- 1二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 09:20:20
ノブナガクッキングの時間じゃぞ!
今日作っていくのはドーナツじゃ!
いやー揚げ物は初めてじゃからうっかり本能寺みたいにならぬかちと不安ではあるが、儂の好きな南蛮菓子じゃから張り切っていくぞ!
まずホットケーキミックス、卵、砂糖、牛乳をボウルに入れてよく混ぜるぞ。
混ぜたら匙で丸く成形して、低温に熱した油に入れていくんじゃ。あ、輪っかのやつを期待してた奴には悪いが、今日はサーターアンダギーみたいな形のドーナツでいくから。是非も無いよね。
そんで様子を見て良い感じの色になったら取り出すんじゃが…………これ穴空いとらんけどホントに中まで火通るのか?
あ、そうじゃ!蓋をすればいいんじゃ!火が通って早く揚がって早く食えるしの!油が跳ねることもないし、こうなったら善は急げじゃ!温度上げるぞ!!! - 2二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 09:21:44
- 3二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 09:22:36
揚げ物で蓋を閉めるな!!!!!!!!!!
- 4二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 09:24:21
あーあ、やっちゃったよ
- 5二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 09:26:55
まさかこれが本能寺炎上の真実だったなんて……
- 6二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 09:27:04
ヒント:圧力鍋爆弾
- 7二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 09:28:05
途中まで順調な感じだったんだけどなあ
- 8二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 09:31:13
そういえば揚げ物揚げるときに鍋にフタすること無いな……フタすると危ないのか
- 9二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 09:37:20
これ実は油ケチってたりしてない?
「一回の揚げ物で油たくさん使うのもなんか嫌じゃなー。やっぱ多いと本能寺するリスクが高くなるし。油少なめでも揚がるじゃろ!」ってなって少しの量しか入れてなかったりしないノッブ? - 10二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 09:37:38
あーそれがダメだったのか(1敗)
- 11二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 09:39:06
- 12二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 09:40:43
料理は命懸けってよく分かるね
- 13二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 09:46:21
- 14二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 09:48:50
ノッブ「イケイケ大名のワシが油なんぞケチるわけがなかろう!景気良く鍋いっぱいに注ぐのじゃ!」
- 15二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 09:51:09
フタをした上に調子に乗って火力上げちゃったことかな
- 16二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 09:52:10
珍しくまともにやってると思ったら最後の最後で期待を裏切らなかったノッブさすが👍
- 17二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 09:52:54
- 18二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 10:03:25
- 19二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 10:03:35
このレスは削除されています
- 20二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 10:09:09
一回ヘルズキッチン逝け
- 21二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 10:09:19
大膳大夫、このやり方どう思う?
- 22二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 10:12:04
電子レンジにアルミホイルってバチバチヤバい音がした後に燃えるんだっけ
- 23二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 10:16:16
ノッブ「大名たるもの料理の一つぐらい出来るに決まっておろう!」
- 24二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 10:17:20
- 25二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 10:17:56
自分語りになるけどたけのこの里を袋のままちょっとレンチンしようとしたらなんかバチバチしてて慌てて開けたら袋ボロボロになってたのを思い出した
- 26二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 10:18:25
- 27二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 10:20:34
悲しそうな顔で首を横に振る晴信
- 28二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 10:21:26
電子レンジにアルミホイルや生卵(殻つき)を入れるな!エミヤとの約束だぞ!
- 29二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 10:23:36
- 30二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 10:23:39
誰が電子レンジをエキサイティングさせろと言った
- 31二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 10:23:40
基本素揚げだけどたまーに手間をかけたりするし、あいつ
- 32二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 10:24:54
あなた伊達政宗みたいな料理エピソードあるんですか?
- 33二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 10:25:48
卵をレンチンしたい時はちゃんと耐熱容器に中身を割って出した状態でラップしてチンするんやぞ。
絶対に生卵のままでするんやないぞ、卵爆弾になるからな! - 34二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 10:27:22
電子レンジじゃなくてトースターかフライパンですべきでしたねノッブ
- 35二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 10:31:36
どうして葡萄を温めようとしたんです?
- 36二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 10:37:49
なんで葡萄を温めたのかは知らんが、そういう時はお湯の中に葡萄を落として温める方が安全やぞ
- 37二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 10:48:59
すんごいバチバチしとった何あれ?ゼウスの霆?
