【実況:助言求ム】超絶今更なFGO攻略記【その27】

• 1◆Hdhcp9om3sbm24/11/15(金) 22:24:38

前回に引き続き、超絶今更なFGOの攻略をしていくスレ、その27です

時に皆様のお力をお借りしながら、FGOのストーリーを追っていきたいと思っています

以下必読事項です

何卒よろしくお願いします

【プレイ動機】FGOのストーリーを追うため

今のいままで、FGOはROM専でストーリーを追っていましたが、皆様ご存知の通り、プレイ動画の配信投稿のガイドラインが更新され、最新のストーリーが追えなくなる可能性が出てきた為、いっその事始めてしまおうと思い切った

【ゲーム履歴】

ソシャゲは何一つとしてやったことがないです

少しずつ慣れたいと思いますが、ソシャゲの当たり前を知らないので、どうか暖かく見守り教えてくださいお願いします

【その他の諸注意】

自分は元々動画でのみFGOを追ってきた動画勢です

すなわち、完全なエアプです

今回の攻略でエアプ卒業するのも目的です

クソザコ読解力を発動する時が多々あるやもしれません

その時は優しく指摘してくださると嬉しいです

Q. どうしてソシャゲやってこなかったん?

A. 課金に対して忌避感があったから

それに加え、自分でもちょっとどうかと思う収集癖があり、それに負けて課金するとヤバいことになるのが目に見えていたから、あえてやらないようにしていた

基本的に微課金(福袋とディスティニー召喚分だけ)に徹したいと思います

基本、夜間にやる予定です

よろしくお願いします

こちら前スレにございますれば…

【実況:助言求ム】超絶今更なFGO攻略記【その26】|あにまん掲示板前回に引き続き、超絶今更なFGOの攻略をしていくスレ、その26です時に皆様のお力をお借りしながら、FGOのストーリーを追っていきたいと思っています以下必読事項です何卒よろしくお願いします【プレイ動機】…bbs.animanch.com
  • 2◆Hdhcp9om3sbm24/11/15(金) 22:27:31

【前回までのあらすじ】
    セラフにて法の抜け穴をつくみたいな方法で人類悪と化した殺生院キアラを無事に討伐したスレ主、もしくは1なるものです
    その甲斐あってか、「繋いだ絆は離れないわ」なメルトリリスをお迎え出来ました、今でも嬉しい

季節の変わり目というか寒暖差がここ最近激しくて、そのせいで体調を崩してしまいましたが、今は元気そのものですのでご安心を

それでは、冥界のメリークリスマス
    第6節から続きをやっていきますね

• 3二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 22:28:42

おっ大分石が貯まってる

• 4◆Hdhcp9om3sbm24/11/15(金) 22:39:59

(第五の門の門番のジャガーマンが早送りで飛ばされてたの、実にジャガーマンクオリティしてるなぁ…)

さて、前節でも言っていたとおりのなぜなにウルク第二回です
    ドゥムジと言うと冒頭の金色羊のことだな
    牧畜、生命の神様でありながら冥界所属だったんですね………だから冥界云々の今回の話に関われているってことか…
    ……………アルテラさん、アナタ冒頭で思いっきり会話してましたよね…?

• 5二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 22:44:03

保守
    メルトいいよね…

• 6二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 22:44:10

イシュタル→ドゥムジ→ゲシュティンアンナという冥界落ちの押し付け合い
    尚、本来死んだイシュタル(七章でも言ってた冥界下りの話)は逃げ切った模様

• 7◆Hdhcp9om3sbm24/11/15(金) 22:47:36

>>3

なんだかんだで少しづつ溜まっていってますね

あれから低レアも少しづつ育ててますし、幾人かの星四星五鯖が絆レベル上がって石貰ってもいますし…

ドゥムジがダビデ(メタいことを言うでない)なのはまだわかるよ、うん

いやまぁ、立ち絵はあるものの実装されてるわけじゃないし、現状カルデアとの接点なんてアルテラ通しての薄い繋がりしないし…

でも、イシュタルは本人がガッツリいるじゃん………同じ金星の女神のケツァルコアトルさんなら、まぁ…………いっかぁ…

• 8二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 22:48:41

>>5

10まででも最終投稿から二時間OKだから投下が続いてる内は大丈夫ですよ

運悪く規制されたっぽい時だけ保守れば十分

• 9◆Hdhcp9om3sbm24/11/15(金) 23:16:33

>>5

メルトリリス、いいっすよね…!

