ブルーロックスの好物を

  • 1二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 09:03:35

    作っていきたい

  • 2二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 09:04:00

    自分がスレを立てる理由になったスレ(155のスレ主の発言から)

    【閲覧注意】カス嘘検証するブルロスレ6|あにまん掲示板ブルーロックの初見スレにおいてつかれたカス嘘を振り返るスレです実況スレ3つ目から振り返ります実況スレの振り返りなので内輪ネタです、気をつけてください⇩前スレhttps://bbs.animanch.c…bbs.animanch.com

    触発されたスレ(立てた人が↑と同じ)

    潔世一の好物といえばきんつば|あにまん掲示板ということできんつばを作っていきましょうhttps://bbs.animanch.com/img/4082977/954bbs.animanch.com

    料理初心者だからやめよっかなって思いもしたけど、黒名スレ主に週末立てるよって約束したからちゃんと立てた


    ⚠️ブルーロックス全員の好物を作るわけではないよ、自分が興味のある料理と推しの好物を作るだけ

    スレ主は料理初心者だから料理失敗したときは笑って流してくれ

  • 3二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 09:05:34

    自分1人で作ったことのある料理
    目玉焼き、卵焼き、カレー、シチュー、グラタン、なんか根野菜炒めたやつ、YouTubeのレシピ見ながら作ったスープ、ホットケーキ、団子、大福、九龍球、焼き芋
    他にもあったかもしれないけどとりあえずこのくらい

    上のスレ立てたスレ主見てくれるって言ってたから自分が失敗したって書いた卵焼きとその他について何をやらかしたのか書いとく

  • 4二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 09:06:07

    失敗したことのある料理
    卵焼き
    →1回目2回目に作った時味が薄かったため3回目の時に大量に砂糖を入れた(実家の卵焼きは甘い味付け)ところ砂糖が卵液に混ざりきらず一番外側の層が凄いジャリジャリした
    当時家にあった砂糖がラカンカという砂糖だったんだけど、ラカンカは後味がスーッと清涼感のあるもの(パルスイートが近いかも)であったためすごく甘くて後味がスーッとした卵焼きが完成した
    ちなみに1食では食べきれなかったため冷蔵庫に入れておいたところカチコチに固まって箸が物理的に通らなくなった
    まじで美味しくなかった
    絶望的に米に合わなかった、もはやデザートの域
    醤油かけたりレンチンしたりすればまだマシだったかもしれない
    4回目に作った卵焼きは少しジャリジャリしたけど断然マシだった
    多分このおかげで料理に対するハードルが下がった
    脳が卵焼きと認識できなかった

    九龍球(丸いゼリーの中に果物が入っている)
    →ゼラチンがうまく混ざっておらず、ゼラチンの濃度が濃い部分が発生
    そのせいで固めたものの中に夏祭りの屋台にあるようなゴムボールほど固いものが散見された
    その物体はゼラチンが多かったせいもあり獣臭が凄かったがそれ以上に固すぎてまじでゴムボールだった
    失敗したのが少なかったから全部食べることはできた
    脳が食べ物として認識しなかった物体

    大福
    →完成したときは問題なかったが、1晩冷蔵庫に入れておいたところ求肥の部分が溶けていた
    おそらく加熱不足
    全部くっついてたけど普通に美味しかった
    ちゃんと食べ物だったけど大福を食べるためにスプーンが必要だった

    さつまいも
    →炭になった

  • 5二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 09:07:47

    普通失敗しないだろって料理を失敗してるからレシピ通りに作るけど失敗する可能性あるんじゃないかなって思ってる
    料理できる人からすると閲覧注意つくんじゃないかと思ったけどただ料理するだけだから閲覧注意付けてないよ、見るのは自己責任で
    お腹壊さない物体(生焼けや炭など)ができない限り失敗してもちゃんと食べます
    生焼けだったらもっとしっかり加熱して食べる

