- 1新参者24/11/05(火) 22:26:28
- 2新参者24/11/05(火) 22:27:33
前々スレ
《ミリ知ら、漫画版エピソード凪1話、アニメ1期4話まで》
吾輩はアメトークのブルーロック芸人を見て興味を持った者|あにまん掲示板既知情報はアメトークでやった範囲のみとりあえず10/3のABEMA一挙と10/5の映画は見るつもりだけど他に履修しておいた方がいいものがあれば教えて欲しいbbs.animanch.com前スレ
《アニメ1期5話~24話、キャラクターブック1巻、エピソード凪1~4巻、原作1~25巻まで》
アメトークでブルーロックに興味を持った者|あにまん掲示板スレタイ通り ブルーロックの感想を投下していくスレ現在アニメ1期4話まで視聴済み 進行が激烈に遅いので注意前スレhttps://bbs.animanch.com/board/3931201/bbs.animanch.com - 3新参者24/11/05(火) 22:29:17
このスレでやりたいこと
・関連書籍の読破とその感想投下
・ミリ知らの答え合わせ
できれば気に留めておいて欲しい事
・思考ロックされがちなので間違い・同じことを言いまくる可能性がある
・語彙と作文能力がカスなので乱文乱筆になりがち 意味は感じて
・もしネタバレや展開匂わせがあっても自分が理解しなければネタバレにはならないのでセーフ スルーでOK
・進行がマジで遅い
・スレ主はアホ どうか寛大な心で見てね - 4二次元好きの匿名さん24/11/05(火) 22:31:36
スレ主たて乙〜
スレ主の感想どれも好きなので立て直してくれてありがとう
こちらこそ申し訳ない…保守しようと気付いたときには落ちててアッアッアッとカオナシになってたからまた立ててくれて本当に感謝… - 5新参者24/11/05(火) 22:34:47
実はスレが落ちてから原作を裏で読み進めていて、26~28巻までの感想メモがある
これを整形しながら分割投下しつつまた裏で読んで…を続けて完走できればなと
なので完全なナマの実況形式ではなくなる お詫びします - 6二次元好きの匿名さん24/11/05(火) 22:36:05
スレ主ありがたい!
保守できなくて申し訳なかったから続き嬉しい! - 7二次元好きの匿名さん24/11/05(火) 22:37:05
おかえりスレ主!落ちてるの気づいてから毎日アメトークで検索してたよ
こっちも保守ミスってすまんかった… - 8新参者24/11/05(火) 22:38:49
管理不全で気をもませてしまってすみません これで終わりになる予定なんでスレ落ちだけはしないようがっちり管理します
それと待ってて頂いてありがとうございます 嬉しく気恥ずかしい - 9新参者24/11/05(火) 22:51:16
とりあえず25巻読んだ直後のメモを投下
本編感想が本当に滅茶苦茶なんでちょっと体裁を整えてきます
・メタビジョンの弊害
ビジョンを共有できていない選手がついてこようと頑張ってくれる→負担増 途中で脱落するほど消耗してしまう
イタリアvsドイツ戦で合計3枚落ち
ノエルノアもメタビジョンの持ち主?変わりはいくらでもいるってそういう事?
マスターだけど指導者ではなく選手 指導者のつもりでブルーロックに来ているのはスナッフィーだけかもしれない
・玲王がよくわからない
そもそもどちらも理解できているわけではないというのは前提で凪:40%、玲王:26%ぐらいの進捗みたいな感じ
これは理解度や共感できるかという意味ではなく情報の開示率の問題だと思う
玲王の内面は部分部分は理解できるけどその下地になっている一番フラットな所がわからない
お互いの孤独を分かち合う関係なのか 出発点は多分そうだと思う 孤独の内訳は同じじゃないだろうけど - 10新参者24/11/05(火) 23:09:25
やべえ 注意事項に入れ忘れてた
・かなり脳直&言葉が強いです!! - 11二次元好きの匿名さん24/11/05(火) 23:13:46
このレスは削除されています
- 12新参者24/11/05(火) 23:17:31
お気遣いありがとう、了解した
実況だと多分1000レス使い切れないんじゃないか?と思ってこちらに立てさせてもらったけど実際どうなるか
まあ足りなかったら足せばええか 気軽に行きます - 13新参者24/11/05(火) 23:24:43
26巻の感想投下します
文体整えながらなので多分今日で全部は投下しきれない、了承願う
《感想自体はリアルタイムで読みながらメモをしていたものに限りなく近い状態です、読後の自分の感想及び情報の付け足しはしていません》
26巻
表紙はロレンツォ
思ってたよりも顔色もいいし健康そうで安心する
『設計』
・バーサーカーフォーメーション
マスタースナッフィーがセンターバックに入ってロレンツォと二子の位置上げて攻撃に参加させる
「噂通りのいい眼じゃん!」
スナッフィーもメタ持ち!?完璧に枚数不利 しかも世界クラスのプレイヤー 厳しすぎ
超堅守型チームが攻撃に回るとスピード速攻型になるとか誰も想像できんて
我牙丸が勘頼みすらできない 滅茶苦茶思考巡らせてる GKとして目覚ましい成長
・「ありゃ このパターンはボツか」
OKテイク貰うまでやるんでしょ 結局最終稿どれですか?ってぐらいアイデア持ってるんだろうな 質も量も絶品なんでしょう
カイザーですら先が読めない追いつくのがやっとのギリギリディフェンス 何が厳しいってイタリアチームはスナッフィーの理論を事前に共有してるから皆着いていけるんだよ
こっちは読みを共有できないし分担できない 誰かがここまで読んで対処するができてない 潔とカイザーが同時に飛び込んできたのはそのせい どっちがどこまで読めているのかわからないし信頼できないから自分がやるしか無くなる
負担がデカい ジリ貧だマジで - 14二次元好きの匿名さん24/11/05(火) 23:29:49
スレ立て直しありがとう!!
あにまんスナッフィー幻覚をスレ主に伝えるという使命を果たすまで死んでも死にきれなかったからまた会えて嬉しいよ - 15新参者24/11/05(火) 23:31:08
『◯ねるか』
・「あぁもうやべぇって」「誰か気づけ!!」
カイザーが間一髪ブロック になってない!?
「視えてんだよ」「視えてるだけだろ?」は唸るしかない そうなんだよ止められなきゃ意味ねえからな 翼のエフェクト コートを上空から俯瞰する鷲
チームのポテンシャルを最大限活かす これをさあマスタークラスにやられちゃあさ こっちは打つ手がねえんだわ 今までの俺が俺が俺がタイプの方がまだやりやすかったわ…どっから武器が飛んでくるかわからん
・「単純なストライカーとしてなら俺に分があるが」
世界一の自負とプライドを持ってしても総合力はNo1と言わしめる実力 どうすんのマジで
「わからん」あんたね
「3分間耐えろ」「我慢が道を開く時もある」
実際問題3分しか助っ人タイムはないから納得できる ただその3分間本当に耐えられるんですか問題
・「これか!?」どれ!?
潔急に走り出す!何考えてるのかまだ理解できていません ノエルノアも呆気にとられてるぞ
雷市!?
・「◯ねるか?お前!」
潔マジで何考えてる!?というかいきなり何言ってる?言語出力が大分バグってきてるな
我慢と無駄とダブつき 盤面の乱れ 雷市の特性 ええ?
雷市フォーカスはめっちゃ嬉しいけどなんだ?ちょっと考える - 16新参者24/11/05(火) 23:36:26
あにまんスナッフィー幻覚!?ミリ知らの時も言われてたけど当時一体何があったんだ…
リアタイだからこそ感じられた面白さいっぱいあったんだろうな 過去に何があったのか教えてもらえるのは非常にありがたいです
- 17新参者24/11/05(火) 23:44:00
雷市はアンカー DMF 錨を下ろす楔を打つ スタミナ、セクシーフットボール、執念深い、デュエルの強さ
ドイツチームは機能不全状態 スナッフィーさえ止めれば勝てるって戦いでもないような気がするんだよな、周囲には二子もロレンツォもいるしゴール前には愛空と蟻生がいる
でもそこ止められればマスター同士の拮抗状態を変えられるか?こっちが攻撃に転じればなんとか?
