おケーキを作りますわ〜

  • 1二次元好きの匿名さん24/10/18(金) 11:07:57

    お料理実況ですわ!今日はチョコレートケーキの王様、オペラを作っていきますわ!
    かなり工程の多いお菓子ですが気合い入れて参りますわー!

    ちなみにど素人ですので専門知識とか全くないですわ、なのでなんでこうするの?とか何も知らねぇまま作っていきますのでご承知おきくださいまし

  • 2二次元好きの匿名さん24/10/18(金) 11:09:59

    今回作るオペラは生地やクリーム、ガナッシュを何層も重ねていくケーキですわ。前述しましたが工程が多いのと、何よりカロリーも王様ですわ!せめてもの抵抗として砂糖をちょっとずつ減らしてますが正直誤差ですわね

  • 3二次元好きの匿名さん24/10/18(金) 11:11:44

    応援致しますわお姉様

  • 4二次元好きの匿名さん24/10/18(金) 11:12:12

    まずはビスキュイジョコンドですわ、土台みたいなものですわね

  • 5二次元好きの匿名さん24/10/18(金) 11:21:50

    まずはアーモンドパウダー、粉砂糖、薄力粉を振っておきますわ
    のボウルで全卵と砂糖を混ぜて、お湯で温めながら10分泡だてますわ

  • 6二次元好きの匿名さん24/10/18(金) 11:22:54

    クッキングパパで読んだことありますわ〜!!工程がどちゃくそ大変そうなあれですわよね〜!?
    見守っておりますから頑張ってくださいまし〜!!

  • 7おケーキお嬢様24/10/18(金) 11:29:33

    なにぶん実況したことがないので不手際などはご容赦くださいましね
    途中経過ぎこんな感じですわ

  • 8おケーキお嬢様24/10/18(金) 11:31:11

    >>5

    ちなみにこの粉ふるいめっちゃ使いにくいのでザル型推奨ですわ

    私も途中だザルに移しましたわ

  • 9二次元好きの匿名さん24/10/18(金) 11:35:17

    支援 楽しみですわ

  • 10二次元好きの匿名さん24/10/18(金) 11:35:38

    オペラ知らないからレシピサクッと読んできたけど工程は多いな
    オーブンの予熱とか忘れそう

  • 11おケーキお嬢様24/10/18(金) 11:38:26

    ふわふわになりましたわ〜!
    あと下の金属ボウルが膨張して抜けなくなりましたわ

    次は卵白でメレンゲを作りますわ!

  • 12おケーキお嬢様24/10/18(金) 11:43:19

    連続使用の影響でハンドミキサーが危ない音を立ててますわ
    持ってくれよ俺のハンドミキサー…!

  • 13二次元好きの匿名さん24/10/18(金) 11:45:51

    おオペラ好きなので期待ですわ〜

  • 14二次元好きの匿名さん24/10/18(金) 11:48:13

    >>12

    殿方が漏れておりますわ~!

    わたくし一度簡易版を作ったことがございましてよ

    何層もお重ねになるオペラだなんて大変そうですけれど楽しみですわ

  • 15おケーキお嬢様24/10/18(金) 11:52:01

    メレンゲができましたわ!ちゃんと泡立つか不安だったので分量外で少し砂糖を加えてますわ、砂糖減らすとは何だったのか

    先ほどの全卵と粉を合わせていきますわ!

  • 16二次元好きの匿名さん24/10/18(金) 11:56:25

    もういい匂いしてきた

  • 17おケーキお嬢様24/10/18(金) 11:57:50

    ちょっと全卵の泡が死んでたのでもう一度泡だてて蘇生させてましたわ

  • 18二次元好きの匿名さん24/10/18(金) 12:01:26

    メレンゲって繊細だよな、俺たちの心のように…………

  • 19おケーキお嬢様24/10/18(金) 12:04:48

    >>18

    乙女心は傷つきやすいのですわ

    おらっ!もう一回泡立つんだよ!


