【ネタバレ注意】今更ながら、シュヴァルツェスマーケンをプレイしている

• 1124/11/05(火) 22:12:08

あにまん掲示板にて(というか人生)初スレ立て、至らぬところはありますがよろしくお願いします
    初マブラヴ、前々からちょっと気になってたから買ってプレイしてみました
    アイリスディーナ√、リィズ√クリア
    (選択肢ミスってカティアが最後になっちゃった)
    適当にキャラクター雑感・感想投げてきますんでよろしくお願いします

• 2二次元好きの匿名さん24/11/05(火) 22:13:15

👏

• 3二次元好きの匿名さん24/11/05(火) 22:16:28

どうでした泥沼の戦場

• 4124/11/05(火) 22:24:17

まず主人公勢から
    テオドール・エーベルバッハ
    最初、プロローグ時点から序盤までは「えらいひねくれた主人公が来たな」という感じ
    ただ、吐き気がするレベルで辛い過去・国家保安省のクソオブクソさから同情が沸いてきた次第
    序盤から何だかんだで善良な部分を見せるのも好印象。「紅血の紋章」時点で大きな成長を遂げる姿に思わず涙がホロリ
    ただし、リィズ関連は可哀想・理不尽に尽きる…
    あの結末はあんまりすぎねえかな…
    そして金髪巨乳が性癖なムッツリスケベ、まさかあんな夢見るとは思わなんだw
    後幼少期が可愛すぎる…

• 5124/11/05(火) 22:28:30

>>3

最高に面白い最悪な場面ばっかでげんなりしつつもそれを乗りきる戦略と666中隊のガッツに感動しました…

海王星作戦は最初から最後まで熱かった…

• 6二次元好きの匿名さん24/11/05(火) 22:30:03

>>5

後発の作品でも他国の艦砲射撃も見れますのでお楽しみに

• 7124/11/05(火) 22:37:51

>>4

続いてアイリスディーナ・ベルンハルト

指揮も適切で国民性をネタにしたエスニックジョークを飛ばせる教養と非常にたい技量を併せ持つ完璧な指揮官にして他者を慈しめる暖かさも持ってるけど自分の命なんてどうでも良いと思ってる

、「私人としての自分は存在しない」と平気で言い放つサブタイトルの「殉教者」の一人。

この人については、超然としすぎてて良く分からない面が多かったというか…ただ、かつての親友のベアトリクスにはかなり思うところがある模様、自身√での「こんな結末は望んでいない」の言葉はあらゆる想いが込められていたと思う

後テオドール君を夢中にさせた罪深きおっぱい、危うさ含めて魔性の女すぎる…

• 8二次元好きの匿名さん24/11/05(火) 22:46:55

テオドールのエロ本もやっぱり金髪のお姉さん

• 9124/11/05(火) 22:52:09

>>4

続いてカティア・ヴァルトハイム

序盤はひたすら現実が見えてなくて、脳みそお花畑発言を繰り返してテオドール君とシルヴィアに度々折檻を受ける子。

序盤から開示されてた情報の「第二次世界大戦で二発核を投下されたドイツ、けど核を落とした連中に迎合し自分達を盾として扱う西ドイツ」と照らし合わせると「手を取り合うなんて無理だろ、それこそよっぽど強引な手段じゃなきゃ」「ははは、ぶち○してやろうかこの小娘」って思ってて聞き分けのないとっても可愛いけどアホな子犬ってイメージでした。

だけど、ノイェンハーゲン要塞での【捨てゴマの歩兵】の現実に直面し見違えるほど成長。「海王星作戦」での活躍は必見。

しかも、その主義主張は終始一貫してる、あの演説は痺れました

でもどこまで行っても可愛らしい印象がぬぐえず、「(いざというときは頑固で意思が強い)人懐っこい柴犬」「可愛らしい妹キャラ」

って感じで「とても強いマスコット」枠。テオドール君は生粋の巨乳好きだからもしかたら異性とすら認識されてない疑惑…

• 10二次元好きの匿名さん24/11/05(火) 22:55:07

テロドールになっても仕方ない過去にしようとすると義妹と家族が悲惨な目にあうくらいは必要だからなあ
    もしリィズがいないと代わりに悲惨な目にあうヒロインが必要でカティアかアイリスのどちらかはリィズ並みに悲惨なことになった

• 11124/11/05(火) 23:09:36

>>4

続きましてある意味メインヒロインなリィズ・ホーエンシュタイン

東ドイツの業を誰よりも背負わされた被害者、けど「加害者になってしまった被害者」な可哀想すぎる女の子。

怪しすぎる加入タイミング、優れた技量、胡散臭さがマッハな不明瞭な経歴、フレンドリーすぎる態度…初登場時から怪しさ全開。裏切った時は「それ見たことか」って思った次第、テオドール君可哀想すぎる…

でも、この子の願いはどこまで行っても「お兄ちゃんと一緒にいたい」。だけど、それ故にテオドール君以外のすべてが敵に見えたはず。

それ故の、凄まじいヤンデレ具合と精神崩壊一歩前の破綻しきった人格で叫びまくるし瞳孔も開きまくる凄まじい顔芸はひたすら鬼気迫る。

そして、自分と兄と家族を滅茶苦茶にしたシュタージに一矢報いることができたアイリスディーナ√のカタルシスはかなりの物。そのときのカティアへの懺悔も紛れもない本心でした

アイリスディーナ√・自身の√ともにあんまりな結末を迎えますが、自身の√では最期までテオドール君がそばにいてくれるからそれでも幸せなのだと信じたい…

来世では、どうか幸せに…リィズの眠りが、安らかであることを心から願います

• 12124/11/05(火) 23:30:45

>>4

続いて中隊メンバー

ファム・ティ・ラン

中隊の優しいお姉さん的存在にして劇中屈指の人格者。嫌いになれる要素がまるでない…思わず「ファム姉」と呼びたくなる素敵なお姉さん

しかし、アイリスディーナとタメ張るレベルで自分なんてどうでも良いと思ってそうな危うい人。

劇中何度もちりばめられる差別描写にはこっちも悲しくなる…

あとたまらんおっぱいの持ち主、アイリスディーナとシルヴィア、ベアおねはデカすぎて、ネ…

ヴァルター・クリューガー

影は薄いし寡黙だけど質実剛健で「男は背中で語れ」を体現する素敵なおっさん(これで20代ってうそでしょ…)

最初はテオドールを「小僧」呼びだったけど成長を認めた「テオドール」呼びになった時は自分のことのように嬉しかった

アイリスディーナ√での死に様はカッコ良かったよおっさん…(ちょい年下だけどorz)

• 13124/11/05(火) 23:50:16

>>4

続きます

シルヴィア・クシャシンスカ

見るからに荒んでて病んでるビジュアル通りテオドール君なんて目じゃないレベルで荒廃しきった人格が見える問題児

既に亡国になったポーランド出身で、その荒み具合からとんでもない闇が潜んでそうな様子

ただ、なんだかんだ言って仲間意識はあるようでヴァルターやファム、アネットには思いやる言葉をかけてた感じ

ヴァルターには恋愛感情をにたなにかを感じたんだけど気のせいかな…?

あとおっぱいがすごくおおっきい、たぶん最大級

グレーテル・イェッケルン

最初は堅物で嫌なやつって印象だったけど真っ当な感性を持ってて終止振り回される胃痛枠だと思ったら好感度急上昇。可愛らしい声で男口調と女口調が混在し、ドイツ生まれのくせして寒さに弱すぎて可愛らしいくしゃみを連発し、女の子らしく照れたりする面もある可愛らしさをも覗かせる可愛らしいツンデレ政治将校。

「海王星作戦」での啖呵とシュタージに全力で中指を立てる姿は痺れます

あと、裏方としての有能さを遺憾なく発揮するのも益々好印象、初見時と印象が逆転した一人

• 14124/11/06(水) 00:11:31

中隊メンバーはこれで最後かな
    アネット・ホーゼンフェルト
    欧州全体でも貴重な長刀使いの変態、BETAを解体することに悦びを感じつつある猟奇的な衛士。
    大丈夫、君は紛れもない変態だ
    序盤は暴れ放題でギリギリだったけど、テオドールの頼りになる相棒に成長してく。
    成長描写が多くて頼りになりすぎて最早ヒロイン枠、テオドールの「相棒」は間違いなくアネット
    成長要素・光の野蛮人な側面で好感度高い
    貧乳って思ってるようだけど上がでかすぎるだけで十分大きいです
    イングヒルト・ブロニコフスキー
    プロローグで即死した可愛そうな子。
    「慈悲の一撃」のシーンは世界観を説明するものとして十分…
    だけど善性さが溢れる言動が伺える、荒みきってた頃のテオドールの本質を捉えてた目は確かなもの
    披差別階級ながら善良さを保てた時点でもう良い子なんよ
    どっかで補完されてることを願う

• 15二次元好きの匿名さん24/11/06(水) 00:56:57

>>11

史実通りならシュタージファイルが公開されてあんなに知られたくなかった過去をテオドールに知られる尊厳破壊が起こるうえ、テオドールが自分の想像をはるかに越えたリィズの悲惨な過去を知ってテロリストになるかもしれないという更なる死体蹴りが起こるかもしれないのが悲惨すぎる

できれば静かに眠らせてやってほしい

• 16二次元好きの匿名さん24/11/06(水) 01:13:21

テオドールのテロリスト化の火種がそこかしらにあるのひどいなって割と思う
    戦いの中盤あたりは(比較的)平和で穏やかだったなって

スレッドは11/6 13:13頃に落ちます

オススメ

レス投稿

1.アンカーはレス番号をクリックで自動入力できます。
2.誹謗中傷・暴言・煽り・スレッドと無関係な投稿は削除・規制対象です。
 他サイト・特定個人への中傷・暴言は禁止です。
※規約違反は各レスの『報告』からお知らせください。削除依頼は『お問い合わせ』からお願いします。
3.二次創作画像は、作者本人でない場合は必ずURLで貼ってください。サムネとリンク先が表示されます。
4.巻き添え規制を受けている方や荒らしを反省した方はお問い合わせから連絡をください。