最後の追い込みでもうドチャクソ好きになりましたもん

あんないいストーリー摂取しちゃったらそりゃあみんな引くし、実質配布にもなるわな…

>>6

押し付け合いって………良くも悪くも人間くさいというか、なんというか…

ドゥムジ(神権とやらを得て神になったウルクの王様、栄誉にめちゃ弱い)はイシュタルへの信仰に自分も乗っかろうとして、イシュタルと婚姻を結ぶ

そんなおり、イシュタルはバビロニアでも触れられた『イシュタルの冥界下り』という大事件を起こしてイシュタルが命を落とす

当のイシュタルが豊穣の権能引き継いでいたせいで、地上は不作に陥り大混乱

それはまずいと"智恵持つエンキ神"がイシュタルの肉体を甦らせるも、エレちゃん曰く冥界の手に落ちた魂をなんの代償もなしに解放は無理との事

一時釈放された魂のみのイシュタルは自分の代わりを探すも、自分のプライドやらなんやらで、心の底から"イシュタル神に魂を捧げます"という存在でなければ身代わりにはできない

かと言って、自分を信奉する巫女達=己の財産とも言える彼女達を差し出すのには気が引ける

諦めて冥界に戻ろうとしたその時、喪にふくしていた(イシュタルの死を祝って連日盛大に凱旋パレードをしていた)夫ことドゥムジを見つけ激おこ

ドゥムジを自分の身代わりに指名して、それをエレシュキガルは承諾

ドゥムジはウトゥ神の手を借りたり姉のゲシュティンアンナ神(イメージ画像シドゥリさん、久しぶり!)の元に逃げ込むも結局掴まって冥界送り

それをおか………不憫と思った姉のゲシュティンアンナ神の「ドゥムジ神の身代わりになります」という提案をエレシュキガルは飲み、先のネルガルと同じ沙汰を下す

(どうやら冥界の法を緩和するとエレシュキガルの方が刑罰下るらしい、これってバビロニアの最終決戦の時に主人公達に冥界の護りバフ渡したのがまずかったっぽい?)

そしてドゥムジは権能半分譲渡することとなったが、ネルガルの二の舞のように逃げるために利用してきた"蛇とガゼルの権能"………要は使い途のねぇ献納押し付けて出ていって、蘇る神、死と再生を司るものとして進行を受けるようになったと…

………………前もそうだけど、エレちゃんが終始真面目なのに、最後には不要なもの押し付けられて話が終わっとる…

エレちゃんが何したって言うんや…

• 10◆Hdhcp9om3sbm24/11/15(金) 23:20:16

自らの憧れよりも、自らの愛を信じた、かぁ…
    それに、辛くても自らの責務を放棄しないのは、ほんとに凄いことだと思うよ…
    小耳に挟んだことだけど、どうやら型月世界では自分の責務やら使命やらを投げ出さないことがかなり重要っぽいし
    投げ出したり果たさなかったりするとろくでもない結末にしかたどり着かないとかなんとか…

• 11二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 23:21:02

ほんとエレちゃん不憫なのよね…
    あ、戦闘時のスキルモーションでスカート引っ張りに来るのが恐らくこの時もらったガゼルです
    羊もらえてたら羊が来てたのかなw

• 12◆Hdhcp9om3sbm24/11/15(金) 23:29:15

>>11

そういや、スカート引っ張るモーションありましたね…

ディスティニー召喚でお迎えした当時はなんも分からなかったけど、この話が元ネタだったのかぁ………羊はともかく、蛇じゃないだけマシかな

徒歩で来たマー………ゴホンゴホン

羊のお兄さん曰く、今回の黒幕はネルガル神、より正確には"ネルガルの悪意"との事

目的は再び神として………冥界神ネルガルとして君臨すること

…………やっぱあの悪しきガルラ霊、黒幕じゃったか…

• 13◆Hdhcp9om3sbm24/11/15(金) 23:34:21

羊のお兄さ………もうマーリンでいいや
    マーリンいわく、ただエレシュキガルが消滅するのを待っていれば内通者なんて出なかったとのこと
    多分、この内通者がドゥムジなんかな

というわけで、悪しきガルラ霊(ガワはダレイオス三世のシャドウサーヴァント)戦です
    ……………いきなりチャージマックスにしてくるバーサーカークラスかぁ…
    まぁ、唯一選べたサポートがマーリンだったし、礼装のスタンや豚化スタンもあるし十分いけるな、うん

• 14◆Hdhcp9om3sbm24/11/15(金) 23:51:07

二回キルケーの宝具打ったけども豚化スタン入らんのかい!確率低いのかそういう耐性があるのか…
    一応のため無敵貼っといてよかったわぁ!