サルバリアーがなかったら危なかったのう
やっぱ機械文明とかクソじゃよね!
ぐっと寒くなってきた今日この頃にあると嬉しいものと言えばそう火鉢!
そして火鉢で網焼きにしたきのこ!
ここで今話題のベニテングダケを予想した奴はおるかのう?
怒らないから素直に手を挙げるんじゃぞ
……よし、お前らは打首な
見よこのスーパーで買ってきた生しいたけを!
ちゃんと経済を回すワシって理想的な超大人気美少女戦国大名じゃよね
こいつの軸をちょんと切って傘を逆さに網に置いて火鉢の熱で温めしいたけの水分が内側にたまれば食べごろじゃ!
こういう滋味溢れる料理こそ粋でいなせでオツで風流なんじゃよ
む?
お蘭よ、そこの襖全部閉めといてくれるかのう
せっかく火鉢があるのに外から冷たい空気が入ってきたら台無しじゃろ - 38二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 10:54:13
- 39二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 10:54:47
い、一酸化炭素中毒……
- 40二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 11:00:18
蘭丸X「後悔しないでありますね?」
- 41二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 11:09:10
- 42二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 11:09:51
軽やかに犠牲になってるサル!シイタケを焼こうとして一酸化炭素中毒になるノッブ!蘭丸は全てを見届けながら残されたシイタケを食っていた!
- 43二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 11:10:12
ドーナツはたこ焼き器使おうぜ
- 44二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 11:10:24
分からんぞ、青子みたいに増えるかもしれん
- 45二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 11:12:17
最近は焼きドーナツのがカロリーオフでお得感あるからな
- 46二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 11:20:02
いやー危うく窒息するところじゃった。燃えとる本能寺の中も大体あんな感じで呼吸しづらくなったんじゃよね。
さて、今回のノブナガクッキングはマフィンを作ってゆくぞ!それも砂糖控えめ、防腐剤不使用かつ無添加の健康に良い、肥満でも病弱持ちでも安心して食えるやつをな!
材料は以下略!
そして完成したものがこちらになります。
出来立てホヤホヤじゃ!
そして実はこのマフィンをなんと………今度食堂で実際に販売するぞ!皆の者、歯を磨いて待っておくがいい!!
さて、早く冷ますためにも冷蔵庫に………え、冷蔵庫壊れた?勝蔵が?うーん鬼武蔵なら仕方ない!
冷蔵庫が使えんとなると、この部屋の冷房で冷ますしかないのう。18℃で5日くらい置いとけばバッチリじゃろ。 - 47二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 11:21:05
駄目に決まってるだろうが、普通にカビ生えるわ
- 48二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 11:21:50
ケーンっ!!! はやくきてくれーっ!!
- 49二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 11:22:31
去年話題になったデスマフィンくんやんけ
- 50二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 11:22:33
防腐剤が何故生まれたのかを学んできて欲しい、割と切実に……
- 51二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 11:23:59
せめて出来立てをそのまま配ってくれたらまだ平和だったのに!熱々のマフィンでもバター塗ったら美味しいんやぞ!
- 52二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 11:25:10
もしかして人類の料理失敗史を全部履修する気か?
- 53二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 11:28:58
ぐだ「ねぇノッブ、このマフィンの中の具、糸引いてるんだけど………納豆味のマフィンなの?」
沖田「コフッ納豆味なのか知りませんけどコフッこれ食べてからコフッさっきから喀血がコフッ止まらないんですけどコフッ」
- 54二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 11:29:29
えー……つまりゼリー作ろうとして鍋いっぱいのどす黒いゼラチンの塊も生まれるの???
- 55二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 11:30:21
おい誰かアスクレピオス呼んでこい、割と洒落にならないやつだ
- 56二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 11:31:24
いやー厠で乙りそうになるとか危うかったー
厠で乙るとか越後の龍じゃあるまいし
乙ってないとかどっかで声が聞こえるが、次じゃ次ー!
今回は豪勢に行くぞ
まず、丸ごとチキンがどーん!
これを油で揚げる!
シンプルじゃが最高じゃぞ!
冷凍されてまだカチカチじゃが、油の中で解けるじゃろ
よっしゃー!
大量の油に冷凍チキンをイーン!
- 57二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 11:33:37
今までと比べると比較的安全だなヨシッ!
