柿ってさ

  • 1二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 11:36:12

    美味いよね
    道路脇の無人販売なら4個100円とかお手頃だし渋柿は手間だけど干し柿にしたら美味い

  • 2二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 11:37:31

    最近柿胃石とかいう柿を食べるとなる病気がある上に
    日本の胃石は7割が柿が原因ってスレ見て戦慄した

  • 3二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 11:37:48

    わかるめっちゃ美味しい

    食べすぎたらコーラ飲めばいいんだっけ?

  • 4二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 11:38:30

    干し柿とかいう世界で一番美味い食い物許せん

  • 5二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 11:39:51

    4個100円羨ましい…

  • 6二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 11:39:54

    いいよね、柿
    あったかいお茶に干し柿合わせるのも地味に好き

    でも今年は秋がめっちゃ暑かったせいで、うちの干し柿は全部泡吹いてグッズグズになって全滅したよ
    来年はちゃんと作れたらいいね

  • 7二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 11:44:47

    うちの甘柿今年不作だから甘柿は無人販売に頼ってる
    渋柿は豊作なので大量に剥いた

  • 8二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 11:48:45

    干し柿は揉まずに作ったカチカチを食べて育ったからカチカチが好きなんだけど売ってるやつむにゅむにゅばっかり…

  • 9二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 11:57:36

    うちみたいに2階建ての屋根まで育つと実ってるのに手が届かない悲しみを味わうので今から植えるなら高さ抑えて育てようね!!

  • 10二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 11:59:37
  • 11二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 12:03:56
  • 12二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 12:54:56

    渋柿を冷凍庫で芯まで凍らせたあと自然解凍したら渋が抜けて甘くなる。干すよりも短時間でできてオススメよ

  • 13二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 13:50:05

    鳥って渋柿食わないよな

  • 14二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 13:54:29

    柿の木の生命力すごいよな まじでなんの世話もしてないのにでかくなってゴロゴロ実ってる なお渋柿

  • 15二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 13:57:03

    腐るほどなってるけど全部渋柿なんだよなあ すぐ食える実だったらめちゃくちゃ食費浮くのにもったいねえ

  • 16二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 14:09:27

    >>15

    鳥に食べられたり木で熟し過ぎて落ちちゃうから渋柿を干し柿にする方がよくない?

  • 17二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 14:16:01

    甘柿で干し柿作ると甘さ控えめになるらしい

  • 18二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 14:17:31

    干し柿たくさん作って吊るしてたら柿にスズメバチ群がってきて怖かった
    ハチさんからすると甘いのか…?

  • 19二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 14:21:18

    柿の糖度
    ・甘柿16度前後
    ・渋柿20度前後→干し柿50〜70度

  • 20二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 14:23:08

    >>19

    渋柿って糖度自体は高いのか

    えぐみあるから生食できないだけで

  • 21二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 14:28:45

    >>16

    干し柿結構むずいんよな作るの あんま寒くないとこ住んでるからすぐカビるわ

    青森のばーちゃん作るのはほったらかしてんのにめっちゃうまい

  • 22二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 14:30:45

    柿美味しいし好きなんだけど、食べるとおなか冷えるんよ…

  • 23二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 14:31:21

    柿はグラタンが一番うまい
    ちょい硬めのやつの甘みががちょうどええんや

  • 24二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 14:33:11

    ガキのころかじったことあるわ じゅくじゅくでうまそ~ってかぶりついたら 甘!って思ったすぐに口の中めちゃくちゃになった しばらく歯ぎしぎしした

  • 25二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 15:09:05

    柿の白和えうまいぞ
    簡単に言うと水切りして裏ごしした豆腐と練りごまを塩やみりんで整えてスライスした柿とあえるだけ

  • 26二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 15:14:44

    ワイ、今年になって初めて柿を皮ごと食べる
    ……イケるやん!ちょっとこの食べ方知ると消費量増えそうで怖いわ
    柿一番好きだもんで

  • 27二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 15:54:57

    うちの柿は無農薬(というか栄養すら与えていない生えっぱなし)でうまい

  • 28二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 16:06:08

    渋くない柿生えてんの見たことある?自分はない

  • 29二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 16:06:48

    渋柿ってどんぐり型で甘い柿は四角いよな

スレッドは11/16 04:06頃に落ちます

オススメ

レス投稿

1.アンカーはレス番号をクリックで自動入力できます。
2.誹謗中傷・暴言・煽り・スレッドと無関係な投稿は削除・規制対象です。
 他サイト・特定個人への中傷・暴言は禁止です。
※規約違反は各レスの『報告』からお知らせください。削除依頼は『お問い合わせ』からお願いします。
3.二次創作画像は、作者本人でない場合は必ずURLで貼ってください。サムネとリンク先が表示されます。
4.巻き添え規制を受けている方や荒らしを反省した方はお問い合わせから連絡をください。