生牡蠣が気になる

  • 1二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 03:00:05

    気になるけど食べる勇気がない
    同じく気になってる方、もしくは食べた事ある方のお話お待ちしています

  • 2二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 03:07:04

    味や食感をどう感じるかは人による。俺は大好き。
    当たる当たらないは完全に運らしい

  • 3二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 03:11:20

    前の職場が食品関係で二枚貝の生食禁止ってトイレに貼ってあった
    辞めた今なら…

  • 4二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 03:12:26

    うまいけど加熱と違って味が柔らかいから食べ応えみたいなのは感じにくい
    ツルッと行く

  • 5二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 03:15:41

    一度牡蠣の食べ放題は行ってみたい

  • 6二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 03:15:51

    白子に近いクリーミーさでゴクンと飲み込んじゃう
    ビラビラ当たりの食感はいわゆる貝的な感じで好き嫌い分かれるかも
    美味いぜぇ

  • 7二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 03:16:40

    デカい 熱通して縮んでないからとにかくデカい

  • 8二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 03:26:39

    おれは焼いたほうが好き
    生だと海の臭さみたいなのがダイレクトで来る

  • 9二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 03:28:11

    ハンチョウの食レポ

  • 10二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 03:34:33

    生牡蠣食べて後味さっぱりとか生臭くないとかはそんなわけないだろって思ってしまう
    レモン汁かけて丸呑みでもしない限り美味い不味いじゃなくて生臭さはあるし味は残るだろ

  • 11二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 03:36:23

    ホタテは生の方が甘くて好き

  • 12二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 05:02:37

    過去食べた生牡蠣がいずれも海水の味だったんだがこれが普通の生牡蠣なんだろうか…?

  • 13二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 05:03:42

    生牡蠣はあたったらどうしようってドキドキが常に付随する

  • 14二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 05:05:55

    生臭さと口の中に残るなんとも言えない感じが苦手、茹でも苦手だったから焼いたり揚げたりでちゃんと避が通ってる方が自分には合ってるなって思った

  • 15二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 05:06:55

    成人してから初めて食べたが味より脳から「生だヤバい」と危険信号出してたのが印象に残ってる
    正直、生や焼きより瓶詰めのほうがウマイ

  • 16二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 06:19:00

    カキフライとかでとろとろになってる方が好き

  • 17二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 06:21:35

    そこそこ払ってちゃんとしたのじゃないと水っぽいという磯臭くてあんまり美味しくないよ
    生モノだから素材の良さがモロに出るのは当たり前っちゃ当たり前だがカキは特に顕著な気がするな

  • 18二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 06:26:34

    社会人入ってからやっと生牡蠣をお洒落な飲み屋で食ったが、そこの牡蠣のセット(いくつか選べてバターソテーとフライと生)も美味かったが生は本当にクリーミーと評されるのをよく聞いてて「こういうことかぁ!?」と大変満足できた思い出がある

  • 19二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 06:30:02

    大洗で食ったやつは美味かったな。やっぱり貝類は新鮮命?