    作る予定の食べ物
    きんつば、ラスク、ザッハトルテ
    当初は↑だけの予定だったけど甘いの多そうだから追加でわかめスープも作る

  • 6二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 09:08:29

    レモンティーくらいなら淹れられるんじゃないか

  • 7二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 09:09:27

    まずは一番簡単そうなラスクから
    これは昨日作った食パン

  • 8二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 09:10:08

    >>6

    レモンティーも一応買ってきた

    レモンとしか書いてなかったけど紅茶の棚にあったから多分レモンティー

  • 9二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 09:10:55

    >>3

    これ作れるなら十分立派だ応援してます

  • 10二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 09:16:10

    一応失敗した時用にちょっとお高めなパンも買ってきてたからそれもラスクにして味の比較したい

    カイザーはパンの耳使ってラスク作ってたからパンの耳を使う

  • 11二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 09:20:02

    ラスク作るときにレシピ調べたんだけど揚げるんじゃなかったんだよね

    なんか勝手に揚げて作るものって思ってた


    >>9

    ありがとう、頑張ります

  • 12124/11/16(土) 09:22:56

    卵焼き用のフライパンで足りると思ってたんだけど無理そう
    とりあえずカリカリになるまで焼く

  • 13124/11/16(土) 09:32:18

    カリカリの基準が分からんし真ん中に置いてたパンが焦げてる気がする

  • 14二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 09:35:22

    ラスクって普通オーブンだろ
    なんでフライパンで焼くんだ...

  • 15124/11/16(土) 09:36:18

    砂糖大さじ2投下

  • 16124/11/16(土) 09:40:01

    絶対こんな砂糖いらんかった、底の方焦げ付いとる


    >>14

    マジ?

    ご覧の通りラスクはずっと揚げ物だと思ってた人間だから知らんかったわ

    参考にしたレシピはフライパンで焼いてたからフライパンで焼いてる

  • 17二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 09:42:41

    ラスクって普通オーブンで焼くのか……

  • 18124/11/16(土) 09:42:49

    とりあえず火止めた
    パンに絡まりきってない砂糖が沢山あるのでこのまま買ってきたパンもラスクにしてく

  • 19124/11/16(土) 09:49:33

    買ってきたパンめっちゃ柔らかい
    最初切りやすいと思ったけど柔らかすぎて逆にうまく切れなかった

  • 20124/11/16(土) 09:51:02

    載せるの忘れてた
    これは買ってきたお菓子
    家じゃ作れない

  • 21二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 09:51:50

    お菓子はしょうがない

  • 22124/11/16(土) 09:57:00

    パン屑回収するために少し目を離してたらもう焦げてる
    焦げてるけどカリカリになってない

  • 23二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 09:58:53

    >>4

    すまんさつまいもの炭になったでスペキャになった

    さつまいもが炭になった???

  • 24124/11/16(土) 10:00:43

    これ以上焼いても焦げるばっかな気がするから終わり

    残りのパンの耳でガーリック味作る

  • 25二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 10:04:23

    ラスクをフライパンで作るならバターを...バターを使え...
    あとフライパンで作るなら角切りが鉄則

  • 26124/11/16(土) 10:08:36

    今度はちゃんとフライパン使う


    >>24

    電子レンジで焼き芋作れるってレシピみて作ってたんだけど、慣れてきたからレシピ見なくてもいいやってその日レシピ見ずに作ったのよ

    時間間違ってて炭になってた

    なんか変な臭いするけど気のせいかなって思って放置してた

    真っ二つにして作ってたんだけど中まで真っ黒だった

    試しに齧ったけどもう食べ物じゃなくなってた

  • 27124/11/16(土) 10:11:11

    ↑間違えてレスしてる

    正確には>>23


    >>25

    バター全然計量してなかったんだけどレシピ見たら30gって書いてあったからちゃんと30g使う

    角切りにしてやってみるわ、アドバイスありがとう

  • 28124/11/16(土) 10:14:28

    バターとおろしにんにく
    バターはザッハトルテ用に買ってきたやつだから無塩

  • 29124/11/16(土) 10:19:09

    途中から切るのめんどくさくなって手でちぎってた
    なんかパチパチしてる

  • 30124/11/16(土) 10:27:31

    バター30gも使ったからか全然カリカリにならん
    てかラスクにこんなバター使うん?
    ザッハトルテでさえ70gだったのに?

