- 1二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 09:03:35
- 2二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 09:04:00
自分がスレを立てる理由になったスレ(155のスレ主の発言から)
【閲覧注意】カス嘘検証するブルロスレ6|あにまん掲示板ブルーロックの初見スレにおいてつかれたカス嘘を振り返るスレです実況スレ3つ目から振り返ります実況スレの振り返りなので内輪ネタです、気をつけてください⇩前スレhttps://bbs.animanch.c…bbs.animanch.com触発されたスレ(立てた人が↑と同じ)
潔世一の好物といえばきんつば|あにまん掲示板ということできんつばを作っていきましょうhttps://bbs.animanch.com/img/4082977/954bbs.animanch.com料理初心者だからやめよっかなって思いもしたけど、黒名スレ主に週末立てるよって約束したからちゃんと立てた
⚠️ブルーロックス全員の好物を作るわけではないよ、自分が興味のある料理と推しの好物を作るだけ
スレ主は料理初心者だから料理失敗したときは笑って流してくれ
- 3二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 09:05:34
- 4二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 09:06:07
失敗したことのある料理
卵焼き
→1回目2回目に作った時味が薄かったため3回目の時に大量に砂糖を入れた(実家の卵焼きは甘い味付け)ところ砂糖が卵液に混ざりきらず一番外側の層が凄いジャリジャリした
当時家にあった砂糖がラカンカという砂糖だったんだけど、ラカンカは後味がスーッと清涼感のあるもの(パルスイートが近いかも)であったためすごく甘くて後味がスーッとした卵焼きが完成した
ちなみに1食では食べきれなかったため冷蔵庫に入れておいたところカチコチに固まって箸が物理的に通らなくなった
まじで美味しくなかった
絶望的に米に合わなかった、もはやデザートの域
醤油かけたりレンチンしたりすればまだマシだったかもしれない
4回目に作った卵焼きは少しジャリジャリしたけど断然マシだった
多分このおかげで料理に対するハードルが下がった
脳が卵焼きと認識できなかった
九龍球(丸いゼリーの中に果物が入っている)
→ゼラチンがうまく混ざっておらず、ゼラチンの濃度が濃い部分が発生
そのせいで固めたものの中に夏祭りの屋台にあるようなゴムボールほど固いものが散見された
その物体はゼラチンが多かったせいもあり獣臭が凄かったがそれ以上に固すぎてまじでゴムボールだった
失敗したのが少なかったから全部食べることはできた
脳が食べ物として認識しなかった物体
大福
→完成したときは問題なかったが、1晩冷蔵庫に入れておいたところ求肥の部分が溶けていた
おそらく加熱不足
全部くっついてたけど普通に美味しかった
ちゃんと食べ物だったけど大福を食べるためにスプーンが必要だった
さつまいも
→炭になった - 5二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 09:07:47
普通失敗しないだろって料理を失敗してるからレシピ通りに作るけど失敗する可能性あるんじゃないかなって思ってる
料理できる人からすると閲覧注意つくんじゃないかと思ったけどただ料理するだけだから閲覧注意付けてないよ、見るのは自己責任で
お腹壊さない物体(生焼けや炭など)ができない限り失敗してもちゃんと食べます
生焼けだったらもっとしっかり加熱して食べる
作る予定の食べ物
きんつば、ラスク、ザッハトルテ
当初は↑だけの予定だったけど甘いの多そうだから追加でわかめスープも作る - 6二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 09:08:29
レモンティーくらいなら淹れられるんじゃないか
- 7二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 09:09:27
- 8二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 09:10:08
- 9二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 09:10:55
- 10二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 09:16:10
- 11二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 09:20:02
- 12124/11/16(土) 09:22:56
- 13124/11/16(土) 09:32:18
- 14二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 09:35:22
ラスクって普通オーブンだろ
なんでフライパンで焼くんだ... - 15124/11/16(土) 09:36:18
- 16124/11/16(土) 09:40:01
- 17二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 09:42:41
ラスクって普通オーブンで焼くのか……
- 18124/11/16(土) 09:42:49
とりあえず火止めた
パンに絡まりきってない砂糖が沢山あるのでこのまま買ってきたパンもラスクにしてく - 19124/11/16(土) 09:49:33
- 20124/11/16(土) 09:51:02
- 21二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 09:51:50
お菓子はしょうがない
- 22124/11/16(土) 09:57:00
- 23二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 09:58:53
- 24124/11/16(土) 10:00:43
これ以上焼いても焦げるばっかな気がするから終わり
残りのパンの耳でガーリック味作る - 25二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 10:04:23
ラスクをフライパンで作るならバターを...バターを使え...