逆にこの3分で決着つけるとかアリか?スナッフィーが下がればイタリアチームはまたガッチガチのディフェンスモードに戻るだろうし不利状況が続く
攻撃モードだからこそ付け入る隙が生まれてるんじゃないか?今この状態しか勝ちの目なくないか?ここで点入れれば3点先取で勝てる 雷市猛烈ストーカーモード頼めるか?
いやでも根本的な解決になってない気がする それでいいのか?というか可能なのか?いや不可能でも信じるしかない
スナッフィーに雷市当てて時間を稼ぐ 雷市が削りきられる前にオフェンスが決める これで提出します
ここまで潔視点でブルーロック世界を覗いてるけど潔が何考えてるのかマジでわからん 考えても多分追いつけないと思う でも思考を止めるとそこで全部終わりだからできる限り脳みそ振り絞っていきたい - 18新参者24/11/05(火) 23:53:32
『簡単なお仕事』絶対簡単じゃない予感MAX
・潔からのオーダーはスナッフィーマンマーク+「半径2m以内半円限定」
????
「一番大事なのはボールを奪うことじゃない」「何があってもそのエリアから出るな」
視界を奪うことか?潔が重要視してんのは
・「死に駒になれるか雷市?」
この提案受け入れられる雷市すげえよ本当 もうお前はセクシー 生き様がセクシー
・「無数にある選択肢の中からじゃ未来は予想できないけど」
数割削れればマスタークラスの読みに追いつけるって潔マジで規格外だぞ こりゃ噂にもなるわ
・「遠隔守備連動!!」
からの愛空だよねえ!!!!!!
「スナッフィーがマンマークつかれた時は俺がリカバリーするパターン」
クソ あ~~~~~~ここまで振り絞ってまだ遠い?マジで遠すぎる 息苦しすぎる
邪魔ってDFへの褒め言葉になります?普通に悪口になっちゃうかな いや愛空マジで壁過ぎる U20戦終わってもまだまだ壁であり続ける
・「エッグい高精度縦パス」
ネス反応してるけどカット間に合わんか オシャグリのマーク振り切って馬狼がポジショニングに入ってる もう駄目?
・マジできしょい声出たから文字には起こしません
我牙丸!!!!!!!!!!!!
「なんでかわかんないけど多分これ俺止めれる」
我牙丸!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! - 19新参者24/11/06(水) 00:02:09
この辺りからエキサイトしまくってて見返すとマジで恥ずかしい 校閲基準強めようかな
『レイドバトル』
・「てか多分 いや絶対」
我牙丸燃えてる GKとしてのエゴ?
最適のタイミングで獲物を仕留めるとかそういう感じか?相手の死力を尽くしたシュートを無に帰す
・「触れる 弾ける てか奪れる!!」
我牙丸あああああああああああああああああああああ
すげえなんかポッとしたコマだけど すげえ力入ってるわけでもないけど
我牙丸のこの「行けエース」これだけでゴール決められる そういうバフが乗る気がする!!!!チームZからの信頼が今生きてるって勝手に感じてる ビッグカウンターマジで頼むぞ!!!!
ん!?
氷織が感知してる?フィールド外からでも?
反射の薫陶 氷織は目じゃなくて感知型か?おい入ってくれマジで五感が欲しい 同じフィールドにいるだけで見なくても状況を共有理解できるならこれ以上理想的な人員いない
・「アカン 浮かしたら」
「0.5秒のズレはミステイク」
ピースが塵になる 無情に 世界って遠い いや近いわけ無いだろ!!!!!わかっとるわ!!!!!!
・「俺のイメージを完全に共有できるやつが要る!!」「僕なら視えてた」
こっちからは視えてるのが視えてるからマジでお願いしますよ 3分耐えてマスターとチェンジか?
いやだとして 氷織インで何が変わる?共有 パス それ以外に何か
並行思考?分割短縮?潔ができること 氷織ができること もし同じなら途中のタスクを省略できるんじゃないか
潔の感知範囲が広がる?それは氷織にとっても同じ?潔が狙えるなら氷織も狙える?しかし同一パラメーターではない
なんだろう 何ができるだろう もっと広く呼吸がしやすくなったら 氷織がやりたいサッカーあるか?ビジョンは一致しているか?それで勝てそうか? - 20新参者24/11/06(水) 00:10:04
『退職願』
誰のだよ…怖いって
・「あの瞬間俺の想像力は絶対勝ってた!!」
できてたら、決めれてた、撃ててた 後の祭り 良し悪しじゃない 想像を現実にするために何が要る?
「甘えんな」そうですね
・「結果として示せなきゃストライカーとしては無能だろ!!」
「この世界に表現できなきゃ 証明できなきゃ全部カス!!!」
言い過ぎだろと思う感情と誠その通りだなという心 いや実際その通りだがそこまで自分を追い詰めるなよと
でも人間って苦しいの好きだよね あー苦しい苦しいって言いながらちょっとニヤけるぐらいがいい
宣戦布告にも似た世界への証明 俺はここまでやってんだよ!!!と訴えるための説得材料としてのゴール
・カイザーにロレンツォついてんの壁すぎる 潔と連動はできなくても見える場面は同じだからカイザーが動いてくれないと困るんだ
ネスが馬狼に でもチギったな 二子の撹乱 あ~~~~~~~~
なんで俺に気持ちよくサッカーさせねぇんだって気持ちになってます今 凄く…凄く苦しいイタリア戦 それがいい
・「俺の想像するサッカーじゃない!!!」
なんか 最終的に俺と潔はシンクロしますって気持ちになってます 凄く獰猛な気持ちになるんだよなブルーロック読んでると
いやきっと金城先生の企てなんだろうけど 潔と感情を共有するっていう読者の追体験はきっと
お?
お
馬狼?
「お前が設計した通りに撃ってたら止められてたじゃねえか今のシュート」
「何回俺に恥かかせんだてめぇ?」
「4回だぞ?」
「退職願出すには十分な不当労働だろ…」
【この辺呻いたり台パンしたりしてるだけなので省略】 - 21新参者24/11/06(水) 00:17:07
『未来への天秤』①
うわあ ミック ミックと言うのか マイケルかマイクかな
最強のふたり そうだよ
・「サッカーで王様になれないなら死んだほうがマシだぜ」
ああ 王様 やっぱりそうなんだ 似てるんだ馬狼と
後継者 多分スナッフィーからの最大の贈り物であり賛辞だったのかもしれん でも重ねてはいけない
・「喚くな 思考停止のシステム人間どもが」
もうずっと唸り声を上げながら読んでる ずっとです 不審者
プレデターアイモードの馬狼目デカくなるから年相応に見える
パターンに縛られるのではなくパターンを元にして作り出す新しいサッカー
最高 最高の展開なのに これを打ち破らなければならない ていうかロレンツォお前ノってくれんの 反乱OK? - 22新参者24/11/06(水) 00:17:52
②
・「最高かよ」
やっぱ想像通りに行かない方が面白いよね 勝ちだけ考えるよりもっとなんか馬鹿でさ 熱いものがあるってさ マスタースナッフィーのサッカーを否定したいわけじゃないよ
・「OK!OK!?」もう何に確認取ってるかわかんねえよ!!!無条件OK!!!!
「俺が生きるには絶望が足んねえよ!!」塩が足んねえよ笑い止まんねえよ ふざけないと耐えらんねえよ
「そんな保証された未来のために俺は生きない!!」
「人生が狂っちまうほどの絶望の代償の先に魂を奮わす栄光がある!!!」
キング馬狼!!!!!キング馬狼!!!!!!!!!
勝つのは馬狼!!!!!!!勝つのは馬狼!!!!!!!!
いやドイツに勝ってもらわないと困るんだよわかってんだよ!!!!!!!!でも今だけマジで絶対勝ちたい!!!!!!!!
