柿ってさ

  • 1二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 11:36:12

    美味いよね
    道路脇の無人販売なら4個100円とかお手頃だし渋柿は手間だけど干し柿にしたら美味い

  • 2二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 11:37:31

    最近柿胃石とかいう柿を食べるとなる病気がある上に
    日本の胃石は7割が柿が原因ってスレ見て戦慄した

  • 3二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 11:37:48

    わかるめっちゃ美味しい

    食べすぎたらコーラ飲めばいいんだっけ?

  • 4二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 11:38:30

    干し柿とかいう世界で一番美味い食い物許せん

  • 5二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 11:39:51

    4個100円羨ましい…

  • 6二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 11:39:54

    いいよね、柿
    あったかいお茶に干し柿合わせるのも地味に好き

    でも今年は秋がめっちゃ暑かったせいで、うちの干し柿は全部泡吹いてグッズグズになって全滅したよ
    来年はちゃんと作れたらいいね

  • 7二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 11:44:47

    うちの甘柿今年不作だから甘柿は無人販売に頼ってる
    渋柿は豊作なので大量に剥いた

  • 8二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 11:48:45

    干し柿は揉まずに作ったカチカチを食べて育ったからカチカチが好きなんだけど売ってるやつむにゅむにゅばっかり…

  • 9二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 11:57:36

    うちみたいに2階建ての屋根まで育つと実ってるのに手が届かない悲しみを味わうので今から植えるなら高さ抑えて育てようね!!

  • 10二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 11:59:37
  • 11二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 12:03:56
  • 12二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 12:54:56

    渋柿を冷凍庫で芯まで凍らせたあと自然解凍したら渋が抜けて甘くなる。干すよりも短時間でできてオススメよ

  • 13二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 13:50:05

    鳥って渋柿食わないよな

  • 14二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 13:54:29

    柿の木の生命力すごいよな まじでなんの世話もしてないのにでかくなってゴロゴロ実ってる なお渋柿

  • 15二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 13:57:03

    腐るほどなってるけど全部渋柿なんだよなあ すぐ食える実だったらめちゃくちゃ食費浮くのにもったいねえ

  • 16二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 14:09:27

    >>15

    鳥に食べられたり木で熟し過ぎて落ちちゃうから渋柿を干し柿にする方がよくない?

  • 17二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 14:16:01

    甘柿で干し柿作ると甘さ控えめになるらしい

  • 18二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 14:17:31

    干し柿たくさん作って吊るしてたら柿にスズメバチ群がってきて怖かった
    ハチさんからすると甘いのか…?

