- 1二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 14:25:57
- 2二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 14:27:04
おそらく脳味噌に腫瘍があると考えられるが…
- 3二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 14:35:18
- 4二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 14:36:10
確か塩だけで吸い物作る話なのん
- 5二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 14:36:18
おそらく味の元だ
- 6二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 14:36:44
恐らくアジシオだ
- 7二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 14:37:05
俺なんて汗の塩分を使ってお吸い物を作ってやるよ
- 8二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 14:37:43
- 9二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 14:38:42
- 10二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 14:39:53
エリート塩…?
- 11二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 14:51:48
塩加減でそんなに味が変わるのん…?まさか汁の熱さでごまかしてるってわけじゃないでしょ?
- 12二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 14:53:32
おそらく味の素によるうまあじの効果を説く回ではないかと思われるが
- 13二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 14:54:14
えっ
元々出汁やらの味はついていて最後の塩加減で変わるとかじゃないんですか - 14二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 14:54:36
生成塩より天然塩の方が美味いって話をするのはいいんだよ
問題は……意味不明な吸い物対決にしている事だ - 15二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 14:55:22
- 16二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 14:57:30
て、天然塩って旨味成分が含まれてるもんなんだな…
- 17二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 15:08:04
- 18二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 15:11:21
- 19二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 15:12:55
殺せーっ
- 20二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 15:13:19
- 21二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 15:14:03
塩に含まれるミネラルが〜とかやるならわかるけどただの塩の吸い物作るのはわかんねーよ
- 22二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 15:14:22
- 23二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 15:15:19
このレスは削除されています
- 24二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 15:16:48
- 25二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 15:17:19
- 26二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 15:18:25
- 27二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 15:20:30
- 28二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 15:20:56
- 29二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 15:22:34
- 30二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 15:22:44
この味っ子は料理の味だけで勝負するつもりか…?
- 31二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 15:23:15
このスレもまた欺瞞と虚飾に満ちた化学調味料被害者に満ちている…
- 32二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 15:32:45
このカジノは…?
- 33二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 15:44:07
もう海水だけ啜ってろって思ったね
- 34二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 15:45:59
ふうん海ってやつはお吸い物の味なんだな
- 35二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 15:46:37
- 36二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 15:47:53
当たり前のことを抜かすな!
- 37二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 15:48:03
(作者のコメント)お言葉ですが本物の料理人が本物の食材を使えば違いますよ
- 38二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 15:48:33
このレスは削除されています
- 39二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 15:48:44
海には海藻や魚介類がいるからね!天然の出汁が出ているのさ!
- 40二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 15:49:59
真面目な話海水にはプランクトン山盛りだから普通に出汁は出るっスね
- 41二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 15:50:57
- 42二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 15:50:59
- 43二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 15:53:08
お言葉ですが水槽の水が90℃くらいあれば出汁がとれますよ
- 44二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 15:54:14
- 45二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 15:55:31
このレスは削除されています
- 46二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 15:56:25
塩の成分の定義をしてからやれって思ったね
- 47二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 15:58:27
怒らないでくださいね
精製塩とにがりでいいじゃないですか - 48二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 15:58:44
このレスは削除されています
- 49二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 15:59:48
世の中にはいるんだよ…精製塩を危険物だと信じ込む連中が!
- 50二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 16:01:42
いやっ待ってほしいんだ
当時は戦後の塩の普及のために日本専売公社が塩を専売して日本たばこ産業がそれを引き継いで工業的に作った混ざり気のない食卓塩がシェアを支配してたけどやっぱり海水から作る塩の方が美味いよねパパという話でね…
ちなみに今は知っての通り海水から作った伯方の塩がシェアのトップだし食卓塩も塩事業センターに引き継がれて海水使った塩になったらしいよ - 51二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 16:01:48
- 52二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 16:01:55
- 53二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 16:02:07
商品名に塩って書いてあれば組成は問わないみたいな論理は俺には理解不能
- 54二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 16:04:28
これ本当に自然なんかな
- 55二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 16:06:21
- 56二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 16:07:04
アハハッ本当に面白いですねぇカリー先生は
…でちゃんと作ったお吸い物はいつ出てくるんですか?シュッシュッ
(編集のコメント) - 57二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 16:10:23
- 58二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 17:06:04
- 59二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 17:23:16
◇この味っ子スレは…?