馬狼 馬狼馬狼が勝って欲しい 勝つ所が見たい マジでごめん潔今この瞬間だけ馬狼を戴くわマジで本当に喰って欲しい!!!!!!
・「来たかヘタクソ」「キング潰す!!!」
熱すぎ熱すぎ熱すぎ熱すぎ 駄目だ 馬鹿になるこんなんただでさえ頭悪いのに
キング キング あ~~~~~~~
マイナスに傾く天秤 その傾きが大きいほど昇り幅も大きい 極限まで自らを追い込む背水の陣
かっこよすぎる 本当 なんなんだ 死に至る - 23二次元好きの匿名さん24/11/06(水) 00:21:49
イタリア戦の尋常じゃない熱さ、エキサイトしてしまうの理解るぜ(後方腕組)
キングで沸いてるスレ主が見れて本当に嬉しい
前スレで言うタイミング逃しちゃったから今更言うけど、スレ主がネットスラングとかミーム使って喋るの好きだから(分かんない時もあるけど分かるとニヤつくので)良かったら自重せずどんどん使って欲しい - 24新参者24/11/06(水) 00:28:26
ネトスラとミーム乱用の注意喚起も入れるの忘れてた ほんとアホ
もう抑えきれてないのバ レ バ レ これからも脳直で山盛り入ってるのでよければ笑ってやってください 楽しんでくれてありがとう
いやもう現時点イタリア戦がベストバウトですね、この辺ヘドバンしながら読んでたんで
これこんなん馬狼ズルでしょ 存在がズル 卑怯
- 25新参者24/11/06(水) 00:30:09
『悪童』
・「ニアかファーか」
「どーした馬狼!?あぁ!?撃てよ!暴走キングちゃん!!」
だ~~~~~~~~~~~~
もう駄目 スナッフィーが スナッフィーが選手になっている 戻っているんだよこの悪童のせいで
煽りも絶品 てめえで決めたならケツはてめえで拭けよと その覚悟と技量はあんのか?ねえのに感情に駆られてに飛び出した考えなしか?
・「世界を変えたきゃ…生きる邪道がなきゃ自分の力で創るんだよ!!」
「それでもこの先 世界一の王様になれねぇ日が来るなら」
「潔く死んでやるよ!!!」
「そこは俺の未来だ」
【叫んでるだけなので省略】 - 26新参者24/11/06(水) 00:34:42
『UNDER DOG』
デケえ家
登って登って登り詰めて降りることもできない
途中で降りるなんて考えてなかったし、降りなきゃいけなくなる日が来るなんてことも考えてなかった
随分高い所まで来ちゃったから少しづつ降りるにも気が遠くなっちゃってさ
あー
ミックとの夢だったのか ヨーロッパ5大リーグ制覇
サッカー全く知らんからどれだけの偉業なのか想像もできないけど、ミックはスナッフィーとならできると思ったんだ 二人なら最強で世界一だから
大人と夢とクソガキ ミックの入れ墨ティンカーベル?ピーターパン 信じる心を失った時飛べなくなる
こりゃスナッフィー責任感じるよな どっちが悪いとかじゃない 友達なら喧嘩別れだってする きっとそれだけだった - 27新参者24/11/06(水) 00:36:02
・「賢い大人の生き方」
アア~~~~~~~~~~
ここで愛空が「マジ?」って顔してるの味があるわ 一番大人に近い青年だから
惜しむから引退を撤回して欲しいのではなく自分の我儘に付き合わせたいから引退撤回しろと言っている ガキすぎる 最高の子どもの癇癪だよ
こんなん言われて嬉しくないわけないだろ 可愛くないのに可愛げの塊のクソガキが最後まで馬鹿でいていいと言ってくれている
・「現役続行だ」
「俺も死ぬまで夢を見るクソガキだ」
あ~~~~~~~~
泣きました(自語り)
「バロちゃん大好き♪OK!?」俺もバロちゃん大好きOK よかったなロレンツォ まだ一緒に夢を見られる - 28新参者24/11/06(水) 00:44:16
『同志』
・「馬狼に全部持ってかれた!!」
本当にね 俺完璧にイタリアサポーターの気持ちでいたからね まだちょっと片足がナポリあたりにあるけど
潔だけの主人公感、まだ十全に発揮できてないね 誰が相手ならできるんだろうね?この試合は潔のためにあると世界中の人間に知らしめるような熱いのをくれよ
ここまでの全てが3分以内の応酬って想像できますか?ぼくにはとてもできない
マスター交代 スナッフィーは閃堂に ノエルノアは清羅くん!?ここで!?
・「それじゃ勝てない」
ド正面からマスターの采配に異を唱える ぼくにはとてもできない
クソ度胸だなマジ 意見が聞きたいとは言われたが意見していいとは言われてないぞ
人間 感情 合理のチーム 感情では絶対に動かない サイボーグに相応しい態度
でも「は?」ってちゃんと思えるんだな こんなに感情的なノエルノアの眉初めて見た
いや「俺のゴールのためです」って言われたら誰でもは?になるな
というかカイザーは?この潔の自分有利を作ろうとする立案に対して何もアクションなし?それすらも加味して勝ってこそ皇帝だと?そう判断するぞ その意気や良し
・「俺がこの試合の主役になるために」
なんて非合理な提案なんだろう というかここで引ける、引いてくれるタイプなんだな清羅くん
これがドイツ招聘選手だったら引かないだろうな 同じブルーロックにいたからこそ理解るものがある
潔のこの提案がどれだけ非合理的でも「なんかやってくれるやつ」だと、この提案にこそ勝ちの目があると思ってくれている?
「あれだけ嫌いでどーしようもなかったサッカーを」「今はなんでかな」
自分のための証明 自分の予感や直感を確かなものに変えたい 実力に情熱が伴った 烏見てるか
これなんで潔は氷織がラストピースになるってわかったんだ - 29新参者24/11/06(水) 00:51:32
巻末プロフィール
清羅くん
おー平均的に高いスコア オールラウンダー
挑発と萎縮?ナンですかこれ え?滅茶苦茶好戦的ですね
え?この性格しててここ一番で身を引いてくれたん?何?わからん ありがとう 譲れる人間ではある なんだろう
ずっと鳥と烏が同じ漢字だと思って生きてきました 書き込みも同上 気付いた今ここで詫びます ごめん烏旅人 - 30新参者24/11/06(水) 00:53:09
スナッフィー
偉大な先達に有終の美を飾って欲しいと思うより、いつまでも汗みずくで走っていて欲しいと思う感情が勝ってしまった 夢中になれるという価値を何よりも賢いあなたが知っているから
残されたタスクを片付けて晴れ晴れとした気持ちで去らないでくれ まだまだやり残したことがあるのにと悔やみながら笑って欲しい
何年の付き合いか知らないけどロレンツォも知らないスナッフィーの顔、選手としての表情を取り戻したのは馬狼だった
でもできたから偉いとかさ、できなかったから駄目とかじゃないんだよ
ありがとうって言えるロレンツォでよかった、ありがとうって言えるようにしてくれたスナッフィーでよかった
マジで大好きイタリアチーム - 31新参者24/11/06(水) 00:58:40
なんだかんだ26巻のストック全放出できた よかったけど深夜1時ですけど
とりあえず今後はこんな風に読後感想が整い次第、もしくは保守がてらに投下していく感じになると思います
相変わらずというか更にペース落ちてしまうと思うんですがよければよろしくお願いします - 32二次元好きの匿名さん24/11/06(水) 09:54:27
遅くまでお疲れ様!
楽しみは長く続いた方が嬉しいし、1日で1巻分投下し終わらなくても途中で切り上げて寝ちゃっていいからね!