- 58二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 11:35:29
そういう季節になりますね〜
- 59二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 11:35:47
※冷凍されたままの食材を高温の油に投入すると熱と冷が反発し合うことにより蒸気発生からの大爆発が起きて撒き散らされた油に引火して更に大炎上するので良い子は真似しないでください
- 60二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 11:36:41
産屋敷ボンバーかな?
- 61二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 11:39:35
デスマフィンはもうテロじゃん……クレームいっぱい来るやつじゃん
後でキッチン鯖と医療班から怒られろ - 62二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 11:52:16
でぇじょうぶだ、今まさにセルフ本能寺大炎上してクレームどころかナイチンゲールが殴り込みに向かったから
- 63二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 11:54:20
信長の部屋ってどこだっけ?
ボイラー室の隣だっけ? - 64二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 11:56:01
ストームボーダーが墜落するやつ〜
- 65二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 11:56:51
ボイラー室の隣で火災は割と洒落にならない被害だよ
- 66二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 11:58:17
織田信長が燃える場所は本能寺だ
因果が回ってシャドウボーダーは本能寺になる - 67二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 11:58:35
- 68二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 11:58:53
ネモ君ブチギレ案件やん
- 69二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 11:58:54
ちょっとノッブぅーキャプテン泣いちゃったじゃーん!
- 70二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 12:00:38
- 71二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 12:01:09
鹿児島「こう言うのがいるから困る」
- 72二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 12:04:34
- 73二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 12:04:54
鶏は火を通せと死ぬほど言われてるのに…
- 74二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 12:08:11
- 75二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 12:08:41
サーヴァントならさすがに食中毒案件は大丈夫じゃないかなという思いと
でもノッブだしなという思いがせめぎ合う - 76二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 12:08:50
ノッブと学ぶ食中毒史と聞いて
- 77二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 12:15:39
サルモネラ菌は一応煮沸で殺菌できるけどそのお湯は捨てた方がいいんじゃないかな
- 78二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 12:17:33
- 79二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 12:39:10
うーんサルモネラとやらにあたったのか昨日まで腹が痛かったわ。猿のくせに生意気な菌じゃ。
気を取り直して、今日のノブナガクッキングはハンバーグじゃ!
まず玉ねぎを儂の薬研藤四郎でみじん切りにしていく。その玉ねぎを牛豚のひき肉と塩胡椒、卵の入ったボウルに入れてよく混ぜ合わせるぞ。
次に成形してフライパンで焼いていくわけじゃが、今回はあえて中まで火は通さん。つまりレアのハンバーグじゃ。
というのも最近駿河の方でさわやかなハンバーグ食べてな。それがもう絶品でのう!すぐにこの番組で再現しようと考えてたんじゃわ。
だから中火でとにかく両面が焼けたら完成じゃ!!
ほら、最近はさわやかに限らず飲めるハンバーグを売りにしてる店まで沢山あるわけじゃし、店が出せてるってことはきっとレアハンバーグも問題なく食えるということじゃろう!!! - 80二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 12:43:43
- 81二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 12:48:11
さわやかは静岡県内にしか店舗がない代わりにすごく徹底した管理がされてるからレアでも食えるわけで、普通だったらハンバーグはちゃんと火を通すべきなんだぞ
実際さわやかじゃないレアハンバーグの店でO157出たところあるし - 82二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 12:56:29
ノッブは牛乳かなんかでお腹壊してトイレ籠もってたことあるから…
- 83二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 13:13:08
- 84二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 13:30:30
火加減出来ないのかノッブ!0か100しかねぇ!
