おタルトを作りますわ〜!

  • 1おタルトお嬢様24/11/01(金) 10:57:49

    お料理実況ですわ!今回はかぼちゃのプリンタルトを作りますわ!ハロウィンを楽もうにも間が悪かったので、1日遅れですがスイーツでお祝いしますわー!
    専門知識とかがあるわけではないのでレシピを見ながら何となくでやっていきますわ!

  • 2おタルトお嬢様24/11/01(金) 10:59:04

    今回はガチ初見&チャート改変レシピで挑戦しますわ
    もう既に香りがしますわね
    失敗という名の香ばしい香りが…!

  • 3おタルトお嬢様24/11/01(金) 11:02:34

    言い忘れていましたが今回は直径18㎝のケーキ型を使用して作りますわ
    というわけでまずはタルト生地ですわ!

  • 4二次元好きの匿名さん24/11/01(金) 11:03:32

    バターに海苔つけて食うとうまいぞ

  • 5二次元好きの匿名さん24/11/01(金) 11:04:59

    >>2

    どうして初見でチャート改変してしまうのですか…?

  • 6おタルトお嬢様24/11/01(金) 11:06:18

    >>4

    いいですわねお昼ご飯はそれでいきますわ!

    家のバターこれで使い切ってるんだけどな!


    雑に粉類を合わせて振るいますわ

    本当はちゃんとバターと砂糖を合わせてかららしいですが時すでに遅いのですわ

  • 7二次元好きの匿名さん24/11/01(金) 11:07:09

    >>6

    初手ガバ

  • 8二次元好きの匿名さん24/11/01(金) 11:10:00

    いいかいお嬢さん。お菓子作りは化学の方程式と同じでな。途中式が間違えると途端に訳がわからなくなるんじゃ。既存のレシピはそうした失敗や経験をもとに作られておるのじゃ
    初見とガバチャートで出来たらみんなパティシエじゃ

  • 9おタルトお嬢様24/11/01(金) 11:11:48

    まだ舞える範囲のガバですわ多分
    フードプロセッサーをお持ちの方はもう材料全混ぜでいいみたいですわ
    文明の利器ですわねうちにはありませんが

    室温に戻したバターと合わせてボロってなるまで合わせますわ!

  • 10おタルトお嬢様24/11/01(金) 11:15:58

    途中経過はこんな感じでサラサラの砂から砂利っぽくなるまで混ぜますわ

  • 11おタルトお嬢様24/11/01(金) 11:22:31

    大体こんなものかしら
    卵液を加えて混ぜていきますわ
    ここで混ぜ過ぎ注意なのですがどのくらいが混ぜ過ぎなのかわっかんねぇんですの!
    生地をしっかりまとめてつつ食べるとザラっと粉っぽいくらい?で留めますわ

  • 12二次元好きの匿名さん24/11/01(金) 11:23:13

    がんばれ〜😄

  • 13二次元好きの匿名さん24/11/01(金) 11:25:46

    前のおケーキお嬢様か?
    期待してる

  • 14おタルトお嬢様24/11/01(金) 11:30:13

    できましたわ!底に敷く用と側面用で二つに分けて冷蔵庫で休ませますわ
    別にひとまとめでも構いませんが伸ばすのが苦手で毎回ちょい微妙になるので、今回は分割しましたわ

  • 15二次元好きの匿名さん24/11/01(金) 11:35:26

    ココア生地のタルトかな

  • 16二次元好きの匿名さん24/11/01(金) 11:36:08

    お嬢様今日も飯抜き?

  • 17おタルトお嬢様24/11/01(金) 11:36:34

    >>13

    そうですわ〜今回はちゃんと材料揃えてますわよ!

    正直材料買い忘れ以上のガバはないので何が起こっても最早些末なことですわ


    ところでタルト生地を休ませる時間はどのくらいだと思います?

