アメトークがきっかけでブルーロックにハマった者 感想戦

• 1新参者24/11/05(火) 22:26:28

お疲れ様です
    実況カテの前スレ落としてしまって大変申し訳ありませんでした!!色々重なって時間が取れなかった…
    残った感想を投下したい&自分で自分に決着をつけるために最後までやらせてくださいの心持ちでスレ立てさせていただきました、もしお付き合いいただける方はよろしくお願いします

• 2新参者24/11/05(火) 22:27:33
  • 3新参者24/11/05(火) 22:29:17

このスレでやりたいこと
    ・関連書籍の読破とその感想投下
    ・ミリ知らの答え合わせ

できれば気に留めておいて欲しい事
    ・思考ロックされがちなので間違い・同じことを言いまくる可能性がある
    ・語彙と作文能力がカスなので乱文乱筆になりがち 意味は感じて
    ・もしネタバレや展開匂わせがあっても自分が理解しなければネタバレにはならないのでセーフ スルーでOK
    ・進行がマジで遅い
    ・スレ主はアホ どうか寛大な心で見てね

• 4二次元好きの匿名さん24/11/05(火) 22:31:36

スレ主たて乙〜
    スレ主の感想どれも好きなので立て直してくれてありがとう
    こちらこそ申し訳ない…保守しようと気付いたときには落ちててアッアッアッとカオナシになってたからまた立ててくれて本当に感謝…

• 5新参者24/11/05(火) 22:34:47

実はスレが落ちてから原作を裏で読み進めていて、26~28巻までの感想メモがある
    これを整形しながら分割投下しつつまた裏で読んで…を続けて完走できればなと
    なので完全なナマの実況形式ではなくなる お詫びします

• 6二次元好きの匿名さん24/11/05(火) 22:36:05

スレ主ありがたい!
    保守できなくて申し訳なかったから続き嬉しい!

• 7二次元好きの匿名さん24/11/05(火) 22:37:05

おかえりスレ主!落ちてるの気づいてから毎日アメトークで検索してたよ
    こっちも保守ミスってすまんかった…

• 8新参者24/11/05(火) 22:38:49

管理不全で気をもませてしまってすみません これで終わりになる予定なんでスレ落ちだけはしないようがっちり管理します
    それと待ってて頂いてありがとうございます 嬉しく気恥ずかしい

• 9新参者24/11/05(火) 22:51:16

とりあえず25巻読んだ直後のメモを投下
    本編感想が本当に滅茶苦茶なんでちょっと体裁を整えてきます

・メタビジョンの弊害
    ビジョンを共有できていない選手がついてこようと頑張ってくれる→負担増 途中で脱落するほど消耗してしまう
    イタリアvsドイツ戦で合計3枚落ち
    ノエルノアもメタビジョンの持ち主?変わりはいくらでもいるってそういう事?
    マスターだけど指導者ではなく選手 指導者のつもりでブルーロックに来ているのはスナッフィーだけかもしれない

・玲王がよくわからない
    そもそもどちらも理解できているわけではないというのは前提で凪:40%、玲王:26%ぐらいの進捗みたいな感じ
    これは理解度や共感できるかという意味ではなく情報の開示率の問題だと思う
    玲王の内面は部分部分は理解できるけどその下地になっている一番フラットな所がわからない
    お互いの孤独を分かち合う関係なのか 出発点は多分そうだと思う 孤独の内訳は同じじゃないだろうけど

• 10新参者24/11/05(火) 23:09:25

やべえ 注意事項に入れ忘れてた

・かなり脳直&言葉が強いです!!