- 85二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 13:35:55
- 86二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 13:37:38
途中までまともなのに最後でおかしくなるの
何というかノッブの人生の縮図というか - 87二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 13:55:17
そんな、名言みたいに言われても
- 88二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 14:00:54
- 89二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 14:08:45
だめに決まってるだろ…もうするなよ…
- 90二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 14:12:46
- 91二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 14:20:58
世の中にはパスタソースと一緒にパスタ茹でる人もいるらしいな
- 928824/11/10(日) 14:38:56
- 93二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 14:53:18
メーカー非推奨
話題になった当時はアルミ部分が溶けるとかインクが溶けて体に悪そうとか見た目的に嫌などの意見が多かった
こちらも健康被害はないそうだが確実なことは分からん
ただちに影響が出るレベルではないし
ただしやり方によっては鍋の熱で袋に穴が空いてソースが流出してしまう可能性があるのとソース袋を入れる分麺をかき混ぜにくくなって硬さにムラが出るので調理面でも非推奨だそうな
一度沸騰させた後に麺を入れ、その後でソース袋入れる
その時に袋分の温度が下がるのもムラが出る理由の一つだそう
まぁ人によってはドン引きされる調理法ということは頭に入れておいてもいいと思う
- 94二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 15:19:39
- 95二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 15:29:26
- 96二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 16:23:48
スレ民にもチラホラやばい奴がいるんじゃが…
- 97二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 16:27:14
スレ民はストームボーダーを燃やしてないのでセーフ
- 98二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 17:40:00
もう八度死んでる
- 99二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 21:10:22
まあ織田信長が料理上手なイメージ無いしな
- 100二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 21:14:18
藤四郎には包丁くんだっているのに…いや包丁くんも玉葱を切りたくはないか
- 101二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 21:17:22
ヤッスに「殊更大納言殿は御料理の御上手」と言われた利家と鷹狩の後部下に手料理振舞ったヤッス見習って
- 102二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 21:28:33
- 103二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 21:28:59
これでよく光秀を料理ミスでどつきまわせたな・・・
- 104二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 21:34:33
このレスは削除されています
- 105二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 22:50:52
果実酒作ってるのかな?
- 106二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 22:54:22
(酒税法は)まずいですよ!
- 107二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 22:59:48
晴ノッブよく拳一発入れられたな
- 108二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 23:03:31
あー酒税法に触れるのか
酒飲まないからわからんかった - 109二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 23:06:36
油へポーンがマシに見える料理はもう料理じゃねぇのよ…テロだよもう…
- 110二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 23:13:51
てっきりワシは生椎茸を齧るのかと思ってしもた
- 111二次元好きの匿名さん24/11/10(日) 23:39:56
梅酒にしときんさい
- 112二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 00:14:48
加熱調理用食材の生食(レバー、牡蠣)
低温調理するときに温度管理を失敗したチャーシューやハム
釣った後の内臓処理をきちんとしてない生魚
芽が出て緑色になったジャガイモ
このへんは危ないって聞くよね - 113二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 01:33:23
梅酒以外は酒税法に触れるぞ
- 114二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 01:35:52
ただ白紙化の永久で裁く司法も警察もないけどね
- 115二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 01:38:00
そこにアストライア様がおるじゃろ?犯罪にはバックドロップじゃ
- 116二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 01:38:43
助けて蘭丸X
お前スーパー小姓だし料理できるだろ - 117二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 03:19:52
ぶどうと穀物以外は大丈夫だぞ
- 118二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 03:21:34
自宅で作る蜜柑酒は美味しかった
- 119二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 05:37:54
- 120二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 07:08:47
ノッブ、まさかその蜂の巣って大きくて波打ってる模様をしてないよね?
その蜂って大きくて頑丈な顎をしてないよね? - 121二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 07:27:08
蜂の巣を突く棒代わりにされる長谷部くん……
- 122二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 07:39:45
せめて袋被せてから薬研藤四郎で根本から削ぎ落とせ
- 123二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 07:45:24
調理前に事故起こしてて草
- 124二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 07:51:45
よりにもよってそのやばい蜂に手を出すんかい
- 125二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 10:33:24
スズメバチには気をつけよう!(例のBGM)
- 126二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 10:44:08
アナフィラキシーショックになるぞノッブ
- 127二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 10:45:29
薬味切りそうな名前してるほうが悪い(暴論)
- 128二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 10:49:37
もう蘭丸に任せとけよ…
- 129二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 16:16:40
素人は料理経験者監督の下市販の食材でレシピ通りに作るところから始めよう
- 130二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 16:21:12
途中までは大丈夫だったのから出だしからアウトになりつつあるんですけどぉ!?
- 131二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 20:07:49
そもそも何でいきなり料理なんですか?
- 132二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 20:32:54
ううん………まさかスズメバチにあれだけ刺されまくるとは、むしろ今の時期が凶暴とは思わなんだ。サーヴァントでなければ今頃アナフィラキシー何とかで御陀仏になってたわ、織田だけに。まあでも蜂の子は美味かったな!
それでは今日のノブナガクッキングは、今が旬の南瓜を使ったバスクチーズケーキとやらを作るぞ!