    答えは… 一 晩 で す わ

  • 18二次元好きの匿名さん24/11/01(金) 11:38:02

    このレスは削除されています

  • 19おタルトお嬢様24/11/01(金) 11:38:41

    というわけで一晩たったのがこちらですわ!!!
    つまり実況フェーズはまだ始まってないぜ!!
    じゃあ今までの時間は?裏作業の計量と洗い物です

  • 20二次元好きの匿名さん24/11/01(金) 11:38:42

    前不評だった粉ふるい君がリストラされてる…

  • 21二次元好きの匿名さん24/11/01(金) 11:39:51

    お菓子作りの洗い物の多さって嫌になるよな

  • 22おタルトお嬢様24/11/01(金) 11:40:51

    お昼ご飯は晩ご飯の残りのスープを啜ってましたわ
    パンが汁を吸って最早おかゆになってましたわ

  • 23二次元好きの匿名さん24/11/01(金) 11:42:11

    お嬢様大分御質素でなすって…

  • 24二次元好きの匿名さん24/11/01(金) 11:44:01

    >>19

    美味しそう

  • 25おタルトお嬢様24/11/01(金) 11:44:54

    >>15

    ご明察ですわ!ココア色とオレンジ色とのコントラストが綺麗なのですわ!

    では張り切って伸ばしましょう

  • 26おタルトお嬢様24/11/01(金) 11:50:25

    無様ですわねェ!!!
    端っこがちぎれていましてよ!、!!!

  • 27おタルトお嬢様24/11/01(金) 11:53:46

    はい、切り抜きまーす

  • 28二次元好きの匿名さん24/11/01(金) 11:56:18

    クッキー生地もタルト生地もめん棒で伸ばすの下手くそ部、参上

  • 29二次元好きの匿名さん24/11/01(金) 11:57:18

    ズタボロになったシンデレラのドレスの裾ぉ!

  • 30おタルトお嬢様24/11/01(金) 11:59:30

    >>28

    私も入部届を提出してよろしくて?

    とりあえず切り出して型に詰めて冷やしてますわ

    次は側面ですわ

  • 31二次元好きの匿名さん24/11/01(金) 12:02:08

    めん棒でクッキー生地ダンダンしてる時はお嬢様とかお菓子作りとかお嬢様飛んで「俺は空手部!喰らえこの攻撃を!」とか言いがちだよね

  • 32二次元好きの匿名さん24/11/01(金) 12:03:51

    かぼちゃのプリンタルト
    うまそうでございますわ!

  • 33二次元好きの匿名さん24/11/01(金) 12:06:39

    貴女はまさか…バター切らし実況お嬢様!?

  • 34おタルトお嬢様24/11/01(金) 12:10:13

    5㎝に切り出していますわ!
    まじで定規持ち出してんだけど今何やってんだ工作か?

  • 35二次元好きの匿名さん24/11/01(金) 12:11:00

    グラサージュという言葉覚えましてよ!
    あれ余ったらお嬢様方はどうなさっておいでデスノ?

  • 36二次元好きの匿名さん24/11/01(金) 12:11:59

    ちょくちょく中の人が漏れている

  • 37おタルトお嬢様24/11/01(金) 12:16:20

    完了!これ絶対一枚でやるべきですわダル過ぎますわ!
    ではピケしていきますわ!
    おっと余熱スタンバイ!

  • 38二次元好きの匿名さん24/11/01(金) 12:20:34

    オーブンは機種によっては勝手に予熱解除するから油断できねえですわ

  • 39おタルトお嬢様24/11/01(金) 12:21:49

    ピケ作業楽しいですわ〜!
    アルミホイルを敷いてタルトストーンを乗せて15分ほど焼いていきますわ!

  • 40二次元好きの匿名さん24/11/01(金) 12:22:29

    生地敷くの綺麗ですわお嬢様

  • 41二次元好きの匿名さん24/11/01(金) 12:23:13

    >>20

    アイツ洗うのも面倒名タイプだぞ

  • 42おタルトお嬢様24/11/01(金) 12:27:54

    >>35

    どうしてましたかしら…

    冷蔵庫で冷やしてそのままゼリーみたいにして食べてたような気がしますわ

    >>41

    よくご存知ですわね!!毎回洗い物用歯ブラシで洗ってましたのよ!

    やっぱザル型が一番っすわ!

  • 43おタルトお嬢様24/11/01(金) 12:34:20

    裏作業が終わらないですわ〜

  • 44おタルトお嬢様24/11/01(金) 12:43:22

    15分経ちましたわ!
    ストーンを取り出して更に15分焼きますわ!その間に余った生地でクッキーを作りますわ!

  • 45二次元好きの匿名さん24/11/01(金) 12:44:38

    >>34

    タルトってこんなことやんの?