• 11二次元好きの匿名さん24/11/05(火) 23:13:46

このレスは削除されています

• 12新参者24/11/05(火) 23:17:31

お気遣いありがとう、了解した

実況だと多分1000レス使い切れないんじゃないか?と思ってこちらに立てさせてもらったけど実際どうなるか
    まあ足りなかったら足せばええか 気軽に行きます

• 13新参者24/11/05(火) 23:24:43

26巻の感想投下します
    文体整えながらなので多分今日で全部は投下しきれない、了承願う

《感想自体はリアルタイムで読みながらメモをしていたものに限りなく近い状態です、読後の自分の感想及び情報の付け足しはしていません》
    26巻
    表紙はロレンツォ
    思ってたよりも顔色もいいし健康そうで安心する

『設計』
    ・バーサーカーフォーメーション
    マスタースナッフィーがセンターバックに入ってロレンツォと二子の位置上げて攻撃に参加させる
    「噂通りのいい眼じゃん!」
    スナッフィーもメタ持ち!?完璧に枚数不利 しかも世界クラスのプレイヤー 厳しすぎ
    超堅守型チームが攻撃に回るとスピード速攻型になるとか誰も想像できんて
    我牙丸が勘頼みすらできない 滅茶苦茶思考巡らせてる GKとして目覚ましい成長
    ・「ありゃ このパターンはボツか」
    OKテイク貰うまでやるんでしょ 結局最終稿どれですか?ってぐらいアイデア持ってるんだろうな 質も量も絶品なんでしょう
    カイザーですら先が読めない追いつくのがやっとのギリギリディフェンス 何が厳しいってイタリアチームはスナッフィーの理論を事前に共有してるから皆着いていけるんだよ
    こっちは読みを共有できないし分担できない 誰かがここまで読んで対処するができてない 潔とカイザーが同時に飛び込んできたのはそのせい どっちがどこまで読めているのかわからないし信頼できないから自分がやるしか無くなる
    負担がデカい ジリ貧だマジで

• 14二次元好きの匿名さん24/11/05(火) 23:29:49

スレ立て直しありがとう!!
    あにまんスナッフィー幻覚をスレ主に伝えるという使命を果たすまで死んでも死にきれなかったからまた会えて嬉しいよ

• 15新参者24/11/05(火) 23:31:08

『◯ねるか』
    ・「あぁもうやべぇって」「誰か気づけ!!」
    カイザーが間一髪ブロック になってない!?
    「視えてんだよ」「視えてるだけだろ?」は唸るしかない そうなんだよ止められなきゃ意味ねえからな 翼のエフェクト コートを上空から俯瞰する鷲
    チームのポテンシャルを最大限活かす これをさあマスタークラスにやられちゃあさ こっちは打つ手がねえんだわ 今までの俺が俺が俺がタイプの方がまだやりやすかったわ…どっから武器が飛んでくるかわからん
    ・「単純なストライカーとしてなら俺に分があるが」
    世界一の自負とプライドを持ってしても総合力はNo1と言わしめる実力 どうすんのマジで
    「わからん」あんたね
    「3分間耐えろ」「我慢が道を開く時もある」
    実際問題3分しか助っ人タイムはないから納得できる ただその3分間本当に耐えられるんですか問題
    ・「これか!?」どれ!?
    潔急に走り出す!何考えてるのかまだ理解できていません ノエルノアも呆気にとられてるぞ
    雷市!?
    ・「◯ねるか?お前!」
    潔マジで何考えてる!?というかいきなり何言ってる?言語出力が大分バグってきてるな
    我慢と無駄とダブつき 盤面の乱れ 雷市の特性 ええ?
    雷市フォーカスはめっちゃ嬉しいけどなんだ?ちょっと考える