まずこのクソデカな南瓜を切っていくぞ。…………皮が固すぎて包丁が入らんな。是非も無しか。
これを見とる奴はどうしても切れぬ場合はチェーンソーでも用意しとけ。儂はへし切長谷部で切る。
この儂自慢の長谷部、ギコギコはしないぞ!一度刃が入ったら、スーーーッと刃が下りていってくれるから、棚ごと中に隠れてる茶坊主を斬ることもできるんじゃ!
ほら見よ、あっという間に南瓜が切れたぞ。あの茶坊主の割れた脳天みたいな綺麗な断面じゃな!
で更に切って皮も除き、この南瓜の中身をレンチンして、フォークで解すなり潰すなり網で濾すなりしてなめらかなペーストにする。
これをクリームチーズ、砂糖、卵、生クリームの入ったボウルに入れて混ぜ、一度漉してから型に入れる。あとはあらかじめ予熱させたオーブンでじっくり焼いていくのじゃ。
お、焼けたみたいじゃな!どれどれ………………なんか、ちゃんとレシピ通りに作ったのに焦げ焦げなんじゃが。
おいミッチー、光秀!お前これが本当にチーズケーキなのか!?「バスクチーズケーキなので外側が黒く焦げてるのが正解」?えーホントでごじゃるかー?いつもだったら黒焦げで失敗扱いされるから正直疑わしいのう………
ま、マスターに食べてもらって判断するかの! - 133二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 20:38:58
お、珍しく成功じゃね?バスチーはホントに外焦げ焦げで正解だぞ
- 134二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 20:40:43
三度目の正直なるか?
- 135二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 20:44:02
…小麦粉忘れてる?
- 136二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 20:45:11
バスチーが日本で知られるのって2018年らしいからぐだは多分知らずに黒焦げの失敗チーズケーキだと思うかもしれない……まあ食べてくれるだろうが
- 137二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 20:49:06
竹串刺して確認してないから生焼けの可能性があるね…
焼きたてなのに中心が冷たいままなら中まで火が通ってないってことだし - 138二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 20:49:09
南瓜切り長谷部…
- 139二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 20:49:24
蜂の巣を突いておそらく解体時にも使われたであろう前回のへし切長谷部が今回も活躍しとる
- 140二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 20:59:18
とりあえず命に関わる様なのはアレルギー系食材くらいしかないからまだセーフ?
- 141二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 21:31:14
前回の南瓜バスチーをマスターに食べさせたんじゃが、最初は抵抗ありそうな感じであったが一口入れると美味い美味い言って食ってくれたわ!作った甲斐があったのう!………べ、別に嬉しいとか思ってないんじゃからね!
さて、今日のノブナガクッキングはネギトロ丼を作ってゆくぞ!
といっても冷凍のマグロの切り身を予め冷蔵庫で解凍しといたものをフードプロセッサーとやらでひたすら細かくしていくだけなんじゃがな。
(冷蔵庫を開く)さてマグロは……お、もう既にたたきになっているではないか!ネギも切られたものがあるし、いやー誰かは知らんが気が利くのう。後で褒美をやらねばな!
じゃもう後は白米に乗せるだけじゃな!さて、米と水を入れ炊飯器をセットし……そして炊けたものがこちらになります!
白い米の上にネギトロを乗せて、完成じゃー!
それじゃあ早速頂くとするか!醤油は満遍なくかけるぞ!
モグモグ………うん、美味い!なんかいつもより弾力があってもちもちしとるな!箸が進むぞこれは!
ん……どうした信勝?そんな慌てた顔して。ネギトロ丼はやらんぞ。ていうかもう全部儂の腹の中だし。
……冷蔵庫にあった豚肉ミンチ?いや、そんなもん無かったぞ。あったのはマグロのたたきだから今使って食したところじゃけど。冷凍庫に締まったのではないか?あ、食後のデザートにアイス食べるから儂が探すわ。
さて冷凍庫には何のアイスがあるかのー…………む?このマグロの切り身は…… - 142二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 21:35:15
誰かー!アスクレピオス呼んで~!生の豚肉はガチでアカンやつ!
- 143二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 21:51:04
これ料理番組じゃなくてノッブと学ぶ料理関連の事件・事故の検証番組になってない?
ノッブ(というかサーヴァント)じゃなきゃ10回は逝ってるやつだよこれ!? - 144二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 22:14:46
まだアレ(河豚)とかコレ(×山菜、○有毒植物)とかが出てないから心配
- 145二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 22:16:58
ちょっとノッブを加熱消毒しようぜ!
