずれかが選ばれる事が多いのは事実です

結論としてイーブイとしっかり擦り合わせを行うのが大切というのは他の皆様と同じですが、どうかメリットだけでなくデメリットもよく考慮し、後悔のないように慎重に選択されてくださいね

• 86二次元好きの匿名さん24/10/20(日) 11:05:30

>>74

随分前のスレでマゴヌチャンの人のコテハン付けてた者です。

うちの場合は親子三代で別々の作り方して、更に意見交換もしていたので>>80さんの「貸し合いっこ」の線はあると思います。間違えて持ち帰りそうなのはカヌチャン同士仲の良い証拠だと思います。

対策についても>>77さんの言ってる通りですので俺からは何も言えません(笑)

その代わりにですが、参考までにうちのデカヌチャン三世代のハンマーの傾向を載せときます。

ババヌチャン(現在は故ポケ)

素材へのこだわりが強く、純100%アーマーガアの羽毛のみで作られている。素材の羽は拾った物2割と戦利品8割の比率で構成されており、亡くなる半月前までは欠かさずメンテナンスと素振りを行なっていた。因みに、後述する娘と孫にハンマーの作り方と扱い方の基礎を叩き込んだ師匠でもある。

ママヌチャン(現在はアカデミー関係者の弟の手持ち)

外見はアーマーガアやコマタナ系の素材を使った割と図鑑に忠実なハンマー。しかし中身はほぼボスゴドラの外殻で補強ワイヤー代わりとして弟のエースであり夫のオーロンゲの髪の毛を使用している。

マゴヌチャン(俺の手持ちで色違い)

以前相談した通りババヌチャンのハンマーを引き継いでおり、現在は鎚部分がババヌチャンのハンマーで持ち手部分がマゴヌチャンが補修した、一見するとデカいトンカチ見える構造をしている。

ただしこのハンマーはあくまで一番のお気に入りというだけで、他にも複数のハンマーを製作及び所持しており、その日の気分で持ち歩くハンマーを決めている結構なオシャレさんです。

• 87二次元好きの匿名さん24/10/20(日) 11:39:24

>>77

>>80

>>86

皆様アドバイスありがとうございます。

親戚の所の2匹とうちの子は素材の好みやハンマーの作り方の傾向が似ているらしく、別々の場所で素材選びから完成までを行っても出来上がりは何故か色や形がそっくりになります。

その為遊びに行く当日の朝、ポケウォッシュの時に見た光の反射具合や表面の艶の加減で判断しています。

正直、暗い場所だとうちよそのハンマーの違いを見分けられないです。

カヌチャン達が交換して楽しんでいる可能性は考えていませんでした。きっとトレーナーに分からない所で個性が芽生えているのでしょう。

ただうちの子はもう少ししたらバトルの訓練を始める予定なので、三つ子の間で合意があっても長期間の貸し借りには不安がありますね。

今後は親戚とも相談して、見守りつつハンマーに大きな差が出るまで注意しようと思います。

• 88二次元好きの匿名さん24/10/20(日) 12:30:47

キスする技の後のキスマークって、どうしたら早く消せますか?
    先日新しく覚えた技の練習で、てもち同士で掛け合ったり受け合ったりしてみたら、ルージュラのキッスが原因で大変な事になりました。
    人間のキスマークとは違い、濃い蛍光ピンクのスタンプを押されたような印がついてなかなか消えません。ポケモンセンターに尋ねた所、跡のつく原理は近いそうで、こすっても洗ってもすぐには消えないそうです。
    ルージュラが技の加減に慣れればつかなくなるのですが、それまで練習の回数や相手が必要になります。
    他のてもち達は『お互い様だろ』『いい威力だ』『凄いぞ』と技の訓練を応援し手伝ってくれるのですが、キスマークがべっとりつくと余計な誤解を生みそうなんですよね...
    きずぐすりを塗る、体力回復の出来るきのみを与える、ポケウォッシュで優しく洗う、など一般的な傷の治し方は試してみました。どれも薄くはなりますが日をまたぐまで残ります。
    申し訳なさそうなルージュラの力になりたいので、何かいい方法があれば教えて下さい。

• 89二次元好きの匿名さん24/10/20(日) 13:17:51

>>53

縄張りアピールというか、一般的な野生ポケモンよけ…としては以下が挙げられます。

①定期的なむしよけスプレーなどの忌避剤(きひざい)の散布

②柵・センサーで光や音を鳴らす機械などの障害物やトラップの設置

③近場に餌場となりうる場所(ゴミ捨て場、きのみのなる木)がある場合はそれの撤去または移動

④人の髪の毛を集めた物や着用後の靴下など匂いの強い物を吊るす

質問者さんの時間的・経済的な事情も踏まえると、すぐにできるのは④でしょうか。とはいえ相手がグレンアルマにソウブレイズ、キリキザンの場合は燃やされたり刻まれたりする可能性も否定できませんし…。

最終手段は…その…非常に言いにくいのですが…いぬポケモンよろしく質問者さんのアレを使うぐらいしか思い付かず…本当にごめんなさい。色々と。

• 90二次元好きの匿名さん24/10/20(日) 14:45:20

>>88

人間の場合だと毛細血管の損傷による内出血なので、冷やして炎症を抑えた後、風呂やホットタオルなどで温めてマッサージを行い血行を良くするのが良いそうです。

ただポケモンに対しては、この方法がどれほど効果があるのかは保証できませんし、種族によってはこの方法が使えないこともザラですよね…。

消す、ではなく隠す方向でも、ルージュラのキッス跡を隠そうと思ったら服や包帯などレベルになってきますよね、人間の絆創膏なんかじゃなく。

となると一番自然なのは、皮膚が隠れるくらい毛の長い種族にサンドバック役を頼むか、似たような蛍光ピンクの塗料を使用したり、ドーブルやタギングル(※毒インクなので特性めんえきなどの毒無効の個体やどく、はがねタイプ限定)の力を借りて、それっぽくメイクというか、フェイクタトゥーみたいにして誤魔化す、のはどうでしょうか?

• 91二次元好きの匿名さん24/10/20(日) 23:18:49

♂でも♀でもない、性別不明のポケモン達を持つ方へ質問です。
    スマホロトムによる翻訳機能が普及した昨今では、ポケモンとのコミュニケーションがより正確に、円滑にできるようになったと思います。

そこで、ふと性別不明の子たちって、「♂っぽい」「♀っぽい」「どちらでもない」の、どんな性格というか、話し方や趣味嗜好なんだろなーと思って。もちろん育ちとか、個体差があるだろうとは承知なのですが。

実際の♂♀の子達と似たようなものなのか、そんなのロボっぽい感じのニュートラルなのに決まっているじゃん、といったご意見でも全然OK!ウチの子はこんな感じですーな情報、お願いします。

• 92二次元好きの匿名さん24/10/21(月) 01:29:54

• 93二次元好きの匿名さん24/10/21(月) 07:48:02

>>91

うちにはバトル引退してスマホロトムに転向したロトムがいるけど、素の状態は一人称僕の男性寄りの中性口調で、スマホに入ってる時はAIアシスタントみたいに丁寧な話し方になる

口調を変える理由を聞いたら「何となく」だとさ

憑依型の俳優が役に入り込むような感覚なのかもな

ちなみに引退前に冷蔵庫に入ってた時の口調について聞いたら「黒歴史だから勘弁してほしい」とさ……まあ察してやってくれw

• 94二次元好きの匿名さん24/10/21(月) 09:52:24

>>89

アドバイスありがとうございます。

早速水場の周囲を回り、餌場になりうる場所があるか確かめました。

餌場として使われているかどうかまだ分かりませんが、キノコが多く生えるスポットが数ヶ所あり(以前親戚がおおきなキノコの栽培を試みていたそうです)、今後全て見回って片付けるのは難しいので、ひとまずカメラを仕掛けて様子を見ることにしました。

改めて整えられた水場をチェックすると、岩に生えた苔の下に以前親戚が残したマーキング跡が2つありました。埋もれていた跡を掘り返し、使用済みの靴下に私の毛を詰めた靴下ボールを詰めて復活させました。

こちらにも監視カメラを仕掛け、観察を続けていく予定です。思ったよりも大物(グレンアルマ、ソウブレイズ、キリキザン)が映り驚きましたが、効果が出れば幸いです。

とはいえ私の手持ちではタイプ相性が厳しく、様子を見つつ外部の方に頼ることも考えています。

...言いにくい事を言ってくださり助かります。あの方法も最終手段として考えましたが、私達も使うかもしれない水場の周辺で衛生面に不安があるので、このままアレの出番がなければと思っています。

• 95二次元好きの匿名さん24/10/21(月) 10:24:09

>>91

うちのジバコは一人称ワタシのですます口調ですね。

ただ、筆談でしか話したことがないので素の口調は分かんないかもです。

• 96二次元好きの匿名さん24/10/21(月) 11:26:27

>>91

俺の手持ちにはポットデスとジバコイルがいるんだけど同じ性別不明ポケモンでも結構違いがある

ポットデスはどっちかというと♀に近くて、リボンがついた帽子とか花柄のポットカバーあげると喜んだりコンテストの動画(かわいさ部門)よく見てるかな

料理も手伝ってくれるんだが俺が大皿に適当にドカッと盛り付けるのに対してポットデスはポルターガイスト駆使して凝った盛り付け方してたりする

ただ喋り方に関しては一人称ワタシだけどそこまで♀っぽくはないかも

ジバコイルはカタコトのロボットっぽい喋り方で一人称がニックネームなんでどちらっぽくもない……と言うより♂♀以前によくわからない言動が多くてスマホロトムが翻訳するときに「エ?」「ナンテ?」と頻繁に聞き返している