  • 31二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 10:29:28

    >>30

    レシピによるとしか...食パン2枚で20gで作るレシピもあるし、1枚で30gもある

  • 32124/11/16(土) 10:34:24

    パセリ投下

  • 33124/11/16(土) 10:38:31

    >>31

    買ってきたパンでもう1回作るからその時は少しバター少なめにしてみる

  • 34124/11/16(土) 10:40:51

    第2陣
    この間ちょっと暇だから計量してくる

  • 35二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 10:41:41

    >>34

    焦がさないようにな

  • 36二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 10:44:44

    もう遅いかもしれないが、レンジあるなら一度レンジでブンして乾かすとカリカリになりやすいぞ
    またはバターなしで火にかけて水分飛ばしてからバターを絡める
    バターの油分だけでカリカリにしようとすると実質揚げ物になる

  • 37124/11/16(土) 11:01:39

    完成

    上が手作りパン、下が買ってきたパンで作ったラスク


    >>36

    なるほど、道理で全然カリカリにならないわけだ

  • 38124/11/16(土) 11:05:58

    >>35

    湯せんできないかもって焦ってたら少し焦がした


    試食

    シュガー

    →最初に作ったのは砂糖とパンが分離してる感じ

    後半に作ったのは砂糖そのまま熱したからかキャラメリゼ?なんて言ったらいいのか分からないけどラスクって言われるとちょっと違う気がする


    ガーリック

    →どっちも味変わらん、というかあんまりにんにくの味しないかも


    でも全部おいしい、量が多い

  • 39二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 11:07:02

    完成おめでとう 美味しいなら良かった
    というか今更だけど食パン作れるのすげぇな

  • 40124/11/16(土) 11:09:55

    個人的には初めて食べたけどガーリックの方がおいしい
    シュガーめっちゃ甘い
    牛乳常備しとかんと甘すぎてヴァってなる

  • 41二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 11:11:12

    ガーリックいいよね 俺も好き

  • 42124/11/16(土) 11:11:27

    >>39

    昨日の夜帰ってきてから作った

    1時間以上こねたからもうパンを作ることはないだろうなって思う

  • 43124/11/16(土) 11:14:26

    ザッハトルテのレシピ

    oceans-nadia.com

    何から用意すればいいか分からないけどとりあえず湯せんする

    ボウルが足りなかったから急遽鍋を使う


    これはこのために買ったお高いチョコレート

  • 44124/11/16(土) 11:17:09

    >>41

    思ったより手軽に作れるから休日とかに作るといい気分転換になりそう


    湯せん中

  • 45124/11/16(土) 11:17:29

    画像貼り忘れ

  • 46124/11/16(土) 11:23:36

    湯せん完了
    こっからバターと粉砂糖をすり合わせるんだけど粉がめっちゃ飛び散る

  • 47124/11/16(土) 11:27:00

    白っぽくなるってこんな感じ?

    こっからが苦行
    メレンゲを作るんだけど家に電動泡立て器なんていう文明の利器はないのよね

  • 48124/11/16(土) 11:28:35

    画像貼り忘れ

    今思ったけどもうボウルがないわ
    どうやってメレンゲ作ろ

  • 49二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 11:31:21

    ボウルは無いなら別の器でやるしかないんじゃないかな
    なんかこう、底の深いフライパンとか……?

  • 50二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 11:32:24

    メレンゲ素手で作ったことある?
    ないなら安いのでいいから買ってきたほうがいい
    あとこれはまだ「白っぽく」なってないと思う
    もっと油脂が溶けてふんわりクリーム状になるまで

  • 51124/11/16(土) 11:36:27

    >>49

    探したら木のボウルがあったからそれ使ってみる

    木に泡立て器使うの怖いけど


    >>50

    メレンゲって売ってんの?