    溶かしバターを加えて混ぜ、天板に広げていきますわ!

    おっと、オーブンの余熱開始ですわ

  • 20おケーキお嬢様24/10/18(金) 12:11:14

    こんな感じでなるべく頑張って均等に広げますわ!
    これを適当にやるとラストの組み立てが歪みますの…
    しゃーなしにゴムベラからスパチュラに切り替えて広げましたわ
    洗い物が、増える

  • 21おケーキお嬢様24/10/18(金) 12:11:51

    画像を忘れてましたわ

  • 22二次元好きの匿名さん24/10/18(金) 12:15:21

    お菓子作りと洗い物の量は逃れられない定めですわ…

  • 23おケーキお嬢様24/10/18(金) 12:18:59

    220℃で10分焼きますわ
    その間にコーヒーシロップを作りますわよ

  • 24おケーキお嬢様24/10/18(金) 12:22:02

    砂糖と水とコーヒーを鍋にシュゥゥゥー!
    超!エキサイティン!


    以上。

  • 25オーブン24/10/18(金) 12:22:10

    生焼けェェェェェ

  • 26二次元好きの匿名さん24/10/18(金) 12:23:08

    時々野郎が漏れておりますわ!

  • 27二次元好きの匿名さん24/10/18(金) 12:23:28

    焦げ…焦げ…………!

  • 28おケーキお嬢様24/10/18(金) 12:26:59

    >>25

    生じゃなかったですわ、ちゃんと焼けてますわ、大丈夫ですわ!

    セーフ!!!!


    ちょっと映ってるお箸は形を整える用ですのよ

  • 29二次元好きの匿名さん24/10/18(金) 12:29:55

    ええやん!

  • 30おケーキお嬢様24/10/18(金) 12:30:28

    んで、申し訳ないのですが少々席を外しますわ
    30分ぐらい外出して参りますので戻ったらまた再開いたしますわね


    うわあああああああ無塩バター買ってねぇぇぇぇぇぇl!バタークリームつくれねねねねええええええ!!!
    ちょっと買いに行ってくる!!!
    皆様はゆっくりお昼を楽しんでくださいまし!!

  • 31二次元好きの匿名さん24/10/18(金) 12:31:59

    ちょいちょい素に戻るの草ですわ〜!
    バター様を買ってないのは死活問題ですわ!気をつけて買ってらっしゃいまし!

  • 32二次元好きの匿名さん24/10/18(金) 12:34:41

    昼食をしながら料理風景を堪能できるなんて素晴らしいですわ〜
    楽しみにしておりますわよ

  • 33二次元好きの匿名さん24/10/18(金) 12:53:41

    お料理スレは不思議と心がおどりますわ〜

  • 34二次元好きの匿名さん24/10/18(金) 12:54:17

    バターはマストぞ

  • 35おケーキ野郎24/10/18(金) 13:11:22

    俺はみっともなく慌てふためきながら家を飛び出した。降りしきる小雨もこの焦燥を冷ますに足りない
    益体もないと知りながらも俺は自分を責めずにはいられなかった
    何がいけなかったのだろう
    何を間違えたのだろう
    ベーグルに挟みたいと思って買ったクリームチーズ?美味しそうと衝動買いしたミルクレア?なんか使うかも多分きっとメイビーと思い立って手にした八角?そんなつまらない欲望を叶えたばかりに大切な事を忘れていたのだ
    天空の抹茶ミルクレア美味しかったからおすすめ

    そうして息を切らしてスーパーに辿り着く。運動不足で震える呼吸を整えてようやく乳製品コーナーの前に立った
    あの時の忘れ物、食塩不使用バター。そいつをカゴに入れ、俺はカバンを探ってようやく少し笑うことができた