エレシュキガルがカルデアを疫病で攻撃しているのは、自分を殺す為(ネルガルが上手く唆したらしい)
    かつてのバビロニアにて自分から女神の誓約を破ったため、あの依代ベースの霊基を失って冥界のシステムに戻る筈だったが、その霊基を記録しているカルデアがあることで完全に消えることが出来なかった、と
    エレシュキガル本人も迷惑をかけないように"あの時"………バビロニアの時の自分を削ぎ落とすという禊をしたものの、素のエレシュキガルが外界を知った自分の心を許せなくて、カルデアを殺して私も死ぬ!を決行しようとしている、と…

……………待って?ということは、あの時どうあれ依代ベースの自分が消えることを承知で主人公達の手助けをしてくれたってことじゃん!!
    …………マジか…………マジかよ………

• 15二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 23:56:30

イシュタ凜もイレギュラー連呼されてるけどエレちゃんも同等クラスのイレギュラーなのよね
    そしてギャグ落ち対策なのか、ボスは豚耐性あること多いです

• 16◆Hdhcp9om3sbm24/11/16(土) 00:11:29

>>15

イシュタルの場合は性格がかなり改善?され、エレシュキガルは本来システムじみたはずの存在が霊基を得た…

本当にイレギュラーだな、この二柱の女神…

ボスクラスは豚化耐性はデフォなんすね…

教えて下さりありがとうございます

…………自分が愛したウルクの冥界のために、文字通り身を捧げたのか…

エレちゃん………………

• 17◆Hdhcp9om3sbm24/11/16(土) 00:19:01

…………まぁ、マーリンが悪魔だの欲望だの言ってたし、
    編成の時アーチャークラスだけだったし、
    何よりエレちゃんメインのこのお話でまるっきり出てこないってことは無いだろうと思ってたけど………やっぱり、イシュタルでしたか…

冥界の女主人に言いたい事は言い切ったって言ってるから、全く気にしてないとかじゃなさそう
    それはそれとして、かつての冥界下りのリベンジするのはなんというか………イシュタルらしいな、うん

選択肢の意味!
    確かに赤い紋様入ってるけども!

• 18二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 00:23:48

赤いのは神代回帰(魔術以前の神代の神秘をどれだけ行使可能かの目安、多いほど強い)ですね
    神性持ちで露出高いと大体見えます
    でもって凜の異名の赤い悪魔と掛けてるのかな

• 19◆Hdhcp9om3sbm24/11/16(土) 00:26:17

『深淵に人間を生かせるのは以ての外』
    『エレシュキガルがカルデアを疫病で全滅させる前にエレシュキガルが消える』
    『そもそも、今のエレシュキガルはアナタの知らないエレシュキガルだから会う必要は無い』
    まぁ、これもイシュタルなりの親切なんだよな
    それでも、エレシュキガルに会いにいかねばならんのだ………

なんか金色のオーラ纏ってるし、宝具とバスターに特殊耐性ついてるし………まぁ、元からチャージ3だし速攻意識して頑張るかぁ…

• 20◆Hdhcp9om3sbm24/11/16(土) 00:39:50

スキルチャージ増加は聞いてない…
    チャージ増加スキル連発で最速宝具(無敵貫通)してくるのも聞いてない…

………何でかわからんけど過去一ムカついたので初ターンから対粛清防御ガン積みして倒しました
    ブレイクしたらチャージ減ってデバフかかったから、宝具打たれる前………2ターンで宝具なしに削りきるのがスタンダードってことかな?
    まぁ、倒せたからいいや

• 21◆Hdhcp9om3sbm24/11/16(土) 00:46:18

>>18

本人も言ってましたね、戻ってるって

これが多いほど神秘を扱えるとなると、そのうち真っ赤な回路だらけの敵とか出てくるのかな…?

時間もそうですし、おそらくラストスパートで分量多いであろう残り3節分を今夜読むのはさすがに遅くなりすぎるので今回はここまでとします

明日には決着が着くかな?

では皆様、おやすみなさい

• 22二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 00:50:04

乙でした
    イシュタルは元からNPチャージスキルありますし持ってる鯖はたまに連打してくるから、チャージ3族だと怖いことになりますよね

• 23二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 02:27:23

>>21

そんな全身血管浮き出たようなビックリ人間はサーヴァントでもいませんよw

ただ、ギルガメッシュやバーサーカー(ヘラクレス)、ティアマト辺りの身体の赤い模様なんかはまさに神代回帰のシロモノだから、あれくらい強いやつであれくらいの紋様って指標にはなりますね

• 24二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 02:59:03

>>23

おっ、そうだな(ステイナイトのイリヤを見つつ

x.comx.com
スレッドは11/16 14:59頃に落ちます

オススメ

レス投稿

1.アンカーはレス番号をクリックで自動入力できます。
2.誹謗中傷・暴言・煽り・スレッドと無関係な投稿は削除・規制対象です。
 他サイト・特定個人への中傷・暴言は禁止です。
※規約違反は各レスの『報告』からお知らせください。削除依頼は『お問い合わせ』からお願いします。
3.二次創作画像は、作者本人でない場合は必ずURLで貼ってください。サムネとリンク先が表示されます。
4.巻き添え規制を受けている方や荒らしを反省した方はお問い合わせから連絡をください。