- 60二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 17:24:44
おいおい塩はすべての料理の基本だから大体の漫画で重要な役を演じるでしょうが
- 61二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 17:25:12
なんなら順当な企業努力の結晶と考えられる
- 62二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 17:28:55
何度見ても顔が下劣なだけで腹をすかせたガキッ!を喜ばせる手間暇をかけた立派な料理人で笑ってしまう
- 63二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 17:29:04
もしかして塩をつまんだ指をこすることで垢を落として味付けしているんじゃないスか?
- 64二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 17:29:45
はーっ塩塩塩塩塩塩塩塩塩塩塩塩塩塩塩塩塩塩塩塩塩塩塩塩塩塩塩塩塩塩塩塩塩塩塩塩塩塩塩塩塩塩塩塩塩塩塩塩塩塩塩塩塩塩塩塩塩塩塩塩塩塩塩塩塩塩塩塩塩
もうちょっと塩塩塩もうちょっともうちょっと塩塩塩塩塩塩塩塩塩塩塩塩塩塩塩塩 - 65二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 17:32:37
でも…伯方の塩とか言いながらメキシコやオーストラリアの塩を使ってますよね?
- 66二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 17:33:07
- 67二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 17:34:03
- 68二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 17:38:33
まあ塩加減…すげぇ
塩加減が完璧なら塩だけで美味いし…
みたいなのは料理漫画っぽいエピソードですよね
科学的なことは知らない知ってても言わない - 69二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 17:40:42
- 70二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 17:47:39
- 71二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 17:48:01
美味しんぼって料理に関してはあんまファンタジー的なのはやらないイメージなんスけど、実際塩のみでコレできるんスかね?
- 72二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 17:48:31
うう……
- 73二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 18:06:36
- 74二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 19:06:00
- 75二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 19:25:54
- 76二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 19:51:16
- 77二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 19:56:22
天然塩ってことは海から取れる海藻とかが混ざってる可能性もあるってことやん…
- 78二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 19:58:32
塩が目茶苦茶少なくていいなら同じ量のお湯にミリグラム単位で分量変えた塩混ぜていけば検証できそうな気もしますね…
- 79二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 19:58:37
確かにさぁ にがり成分が残った塩ならそれだけでもまろやかなうま味も感じられる塩湯になるのは間違いないんだよねぇ
まっそれをお吸い物と呼ぶのはおかしいからバランスはとれてないんだけどね - 80二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 20:14:07
- 81二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 20:35:09
海水を干して作る塩はですねえ…
塩耐性のある有害な細菌が残ったりするので国によっては販売禁止なんですよ
だから加熱して焼き塩にするんだろっ - 82二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 20:36:56
- 83二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 20:37:26
美味しんぼ世界ではお吸い物になるんじゃあっ
- 84二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 20:39:03
よしじゃあ企画を変えてお吸い物対決にこれを出そう
- 85二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 20:40:07
ああ"本物"の調味料ならそれだけでうまいから問題ない
- 86二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 21:16:22
- 87二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 21:22:16
“塩” が “たんねぇよ “!?
- 88二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 21:25:46
- 89二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 21:30:20
- 90二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 21:31:22
- 91二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 21:35:37
- 92二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 22:00:46
- 93二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 22:10:47
- 94二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 22:32:11
- 95二次元好きの匿名さん24/11/04(月) 22:36:50
- 96二次元好きの匿名さん24/11/05(火) 06:50:01
- 97二次元好きの匿名さん24/11/05(火) 12:58:07
海水そのまま飲んどけボケーッ