• 16新参者24/11/05(火) 23:36:26

>>14

あにまんスナッフィー幻覚!?ミリ知らの時も言われてたけど当時一体何があったんだ…

リアタイだからこそ感じられた面白さいっぱいあったんだろうな 過去に何があったのか教えてもらえるのは非常にありがたいです

• 17新参者24/11/05(火) 23:44:00

雷市はアンカー DMF 錨を下ろす楔を打つ スタミナ、セクシーフットボール、執念深い、デュエルの強さ
    ドイツチームは機能不全状態 スナッフィーさえ止めれば勝てるって戦いでもないような気がするんだよな、周囲には二子もロレンツォもいるしゴール前には愛空と蟻生がいる
    でもそこ止められればマスター同士の拮抗状態を変えられるか?こっちが攻撃に転じればなんとか?
    逆にこの3分で決着つけるとかアリか?スナッフィーが下がればイタリアチームはまたガッチガチのディフェンスモードに戻るだろうし不利状況が続く
    攻撃モードだからこそ付け入る隙が生まれてるんじゃないか?今この状態しか勝ちの目なくないか?ここで点入れれば3点先取で勝てる 雷市猛烈ストーカーモード頼めるか?
    いやでも根本的な解決になってない気がする それでいいのか?というか可能なのか?いや不可能でも信じるしかない
    スナッフィーに雷市当てて時間を稼ぐ 雷市が削りきられる前にオフェンスが決める これで提出します
    ここまで潔視点でブルーロック世界を覗いてるけど潔が何考えてるのかマジでわからん 考えても多分追いつけないと思う でも思考を止めるとそこで全部終わりだからできる限り脳みそ振り絞っていきたい

• 18新参者24/11/05(火) 23:53:32

『簡単なお仕事』絶対簡単じゃない予感MAX
    ・潔からのオーダーはスナッフィーマンマーク+「半径2m以内半円限定」
    ????
    「一番大事なのはボールを奪うことじゃない」「何があってもそのエリアから出るな」
    視界を奪うことか?潔が重要視してんのは
    ・「死に駒になれるか雷市?」
    この提案受け入れられる雷市すげえよ本当 もうお前はセクシー 生き様がセクシー
    ・「無数にある選択肢の中からじゃ未来は予想できないけど」
    数割削れればマスタークラスの読みに追いつけるって潔マジで規格外だぞ こりゃ噂にもなるわ
    ・「遠隔守備連動!!」
    からの愛空だよねえ!!!!!!
    「スナッフィーがマンマークつかれた時は俺がリカバリーするパターン」
    クソ あ~~~~~~ここまで振り絞ってまだ遠い?マジで遠すぎる 息苦しすぎる
    邪魔ってDFへの褒め言葉になります?普通に悪口になっちゃうかな いや愛空マジで壁過ぎる U20戦終わってもまだまだ壁であり続ける
    ・「エッグい高精度縦パス」
    ネス反応してるけどカット間に合わんか オシャグリのマーク振り切って馬狼がポジショニングに入ってる もう駄目?
    ・マジできしょい声出たから文字には起こしません
    我牙丸!!!!!!!!!!!!
    「なんでかわかんないけど多分これ俺止めれる」
    我牙丸!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 19新参者24/11/06(水) 00:02:09

この辺りからエキサイトしまくってて見返すとマジで恥ずかしい 校閲基準強めようかな

『レイドバトル』
    ・「てか多分 いや絶対」
    我牙丸燃えてる GKとしてのエゴ?
    最適のタイミングで獲物を仕留めるとかそういう感じか?相手の死力を尽くしたシュートを無に帰す
    ・「触れる 弾ける てか奪れる!!」
    我牙丸あああああああああああああああああああああ
    すげえなんかポッとしたコマだけど すげえ力入ってるわけでもないけど
    我牙丸のこの「行けエース」これだけでゴール決められる そういうバフが乗る気がする!!!!チームZからの信頼が今生きてるって勝手に感じてる ビッグカウンターマジで頼むぞ!!!!
    ん!?
    氷織が感知してる?フィールド外からでも?
    反射の薫陶 氷織は目じゃなくて感知型か?おい入ってくれマジで五感が欲しい 同じフィールドにいるだけで見なくても状況を共有理解できるならこれ以上理想的な人員いない
    ・「アカン 浮かしたら」
    「0.5秒のズレはミステイク」
    ピースが塵になる 無情に 世界って遠い いや近いわけ無いだろ!!!!!わかっとるわ!!!!!!
    ・「俺のイメージを完全に共有できるやつが要る!!」「僕なら視えてた」
    こっちからは視えてるのが視えてるからマジでお願いしますよ 3分耐えてマスターとチェンジか?
    いやだとして 氷織インで何が変わる?共有 パス それ以外に何か
    並行思考?分割短縮?潔ができること 氷織ができること もし同じなら途中のタスクを省略できるんじゃないか
    潔の感知範囲が広がる?それは氷織にとっても同じ?潔が狙えるなら氷織も狙える?しかし同一パラメーターではない
    なんだろう 何ができるだろう もっと広く呼吸がしやすくなったら 氷織がやりたいサッカーあるか?ビジョンは一致しているか?それで勝てそうか?