- 146二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 22:18:40
茸の旬だけどノッブどう思う?
その前に生きてる? - 147二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 22:59:26
- 148二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 23:25:40
- 149二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 23:28:54
今日のノブナガクッキングはもんじゃのようですね
- 150二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 23:54:53
イカれたメンバーを紹介するぜ!
トイレで乙った軍神
トイレで業務せざるを得なかった甲斐の虎
便器破壊した征夷大将軍
その征夷大将軍と連れションした太閤
そして新たなメンバー、豚肉生食してトイレ行く途中に上下の口がやられた尾張のうつけだ!
- 151二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 00:20:34
ノロウイルスでもここまで酷くはならねぇな
- 152二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 07:11:21
O157かな?
- 153二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 08:18:08
cvくぎゅうのゲロ吐き美少女がまた増えたか…
- 154二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 10:00:45
先日は痛い目を見た……上の口からも下の口からもドバーッと全部出てきて大恥掻いたわ。あんな紛らわしい置き方しよって信勝め………もうしばらくネギトロと豚のミンチは見たくないわ。
それじゃあノブナガクッキングの時間じゃぞ。今日作るのは餃子とな。
材料は餃子の皮、キャベツ、ニラ………豚ひき肉。ミッチー、儂さっき豚のミンチは見たくないって言ったよな。疾く他のものに変えろ!!!
さてミッチーをシバいて冷凍のやつに変えたところで、調理開始するぞ!
といってもフライパンに並べて袋の裏面の指示通りに焼いていくだけなんじゃけどね。いやー文明の進歩は凄いのう。
さてさて焼けたかの……おお、良い焼き色ではないか!それじゃ火を消して、
……あ、そうじゃ、アレやるか!確か皿を被せてフライパンごとひっくり返す、あの店で出されるような感じにするやつ!早速やるぞ!
そぉい!…………む?ま、まずい、皿がぴったりハマりすぎて取れなくなった…!振っても揺らしてもくっついたままじゃ!
いやまだ手はある………接着してる皿のフチ周りにごま油をかければ取り出せるじゃろ……(ごま油をドバドバ回し掛ける)
……ついでに火もつけて少し温めればすんなり取れたりしてな。ノブチャッカファイア!
\ボンッ!!!/
- 155二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 10:04:24
※フライパンと皿の間に残ってた水と先程入れた油が加熱され、それらが触れ合うことで急激に水蒸気が発生し、その圧力に耐え切れずに皿が爆散した。当然餃子も木っ端微塵になった
- 156二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 10:26:59
味○素の冷凍食品のギョーザ美味いよね
それはそれとしてミッチーに当たらないであげて - 157二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 10:39:59
ノッブ+αの尊い犠牲と引き換えにめっちゃためになるスレだ
これだからあにまんはやめられねぇ! - 158二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 12:20:51
一旦餃子の下にフライ返し入れてひっくり返しやすくした方がよかったかも
- 159二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 12:42:14
本能寺ボンバーアゲインか
- 160二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 12:45:30
似たような話しでドイツに生食用の豚肉があるらしいね
- 161二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 17:49:09
それにしてもこのノッブ、もう10回以上も危険な目に遭ってるのに全然懲りないな
- 162二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 17:51:13
あの「おおうつけもの」が10回死にかけた程度で懲りるとでも?
- 163二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 20:11:31
このノッブ、乾燥わかめをそのまま食べまくって水飲んじゃって大変なことになっててもおかしくないぞ
- 164二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 20:16:50
電子レンジで卵大爆発させてない分まだマシだ
- 165二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 21:55:43
何で冷凍餃子焼くだけで爆発が起きるんだよ
- 166二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 21:57:27
なんとなくそのニラ、ホントにニラかね
スイセンと間違えてない? - 167二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 22:36:40
前回は皿と餃子が木っ端微塵に吹き飛んでしもうた……平蜘蛛とともに勝手に自爆した久秀の様じゃった……ま、是非もないよネ!
さあ、この失敗を糧にして今日のノブナガクッキングは、手巻き寿司を作ってゆくぞ。
といっても海苔出して酢飯作って、好きな具材を入れて巻くだけじゃけどね。
さーて今日ちびノブ達に用意してもらった刺身は、マグロの赤身にサーモンと鯛とブリと、この白身魚は何じゃ?……ホワイトツナ?ほう、初耳じゃのう。これは楽しみじゃ。
では早速頂くとするぞ!
まずはマグロとサーモンで……モグモグうん、言うまでもなく美味い!どれどれ他は……モグモグうむ、やっぱ寿司は良いのう!
さて、一通り見知ったネタを食べたが、初見のホワイトツナだけ入れて食ってみるかの。モグモグ………何じゃこれ………脂がのって凄く美味いぞ!何じゃこの魚!?何でこんな美味い魚を知らなかったんじゃ儂!もっと食べよ
………いやーどれも美味であったが特にホワイトツナが衝撃じゃったわ。もうアレばっかりおかわりしてしもうたわ。そういえばホワイトツナって白マグロということか?やけに安直な名前じゃの
………む、なんか尻が濡れてる感じがするんじゃが、嫌な予感が……… - 168二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 22:39:53
あっ…バラムツ
- 169二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 22:40:24
ホワイトツナ、あのバラムツのことですね
東京都保健医療局によるとバラムツとアブラソコムツに含まれるワックスエステルを過剰に食べた場合「18時間~56時間で腹痛や下痢、皮脂漏症などを起こす」「下痢便は特有の悪臭があり酷い場合には脱水症状を起こすこともある」とのこと - 170二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 22:40:43
食用禁止のお魚じゃーん
- 171二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 22:44:01
少量食べる分にはあまり問題無いが大量に摂取したとなると…
- 172二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 22:45:32
食べすぎると消化できなかった油がケツの穴から漏れ出てくるバラムツまたはアブラソコムツ
日本では禁止されてるけど、海外の寿司レストランだとホワイトツナという名前で普通に出てくる魚じゃん - 173二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 22:46:52
次は何処ぞの清流の水(濾過など全くしてない)を使って作った料理とか出してきそう
- 174二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 22:48:07
北海道の水だった場合エキノコックスが…
- 175二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 22:52:15
三方ヶ原の戦いで敗走して晴ノッブへの恐怖のあまりクソ漏らしたヤッスとお揃いだね
- 176二次元好きの匿名さん24/11/13(水) 05:28:44
- 177二次元好きの匿名さん24/11/13(水) 07:05:09
油を垂れ流してる状態だからね
- 178二次元好きの匿名さん24/11/13(水) 09:05:22
その油臭かったはず
- 179二次元好きの匿名さん24/11/13(水) 09:08:48
- 180二次元好きの匿名さん24/11/13(水) 09:30:40
ガチで極度の便秘を解消するための最終手段バラムツ
- 181二次元好きの匿名さん24/11/13(水) 10:29:50
- 182二次元好きの匿名さん24/11/13(水) 18:00:40
魔王がお漏らしとか屈辱的すぎる
しばらくオムツ履くしかないな - 183二次元好きの匿名さん24/11/13(水) 19:16:54
おのれちびノブめ………あいつらホワイトツナがどういった魚か分かった上で儂に出したな………婦長からオムツ生活を強いられたあの日々は忘れん………
それでも儂は切り替えて、今日もノブナガクッキングをするのであった。今日作るのはカレーか。いや前回儂の下の口から漏れたと言ってるのに嫌がらせか?
まぁいいわ。材料は皆言わなくてもわかるよな。んで作り方もルゥの箱に書かれとる指示通りに作ればいいだけじゃ。
米はサトウのごはんでええじゃろ。
そして完成したものがこちらじゃ。うむ、実家のような安心感じゃな!
それじゃ頂くとするかの。
パクッうん、おいしい!王道を征く日本風カレーライスは最高じゃな!!
ふぅ、食った食った。やっぱ現代には美味いものが溢れていて良いのう。少し残ってしまったが、明日の朝餉にするか。立香の話だとカレーは2日目がより美味いらしいしの。
〈翌朝〉
よし、早速鍋を温め直すかの。早く食いたいし、ここは躊躇なく強火じゃ!今日も米はサトウでよいか。あ、その前に顔洗ってくるか。
さーて、ちと放置してしまったが強火で温めたしもうカレーも食い頃じゃろ。どれどれ………
\ボンッ!!!!!!!/
- 184二次元好きの匿名さん24/11/13(水) 19:21:10
カレーの常温放置による食中毒かと思いきや突沸か
- 185二次元好きの匿名さん24/11/13(水) 19:33:57
鍋の味噌汁やとろみのあるスープを強火で放置したまま温めていると中のものが過熱状態になり、そこで更に振動や調味料を追加したりなどの刺激を加えると、突然爆発するように沸騰して中身が飛び出るノブ!この現象を突沸と言うノブ!
