料理のふとした疑問なんだけど

  • 1二次元好きの匿名さん24/11/14(木) 13:14:14

    唐揚げとかに使った油って炒飯とかに使う事って出来ないの?
    一度使うともう揚げ物以外に使っちゃダメ?

  • 2二次元好きの匿名さん24/11/14(木) 13:15:22

    別に使おうと思えば使えるけどそれがウマイかどうかって話よ

  • 3二次元好きの匿名さん24/11/14(木) 13:15:48

    べつにいんじゃない?肉だし…
    ただ魚介の揚げ物のあとは匂いが気になるとは聞いたことあるな

  • 4二次元好きの匿名さん24/11/14(木) 13:15:50

    使おうと思えば使えるけどまあ概ね使い切れないよね

  • 5二次元好きの匿名さん24/11/14(木) 13:16:05

    一回使ったくらいなら再利用するでしょう
    味は保証できん

  • 6二次元好きの匿名さん24/11/14(木) 13:16:52

    …唐揚げやフライ作った後の油をペーパーフィルターでこして他の料理に使うのは当たり前ですよね?

  • 7二次元好きの匿名さん24/11/14(木) 13:17:30

    別に使えないことはないでしょ

  • 8二次元好きの匿名さん24/11/14(木) 13:17:53

    こし器に入れて再利用するよ

  • 9二次元好きの匿名さん24/11/14(木) 13:19:30

    そのためにオイルポットってものがある

  • 10二次元好きの匿名さん24/11/14(木) 13:19:57

    >>6

    普通一度使った油って揚げ物する時にしか使わなくない?

  • 11二次元好きの匿名さん24/11/14(木) 13:20:39

    >>10

    炒め物ぐらいは普通に使うが

  • 12二次元好きの匿名さん24/11/14(木) 13:21:01

    >>2

    鶏の香りが移って旨いが?

  • 13二次元好きの匿名さん24/11/14(木) 13:21:31

    普通に揚げ物以外にも再利用するなぁ、油の状態にもよるけど
    あとはその週の晩飯が2日に1回くらい揚げ物になるくらい

  • 14二次元好きの匿名さん24/11/14(木) 13:23:40

    料理屋じゃないからそこまで気にしないけど
    たとえば生姜とニンニクたっぷり効かせた唐揚げを揚げた油とかだと匂いは染み付いてるし、
    辛いスパイスに漬け込んだ唐揚げを揚げた油だと油も辛くなる

    そうなると匂いがついたらあれな料理には使い回せない

  • 15二次元好きの匿名さん24/11/14(木) 13:23:42

    >>11

    そうなんだ

    それって美味い?

  • 16二次元好きの匿名さん24/11/14(木) 13:29:52

    >>15

    ちゃんと油こししたり適切に保管してるなら大差ねえよ

    死ぬ訳じゃあるめーしやってみりゃええやん

  • 17二次元好きの匿名さん24/11/14(木) 13:32:48

    別に揚げたからって腐るでなし 揚げカスこしたらいくらでも使える
    あんま古いのは酸化してて腹壊すから捨てた方がいいけど

  • 18二次元好きの匿名さん24/11/14(木) 13:33:42

    別に再利用できるししてるけど香りが移って美味いってなる程度の量の揚げ物はそもそもしないからなぁ

  • 19二次元好きの匿名さん24/11/14(木) 13:39:03

    >>18

    それこそ>>14が言うように辛味が出ちゃった油とかドーナッツ揚げて甘い匂いがついた油とかでも無きゃ気にしないよね

  • 20二次元好きの匿名さん24/11/14(木) 13:41:04

    ぶっちゃけそんな繊細な舌してないから普通に使う

  • 21二次元好きの匿名さん24/11/14(木) 13:41:13

    辛いフライを揚げた油でドーナツなんて揚げた日には罰ゲームよ

  • 22二次元好きの匿名さん24/11/14(木) 13:43:43

    再利用するためにオイルポットに溜めてるから普通に使う
    いくら保存しててもあんま放置するのも気分よくないし野菜炒めとかにちびちびつかうよ

  • 23二次元好きの匿名さん24/11/14(木) 13:45:41

    唐揚げついでににんにく素揚げしまくった油はにんにくの匂いしてたわ
    チャーハンにつかったらいい感じだった

  • 24二次元好きの匿名さん24/11/14(木) 13:46:55

    >>23

    ついでにネギとショウガも揚げて中華用オイルに転用しよう

  • 25二次元好きの匿名さん24/11/14(木) 13:48:00

    中華屋さんって油使い回してるイメージなんだけど違うの?

  • 26二次元好きの匿名さん24/11/14(木) 14:14:01

    >>25

    豚肉とか野菜とか油通ししたの普通に炒め物とかに使うよね

    某中華料理チャンネルでよく見る光景

  • 27二次元好きの匿名さん24/11/14(木) 18:37:36

    逆に炒め物に使う油に香りづけするために事前に魚介揚げておくみたいな料理動画見たことあるぞ

  • 28二次元好きの匿名さん24/11/14(木) 19:30:54

    揚げ物の回数抑制のために一度揚げ物したらオイルポットに取ってそれを普通の料理で使い切るまで次の揚げ物はしないルールとかする人もいるらしい

  • 29二次元好きの匿名さん24/11/14(木) 19:34:13

    唐揚げみたいなつけ込み系の揚げ物は油が汚れるから揚げ油を使い回すなら最後の方にやった方がいいって使い方もあるよね

  • 30二次元好きの匿名さん24/11/14(木) 19:35:06

    野菜のてんぷらに使った油なら使いまわせるが魚を揚げた油は臭くて使い物にならない
    前に使った食材の臭いが移るからよほど貧乏性でもなければ肉や魚に使ったら捨てた方がいい

  • 31二次元好きの匿名さん24/11/14(木) 19:36:19

    >>28

    うちはもったいない理由が第一だけど似たようなルール決めてるわ

    オイルポットの中が減ってないのに新しく揚げ物したら油丸っと捨てないといけないの嫌なんだよなぁ

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