  • 20二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 06:34:51

    漫画だと美味しい生牡蠣は頻繁に登場するのにリアルでは中々巡り合えない
    すごく美味しいの手前くらいの生牡蠣にしか巡り合えない

  • 21二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 06:35:16

    味はまぁ悪くないがどんなに注意しても半分の確率で当たると思った方がいい
    当たっても1~2日で治るし死にはしない

  • 22二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 07:36:56

    大好き
    むしろ磯の香りを楽しむものでは
    牡蠣の食べ方で一番好き

  • 23二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 07:40:39

    牡蠣自体そんな有難がって食べる程美味しくない

  • 24二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 07:47:56

    ありがたがるの意味がわからんけど普通に美味いだろ
    特に生牡蠣は濃厚な風味をダイレクトに味わえていいぞ
    日本酒によくあう

  • 25二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 07:51:00

    姉が一時期牡蠣の産地近くで働いてたから送られてきたけどいいとこの牡蠣はデカい

  • 26二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 07:51:44

    北海道で食べ放題行ってお腹がはちきれるほど食べたよ
    うまかった

  • 27二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 07:52:47

    個人的に熱した牡蠣って微妙に苦手寄りなんだけど生牡蠣は結構好き
    とりあえず今まで5,6回くらい食ってるけど一度も当たったことはない

  • 28二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 07:55:26

    ハンチョウで言ってた生が一番美味い説は欺瞞だと思ってる

  • 29二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 07:56:45

    昨年の年末に生食用牡蠣を買ってその日にポン酢ともみじおろしで食べたけど美味かったよ
    元々カキフライも好きでよく食べてたし、生牡蠣は海のミルクと呼ばれているだけあって最高だった

    見事翌日から水下痢と微熱、さらに腹痛もあって経口補水液を飲みながら寝たきり生活が2~3日続いたわけだが
    正直ふつうの風邪よりも生理痛より辛かったので二度としない
    どうしても食べたいなら3個までにしなさい

  • 30二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 07:57:54

    牡蠣当たるのは鮮度の問題ではないので数食えば食うほど当たりやすくはなる

  • 31二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 08:04:26

    >>28

    冷やすと味を感じにくいのは個人差とかじゃなくて科学の話だから生牡蠣が一番おいしいと感じる人は単純に牡蠣の味自体はあんまり好きじゃないんだと思う

  • 32二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 08:16:48

    >>28

    味自体は熱通すなりしたほうが出るからな。ただ風味とかはガラッと変わるから好みかね

  • 33二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 08:28:56

    生には生の加熱には加熱のよさがあるということだな

  • 34二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 08:35:46

    生は真牡蠣よりも岩牡蠣の方が好きだわ

  • 35二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 08:40:43

    まずその辺のスーパーで生食用のパックのやつ買って食べてみればいいんじゃないかな、店で買うより安いし食べやすいし処理しっかりしてるから

  • 36二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 08:41:59

    正直風俗行くよりはよっぽど安全

  • 37二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 08:45:27

    >>36

    何回も抜き取り調査やってノロのいる確率は1割前後ってわかってるからノロに限った話でもまあまあ危険だよ

    元気な人なら発症しないけども

  • 38二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 08:50:57

    >>37

    まあ風俗で罹る病気って完治しなかったり慢性化したりするのが多いけど

    ノロは瞬間的にはキツいけどせいぜい数日の一過性で老人でも無きゃ死なないから多少はね?

  • 39二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 08:59:08

    生臭さに関しては鮮度の問題が大きい
    本場に旅行でも行くしかない

  • 40二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 09:05:36

    >>39

    そこもあるけど根本的には生牡蠣の味と風味をおいしいと感じるか生臭いと感じるかの違いなんだよ

    万人にとって等しく同じおいしい味はない

    ここを理解してないと嫌いな人に嫌いなもの食わせる人になるよ

  • 41二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 11:09:59

    当たった事あるからマジで注意やぞ
    殻付きはやめた方がいい

  • 42二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 13:26:06

    物産展で食べた岩牡蠣は生でも旨かった
    普通の牡蠣は熱通ってる方が好き

  • 43二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 13:27:20

    生牡蠣に岩塩ふってシャンパンとあわせて食うの美味え

  • 44二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 13:28:15

    生卵食えるなら食えるだろ

  • 45二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 13:31:16

    あたる確率は8%前後といわれてるな
    あとは体調を整えて免疫力を上げるなどして、多少は確率を下げることができるらしい

  • 46二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 13:36:23

    >>45

    生食用牡蠣にノロがいる確率であって当たる確率はもっと低いよ

    ノロがいても体調不良じゃなきゃ当たんない場合が殆ど

  • 47二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 13:39:05

    当たりまくるとか半分当たるとか言う人
    それノロじゃなくてアレルギーなんじゃね?