こうなるのを防ぐには、弱火で鍋底から時々かき混ぜながら温めることノブ!
食品加熱時の突沸に注意(発表情報)_国民生活センターwww.kokusen.go.jp - 186二次元好きの匿名さん24/11/13(水) 22:24:14
解説ありがとうちびノブ
- 187二次元好きの匿名さん24/11/13(水) 22:43:18
確かこれやっちゃって味噌汁が突沸して顔面に熱々の味噌汁がかかって大火傷を負った主婦のニュースもあったはず
汁物は弱火でも他の準備とかしてたらいつの間にか温まってるからわざわざ強火で温めようとしなくても意外と問題ないのだ - 188二次元好きの匿名さん24/11/14(木) 06:35:38
蓋をしたまま温めるのやめようねの啓蒙ありがとうノッブ
クッキングはあきらめろ - 189二次元好きの匿名さん24/11/14(木) 10:59:30
今日のノブナガクッキングは、わかめご飯じゃな。立香曰く、学校の給食によく出てた飯らしいの。よし、儂が給食にも負けない出来のものを作ってやろうではないか!
材料は、米と乾燥わかめと塩と酒とみりんと白胡麻を用意する。今回は2合炊くぞ。
まず、蘭丸が軽く研いで30分水に浸しておいてくれた2合分の米を炊飯器に入れ、塩と酒とみりんを入れる。それで内側の線まで水を注ぎ、軽く混ぜてから炊飯する。米の準備はこれで良いぞ。
その間に乾燥わかめに水を入れてふやかすんじゃが、たったこの量で良いのか?……ふむふむ、水であっという間に増えるのか。
ほおーほんとに増えたわ。で、このわかめを細かすぎず粗めに刻んでいくぞ。
あとは米が炊けたらこのわかめと胡麻を入れて混ぜるだけじゃ。
さて、いつもなら炊けたものがこちらになりますみたいに既に用意されとるもんじゃが、何故かあの赤い弓兵は炊飯器をこの一台しか貸してくれなかった……あのケチオカンめ。
まあ、偶にはこうして出来上がりを待つのも良いな。こういう時間も料理を美味しくするんじゃろうな。
じゃが、少し暇じゃし口寂しいのう。あの乾燥わかめをちょいとつまんでみるか。
モグモグ………お、意外と悪くないのう!クセになる食感じゃ。モグモグ……うむ、手が止まらんわ!モグモグモグモグ……
そしてコーラを流し込んで………ぷはーっ!!新たなつまみを発見してしまったわ!!
- 190二次元好きの匿名さん24/11/14(木) 11:12:16
- 191二次元好きの匿名さん24/11/14(木) 11:12:36
これが日本の戦国武将筆頭の姿か…
- 192二次元好きの匿名さん24/11/14(木) 11:16:20
ぐだ「わああああああああ!!!!!ノッブ!?どうしたのノッブ!?!口から凄い量のわかめが……!!誰か、エミヤと婦長呼んでくるね!!!」
- 193二次元好きの匿名さん24/11/14(木) 11:22:43
もうこれで打ち切りにされるだろ
- 194二次元好きの匿名さん24/11/14(木) 11:27:23
もう尾張だよこの番組
- 195二次元好きの匿名さん24/11/14(木) 11:38:46
- 196二次元好きの匿名さん24/11/14(木) 11:46:16
あれだけ滅茶苦茶やって放送中止にならなかったのが奇跡だろ
- 197二次元好きの匿名さん24/11/14(木) 11:47:03
ひどい料理番組だった(褒め言葉)
- 198二次元好きの匿名さん24/11/14(木) 11:47:20
料理の楽しさというか料理での間違った処理と危険な食材について身をもって説明したというか…
- 199二次元好きの匿名さん24/11/14(木) 11:47:35
料理は楽しいけど危ないこともあるからね
食中毒や料理中に起こりうる身近な危険を啓発してくれるって意味では面白かったよノッブ - 200二次元好きの匿名さん24/11/14(木) 11:47:54
放送は終了しました。ご愛嬌ありがとうございましたノブ!