• 20新参者24/11/06(水) 00:10:04

『退職願』
    誰のだよ…怖いって
    ・「あの瞬間俺の想像力は絶対勝ってた!!」
    できてたら、決めれてた、撃ててた 後の祭り 良し悪しじゃない 想像を現実にするために何が要る?
    「甘えんな」そうですね
    ・「結果として示せなきゃストライカーとしては無能だろ!!」
    「この世界に表現できなきゃ 証明できなきゃ全部カス!!!」
    言い過ぎだろと思う感情と誠その通りだなという心 いや実際その通りだがそこまで自分を追い詰めるなよと
    でも人間って苦しいの好きだよね あー苦しい苦しいって言いながらちょっとニヤけるぐらいがいい
    宣戦布告にも似た世界への証明 俺はここまでやってんだよ!!!と訴えるための説得材料としてのゴール
    ・カイザーにロレンツォついてんの壁すぎる 潔と連動はできなくても見える場面は同じだからカイザーが動いてくれないと困るんだ
    ネスが馬狼に でもチギったな 二子の撹乱 あ~~~~~~~~
    なんで俺に気持ちよくサッカーさせねぇんだって気持ちになってます今 凄く…凄く苦しいイタリア戦 それがいい
    ・「俺の想像するサッカーじゃない!!!」
    なんか 最終的に俺と潔はシンクロしますって気持ちになってます 凄く獰猛な気持ちになるんだよなブルーロック読んでると
    いやきっと金城先生の企てなんだろうけど 潔と感情を共有するっていう読者の追体験はきっと
    お?

馬狼?
    「お前が設計した通りに撃ってたら止められてたじゃねえか今のシュート」
    「何回俺に恥かかせんだてめぇ?」
    「4回だぞ?」
    「退職願出すには十分な不当労働だろ…」
    【この辺呻いたり台パンしたりしてるだけなので省略】

• 21新参者24/11/06(水) 00:17:07

『未来への天秤』①
    うわあ ミック ミックと言うのか マイケルかマイクかな
    最強のふたり そうだよ
    ・「サッカーで王様になれないなら死んだほうがマシだぜ」
    ああ 王様 やっぱりそうなんだ 似てるんだ馬狼と
    後継者 多分スナッフィーからの最大の贈り物であり賛辞だったのかもしれん でも重ねてはいけない
    ・「喚くな 思考停止のシステム人間どもが」
    もうずっと唸り声を上げながら読んでる ずっとです 不審者
    プレデターアイモードの馬狼目デカくなるから年相応に見える
    パターンに縛られるのではなくパターンを元にして作り出す新しいサッカー
    最高 最高の展開なのに これを打ち破らなければならない ていうかロレンツォお前ノってくれんの 反乱OK?

• 22新参者24/11/06(水) 00:17:52

・「最高かよ」
    やっぱ想像通りに行かない方が面白いよね 勝ちだけ考えるよりもっとなんか馬鹿でさ 熱いものがあるってさ マスタースナッフィーのサッカーを否定したいわけじゃないよ
    ・「OK!OK!?」もう何に確認取ってるかわかんねえよ!!!無条件OK!!!!
    「俺が生きるには絶望が足んねえよ!!」塩が足んねえよ笑い止まんねえよ ふざけないと耐えらんねえよ
    「そんな保証された未来のために俺は生きない!!」
    「人生が狂っちまうほどの絶望の代償の先に魂を奮わす栄光がある!!!」
    キング馬狼!!!!!キング馬狼!!!!!!!!!
    勝つのは馬狼!!!!!!!勝つのは馬狼!!!!!!!!
    いやドイツに勝ってもらわないと困るんだよわかってんだよ!!!!!!!!でも今だけマジで絶対勝ちたい!!!!!!!!
    馬狼 馬狼馬狼が勝って欲しい 勝つ所が見たい マジでごめん潔今この瞬間だけ馬狼を戴くわマジで本当に喰って欲しい!!!!!!
    ・「来たかヘタクソ」「キング潰す!!!」
    熱すぎ熱すぎ熱すぎ熱すぎ 駄目だ 馬鹿になるこんなんただでさえ頭悪いのに
    キング キング あ~~~~~~~
    マイナスに傾く天秤 その傾きが大きいほど昇り幅も大きい 極限まで自らを追い込む背水の陣
    かっこよすぎる 本当 なんなんだ 死に至る