趣味趣向も独特で度々知り合いが持ってくるなんのポケモンモチーフかわからん変な置物とか握ったら奇妙な声で鳴くおもちゃとかもらうと喜ぶもんだから知り合いがどんどん変なもの持ってきて家の一角がここだけ別世界?って感じの空間が出来上がっている

• 97二次元好きの匿名さん24/10/21(月) 11:59:17

>>91

小学校高学年になり、10歳で出会ったパートナーたちの、恋の季節?ベビーブーム?要するにそういうお年頃を迎えまして。

ウチもウチで、最古参、フシギバナの子供がみたいなーって話になったんですね。

しかも近所の育て屋さんのサービスの一つに、メタモンを貸してくれるものがありまして。丁度意中の♀がいなかったのでそれでお願いしました。

ただ無事タマゴは引き取れたんですが…一週間後、育て屋さんからフシギバナを連れて来て欲しいと連絡がありまして。

担当のお兄さんに連れてこられたメタモンはどう見ても睡眠不足な顔でやつれていましたが、フシギバナを見るやいなやエモンガみたいにペターーとあの子の顔面に張り付いて離れなくて(笑)

育て屋さんいわく、今までは♂役も問題なく引き受けてくれていたけど、フシギバナと「相性がすんごくよかった」らしく、このままだとメタモンが苦しむだけだし、もしもよかったらぜひお迎えして欲しいとお願いされ、メタモンはウチの子になりました。

それから十数年後のスマホロトムで判明したのが…ウチのメタモン、体はともかく心は完っっ璧に♀でした(笑)

そーいや「へんしん」するのもほとんど♀のポケモンばっかりだなーとは思っていましたが(しかも軒並み美人)。

とまあ、こんな変な経緯ですが、ウチのメタモンは、フシギバナの奥さんで、娘を持つ母親で、ウチにいる後輩ママ友たちの、頼もしい名誉リーダーです。

• 98二次元好きの匿名さん24/10/21(月) 12:28:23

>>91

手持ちではないのだが、地元の高山には夏限定で避暑に来たフリーザーがいる

(季節限定なので誰かの手持ちにする事はしない、ってか強過ぎて無理。凶悪なハンターも裸足で逃げ出すレベル)

で、数年前に自分のアローラキュウコンに稽古をつけて貰った時に色々教わったんだが、どうにもキュウコン(の言葉を翻訳したスマホロトム)曰く

「声はオスなんだけど喋り方は老人っぽくて、所作はメス。顔つきはどっちでも無い感じ」

らしい

実際にスマホロトムで声を翻訳すると

『賢き者は産まれる事を拒み、愚かなる者は産まれた事を嘆く。しかし我は真なる賢者は産まれを嘆き、生きる事を悦び、その悦びとは1秒先に目標を据える事と考える。そなたは己が人生に何を見出し、何を求む? 何を欲するが故に我と手合わせを続ける? その解の先に、新たな階(きざはし)があると知るが良い』

って凄いオスメスを超越した存在っぽい口調だった

そもそも彼ら彼女らに『性別』という括りを当てはめようとするのが間違いなのかもね

• 99二次元好きの匿名さん24/10/21(月) 21:45:45

• 100二次元好きの匿名さん24/10/21(月) 22:06:03

最近うちのエネコロロがフーズをほとんど食べてくれなくて困ってます。

元々食が細い子だったんですが最近は朝ご飯が夕方になっても半分近く残っていることが続いていて体調が悪いのではないかと心配です。フーズを変えたりしているのですがどれもあまり効果が無かったです。おやつは食べてくれるのですがそれだけだと栄養バランスが偏りそうで心配です。

みなさんはポケモンが食欲不振になったときどうしていますか?

• 101二次元好きの匿名さん24/10/21(月) 23:47:13

>>99

数年前、パルデア各所に「ヌシ」と呼ばれるでっっかくて強いポケモンがいると噂されていたあの頃。

「イワイノヨロイ」交換のため、ピケタウンに向かう途中でキャンプしていたら、手持ちのコレクレーが、多分件のヌシであろう、突然現れたデカすぎるミミズズに箱ごとパクッと食べられてしまって。

慌てて応戦しましたが、相性的にまともに戦えるのがウェルカモとカルボウしかおらず、しかも空腹で気が立っていたのかテラスタルを使ってなお歯が立たず…。

と焦っていた中、どこかで拾ったのか真っ黒の金属っぽい何か(半分パニックでこの時ちゃんとわからなかった)に隠れたカルボウをエサと勘違いしたのか、私の退避命令も虚しくあの子までもが食べられてしまい。

いよいよ下手に攻撃出来ず睨み合っていたら、わざ「じたばた」かってくらいもんどり打ってヌシミミズズが暴れ、黒っぽい人型の何かを吐き出して逃げて行きました。

グレンアルマになる夢を捨て、敵の懐というか腹の中に自ら飛び込み、親友を助け出したソウブレイズの、進化の思い出です。

ちなみにオマケ写真:

【むねんのつるぎを習得できなかったどころかまだまだ先と知りorzとなったソウブレイズと、一生懸命慰めるコレクレーと他一同】

• 102二次元好きの匿名さん24/10/21(月) 23:58:13

すいません>>7でルージュラの話してた者です。

「ルージュラ」「キスマーク」で昔の出来事を思い出したので質問させてください。

みなさまは手持ちや野生のポケモンで奇跡的なタイミングでの進化を見たって経験はありますか?

まだ自分が駆け出しのトレーナーだった頃、旅の途中でポケモンのタマゴを貰い孵ったのがムチュール(今のルージュラ)でした。ムチュールはバトルは苦手でしたが懸命に戦ってくれて、時には自身を犠牲にして他の手持ち達に相手ポケモンを攻略するヒントと与えてくれたりと確かな信頼を感じる関係でした。そんなある日の事、格上のトレーナーと戦った際に相手のエースポケモンのバンギラスを倒す大金星を上げました。ムチュールはいつものように勝利した時のルーティーン(飛び付いてキス)をしようとしてきました。…そう、ムチュールがジャンプしたこのタイミングで進化して、自分はそのままルージュラに熱烈キスをされました。(ファーストキスでした。)

みなさまの奇跡的なポケモンの進化体験を教えて下さい。

【顔面の9割がキスマークに覆われたトレーナーと照れて顔を隠したルージュラと遠い目で無表情のオーダイルの写真】

(一部修正しましたが>>99とほぼ同じ内容です。)

• 103二次元好きの匿名さん24/10/22(火) 00:08:27

>>100

うわー、分かりますそれ。ポケセンで特別健康診断の検査に引っかからなくてもこれが起こった日には、ただのワガママであってくれと願いつつも心配ですよね。

好きなおやつをはじめ、とにかく食べてくれる何かを混ぜ込んだり、粉末レベルに細かくしてふりかけっぽくしたり、ポケモンフーズ自体をお湯でふやかしたり。ウチも色々やりました。

高齢になってくると病気の他に、物理的に歯やアゴが弱って今までの硬さのフーズが食べにくくなったり、胃腸が弱ってしまったためにやわらかくしたら食べてくれたパターンも聞きますね(逆にふやかしたのが嫌いで逆効果だった例外ちゃんもいるみたいですが)

近年では、調味料「ひでんスパイス」の一つ、「あまスパイス」が食欲不信に効果があると、パルデア地方のアカデミーが発表していましたね。貴重な上お住まいによっては入手が難しいかもですが、参考までに。

• 104二次元好きの匿名さん24/10/22(火) 08:07:53

>>93

バトル経験のある個体だからこそ、オンオフの切り替えが上手というか、クセになっているのかもですね。そして黒歴史…うーん、人間で言うところの「ブイブイ言わせていた」的なものですかね?(笑)

>>95

>>96

ポットデス、♀っぽいというか、今時で言う「意識高い系」って感じですかね?流石は紳士淑女の国ガラルで発見されたポケモン。ティータイムはきっと華やかなんでしょうね〜。

そしてジバコイルが続けて出ましたね。95さんのは筆談ができる、ってことは最低でもひらがな、カタカナはマスターしたってことですか!?すごっっ!そして96さんのはその…ファンキーですね!!(語彙力)

>>97

そっか、メタモンは「へんしん」があるし、育て屋さん宅の子だと中性よりかはどちらかに偏りやすいのかな?…それにしてもメタモンを射止めちゃうなんて、よっぽど美丈夫だったんでしょうかね、そちらのフシギバナ。

>>98

わわっ、伝説のポケモンの話まで!貴重な情報ありがとうございます!えーすごっ…性別どころか価値観も別格ですねやっぱ。

すみません、正直な話「フィクションの見過ぎじゃバーカw」的返事が返ってくるかも、とか思っていました(笑)素敵な話の数々が聞けて嬉しかったです。ありがとうございました!

• 105二次元好きの匿名さん24/10/22(火) 09:14:39

>>102

俺のタツベイは小学校の修学旅行先の「りゅうせいのたき」で、なんでコレで発見とゲットができたんだってくらい、今で言うところの超絶ダウナー系コミュ障でした(今はだいぶマシな方)

指示は真面目に聞いてくれるものの、コモルーになっても距離感が拭えず、特に先輩である相棒(ジュプトル)が苦手なのかして明らかに避けていました。

中学生になって、先に進化したジュカインが相当な美人だったらしく、学年を問わずしょっちゅう♂またはその親トレーナーから声をかけられていたんですよね。

ある日の休み時間、特にしつk熱烈な♂が、馴れ馴れしく彼女に触った瞬間、木材とかの硬いものを無理矢理引き裂いたような音が響いたと思ったら、明らかにブチ切れ進化したボーマンダがいて、運動場は大パニック!