    「これバター買ったらお昼ご飯買うお金ないやんwww」

  • 36おケーキお嬢様24/10/18(金) 13:17:47

    はい、買ってきました

  • 37二次元好きの匿名さん24/10/18(金) 13:17:53

    ご飯がなければオペラを食べればいいじゃないですわ

  • 38二次元好きの匿名さん24/10/18(金) 13:21:32

    世知辛ぇですわ、白飯食ってろですわ

  • 39二次元好きの匿名さん24/10/18(金) 13:23:21

    どんな時でもレンチンご飯とか袋麺は切らしてはいけないという教訓ですわね

  • 40二次元好きの匿名さん24/10/18(金) 13:25:30

    お嬢様金ねぇのか

  • 41二次元好きの匿名さん24/10/18(金) 13:26:26

    お優雅な社交場のはずがどこからか雑草と汗の臭いが漂ってきましたわ
    おミントを植えましょう

  • 42おケーキお嬢様24/10/18(金) 13:27:33

    >>37

    間に合わねぇですわ!この空腹はどういたしますの!

    もう食パンにジャム塗って食べますわ


    でもこのジャム弟からプレゼントで貰いましたの!!すごく美味しいですわ!

    ブルーベリーの粒がちゃんと形残ってるジャムって初めて食べましたわ

    見た目もかわいいのでせっかくだから自慢いたしますわ!

  • 43おケーキお嬢様24/10/18(金) 13:31:56

    >>40

    昔、財布の中抜きされたことがあるのでそれ以来あんまりお金を持ち歩かないんですわ、トラウマですの

    ちょくちょく小学生のお小遣いみたいなお財布の中身になりますわ

  • 44二次元好きの匿名さん24/10/18(金) 13:34:03

    >>43

    (お嬢様界隈にもあるんだそういうの…)

  • 45二次元好きの匿名さん24/10/18(金) 13:35:03

    >>42

    三千円ぐらいするジャムですわ!美味しそうですわ!

  • 46おケーキお嬢様24/10/18(金) 13:42:13

    再開いたしますまわ!
    先ほどのビスキュイジョコンドをセルクルの大きさに合わせて切りますわ
    残った部分はそうですわね…後日チョコパフェにでも使いますわ

  • 47おケーキお嬢様24/10/18(金) 13:46:56

    これは底に使う用なので片面にチョコレートを塗りますわ
    分量外でしたのでなんとなくで用意しましたわ

  • 48おケーキお嬢様24/10/18(金) 13:51:39

    こうやって全面に塗って冷蔵庫で冷やしますわ
    これはサイズがなかったので仕方なく用意した和皿ですわ
    かわいいんだけどね、うちにこのサイズの角皿ねんだわ

  • 49おケーキお嬢様24/10/18(金) 14:00:24

    次はコーヒーバタークリームですわ
    震えてくださいまし、この砂糖とバター!これがお菓子は太ると言われる理由ですわ!

  • 50二次元好きの匿名さん24/10/18(金) 14:03:15

    バターの量がえげつなさすぎますわ〜〜

  • 51おケーキお嬢様24/10/18(金) 14:12:28

    >>50

    流石にこの量を有塩で作ったらしょっぱ過ぎるので買いに走りましたわ

    ちなみにビスキュイジョコンドの方は有塩で代用しましたわ


    全卵と卵黄を泡だてていきますわ!

  • 52おケーキお嬢様24/10/18(金) 14:16:49

    あ〜ハンドミキサーがキュルキュルなってる〜!

  • 53おケーキお嬢様24/10/18(金) 14:21:45

    こんな感じで、次はフライパンに砂糖と水を入れて115℃に熱したシロップを作って加えていきますわ

  • 54おケーキお嬢様24/10/18(金) 14:30:22

    見づらいですがとろとろになりましたわ!卵と砂糖水でこうなるのだと思うと、本当にお菓子作りは科学ですのね
    問題は温度計が壊れてて115℃だったか分からないことですが、まあ何とかなりますわ

  • 55おケーキお嬢様24/10/18(金) 14:39:49

    バターを加えてよく混ぜ、コーヒー液を足して完成ですわ!
    コーヒー風味を強めに入れましたが、ここはお好みで調整できますわ

  • 56二次元好きの匿名さん24/10/18(金) 14:41:51

    コーヒー風味強めいいですわ〜!!