  • 19二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 14:21:18

    柿の糖度
    ・甘柿16度前後
    ・渋柿20度前後→干し柿50〜70度

  • 20二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 14:23:08

    >>19

    渋柿って糖度自体は高いのか

    えぐみあるから生食できないだけで

  • 21二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 14:28:45

    >>16

    干し柿結構むずいんよな作るの あんま寒くないとこ住んでるからすぐカビるわ

    青森のばーちゃん作るのはほったらかしてんのにめっちゃうまい

  • 22二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 14:30:45

    柿美味しいし好きなんだけど、食べるとおなか冷えるんよ…

  • 23二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 14:31:21

    柿はグラタンが一番うまい
    ちょい硬めのやつの甘みががちょうどええんや

  • 24二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 14:33:11

    ガキのころかじったことあるわ じゅくじゅくでうまそ~ってかぶりついたら 甘!って思ったすぐに口の中めちゃくちゃになった しばらく歯ぎしぎしした

  • 25二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 15:09:05

    柿の白和えうまいぞ
    簡単に言うと水切りして裏ごしした豆腐と練りごまを塩やみりんで整えてスライスした柿とあえるだけ

  • 26二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 15:14:44

    ワイ、今年になって初めて柿を皮ごと食べる
    ……イケるやん!ちょっとこの食べ方知ると消費量増えそうで怖いわ
    柿一番好きだもんで

  • 27二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 15:54:57

    うちの柿は無農薬(というか栄養すら与えていない生えっぱなし)でうまい

  • 28二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 16:06:08

    渋くない柿生えてんの見たことある?自分はない

  • 29二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 16:06:48

    渋柿ってどんぐり型で甘い柿は四角いよな

  • 30二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 16:32:11

    >>28

    うちの木の柿は渋柿じゃないよ

    隣んちのは渋柿だけど

  • 31二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 16:34:49

    >>28

    うちに渋柿も甘柿もあるよ

  • 32二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 18:10:07

    干し柿難しい人はお酒で渋抜き試してみるのオススメ

  • 33二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 20:04:15

    酢の物もうまいな
    酸っぱいのにいいアクセントになる

  • 34二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 20:33:35

    豊作すぎてそのまま食べるの飽きた時は冷凍してシャーベットみたいにして食べてる

  • 35二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 20:34:59

    近所の販売所は落ちてる柿拾って売ってるな
    そういうのやっていいんだと勉強になった

  • 36二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 20:36:21

    めちゃくちゃポテンシャル高いなのに何か地味なんだよな

  • 37二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 20:42:50

    このレスは削除されています

  • 38二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 20:43:07

    渋柿はな、実は干し柿にしなくても限界まで追熟させると渋みが抜けてクソ甘くなるんだぜ
    その代わり果肉がデロデロのドロドロになるけどな
    試してみてくれ

  • 39二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 20:44:00

    北海道には柿がないってマジ?

  • 40二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 22:32:26

    柿の木があるけどウチは誰も食わなくて
    昔はジュクジュクになって落ちてきた実を犬が貪り食ってたなぁ…
    よく考えたら大丈夫なんだろうかと今思って検索したら大丈夫っぽくて安心したけど軽率だったな…

  • 41二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 22:33:35

    無人販売所で1個100円だったんだけどあんまり安くないな…

  • 42二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 23:15:12

    >>36

    とにかく甘いけど甘さに特化しすぎてる感がある

    みかんや枇杷みたいにもう少し酸っぱさというか爽やかさ成分にも寄せればもっと子供にもウケそう

  • 43二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 23:53:30

    実家では親がぐにょっとした柔らかい柿が好きだったからそういうのばっかりで柿=ぐにょっとしてる認識で苦手だったんだけどどこかで固い柿たべてからこっちは好きだ!って好きになった

  • 44二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 07:48:14

    スーパーの柿って高いよな…

  • 45二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 07:52:51

    今年の干し柿は気温が高くて失敗したのが痛い
    カビ生えたり虫湧いたりしてた…

  • 46二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 08:29:51

    >>29

    必ずしもそうではないぞ

    多分干しやすいから渋柿は筆型が多く売られてるんだろうけど、四角くて平べったい渋柿も見たことある

  • 47二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 08:33:07

    今年は気温が高いせいか不意の雨のせいか干し柿作りに失敗してカビ生えたって報告をよく聞くな
    来週から寒くなるっぽいしようやく干し柿作りに適した気温になるんじゃないか

  • 48二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 08:39:43

    扇風機回して部屋干ししてたからかいい感じにできた

  • 49二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 08:57:52

    怖い話する
    昔ばーちゃんちで柿まるかじりしたら齧った歯形にちっちゃい穴が空いてたんだ
    イヤな予感がして慌てて柿のかけら口から出したらそっちからいもむし出てきた
    あのまま穴に気づかず咀嚼してたらと思うと鳥肌が立つ
    (へたの下の隠れて見えない所から入ってたみたい)
    みんなも丸齧りには気をつけろよ

  • 50二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 09:30:03

    お袋は柿大好きだったけどある日から柿を食うと酷い腹痛が起きるようになって見るのも嫌になってしまった
    上にある胃石では無さそうだったけど干し柿1個ですら起きてたから気の毒だった

  • 51二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 10:19:36

    モッツァレラやクリームチーズとよく合うからおつまみ感覚で毎日食べてる

  • 52二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 10:22:55

    ちょっと面白いのは「柿」にも「牡蠣」にも二日酔いを和らげる効果がある

  • 53二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 12:22:35

    イタリア語でも柿のことを日本語由来でカキ(cachi)というけど、単数形でカコ(caco)と言うのが面白かった
    イタリア語の複数形は-iで終わって、単数形は-oで終わるから(男性名詞の場合)