俺の声も聞かず、ボールもかえんほうしゃで遮られ戻せず、担任が来てしまい先生俺のなんです討伐だけは!!と言いかけましたが、先生は笑顔で目配せ。

よく見たらかえんほうしゃは空中か地面の半径数メートルにしか打ってなく、子供の目線まで収まった炎の隙間からは、ポカンとしているジュカインをそっと抱え込む形になっているボーマンダがいました…。今思えば宝を守るドラゴン、って感じでしたね。

先生は薄々気づいていたそうですが、どうもタツベイの頃からそっちの意味でジュカインが好きだったみたいです…。

なお数分後に正気に戻ったボーマンダは、翼と変わらんくらい全身真っ赤なってボールに自分から引っ込みしばらく出てきませんでしたww。

• 106二次元好きの匿名さん24/10/22(火) 12:27:35

イワークと生活してます
    先日テレビでポケモン用の生態やリラクゼーション施設のCMを拝見し、大きなところにイワークも適応されますかと連絡したら断られてしまいました
    せっかくだからイワークに寛いでほしいです
    素人の自分ではなくてプロにお任せ出来るのが一番なんですけど、なんか方法ありませんか?

• 107二次元好きの匿名さん24/10/22(火) 20:57:10

>>90

アドバイスありがとうございます。

現在人間と同じ対策のできるポケモンには同じ方法を、できないポケモンにはボディペイントの目隠しを試しています。

あいにくサンドバッグ役に向く者はいないので、日替わりでてもち一名を練習相手に指名してキスマークを集中させています。日に日に薄くなってきてルージュラの頑張りを感じます。

幸い地元は季節柄、ハロウィンのフライングでメイクをするポケモンや人が多く、蛍光ピンクのファンシーなマークが付いたてもちもあまり目立ちません。

初めてのメイクでてもち達にもいい刺激があったようで、最近生き生きしています。

一同お世話になりました。

• 108二次元好きの匿名さん24/10/22(火) 23:07:21

>>102

俺のエーフィ、本当はブラッキーになる予定だったんだけど。

俺自身元々筋トレが趣味で、イーブイも運動が大好きだったから、それなりに(我ながらですが)いい感じの筋肉がついていたんですよね、お互い。

そんな中ブラッキーのカッコよさに俺もイーブイも一目惚れ!進化する条件をよーく確認して、フェアリー技を抜いたり入念な準備をしてよし「ふしぎのアメ」IN!!

…結果は日没まで1分フライング。図鑑より少しばかりムキムキのエーフィに進化しました。まあ俺たち早寝早起き型だしまーいーかww!であっさり受け入れて暮らしていますけどね。

そんでエーフィになったあいつ、俺に似たのか特殊わざがちょっと下手でして笑。未来予知ですら、ちょっとした危険の前に発動するのはいいんですがウン秒前程度がほとんどで大体避けられませんww。

代わりにしねんのずつきとサイコファングの威力は目を見張るもの。最初は筋トレ仲間のダチにもからかわれていましたが、この得意わざでのしてからは一周回って尊敬されるようになりました。

もしも「キレてるよー」と声をかけてノリノリでポージングする普通よりマッシブなエーフィがいたらきっとそいつですw。

• 109二次元好きの匿名さん24/10/23(水) 00:24:49

みなさま、ありがとうございます。

>>101

なんというヒロイックな進化でしょうか!そしてオチまで完璧w

>>105

こちらは「俺の宝に触れんじゃねぇ!!」と聞こえてきそうな進化ですね!

もしかしてゲットできたのは相棒さんに一目惚れしたからかな?

>>108

フライング進化wそれでも納得してるのならOKですね!

…さて、レスを一度消した理由はルージュラを「なつき進化」と勘違いしていたからです。

よくよく考えてみたらムチュール時代は勝ってた回数よりも負けた回数が倍以上だったのもあり、経験値の入りも悪かったのもあったのでしょう。そしてレスを書いた直後、たまたま俺の家に遊びに来ていた妹が「ルージュラはレベル進化だったはずだよ?」と一言。調べ直したらマジでレベル進化で俺もルージュラも唖然、一度コピペしてから修正して再度貼り直しました。(なおこの醜態に大爆笑した最初の手持ちのオーダイルはルージュラのドレインキッスで撃沈しました。)

• 1105324/10/23(水) 01:28:23

>>94

お久しぶりです。

この前人生初の縄張りのアピールを済ませた、パルデアのしがないトレーナーです。アドバイスのお陰で、無事に穏やかな方法(人毛靴下ボール)でマーキングが出来ました。

しばらくして監視カメラの映像を確認した所、5日前の訪問(グレンアルマとキリキザン)を最後に3匹とも水場には通って来なくなりました。

映像には何をするつもりだったのか分かりませんが、短く切った竹を2本持ったグレンアルマと、その斜め前を歩くキリキザンの姿が映っていました。

キリキザンのほうが先に(水場に近づいて)マーキングに気づき、少し離れていたグレンアルマを片手で制止し、踵を返して消えました。

3匹はキノコの場所を餌場として使った様子もなく、訪れる者の減った水場は再び寂れるでしょうが、いちトレーナーとしては身の安全を確保できて安心しています。

...去り際にキリキザンがカメラを見上げて手を振ったように見え、一瞬ヒヤッとしましたが気のせいでしょう。

• 111二次元好きの匿名さん24/10/23(水) 12:13:35

>>106

鉱山かどこか、採掘許可の取れた場所で思い切り地面を掘らせてあげるのはどうでしょう。

本来イワークって、地面を掘り進んで、地中で休む生態があったと思います。

• 112二次元好きの匿名さん24/10/23(水) 17:23:30

• 113二次元好きの匿名さん24/10/23(水) 17:50:20

ゴーストタイプのポケモンってダイエットどうしたらいいんでしょうか?
    相棒のゲンガーがいくら体を動かしてもそれ以上に食べるのかだんだんまあるくなってます。
    ダイエットフーズは食わんし飯減らすと足りない足りないって騒いで寝てる間にフード盗むし隠してもバレるし
    ゴーストポケモンダイエット有識者の方、おすすめのフーズや運動法ありませんか…?
    ただでさえちっちゃい証持ちなのにこれ以上まあるくなったらボールみたいになっちゃう…

• 114二次元好きの匿名さん24/10/23(水) 20:21:46

今朝の話なんですが、起床して部屋の窓を開けたらどこからか流されてきたのか、ハネッコが転がり込んできたんですよ
    かわいくて癒されますし、いい出会いだと思うのでできればこのまま家で育てたいなあと思うんですが、ハネッコは風にとても流されやすいポケモンというのが心配です
    どうやったら安全に育てることができますか?そして他に気をつけるべきことがあるなら、ぜひ教えて下さい

• 115二次元好きの匿名さん24/10/23(水) 22:27:06

>>113

味にも考慮したフーズはないことはないですが大体お高いですねー。

それよりかはいつものフーズの、本来の食事量にプラスしてキャベツ、豆腐、こんにゃくなんかをマシマシで与えるほうが現実的ですかね(もちろん食べてくれる前提あっての話ですが)。

もう一つはゲンガーならではの性格を逆手にとるのはどうでしょうか。大体のゲンガーはイタズラ好きで天邪鬼な性格が多いと聞きますが、好物にここまでがめつい様子では、おそらくほぼセオリー通り、素直からは程遠いんじゃないかなと推測します(気を悪くしたらすみません)

そこで、似たようなまんまるポケモンに似て可愛いねえーもうすぐ〇〇にそっくりになるねえーと褒めまくる(例、カビゴンなどのザ・ぽっちゃり代表、26年続いた長期アニメシリーズの初期の主役のピカチュウなど)。

またはもしゴースから育てた子であれば、あらまんまるで可愛いでちゅねーゴースに戻ったみたーいなどと赤ちゃん言葉で話しかけまくる。

…とかどうでしょうか?

• 116二次元好きの匿名さん24/10/23(水) 22:40:42

>>113

ちっちゃい証持ちならもしかしてその子は沢山食べて大きくなりたいのかもしれません

単純に空腹になりやすいのか、食べる行為に執着してるのか、ロトム経由できいてみてはどうでしょうか

• 117二次元好きの匿名さん24/10/23(水) 23:10:22

>>114

どこのスレかは忘れてしまいましたが、それ用のハーネスやリードの話題がありましたので、お求めになられるのが堅実ですかね。

あとちょっとした突風ですら事故の元なので、ボールに戻し損ねた・ハーネスが外れてしまったなどの保険として、「くろいまなざし」などの技を覚えたポケモン、またはスピード・機動力に自信があり確実にハネッコを連れ戻せる、空を飛べるポケモンがいるとより安心です。

• 118二次元好きの匿名さん24/10/23(水) 23:20:04

>>114

台風なんかの時に外に出さない…のはそりゃそーだろって話なのですが、ハネッコもくさタイプですので、悪天候が続き日光に当たれなさ過ぎるのも良くないので、その時のために専用の植物育成ライトがあると安心ですね。

後は>>117さんの言う緊急用の吹っ飛び防止策とか。

• 11911324/10/24(木) 06:46:00

>>115

>>116

返信、アドバイス等ありがとうございます!

うちの子はゴースの時から一緒なので、115 さんの意見を参考にして寝る前に「ゴースの頃に戻ったみたいねえーちっちゃいまんまるで可愛いねえ」と言ってみたところ、毎晩寝てる間にあんなに漁られていたフーズが今朝まで減らずに無事でした!

その代わりちょっと拗ねちゃってたのでロトムに謝罪文を翻訳してもらい仲直りしました。ゲンガー、116 さんの仰る通りちっちゃいのを気にしていたようです。ごめんねゲンガー。

最近両腕広げて背伸びすることがあったのですが抱っこをせがまれてると思ったら体を大きく見せるためにやってたそうでした。もちろんちっちゃいままでも超可愛いけど大きくなりたい気持ちを尊重してあげたいです。

まずは115さんの仰るように今日からいつものフードに豆腐とこんにゃく混ぜてみます!食べてくれますように!