  • 57おケーキお嬢様24/10/18(金) 14:51:09

    ガナッシュを作りますわ〜!ようやくチョコレートの登場ですわ!ちなみにこれ以降チョコレートさんは出てきませんわ
    もっと必要になると思いきや意外ですわね

  • 58おケーキお嬢様24/10/18(金) 14:59:40

    鍋にチョコレート、牛乳、生クリームを入れて沸騰させないように熱して温めて溶かしていきますわ
    時短で電子レンジで作ってもいいみたいですわね

  • 59二次元好きの匿名さん24/10/18(金) 14:59:49

    すごく美味しそうですわ〜!!

  • 60二次元好きの匿名さん24/10/18(金) 15:03:21

    完成楽しみですわ〜

  • 61おケーキお嬢様24/10/18(金) 15:05:49

    よーく混ぜてバターを溶かして完成ですわ!
    バターを入れるとツヤが出て綺麗ですわね、すでに美味しそうですわ!

  • 62おケーキお嬢様24/10/18(金) 15:15:44

    いよいよ組み立ていきますわ!セルクル に冷やしておいたビスキュイジョコンドをはめ込み、コーヒーシロップを塗りますわ!

  • 63おケーキお嬢様24/10/18(金) 15:19:11

    次はバタークリームですわ

  • 64二次元好きの匿名さん24/10/18(金) 15:24:25

    見てない間に結構進んでた
    素人で知識ないって話だけど普段から料理とかお菓子作りは普通にするん?

  • 65二次元好きの匿名さん24/10/18(金) 15:25:43

    ケーキ屋さんって大変なんだな…

  • 66おケーキお嬢様24/10/18(金) 15:29:53

    >>64

    時間があるならできる限り料理はする派ですわ!

    お菓子作りも時々ですが挑戦していましてよ


    ここで少し冷やし固めますわ

    というのも本来はここにビスキュイを敷くのですが、もう一枚焼くと時間がかかりすぎるのと(バター買い出し事件もあって)ビスキュイ層を減らしましたわ

    なので表面を固めて安定させてからガナッシュを塗りますわ

  • 67おケーキお嬢様24/10/18(金) 15:30:43

    じゃ、洗い物します…

  • 68二次元好きの匿名さん24/10/18(金) 15:32:32

    急にスン…ってなるな

  • 69二次元好きの匿名さん24/10/18(金) 15:35:57

    お素敵なお嬢様にお会いして心が踊りますわ~!
    私もスコーンを焼こうとしていたことを思い出しましたの
    ちょっと小麦粉の残量を調べてこようかしら

  • 70おケーキお嬢様24/10/18(金) 15:41:17

    固まってきたのでガナッシュを塗りますわ!

  • 71二次元好きの匿名さん24/10/18(金) 15:42:51

    𝓰𝓪𝓷𝓪𝓬𝓱𝓮

  • 72おケーキお嬢様24/10/18(金) 15:44:08

    さらにビスキュイを特殊召喚してシロップをエクシーズですわ!

  • 73おケーキお嬢様24/10/18(金) 15:54:16

    分厚くなりましたわ!
    もう一度固めてガナッシュと残りのクリームを塗って完成ですわ!

  • 74おケーキお嬢様24/10/18(金) 16:01:03

    ガナッシュとバタークリームで完成と言ったな?
    あれは嘘だ

  • 75おケーキお嬢様24/10/18(金) 16:08:43

    鍋!砂糖!ココア!水!スイッチオン!生クリーム!ゼラチン!
    完成!

  • 76二次元好きの匿名さん24/10/18(金) 16:12:15

    何でそんなぎりぎりな容器に入れたんだ…

  • 77おケーキお嬢様24/10/18(金) 16:21:56

    >>76

    入るかなって思って…

    あ、言い忘れてましたがグラッサージュを作りましたわ

    仕上げに上からかけるゼリーみたいなものですわね

  • 78二次元好きの匿名さん24/10/18(金) 16:26:35

    淑女の嗜みとして金箔はご用意されていらっしゃるのかしら?