    近くのスーパー行くのちょっとダルいから頑張ってみる

    無理そうだったら買いに行く


    白っぽくなってないんか

    もうちょっと混ぜたらいい感じになるのかな

  • 52124/11/16(土) 11:46:13

    今こんな感じ

    近くのスーパー片道20分かかるからあんまり行きたくないんよな
    今日朝行ってきたし

  • 53二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 11:47:58

    >>52

    先が長いな

    腱鞘炎には気をつけて

  • 54二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 11:51:30

    >>51

    メレンゲは売ってない

    電動泡立て器を買ってきた方がいい

    素手でケーキ用のメレンゲ作るのはかなり難易度高いぞ

    バター白っぽくするにはとにかくよく混ぜてなめらかにして空気を含ませること これも電動でやると楽なんだが……

  • 55二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 11:51:38

    きんつばは市販の羊羹つかえば楽だよな
    一面づつ液つけてフライパンかホットプレートでやくだけ

  • 56二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 11:52:48

    まあメレンゲ作れなくても膨らまないだけで食べられるものは出来上がると思う
    食べ物を粗末にしない気持ちを持ってやりたいようにやってくれ

  • 57二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 12:14:58

    砂糖入れる前に塩ひとつまみ入れるとメレンゲ成功しやすくなった気がする

  • 58二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 12:16:18

    メレンゲはちょい酸性にすると膨らみやすい
    卓上レモンとかあるなら味に影響しないよう数滴いれてみ

  • 59124/11/16(土) 12:17:31

    ほんのちょっとだけもったりしてきたけど写真だとあんま変わらんかも

    >>54

    電動はこれ以外で使わんやろな思って買わんかったんよな

    思ったより大変かも


    >>55

    失敗した時用に買ってくるの忘れてた!

    今家には実家によるついでに買った外郎しかねえ


    >>56

    メレンゲを作る意味初めて知ったわ

    最悪メレンゲうまく作れんでも生地はいける感じかな

  • 60二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 12:19:18

    >>59

    メレンゲうまく作れんと膨らまないので、ずっしり密度の高いホットケーキみたいなのができあがるとおもう

  • 61二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 12:23:01

    あとメレンゲは軽く湯煎、生クリームは氷水でボウル冷しながら泡立てると良いよ

  • 62124/11/16(土) 12:37:11

    >>57

    もう砂糖入れてて試せんかった、ごめん


    >>58

    ポッカレモン買ってたと思ったんだけどなかった

    今度別に作ろうと思ってたのにも必要だから今日は無理だけど買ってくるかも


    メレンゲ作り方見てきたんだけど卵黄入ってると難しいんだね

    卵白と分けるときに少し入っちゃったからメレンゲちゃんとできないまま入れるかも、ちょっと手首痛い


    >>60

    ずっしりした感じでも美味しそうだけどケーキ的には失敗なんかな


    >>61

    そーなん?メレンゲ作るときに冷凍しとったらすぐ作れるっていうの見たんだけど湯せんした方がええんか

  • 63124/11/16(土) 12:43:30

    久遠の好きなのネバネバ系だからつるむらさきでOKでんかな?
    一応自分で食べる用に山芋焼いたやつもあるけど

  • 64二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 12:49:33

    >>62

    冷凍と湯煎、両方ある

    全卵泡立てるなら湯煎一択のが良い

    酸が卵のタンパク質固め易くするんで、レモンなきゃお酢でも可


    製菓も理屈しれば面白いからスレ主頑張ってな

  • 65124/11/16(土) 13:10:45

    これ以上はやっててもできない気がするから次の作業にとりかかるわ

    メレンゲ作るときは横着せずにちゃんと電動泡立て器買った方がいい

    多分生クリーム作る時も電動あったほうがいい


    >>64

    なるほどな?

    自分家今液体調味料醤油と料理酒ぐらいしかないから本当にダメすぎる

  • 66二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 13:12:17

    わかる
    素手でメレンゲ作ろうとすると余裕で腕が死ぬ

  • 67124/11/16(土) 13:14:37

    白っぽくなるってこのぐらいかな?
    これにチョコを混ぜていく

  • 68124/11/16(土) 13:21:34

    チョコと卵黄を混ぜた姿
    オーブン予熱するの忘れてたから今からやる
    170℃の予熱

  • 69124/11/16(土) 13:27:47

    粉をふるい入れて混ぜる

    メレンゲをその後に入れたんだけど凄いシュワシュワ言ってる

  • 70二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 13:32:59

    メレンゲ三割ぐらい入れて泡立て器で、ガッツリ混ぜてから全体混ぜるとやりやすい
    ヘラないなら杓文字で良いぞ、型に流すときも入れやすい

  • 71124/11/16(土) 13:33:53

    敷紙がよく分からなかったからクッキングシートで代用
    40分間焼きます

  • 72二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 13:38:32

    上手く焼けると良いな

  • 73124/11/16(土) 13:53:36

    少し疲れたので一旦休憩

    ラスクはお菓子って印象あるからちょびちょび食べるとしてお昼ご飯

    一応糸師凛がお茶漬け好物なので永谷園の鮭茶漬け買ってきた

    鯛の刺身でも乗っけようかと思ったけど朝早かったからか刺身なかった

    氷織はさんまが好きだけど自分が調理しきれないのでベストご飯のお供も兼ねてる


    >>72

    うまく焼けるよう祈ってて

  • 74124/11/16(土) 13:54:20

    写真貼れてない?