  • 54二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 12:26:04

    柿はもともと全部渋柿だったけど鎌倉時代にどこかのお寺で突然変異で甘柿が生まれて
    それがヨーロッパやアメリカ大陸に広がったとか

  • 55二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 12:26:36

    このスレ見てスーパーでカキ買ってきた
    無人販売所へガソリン代よりは安いから…

  • 56二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 12:45:29
  • 57二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 14:08:29

    うちの柿は今年やたら豊作だったわ
    食いきれないしちょっと困る

  • 58二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 17:41:12

    沢山なる柿の木があるところは実が青い時点で収穫して柿渋作ったりもする
    結構汎用性高いので便利

  • 59二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 17:44:31

    このレスは削除されています

  • 60二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 17:46:03

    >>11

    サルカニ合戦はこれを暗示していた…?

  • 61二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 17:48:56

    岐阜の婆さんち行くとマジでどこでも生えてるんだよな
    甘くて固いタイプが多いから散歩ついでにもいで食べたくなる
    さすがに人の家の木ではやれないけど

  • 62二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 17:53:10

    自宅に柿の木ある人羨ましいわ

  • 63二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 17:57:08

    昔飲んだ柿のリキュールが美味しかった

  • 64二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 17:58:58

    昔に町の特産品のカキでジュース作って売ろうって企画が持ち上がったんだけどジュースにすると香りのついた砂糖水みたいになるのよな
    どこもやってないからって始めたけどどこもやってない事には理由があると知った

  • 65二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 17:59:53

    >>13

    何口かついばんでダメにしよるよ

  • 66二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 18:01:29

    うちだけかもしれないけど10個実がついても7個ぐらいは落ちて実際食べられるまで色づくの3個ぐらいになる

  • 67二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 18:31:27

    このスレのせいで柿胃石が怖くて美味しく頂けなくなったんだが
    どうしてくれる

  • 68二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 19:48:57

    胃が正常に機能してれば腹に石が残ることはないから大丈夫

  • 69二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 19:50:41

    渋柿に甘柿接ぎ木した物がもっとも甘いと身内に聞いた

  • 70二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 19:52:30

    ヘタ虫絶許

  • 71二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 19:52:32

    スレ覗いてびっくりしたんだけど柿って食べ過ぎたらやばいんだな
    たまに無性に食べたくなるからヤバいことになる前に知れてよかった

  • 72二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 19:54:56

    石関係で一日一個にとどめましょう的な事聞くが年365個未満ならセーフなのか?
    家に柿の木があり豊作の年は4人家族でも一日一個じゃ柿腐っちまうわ
    ヘタムシ多いせいで人におすそ分け出来る品でもないし

  • 73二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 20:01:14

    まあ柿に含まれるタンニンと胃酸が反応して硬い物質になるのが柿胃石な訳だけどいっぱい食べたからいきなりどんっと胃腸に詰まる大きさの物が出来る訳じゃない
    大抵は消化運動で詰まる前に排出される
    でも胃腸の動きが弱くなってる人だと排出されず蓄積して大きくなって詰まる
    毎日1~3個ぐらいなら健康な人は大丈夫じゃない?知らんけど

  • 74二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 22:55:24

    >>32

    身内が試してたけど40%は超えてないと上手く抜けないみたい

    今ならツルハで渋抜き専科売ってるからそれだと初めてでも渋抜けた

  • 75二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 23:14:44

    干し柿大好きだけどお値段がいいからあまり食べられない
    手間がかかるものだから仕方無い

  • 76二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 23:18:25

    あんぽ柿すき

  • 77二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 23:19:39

    渋柿をやねぇ…軒先に吊るしてやねぇ…

  • 78二次元好きの匿名さん24/11/17(日) 07:55:15

    自分で干し柿作ると干しすぎて食べた後水飲むと乾燥ワカメみたいな事なるから気をつけてね(2敗)

  • 79二次元好きの匿名さん24/11/17(日) 08:01:13

    昔畑に数本植えてた柿がシャキシャキしてすげー美味かった。品種は忘れた

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています