パスタって意外と荒れる火種が多いのかもしれない…

  • 1二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 21:39:22

    パスタを折る折らない問題
    カルボナーラに生クリーム使う使わない問題
    ナポリタン許す許さない問題
    ペペロンチーノを外食で食べる食べない問題
    パスタと呼ぶかスパゲッティと呼ぶか問題

  • 2二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 21:40:24

    ペペロンチーノは聞いたことないな…

  • 3二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 21:42:21

    >パスタと呼ぶかスパゲッティと呼ぶか問題

    ウインナーとソーセージの関係と同じだろ?

  • 4二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 21:43:28

    にんにくいれるパスタにチーズを使うなとかそういう決まりあるんだったか

  • 5二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 21:43:48

    外で食べると量少なすぎ問題は…?

  • 6二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 21:44:17

    ペペロンチーノは乳化問題だろ

  • 7二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 21:44:43

    >>2

    絶望のパスタなんて渾名があるように、ニンニク唐辛子オリーブオイルというどこの家庭にもある材料で作れるパスタだからなあ

    そんなわけで外食で頼むとそんなに金がないのかと憐れまれるとか

  • 8二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 21:44:44

    実は誇張されてるだけで本場ではそんなに気にされてない問題

  • 9二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 21:44:45

    1束じゃ足りないvsデブ乙問題

  • 10二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 21:45:02

    アマトリチャーナたべたい

  • 11二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 21:46:20

    カルボナーラはパンチェッタを使うかグアンチャーレを使うかの論争の方が激しい

  • 12二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 21:46:28

    ペペロンチーノは簡単に作れるけど、オリーブオイルが無かったりするんだよ
    前にごま油で作るペペロンチーノ流れてきたから作ってみたけど、まあ俺には合わんかったわ

  • 13二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 21:47:55

    パスタニキの動画思い出した

  • 14二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 21:49:47

    >>7

    それ例えばトマトスパゲティ1000円ペペロンチーノ300円とかなら分かるが現実は日本だとどっちも似たような値段だから理論が破綻してね?って思う

    海外だとそんなに値段に開きがあんの?

  • 15二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 21:49:52

    外食で塩むすびを注文しないようなもんかねイタリアンシェフが本気で作ったペペロンチーノも食べてみたいもんだけど

  • 16二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 21:50:49

    >>15

    少なくとも国内じゃシェフの本気ペペロンチーノを何の気兼ねもなく頼めるから安心しなされ

  • 17二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 21:51:01

    イタリアの飯屋だとほぼ素パスタみたいなペペロンチーノあるしそういうのはまあ確かに…

  • 18二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 21:51:22

    スパゲッティVSスパゲティ

  • 19二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 21:51:52

    実はスパゲティとスパゲティーニは別物という罠

  • 20二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 21:52:09

    あすけんで食った物を登録する時に困るやつ上位

  • 21二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 21:52:21

    ペペロンチーノってかけうどんやざる蕎麦ポジなんだから頼むの躊躇う理由なくね

  • 22二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 22:05:26

    弁当に付いてる油物の敷物になってるやつの名前が分からない

  • 23二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 22:38:57

    スプーン使うやつ使わないやつ問題

  • 24二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 22:40:52

    パスタと呼ぶなマカロニと呼べ
    パスタサラダなのにマカロニ入ってるとガッカリする

  • 25二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 22:43:58

    フォークで麺を巻く時にスプーン添えるやつカチャカチャうるさいからやめてほしいって家族にずっと言ってるのだがガン無視される

  • 26二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 22:46:06

    イタリアじゃパスタうまく巻けないような低年齢のお子さんしかスプーン添えないらしいね

  • 27二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 22:46:09

    >>25

    イタリアではパスタ食べる時にスプーンはあまり使わないのよね

    日本人が勝手に一般化させた謎習慣

  • 28二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 22:47:11

    茹で具合
    硬めとか柔らかめとか色々あるという
    そして呼び方もアルデンテベンコッティとか色々ある全部は知らない

  • 29二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 22:47:14

    ソースのかける派vs和える派も

  • 30二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 22:48:42

    ペペロンチーノとアーリオオーリオの違いとか
    ボロネーゼとミートスパゲティとか差がわからないが喧嘩になる時はありそう

  • 31二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 22:50:09

    >>30

    アーリオオーリオペペロンチーノってのは

    アーリオ=にんにく

    オーリオ=油

    ペペロンチーノ=唐辛子

    って材料の話なだけだからね

  • 32二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 22:52:36

    グアンチャーレやパンチェッタをベーコンで代用していいか問題
    上記二つってカルディとか成城石井とか行かないと基本売ってないねん

  • 33二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 22:53:48

    >>19

    スパゲットーニもあるぞ

  • 34二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 22:53:48

    イタリア人から見た日本のパスタって、日本人から見たアメリカの寿司みたいに見えるのかも

  • 35二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 22:54:09

    >>32

    でも市販のベーコンってロースが多いから脂が少ないんだよな…

    カルボナーラ作る時に脂抽出の量が足りない…

  • 36二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 22:55:17

    >>34

    まぁ少なくともナポリタンは反感買いそう

    あとたらこパスタもパッと見ヤバいかも

    向こうもボッタルガのパスタはあるから魚卵をパスタに使うって発想自体はあると思うけどね

  • 37二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 22:56:14

    >>32

    家でやる分にはよいのでは?パンチェッタはともかくグアンチャーレはデパートでもなかなか見ないし…おいしいけど…

    ベーコンじゃ塩気と脂の甘みが足りないから本気で代用するなら塩キツめに効かせてラードなり入れたほうがいいかもだけど

  • 38二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 22:57:33

    料理動画でパスタのチーズって毎回パルミジャーノ・レッジャーノとかペコリーノのブロックを削いでるけど普通見かけないからクラフトの粉チーズ使ってる
    これもイタリア人からしたらブチギレ案件なのだろうか

  • 39二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 22:58:16

    >>24

    マカロニってパスタの種類の一つだからしゃーない



    スパゲティ、カッペリーニ、リングイネ、フィットチーネとかをロングパスタ

    マカロニ、ペンネ、リガトーニ、フジッリ、リガトーニとかをショートパスタ

    あとラザニアとかニョッキも含めて全部パスタよ

  • 40二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 23:00:19

    日本は気候的にチーズ作るの難しいし本格的なチーズは基本輸入品になるから財布に厳しいんだよな
    あーあ俺も24ヶ月パルミジャーノ・レッジャーノを雑に砕いて酒のつまみにしたりボロネーゼの上に異常な量を削りかけたりしたいわ

  • 41二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 23:02:50

    >>38

    成城石井とかカルディで高いけど売ってるぞ

    プロセスチーズの粉チーズとは味が全然違うからイタリア人がキレる理由が分かるぞ

  • 42二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 23:03:37

    ワンパンのリゾッタータは割と許されてるんだっけ?
    別で鍋用意するのが面倒だからいつもワンパンだけど

  • 43二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 23:04:43

    削るパルミジャーノは買ってみたことあるけど確かに味が違うわ

  • 44二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 23:06:31

    だしとかの和風パスタやたらこパスタも邪道かもしれんが好き
    てかペペロンチーノとかにも白だしとか入れちゃう

  • 45二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 23:08:45

    >>44

    向こうもペペロンチーノへの旨味補強としてアンチョビとかコラトゥーラ入れるから出汁系を使うのはあながち間違いではない

  • 46二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 23:10:17

    >>45

    にんにくと唐辛子単体だとやっぱり旨みが足りないよね

    日本だとそれがだしなだけで

  • 47二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 23:11:24

    >>46

    あとやっぱ塩分調整として入れるって面があるよね

    向こうでもこちらでも

  • 48二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 23:11:32

    >>5

    うちパスタと店パスタが別物過ぎるんだよね主に量的な意味で

  • 49二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 23:12:05

    >>48

    まぁそれは店によるで

    本格的なとこでも大盛りで出してくれるところは出してくれるし

  • 50二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 23:16:31

    >>44

    かなり昔に見たイタリア人シェフ何人かで世界各国のパスタを見ていくって動画だと

    たらことか和風出汁パスタは「食材は違うけどイタリアにもこういうのはあるね!」って好印象で

    ナポリタンはケチャップ〜?って微妙な顔してたけど調理法を見てからは納得してた気がする



    アメリカ人の茹でる→ケチャップかけて完成!って奴にはめちゃくちゃキレてた

  • 51二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 23:19:29

    味付けにパスタソース買うか自分で作るかの違いもありそう
    個人的には買う方がミートソースみたいな定番からイカスミみたいな変わり種まで手軽に楽しめるから好き

  • 52二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 23:20:40

    結局このスレ荒れずに平和に進行してるの良いね

  • 53二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 23:21:08

    >>44

    フレンチのシェフとかでも(あーここで醤油とか出汁とか入れたら味がバシッと決まるのにな…)と思うことはよくあるらしい

    うまみとかコクが出るからか日本の調味料ってほんの少し足りない部分を補うのにちょうどいいんだよな

  • 54二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 23:25:33

    ニンニクとチーズを一緒に使う問題
    本番だと基本使わないってトニオさん言ってたけど
    本場はそういうのはあんまり気にしてないっていう

  • 55二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 23:27:57

    >>42

    一時期流行った暗殺者のパスタもフライパン一つで作るやり方が多いし、本場でも普通にあるやり方らしい

  • 56二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 23:30:08

    >>44

    料理の構造自体シンプルで食い合わせによる拒絶も起こりにくいので塩をさっぱりした塩系調味料に置換するのは無茶苦茶有用

    醤油なんかも結構使えるんだなこれが

  • 57二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 23:31:29

    日本単体だと問題ないけど本場の話がからんでくると荒れそうって感じだな

  • 58二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 23:33:46

    グアンチャーレって何だよ
    このスレで初めて知ったぞ

  • 59二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 23:35:12

    >>58

    豚の頬肉の塩漬けだったはず

    バラだとパンチェッタだったかな?

  • 60二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 23:37:31

    >>57

    日本だと調理法でキレる理由ないからな…

    日本でもキレられるのはラーメンみたいに啜るな、音立てるならスプーン使うな、麺を茹でてる鍋で同時にレトルトのソース温めるなくらいじゃない?

  • 61二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 23:38:19

    ケッパーとか黒オリーブはあったら嬉しいけどわざわざ買わないぐらいになってる
    オレガノとかローリエ、タイムみたいなハーブもそれ以外ほぼ使わないんだよな

  • 62二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 23:38:50

    >>61

    ローリエは煮込み料理全般に使えるのでオヌヌメ

  • 63二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 23:45:01

    ぶっちゃけ箸の方がフォークよりパスタ食べやすい問題

  • 64二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 23:52:12

    >>60

    えっレトルトのソースって麺と一緒に温めるものじゃないの

  • 65二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 23:56:16

    >>64

    前にそれで荒れてたスレがあったな


    まあ単純に汚いと思うよ

  • 66二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 00:14:46

    >>63

    種類にもよるけど食べづらいわ

    ミートスパゲティめっちゃ飛ぶ

  • 67二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 00:17:18

    >>64

    パウチの成分が溶け出るとかはないけど

    均等に温まりにくいし、衛生面の事考えるとどうなってもメーカーは責任取れんぞって立場


    手間は増えるけど、光熱費の節約なら電気ケトルとかポットでお湯用意して別の容器で温めろ

  • 68二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 00:21:29

    >>24

    それはまだいいよ

    「パスタ専門店」にラビオリやラザニアはおろか

    フィットチーネやカッペリーニすら無いのは流石に看板に偽りあるだろ

    弁当専門店に海苔弁しか無いようなもの

  • 69二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 00:28:48

    しまった
    このスレでパスタソース買い忘れたのを思い出した

  • 70二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 08:50:28

    >>64

    一人暮らししてた時は普通にこれだった

  • 71二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 09:52:11

    熱消毒になると思って一緒に茹でてたな
    まあ今も昔も健康体なのでよしとする

  • 72二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 09:56:07

    >>21

    かけうどんとか「安い」以外の頼む理由ないやん

  • 73二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 10:02:03

    >>32

    グアンチャーレは肉あんま売ってないけどパンチェッタならスーパーで買って自作できるぞ

    衛生管理はしっかりしないとだけど

  • 74二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 10:29:52

    茹でる時に塩入れる必要なんてなくはないよね

  • 75二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 10:33:36

    >>72

    うどんやそば食べたいけど天ぷらやら油揚げやらはいらない人だっておるよ

    理由ないやんと断言するには君の想像力は低すぎる

  • 76二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 10:34:38

    >>75

    そんな捻くれ者の頼むものとペペロンチーノを同列に扱うのは無理や

  • 77二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 10:36:30

    >>14

    それ以前に店にないらしい

  • 78二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 10:39:12

    >>74

    入れると入れないでだいぶ食感変わると思う

    入れないのが好きな人も居るとは思うけど

  • 79二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 10:39:22

    じゃあそもそも外食で頼むと哀れだと思われるってのが嘘じゃんか
    メニューに無いんだから

  • 80二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 10:41:15

    >>79

    ファミレス行って塩おにぎり注文するみたいなイメージかと

  • 81二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 10:44:05

    パスタと呼ぶかスパゲッティと呼ぶか問題だけはたんに無知では?
    スパゲッティーはパスタのなかの決められた種類の一つでしか無いから
    スパゲ-ティーをパスタと呼ぶのは問題ないし
    スパゲッティーじゃないパスタをスパゲッティーと呼ぶのは間違っている

  • 82二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 10:45:43

    >>75

    いねーよそんなやつ

    かけうどんなんて食うのは貧乏学生ぐらいだ

  • 83二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 10:47:10

    >>82

    は?かけうどんは基本だろ

  • 84二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 10:48:39

    かけうどんあるところは別のメニューと合わせるイメージだけどペペロンチーノもそういう食べ方するのかね

  • 85二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 10:49:41

    >>83

    うどん県民?