スレ主の自由だしあんまり口出すのも良くないと分かってるけども
生活のリズムが崩れない程度に感想落としていって欲しい! - 33二次元好きの匿名さん24/11/06(水) 11:25:32
スナッフィーの過去が判明したところであにまんスナッフィーの話しとくね
当初、対戦カードの関係上他のマスター達より性格などが判明するのが遅く、謎に包まれた存在だった
あにまん民はよく分からないキャラに対して適当なキャラ付けをして遊ぶ習性があるため、何故か洗脳をかけてくる奴という風評被害が生まれる(どこが震源地か軽く検索してみたけど分からんかったすまん)
性格判明後頃からスナッフィーに菓子折りを持って謝りに行くムーブが定着、今なお至る所でスナッフィーに謝るあにまん民が見られる
という感じ
このスレに顕著だから一応置いとくね
スナッフィーごめんなさいスレ|あにまん掲示板bbs.animanch.com - 34二次元好きの匿名さん24/11/06(水) 11:35:32
スレ主がミリしらでスナッフィーのことめちゃくちゃ頼れそうみたいなこと言ってた時あにまん民の反応と真逆過ぎてずっと笑ってた
その節はありがとうね - 35新参者24/11/06(水) 12:10:09
お気遣いありがとう、全然口出ししてもらって嬉しい 昨日はなんかノっちゃって…
関連書籍を全部読み終わって後はもう感想投下するだけって状態の方が万全でいいと思ってはいたんだけどスレ立てしたい欲望が抑えきれませんでした なので非があるとしたらこちらなんで気にせずに、重ね重ねありがとう
もう終わらせたくない悪癖が出始めてるから嫌でも遅くなると思う ゆっくりゆっくりやらせてもらうよ
- 36新参者24/11/06(水) 12:25:00
- 37二次元好きの匿名さん24/11/06(水) 16:04:28
対戦相手を潔だと洗脳してるって言われてたんだよね
得たいの知れないかんじが滲み出てる見た目(いま思うと土下座もの)も相まって - 38二次元好きの匿名さん24/11/06(水) 16:58:02
- 39新参者24/11/06(水) 19:56:32
お疲れ様です
多分途中までになると思うんですけど、21時頃から27巻の感想投下します
それまでに一旦26巻読後のメモを供養させてください - 40新参者24/11/06(水) 19:57:55
・なんでサッカーやってるの?
ブルーロックのほぼ全てのキャラに常に投げかけている疑問
この世界単純にサッカー楽しんでる人間少なくね?サッカーするために生きてんのか?って人が多くてさ 息苦しんだよ!!と思うこともしばしば
外部から齎されたものだったり、内部から湧き上がるものだったり 原初の衝動も勿論知りたいんだけど何故、何のために継続しているのか これがかなり重要な気がする
続けている以上どんな状況であれどんな意味であれきっと多分恐らく理由がある なりたい形がある 確かめたいことがある
それに誰もが気付けているのか、自分で見つけられるのか、それとも他人に見出してもらうのか、気付けないまま続けるしか無いのか
納得したい 納得させて欲しい これが自分の進む道なんだと知らしめて欲しい
千差万別あるだろうけど、どうせやるならとにかく楽しんでやって欲しい 誰でも どんな時でも - 41新参者24/11/06(水) 20:01:01
・サッカーの価値
「世界は将棋で変わる」「人類が全員将棋を始めれば人類は進化する」
ハチワンダイバーって漫画に出てくるキャラのセリフ(うろ覚え)なんですけど、今近しいものをブルーロック世界のサッカーに感じています
世界一のエンターテイメントを誰もが愛し、理解し、共有し合う世界 そうなると自分もやらざるを得ない
人類に求められるものが変わる、それに応えるために人類は成長し進化し続ける、新しいステージに進む
そんな世界はきっと面白いから サッカーを通して人間辞める人もいるんじゃないかって
いやそこまでSFに足突っ込んでる漫画じゃねえから 生殺与奪にサッカーが食い込むことになるから ねえから
瑞兆か凶兆か 世界に対してサッカーの比重が大きくなっているんじゃないかと感じた - 42新参者24/11/06(水) 21:10:59
27巻感想、途中までいきます
《感想自体はリアルタイムで読みながらメモをしていたものに限りなく近い状態です、読後の自分の感想及び情報の付け足しはしていません》
27巻
表紙は閃堂 可愛いカラー 枷が白金の理由が未だにわからん
裏表紙は伏見大社?氷織、雪宮、奥の二人小さくてわからん ドイツチームなら潔と黒名?
『DIVE TO BLUE』
表情豊かになったなぁ~スナッフィー 口調も砕けた 責任者ではなく当事者に
・「氷織お前メタビジョン使えるだろ?」
使えんの!?感覚じゃなくて目なんだ?なんでそれわかるねん メタビジョン同士は惹かれ合う
ユーヴァースは未だ進化中 それに追いつく読みと分析結果の共有
どうなるんだろうねマジで…お互いのチームに変革が訪れている マジで読めない ここからどんな展開になるのか予想できない
劣勢優勢 逆転のきっかけ 誰がなるのか何がなるのか - 43新参者24/11/06(水) 21:20:09
・「アイツら見てっとお前と絵心甚八の腐れライバル関係思い出すなぁ」
What's?
Why?
絵心がヨーロッパでバチバチに選手やってたのは確定したが同系統なのか?潔と?絵心も潔だろ
馬狼とノエルノアが同じタイプ?スラム出身って言ってたよな ライバル ハングリー精神 餓え 絶対強者 捕食者
いやとりあえず置いておこう 現段階で材料がないから考えても多分辿り着けない
・「どしたぁネス?」「勝利の女神も実家帰るぞ」
カイザーの座が揺るがされるという前代未聞の事態に対してネスが対応できていない
浮足立つ側近を諌めるのも上に立つ者の務め いや逆じゃね?と思わんでもないがそんな慌ててたら拾えるもんも拾えなくなるぞ落ち着けと
もっと高圧的に出そうなイメージあるけどそうでもないんだよなカイザー 凄く人間 悪役令嬢に見えてきた
なんか上に立ってるはずなのに隣りにいる気がする どっしり構えられる胆力も魅力 いい意味で押さえつけてくれてる - 44新参者24/11/06(水) 21:28:50
『爆発多様進化(ハイ・エボリューション)』
いちいち当て字が面白くて馴染む
・「青バラタトゥ男」「クソ赤ツンツンゴリラ」
戦いは世界レベル 舌戦は小学生レベル
ネスこんな上手いのになんですぐ不安になるんだろうな 拠り所はどこにある 自分にないのか?
なんか氷織とネスが対になる気がする 永続的か瞬間的なものかわからないが
・メタビジョンのバーゲンセールだな どいつもこいつも
ロレンツォ根性の顔面受け
王が最前線で戦うとか滅茶苦茶すぎる
・「次はどんな手をお望みですか陛下?」歯の浮くようなセリフ…ここは舞踏会ですか王子様?
いや二子ってこんな言い回しできんの!?ハート強すぎる
・「アッカン 次元が違いすぎる」
そうか氷織リーグ編に入ってから初登用か 世界のレベル初体験
「イカれてるやつしかおらんやん」「めちゃくちゃおもろいやんけ!!」
ついていける!!!! - 45新参者24/11/06(水) 21:36:41
『鍵』
FPSでモンハン持ちってするか?
「気持ち悪い理由でしかサッカーをやれない」って言い方 悔やんでいるような引け目があるような
なんだかんだサッカー好きだったんだと思うけどはじまりの理由に付随するノイズを知ってしまった以上、純粋な気持ちで向き合えない
烏 随分久しい 烏も進化してんだろうなあ
・「世界一のストライカーってやつは」「愛されるエゴを持った人間」
カリスマ性の象徴と発露 エゴ極まればカリスマは大分初期に提唱したけどそれを今馬狼が体現してるような気がする
・「潔世一の覚醒の鍵は」「僕だけが握ってる!」
キーヘッドが泡?なのはなんでだろう まだ泡沫の存在ってことか? - 46新参者24/11/06(水) 21:45:09
・「そんな未来のためなら生きたいと思える!!」
「僕が潔世一を王にする」
うおおおおおおおおおおおあああああああああああ
バッチリ対比が極まってしまった 担ぎ上げるぞ頂点まで!!
すげえ熱い ネスはカイザーという王ありきだと思ってるんだけど氷織は自ら見出したやつを王にすると マーリンかお前
なんだ?イタリア戦すげえロマンティックでドラマティックな話ばっかりじゃねえか?ファンタジーじゃねえんだぞ お前が勝手に見出してるだけ?はい
・「メタメタ仲良しコンビ」「♪」
ここのベロ出しロレンツォ、メキシカンヘアレスドッグに似てる
・「ほな行こかエゴイスト」
アッツい 解ける解ける - 47新参者24/11/06(水) 22:00:04
『演出家』
氷織完全にメタ目になってる
まつ毛バチバチの可愛いアイタイプだなと思ってたけどこうなると少し怖さすら感じる 「見ている」を具現化したデザイン
・「演出家というエゴイスト」
サポートに徹するエゴもある 思い通りの未来へ英雄を導く計算と快感
・「クソいただきます」
カイザーの目、メタビジョンより馬狼のプレデターアイに似てる?気質が似てるのかな 王だから?
・『カイザーインパクトvsダイレクトシュート』
ツインドライブシュートだっけなんだっけ いやこれ点 入ったらどっちの加点になんの?VAR審査?で最後までタッチしてた方の点になんのかな
と思ったら馬狼ブロック!!危ねえ いや入らなかったことに安堵するなよ
・「完璧にプレーしてるのに」「僕らのイメージより早く戦場が進化してる」
何が足りない?どうすれば勝てる?拮抗しすぎ 拮抗を崩す 妨害 何だ? - 48新参者24/11/06(水) 22:05:57
『生まれてきた意味』
悪霊共の惑わしが邪魔すぎる!!!!生まれてから付き合いのある親と同列に並ぶ程のもんですか?絵心の呪いは
こんなんただの先入観でしかないんだよ 他人から言われた言葉を寄す処にするな 自分で自分に名前をつけていい
ストライカーなら撃て そのためにブルーロックにきた でもその考えに則るだけじゃ生まれなかったプレーもたくさんあるはず
・「自分に期待しろ」
自分はもっとやれるんだって、それだけの実力はもう伴ってる だけどそれで何を証明する?
・「僕がホンマにサッカーやるために生まれてきたとしたら」「なんややっぱり僕は」
失敗は否定ではない、この方法では駄目だったという答えでしかない折れるな!!!
そして潔は潔でまたなんか見つけてる!!!!何を!? - 49新参者24/11/06(水) 22:14:38
『サヨナラ』
氷織何自己満足して足止めてんねん!!!!プレータイムまだ残ってんぞ!!!!!
帰ったら辞めていいから帰るまでは辞めるな!!今この瞬間まだサッカー選手だろ!!!!!
・「ワンモア!!」「まだ僕に期待してくれてる?」
当たり前だろここにいる氷織にしかできないこと山程あるんだから 言い方悪いけど潔の理論を成すための必須パーツなんだよ氷織はここで勝手に降りられたら困るんだよ頼むからこの不合理の塊に付き合ってください
・「人間っていう自分の手じゃ変えられないもの」
人の意識の改革 ここに期待する心はライバルリーの時に捨てたからな あるもの使って飛んでん跳ねでん何でんすんぞ 潔の勝ち方は
・「やっと空っぽになれたのに」
「アカンって絶対決まるわけ無いやん」
「僕がおらんかったら!!」
もう駄目!!!!!!!熱い熱い熱い熱い熱い - 50新参者24/11/06(水) 22:21:39
『世界の中心』
・「うっさいねんボケ 黙っとけ頭でっかち共」「どの口が言うてんねんアホ 僕がおらんかったらなんもできへんくせに」
前回のヒキの潔くんのアホといいなんかいきなり主人公の強情っぷりに負ける世話焼き幼馴染みたいになったな氷織 どうした
・「この試合終わったらサッカーやめる!」「絶対辞める!!!」
自分で自分にキレてて草 いいぞ燃えてきたな ムカつくだろ うるさいだろ サッカーで黙らせようぜ
・「僕ってこんなに強欲な願望持ってたんや」
実力に行動が伴う 行動に感情が火を付ける 感情が夢を抱かせる
最強だ氷織 もうゲームキャラを操作してるみたいに生きるのはやめな ルールに縛られるゲームより世界中思い通りにできるサッカーのが楽しいから
潔がパズルバラバラなら氷織は薄氷パリパリなんや
・渦中でぼっ立ちの潔 何してる?
考えない?反射 盲点 マジで何考えてる?いや考えてない?マジで「考えない」が答え!?
読ませないためにノー思考ノータイムで動く?いやそんなんアホのサッカーやん通じるの!?
もう答えは出てる それが遂行できるかどうかだけ それが通ったら勝ち!?博打すぎるって!!!!!!
マジで何考えてんのかわかんねえよ潔 いや考えてないんだよ これ通んの?相手あのDF陣だぞ
通る?通る通る通る通る - 51新参者24/11/06(水) 22:28:24
目えジンジンしてきた 超中途半端になってしまってすみません、今日はここまでで
ぼちぼちストック無くなってきたから裏で読み進めてメモ取っておきます、お疲れ様でした - 52二次元好きの匿名さん24/11/07(木) 06:29:33
保守!
- 53二次元好きの匿名さん24/11/07(木) 13:25:50
スレ主の分析ほんとにおもろい
確かにブルロ世界の人ってサッカーの比重デカい感じする
そういう人間が増えて現実の日本でももっとサッカー盛り上がって欲しいみたいな作者の願いが込められてるのかなとちょっと思った - 54新参者24/11/07(木) 16:49:31
お疲れ様です、保守本当にありがとうございます
今夜来られそうにないので、ちょっと変則的ですが今から27巻の感想残りと脳死で書いたメモ投下します
金城先生、インタビューや単行本のコメント見るだけでもかなりサッカー好きなんだなって伝わる
現実が面白いから漫画も面白いんだと思うし両立して盛り上がってほしいですね
- 55新参者24/11/07(木) 16:56:03
『DREAMERS』
「コイツ氷織を」「コイツ潔を」
視てない 答えはとっくに出ていた
滅茶苦茶過ぎる 全幅の信頼 タイミング 技術力 思考速度反応速度着地点 全部だぞ
何がそこまで結びつける?同じものを見れるからってそれだけ?関係性ふっ飛ばして答えに辿り着くなよ
親兄弟とだってここまで考えること一致しないって 夢中の先に勝利がある 凄い なんかもう凄いとしか言えない - 56新参者24/11/07(木) 17:08:07
『創生』
・「イカれてる」
本当にな 完璧な設計の外の概念
「今のゴール1億OK♪」本当買ってくれるよなロレンツォ その評価に見合う選手になってほしいよな
・「はぁ!?」「キモいキモいキモすぎるって」
ネスの反応って共感しやすくて安心する 魔法ではなく科学だけど
魔法みたいに無から有を生み出すお綺麗なもんじゃないんだよね 執念と狂気の結実よ
・「俺のバカに付き合ってくれてありがとな氷織」
涼しいなあ 大博打に打って出て勝ったんだからそりゃ気持ちいいわ
同じ未来を見て信じ合う だから隣り合って進める 色んなバディに向けたい概念だね
泡は氷に 実体を得た
世界一のストライカーを創生するサッカー 走り出すどころか一足飛びに引っ張り回す側に行っちゃったよ 今まで燻ってたもの全部燃料にしていこう
・「僕を中心に回り始める」
目ぇキラッキラだぞオイ 生きてるな
ドイツvsイタリア戦決着!本当読んでるだけでカロリー使う試合だった 凄い…余韻が凄い
・「待ってろ潔」なんすかもう
なんなんすか 滅茶苦茶情けない声出たわ 余韻消し飛んだって
せめて目の前の相手に敵意を向けてくれよ 相対していない相手に戦意傾けながら全ゴール自分のものにして勝つなよ
玲王と凪でも止めらんねえのかよ どこまで行くんだよ凛は - 57新参者24/11/07(木) 17:14:58
・氷織と凪に対談して欲しい
凪は天才故に現実でコツコツレベリングした経験が少ないんじゃないか?