  • 79二次元好きの匿名さん24/10/18(金) 16:31:48

    グラッサージュする作業って見てて楽しいですわよね〜

  • 80おケーキお嬢様24/10/18(金) 16:40:08

    >>78

    当然!!ありませんわ!!!


    グラッサージュをかけて冷やしますわ!

    これで本当に全工程終了ですわ!

  • 81二次元好きの匿名さん24/10/18(金) 16:45:02

    突然の荒振り

  • 82二次元好きの匿名さん24/10/18(金) 16:54:43

    お嬢様テンション上がり過ぎだろ

  • 83おケーキお嬢様24/10/18(金) 16:54:53

    最後に今回使用した材料を書き出しますわ!
    ・ビスキュイジョコンド(22×26くらい)
    アーモンドパウダー 65g
    粉砂糖 20 g
    全卵 80g
    卵白 2個分
    砂糖 8g(+小さじ1)
    バター10g
    ・コーヒーシロップ
    インスタントコーヒー 15g
    水 100g
    砂糖 75g
    ・バタークリーム
    無塩バター 100g
    全卵 40g
    卵黄 16g
    砂糖 100g
    インスタントコーヒー 10g
    ・ガナッシュ
    チョコレート 90g
    生クリーム 12g
    牛乳 60g
    無塩バター 20 g
    ・グラッサージュ
    砂糖 50g
    水 40g
    生クリーム 25g
    ココアパウダー 20 g
    ゼラチン 3g

  • 84おケーキお嬢様24/10/18(金) 16:59:39

    砂糖の総量たるや約255g!前述の通りこれでも元のレシピより全体的に100gくらい減らしてこの量ですわよ!
    かなり恐怖を感じた

  • 85二次元好きの匿名さん24/10/18(金) 16:59:56

    揃えてらんねぇって感じの種類ですわ!

  • 86二次元好きの匿名さん24/10/18(金) 17:01:03

    はえ〜本格的ですわ〜

  • 87二次元好きの匿名さん24/10/18(金) 17:02:30

    12gとか8gとか3gとか細かいですわ

  • 88おケーキお嬢様24/10/18(金) 17:08:51

    参考にさせていただいたお動画を貼りますわ!

    この方のチョコレートスイーツのレシピが素敵で他のお菓子も何度か作らせていただきましたの

    レシピの細かい部分などはちょくちょくオリチャーで走ってますが多分誤差だよ誤差!


  • 89おケーキお嬢様24/10/18(金) 17:16:28

    冷やし終わったらまた写真を撮りますのでしばしお待ちくださいまし
    私はお夕飯の手羽元の紅茶煮と小松菜のチヂミを作りますわ〜今日お料理してばかりですわ

    ではまた後ほど

  • 90二次元好きの匿名さん24/10/18(金) 17:19:26

    チョコレート星人さん大好きですわ!

  • 91おケーキお嬢様24/10/18(金) 18:16:40

    グラッサージュの量が足りてませんでしたわーーーー!!!!!!!!

  • 92二次元好きの匿名さん24/10/18(金) 18:44:26

    すげえ
    公民館の床みたい

  • 93おケーキお嬢様24/10/18(金) 18:51:21

    縦横5ミリずつくらいカットして最終的にこんな感じになりましたわ!
    ここに金箔を乗せてあげると最高の仕上がりになりますわ
    本物のお嬢様方はぜひお試しになって

  • 94おケーキお嬢様24/10/18(金) 18:59:22

    切れ端をいただきましたが味は最高ですわ〜!!
    コクのあるバタークリームにコーヒーシロップの風味がきいていて、最後にガナッシュの甘さが口に広がって幸せですわ!
    ビターチョコを使ったので後味に苦味が残ってしつこくなくていいですわ!
    砂糖をだいぶ減らしましたが問題ありませんでしたわね、ちゃんと甘さも十分ですわ!