  • 75二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 14:00:29

    >>3

    見てるよ


    色んなキャラの好物をなるべく網羅してんのすごいわ、頑張れ

  • 76二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 14:02:14

    型使わんなら厚さが薄いかも知れんし、時間内でも様子見しながら焼く方がオススメ

  • 77124/11/16(土) 14:07:33

    >>75

    黒名スレ主!?

    めっちゃ頑張ってるこんなに1日に料理することないってぐらい

    スレ主のスレめっちゃ楽しかったよ、ありがとう!


    >>76

    マジで?って思って見てきたんだけどよく分からんかった

    竹串買っておけばよかったわ、家に爪楊枝しかない

  • 78124/11/16(土) 14:10:48

    一段落したからわかめスープ作る

    レシピ

    5分で焼肉屋さんのわかめスープ簡単・時短!にんにくを効かせてコク、パンチのある味わいに。www.sbfoods.co.jp

    自分はごまアレルギーだからごま使わんけどあったほうが美味しいと思う

    つるむらさきもただ醤油で和えるだけじゃなくてすりゴマ入れたら風味とかもよくなる

    作る方いれば参考に

  • 79二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 14:13:26

    >>77

    爪楊枝で良いよ、刺して生地が付かなきゃオケ


    一日でこんだけ頑張れるスレ主尊敬するわ

  • 80124/11/16(土) 14:14:13

    生地焼けたから先に下ろしてくる
    こんな感じ
    焼き縮み防止に数回叩いてくる

  • 81二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 14:16:33

    >>73

    鯛茶漬けリトライする時のために一応アドバイスを

    お刺身をお茶漬けに使う時は、先にお刺身に少しだけ塩振るかヅケにするかして下味つけてな…

  • 82124/11/16(土) 14:19:27

    >>79

    ありがとう!

    爪楊枝刺してみたけど生地がくっついてこないから多分中まで焼けてると思う


    >>81

    永谷園のお茶漬け食べたの多分子どもの時以来だったからまた食べると思う

    その時にまた挑戦してみる

    刺身あったほうがもっと美味しくなりそうやもんな

  • 83124/11/16(土) 14:21:09

    粗熱をとってる間にわかめスープ作り再開
    これが沸騰したらわかめ入れて完成らしい
    めっちゃ楽!

  • 84124/11/16(土) 14:31:19

    わかめスープ完成!
    ごま油の代わりにオリーブオイルいれたけど美味しい
    優しい味がするし身体温まりそう
    これからの季節に丁度いいかも

  • 85124/11/16(土) 14:41:02

    まだ粗熱とれないから先にきんつばの小豆部分用意しとく

    レシピ

    https://www.cotta.jp/special/article/?p=25072&srsltid=AfmBOoqHP8wLC2eaFAVU9JSfunxOBjJ_RTV-PQEzdm6HLIUQtwPj5_ig