  • 48二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 13:40:10
  • 49二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 13:44:00
  • 50二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 19:17:50

    先輩が焼き牡蠣を20人ぐらいに振る舞ったんだけど
    焼きが甘くて生っぽかったんだよね
    だから俺はこっそりトイレで吐き出してきた

    …翌日食中毒者続出で、その後2週間ぐらい10人以上が上から下から体液垂れ流して呻いていた地獄絵図
    で元気だった人に「俺、実は食べなかったんすよ…」って話ふったら「俺も俺もw」と言ってまして…

    いいか?生牡蠣に限らず口に入れるモノついては素人を信用するな
    雰囲気に飲まれるな情にほだされるな正常性バイアスが人を殺すと認識しろ
    まずは信用に足るお店で楽しむんだッッ

  • 51二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 19:22:07

    ナマガキ「えー?生でするの怖いんだぁ?大人なのにぃ?ざぁこ❤ざぁこ❤」

  • 52二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 19:25:43

    ノロになると便からも1〜2週間ウイルスが排出されるから衛生管理が厳しいとこだと長期出勤停止になる
    知り合いは検便でウイルスがないことを証明しないと出勤できなかった

  • 53二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 19:28:01

    生臭さっていうか磯臭さは新鮮さより産地がどこかの方がでかい気がする
    オイスターバーで産地ごとの食べ比べしたことあるけど
    北海道産のなんとかホワイトってやつがまったく無臭で驚いた記憶
    次点が宮城
    でも料理って匂いでそそられるところもあるから無臭も良し悪しかなって

  • 54二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 20:29:44

    >>50

    口に含んだだけで感染するんですが

  • 55二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 20:32:07

    あの濃さは嫌いではないがやっぱ加熱して食いたいかもしれない
    個人的に一番好きなのは牡蠣出汁

  • 56二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 20:34:06

    そもそもノロが2週間続くんならそれはきっと別の病気

  • 57二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 20:34:32

    何年も前の大晦日に生牡蠣食った母親が当たって1週間以上吐いて下痢してを繰り返してたのを見てから生では絶対食べないと誓った

    あっカキフライと焼き牡蠣おいしい♡

  • 58二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 20:34:52

    海食ってる感じがしてだいすき

  • 59二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 20:35:53

    牡蠣=ノロと思われがちだけど
    ノロウイルス自体は海産物に割と満遍なく存在してるからな
    貝類は特に多くて、加熱無しで臓器まとめて食うのが生牡蠣の特徴ってだけで

  • 60二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 20:37:15

    安全性を取るならカキフライだよな

  • 61二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 20:40:14

    個人的には牡蠣の食い方で1番好き
    ポン酢かけて食いたい
    前におしゃれなオイスターバーで食った生牡蠣の食べ比べセット最高だったなぁ

  • 62二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 20:42:34

    >>56

    長期間続くor即座に症状が出る

    はノロじゃない、それは絶対にノロじゃない

    アレルギーとか他細菌とか諸々を気づかずに皆ノロにおっ被せている人も多いと思うんだ

  • 63二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 20:56:04

    ノロの症状が何週間も続いたら比喩じゃなくて死ぬと思うんだよね

  • 64二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 21:02:15

    >>50

    牡蠣振る舞った先輩どうなったん…?

    専門店で食べるのは同意、スタッフさんが丁寧に教えてくれるよ

    (でないと食中毒発生した時に店に被害が出る為)

  • 65二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 22:33:54

    >>59

    牡蠣って海水を吸ったり吐いたりする、結果的にろ過する量が莫大で生で体内に色々貯めこんでるから食ったときにノロが入ってる確率がバカ高い、って認識でいいんだっけ

    なんか牡蠣の話になるとたまにでる「エアコンのフィルター喰ってるようなもん」って表現が印象に残る

  • 66二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 00:07:42

    >>65

    その認識で合ってる

    だから収穫する直前に綺麗な海域に養殖畑ごと持ってってノロウイルスを始めとする毒を排出させる

    中には紫外線で滅菌した海水にオゾン水、海洋深層水で毒抜き処理をしてる

  • 67二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 00:09:36

    生牡蠣を今までスーパーのから専門店のまで含めて三桁個食ったけど幸運にも一度も中った記憶ないんだよな

  • 68二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 00:09:56

    自分もスレ主と同じく気になるけど食べる勇気がない派
    仮に覚悟決めれる日が来るとして、自分で生食用牡蠣買って食べるのと店で食べるのならどっちがいいだろう

  • 69二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 00:16:50

    自分は濃厚クリーミー系よりあっさり系の方が食べやすくて好きかも

  • 70二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 00:18:54

    >>68

    上でも言ってるけど店に行って食べた方が失敗しない

    なんなら店に行った際に聞いてみると良い

  • 71二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 00:54:54

    >>50

    吐瀉物のエアロゾルで空気感染するのに口に入れてセーフって嘘 松っすか

  • 72二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 01:03:53

    >>50

    これコピペ?

  • 73二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 09:53:54

    美味しそうなんだよな

  • 74二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 09:54:51

    正直焼いた方が好き
    あたる可能性考えるとそこまで魅力を感じないな

  • 75二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 09:56:24

    チュルリと、とろっとで加熱した牡蠣より数段締まる
    磯の匂いとあの手の貝特有の苦味が大丈夫なら滅茶苦茶気に入ると思う

  • 76二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 09:56:59

    生カキがクリーミーってのがよくわからんむしろ水分多くてぢゅるぢゅるでは 白子のがよっぽどクリーミーで海のミルクって感じするんだが

  • 77二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 10:11:40

    >>76

    あれはどちらかというと海のチーズってことじゃないかな

    まあ魚のおちん.ぽミルクって意味では間違っちゃいないんだが

  • 78二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 14:25:14

    >>67

    というか普通は中らないよ

    本当に生食用のカキが頻繁に中るなら飲食店で出せるわけないでしょ、食品衛生法で営業停止になるんだから


    本当に中りやすいのは加熱用のカキで、スーパーで買った素人が生食したり加熱しきってない状態で食べるケースはそこそこある

    で、ネットでキャッキャしてる連中がこの話に尾ひれ付けて、更にそれを真に受けちゃった奴が話を拡散してるんだわ

  • 79二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 14:35:30

    フランスだと生牡蠣とバターを一緒に食べるらしい
    興味はあるけどなんかこわい

  • 80二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 14:39:17

    >>78

    大量食中毒にでもならん限り営業停止にはならんしなっても1日とかだぞ

  • 81二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 14:42:09

    >>54

    >>71

    鬼の首取って喜んでるとこ悪いが、口に含んで吐き出した場合と普通に摂食した場合とで発症率変わってくるのは当たり前やぞ

  • 82二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 14:46:10

    >>81

    ノロウイルスが一番含まれてる所は中腸腺だからな

    外身を舐め回す分にはセーフ……とまではいかんがリスクは段違いよ

    脊椎反射で勝ち誇るのは危険だ

  • 83二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 14:47:56

    今日の昼飯牡蠣フライだったわ

  • 84二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 14:52:46

    >>81

    馬鹿って大変だな

  • 85二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 14:54:38

    >>84

    頑張って考えたんだからほっといてやれよ

  • 86二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 14:59:28

    >>84

    レッテルぺたぺたで草w

  • 87二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 15:26:00

    このレスは削除されています

  • 88二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 15:26:44

    みんな生牡蠣とかカキフライで白いご飯食べれるか?

  • 89二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 15:31:55

    2週間くらい苦しみ続けたって話ならノロじゃなくて食中毒なんじゃないのかな…?
    牡蠣の焼きすら甘かったのにそれ以外がちゃんとしてるとは思えないし

  • 90二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 16:09:21

    加熱用を生でいくとか雑な食い方じゃなければネットで言われてるほど危ないもんじゃない
    というかそんな危険なものだったらとっくの昔に規制されとる

  • 91二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 16:46:27

    >>88

    生牡蠣は白飯より酒、カキフライはOK

  • 92二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 17:35:18

    牡蠣の名産地といったら広島しか知らないワイ
    茨城や京都も名産地らしいけど他はどこがあるの?

  • 93二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 18:07:55

    美味しかったよ
    当たったことある人は知り合いにいたけど当たるか当たらないかは運

  • 94二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 18:09:33

    >>80

    マジで中るならオイスターバーとか毎日大量の人間がノロになるに決まってんだろ

    んでノロの処分は最低でも営業停止3日な

    隅から隅まで適当過ぎないか?

    https://www.kenei-pharm.com/tepika/column/disinfection/column160/#:~:text=%E8%AA%BF%E6%9F%BB%E3%81%AE%E7%B5%90%E6%9E%9C%E3%80%81%E3%83%8E%E3%83%AD%E3%82%A6%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%82%B9%E3%81%AB%E3%82%88%E3%82%8B,%E5%8F%97%E3%81%91%E3%82%8B%E3%81%93%E3%81%A8%E3%81%AB%E3%81%AA%E3%82%8A%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82

  • 95二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 18:13:05

    生牡蠣おいしかった
    下手な刺身よりも好きだわ

  • 96二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 18:14:13

    生牡蠣より焼き牡蠣の方が好き
    牡蠣小屋にもよるのかもだけど

  • 97二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 21:09:59

    >>88

    生牡蠣がご飯に合うって人は流石に少ないんじゃないかねえ

    逆にカキフライ筆頭に火通したもんなら大体合うと思う

  • 98二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 21:31:12

    生牡蠣1つ目なら美味しいんだけど2つ目から微妙な味になる
    多分1つ食べれば栄養が足りてるんだろうなって
    カキフライはいくらでもいける

  • 99二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 21:44:31

    生牡蠣、味の好みはともかく
    中ることはだいぶ風評被害が大きい気がしてならない

  • 100二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 21:45:55

    ハズレを引いたのかもしれないが無味だし生臭いだけで全然美味しくなかった
    やっぱ牡蠣は鍋よ

  • 101二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 21:52:45

    ちゃんとした店で食っても、当たる時は当たるんかな

  • 102二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 22:08:53

    江戸川の牡蠣を外国人が乱獲してどこかに卸してるらしいな
    火を通してれば大丈夫みたいだがそういうまともなルートじゃない牡蠣が生食用として出されて中ったりしてるんかもね

  • 103二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 23:47:17

    お腹がゆるくなりやすいタイプだけど牡蠣に当たるかどうかとは関係ないですよね?

  • 104二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 09:54:31

    スレ画みたいに殼付き牡蠣が盛るつけられてると食べてみたくなるけど怖い

  • 105二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 12:47:06

    >>103

    貝毒に当たるのと生もの食べてお腹が緩くなるは別、人による

    でも怖いなら加熱してから食べた方がいいぞ

  • 106二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 13:31:41

    >>79

    殻を皿にしてバター落として炭火でバター焼きにした方が絶対美味いと思わざるをえない…

  • 107二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 20:08:02

    >>106

    絶対美味しいやつやん

  • 108二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 21:33:30

    昔フレンチレストランで食った生牡蠣の桃とマンゴーのピューレ添えが忘れられない
    正直物凄く美味いってより生牡蠣は生牡蠣で、ピューレはデザートで食いたかったけどなんか忘れられないんだよな

  • 109二次元好きの匿名さん24/11/13(水) 01:13:11

    ここ見て焼き牡蠣食べてみたくなった。
    近くにはそういうのやってる店は無さそうなので機会があったら行ってみたい

  • 110二次元好きの匿名さん24/11/13(水) 01:17:43

    生牡蠣大好きだけどほぼ毎回当たるので金曜日しか食えない
    土日はトイレに篭る

  • 111二次元好きの匿名さん24/11/13(水) 08:08:31

    >>110

    なあそれアレルギーじゃねぇの?

スレッドは11/13 20:08頃に落ちます

オススメ

レス投稿

1.アンカーはレス番号をクリックで自動入力できます。
2.誹謗中傷・暴言・煽り・スレッドと無関係な投稿は削除・規制対象です。
 他サイト・特定個人への中傷・暴言は禁止です。
※規約違反は各レスの『報告』からお知らせください。削除依頼は『お問い合わせ』からお願いします。
3.二次創作画像は、作者本人でない場合は必ずURLで貼ってください。サムネとリンク先が表示されます。
4.巻き添え規制を受けている方や荒らしを反省した方はお問い合わせから連絡をください。