• 120二次元好きの匿名さん24/10/24(木) 07:34:42

>>106

大型のポケモンにリラクゼーション系のサービスを受けさせてあげるなら、プロのサロンへ行くよりも、ご自宅にプロを呼ぶのが良いと思います

施術用の機器を搭載したトラックで来ていただけますよ

うちのアローラナッシーがお世話になっているサロンの方にお尋ねしたところ、岩タイプなら体表の洗浄や研磨などのメニューが人気で、特にスチーム洗浄は蒸気で温まり血行も促進されるので、水気が極端に苦手でなければおすすめとの事でした

参考になれば幸いです

• 121二次元好きの匿名さん24/10/24(木) 10:34:18

てもちのサーナイト♂は惚れっぽい。それだけなら珍しくないけど、なぜかバトルで負けた相手の♀を好きになる事も多い。
    私達の腕前は中の中くらいだから、当然ひどい負け方をする時もある。しばらく理由が分からなかったけど、最近前のトレーナー(私の親戚。キルリアだった頃に体調を崩し、タイミングが悪く進化させられなくなったので引き継いでこっちで進化させ、てもちに加えて育てている)に再会して分かった。
    野生のラルトスだったサーナイトは、ゲットされた日にバトルした親戚のてもちの♀に一目惚れしたそうだ。親戚には密かに恋心を相談したが、最後の進化を終えてから告白する予定だったらしい。

ここからが本題だが...
    どうもサーナイト♂とその初恋の相手♀との実力が、今は逆転しているようだ。
    元々親戚は野外で野生のポケモンを追い払ったり、ゲットして調べたりする機会のほうがトレーナー同士のバトルよりも多く、体調を崩してから仕事の量を減らした分、手伝うてもち達もそれほど強くなっていないと言っていた。

サーナイト♂は今でも初恋の相手♀に会いたがっている。私には恋心を打ち明けなかったが、時々親戚のてもちだった頃の集合写真をこっそり見返している。
    しかしサーナイトの好みのタイプが、昔の印象をひきずったままで『強くてカッコいいお姉さん』だったら、正直ショックを受けるかもしれない。

親戚のてもちの♀ポケモンも、進化したサーナイトに会いたいと思ってはいるが、今の実力差を知ってガッカリさせてしまわないか気にしていた(スマホロトムの通訳で判明)。
    サーナイト♂と初恋の相手♀を会わせていいのか、それとも会わせないほうがいいのか、皆の意見を聞かせてほしい。

• 122二次元好きの匿名さん24/10/24(木) 11:34:23

>>121

野生産だと、種族にもよるかもですが、美醜より「強さ」を第一の是とするパターンもそれなりに聞きますね。優秀な子孫を残すって意味と、それらを自立まで守れるように、という意味で。

でも、強い♀だったら誰でも良い、のであれば、そもそも写真を見返すなんてことはしないと思います。

もしかしたら…忘れられない、別の理由があるのではないでしょうか?

心配されるのはごもっともですし、幸不幸の保証はできませんが…会わせてあげても良いのではないでしょうか。

• 123二次元好きの匿名さん24/10/24(木) 13:17:55

私の耳たぶを甘噛みする癖があるバシャーモの事で相談です。
    アチャモの頃から私の耳たぶを引っ張っていたんですが
    バシャーモに進化しても辞めず痛いので
    かんぽうやくを耳たぶにまぶしてたらいつの間にかやめたのですが
    それきり私の言うことを聞かなくなってしまいました
    落ち着くかいがらのすずとか買ってみたのですが効果がなく困っています
    どうしたらバシャーモは落ち着いてくれるでしょうか

• 124二次元好きの匿名さん24/10/24(木) 14:52:04

>>123

かいがらのすずは与えたダメージの8分の1回復できる、というバトル用のアイテムですね。リラックス効果があるとされる「やすらぎのすず」の方を試されてはどうでしょうか。

それと、確かにかんぽうやくは使うとなつき度が下がるくらい苦いものですが、耳たぶにつける程度の量でそうなるということは…。

・元々苦味が大嫌い。

・甘える方法というか、愛情表現を拒絶された、と思い込んだ。

とかの条件が重なったのではないかと思います。

例のじゃれ方がアチャモの頃から成長してバシャーモでは痛すぎるのが発端、でも嫌いになったからこんな事をしたのではないと、好きな味のお菓子を食べながらでも、ゆっくり話し合ってみてはどうでしょうか?

• 125二次元好きの匿名さん24/10/24(木) 22:08:47

>>117

>>118

ありがとうございました、早速リードを購入して今のところ上手くいってます

念のために今度山の方まで行ってゴルバットを仲間にしてこようかなと思います

• 126二次元好きの匿名さん24/10/25(金) 00:25:44

>>81

返信遅れて悪いね

確かに寂しがりなところは結構あるかもしれないな

実を言うと元居た場所がちょっとアレだった個体なんで、人間が居ると落ち着かないかと思って寝る時はポケモン用のケージしかない倉庫で寝かしてたんだけど、ココドラ拾ってきた女やうちのスタッフが撫でてやったりしてると真っ暗にしても大丈夫なことが分かったよ

なので、拾ってきた女の部屋に寝床作ってやることにした

ありがとうね

• 127二次元好きの匿名さん24/10/25(金) 11:01:31

>>122

意見を聞かせてくれてありがとう。

あれから色々起きて、サーナイト♂の恋心にも変化があった。

会わせてもいいか...と思った矢先、サーナイト♂と初恋の相手♀(親戚のてもち)が、私のかかりつけのポケモンドクターのいるポケモンセンターでばったり会ってしまったんだ。

偶然の事でお互い固まっていたから、トレーナー同士で場所を移動させてゆっくり話をしてもらった。サーナイト♂は再会の衝撃で一杯一杯になって、後から教えて貰えたが告白は出来なかったそうだ。

実力の差や今の状態を知っても、やっぱり初恋の相手を諦められず、むしろ親戚の所と私の所の2ヶ所でポケモン同士の集団生活を経験して、相手の気配りや気遣いなど当時分からなかった凄さを知ってますます好きになったらしい。

写真を見返していたのは単純な理由で、自分の進化前と進化後の身長差がバトルやテレビ番組がきっかけで時々気になり、今の状態で昔の仲間と会ったらだいたいこれくらいか...と推測していたそうだ。

趣味の妄想や考察が原因で、今のトレーナーの私に変な心配をかけたくなくて、写真を見るのを隠していた、とも教えてくれた。

サーナイト♂は次に会ったら親戚のてもちの♀に告白するつもりだ。トレーナーとして結果を見守りたい。

• 128二次元好きの匿名さん24/10/25(金) 19:08:09

『え~と…おし、うまくいったみたいだな』
    『サンキューな』
    『それは良いが、うぬらの会話が出ておるぞ。はよう要件を述べぬか』

『あ~、ここの掲示板?の人らに『カレー以外で大皿料理に向いていて、人間もポケモンもおいしく食える料理』ってのがあれば教えてほしい』
    『今度祝い事があるんで、俺たちポケモンが手伝えて、思い出にできそうな料理を出したいんだ』
    『それも、ポケモンの可食できる物…マホイップのクリームやオリーヴァのオイルなども用いておれば、尚良い。主催の方々に協力を仰ぐためにリストを作る参考にしたいのだ』

• 129二次元好きの匿名さん24/10/25(金) 19:13:54

>>128

パスタはどうでしょう?

オリーヴァのオイルを使ったペペロンチーノ、ラッキーの卵を使ったカルボナーラ、ミルタンクやゴーゴートのミルクを使ったクリームパスタ(マホイップのクリームは甘すぎて向きません)などができます。

• 130二次元好きの匿名さん24/10/25(金) 21:57:45

>>128

丁度パーティなどの大皿用にも応用できる、我が家のスイーツ男子ソウブレイズくん絶賛メニュー、オリーヴァのオイルを混ぜ込んだスコップティラミスはどうでしょうか?

ウチはサンドイッチの余りのホイップクリームで作ったりしますが、マホイップのクリームであれば、そりゃもうリザードン級の絶品に仕上がるでしょうねぇ〜。

…そんな顔しなくても次のやつは取り寄せたるってば。

【にんまり顔のソウブレイズと、少し後ろでつまみ食いをしようとしてサイコキネシスで浮かされている双子カルボウと、浮かしてたしなめているお嫁さん(グレンアルマ)】

• 131二次元好きの匿名さん24/10/25(金) 22:36:18

ちょっとすいません!スレ違を覚悟の上で質問させてください。

俺はガラル出身のトレーナーです。現在はカロス地方で仲良くなったやまおとこさんに連れられて彼の故郷のパルデア地方に来ています。さて、その彼が化石ポケモンの特別講義をする為にアカデミーに行くとの事で、特別にアカデミーに許可を貰い校内を見学させていただきました。その日の午後、彼と一緒に生徒との交流試合を行ったのですがここでちょっと無知というかある事実を知ってしまいここに質問させていただきました。

本題の前に俺のサーナイトについて書かせていただきます。
    俺のサーナイトは♀なのですが本当はエルレイドになりたかったそうです。サーナイトは進化こそ諦めましたが、彼女は修行の末ある技を覚えました。それが下記の事態を起こしました。

俺はいつものようにその技をサーナイトに指示し相手のパーモットに叩き込み勝利しました。がある生徒さんはとんでもない物を見たような顔をするし、別の生徒は教員を呼びに行って大騒ぎになってしまいました。騒ぎを聞きつけた生徒会長さんがサーナイトのその技を見た途端「すごい!この技普通はサーナイトは覚えないのにちゃんと使いこなしてる!!」と大興奮し始めて、ようやく事の重大さが分かりました。生徒会長さんに指摘されるまで気づきませんでした、サーナイトは「サイコカッター」を覚えないという事を。もちろん彼女は改造個体ではないですし、その努力は俺が一番理解しています。幸い上記の話をしたら生徒会長を含め生徒や教員のみなさんも納得してくれました。

しかしながら、やはりこの事実に気付いてしまったからには少し気になります。
    努力の末に本来そのポケモンが覚えない技を習得したという事例はあるのでしょうか?

• 132二次元好きの匿名さん24/10/26(土) 00:10:40

>>128

料理というか調味料なのですがいいですか?

ウチのオリーヴァのオイルと、スコヴィランのハバネロエキスを合わせ、ニンニクを加えて作ったペペロンオイルなのですが。

パスタだけでなくピザやサラダ、その他適当な炒め物に混ぜても美味しい調味料ですので、おすすめです。

あまり期限がもたないのがネックですが、もしもスコヴィランまたはカプサイジの協力を得られるなら検討の価値はあると思います!

それと、こおりタイプのポケモンまたはこおり技を習得している子がいれば、マホイップと協力してアイスクリームにしてみるのはどうでしょうか?特に上のペペロンオイルを少し多めに加えた料理の後では甘くて冷たいデザートは最強の組み合わせになることでしょう。

ちなみにアイスクリーム、材料はシンプルですが途中の凍らせてから混ぜる、を繰り返す過程が中々骨の折れる作業になりますので、パワーと体力に自信がある子がいるとぐっと楽に作れますよ。

• 133二次元好きの匿名さん24/10/26(土) 07:25:32

>>131

努力かどうかは分かりませんが、「なみのり」や「そらをとぶ」を覚えたピカチュウの報告例はちょこちょこ聞きますね。

あと地域によっては「じばく」を覚えたカビゴンだとか、「じわれ」を使えるカイリキーもいるとか。

もしかしたら第二、第三のサイコカッターサーナイトも、いつかは見つかるかも?

• 134二次元好きの匿名さん24/10/26(土) 07:36:41

以前ココドラを拾って、色んな鉄を食べちゃう相談をしたものですが、
    ちゃんと優しく、時に厳しく教えてあげたら食べちゃダメなものは食べなくなったんですけど、身体を洗ってあげたりお手入れしてあげてるのですが、ちょっとサビ?が気になってきてしまい……
    本人(本ポケ?)はあまり気にしていないようなのですが、健康とか大丈夫なのでしょうか?
    また、サビを取ってあげたい気持ちもあるのですがポケモン用のサビ取りもあるのでしょうか?

• 135二次元好きの匿名さん24/10/26(土) 11:09:22

>>131

>>131

失礼ですが、類似の事例の前にまずサーナイトが出しているサイコカッターらしき技が本当にサイコカッターなのかの検証が必要だと思います(既にお済みでしたらすみません)

あなたのサーナイトのサイコカッターは、光の壁で威力が減少したりミラーコートで跳ね返せたりしませんか?

もしそうであれば、それはおそらくサイコカッターではなくサイコショックの応用技で、原理としてはサイコショックの過程で念波を実体化させるときにサイコカッターの刃に似た形状に成型して飛ばしたものだと思われます

これならあなたのサーナイトはサイコショックを使いこなしているだけという事になりますので、特に変わった事例ではありません

でももし本当にあなたのサーナイトがサイコカッターを習得していたのなら、素人ではなく研究所に相談すべきです

類似の事例についてもそちらで教えていただけるでしょう

ポケモンの技に関する研究ならアローラのククイ博士が有名ですので、URLを載せておきますね

httpoke://ハウオリシティのククイ・バーネットポケモン研究所

• 136二次元好きの匿名さん24/10/26(土) 20:50:52

この掲示板は初めて使います。拙い文章かも知れませんが、どうか知恵をお貸しください。
    先日、ミミッキュとピクニックをしていたところ、突如強風に煽られ布が捲れてしまいました。すぐにボールに戻しましたが、そばにいた友人が中を見てしまったようで、悲鳴をあげて倒れてしまいました。急いで学校の保健室に連れて行き、なんとか意識は戻りましたが、顔色が悪くとっても不安です。ミミッキュを疑ったりしたくないのですが、呪いの話って本当なのでしょうか。本当だったらどうすればいいのでしょうか。ゴースト使いの方、どうかお教え下さい。

• 137二次元好きの匿名さん24/10/26(土) 21:06:55

• 138二次元好きの匿名さん24/10/26(土) 21:08:51

>>129

>>130

>>132

『提案、感謝する。アイスにパスタ、ティラミスか…』

『ペペロンオイルもピザとかに使えるな。クラボとか混ぜて辛みを強くするのもありか…』

『こおり連中にも声かけないとな…』

「エレキブル君たち、そんなとこにいた!!」

「お~い!次お前らだぞ!門下生たちとの乱取りバトル提案したのお前らだろ!何ロトミの前で話してるんだ?」

『あ、相棒と姐御に呼ばれたわ』

『ふむ、どうやら時間は稼げたな』

『うし!そろそろ本格的に大所帯になりそうだし、埋もれん程度に暴れておくか!!』

『あ、ロトミ殿。一応騙りではない証に後ろ姿だけで良い。主殿達が見えんように我らを写してくれ。その画像を送付して送信しておくれ』

【トレーナーに呼ばれたのか、通路を歩くエレキブル、ブーバーン、フーディンの後ろ姿】

• 139二次元好きの匿名さん24/10/26(土) 22:28:27

私は数年前、野生ポケモンによる事故にあって以来ポケモンに対して恐怖心を抱くようになってしまいました。
    決してポケモンが嫌いな訳ではないのですが、触れようとすると反射的に避けてしまって、小さい頃から一緒にいたポケモンにも触れられなくなってしまいました。

幸い周りは「無理しなくていい」「そんな事があったなら怖くなっても仕方ない」と理解を示してくれますが、幼い頃から仲良くしてくれた両親のポケモンや友達のポケモン達にこれ以上悲しい想いをさせたくありません。

もう一度触れられるように、ポケモンへの恐怖心を克服したいです。何かいい方法または相談出来る所があれば教えてください。

• 140二次元好きの匿名さん24/10/26(土) 23:26:37

>>133>>135のお二人、質問に答えていただきありがとうございます。

実は既にサイコカッターそのものであると確認済みです。少し騒ぎにはなったものの生徒さんとの交流試合はその後も続行していまして、何度かの試合でサイコカッターをカウンターで返される事もあり、間違いなくサイコカッターそのものであると俺も生徒さん達も確認しております。それ以前にサイコカッターとは別にサイコショックを覚えておりますので俺自身は全くの別の技と知っていたのですが。

ただその推察自体は正しいようで、サーナイトにロトム翻訳で話を聞いた所、まだ俺がガラル地方で旅をしていた頃、サイコショックで念動力を与えた石やきのみなどを媒体にサイコカッターもどきを作って練習していたのですが、ある日俺が野生のオニシズクモ襲われそうになったところを俺を助ける為に媒体が無いのにも関わらずイメージだけでサイコカッターを出すことに成功したとの事です。(なお、この事実に聞いた俺も打ち明けてくれたサーナイトもお互い照れて顔がオクタン状態でした。)因みに俺のサーナイトのサイコカッターは飛ばす事は出来ませんが、ナイフの様な形状や長く伸ばして薙刀の形状にして使っています。

…さて、後2〜3日したらはパルデア地方を離れ、135さんの教えてくれたアローラ地方の研究所を訪ねてみたいと思います。このスレを教えてくれたやまおとこさんにも感謝しつつ、今夜も彼のプテラとユキメノコ、そして俺のサーナイトの語らいを眺めていようと思います。ありがとうございました!

• 141二次元好きの匿名さん24/10/26(土) 23:37:09

最近野生のオトシドリが我が家のウッウの頭上に花を落としていきます
    今の所、近所に生えてる普通の花で特に害もない種類なのとウッウ本ポケが気にしていないので放置しているのですが何かしらの対策を講じた方が良いのでしょうか?

• 142二次元好きの匿名さん24/10/26(土) 23:51:16

最近うちのオオタチが鍋に入っていた際に思わず「可愛い!」と言ってしまい、それ以来鍋を出すとオオタチやオオタチより大きく明らかに鍋に入れないウィンディ達まで鍋に入ろうとします
    色々困るのでやめて欲しいのですが、口で言っても中々効果がありません。どうしたらやめてくれるでしょうか

• 143二次元好きの匿名さん24/10/26(土) 23:53:59

>>14

褒められたりやあなたが喜んでいるのを見たいからこその行動だと思われるので

何か他のことをしているタイミングで鍋の時よりも褒めてみてはいかがでしょうか?

• 144二次元好きの匿名さん24/10/27(日) 07:08:30

>>141

あれぇー、不思議ですね。オトシドリといえば音が鳴るようなものを落として遊ぶのが生きがいのような生態だったと思うんですが、『音が鳴る物という概念』からしてみればそんなカス当たりなものを使う子もいるんですねー。フフッ

対策ですか?141さんに大型の鳥ポケモン一匹をお迎えする余裕がありましたら、モンスターボールをご準備されてはどうでしょうか。

お幸せに!!