  • 86二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 10:50:06

    本場のペペロンチーノって味ないってマジ?

  • 87二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 10:51:18

    ペペロンチーノって日本でいうと塩おにぎりみたいな物なのか?

  • 88二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 10:51:45

    ペペロンチーノを外食で食べる食べない問題って
    自分で簡単に作れるからわざわざ外で食いたいと自分は思わんけど
    他人が食くうぶんには別にどうでもいいだろう

  • 89二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 10:52:57

    >>87

    素材の味を楽しむもんだからコメと味噌汁と漬物のセット的なポジションだと思う

  • 90二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 10:53:32

    >>85

    場外乱闘やめろ

    うどんスレでやれ

  • 91二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 10:57:26

    パスタにパスタソースじゃなくてレトルト中華丼の具や、牛丼の具をかける人間がいてもいい。
    自由とは、そういうことだ   /  ロジャー・スミス 談

    ・・・一人暮らしの時は味替えで世話になりました。

    他にも、お茶漬けの素!大人のふりかけ!生卵と醤油!レトルトカレー!お惣菜のコロッケとついてたソース!
     500g100円のパスタをひたすら味変して毎日食べてた大学生時代を思い出すぜ

  • 92二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 12:06:45

    >>91

    わりとマジでパスタは一人暮らしの味方だよな

  • 93二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 12:09:48

    美味けりゃなんでもいいぜ!!!

  • 94二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 12:22:51

    >>92

    パスタあると一人暮らしの時割といろいろ助かるよね

    もっと安いの業スーとかで買える時もあるけど、塩だけでゆでられるし

  • 95二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 12:23:28

    なんなら野菜炒め乗せた焼きそばインスパイアパスタでも美味しいのは正義

  • 96二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 12:30:51

    各国のパスタ動画に物申してるイタリア人コンビユーチューバー大好き

  • 97二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 12:34:37
  • 98二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 12:52:10

    >>79

    メニューに載せることすらされない品物を注文したらそりゃあ哀れにも思われるだろう

  • 99二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 12:53:56

    ねこまんまとか卵かけご飯をわざわざ外食で主食にするかみたいな話か?

  • 100二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 12:55:57

    >>90

    どこだよw

  • 101二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 12:57:33

    >>99

    「冷蔵庫なんにもないや。今日はペペロンチーノで良い?」みたいなレベルの家庭料理をレストランで出すのか?みたいな話かなぁ

  • 102二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 13:01:44

    >>97

    いりこ使ってないエセうどんスープだからどうでもええわ

  • 103二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 13:16:15

    ペペロンチーノはパスタ塩唐辛子ニンニクオリーブ油の最小限の素材で作れ派がいた気がする
    ごちゃごちゃ具材乗っかると別の料理じゃんてケチつけられたような

  • 104二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 13:18:53

    >>97

    出汁系調味料で他国の家庭料理を改造してるってめっちゃ日本的だな…w

  • 105二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 13:59:07

    >>103

    アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノのことなら正論とまで行かなくてもこだわりかもしれんが

    ぶっちゃけペペロンチーノって唐辛子のことだからファミレスとかによくある

    〇〇と✕✕のペペロンチーノなら〇〇と✕✕と唐辛子が使われていれば文句をつけられる筋合いはない

    たんにペペロンチーノといってそう主張しているのは自らの無学をさらしているだけ

  • 106二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 14:01:37

    >>97

    うどん教は麺がうどんじゃなければどうでもよさそう

  • 107二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 14:04:14

    >>64

    フライパンでちょっと炒めてからパスタと熱しながらあえるとかそういう話かと思ったけど違ったか

  • 108二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 14:06:05

    >>97

    ヒガシマルのうどんスープはそもそもメーカーがうどん以外にも使用することを推奨してるからな

  • 109二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 16:39:27

    >>103

    正しく名前言うなら「なんとかとかんとかのなんちゃら風アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」とかなんだろうけど、そんなのだらだら言うのめんどくさいから単に「ペペロンチーノ」って言ってるだけなのにな

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