  • 86124/11/16(土) 14:44:21

    買った小豆に缶切りが必要だったからわざわざ買ってきた
    前に大福作ったときは気をつけてたのにすっかり忘れてた

  • 87124/11/16(土) 14:47:28

    まずい、缶が切れない

  • 88124/11/16(土) 14:49:19

    コツ分かったわ
    いやこれめっちゃ力いる

  • 89124/11/16(土) 14:58:22

    小豆を投下して沸騰するまで煮詰める

  • 90124/11/16(土) 15:03:26

    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やそうと思うんだけどこれで大丈夫なのか

  • 91124/11/16(土) 15:09:37

    粗熱とれてきたからザッハトルテ作り再開
    上面の高さを平らに揃えるがよく分からんけど高さ出とるとこを切ればいいんかな

  • 92124/11/16(土) 15:17:38

    切れたけど中はまだ温かい
    思ったより薄くなったのはメレンゲがちゃんとできなかったからかも
    電動泡立て器買ったらリベンジしてみたい

  • 93124/11/16(土) 15:21:48

    アプリコットジャムを塗ってサンド
    アプリコット=杏らしいのであんずジャムで代用

  • 94二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 15:24:37

    関係ないけどブルーロックスってブルロに出てる全キャラって意味ね
    ブルロ入寮してるやつだけで、海外勢とかは含まれてないと思ってた

  • 95124/11/16(土) 15:37:50

    ジャムが21gぐらい足りないけどグラニュー糖と水混ぜて煮詰めてく


    >>94

    そうです、分かりづらくてもうし訳ない

    自分は辛いの苦手なんで買ってないけどカントリーマアムとかは買ってる、アンリちゃんの好きな食べ物だから

  • 96124/11/16(土) 15:44:34

    多分こんな感じ
    表面のジャムが乾くまで待つ
    そしたらまたチョコを溶かしてくので準備だけしとく

  • 97124/11/16(土) 16:10:59

    コーティングのチョコ作り
    グラニュー糖と水を火にかけて煮立ったらチョコを入れる
    テンパリングした方がいいらしいけど清潔といえる場所がないので無理
    まだ台砂糖がこぼれてたり水拭きとれてなかったりしてるし

  • 98124/11/16(土) 16:18:13

    チョコと水が混ざってきた

  • 99124/11/16(土) 16:25:49

    これで冷えたら完成!
    9時から始めてもう4時過ぎてるのやばい

  • 100124/11/16(土) 16:30:57

    すっかり終わった気でいたけどまだきんつばが残ってた
    冷蔵庫見たら固まってるっぽいけど少し疲れたので5時~6時の間に再開する

  • 101二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 17:00:16

    きんつば難しいぞぉ、お手並み拝見

  • 102124/11/16(土) 17:19:23

    前団子作ったときに白玉粉余ってたと思ったけどなかったわ

    だんご粉かわらび餅粉で代用できんかな


    >>101

    きんつばスレ見てた時難しそうだなって思った

    きんつば作れなかったら代用食品は外郎になる

    市販の羊羹かきんつば買うの忘れてた

  • 103124/11/16(土) 17:24:06

    だんご粉で代用できそうだからだんご粉使う
    だんご粉に水いれて混ぜ合わせる

  • 104124/11/16(土) 17:29:25

    ふるいにかけた薄力粉をいれてよく混ぜる

  • 105124/11/16(土) 17:32:46

    9等分にした小豆に衣をつけて焼いてく

  • 106124/11/16(土) 17:42:52

    今日作ってきたものの中で一番難しいかも誰だよきんつば好物って言った人は!
    これ衣を均等に付けるのも難しいし大きい面焼けてないとすぐ型崩れ起こす

  • 107二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 17:53:19

    今追いついたわ
    片っ端から作っててすげーなぁ

  • 108124/11/16(土) 17:57:51

    きんつばの衣って焼き跡ついてたらいけないんだっけ?
    なんか残骸みたいになってる
    ちゃんと油ひかないと皮がフライパンに貼りつく
    都度油引いてった方がいい
    あときんつば作るなら四角く切ってから衣つけた方がいいね、角が丸いとうまくひっくり返せない

  • 109二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 17:59:48

    焦げ目はついたらついたで逆に美味しそうかもしれない
    梅が枝餅っぽさがあって

  • 110124/11/16(土) 18:05:41

    きんつば1回コンビニで買って食べたきりだから本物の味が分からない
    皮が厚かったからもちもちしてる
    きんつばってもちもちしてたか?
    外郎との比較になって申し訳ないんだけど、かなり甘い、あとまだ温かいからか食べてる最中に型崩れ起こす
    牛乳とか緑茶と一緒に食べた方がいいかも

  • 111二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 18:06:49

    たぶんきんつばはもちもちしてないです…

  • 112124/11/16(土) 18:09:20

    今日久遠の誕生日なんだってねおめでとう

    外郎食べな

    久遠ついでに聞きたいんだけどすいばりって他県じゃ通じないのマジ?