• 145二次元好きの匿名さん24/10/27(日) 07:58:54

>>142

逆に考えるんだ、『入れるものなら入っても良い』と

• 146二次元好きの匿名さん24/10/27(日) 09:49:09

>>144

ご回答ありがとうございます。我が家に家族が一匹増えました

先住ポケモンのウッウとの相性も悪くなさそうで何より、なのですが鈍感なうちのウッウがオトシドリの猛アピールの意図に気づく日はまだまだ先になりそうです

• 147二次元好きの匿名さん24/10/27(日) 15:23:23

>>136

ン~、ミミッキュ使いの古き語録オタクが回答しますぞ。

見たら呪い殺されるなんてのは流石にデマにつき、ご安心下され。必要なのは寧ろカウンセラーかもですな。

ミミッキュ本ポケがその真相を見せるのを嫌がっているのもそうでつが、その布の中身を見た者の末路がバラバラというのもまた然りにつき、あの布の下に何があるのかはハッキリしておりませぬ。

ある者は「思い出せない」(=そのくらいショッキングだった)、ある者は「口にしたくない」と言い、また悲鳴や卒倒で返答した者もおるそうで。

なので拙者自身もまた見ておりませぬが、最低でも『人死にが出るくらいの何か』がある事は確かでござる。

あ、もしも不安ならゴーストポケモンの専門家を探しなされ~。

ミミッキュはフェアリーも混ざってるけども、本質はゴーストの方でつ。

なのでジムリなりポケセンのスタッフなりオカルトマニアなりに相談しておくのがベストにしてマストでござるぞ。

• 148二次元好きの匿名さん24/10/27(日) 15:37:30

イッカネズミの4匹家族を飼っているものですが、最近子ネズミ達がスマホロトム越しに『ムウマージさんと一緒に暮らしたい』と訴えてきます。
    どうやら野生時代にムウマージに命を救われた経験があるようで、ハロウィンが近くなってゴーストポケモンを見かける機会が多くなったのでムウマージの事が恋しくなったみたいです。
    進化方法も調べたのか、先日は何処からか闇の石まで拾ってきました。

確かに夜になるとあちこちにムウマがいますが、その辺のムウマを捕まえて闇の石を使っても、それは恩ポケのムウマージとは別個体です。ムウマージを直接捕まえる事ができたとしてもそれが恩ポケである可能性は限りなく低いでしょう。
    そもそも私にはゴーストポケモンの飼育経験がありません。
    何とか説得する方法を教えてください。

• 149二次元好きの匿名さん24/10/27(日) 17:55:45

人間の男女が認知とか親権の問題でこじれるのは時々聞くけど、ポケモンの♂側はどこまで主張していいんでしょう?
    ちょっと知り合い同士にトラブルがあって、うちも他人事じゃないから関心はあるけど、リアルだと聞きにくいんですよね...

知り合いAの手持ちのタイカイデン♂と、知り合いBの手持ちのドオー♀がカップルになって、タマゴが出来たんです。
    でも殻の状態が普通と違って、ポケモンセンターで調べてもらっても中のポケモンの種族を鑑定出来ませんでした。おまけにタイカイデンとの親子関係も判別できなかったんですよね。
    間の悪い事にタマゴが見つかったのは、2匹が最後に会った日の翌日でした。

元々知り合いAと知り合いBは『タマゴが見つかったら♀親側が引き取る』って方向で話をまとめていたので、トレーナー同士では揉めていません。

殻のおかしなタマゴは年に数件見つかっていて、中のポケモンの種族が不明でも、ポケモンセンターの機械で調べれば健康状態はわかるそうです。
    今回は中身が無事なので、知り合いBはひとまずBOXに預け、ドオー♀とタイカイデン♂の意見がまとまり次第かえすつもりです。

ポケモン夫婦の意見はまだまとまっていません。
    ロトム翻訳によると、ドオー♀は『自分の居ない時に見つかったタマゴの親になっても悩みが増えるだけ。不安なまま父親になろうとしなくていい』と言っていした。
    タイカイデン♂は『自分以外の可能性がないと信じている。貴方の子なら父親になりたい』と言い返して譲りませんでした。
    私はトレーナーとポケモンの全員とほど良く知り合いだったので、議論がヒートアップしないように話し合いの場に立ち会いました。

タマゴの状態に不安がある時、♂側のポケモンはどこまで認知と親権を主張してもいいのでしょうか。うちにもトレーナー違いのカップルがいて、しかもタマゴグループが同じなので気になります。
    メディアのニュースや事件の判例でもいいので、何か知っていたら教えて下さい。

• 150二次元好きの匿名さん24/10/27(日) 18:24:39

>>143

>>145

回答ありがとうございます

今日普段のお手伝いをしてくれる時や一緒に遊ぶ際にいつもより大袈裟に褒めてみたらすごく喜んでいました

ポケモン達のテンションが上がりすぎて数時間ずっと遊んでいたのでくたくたですが、おかげでぐっすり眠ってくれて今日は鍋を巡る攻防も発生しなかったので明日以降どうなるか様子を見てみようと思います

それはそうと先ほど通販を見ていたらうちの子が全員入れそうな大きさの鍋型ベッドなるものがあったので思わずポチってしまいました(どこに置こう……orz)

何はともあれ相談に乗ってくださりありがとうございました

• 151二次元好きの匿名さん24/10/27(日) 19:06:46

>>147

お礼遅れてしまいごめんなさい。アドバイスありがとうございます。

念のためジムに聞いてみたところ、やっぱり問題はないそうです。友人はミミッキュがトラウマになってしまいましたが、時間をかけて克服したいとのことです。前はどっちがトレーナーかわからないくらい仲が良かったので、早く開いた距離がなくなるといいです。

• 152二次元好きの匿名さん24/10/27(日) 20:06:08

>>149

基本的には♂も♀も平等に認知や親権の主張ができます。「どちらが引き取るか」ですが、どうしてもポケモンどうしの話合いに委ねるしかないです。

私の地元のローカルルールですが、どっちのポケモンも譲らない場合「嫁入り」と称して♀のポケモンが♂のトレーナーのところに行くというものがありました。ご参考ください。

• 153二次元好きの匿名さん24/10/28(月) 07:33:26

保守ボミー

• 154二次元好きの匿名さん24/10/28(月) 07:59:41

>>134

そもそも錆発生の原因としては…。

・水分や湿気(これが大半)

・排ガスによる化学反応

・人が触る

・別のサビから移る「もらい錆」

ちょっとくらいなら生活に支障はなく、落とすのも簡単ですが、環境次第ではあっという間に広がり、ひどくなると強度低下や脱落を引き起こします。

出来てしまった分についてはわざ「ボディパージ」で削ってもらったり、ワイヤーブラシでこすり落とす、などを試されてはどうでしょうか?

予防法としてはなるべく水分がつかないようこまめに拭いてあげたり、はがねポケモン用の錆止めを塗ってあげるなどを並行して行うとより効果が高まります。

ジムやポケセンからなどの専門家、または有名はがねポケモン使いがポケッターやポケチューブで紹介しているものなら、お求めやすく品質もばっちりの錆止めが見つかると思います。

• 155二次元好きの匿名さん24/10/28(月) 08:00:28

私生粋のパルデア生まれで、この前初めてイッシュ地方本土まで旅行に行ったんだよ。それでそっちの人たちと話してるとイッシュの人たちって目と目があったらすぐバトルしたりするし、ポケモンの落し物は基本的に拾わないって聞いてすっごいビックリしちゃったんだよね。

特に落し物のほうはだいぶショッキングで「えっ、技マシンとかどうやって作るの!?LPの元手は!?」ってなって凄いカルチャーショックを受けた。

逆に私のほうの話聞いて「バトルがいきなり始まらないの!?」とか「毛を!?毛を拾うのか!?」とかなんとかでだいぶ話が盛り上がった感じだったんだけど……他所の地方でのカルチャーショックな話って皆さんあったりします?

……これ生活相談所でやる話か?

>>139

うーん、凄く難しい話をしてらっしゃるのはわかる。ぺーぺーの子供の意見でも何かの足しになるのであればひとつ。

環境的に用意するのが難しいとは思うんだけど、タマゴから産まれて間もないポケモンと触れ合うのが良いのかも。こちら側から触れるんじゃなくて、あちら側から近寄ってくるのをじっくりと待つ感じで。

まあ一番手っ取り早い環境となると預かり屋さんとか育て屋さん……だっけ。そういうところに協力をしてもらうのが良いのかな……?他所の地方のことわからんガキが何を言うと言われたらそこまでなんだけど。

• 156二次元好きの匿名さん24/10/28(月) 17:07:46

うちの世界一可愛いイーブイちゃんが進化しようとしているんですが、進化先を選べないようで困っています。似たような経験がある方、こういう時はどうすればいいか教えてください。

• 157二次元好きの匿名さん24/10/28(月) 17:35:21

>>156

経験は無いが、そういう時はイーブイ自身に選ばせる他、いっそ進化しないという手もある

恐らくだけれども雑誌や実地で進化系を見せた事はある筈であり、それを以てなお進化先に悩んでるのではと推定してみる

であれば、何に進化しても結局は後悔してしまう

なら「進化しない」という選択をするのもまた1つの手

進化したら戻れないが、進化してないなら進化する道は残ってるからね

• 158二次元好きの匿名さん24/10/28(月) 20:30:39

>>156

108のエーフィのトレーナーっす。

俺んとこも最初は進化はそこまで考えてなくて、趣味の筋トレやランニングなんかを一緒に楽しむ毎日だったんだけども。

ブラッキーを知った時に俺もイーブイも衝撃が走ったんだ。まるでとくせい「シンクロ」みたいに。このシンプルな黒地のボディはさぞかし筋肉が映えるんだろうなーって一心でウッキウキで準備して。

…結果はこうなったけどwww。

そそっかしい俺たちと違って、一緒に悩めるアンタらはすげーよ。だから図鑑やテレビ、有名人のコメントだとか、あるいはイーブイのブリーダーなどの専門家を尋ねて実際に会ってみるだとか、色々調べる方法はあると思うけども。

フィーリングだとか身近なご縁だとかにも、存外ヒントが隠れていたりしてな!

