- 1二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 23:46:36
- 2二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 23:47:42
アブか
お前脂っこいからいらない - 3二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 23:48:14
一応ネギマとして使われることもあったらしいのん
- 4二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 23:48:49
そんな贅沢できたんスかね
焼いて保存でもすればいいヤンケ - 5二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 23:48:54
ガチだよ
脂が多いから腹壊すって言われてたんだよね - 6二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 23:49:23
ガチだよ
輸送法が未発達だから腐りやすい部位の脂身は捨てられてたよ - 7二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 23:49:27
昔は冷蔵庫が無かったからね!
フルコンタクト痛みやすい身は食えたもんじゃなかったのさ!
あと日本人は油を嫌いすぎ - 8二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 23:49:32
冷凍もできず日持ちがしないから急いで食べるにしても脂っこくて鍋に入れるぐらいが精々なのん
- 9二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 23:49:40
あわわお前はすぐ腐る役立たず
- 10二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 23:50:46
- 11二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 23:51:05
- 12二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 23:51:26
海沿いとか船の上とかじゃ普通に食われてたんじゃないのん?
- 13二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 23:51:31
やっぱ物流が文明そのものを支えてるんスね
- 14二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 23:53:18
- 15二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 23:54:02
- 16二次元好きの匿名さん24/11/11(月) 23:55:22
- 17二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 00:00:53
江戸も最初の方だと、マグロ自体が図体でかい癖に港まで運ぶ間に傷むせいで下に見られてたらしいッスね
- 18二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 00:01:07
福井で取れたサバを京都まで運ぶ”鯖街道”のメンバーとだけ言っておこう
- 19二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 00:02:26
ウム…トロに限らずマグロ自体が不味い魚扱いだったんだなァ
- 20二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 00:03:38
シビ…糞
- 21二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 00:04:30
直射日光から防ぐ為にわらで巻いた結果どざえもんみたいになって嫌われたんだァ
- 22二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 00:05:10
- 23二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 00:12:30
トロが食べられるようになったのは戦後の話でそれまでは捨てるかただ同然に扱われていたんだ
ぶっちゃけ貧乏人の食べ物だったんだ - 24二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 00:13:42
江戸時代はマグロがチンカス扱いでコイやフナが激うまを超えた激うま扱いだったなんて刺激的でファンタスティックだろ
ちなみにカツオは普段は普通扱いだけど初ガツオだけは「初ガツオ=神 初ガツオはこの世で最も神に近い食材なんや」だったらしいよ - 25二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 00:15:35
なんじゃあこの見てるだけで胸焼きしそうになる脂の塊は
- 26二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 00:59:53
ファンタスティックだほ
- 27二次元好きの匿名さん24/11/12(火) 01:03:45
鰯…糞
すぐ痛む弱き者なんや