推しの誕生日なのでケーキ作る

  • 1124/11/11(月) 15:55:34

    前準備1:有給を取得します

  • 2124/11/11(月) 15:56:52

    ※昨日コンポート作ってらっしゃった方とは別人です

  • 3二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 16:00:46

    前準備に意気込みを感じる

  • 4124/11/11(月) 16:01:43

    前準備2:推しのバースデーグッズを心ゆくまで買い込みます
    これはほんの一部

  • 5二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 16:02:27

    期待

  • 6二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 16:02:34

    ペローナとミホークが用意してくれるのかな
    なごやかシッケアール

  • 7124/11/11(月) 16:05:02

    手順1:クッキーを砕きます

  • 8二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 16:06:02

    シャインマスカット最近お手頃価格で助かるよね

  • 9二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 16:06:59

    ヒヒも外から見ているぞ

  • 10二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 16:08:28

    お誕生日様は甘いもの嫌いだけど完成を待ちわびてるペローナと家主が大体食ってくれるからちゃんとバースてでーパーティーになりそうという厚い信頼

  • 11二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 16:11:26

    完成が楽しみ

  • 12124/11/11(月) 16:12:24

    麺棒などを使うのが一般的なのでしょうが、単身向けクソ狭1Kのキッチンにそんなものは置いていないので水筒で潰しました
    ここに溶かしバターを入れ混ぜます

  • 13二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 16:14:51

    ちゃんと砕いててえらい めんどくさいからいつもそのまま敷いてるわ

  • 14二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 16:18:17

    どんなケーキ作るの?クリームチーズケーキ?

  • 15124/11/11(月) 16:24:30

    >>13

    …その手があったか

    >>14

    レアチーズケーキ+ムースケーキ予定


    手順3:型に敷き詰めます

    多分余るのでミニカップも用意します

  • 16124/11/11(月) 16:32:00

    手順4:砂糖とクリームチーズを混ぜます
    ボウルのサイズミスったなコレ

  • 17二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 16:38:48

    ペローナとミホークが作ってるのマジ尊い♡

  • 18124/11/11(月) 16:48:06

    手順5:色々かっ飛ばし、ヨーグルト、抹茶、生クリーム、ふやかしたゼラチンを入れては混ぜ入れては混ぜを繰り返しました

  • 19124/11/11(月) 16:54:46

    手順6:4割程度を目安に型に入れ、冷やします

  • 20二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 16:55:24

    このレスは削除されています

  • 21二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 16:58:41

    かわいいのだ
    んでもって道具がしっかり調理用っぽい感じがよい
    特に透明な皿

  • 22二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 16:58:56

    ゾロカラーだ

  • 23二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 17:01:03

    抹茶入りおいしそう

  • 24124/11/11(月) 17:12:29

    手順7:温めた牛乳、抹茶、砂糖、ゼラチンを混ぜ、冷まします
    ダマになっていますが後で濾すので大丈夫だと思いたいです

  • 25124/11/11(月) 17:20:09

    手順8:折角なので間にいちごゼリーを入れます
    本来ならばジャムと水とゼラチンを使うそうですが、水道水しかないので代わりに偶々手元にあったレモンスカッシュで作って見ます

