フライパンや鍋ってみんなどんなふうに選んでる?

  • 1二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 16:52:56

    自分は最近2000円前後の雪平鍋を買ってこれが結構使い勝手いいなぁと思ったけどみんな鍋とかフライパンとかどんな種類やメーカーの使ってる?
    あとスーパーや100均でシール集めてお得に買うタイプのやつは本当にお得なのかとか、高い鍋と安い鍋は高い方のがやっぱり美味しく作れるのかとか聞きたい...

  • 2二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 16:57:54

    メインで使う調理器具を減らしたかったので深型フライパンに行き着いた
    さらに炒め物特化の鉄フライパンと500ml容量の小鍋で基本的な調理を回している

  • 3二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 17:04:07

    >>2

    3つもあれば料理をするのは充分だよなぁ

  • 4二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 17:05:16

    鉄製の炒め鍋で大体どうにかしている
    火の通りが早いから使いやすいんだなこれが

    あとは煮込み用の土鍋
    とお湯沸かす用の小さい鍋

  • 5二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 17:06:18

    圧力鍋が欲しくて探してるわ

  • 6二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 17:08:03

    ホットクックいいぞ〜
    保温できるのが一番嬉しいポイント

  • 7二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 17:10:01

    >>5

    パール製でよくね

    数年使った問題ないし

  • 8二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 17:11:33

    長く使えるか、持ち手がガタつかないかってのを重視してる
    とくに持ち手の根本あたりの構造を見て選ぶようにしてる

  • 9二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 17:13:22

    軽量さは重視してるなぁ
    貧弱だから片手で持つと手が震える

  • 10二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 17:14:01

    >>7

    パール金属いいんだ参考になるわ

    値段も良心的だし

  • 11二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 17:15:06

    イオンで売ってる 1000〜2000 円くらいのやつを使い潰してる

  • 12二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 17:18:26

    ドンキの取手が外せるタイプの鍋&フライパン使ってたけど取手が壊れて全て買い替えに.....

  • 13二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 17:19:25

    フライパンは最終的に鉄フライパンにたどり着いた
    テフロン加工のやつは気を使うし2,3年で駄目になるからきつい

  • 14二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 17:19:41

    >>12

    取手を使い回せるやつはそれが怖いよな

  • 15二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 17:19:43

    失敗した身から言わせて貰うと
    安価な軽量はやめろ
    持ち手側が重すぎて、先端側に食材を寄せないと
    倒れてきて面倒くさい

  • 16二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 17:19:55

    >>12

    取っ手だけ買えんかったの?

  • 17二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 17:19:58

    ワイはバーミキュラが気になるんよね
    使ってる人おる?

  • 18二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 17:21:00
    リバーライトriverlight.co.jp

    リバーライトはいいぞ

  • 19二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 17:22:11

    >>16

    近くのとこじゃ取手だけは売ってなかった...

  • 20二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 17:48:43

    >>12

    こういうの見るとドンキやイオンみたいな店じゃなくてメーカー品買うのが安心なのかもしれん

    ネット通販にも頼れるし

  • 21二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 17:51:37

    ちょっとお高いけどシャトルシェフがあると捗るぞ
    普通の鍋としても使えるし

  • 22二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 17:56:48

    サーモスのフライパン気になってるんだけど使い勝手とか寿命とか手入れの面倒さとかってどう?
    それとデュラブルとプラズマ加工で使い勝手って結構変わる?

  • 23二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 18:00:28

    >>19

    通販やAmazonにもなかったん?

    大体取っ手は通販してるイメージ

  • 24二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 18:03:11

    >>22

    使い始めの頃は手入れは楽

    デュラブルとプラズマ加工の違いはゴシゴシ洗ったときのコーティングの剥がれづらさ


    どの道コーティング式のフライパンは2,3年で買い替えるものだから安めので良いとおもうが

  • 25二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 18:07:07

    >>22

    鉄パンと違って2〜3年で寿命くるから安くて軽量の方選んだよ

    ここ最近はずっとサーモスのフライパン使ってる、いいよねサーモス

  • 26二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 18:09:46

    >>24

    >>25

    どうもです!

    よくわかんないけど凄そうなコーティング名だから寿命も長いのかなとか思ってたけどそうかどっちにしてもそこまで寿命は持たないのか

    今のフライパンがもう卵がくっつくようになっちゃったしじゃあ自分も安めのサーモスを買うか

  • 27二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 19:26:54

    >>10

    はい愛用の圧力鍋

    経年劣化する部品(ゴムとか)はAmazonで別売りしてるから安心

  • 28二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 19:31:43

    用途による
    ステーキ焼くなら鉄のフライパンがいいし
    日常使いならフッ素加工の軽量のがいい

  • 29二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 19:47:05

    ロッジのコンボクッカー

    3 Quart Cast Iron Combo Cooker(コンボクッカー10 1/4インチ) - LODGE(ロッジ)|公式ブランドサイトlodge-cooking.com

    深型スキレットと蓋として使えるスキレットのセット

    煮物・焼き物・揚げ物、全部これでできるし、簡易ダッチオーブンにもなる

  • 30二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 20:57:55

    今使ってるコンロがIHなんであんまり凝ったものは選べん
    とりあえず使えて丈夫でなるべく軽けりゃそれで良い
    本当は鉄のフライパンが好きなんだが

  • 31二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 20:59:18

    IH対応品はどうしても重くなるもんな…

  • 32二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 21:04:03

    >>18

    ホームページ見にくくね

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