…まあ、みんながみんな、俺たちみたいに第一希望の進化ができなかった上でそれを受け入れられるとは限らないし。たくさん悩んだ上で出した答えなら、>>157さんのイーブイのまま、ってのも100%正解だと思うっす!

• 159二次元好きの匿名さん24/10/28(月) 21:01:34

>>155

難しい相談に答えて下さってありがとうございます。ポケモンの赤ちゃんと触れ合う、かあ…

幸い親戚に育て屋の人がいるので相談してみます。ありがとうございました。

• 160二次元好きの匿名さん24/10/28(月) 21:59:06

>>157

>>158

アドバイスありがとうございます。イーブイに焦る必要はないこと、時間をかけてゆっくり考えればいいことを伝えました。いろんな地方を巡ってみたら新しい進化があるかもですし。彼女が一番納得できる、なりたい彼女になれるようサポートしてあげたいです。

• 161二次元好きの匿名さん24/10/28(月) 23:24:15

>>155

カルチャーショックといえばアローラ地方に行った時、俺のベトベトンがアローラベトベトンのカラフルな見た目に二度見してた。しばらく後、ゴミ回収をしているアローラベトベター達を見て「あれがああなるのか…。」という目で見つめる俺のベトベトンが印象的だった。(因みにこの後群がられてこの顔である。)

【笑顔のアローラベトベター達と苦笑いの通常ベトベトンの記念写真】

• 162二次元好きの匿名さん24/10/28(月) 23:34:58

>>155

こちら1ジョウト人ですが、ガラル地方のポケジョブを知った日には驚きましたわ〜。

…いやその、ポケモンが人間と同じように給料もらって働く、ってシステム自体もびっくりしたんですけど、ある日実際に行ってきたウチのランターンが虚無顔で帰ってきたモンだから聞いてみたら「エレズン…ゆーたっけ??トゲピーみたいなおバブおったんやけど」って証言するもんだからんなアホな〜って後で調べたらガチやってしばらく宇宙ニューラになったwwwww

• 163二次元好きの匿名さん24/10/29(火) 06:26:40

>>160

最近だとかわらずのいしのアクセサリーとか出てるみたいだし、そういうの買ってみるのも良いんじゃないかな?

予測できないタイミングでの進化にも対応できるし、お洒落な感じのデザインでプレゼントにも最適!

書いておいてなんだけど言い方がアクセ屋の回し者じゃん。

• 164二次元好きの匿名さん24/10/29(火) 08:11:43

>>155

…パルデアのサンドイッチ。

「上のパンは捨てろ!」で既にかなりショックだったんですけど、カントー人精神論「もったいないだろうが!!」で無理矢理乗せた結果。

…なんであんな爆発するんでしょうね。

※散らばった具材は手持ちたちが残らず食b、片付けました笑

• 165二次元好きの匿名さん24/10/29(火) 19:58:43

保守がてら。
    皆さま、ハロウィンにポケモンたちに仮装させますか?

• 166二次元好きの匿名さん24/10/29(火) 20:59:04

>>154

ありがとうございます!

ココドラがボディパージを覚えるのはかなり鍛えた時みたいなのでまずはワイヤーブラシで落としてあげます!

予防の方は錆止めを使うのをメインにこれまで通り綺麗にしてあげたりしてみます!

• 167二次元好きの匿名さん24/10/29(火) 21:03:27

>>165

【継ぎ接ぎメイクにでかいボルトの被り物で、フランケンシュタインの怪物の仮装をしたドサイドン】

【中華風の胴衣にお札を貼った、キョンシーの仮装のフーディン】

これは去年ので手持ちたちの仮装の一部だが、仮想の方向性は今年も同じだ。

…衣装を作ってる奴が、自分の手持ち分とこっちの手持ち分一月前の余裕もって作ったのに、細部の手直ししようとしてるから、徹夜ハイになる前に寝かしてくる…。

• 168二次元好きの匿名さん24/10/29(火) 22:31:57

>>124

勘違いしてました。 やすらぎのすずですね

さっそく買ってきました

やっぱり裏切られたと思われていたみたいです

ハグしたら嫌われそうだし、甘噛みだったら随分昔からしていたのでいいかなと

ハグなんて私の手持ちにいるヤンチャムが良くするのに別にいいよと言ったら顎外して唖然としてましたw

とりあえず解決しました、ありがとうございました!

• 169二次元好きの匿名さん24/10/29(火) 22:53:42

• 170二次元好きの匿名さん24/10/29(火) 22:58:55

>>165

うちは手持ちである程度テーマを統一することにしました。

某へんげんじざいのピンク玉のゲームをモチーフに、

ジバコが単眼雷雲、オーロットが人面樹、セキタンザンが溶岩蛙、モトトカゲが蛇像、コータスが投げ亀の仮装をする予定です。

• 171二次元好きの匿名さん24/10/29(火) 23:42:40

>>165

アカデミーの美術部の卒業生、在校生が集まって、ゴーストタイプと仮装パーティする恒例行事がありまして。

ウチは裁縫が苦手なので、初めて参加した去年はソウブレイズとサーフゴーにこんなボディペイントをしていました。

ソウブレイズ(NN:アスセナ)コンセプト:かっこよさ

名前の由来の、白百合の花をあしらった紋章っぽいデザイン。こそばゆさで笑ってしまいガタガタになってしまうので鎧部分にだけ。メインとなる白百合の花以外の茎や葉の部分は力尽きて若干シンプルというかお粗末になってしまった(本ポケは喜んでくれたけど)。

サーフゴー(NN:キュラス)コンセプト:かわいさ

溶け出したチョコレートを書き込んだり、本物の包み紙をくっつけて、コインチョコのおばけ、って感じで。ちょっとリアル感が強すぎて、可愛いからは離れちゃったかも(ちびっこからのウケは良かった)。

って感じで初めてだったとはいえ反省も多かったから、今年こそはもっと良いのを描くぞーと思っていたら…なんと、ソウブレイズの嫁さんと子供たちも一緒に参加しようよ!って誘われてしまいました…うーんデザインどうすっかなー。

• 172二次元好きの匿名さん24/10/30(水) 07:50:27

>>165

手持ちの可愛い担当のキュウコンが、毎年この時期に母親(キュウコン)や姉(Aキュウコン)のお下がりの、ムウマージやテールナーなどを模した服を着せて魔女っ子になるんだけど。

ある年はお菓子のもらい過ぎで知らん間に太ってしまい帽子しか付けられない年があったww。

モチふわで最高に可愛かったけど服が着れないのとお母さんキュウコンに怒られかねないのとで頑張ってダイエットしました笑。

さて今年はどれにしようかな。

• 173二次元好きの匿名さん24/10/30(水) 08:24:48

>>165

こっちはなりきり仮装の予定です〜。

メイク練習及び試着時の様子↓

スコヴィラン

【頭それぞれにバケッチャの顔部分の帽子を乗せて、本体側の顔をこげ茶とオレンジでペイントして、双子バケッチャの完成!レッドヘッドは楽しそうにカラカラ笑い、グリーンヘッドは若干恥ずかしそう】

オリーヴァ

【緑の葉の部分をこげ茶とピンクでペイント。本体部分にはかぼちゃパンツならぬかぼちゃドレスを着てもらいパンプジンに…と割とノリと勢いでやったのにそっくりになってむしろビビったw骨格が近かったのもあるのかな?】

ミニーブ

【このコスプレ発案のきっかけを作ってくれた張本人。元気弾けるじゃじゃ馬娘で、泥を被り枯れ葉をくっつけて帰ってきた姿がどう見てもバケッチャだったので、結果的に両親も巻き込んで仮装する運びとなった。コスプレはスコヴィランの流用でバケッチャ。なおパパママと一緒におめかしできて相当嬉しかったのかブレまくった写真しかないw】

• 174二次元好きの匿名さん24/10/30(水) 18:54:52

>>161 >>162 >>164

皆さん色々な体験談ありがとうございます。次に旅行に行くところの選択肢にしてみたいなあ。

サンドウィッチが爆発するのは……私にもよくわからん……

あ、私はパルデア流と呼ばれるほうはあんまりやったことないです。あまり雑に重ねなければ爆発はしませんよ、おそらくは。

• 175二次元好きの匿名さん24/10/30(水) 19:13:20

>>167

『…あれー?ご主人どこ行ったか知らない?僕の衣装頼んでたはずだけど』

『ああ、そこに出来上がってるぞ…姐御、夜なべしてたから、相棒が寝かしに行ってるはずだ』

『着付けは私がしておきますので、こちらに』

『うん、ありがとー!』

『…時間になっても出てこないなら、起こしに行くか…ん?また翻訳入力入ってる。相棒に設定し直すように言っておこうかな…』

• 176二次元好きの匿名さん24/10/30(水) 22:00:41

みなさんハロウィン楽しんでますね〜
    私は毎年この季節にいるとパンプジンが荒ぶり出すんですよね〜
    やっぱり本能?ってのがあるんですかね〜
    どうにかなりませんかね〜まあ騒がしいのもいいですけどw

• 177二次元好きの匿名さん24/10/31(木) 07:42:25

ほしゅ

• 178二次元好きの匿名さん24/10/31(木) 10:37:25

(どうも、今回の建主です。スルーされてもいいのでメタ的な質問をさせて下さい。

今まであえてスルーしてましたが、それが質問や相談の本筋でなければ禁伝やUBなどの名前は出しても構わないのでしょうか?