  • 95二次元好きの匿名さん24/10/18(金) 19:02:38

    ケーキ乗せる皿って魚柄になりがちですわ
    ウィークエンドシトロンもどき作った時さんま乗せる皿使いましたわ

  • 96二次元好きの匿名さん24/10/18(金) 19:03:01

    すげぇ美味そうですわ!

  • 97二次元好きの匿名さん24/10/18(金) 19:03:56

    お見事ですわ!!

  • 98二次元好きの匿名さん24/10/18(金) 19:12:01

    美味しそうですわ!!
    1番上のツヤツヤ感がたまりませんわ!!
    うちにあるレンコンと交換いたしませんこと!?

  • 99二次元好きの匿名さん24/10/18(金) 19:14:09

    金箔がなければミントを、ミントがなければ三つ葉を添えればいいじゃないですわ!
    お菓子はなんで金箔とかミント添えがちなん?

  • 100二次元好きの匿名さん24/10/18(金) 19:16:13

    上のタレ少なかったけど美味しくて良かったですわ~

  • 101おケーキお嬢様24/10/18(金) 19:26:17

    >>99

    シンプルに見栄えがいいからかしら?

    フルーツケーキにミントとかが乗ると清涼感があっていいですわ

    これは過去作なのですが、やはりミントがあると画面映えというかアクセントとして全体が締まりますわ

  • 102おケーキお嬢様24/10/18(金) 19:36:01

    今回の反省や改善点といたしましては
    ・ちゃんと材料を買う
    ・もう少し丁寧に組み立てをする
    ・板ゼラチンを使う
    ・ちゃんと 材料を 買う
    ですわね

    実はグラッサージュもココアと砂糖の残量を見誤って半分の分量で作ってますの…。これは明らかな失敗でしたわ
    組み立ては今度はセルクルを使わずに試してみますわ、枠組みが邪魔でクリームを平らにしにくかったのですわ
    ゼラチンは粉ゼラチンだったのですが、やはり独特の風味が少し気になりましたわ

    あとちゃんとバター買え

  • 103二次元好きの匿名さん24/10/18(金) 19:45:21

    粉ゼラチンよりは板ゼラチンの方が美味しいって聞いたけどそんななん

  • 104二次元好きの匿名さん24/10/18(金) 19:46:43

    ジャパンのディッシュはフィッシュが描かれがちですわ

  • 105二次元好きの匿名さん24/10/18(金) 19:49:44

    >>101

    こちらも素晴らしいですわね!

    確かにミントは単色になりがちなケーキの彩りを添えるアクセントになりますわね

  • 106おケーキお嬢様24/10/18(金) 19:50:25

    >>103

    ミルクプリンを作る時などに粉ゼラチンを使ってますがその時は気になりませんわ

    グラッサージュや上かけ用のゼリーは全体的に作る量が少なくてゼラチンの割合が増えるからそこで風味が気になる人もいますわ

    万全を期すなら板ゼラを推奨しますわね、何より水でふやかすだけなので計量が楽ですわ

  • 107おケーキお嬢様24/10/18(金) 20:16:12

    本日は楽しかったですわ〜!
    誰も居ないソロ実況だとしてもお嬢様を貫くと決めていましたが、思いの外見に来て下さったお嬢様方がいらして驚きましたわ
    また思い立って何か作って実況するかもしれませんのでその時はまたよろしくお願いしますわ〜!

    それではご機嫌よう、皆様にも良きお嬢様ライフがあらんことを
    あとみんなもお菓子作ろうぜ!

  • 108二次元好きの匿名さん24/10/18(金) 20:55:59

    お嬢様、素が出ております
    オペラを家庭で作るってすごいですわ

  • 109二次元好きの匿名さん24/10/18(金) 21:54:17

    >>101

    すごe

  • 110二次元好きの匿名さん24/10/18(金) 23:19:37

    オペラとか激烈手間なケーキよく作ろうと思うわ…すげえなお嬢様

オススメ

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