  • 26二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 17:24:33

    炭酸で大丈夫かな

  • 27二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 17:28:49

    >>26なんだが炭酸水使ったゼリーのレシピっていっぱいあるんだな 無知で余計な事言ってすまん

  • 28124/11/11(月) 17:29:13

    手順9:いちごゼリー液を型に流し入れます
    ダマが多いですが果肉の多いジャムなのでこんなもんでしょう

  • 29124/11/11(月) 17:40:50

    手順10:ここで生クリームの泡立て工程が入りますが、ハンドミキサーなんてものはないのでこんな物を準備してみました

  • 30二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 17:55:14

    生クリームはレモン汁をほんの少し加えると早く泡立つぞ
    入れ過ぎるとレアチーズケーキみたいになるけど

  • 31124/11/11(月) 18:00:02

    >>30

    そうなのか、次は試してみよう


    手順11:写真を撮り忘れましたが割といい感じに泡立ったので、先のゼラチン入り抹茶ミルクを混ぜ型に流し入れます

  • 32124/11/11(月) 18:20:58

    手順12:余ったレモンスカッシュでゼリー液を作ります
    手順13:マスカットを切っておきます

    鷹の目なら飾り切りLv.Maxみたいな事できそう

  • 33二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 18:23:21

    かわいらしい和む

  • 34124/11/11(月) 18:42:04

    手順14:マスカットとゼリー液を入れ、冷やします

    本当は飾る用のチョコ作りたいんだけど流石にそろそろ夕飯作って食べないと…

  • 35124/11/11(月) 19:06:42

    ちょっと様子をみてたのですが、安心して型から外せる硬さになるのに時間がかかりそうなので1、2時間冷蔵庫に入れておこうと思います

  • 36二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 19:13:31

    その間にごはん休憩かな?お疲れー

  • 37124/11/11(月) 19:32:15

    野菜スープ煮込みながら頑張っていたのですが、思った以上になんとかなって驚いています

  • 38二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 19:37:40

    神スレの予感

  • 39二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 19:40:52

    >>37

    へーこの下絵を今からなぞっていくのか大変そうだなーと思って拡大したら目玉飛び出た

  • 40二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 19:42:24

    >>37

    描いてる!!!!!!

  • 41二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 19:52:03

    なんとかなりすぎている…すごい…

  • 42124/11/11(月) 20:03:14

    夕飯食べ終わったので再開します
    マスカット入りいちごジャムヨーグルト美味しかったです
    あと海鮮丼にはレモンスカッシュよりお茶が合うと思いました

  • 43124/11/11(月) 20:08:22

    手順15:バットの上に反転させた下絵とクッキングシートを貼ります
    手順16:短く切った紙コップとシリコーンカップを使いチョコを湯煎で溶かし、クッキングシートで作ったコルネに入れます
    手順17:あとは気合いで頑張ります

    緑と黒の境目がわかりにくく苦労しましたが、あとは白と緑を塗るだけなので大丈夫なはずです
    コツは細かい所は諦める事です

  • 44二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 20:09:00

    レモンスカッシュカードゲームのやつ?

  • 45124/11/11(月) 20:40:48

    >>44

    はい

    普段は烏龍茶しか選ばないけど偶々売り切れだったのでレモンスカッシュにしました

    まさかここで出番がくるとは


    手順18:ホワイトチョコとホワイトチョコに抹茶入れた物を盛り終わったら、軽く冷やし固めた後補強でブラックチョコを盛ります

    紙コップをシリコンカップより低く切っておくと、チョコにお湯が入りにくくなり失敗率が下がります(一敗)

  • 46124/11/11(月) 20:54:18

    手順19:チョコを冷蔵庫に放り込み、代わりにケーキを出して行きます

  • 47124/11/11(月) 21:00:12

    硬さが足りないのか上が重いのか沈んじゃってるけど、形保ってるしギリギリセーフでは?

  • 48二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 21:01:11

    >>47

    綺麗なデコレーションだな

    これだけでもうパティスリーレベル

  • 49二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 21:02:15

    おいしそう~ 上からだとわかんなかったけどマスカットがお花みたいでキレイ

  • 50二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 21:04:12

    よしペローナ ゾロを呼んでくるんだ

  • 51二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 21:08:29

    すごい!美味しそう!
    これにはヒヒもニッコリ

  • 52二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 21:08:44

    凄い!美味しそう!仲良しシッケアールバースデーいいな!

  • 53二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 21:09:21

    素晴らしい腕前と愛

  • 54二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 21:11:04

    >>47

    カットするのは難しそうだけどデコレーション綺麗だな

  • 55124/11/11(月) 21:14:19

    ということで遅くなったけれど
    Happy Birthday, ゾロ!!

  • 56二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 21:14:53

    👏👏👏👏👏👏👏👏

  • 57二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 21:15:22

    すっご

  • 58二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 21:15:31

    地味にお高い鍔まである!!すげェ

  • 59124/11/11(月) 21:16:05

    ところで自分で並べといていうのもあれだが
    なんだコレ、新手の儀式か?