• 23二次元好きの匿名さん24/11/06(水) 00:21:49

イタリア戦の尋常じゃない熱さ、エキサイトしてしまうの理解るぜ(後方腕組)
    キングで沸いてるスレ主が見れて本当に嬉しい
    前スレで言うタイミング逃しちゃったから今更言うけど、スレ主がネットスラングとかミーム使って喋るの好きだから(分かんない時もあるけど分かるとニヤつくので)良かったら自重せずどんどん使って欲しい

• 24新参者24/11/06(水) 00:28:26

>>23

ネトスラとミーム乱用の注意喚起も入れるの忘れてた ほんとアホ

もう抑えきれてないのバ レ バ レ これからも脳直で山盛り入ってるのでよければ笑ってやってください 楽しんでくれてありがとう

いやもう現時点イタリア戦がベストバウトですね、この辺ヘドバンしながら読んでたんで

これこんなん馬狼ズルでしょ 存在がズル 卑怯

• 25新参者24/11/06(水) 00:30:09

『悪童』
    ・「ニアかファーか」
    「どーした馬狼!?あぁ!?撃てよ!暴走キングちゃん!!」
    だ~~~~~~~~~~~~
    もう駄目 スナッフィーが スナッフィーが選手になっている 戻っているんだよこの悪童のせいで
    煽りも絶品 てめえで決めたならケツはてめえで拭けよと その覚悟と技量はあんのか?ねえのに感情に駆られてに飛び出した考えなしか?
    ・「世界を変えたきゃ…生きる邪道がなきゃ自分の力で創るんだよ!!」
    「それでもこの先 世界一の王様になれねぇ日が来るなら」
    「潔く死んでやるよ!!!」
    「そこは俺の未来だ」
    【叫んでるだけなので省略】

• 26新参者24/11/06(水) 00:34:42

『UNDER DOG』
    デケえ家
    登って登って登り詰めて降りることもできない
    途中で降りるなんて考えてなかったし、降りなきゃいけなくなる日が来るなんてことも考えてなかった
    随分高い所まで来ちゃったから少しづつ降りるにも気が遠くなっちゃってさ

あー
    ミックとの夢だったのか ヨーロッパ5大リーグ制覇
    サッカー全く知らんからどれだけの偉業なのか想像もできないけど、ミックはスナッフィーとならできると思ったんだ 二人なら最強で世界一だから
    大人と夢とクソガキ ミックの入れ墨ティンカーベル?ピーターパン 信じる心を失った時飛べなくなる
    こりゃスナッフィー責任感じるよな どっちが悪いとかじゃない 友達なら喧嘩別れだってする きっとそれだけだった

• 27新参者24/11/06(水) 00:36:02

・「賢い大人の生き方」
    アア~~~~~~~~~~
    ここで愛空が「マジ?」って顔してるの味があるわ 一番大人に近い青年だから
    惜しむから引退を撤回して欲しいのではなく自分の我儘に付き合わせたいから引退撤回しろと言っている ガキすぎる 最高の子どもの癇癪だよ
    こんなん言われて嬉しくないわけないだろ 可愛くないのに可愛げの塊のクソガキが最後まで馬鹿でいていいと言ってくれている
    ・「現役続行だ」
    「俺も死ぬまで夢を見るクソガキだ」
    あ~~~~~~~~
    泣きました(自語り)
    「バロちゃん大好き♪OK!?」俺もバロちゃん大好きOK よかったなロレンツォ まだ一緒に夢を見られる