  • 46おタルトお嬢様24/11/01(金) 12:50:59

    >>45

    やらんくていいですわ

    いつもは1つの生地をめいっぱい広げてそれを型に敷き込みますわ

    ご覧の通り生地を広げるのが下手くそマンなのでいつも側面がギザギザ状態になりますの

    なので今回は底と側面で工程を分けてみたのですわ

    流石に面倒なので多分もうやりませんわ、ちゃんと修行しますわ

  • 47おタルトお嬢様24/11/01(金) 12:55:57

    推定かぼちゃ
    多分ねこ
    おそらく魔女帽子ができましたわ

  • 48二次元好きの匿名さん24/11/01(金) 12:57:09

    型抜きクッキー作るには暖かい季節で困りますわね
    ハロウイン!ハロウイン!

  • 49おタルトお嬢様24/11/01(金) 13:00:15

    卵黄で穴を塞いで更に5分焼きますわ!

  • 50二次元好きの匿名さん24/11/01(金) 13:01:06

    ややっいつぞやのオペラお嬢じゃないっすかチーッス
    結構深めのタルト型みたいだけどボリュームある仕上がりになりそうで楽しみッス

  • 51二次元好きの匿名さん24/11/01(金) 13:01:54

    >>50

    ケーキ型なんだよなあ

  • 52二次元好きの匿名さん24/11/01(金) 13:04:45

    手の温度が高い人間にはタルトとクッキーは鬼門ですわ
    冷え性の方のカイロになったりするのが関の山ですわ

  • 53二次元好きの匿名さん24/11/01(金) 13:06:43

    ひょっとして型抜き持ってないのかお嬢様

  • 54二次元好きの匿名さん24/11/01(金) 13:07:02

    >>51

    18㎝のケーキ型って書いてあったわサーセン

  • 55おタルトお嬢様24/11/01(金) 13:11:05

    >>53

    だってあんまり使わないから…

    というわけで焼き上がりましたわ!

    見た目やべぇですがこれで大丈夫ですわ、きっと

  • 56おタルトお嬢様24/11/01(金) 13:14:41

    恐れ入りますが少々席を外しますわね
    すぐ戻りますからご心配なく



    かぼちゃ足りないよぉぉぉぉ!買い足すしかないよぉぉぉ!
    ワザとじゃないんです!ワザとじゃないんです!!すぐ戻りますマジでごめんなさい!

  • 57二次元好きの匿名さん24/11/01(金) 13:16:10

    ココア生地だとこんなに卵黄の色まんま出るのか…

  • 58二次元好きの匿名さん24/11/01(金) 13:18:09
  • 59二次元好きの匿名さん24/11/01(金) 13:19:43

    チャリでダッシュパート待ってた

  • 60二次元好きの匿名さん24/11/01(金) 13:27:04

    お菓子作りって時々グロくなるわな

  • 61二次元好きの匿名さん24/11/01(金) 13:51:28

    お嬢様結局また買い物行ってる…

  • 62二次元好きの匿名さん24/11/01(金) 13:52:52

    かぼちゃプリンのレシピ調べたらフープロ出てきて大丈夫かお嬢澤

  • 63おタルト野郎24/11/01(金) 13:53:23

    俺は着の身着のまま家を飛び出した。そんな俺を嘲笑うかのように今日も小雨が頬を叩く。慌てている時はいつのこんな空だ、いっそ笑いが込み上げてくる

    失態の原因は明白だった。種と皮だ。
    それらを除いた量は思っていたよりもずっと少なかったのだ。考慮にはいれていたものの俺はそれらを軽視した。きっと足りるだろう。そんな慢心を今、自分の足で清算している


    スーパーの野菜コーナーはすぐ入り口だ、迷うはずもない。すぐにカゴに入れて俺はレジへと歩みを進める


    「あ、ほうれん草安いやん、買っとこ」
    「卵残ってたっけー?今回で結構使うからなあ買っとくか」
    「ベーコンあったらなんかに使えるよな」
    「待てよ、これでキッシュ作れるやん!生クリーム追加!」
    俺は普通に買い物した

  • 64おタルトお嬢様24/11/01(金) 13:55:35

    ただいま

  • 65二次元好きの匿名さん24/11/01(金) 13:56:35

    野郎パート好きだよお嬢様
    ベーコン買った?