あとフライパンで作るなら角切りが鉄則 - 26124/11/16(土) 10:08:36
今度はちゃんとフライパン使う
電子レンジで焼き芋作れるってレシピみて作ってたんだけど、慣れてきたからレシピ見なくてもいいやってその日レシピ見ずに作ったのよ
時間間違ってて炭になってた
なんか変な臭いするけど気のせいかなって思って放置してた
真っ二つにして作ってたんだけど中まで真っ黒だった
試しに齧ったけどもう食べ物じゃなくなってた
- 27124/11/16(土) 10:11:11
- 28124/11/16(土) 10:14:28
- 29124/11/16(土) 10:19:09
- 30124/11/16(土) 10:27:31
- 31二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 10:29:28
- 32124/11/16(土) 10:34:24
- 33124/11/16(土) 10:38:31
買ってきたパンでもう1回作るからその時は少しバター少なめにしてみる
- 34124/11/16(土) 10:40:51
- 35二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 10:41:41
- 36二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 10:44:44
もう遅いかもしれないが、レンジあるなら一度レンジでブンして乾かすとカリカリになりやすいぞ
またはバターなしで火にかけて水分飛ばしてからバターを絡める
バターの油分だけでカリカリにしようとすると実質揚げ物になる - 37124/11/16(土) 11:01:39
- 38124/11/16(土) 11:05:58
湯せんできないかもって焦ってたら少し焦がした
試食
シュガー
→最初に作ったのは砂糖とパンが分離してる感じ
後半に作ったのは砂糖そのまま熱したからかキャラメリゼ?なんて言ったらいいのか分からないけどラスクって言われるとちょっと違う気がする
ガーリック
→どっちも味変わらん、というかあんまりにんにくの味しないかも
でも全部おいしい、量が多い
- 39二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 11:07:02
完成おめでとう 美味しいなら良かった
というか今更だけど食パン作れるのすげぇな - 40124/11/16(土) 11:09:55
個人的には初めて食べたけどガーリックの方がおいしい
シュガーめっちゃ甘い
牛乳常備しとかんと甘すぎてヴァってなる - 41二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 11:11:12
ガーリックいいよね 俺も好き
- 42124/11/16(土) 11:11:27
- 43124/11/16(土) 11:14:26
- 44124/11/16(土) 11:17:09
- 45124/11/16(土) 11:17:29
- 46124/11/16(土) 11:23:36
- 47124/11/16(土) 11:27:00
白っぽくなるってこんな感じ?
こっからが苦行
メレンゲを作るんだけど家に電動泡立て器なんていう文明の利器はないのよね - 48124/11/16(土) 11:28:35
- 49二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 11:31:21
ボウルは無いなら別の器でやるしかないんじゃないかな
なんかこう、底の深いフライパンとか……? - 50二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 11:32:24
メレンゲ素手で作ったことある?
ないなら安いのでいいから買ってきたほうがいい
あとこれはまだ「白っぽく」なってないと思う
もっと油脂が溶けてふんわりクリーム状になるまで - 51124/11/16(土) 11:36:27
- 52124/11/16(土) 11:46:13
- 53二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 11:47:58
- 54二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 11:51:30
- 55二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 11:51:38
きんつばは市販の羊羹つかえば楽だよな
一面づつ液つけてフライパンかホットプレートでやくだけ - 56二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 11:52:48
まあメレンゲ作れなくても膨らまないだけで食べられるものは出来上がると思う
食べ物を粗末にしない気持ちを持ってやりたいようにやってくれ - 57二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 12:14:58
砂糖入れる前に塩ひとつまみ入れるとメレンゲ成功しやすくなった気がする
- 58二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 12:16:18
メレンゲはちょい酸性にすると膨らみやすい
卓上レモンとかあるなら味に影響しないよう数滴いれてみ - 59124/11/16(土) 12:17:31
- 60二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 12:19:18
- 61二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 12:23:01
あとメレンゲは軽く湯煎、生クリームは氷水でボウル冷しながら泡立てると良いよ
- 62124/11/16(土) 12:37:11
- 63124/11/16(土) 12:43:30
- 64二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 12:49:33
- 65124/11/16(土) 13:10:45
これ以上はやっててもできない気がするから次の作業にとりかかるわ
メレンゲ作るときは横着せずにちゃんと電動泡立て器買った方がいい
多分生クリーム作る時も電動あったほうがいい
なるほどな?
自分家今液体調味料醤油と料理酒ぐらいしかないから本当にダメすぎる
- 66二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 13:12:17
わかる
素手でメレンゲ作ろうとすると余裕で腕が死ぬ - 67124/11/16(土) 13:14:37
- 68124/11/16(土) 13:21:34
- 69124/11/16(土) 13:27:47
- 70二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 13:32:59
メレンゲ三割ぐらい入れて泡立て器で、ガッツリ混ぜてから全体混ぜるとやりやすい
ヘラないなら杓文字で良いぞ、型に流すときも入れやすい - 71124/11/16(土) 13:33:53
- 72二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 13:38:32
上手く焼けると良いな
- 73124/11/16(土) 13:53:36
- 74124/11/16(土) 13:54:20
- 75二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 14:00:29
- 76二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 14:02:14
型使わんなら厚さが薄いかも知れんし、時間内でも様子見しながら焼く方がオススメ
- 77124/11/16(土) 14:07:33
- 78124/11/16(土) 14:10:48
一段落したからわかめスープ作る
レシピ
5分で焼肉屋さんのわかめスープ簡単・時短!にんにくを効かせてコク、パンチのある味わいに。www.sbfoods.co.jp自分はごまアレルギーだからごま使わんけどあったほうが美味しいと思う
つるむらさきもただ醤油で和えるだけじゃなくてすりゴマ入れたら風味とかもよくなる
作る方いれば参考に
- 79二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 14:13:26
- 80124/11/16(土) 14:14:13
- 81二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 14:16:33
- 82124/11/16(土) 14:19:27
- 83124/11/16(土) 14:21:09
- 84124/11/16(土) 14:31:19
- 85124/11/16(土) 14:41:02
まだ粗熱とれないから先にきんつばの小豆部分用意しとく
レシピ
- 86124/11/16(土) 14:44:21
- 87124/11/16(土) 14:47:28
まずい、缶が切れない
- 88124/11/16(土) 14:49:19
コツ分かったわ
いやこれめっちゃ力いる - 89124/11/16(土) 14:58:22
- 90124/11/16(土) 15:03:26
- 91124/11/16(土) 15:09:37
粗熱とれてきたからザッハトルテ作り再開
上面の高さを平らに揃えるがよく分からんけど高さ出とるとこを切ればいいんかな - 92124/11/16(土) 15:17:38
- 93124/11/16(土) 15:21:48
- 94二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 15:24:37
関係ないけどブルーロックスってブルロに出てる全キャラって意味ね
ブルロ入寮してるやつだけで、海外勢とかは含まれてないと思ってた - 95124/11/16(土) 15:37:50
- 96124/11/16(土) 15:44:34
- 97124/11/16(土) 16:10:59
- 98124/11/16(土) 16:18:13
- 99124/11/16(土) 16:25:49
- 100124/11/16(土) 16:30:57
- 101二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 17:00:16
きんつば難しいぞぉ、お手並み拝見
- 102124/11/16(土) 17:19:23
前団子作ったときに白玉粉余ってたと思ったけどなかったわ
だんご粉かわらび餅粉で代用できんかな
きんつばスレ見てた時難しそうだなって思った
きんつば作れなかったら代用食品は外郎になる
市販の羊羹かきんつば買うの忘れてた
- 103124/11/16(土) 17:24:06
- 104124/11/16(土) 17:29:25
- 105124/11/16(土) 17:32:46
- 106124/11/16(土) 17:42:52
今日作ってきたものの中で一番難しいかも誰だよきんつば好物って言った人は!
これ衣を均等に付けるのも難しいし大きい面焼けてないとすぐ型崩れ起こす - 107二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 17:53:19
今追いついたわ
片っ端から作っててすげーなぁ - 108124/11/16(土) 17:57:51
- 109二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 17:59:48
焦げ目はついたらついたで逆に美味しそうかもしれない
梅が枝餅っぽさがあって - 110124/11/16(土) 18:05:41
きんつば1回コンビニで買って食べたきりだから本物の味が分からない
皮が厚かったからもちもちしてる
きんつばってもちもちしてたか?
外郎との比較になって申し訳ないんだけど、かなり甘い、あとまだ温かいからか食べてる最中に型崩れ起こす
牛乳とか緑茶と一緒に食べた方がいいかも - 111二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 18:06:49
たぶんきんつばはもちもちしてないです…
- 112124/11/16(土) 18:09:20
- 113二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 18:09:57
焦げ目も美味そう
- 114124/11/16(土) 18:14:42
- 115二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 18:16:21
- 116二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 18:22:13
きんつばってもちもちしてないんだ…
- 117124/11/16(土) 18:26:19
- 118二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 18:26:27
シャトレーゼで買って食べたけど皮は薄くてもちもちはしてないね
和菓子屋とかのは食べたことないからわからないけど - 119二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 18:28:35
- 120124/11/16(土) 18:37:38
いずいは確かにこっちじゃ聞いたことないかも
自分が当たり前のように使ってても相手には伝わらないのちょっと不便やなって思った
レモンティー(?)完成
パック開けた瞬間凄い生姜の匂いがした
まだ熱いから飲めない
- 121124/11/16(土) 18:39:09
- 122二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 18:44:02
- 123124/11/16(土) 18:56:15
- 124124/11/16(土) 19:25:28
- 125124/11/16(土) 19:30:10
酸味の強い味がした
これが自分がうまく淹れられんかったせいかよく分からんけど、牛乳入れなくても飲めそうではある - 126124/11/16(土) 19:32:30
今日できそうなのはコーヒーで最後かな
今から好きなものとは関係ない料理リベンジしてくる
明日もスレ残ってたらまだ作ってないの作るかも
リクエストとかあれば買い出し行ってくる - 127二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 20:46:21
めっちゃ作ってて草
料理苦手だから作ろうとするだけでもめっちゃ尊敬するわー - 128二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 21:21:47
- 129124/11/16(土) 21:42:12