• 28新参者24/11/06(水) 00:44:16

『同志』
    ・「馬狼に全部持ってかれた!!」
    本当にね 俺完璧にイタリアサポーターの気持ちでいたからね まだちょっと片足がナポリあたりにあるけど
    潔だけの主人公感、まだ十全に発揮できてないね 誰が相手ならできるんだろうね?この試合は潔のためにあると世界中の人間に知らしめるような熱いのをくれよ
    ここまでの全てが3分以内の応酬って想像できますか?ぼくにはとてもできない
    マスター交代 スナッフィーは閃堂に ノエルノアは清羅くん!?ここで!?
    ・「それじゃ勝てない」
    ド正面からマスターの采配に異を唱える ぼくにはとてもできない
    クソ度胸だなマジ 意見が聞きたいとは言われたが意見していいとは言われてないぞ
    人間 感情 合理のチーム 感情では絶対に動かない サイボーグに相応しい態度
    でも「は?」ってちゃんと思えるんだな こんなに感情的なノエルノアの眉初めて見た
    いや「俺のゴールのためです」って言われたら誰でもは?になるな
    というかカイザーは?この潔の自分有利を作ろうとする立案に対して何もアクションなし?それすらも加味して勝ってこそ皇帝だと?そう判断するぞ その意気や良し
    ・「俺がこの試合の主役になるために」
    なんて非合理な提案なんだろう というかここで引ける、引いてくれるタイプなんだな清羅くん
    これがドイツ招聘選手だったら引かないだろうな 同じブルーロックにいたからこそ理解るものがある
    潔のこの提案がどれだけ非合理的でも「なんかやってくれるやつ」だと、この提案にこそ勝ちの目があると思ってくれている?
    「あれだけ嫌いでどーしようもなかったサッカーを」「今はなんでかな」
    自分のための証明 自分の予感や直感を確かなものに変えたい 実力に情熱が伴った 烏見てるか
    これなんで潔は氷織がラストピースになるってわかったんだ

• 29新参者24/11/06(水) 00:51:32

巻末プロフィール
    清羅くん
    おー平均的に高いスコア オールラウンダー
    挑発と萎縮?ナンですかこれ え?滅茶苦茶好戦的ですね
    え?この性格しててここ一番で身を引いてくれたん?何?わからん ありがとう 譲れる人間ではある なんだろう

ずっと鳥と烏が同じ漢字だと思って生きてきました 書き込みも同上 気付いた今ここで詫びます ごめん烏旅人

• 30新参者24/11/06(水) 00:53:09

スナッフィー
    偉大な先達に有終の美を飾って欲しいと思うより、いつまでも汗みずくで走っていて欲しいと思う感情が勝ってしまった 夢中になれるという価値を何よりも賢いあなたが知っているから
    残されたタスクを片付けて晴れ晴れとした気持ちで去らないでくれ まだまだやり残したことがあるのにと悔やみながら笑って欲しい

何年の付き合いか知らないけどロレンツォも知らないスナッフィーの顔、選手としての表情を取り戻したのは馬狼だった
    でもできたから偉いとかさ、できなかったから駄目とかじゃないんだよ
    ありがとうって言えるロレンツォでよかった、ありがとうって言えるようにしてくれたスナッフィーでよかった
    マジで大好きイタリアチーム

• 31新参者24/11/06(水) 00:58:40

なんだかんだ26巻のストック全放出できた よかったけど深夜1時ですけど

とりあえず今後はこんな風に読後感想が整い次第、もしくは保守がてらに投下していく感じになると思います
    相変わらずというか更にペース落ちてしまうと思うんですがよければよろしくお願いします

スレッドは11/6 12:58頃に落ちます

オススメ

レス投稿

1.アンカーはレス番号をクリックで自動入力できます。
2.誹謗中傷・暴言・煽り・スレッドと無関係な投稿は削除・規制対象です。
 他サイト・特定個人への中傷・暴言は禁止です。
※規約違反は各レスの『報告』からお知らせください。削除依頼は『お問い合わせ』からお願いします。
3.二次創作画像は、作者本人でない場合は必ずURLで貼ってください。サムネとリンク先が表示されます。
4.巻き添え規制を受けている方や荒らしを反省した方はお問い合わせから連絡をください。