  • 66二次元好きの匿名さん24/11/01(金) 13:57:44

    買い物楽しんでて草

  • 67おタルトお嬢様24/11/01(金) 14:09:10

    >>65

    買いましたわ!ブロックベーコンってあるとなにかと便利ですわよね


    では再開しますわ!次はプリン液ですわね

  • 68おタルトお嬢様24/11/01(金) 14:18:26

    かぼちゃの種を抜いてレンチンしますわ600Wで6分くらいかしら?固かったら追加熱ですわ

  • 69おタルトお嬢様24/11/01(金) 14:20:47

    フープロのねぇお嬢様がどうなるか知ってるか?

    そりゃあなお前さん、裏ごしだよ

  • 70おタルトお嬢様24/11/01(金) 14:29:21

    お嬢様、裏ごし中
    めーんーどーくーさーいーよー!

  • 71おタルトお嬢様24/11/01(金) 14:34:24

    ちなみに裏作業の正体がこれですわ
    前もって準備して、ました構文でお出しするつもりでしたの
    したら量足りねぇ!ってなったんですわ…

  • 72おタルトお嬢様24/11/01(金) 14:45:30

    終わりましたわ!対ありですわ!

  • 73おタルトお嬢様24/11/01(金) 14:51:42

    作ったかぼちゃペーストを半分使用しますわ
    砂糖と卵を混ぜていきますわ!

  • 74おタルトお嬢様24/11/01(金) 14:58:57

    牛乳とバニラエッセンスを加えて混ぜ、2回ほど漉してなめらかにしますわ!

  • 75二次元好きの匿名さん24/11/01(金) 15:10:51

    昼前から作り始めているけどお昼ごはんはちゃんと食べたのかいお嬢様?

  • 76おタルトお嬢様24/11/01(金) 15:19:55

    ランチパックをつまみながら作ってますわ!
    160℃のオーブンで30分湯煎焼きしますわ
    多分これ湯煎焼きですわよね?このやり方便利ですわ!次からスフレ焼く時もこれにしますわ!

  • 77二次元好きの匿名さん24/11/01(金) 15:22:55

    たまに写真ブレるの草

  • 78二次元好きの匿名さん24/11/01(金) 15:23:48

    急にテンション上がるよなこのお嬢様

  • 79おタルトお嬢様24/11/01(金) 15:31:54

    しれっとかぼちゃを追加裏ごしして次はガナッシュですわ!

  • 80おタルトお嬢様24/11/01(金) 15:40:31

    湯煎でチョコを溶かして沸騰した生クリームを少しずつ加えますわ

  • 81おタルトお嬢様24/11/01(金) 15:44:05

    まさかな
    分離してるように見えるがまさかな

  • 82おタルトお嬢様24/11/01(金) 15:46:50

    危ねえですわ!ですが生クリームを少量足して事なきを得ましたわ!

  • 83おタルトお嬢様24/11/01(金) 15:54:54

    次はクリームですわ

  • 84おタルトお嬢様24/11/01(金) 15:59:31

    お鍋にかぼちゃペーストを入れ、温めながら牛乳と生クリームをちょっとずつ混ぜていきますわ

  • 85おタルトお嬢様24/11/01(金) 16:04:23

    シナモンとナツメグを加えてポテっとするまで熱しますわ
    ポテってどんくらい?

  • 86二次元好きの匿名さん24/11/01(金) 16:06:50

    お菓子は科学とか言いながら時々よくわからねぇ擬音入れがち

  • 87おタルトお嬢様24/11/01(金) 16:15:26

    これでクリームの完成ですわ!
    ところでケーキの方が20分オーバーしてもまだ焼けていないのですが???

  • 88おタルトお嬢様24/11/01(金) 16:17:08

    まあいいやそんなことより洗い物だ

  • 89二次元好きの匿名さん24/11/01(金) 16:21:06

    このレスは削除されています

  • 90おタルトお嬢様24/11/01(金) 16:28:25

    ケーキOK!冷まして型から外しますわ!

  • 91おタルトお嬢様24/11/01(金) 16:41:08

    イラストのスキルを上げる必要がありますわねぇ…

  • 92二次元好きの匿名さん24/11/01(金) 16:42:45

    カボチャだいぶ上手くね

  • 93二次元好きの匿名さん24/11/01(金) 16:51:37

    裏ごししたざるの洗い物が待ってるぜ!

  • 94おタルトお嬢様24/11/01(金) 16:52:02

    >>92

    かぼちゃは採用して残りは普通に食べますわ

    ガナッシュを塗りますわよ!

