これどうやって食ってる?

  • 1二次元好きの匿名さん24/11/05(火) 14:52:28

    実と同じぐらいの長さ&大きさの大根の葉ついてる大根買ったんだが
    おすすめの食い方とかある?

    これどうやって食ってる?っての知りたい

  • 2二次元好きの匿名さん24/11/05(火) 14:57:06

    大根の葉っぱのふりかけ
    細かく刻んでちりめんじゃことかつお節と山椒としょうゆでからっからになるまで炒める ご飯にのせるとうまい

  • 3二次元好きの匿名さん24/11/05(火) 14:58:20

    油揚げと豆腐で味噌汁
    大根とかかぶって葉っぱも旨いよなあ

  • 4二次元好きの匿名さん24/11/05(火) 15:00:50

    葉っぱは灰汁抜きしてから使ってね
    刻んで味噌汁に入れるのおすすめ

  • 5二次元好きの匿名さん24/11/05(火) 15:04:13

    クリームシチューとかとにかく汁物に入れてるな
    かさましもできるしあまりクセが無くて食いやすい
    味噌汁はごま油で炒めてからだし汁入れて作るといいぞ

  • 6二次元好きの匿名さん24/11/05(火) 15:05:24

    食べずに切り落とした大根の頭ごと水耕栽培にするのも面白いぞ
    水に浸けるだけでニョキニョキ成長していく
    もちろん伸びた分の葉っぱは食べてよし

  • 7二次元好きの匿名さん24/11/05(火) 15:06:12

    きんぴら風味にしても良いし味噌汁に入れても美味い


    >>6

    限界はあるけどやってるわ

  • 8二次元好きの匿名さん24/11/05(火) 15:06:45

    カブの葉っぱなら浅漬け最強なんだが大根の葉っぱはカライからなぁ
    シンプルに茹でてからポン酢で食べるおひたしも有りだよ
    でもやっぱ炒めちゃうのが一番美味しい
    大根が油と相性良いから葉っぱも油と好相性

  • 9二次元好きの匿名さん24/11/05(火) 15:07:03

    油揚げといっしょに甘辛く炒めると最高にうまいぞ

  • 10二次元好きの匿名さん24/11/05(火) 15:08:47

    豆腐と卵とあわせてチャンプルーにするとおいしいよ

  • 11二次元好きの匿名さん24/11/05(火) 15:08:47

    水洗いのち葉っぱを根本ごと細かく刻んで軽く塩してポン酢掛けてラップして冷蔵庫で30分ほど寝かせれば葉っぱの浅漬けになるよ
    熱々のご飯にも良いしサッパリほろ苦くて美味しい。お肉の付け合せとかにも使えるよ。

  • 12二次元好きの匿名さん24/11/05(火) 15:08:51

    おでん
    牛すじを買ってきてじっくり。卵も十個入り買ってきて卵焼きも一緒におでんに入れるとめちゃうまい

  • 13二次元好きの匿名さん24/11/05(火) 15:10:11

    糠漬けって手もあるぞ

  • 14二次元好きの匿名さん24/11/05(火) 15:10:37

    味噌汁

  • 15二次元好きの匿名さん24/11/05(火) 15:11:54

    ざく切りにして豚バラ巻いて焼くとうまい 大根おろし山ほどのせるとなおよし

  • 16二次元好きの匿名さん24/11/05(火) 15:12:51

    大根の葉?
    実家にいるときはおひたしにして食ってたな
    それか味噌汁
    みじん切りにして醤油かけてご飯の上に乗せて食うと美味いぞ

  • 17二次元好きの匿名さん24/11/05(火) 15:15:46

    おしんが食ってる大根めしの再現しようぜ

  • 18二次元好きの匿名さん24/11/05(火) 15:20:10

    大根の葉っぱは汁物の具材にすることが多いな
    細かく刻んでキッチンペーパーと一緒にビニールに入れとけばそんなすぐには悪くもならんし

  • 19二次元好きの匿名さん24/11/05(火) 15:27:57

    細かくして冷凍すると便利 グラタンとかちょっと野菜入れたいときにホウレンソウですみたいな顔して混ぜたりしてる 意外とわからん

  • 20二次元好きの匿名さん24/11/05(火) 15:34:06

    大根の葉っぱは茹でて塩もみしてから
    ご飯にかけて混ぜて喰ってる
    皮は水に浸してからきんぴらに
    本体は糠と一緒に茹でてから洗って昆布と一緒に煮て味噌つけて食べる

  • 21二次元好きの匿名さん24/11/05(火) 15:44:56

    これ大根以外もいいのか?
    トントロってどうやって食ってる?
    焼くしかないんかね

  • 22二次元好きの匿名さん24/11/05(火) 15:52:06

    >>21

    個人的には豚トロは焼くってか炒めるのが一番美味しいと思ってるが(特にナスと一緒なら優勝)

    レシピググったら煮物にいれたりしてるのも美味しそうだったよ

    肉じゃがに豚肉は確かに使ってたが豚トロも全然アリだな

    旨味しみ込む〜! 豚トロの肉じゃがのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHENいつもの肉じゃがのお肉を豚トロに!豚トロの油とともに煮込んで旨味が増しておいしくなります♪delishkitchen.tv
  • 23二次元好きの匿名さん24/11/05(火) 15:55:06

    家事まん民に聞きたいんだが
    合い挽き肉500gで5日間暮らしたい(独身)
    手持ち野菜は玉ねぎ、にんじん、なす、ピーマン、エリンギ、エノキ、大根、しなしなのキャベツ
    白米は2kgぐらい、卵は4個
    こうするよ
    これ買い足したらいいよっての伝授して欲しい

  • 24二次元好きの匿名さん24/11/05(火) 15:58:19

    >>22

    うわ

    ナスと炒めるの旨そう

    塩コショウ?味噌?

  • 25二次元好きの匿名さん24/11/05(火) 16:04:42

    >>23

    味噌、あとできればショウガや鷹の爪あるか?

    豚ひき肉、ニンジンの皮・大根の皮・ピーマンを香味付けて味噌で炒めると日持ちするし使い勝手良いぞ

  • 26二次元好きの匿名さん24/11/05(火) 16:13:15

    >>23

    カレールー買い足して

    合い挽き肉100gと玉ねぎ1/4、人参1/2、エノキ、しなしなキャベツ、あとは余りそうな野菜があったらそれ刻んでカレールーを2欠けぐらい?キーマカレー

    トマト缶もあったら半分ぐらい入れたらもっと味良くなるよ

    これで2~3食分できると思う

  • 27二次元好きの匿名さん24/11/05(火) 16:21:04

    >>23

    かさ増しに豆腐と1:1で捏ねてハンバーグもどきもありだぞ

    チューブのニンニクとかゆず胡椒とか入れまくったらハンバーグって言い聞かせられる味にはなる


    >>24

    塩コショウからの醤油orポン酢も味噌と砂糖とみりんも上手いよ!

    ナスと豚肉と油の相性の良さは本当にネ申

    ズボラ飯なので分量テキトーなために具体的に挙げられなくてごめんね…

    でも自分だけの黄金比を見付けるノリでぜひ

  • 28二次元好きの匿名さん24/11/05(火) 16:25:26

    >>23

    塩辛く味噌と炒めて片栗粉でとろみつけてメシとか麺にかける肉みそ作ろうぜ

  • 29二次元好きの匿名さん24/11/05(火) 16:38:48

    合い挽き肉はそぼろ風に炒めて水分抜いてふりかけ日持ち枠にして

    出た油使って卵なんか焼いても美味しそうだよね


    学生の頃は細かく刻んだ大根をお米に混ぜて、その分使うお米減らして醤油の炊き込み大根飯とかにして食べてた。

    食いつなぐオンリーならそういうのもアリだよ。結構美味しいし

    >>23

  • 30二次元好きの匿名さん24/11/05(火) 17:49:43

    >>20

    茹でて刻んだ大根の葉って白米に合うよね

    そこに釜揚げしらすを加えるのも好き

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