ゲームでの最終目標って基本的に「クリアする」だと思うんだけどそこまで行くのにボスがいてダンジョンがあって、じゃあ次は装備鍛えようとかレベル上げようとか色んな目標立てるじゃん
今凪にとって必要なのはそれなんじゃないかと思っていて、氷織のゲーマーならではの視点で凪の問題を分解できるんじゃないか?と勝手に思ってる
ゲームで詰んだ時って回り道したり放っといてたサブクエやったりとか無闇に金策したりとか、遊び回ってるうちに勝手にレベル上がってたりするんだよ、でも現実は遊んでる暇なんてないんだよな 無情
・テーブルと皿の上
潔は食べたいもの(目標)がそこら中にあって選り取り見取り
カイザー倒すノエルノア憧れる世界一目指す凛倒す馬狼倒すU20W杯優勝する メニュー多すぎんだろ食べ放題か?
分解咀嚼吸収 我儘で貪欲 潔は常に思考が先を行き、体がそれに追いつくを繰り返している 適度に腹を空かせて上手に食べる
みんなのテーブルにはどれだけ皿が乗ってますか?どんなコース?もうデザートまで行った人いる? - 58新参者24/11/07(木) 17:17:30
・潔にとっての凪って凛なのか?(意味不明言語)
ライバルリー開幕後速攻凛が欲しいと思った潔の思考原理が理解できてなかったんだけど、これ玲王が凪を見出した時と同じ衝動なのか?
本能的に何かを感知してる?プレーを見たわけでもないのにビビっと来てるのは何か確信めいたインスピレーションを受け取ったのか
冴が潔を凛覚醒のきっかけと見做してるのも気になる 絵心も最良のパートナーとまで明言していたのは何故?
ライバルとパートナーは多分違う 今凪に必要なのはライバル?潔のパートナーというかバディは都度都度変わってる気がするが
説明や理解できないことを本能で片付けていいのか?説明できないから本能なんだろ
・視ろ視る論
「お互いを視る」系の言及があった関係は明確にバディと定義していいのかどうか
U20戦俺を視ろの凛と潔、今を視る千切と國神、視ろよ視てるよの玲王と凪
他に該当者いたっけ…潔と蜂楽は視るというか世界を共有したから別部門のような気がする - 59新参者24/11/07(木) 17:21:25
27巻終了です メモは27巻読後~アニメ1期見直してる時に書いたものだったはず 多分恐らく
推敲しながら振り返るとイタリア戦は好きなものが連鎖爆発して大変濃かった よかった - 60二次元好きの匿名さん24/11/07(木) 22:52:09
今日もお疲れ様!
スレ主の考え方とか喩えめちゃくちゃ膝打ちながら読ませてもらってるわ
ライバルリーの時の潔が速攻凛が欲しいって言ってたの確かに今思うと本能とか直感とかの領域で何か感じ取ってたのかなと思わせられるね
とにかく強え奴と戦いてえ的な悟空マインドじゃなくて仲間に欲しいだしなあ
しばしイタリア戦の余韻に浸りつつフランス戦も楽しんで! - 61二次元好きの匿名さん24/11/08(金) 10:26:08
ほしゅ
- 62新参者24/11/08(金) 16:55:15
保守ありがとうございます
感想もだけどメモはとにかく思いつきをその場の勢いでバーっと書いてるんで矛盾しまくってると思う こいつ何言っとるんやぐらいの温度で見てください
けど好意的に思って貰えるならこんなに嬉しいことはない 照れるぜ - 63新参者24/11/08(金) 21:07:38
お疲れ様です、28巻感想途中まで投下します
28巻
表紙は清羅くん とうとう出番来るか!?
綺麗な色 孔雀青 目がいい 鮮烈なのに落ち着く
帯に「最終戦vsフランス開幕!」って書いてあるもんな まだイタリア戦から息つかねえよ 落ち着かせてくれ
『トリプルジャンプアップ』
・凪の「なんで?」がまた出てる 知りたがっている なんらかの答えを求めている 凪の内部で自己消化できない問題が起きている
「死ぬこと考えて生まれてくる赤ん坊がいるか?」
あーこの この思想だけで凛のことめっちゃ信頼できる 気がする 上手く説明できないけど
生きるの終わりが死なのであって死ぬために生きてるわけじゃないから、生ききったと思える人生を
達観なのか死生観なのか 凛にとってフィールドは未だ戦場のまま - 64新参者24/11/08(金) 21:16:26
・潔たまらずガッツポーズ
試合の勝敗もだけどカイザーを上回った事が嬉しい ゴール本数で決めようって言ったのはあちらだからね 相手が提示する条件で勝つって最高に気持ちいいわ
・年俸ランキング発表
えマイナスとかあんの?これ 上がってくばかりじゃないのか
凪下がりすぎじゃね?期待を金額に変換してるんだろうけどほぼ半額じゃん 勝手な事ばっかしてんなマジで
潔+1億 上がり幅デカすぎて草 ロレンツォの審美眼凄いな ドンピシャだ
・「今の俺は世一以下の」
いや倍じゃん 倍額あるじゃん 金額じゃなくてゴール勝負では負けたけど=カイザー無価値ってわけじゃないから…
なんかこの世界一度の失敗で存在価値を失うまで思い込む人間多くない?修羅の世界?
TOP3はかなり僅差 マイナス査定もありならどうとでも転ぶ 最終試合の結果がどうあれ比較して減額増額とかやって来そうだし
・「俺が欲しいのは世界一なんだよ宿敵共」
全員同じこと考えてんだろうな 凛とカイザーかち合ったらどっちが競り勝つんだろう - 65新参者24/11/08(金) 21:26:04
『たくあんと納豆』
笑いながらキレてる雷市気持ちいいわ 喜びの方が勝る人間
いや氷織まるで別人だな、ここまで変わるとは すげえイイよ
潔が他の選手から喰って昇華してんのはサッカーの技術だけじゃないのかも 妄念とか自責とか、そういう自分自身でもどうしようもないものも勝手に喰われて燃料にされてるというか
・「将来はミヒャエル・カイザーとの2トップが理想形」
ノエルノアが引退か移籍したらって想定の話?
というかなんか潔が将来Bミュンヘン加入確定みたいな言われ方してるけどまだわからなくないか でも強い若手出てきたらうちに欲しいわ~って粉かける意図でこういう飛ばし記事書くのって当たり前なんかな
潔嫌そうで草 - 66新参者24/11/08(金) 21:34:46
・「俺どーすりゃ生き残れるかな」
イガグリ あぁ
悪い言い方になってしまうけどドイツチーム向いてなかったかもな 数値に現れない強みをノエルノアは信用してないっぽいから
数字に拘る理由はなんかあんのかね サッカー それだけじゃないんじゃないかと思うけど素人だからわからん
・誰かと比べちゃいけない自分だけの目標がオリジナルのエゴを生む
寺継ぎたくないからとにかく生き残りたい けど盤面に出なけりゃ生存能力を見せつけることもできない 本当どうすりゃいいのか…
「こっからは自分で考えるからいい」ここまで言えるようになったんだなイガグリ お前も凄く成長したよ このまま一緒に生き残ってくれよ
・「俺はノエルノアを超えるためにここに来た」
そういえばカイザーのスタートを知らない なんでサッカー始めたのか
最初から世界一が目的の子どもだったの?夢デカすぎね いや子どもだからこそか?自分の王国を作り世界一を証明する なんのために?なんか目的とルート構築にズレを感じる 何故?
ネス過去回想!?え?いいんですか? - 67新参者24/11/08(金) 21:50:05
『魔法使いと青い薔薇』
サッカー漫画ですよね?