  • 60二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 21:16:27
  • 61124/11/11(月) 21:16:44

    >>58

    元々刀剣好きだからつい買っちゃった…

  • 62二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 21:16:50

    なんという平和な鷹の目一家だぁ

  • 63二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 21:18:57

    召喚されそう、マリモが

  • 64二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 21:21:25

    スレ主の夢にマリモが降りますように

  • 65124/11/11(月) 21:25:36

    さて、食うか
    …これ切れるんか??

  • 66二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 21:28:20

    スレ主に未来の大剣豪の加護がありますように

  • 67124/11/11(月) 21:28:32

    切れはする
    取れねえ

  • 68二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 21:29:22

    今こそ包丁を黒刀化させるんだ

  • 69124/11/11(月) 21:31:00

    割と形保ったまま取り出せました
    倒れたけど

  • 70二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 21:31:57

    マリモが見守ってた倒れたケーキを

  • 71二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 21:32:12

    美味しそうだし愛が溢れてる

  • 72二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 21:33:06

    >>59

    刀の唾を全部揃えているとは…!

    そしてケーキもすごく美味しそうです!

  • 73二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 21:35:40

    完成おめでとう 断面の地層もきれいでいいね

  • 74124/11/11(月) 21:43:52

    実食、食レポは苦手ですが
    全体的に落ち着いた味で、甘い中でもチーズの酸味とチョコクッキーの苦味、マスカットの甘味が交互にきて飽きない
    砂糖控えめのレシピで作った事もあり、一番強い甘味がマスカットの爽やかな味なので拗さもなくぺろっといける
    サクザクしたクッキー、ねっとりしたチーズケーキ、ふわふわしたムースケーキ、サクっとしたマスカットと異なる食感も楽しめる
    ムースケーキがうまく混ざってなかったらしく沈殿してしまっているのが難点か

    要はとても美味しい
    個人的にはゼリー層2種に砂糖追加した方が好みかもだけど、ゾロ宛ならこのくらいが丁度良いのかも

  • 75二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 21:46:34

    料理上手で素晴らしい
    ミホークも満足気に見えるよ

  • 76124/11/11(月) 21:47:55

    >>68

    ちなみにこの包丁(というかペティナイフ)、写真だとわかりにくいが元々黒っぽい

    なおマスカットの皮を下層を潰さず切れる程度には切れ味がいい

  • 77124/11/11(月) 21:52:11

    さて、このケーキTwitterにも写真あげる予定なので見かけてもココの事はポワンスーして忘れてください

    参考にしたレシピは片付けや明日の準備が終わり次第貼ろうと思います。一旦荷物を机からベッドと床におろしたから現状寝れねえ…

  • 78二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 22:38:04

    合点承知!
    スレチかもだがこの祭壇ならガチャでゾロ来そうとか思っちゃった

  • 79124/11/12(火) 00:00:35

    寝る場所確保


    参考レシピ


    抹茶レアチーズケーキ:

    半量で作成)

    抹茶ムース:

    半量で作成)

    いちごゼリー:
    いちごのゼリー|おすすめレシピ|アヲハタおすすめレシピ「いちごのゼリー」をご紹介します。イチゴジャムとゼラチンで作れるシンプルなゼリーです。得意メニューは、朝食やデザートだけではありません。 バラエティ豊富なアヲハタのジャムが、お料理をもっと美味しくします。www.aohata.co.jp
    (半量で作成、水→レモンスカッシュ)

    マスカットゼリー:

    ゼリー液は半量で作成、水+レモン汁→レモンスカッシュ)

    レアチーズケーキにムースを乗せる発想の元:
    cookpad.com
    (リンク先別ジャンル)
  • 80124/11/12(火) 00:02:39

    さて、日付も代わりまして本日(昨日?)はお付き合い頂きありがとうございました!
    お菓子作りは久々でしたが楽しかったです。
    それではおやすみなさい、良い夢を!

  • 81二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 00:22:40

    ゾロ愛に溢れてて素晴らしかったし、作業を見守ってたミホークとペローナも可愛かったし、ゾロぬいもいっぱい居て癒された
    スレ主お疲れ様!!
    ゆっくり休んでくれ

オススメ

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