    >>111

    やっぱもちもちしてないよな、してたら初めてきんつば食べた時に好みだなって思っただろうし

    きんつばより羊羹の方が好きな味だったんよな

  • 113二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 18:09:57

    焦げ目も美味そう

  • 114124/11/16(土) 18:14:42

    近くのスーパーに塩こぶ茶がなかったから代わりに買ってきたフライドポテト
    多分死ぬほどうまいって言ってるからスポーツ選手として自制しないといけないだけでガチで嫌いの部類ではないと思ったので

  • 115二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 18:16:21

    >>112

    すいばりって言葉は聞いたことないですね

  • 116二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 18:22:13

    きんつばってもちもちしてないんだ…

  • 117124/11/16(土) 18:26:19

    レモンティーだと思って買ってきた茶葉レモンティーじゃないっぽい?ジンジャーも入ってる


    >>115

    言わないのマジか

    他の人なんて言ってるん?木のささくれ?

    久遠のssとか書く人おるか知らんけどたう(手が届く)とかすいばりは現役高校生も使うと思う、自分の同僚も使ってたし

    祖父母とかまあまあ高齢な方と一緒に暮らしてたら破いた(壊れた)とかかやすとかみてるとかも通じるんやないかな、同い年で知らんっていう人ばっかりだからジェネレーションギャップ感じた

  • 118二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 18:26:27

    シャトレーゼで買って食べたけど皮は薄くてもちもちはしてないね
    和菓子屋とかのは食べたことないからわからないけど

  • 119二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 18:28:35

    >>117

    木のささくれは木のささくれだねぇ

    地域によってわりとそこしか使わない言葉はあるあるかも

    今住んでる宮城県ではいずい(違和感がある/しっりこない)とか使うね

  • 120124/11/16(土) 18:37:38

    >>119

    いずいは確かにこっちじゃ聞いたことないかも

    自分が当たり前のように使ってても相手には伝わらないのちょっと不便やなって思った


    レモンティー(?)完成

    パック開けた瞬間凄い生姜の匂いがした

    まだ熱いから飲めない

  • 121124/11/16(土) 18:39:09

    画像をまた貼ってない気がする

    コーヒーって1年ぐらい前に買った豆でも使える?
    いつかコーヒー淹れてみようって思ってそのまま放置してたのがあるんだけど

  • 122二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 18:44:02

    >>121

    豆なら大丈夫

    適当にやるとまーーじで飲めたもんじゃないからレシピしっかり調べて淹れるといい

  • 123124/11/16(土) 18:56:15

    紅茶お湯入れすぎたんかな、香りのついたお湯って感じになってる


    >>122

    自分適当人間だから少し調べてやってみるわ、ありがとう

  • 124124/11/16(土) 19:25:28

    紅茶ちょっと苦手かも
    途中から全然味しないのにめっちゃ辛かった
    きんつばなかったら泣いてた

    コーヒー淹れてみたけど合ってるかわからん
    というかドリッパーないと多分うまくいかん
    自分コーヒーブラック苦手だから1口飲んだあとに牛乳入れます、ごめんな伊右衛門

  • 125124/11/16(土) 19:30:10

    酸味の強い味がした
    これが自分がうまく淹れられんかったせいかよく分からんけど、牛乳入れなくても飲めそうではある

  • 126124/11/16(土) 19:32:30

    今日できそうなのはコーヒーで最後かな
    今から好きなものとは関係ない料理リベンジしてくる
    明日もスレ残ってたらまだ作ってないの作るかも
    リクエストとかあれば買い出し行ってくる

  • 127二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 20:46:21

    めっちゃ作ってて草
    料理苦手だから作ろうとするだけでもめっちゃ尊敬するわー

  • 128二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 21:21:47

    >>125

    古い豆なのに酸味が強いのは過抽出かも

    でもそのほうが好みにあったならそれで正解だよ

    レモンティーの方は紅茶じゃなくてハーブティーだね、茶葉入ってない

    コーヒーも紅茶も好みにあうもの探すの楽しいから、よかったらリベンジしてみてくれ

  • 129124/11/16(土) 21:42:12

    これ成功では?

    別スレでレープクーヘンの存在知ったから作ってみたくて……

    前作ったとき生地が緩くなって、卵も入れたから凄い膨らんじゃったんだよね

    リベンジ成功


    >>128

    ていうことは古い豆だと苦味の方が強いのかな?

    ハーブティーと紅茶って別物なんや

    やっぱりどっちも色んな種類あるんだろうし、好みのものをみつけられたらすごくいいよね

    このスレ内ではリベンジできないかもだけど美味しいなって思えるもの見つけてみたいわ

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