  • 95おタルトお嬢様24/11/01(金) 16:55:04

    ではクリームを絞っていきますわよ
    自慢ではありませんが、私クリーム絞りをするの数年ぶりですのよ

    なんとかなれー!

  • 96二次元好きの匿名さん24/11/01(金) 16:56:35

    わくてかですわよ

  • 97二次元好きの匿名さん24/11/01(金) 16:59:47

    どんな感じになるのかな

  • 98おタルトお嬢様24/11/01(金) 17:04:06

    おばあさまが言っていましたわ…仕上げに粉振っときゃあ何とかなると

    というわけでできましたわ!個人的にもうちょい何とかしたかったけど形にはなったので良しとしますわ!

  • 99二次元好きの匿名さん24/11/01(金) 17:07:47

    美味しそう(小並感)
    なんか小枝みたいなのが刺さってるけど

  • 100二次元好きの匿名さん24/11/01(金) 17:08:28

    蜘蛛の巣みたいでそれっぽいぞ

  • 101二次元好きの匿名さん24/11/01(金) 17:09:20

    トリュフ作ってう〇こ創造したワイよりはるかに上澄み

  • 102二次元好きの匿名さん24/11/01(金) 17:18:36

    かぼちゃクリーム美味しそうだ

  • 103おタルトお嬢様24/11/01(金) 17:23:56

    今回使用した材料ですわ!
    ・ココアタルト生地
    薄力粉 180g
    強力粉 37g
    ココアパウダー 20g
    粉砂糖 80g
    アーモンドプードル 40g
    無塩バター 120g
    全卵 37g
    ・かぼちゃプリン
    かぼちゃペースト 200g
    砂糖25g
    卵 3個
    牛乳 300g
    バニラエッセンス 数滴
    ・ガナッシュ
    ホワイトチョコ 100g
    生クリーム 45g
    ・かぼちゃクリーム
    かぼちゃペースト 200g
    生クリーム 75g
    牛乳 75g
    シナモン、ナツメグ 適量

  • 104おタルトお嬢様24/11/01(金) 17:25:41

    案外砂糖を使いませんでしたので今回はそんなに減らしてませんわ
    せいぜい15gくらいかしら

  • 105二次元好きの匿名さん24/11/01(金) 17:28:25

    アレンジ気になってたけど砂糖の量か

  • 106おタルトお嬢様24/11/01(金) 17:32:56

    今回も動画を参考にさせていただきましたわ!

    この方のレシピではキャラメルソースとホイップクリームを使用されてるのですが、私がホイップクリームがそんなに得意ではないので代わりにホワイトチョコのガナッシュにしましたわ

    それに伴って味がとっ散らかりそうなので思い切ってキャラメルソースもなしにしてみましたわ

    あとオリチャーの部分はクリームにスパイスを入れてるところでしょうかね


  • 107おタルトお嬢様24/11/01(金) 17:41:50

    タルトは冷蔵庫に入れて食後にいただきますわ、その時にまた写真と感想をあげますわ
    どんな味になってるか楽しみですわ〜!

  • 108二次元好きの匿名さん24/11/01(金) 17:57:16

    手馴れてる人のアレンジだ!

  • 109二次元好きの匿名さん24/11/01(金) 18:03:27

    >>98

    おおっ!すげぇ!

    かぼちゃのクッキーが可愛いですね

  • 110二次元好きの匿名さん24/11/01(金) 18:31:03

    すげえ美味しそう
    それにしてもタルトって作るの大変なんだな

  • 111おタルトお嬢様24/11/01(金) 18:50:01

    お嬢様、お風呂で熱唱しながらふと思いましたわ

    これチョコで装飾作れば良かったやん!!

  • 112二次元好きの匿名さん24/11/01(金) 19:11:12

    強力粉と全卵37gが地味に効いてきますわ

スレッドは11/2 07:11頃に落ちます

オススメ

レス投稿

1.アンカーはレス番号をクリックで自動入力できます。
2.誹謗中傷・暴言・煽り・スレッドと無関係な投稿は削除・規制対象です。
 他サイト・特定個人への中傷・暴言は禁止です。
※規約違反は各レスの『報告』からお知らせください。削除依頼は『お問い合わせ』からお願いします。
3.二次創作画像は、作者本人でない場合は必ずURLで貼ってください。サムネとリンク先が表示されます。
4.巻き添え規制を受けている方や荒らしを反省した方はお問い合わせから連絡をください。