- 1二次元好きの匿名さん24/11/08(金) 22:18:28
- 2二次元好きの匿名さん24/11/08(金) 22:20:18
揚げ浸し
- 3二次元好きの匿名さん24/11/08(金) 22:20:29
揚げ浸し
- 4二次元好きの匿名さん24/11/08(金) 22:20:54
まず半分に切ってから包丁で格子状に切れ込みを入れてな、片栗粉をまぶすんよ
それで油で揚げる
そうしたら皿によそって大量の鰹節をかけて醤油をドバーっと - 5二次元好きの匿名さん24/11/08(金) 22:20:57
炒め煮か天ぷら
- 6二次元好きの匿名さん24/11/08(金) 22:21:27
焼いてめんつゆ
- 7二次元好きの匿名さん24/11/08(金) 22:21:47
- 8二次元好きの匿名さん24/11/08(金) 22:23:17
天ぷら
- 9二次元好きの匿名さん24/11/08(金) 22:24:00
採れたて新鮮なら半分に縦切りして塩揉み込んでそのまま食うのが一番美味いってテレビの婆ちゃんが言ってた
ワイもやってみたい - 10二次元好きの匿名さん24/11/08(金) 22:25:08
- 11二次元好きの匿名さん24/11/08(金) 22:40:16
ごま油で焼いて、醤油をジュワッと
大根とショウガおろして添えても良いんだよな… - 12二次元好きの匿名さん24/11/08(金) 22:41:52
あんまり好きじゃないけど麻婆なら食べられるから麻婆茄子
- 13二次元好きの匿名さん24/11/08(金) 22:47:16
天ぷら
- 14二次元好きの匿名さん24/11/08(金) 22:47:45
昔は揚げ浸しこそが最強だと思ってたんだけど最近はシンプルな焼きナスが一番美味いと思うようになってきた
- 15二次元好きの匿名さん24/11/08(金) 22:50:29
天ぷら
おろしドバドバで - 16二次元好きの匿名さん24/11/08(金) 22:54:50
焼きナスに生姜醤油
ナス漬けも捨てがたいけどね - 17二次元好きの匿名さん24/11/08(金) 22:56:00
揚げ浸しか麻婆茄子、茄子っていつの間にか好きになってる
- 18二次元好きの匿名さん24/11/08(金) 23:14:38
ナスとトマトとモッツァレラのパスタ
- 19二次元好きの匿名さん24/11/08(金) 23:19:22
- 20二次元好きの匿名さん24/11/08(金) 23:19:27
このレスは削除されています
- 21二次元好きの匿名さん24/11/08(金) 23:25:51
油たくさんで焼いて味付け味噌
- 22二次元好きの匿名さん24/11/08(金) 23:31:01
揚げ浸しか天ぷら
なすと油はうまい - 23二次元好きの匿名さん24/11/08(金) 23:32:36
- 24二次元好きの匿名さん24/11/08(金) 23:36:22
片栗粉まぶして揚げる
ついでに餅も揚げる
そしてめんつゆと大根おろしをたっぷりかける - 25二次元好きの匿名さん24/11/08(金) 23:37:30
揚げ浸しかたっぷりのゴマ油でトロトロになるまで炒める
あと茄子と茗荷の味噌汁は味噌汁にて最強 - 26二次元好きの匿名さん24/11/08(金) 23:38:10
隠し包丁を入れてごま油で両面焼き
その後天つゆにつける - 27二次元好きの匿名さん24/11/08(金) 23:43:50
麻婆茄子自分で作るとどうにも茄子が固かったんだけど思い切ってほぼ素揚げみたいに油どばどばで炒めたらお店のやつみたいに柔らかくて美味しくなったわ
油との相性が良すぎる - 28二次元好きの匿名さん24/11/09(土) 00:00:43
ナス自体の味が乏しいから、その食感を活かす料理の腕次第でどれも美味くなる
一つ挙げるなら麻婆豆腐かな - 29二次元好きの匿名さん24/11/09(土) 00:08:39
茄子を食え
- 30二次元好きの匿名さん24/11/09(土) 00:11:24
輪切りにした茄子を豚バラで巻いて、脂が染みて茄子がトロトロになるまで焼いたあと甘辛いニンニク醤油タレを絡めて食べるのが美味い
少し小麦粉をまぶしておくとタレがよく絡んで濃い目の味付けがたまらん - 31二次元好きの匿名さん24/11/09(土) 00:12:22
明日の昼ご飯決定したわ
- 32二次元好きの匿名さん24/11/09(土) 00:27:38
- 33二次元好きの匿名さん24/11/09(土) 00:40:38
浅漬け美味しいよね
家焼肉のときに適当に焼いて好きなタレつけて食べるのも好き - 34二次元好きの匿名さん24/11/09(土) 00:42:20
茄子たっぷりのミートソーススパゲッティ
- 35二次元好きの匿名さん24/11/09(土) 00:43:07
焼きナス
あるいは浅漬 - 36二次元好きの匿名さん24/11/09(土) 08:04:31
間にベーコンやチーズ挟んでフライにしてる
ナスだけでも美味い
最近なすと生姜の炊き込みご飯がバズってたからやってみたい - 37二次元好きの匿名さん24/11/09(土) 08:11:56
切ってシーチキンとめんつゆかけてラップしてレンジで4分鰹節混ぜて食う
うまい - 38二次元好きの匿名さん24/11/09(土) 08:15:36
トマトソースでナスのグラタンにするとめちゃうま
- 39二次元好きの匿名さん24/11/09(土) 08:21:53
- 40二次元好きの匿名さん24/11/09(土) 08:31:39
縦に3等分位に割いてから豚バラ乗っけてレンチン
そのあと醤油・ごま油・にんにく・ショウガ(あればラー油)を好きな割合で混ぜたタレをかけて完成
楽でうまいのでぜひ - 41二次元好きの匿名さん24/11/09(土) 10:43:56
ナス大好き民にありがたすぎるスレ
全部食べたくなったので試してみるぜ - 42二次元好きの匿名さん24/11/09(土) 10:46:32
- 43二次元好きの匿名さん24/11/09(土) 10:47:24
厚揚げとピーマンと一緒に味噌炒め
地元の麦味噌で作った甘めの味噌炒めをばーちゃんがよく作ってくれたんだがマジで世界一美味い - 44二次元好きの匿名さん24/11/09(土) 10:50:41
素揚げしてカレーにトッピングしたやつ
- 45二次元好きの匿名さん24/11/09(土) 10:57:58
ここまでラタトゥイユ出てないとか
トマトベースに他の野菜と炒め煮にするだけで見た目ほど手がかからず味付けも塩だけ
めっちゃ美味いぞ - 46二次元好きの匿名さん24/11/09(土) 11:16:39
トルコのナス料理も美味いぞ
パトルジャン・サラタスというナスのペースト状サラダがお勧め
他にもイマム・バルドゥ(坊さんが気絶するほど美味い)とかムサカとか
ナス好き民は外食の機会あったらトルコ料理を試して欲しい - 47二次元好きの匿名さん24/11/09(土) 11:20:04
近所のスーパーの惣菜コーナーで売ってるナスとひき肉のはさみ揚げがめちゃくちゃ美味い
- 48二次元好きの匿名さん24/11/09(土) 13:30:25
天ぷら
けどそうなるとざる蕎麦も一緒に欲しくなる - 49二次元好きの匿名さん24/11/09(土) 13:47:51
焼き浸しに生姜のせたやつ
夏によく作る - 50二次元好きの匿名さん24/11/09(土) 13:48:55
ミートソースと合わせる
スパゲティでもグラタンでも美味い - 51二次元好きの匿名さん24/11/09(土) 13:50:59
揚げびたしだろと思ったら2~4まで揚げびたしでにっこり
- 52二次元好きの匿名さん24/11/09(土) 13:51:14
邪道かもしれんが、フリーズドライの揚げ茄子味噌汁が好き
- 53二次元好きの匿名さん24/11/09(土) 14:21:29
ナス味噌か揚げびたしかな
昔いってた居酒屋にあったなす味噌チーズっていうのがバグみたいにおいいしかったわ - 54二次元好きの匿名さん24/11/09(土) 14:23:39
それはメランザーネでは…?
- 55二次元好きの匿名さん24/11/09(土) 18:48:03
甘さ強めの田楽味噌……
- 56二次元好きの匿名さん24/11/09(土) 18:52:27
味噌汁が一番好き
一晩経過してしみ込んだのが特に好きなんだ - 57二次元好きの匿名さん24/11/09(土) 18:58:32
油やトマトとめっちゃ相性がいいんだよなぁ
- 58二次元好きの匿名さん24/11/09(土) 18:59:42
- 59二次元好きの匿名さん24/11/09(土) 19:19:43
天ぷらか麻婆茄子
- 60二次元好きの匿名さん24/11/09(土) 19:20:38
- 61二次元好きの匿名さん24/11/09(土) 22:20:34
なす南蛮すこ
- 62二次元好きの匿名さん24/11/09(土) 22:28:59
草 オタクがナス食わねぇだろ
- 63二次元好きの匿名さん24/11/09(土) 22:33:51
焼きナスに生姜とかつおぶしたっぷりかけてしょうゆ
ナスとピーマン炒めた奴も好き - 64二次元好きの匿名さん24/11/09(土) 22:36:56
なんかの漫画で見たナスキャビディップがすげー美味かった
- 65二次元好きの匿名さん24/11/09(土) 22:38:17
ナスとトマトの合わせ技だがナスとトマトの水分で作る無水カレーめっちゃ好き
- 66二次元好きの匿名さん24/11/09(土) 22:40:07
焼きナスにかけるものってずっと醤油か麺つゆだと思ってたんだがゴマだれとかも美味しいことを大人になってから知った
- 67二次元好きの匿名さん24/11/09(土) 23:00:16
切れ目を入れてからガスコンロでゆっくりゆっくり皮が黒くなるまで焼いて冷まして皮剥いてゴマだれであえる
アラブ風と言い張るとちょっとテンション上がる - 68二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 02:41:19
ラタトゥイユとかムサカとかお洒落やなあ
さっと作れるんみんな凄いわ - 69二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 02:48:38
揚げ茄子で作る味噌汁は各別ゾ
- 70二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 08:40:09
ナスまたはナスとピーマンを炒めて出汁と醤油で軽く煮るやつ
ご飯が進む - 71二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 09:02:57
意外と田舎煮がまだ出てないのか
隠し包丁入れて醤油と砂糖で甘じょっぱく煮るやつ
唐辛子入れてピリ辛にする
みんな大好き土井善晴先生のレシピで作れ - 72二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 09:04:50
味吸わせてとけばだいたい美味い
- 73二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 11:11:39
ムサカは聞いたことあるけど、イマム・バユルドゥという料理は初めて聞いた
コレは絶対美味しいヤツだ
坊さんの気絶 ~パトゥルジャン・イマム・バユルドゥ~パトゥルジャン=なす、イマム=お坊さん、バユルドゥ=気絶する、の意味。 お坊さんが気絶するくらいおいしいという名前のついた、トルコ料理です。www.sbfoods.co.jp - 74二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 11:13:09
一度でいいから七輪で炭火の網焼きにした茄子を日本酒呑みながら食べてみたい
酒のほそ道で宗達がやってたアレが脳裏に焼きついて離れないんだ - 75二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 11:50:50
麻婆茄子
- 76二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 15:15:32
カレーに入れる
- 77二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 15:30:10
班長「揚げ浸しではなくて揚げナスだといっておろうがっ……!!」
- 78二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 17:14:19
し、しぎ焼き…
- 79二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 19:46:41
肉味噌和え
茄子じゃなきゃあのうまさは出ないんだ - 80二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 23:15:45
ナスとピーマンってなんか相性いい……よくない?
ナスとピーマンの肉味噌炒めが最高なんだ