・「僕の両親は科学者だ」
お母さんにそっくりなんだなネス 兄弟いたんだ 小さいネスも可愛いな
あー
存在しないものだから否定していいってのは違うと思うが
・「僕はこの世界に魔法はきっとあると思う」
「説明できないことを魔法と呼んでいいならこの世界は魔法で溢れているのかもしれない」
なんて賢いんだオイ
魔法 そうか それが原動力か 自分が貰った喜びを還元したい、なんて素敵なんだろう
・「僕はサッカー選手になる!」
「いつか世界に魔法をかける人間に僕はなる!」
家族のバックアップなし独力で入団試験受けられるまで磨き上げたん!?才能の塊 可能性の権化 科学と魔法の申し子
ネスもまた逸脱した側の人間だった 周りについてこれる人間が少なかった不運
孤独 否定されるのは悲しいから自分をわかってあげられるのは自分だけでいい 悲しいだろそんなの
魔法をかける人間になりたいと思ったのは自分以外の誰かにも魔法をあげたいってさ 分かち合いたいと思ったからじゃないのか - 68新参者24/11/08(金) 21:59:15
・「オイクソ雑魚 不可能を信じるか?」
「自我の原液を薄めて長らえるだけのクソ弱人間」
カイザー なんかスーっとしてる こっちが素?野生の肉食獣 神々しさすら感じる
当時何歳か知らんけどもう薔薇の入れ墨がある これなんなんだ?王冠はまだない
・「それを実行する共犯者がいなかっただけ」共犯者と書いてパートナーと読む 甘さも温かさもない 鋭い
すげーしらっとしてるけどとんでもない殺し文句だな これでグラつかない人間いないだろ 絵心の煽動演説と似たものを感じる
不可能をぶち壊す出会い 痛いほど鮮烈だ こりゃ脳焼かれるわ
・乳糖不耐症?ヨーロッパじゃあんまりいないはずなんだが
普通に友達と接してるみたいなネス新鮮だ この時点だと凄く対等のチームメイトじゃんね なんで今あんなんなってんの?どっちが拗らせたんだ
今のカイザーの姿は理想の姿なんだろうか 自己プロデュースでアレを装ってる?昔のカイザーはなんか人として希薄な印象がある ホワイトライオン連れてきて人間になる魔法でもかけたんかってぐらい人間が薄い - 69新参者24/11/08(金) 22:11:43
・「俺は元々心の弱い人間だった」
あー
青薔薇 不可能だったけど可能だったから奇跡になったんだよな 戒めとして とは言え不可能の象徴掘るの?鏡で見るの嫌じゃない?
ここで共感を呼ぶ内面の開示 これわざとじゃないなら人誑しの才能ありすぎるなカイザー
大分前内面情報の開示があるからカイザーって信頼できるんだよな~みたいな事言ったけど俺とネスにとって都合が良すぎる 信じちゃうからこんなん
・「世界中のサッカー選手を絶望の底へ落としたい」
なんで??????いやなんで??前後の文章繋がってなくないか?
絶対的な存在として君臨したいんですかね それこそ神か いや え?途中で真意が断線してない?本当の目的がわからん サッカー嫌いなん?
越えるとか越えないとか 価値の証明とか なんかこう…もっとシンプルな気持ちでサッカーしませんか?そうですね…スタジアム中の人間がみんな楽しんでるようなサッカーです
この襟足きしめんはなんで残してるんだろう - 70新参者24/11/08(金) 22:17:54
・「カイザーらしい夢ですね」「この人の夢が僕の夢になって」
おいネス?ネスちゃうぞ こいつサッカーで人を絶望させようとしてんねやぞ 魔法と対極の存在だぞ
ちゃんと聞いてたか?わかっててついて行ってるなら言う事はないが喜びで耳遠くなってないか ワクワクを思い出すんだ
・「与一を絶望に叩き落とすクソ起死回生の新兵器」
カイザーも極限まで追い詰められてからが本番のタイプ?マジで馬狼と似てるかも 馬狼は自分で自分の首絞めないけど
そのうち前後が逆転するから自分で自分を追い詰めるの止めた方がいいですよ
この部屋も変な部屋だよな モニターと椅子と小さいテーブルしかねえ フィクサーの部屋? - 71新参者24/11/08(金) 22:28:55
いい感じに切りが良いので今日はここまで!続きは明日投下します
あといつ書いたのかわからん玲王と凪関連?のメモが見つかったんで供養させてください
・世界一のストライカーを目指すなら絶対ではないにしろライバルとパートナーが揃ってることが条件だったりするんかな
状況が該当してる人が何人かいるがまだよくわからん 要検証
・玲王FWやってみないか?
カメレオンの特性を活かして色んなポジションで活躍した玲王だけどFWって1stセレクションの時やったのが最後か?
凪コピーできるしストライカー行けるんじゃ?凪と2トップってどうなんだろう 今から転向すんの?とかパサーどうすんねんとか問題も山積みだけど
U20戦でDF→リーグ編でMFって物理的距離が縮まってるような気がして 和解したんだしじゃあもう隣来りゃイイじゃんってアホみたいな考えなんだけど
二人で一人の理想の英雄を演じるのも悪くないんじゃないか - 72新参者24/11/08(金) 22:30:32
・離れて強くなる
玲王と凪が一緒にいた方がいいのは重々承知の上だけど距離がある方が強くなる、妙で厄介な性質をお互い持っている
ライバルリー、トライアウト、U20戦と微妙に距離がある時に二人とも進化しまくってるのが不思議
玲王 スペックの高さ故に「間違う」経験が少なかったからなのかワンマン気味、悪い言い方をすると暴走しがち
渡る必要のない茨の道を悪気なく突き進みズタボロになる それでも自己修復が得意なので単騎性能が高い 自己変革と自力進化
凪 物理的に玲王が近くにいないと探しに行こうとする性質があるので自分の意志で道を探して進み始める 自問自答と再確認の繰り返し
自己成長してるんだけど本人がそれを認識し辛い?玲王と面と向かって話す時首を触る・口元に手をやるカットが多い 緊張と不安の現れ 意思伝達が苦手
サッカーの事だけ考えるなら二人共放牧してた方が強くなるかもしれん
というか単独で生きていける生き物同士がこいつと一緒じゃないと嫌だって言い出したのがバグなんだよ じゃあもう一緒にいさせるしかねえじゃん
考えれば考えるほど何がこの二人にとってベストなのかわからん 安心させてくれマジで - 73二次元好きの匿名さん24/11/09(土) 06:05:44
ここらへんいろいろ重要よなー
- 74新参者24/11/09(土) 12:24:13
【自分語りクソ失礼します】
何日か前知人からカイザーなんとか(失念した)ってお菓子のレシピを教えて貰った
ブルーロックを知る前だったらへぇーで終わっていたかもしれない情報が、今はこれも何か巡り合せかと思わせてくれる 作って食べてみる原動力になった
世界って思ってるよりも都合がいいかもしれない 不思議だ - 75新参者24/11/09(土) 22:00:18
お疲れ様です
28巻感想の残り投下します いよいよストックがない
『PXG』
・「もう泥舟とは呼ばせない」
誰も呼んでないが!?雪宮が自称してるだけだよな?なんかやたら泥ワード多いし
・スペインvsフランス 敵情視察
凛ワントップ 実際士道と同時運用って将来的に可能なのか?実現できるとしたらどういうシチュエーション?よっぽどのっぴきならない状況じゃない?
メンバーチェンジ?まだ全然有利なのに?
トップ士道、ライト斬鉄、CB烏 何が狙いだろう お試し?なんか検証してるのか?
平等な機会、異なる戦術、この前髪長い選手だけ残ってる キーマン?