>>10さんや>>98さんなどの返事を見て思った事なので深い意味はありません。)

• 179二次元好きの匿名さん24/10/31(木) 10:47:16

>>178

(禁止されているのは「希少、もしくは図鑑に掲載されていないポケモンに関する相談」なので、返答に希少ポケモンが入る分には大丈夫だと思っていました。あくまで個人の解釈です。)

• 180二次元好きの匿名さん24/10/31(木) 18:33:02

諸事情で初めてポケモンをお迎えすることに決めた夫婦です。
    初心者でも一緒に過ごしやすく、アパート暮らしてもも酷く汚したりしないような子を調べていると、下記の子達に巡り会いました。
    この子達の中のどの子かをお迎えしようと思っているのですが熟練者さんからみたらどの子が初心者でも一緒に暮らしやすい子のおすすめはありますか?
    実ポケの知識はネットで調べた程度と、ふれあい広場で触れ合った程度の知識しかありません。
    以下、候補の子の所見です。

○イエッサン
    ・知能が高く、甲斐甲斐しく世話焼きな性質。進化しないから大きくなる心配がない。
    ・知能が高いからこそ、最初のしつけに失敗した時の反動が怖い

○イーブイ
    ・種族全体が小さくて、我が家のように手狭でも暮らしやすい
    ・進化事故が怖い。将来的に本人と住居で進化のマッチング不和が起こる可能性がある。進化したい願いを叶えられないかもしれない

○ラッキー
    ・よく働く姿を見る、優しいポケモンのパブリックイメージの種族。ポケセンの子じゃなくてもおとなしく優しい子ばかり
    ・縦にも横にもでかいから、我が家の暮らしは少し手狭に感じるかもしれない。進化したい願いを叶えられないかもしれない

• 181二次元好きの匿名さん24/10/31(木) 19:27:19

>>180

ガラル地方でポケモンレンジャーとして勤務している者です。

お住まいの地域やお住まいのアパートの広さ、ご家族構成やご近所の方々等にもよりますが、ラッキーやイーブイの進化形に不安を感じる程度には狭い場所や都市部にお住まいなのだとしたら、その中ではイエッサンをお勧めいたします。

イエッサンは知能が高い、というよりは感性が比較的人間に近い、という方が正しく、譲渡等で出されている個体はブリーダーがきちんと躾けていることが多いですので、人間のお子さんと同じように接することが出来ます。

当然個体差はありますが、大抵のイエッサンは時々散歩に連れて行く程度でも充分な外出になりますし、余程のことでなければイエッサン自身がトラブルを起こすことはあまりありません。

また、ガラル地方ではポケモンセンターでイエッサンを採用しており、飼育に必要なデータ等が非常に充実しているポケモンの一種でもありますので、もしどうしても心配ならお近くのポケモンセンター等でご相談されればかなり詳細なサポートを受けられると思います。

無論イーブイやラッキーをお勧めしないというわけでもありませんし、あくまで私見で恐縮ですが、参考になりましたら幸いです。

• 182二次元好きの匿名さん24/11/01(金) 00:33:39

>>179

(ありがとうございます、少しだけモヤモヤが晴れた気がします。)

• 183二次元好きの匿名さん24/11/01(金) 10:28:11

保守がてら昨日撮った手持ちのハロウィンコスをうp

[ピエロの格好をしたトドゼルガと某カ〇ナ〇の仮面を付けたサマヨール]

• 184二次元好きの匿名さん24/11/01(金) 11:44:56

>>180

その中ではイエッサンがやはり最も安定していると思われます

ポケセンを始めとした接客業に従事している事も多く、小柄で無進化なので他2匹にあるような不安も発生しません

育成方面も不安であればブリーダー等の専門家に相談しながら、というのがよろしいかと

なおもし他に候補を挙げて良いのなら、御三家と呼ばれるポケモンが比較的育成しやすく、また屋内を汚す個体も少ないです

その他コリンク、チラーミィ、ププリン、チルット、ルリリ等もいますので、挙げられた3匹が駄目でも諦めないで下さい

• 185二次元好きの匿名さん24/11/01(金) 13:55:55

我が家のパッチールが先日ハロウィンパーティーから帰ってきたまま寝てしまったので
    いただいたお菓子を整理していたら
    ふしぎなアメがゴロゴロと

ふしぎなアメって高価なものだと思うんですがどこからいただいたのかわからないんです
    パンプジンの置物があるお家しか行っちゃ行けませんとはいったのですがどこからいただいたんだろう……

• 186二次元好きの匿名さん24/11/01(金) 20:45:09

ハロウィンも終わりましたね。うちのムウマは年中イタズラしてますけど。どううにかやめさせられませんかね…

• 187二次元好きの匿名さん24/11/01(金) 21:30:04

>>171です〜。進展があったので報告を。

・参加2度目の二匹(コンセプトは同じ)

ソウブレイズ:全体的に細かめかつ簡略化。茎と葉で描く紋章部分はビリジアンから金色に変更し、元々の鎧のラインに合わせて統一感を出した。

サーフゴー:頭の髪?触覚?を、一束ずつビニールや紙などバラバラの包装で包み黄色、オレンジ、緑、藍色のリボンでラッピング。右腕は赤色、左腕は青色、胴体のベルト(?)部分には編み込みのように紫のリボンで飾り付けと、カラフルさにこだわった。

・初参加組

グレンアルマ(NN:AppleJuice)

旦那に合わせて白百合は真っ赤な林檎に、枝や葉の紋章部分は銀色で装飾。並ぶと達成感のある豪華な感じに仕上がった。

(※NNはミラクル交換でマジでコレで来ました)

…って感じで進めて、さあまだ名前の決まっていない双子達はどうしよかって思ったら、目を離していた合間にお兄ちゃんはグレンアルマ、妹はソウブレイズの段ボール製のなりきりコスプレをしていたから全員がびっくり!!

どうも♂のグレンアルマを連れた赤毛の女の子が、わざわざ作ってくれたみたいで…。今度見かけたら、お礼をしなきゃだねえ。

皆様もハロウィン、楽しまれましたか?

• 188二次元好きの匿名さん24/11/01(金) 21:34:01

>>186

イタズラすることで驚く人のエネルギー吸い取るポケモンですから、難しいですよね

• 189二次元好きの匿名さん24/11/02(土) 00:04:50

>>148

うーん…そもそもの生態として気まぐれで神出鬼没と言われていますので、ピンポイントで同一個体と出会うどころか見つけること自体、バチクソ難しいと断言せざるを得ません…。

そしてゴーストタイプのポケモンは、気まぐれでイタズラ好きな生態であることが多く、時に野生下において、人やポケモンの命だの生命エネルギーだのを餌とする種族も存在しますので、トータルで見れば確かに、お世辞にも初心者向けとは言えないタイプにはなります。

しかしながら、ムウマージもといムウマは人が驚き怖がる感情を糧とするためか、余程怒らせない限り、命に関わるような大きな危害が出たという報告はゴーストタイプの中では少ない方と言われています。

もしご興味がありましたら、ジムやトレーナーズスクールなどのプロの施設に一般向け講習会なんかの有無をお問い合わせしてみては。

それから…実際にやみのいしを手に入れたとはいえ、本当に、その辺のムウマに「恩ポケムウマージの代役」をやってもらうつもりの場合は…例えば、ある日いきなりイッカネズミの大量発生現場に放り込まれて、はい明日からA親B親C子D子の「見た目だけは同じ」家族構成で生きていって下さいねと言われて、納得できますか?と聞いてみてはどうでしょうか。

そしてもしも、やみのいしは関係無く、本当に唯一無二の、件の個体に会いたいんだということであれば…100%成功を保証できるものではございませんが、サンドイッチの効果の一つ、そうぐうパワー:ゴーストを付けた上で、まずはかつて会った場所の、夜の時間帯に探すのが安牌ですかね?

• 190二次元好きの匿名さん24/11/02(土) 01:06:41

>>178

(色違いの話をした>>10だけど、伝説とか色違いとかがNGな理由はそれらアクセサリーにして「凄いポケモンに好かれてる特別な私」を演出する事が日常感を重んじるスレの趣旨に合わないからだと思ってた→色違いに遭遇したものの何も出来なかったしがないモブエピソードは趣旨に合うかなという発想だったよ)

• 191二次元好きの匿名さん24/11/02(土) 01:27:06
  • 192建主24/11/02(土) 06:00:02

>>190

(なるほど、質問に答えていただきありがとうございました。)

• 193二次元好きの匿名さん24/11/02(土) 08:27:32

ゴローンのいわなだれ!埋まりきらない!
    ゴローンは仲間を呼んだ!!
    「誰か埋めるの手伝って!!」(ロトム翻訳)

• 194二次元好きの匿名さん24/11/02(土) 09:32:55

こうなっら連投で埋めてやる(常識の範囲)

[マッドショットを連打するラグラージのGIF画像]

• 195二次元好きの匿名さん24/11/02(土) 09:38:39

イワンコのいわおとし!こうかはいまひとつのようだ……
    「微力ながらお手伝いさせていただきます!」(訳)

• 196二次元好きの匿名さん24/11/02(土) 09:42:31

>>195

ありがとう!ゴローンいわなだれもういっちょうだ!!

• 197二次元好きの匿名さん24/11/02(土) 09:52:10

じゃあ俺はうちのおデブ(イーブイ)とフワンテの戦い載せとくね
    【イーブイを持ち上げようとするも重すぎて白目向いてるフワンテの写真】

• 198二次元好きの匿名さん24/11/02(土) 10:11:56

埋めるって話だとあなをほるって技あるけど
    公式戦とか試合後誰が埋めなおしてるんだろ…

• 199二次元好きの匿名さん24/11/02(土) 10:17:21

>>198

整備員のポケモンが地ならし覚えてるに1リーグペイ

• 200二次元好きの匿名さん24/11/02(土) 10:41:57

埋乙

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています