ライツさんがトレーナーのために

  • 1二次元好きの匿名さん24/11/09(土) 21:30:39

    手料理を作ろうとレシピを見てみると『塩少々』や『一口大』というあいまいな表記をされていて困惑する概念は有りですか?

  • 2二次元好きの匿名さん24/11/09(土) 21:31:33

    グラムで書きたまえグラムで!

  • 3二次元好きの匿名さん24/11/09(土) 21:33:01

    >>1

    悪くないし好きだけどフラッシュさんとちょっと被っちゃうな…

    「そういえば彼は味付けが濃いほうが好きだったはず」って多めにいれたら予想外に味が濃すぎて

    今度は一緒に作りませんか?俺もあなたの好みを知りたいです

    って少しずつ距離を縮めてみるとか

  • 4二次元好きの匿名さん24/11/09(土) 21:33:39
  • 5二次元好きの匿名さん24/11/09(土) 21:33:50

    おそらく、おそらくだがそこまで味に影響はないから料理する者の好みで決めろということだろう……

    だがな、相手の好みがわからない時のために最大公約数的な目安量くらいはグラムで書いておくべきだと思わないか?

  • 6二次元好きの匿名さん24/11/09(土) 21:33:52

    料理レシピの曖昧表現は「味覚には個人差がありますので個人で味見をしながら微調整してください」って意味だぞ

  • 7二次元好きの匿名さん24/11/09(土) 21:35:04

    >>4

    描きやがったなコイツ!

    服の趣味が好きだこれもうママでは?

  • 8二次元好きの匿名さん24/11/09(土) 21:35:44

    >>5

    まあそれは確かに

  • 9二次元好きの匿名さん24/11/09(土) 21:37:40

    >>6

    少々…味が変わると感じる程度に入れる

    ひとつまみ…小さじ1/5(1g)

    整える…砂糖など他調味料の味が強く感じた場合は入れる。基本的に無視でOK

    適量…入れたほうが良いけど具体的な量は決めてない。初心者は無視しろ

  • 10二次元好きの匿名さん24/11/09(土) 21:37:43

    >>5

    人に食わせるなら自分で1回作って味の感覚掴んでからにするべきでは?

  • 11二次元好きの匿名さん24/11/09(土) 21:39:11

    >>10

    私と彼では味の好みが全く違うかもしれないだろう?

    せめて大外しをしない客観的な基準をくれ!

  • 12二次元好きの匿名さん24/11/09(土) 21:40:12

    まぁぶっちゃけよほど極端なことしなけりゃレシピと同じ行程踏めばある程度は美味くなるよ。よほど"極端"なことしなければな

  • 13二次元好きの匿名さん24/11/09(土) 21:41:24

    初心者は極端なことしてしまうかもしれないから目安くらいは書いてやるべきではあるな

  • 14二次元好きの匿名さん24/11/09(土) 21:42:19

    >>11

    まともな食生活してれば美味の感覚に大きな差は出ない

    あるとすれば食材の好き嫌いだ

    食材の好き嫌いは味覚ではなく触感もしくは心理的抵抗感だからそれらが含まれてないレシピで作れば外れんよ

  • 15二次元好きの匿名さん24/11/09(土) 21:44:11

    >>14

    では聞くが博士号を持つ科学者でしかも独身の私がまともな食生活をしていると思うか?

  • 16二次元好きの匿名さん24/11/09(土) 21:45:04

    当たって砕けろですよ博士

  • 17二次元好きの匿名さん24/11/09(土) 21:48:49

    >>15

    科学者の食生活がおかしいなんて酷い偏見だねえ……

    モルモット君もそう思わないかい?

  • 18二次元好きの匿名さん24/11/09(土) 21:49:19

    あらかじめ味の好みを把握するのだシュガー
    トレーナーくんが選びがちな弁当の傾向から好みの把握はできるぞ
    後は分かっているな、愛情だ。愛情を注がれた料理は美味しいと誰しも母親から習うだろう?
    愛情だ、愛情を捧げるのだシュガー!!

  • 19二次元好きの匿名さん24/11/09(土) 21:51:22

    >>18

    なるほど観察が大切ということだな

    ふむふむ…菓子パン、エナドリ、ゼリーにカップ麺……

  • 20二次元好きの匿名さん24/11/09(土) 21:53:04

    >>19

    味気ねぇなぁおい!!じゃあもうカレーにしようぜ!男の子は皆んなカレー大好きだから!!

  • 21二次元好きの匿名さん24/11/09(土) 21:53:38

    >>19

    その食生活のやつなら手料理なら何でも喜ぶよもう

  • 22二次元好きの匿名さん24/11/09(土) 21:54:06

    >>20

    弁当にカレーは初心者がヤッちゃいけねぇやつだよ!

  • 23二次元好きの匿名さん24/11/09(土) 22:00:12

    ステーキとかはやめときなよ
    普段料理しないくせにステーキを焼くのだけ無駄にこだわり持ってる男の場合があるからね (1敗)

  • 24二次元好きの匿名さん24/11/09(土) 22:02:23

    >>4

     🎀

    J( ˘ω˘)し

  • 25二次元好きの匿名さん24/11/09(土) 22:11:38

    マジで曖昧な表現困る…。こちとら料理できねえクソド素人用の初心者じゃい!

  • 26二次元好きの匿名さん24/11/09(土) 22:15:27

    トレーナーは手料理だったら喜んで受け取りそうだしな...
    やっぱおにぎりとかが一番良いのではないでしょうか博士

  • 27二次元好きの匿名さん24/11/09(土) 22:19:18

    とりあえずシャケおにぎりなら嫌いな人はそうそういないと思うよベイベー

  • 28二次元好きの匿名さん24/11/09(土) 22:22:20

    シャケのバターホイル焼きは簡単だし美味いぞ

  • 29二次元好きの匿名さん24/11/09(土) 22:23:49

    豚の生姜焼きがいいんじゃない?
    割と誤魔化しがきくし

  • 30二次元好きの匿名さん24/11/09(土) 22:25:23

    >>29

    下手なやつが作ると普通に焦がすぞ

    誤魔化しが効かないレベルで

  • 31二次元好きの匿名さん24/11/09(土) 22:35:49

    とりあえずシャケにしとけ

  • 32二次元好きの匿名さん24/11/09(土) 22:37:29

    >>15

    博士号行く人は結構そこら辺家庭的だぞ。

    家庭的になれなかった人たちはみんな院で体調を崩して博士まですすめないから。

  • 33二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 02:36:38

    >>32

    やめてよ

    今修士だけど体調崩してるせいで滅茶苦茶刺さったんだけど

  • 34二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 02:39:41

    >>33

    寝なさい

  • 35二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 10:22:11

    料理の「さしすせそ」なら知っているぞ
    砂糖、塩、酢、せ…せ?、ソースだろ

  • 36二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 10:23:06

    >>35

    背脂ってことにしとけ

  • 37二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 10:47:54

    一番手っ取り早いのは鍋だな
    材料を入れて市販の調味料orスープの素を入れるだけ

  • 38二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 10:49:06

    >>35

    せうゆだよ!

  • 39二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 11:31:38

    料理のさしすせその、せとそのトラップ感

  • 40二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 11:32:32

    >>4

    イイ絵アアアアアァ!!!!

  • 41二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 12:04:51

    少々…1割くらいか…?
    って感じで塩の入った瓶の中身の1割を入れようとした俺もいるしせめて著者は何グラム入れてるのか位書くべきだと思うんだ()

  • 42二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 12:06:50

    さ 砂糖醤油
    し 醤油
    す 酢醤油
    せ せうゆ
    そ ソイソース!

  • 43二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 12:17:32

    特にそういう描写があるわけではないのにライツ博士は料理が下手なんだろうなという共通認識

  • 44二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 20:34:22

    >>43

    料理描写が全くないからかな

  • 45二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 20:42:34

    とりあえずわかんなかったら小さじ半でいいよ
    薄けりゃ足せばいい

  • 46二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 07:28:33

    >>4

    かわいい

  • 47二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 07:34:39

    >>43

    サンドイッチを文化的な食事扱い...

  • 48二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 07:41:24

    >>22

    たまに通勤中にインスタントカレーをスプーンで歩きながら食っている人見かけるよ。こないだはパスタの具だったな……

  • 49二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 18:24:39

    >>48

    こぼしたら大惨事だな

  • 50二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 22:38:50

    零すのもだしすっ転んで喉奥ぐえーししたらもっとアカン

  • 51二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 09:39:47

    いろいろと危険だ

  • 52二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 20:26:56

    食事を横着してこぼす博士を想像した

  • 53二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 23:28:19

    >>32

    そうか?何年か前に確か4大か海外の有名大のどちらかで博士修了してる人のツイッター閲覧してたら、これが合理的なパスタの作り方って画像が貼られて鍋にパスタの具の袋と麺を一緒に茹でていかにもガサツって感じだったぞ?

  • 54二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 23:35:37

    >>4

    サティの意匠があるスマホカバー好き!

    可愛さ!!

  • 55二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 23:39:14

    >>35

    「醤油(=せうゆ)」の「は?」感


    まあこれは百歩譲るとして

    「そ」が「味『噌』」なのは

    初めて知った時おちょくってんだろコラと思った

  • 56二次元好きの匿名さん24/11/13(水) 01:47:02

    >>53

    それは茹でとソースの温めを同時並行してるだけでメニュー的にはちゃんとごはん食べてる方だ


    真のガサツはレンチンパスタやうどんにお茶漬けのもとやら塩とごま油やらの味付けアイテムを振りかけただけの栄養的にヤバいものを

    3食メニュー変えずにひたすら食べ続けてたりする

スレッドは11/13 13:47頃に落ちます

オススメ

レス投稿

1.アンカーはレス番号をクリックで自動入力できます。
2.誹謗中傷・暴言・煽り・スレッドと無関係な投稿は削除・規制対象です。
 他サイト・特定個人への中傷・暴言は禁止です。
※規約違反は各レスの『報告』からお知らせください。削除依頼は『お問い合わせ』からお願いします。
3.二次創作画像は、作者本人でない場合は必ずURLで貼ってください。サムネとリンク先が表示されます。
4.巻き添え規制を受けている方や荒らしを反省した方はお問い合わせから連絡をください。