我牙丸分析滅茶苦茶上手くなってる
・シャルル・シュヴァリエ フランス要素の塊みたいな名前だ
システム両立対応キャラか ここ潰せば済むって話でもないんだろうな そもそも届くのかって話だが
改めてメンバー見ると対処が面倒な奴らばっかりだな 誰に何ぶつければ止まるんだ ロキ選手がどんなタイプなのかもまだ見えてないし - 76新参者24/11/09(土) 22:11:50
『いっぺん◯んでこい』
なんつータイトルだよ
・イングランドvsイタリア
閃堂!!ごっつぁんゴールでもゴールはゴール 掴んだもんの勝ち年俸アップ
・「これ以上お前らに伸び代はない」「共倒れになる」
アギ選手が言うんなら確かなんだろう でもなあ やっと一緒にサッカーできるようになったのに
二人にとってどちらがより大事か 成長するために離れることか二人でいるために現状維持するか
どちらがねえ どちらも実現できたら一番いいのに
・「ねえキング 何があんたをそこまで突き動かしてる?」
「今のお前全然面倒くさくねーぞ」
馬狼のこの言い方痛いな 前までの凪とまるっきり違うと如実にわかる 肝心要のパーツを搭載しないまま走り出してしまったような、どでかい忘れ物があるような
マジでなんでここで停滞…一度本懐を遂げてしまったからなのか 潔がデカすぎてその先の目標が見えなかった
艱難辛苦を耐え忍びってタイプじゃなさそうだし、どうやって情熱を取り戻す?遠い遠い目標はもうあるのに W杯優勝までの道しるべが欲しい - 77新参者24/11/09(土) 22:20:03
『変則・変態』
清羅くんとイガグリがサシで!?何の練習してるんだ?何想定?
・特異点となれPXG かっこいいフレーズ
「僕を世界一に導くパサーが僕には必要」
シャルル15歳!?15と17で世界獲りに行くつもりなん?規格外過ぎる
ブルーロックは自分のためのパサーを育てるための足がかり ロキ選手もなかなかかなりエゴい 臆面もなくこれ言えるのすげーな
・「でも変態のほうが面白い」
やばいデータタイプじゃなくてデータをねじ伏せる自信があるタイプの理性的なバーサーカーだ
相容れない2トップ同士の戦い 同じ土俵でやるつもりか 思ってたよりギラギラしてるなロキ選手
分析と課題、問題点の修正
この一連の色々を許されているの特別待遇すぎないか?だから特異点? - 78新参者24/11/09(土) 22:28:26
『自己独創性』
エゴサやめな?
見てる側はなんでも気楽に言えていいよな 自分もそっち側だけどさ 全く関係ない外野のこと気にすることほど無駄なことない 削れるだけ
・「うん 同じこと考えてた」
それ本当に同じことかなあ!?本当かなあ!?
凪的には多分玲王と通じ合ってるつもりなんだろうけど いや実際部分的にはそうなんだけど言葉を使おう 玲王もエリートだけどお前は天才だから 言葉無くついていける人間の方が少ないから
「一回潔に勝ってからなんかおかしいんだ俺」
これ潔も同じ状況あったな いつだっけ ライバルたちはどんどん先に進んで自分は停滞して切磋琢磨する相手すら失ってしまうかもしれない恐ろしさ
・「俺にアイデアがある」
玲王信じるぞマジで でもなんというか ごめん玲王の判断を信用しきれない どうすりゃいいのマジで?
リカバリー不可能なミスはしてないはずなのになんでここまで不安になるんだ!? - 79新参者24/11/09(土) 22:31:07
え
え?
生絵心
何これ何
何だこのやり取り?
駄目だここ考えると多分終わる 終わるから考えない
・金言の時間 これは全チーム最終戦を迎える時に実施してんのかな
鍵はオリジナリティの証明
何にどう餓えているのか 何が欲しい何が足りない 何で満たすどうやって狩る 自分だけの最適なレシピ
食育の話はかなり序盤からしてたけどここで舞い戻ってくるか
飢え 安心 満足 イガグリは何が欲しい?寺継ぎたくないからサッカーはもちろんわかってるけど本当にそれだけか?
もしかするとサッカーじゃなくてもよかったかもしれない なのにサッカーを選んだ理由は他にもあるんじゃないのか? - 80新参者24/11/09(土) 22:37:44
『ファイナルファイト』
・サブスク1億人越え!?化け物コンテンツだ サッカーが本当に世界を変えてるんだ今
PIFA会長?国際連盟会長 ここでこんなビッグネームが表に出てくる理由は何?
資本主義かあ なんかなあ もちろん間違いとか悪とかじゃないけどただ俺の好みじゃないってだけです
ええ?
・「無我になれ」
はいじゃねええええええええええええええええ
なんかもう駄目だ いやわかってんだよ國神が望んでるのだって 強くなりたいからこんなんなってんのも
アンリさんあなただけはって勝手に良心期待してた俺が悪い サッカーだから 全ては
絵心 ここまでエゴの重要性を説いておいて國神には捨てろとはどういう吹き回しだ
しかも当て馬?國神以外に世界一になる可能性のある人間がいんのか?國神も当て馬扱いを受け入れるなよ世界一になるためにやってるんだってその現状を飲み込んだのにそうですらねえならもう流石に 大騒ぎ
なんでだよ 駄目だ 感情をぶつけるだけになる やめよう - 81新参者24/11/09(土) 22:46:25
・ドイツスターティングメンバー発表
清羅くん採用 黒名を抜いた理由気になるな ただ単純に今まで頑張ってくれてたし清羅くんの実力のお披露目だろうか
お~~~~~~~フランス陣形
シャルルをぐるっと取り囲む陣形 ハニカム構造ってのは強いんです 強度がある 嫌だなあ なんかすげえ嫌だ説明できないけど
・「世界一になりたい!」
具体的な世界一への筋道を思い描けるようになった もう天上が近い?それとも青天井か
・「消えろクソ俗物ゲスピンク」
口が悪すぎる
カイザーテンション低いというか素に戻ってる?もう取り繕う余裕もないか
なんかカイザーもカイザーで追い詰められると何するかわからんから少し心配だ 折角築き上げた皇帝の座捨てるような真似しないでくれよ
・「はいはい 始まるでー」
ブルーロック内でのNo1は凛にとってどうでもいいんですね 外で世界一を証明したいのか
國神だけ背景黒ベタなのオイオイオイオイオイオイ 嫌だ 今何考えてる?
巻末プロフィール
シャルル
嬉しいことと悲しいことが逆の可能性あります?いやフィルターか 後そこ以外は全部嘘か
天邪鬼自称してるあたり実際風変わりな人物だと思うがまだまだ全貌が見えない 今後に注目 - 82新参者24/11/09(土) 22:52:01
・ネス
ネスネスネスネスネスよォ~~~~~俺も子どもの頃の夢魔法使いだったよ(自語り)
賢く聡く優しい 科学を理解できるし世界の魔法に気付ける
自分の魔法に気付いてくれたカイザーへの喜びが勝ちすぎて、自分の夢が少しだけ眩んでしまったか?今一度自分が何をしたかったのか考えてみて欲しい
魔法って頭と尻尾を考えりゃこの世界でも使えるんだよ ネスだけの魔法のサッカーいつか見せてくれよ
・潔とノエルノアとカイザーと
28巻の途中で語られたように将来潔がBミュンヘンに入団するとして、その時ノエルノアはBミュンヘンにいないのかもしれないと思うのが淋しい 移籍でも引退でも
結局ブルーロックでやってることはプロジェクトの一環でしかないので、現時点でも大変光栄なことだけど90分フルで同じフィールドで試合してみたいよな
潔とカイザーで2トップってカイザーはそもそもBミュンヘン抜ける気でいるんだが というのは内部情報だから誰も知らんもんな
最低何年だろう2年か3年か ノエルノア側には待つ理由なんてビタイチ無いのはわかってるがプロになるまで待っててくれませんか?ちゃんと選手としてあなたと戦う潔が見たいので
こ…ここにあったはずの清羅くんの出番は? - 83新参者24/11/09(土) 23:01:35
28巻終了です
絵心株の乱高下が本当に激しかった
なんか…何?あのやり取りは あそこだけノエルノアが人間になってるっぽいのなんなんですか?
こっちがバグるからいっそ一生秘匿しておいて欲しい 想像が現実になりすぎると脳みそってマジでおかしくなるから - 84二次元好きの匿名さん24/11/09(土) 23:06:10
- 85新参者24/11/09(土) 23:20:43
調べたら多分これだ!!細切りパンケーキのバター和えみたいな料理って説明されたんで
いや名前がわかってよかった、ありがとうございます
フランス戦楽しみwith恐怖 読みたいけどなんか怖い けどそんなこと言ってらんないから読みます